5 простых способов заморозить укроп не растеряв аромата и пользы

Содержание:

Стоит ли замораживать укроп на зиму

Классический способ поддерживать свежесть пряности долгое время — засушить растительные компоненты

Но важно понимать, что сушка — процесс, при котором теряется часть полезных элементов. И, если необходимо позаботиться о полноценности химического состава, лучше укроп заморозить

Преимущества такого способа заготовки:

  • в растении сохраняются эфирные масла и летучие соединения, потому вкус и аромат не изменятся;
  • продукт не нужно нарезать и длительно обрабатывать;
  • насыщенный цвет зелени также останется;
  • можно соединять специю с другими продуктами, создавая необычные комбинированные приправы.

Но, чтобы сохранить укроп на зиму свежим таким образом, важно понять особенности обработки

Стоит ли замораживать укроп на зиму

Классический способ поддерживать свежесть пряности долгое время — засушить растительные компоненты

Но важно понимать, что сушка — процесс, при котором теряется часть полезных элементов. И, если необходимо позаботиться о полноценности химического состава, лучше укроп заморозить

Преимущества такого способа заготовки:

  • в растении сохраняются эфирные масла и летучие соединения, потому вкус и аромат не изменятся;
  • продукт не нужно нарезать и длительно обрабатывать;
  • насыщенный цвет зелени также останется;
  • можно соединять специю с другими продуктами, создавая необычные комбинированные приправы.

Но, чтобы сохранить укроп на зиму свежим таким образом, важно понять особенности обработки

Как высушить укроп в домашних условиях на зиму

Как правильно сушить укроп, чтобы он при этом не потерял своих качеств и остался зеленым? В его составе содержится большое количество витаминов, микроэлементов и эфирных масел. Для максимального сохранения всех полезных компонентов продукта выберите для себя удобный метод сушки.

Существует несколько методов сушки пряностей, рассмотрим их подробнее.

На воздухе

Самый распространенный метод сушки зелени – на воздухе. Таким методом зелень сушат как в вертикальном положении, так и в горизонтальном.

Вертикальная сушка

Для сушки в вертикальном положении соберите подготовленные веточки в небольшие пучки по 5-6 штук

Каждый пучок осторожно свяжите ниткой, не повреждая стебли. Поврежденные стебли в процессе сушки начнут гнить, чем испортят внешний вид и вкусовые качества продукта. Далее связанные пучки на небольшом расстоянии друг от друга повесьте в темном проветриваемом помещении

В таком виде они будут сушиться до готовности. Следите, чтобы в процессе сушки в пучках не было гниющих веточек. Если они все-таки появились, срочно удалите их

Далее связанные пучки на небольшом расстоянии друг от друга повесьте в темном проветриваемом помещении. В таком виде они будут сушиться до готовности. Следите, чтобы в процессе сушки в пучках не было гниющих веточек. Если они все-таки появились, срочно удалите их.

Горизонтальная сушка

Для сушки зелени в горизонтальном положении подготовленные веточки разложите тонким слоем на бумажных полотенцах. В таком виде сушат и измельченную зелень, и веточки целиком.

Разместите бумажные полотенца с укропом в проветриваемом темном месте, подальше от прямых солнечных лучей. Периодически перемешивайте зелень для равномерной просушки. Через несколько дней сушеный укроп будет готов.

В духовке

Еще один способ сушки зелени ‒ в духовом шкафу. Так как укроп – очень нежная пряность, при высоких температурах он сгорит и потеряет свои полезные вещества и вкусовые качества. Поэтому сушить в духовке зелень следует при низких температурах, не более 40°С. Таким способом сушат как целые веточки, так и измельченный укроп.

Для сушки этим методом подготовленную зелень выложите в один слой на противень, застеленный бумагой для выпечки. Это нужно для того, чтобы веточки укропа не соприкасались с металлом, из-за чего они могут потемнеть. Поместите противень в духовку, оставив при этом дверцу немного приоткрытой. Так воздух будет циркулировать, высушивая зелень. Каждые 30-60 минут доставайте противень из духовки и перемешивайте укроп, проверяя его на готовность.

Время сушки продукта в духовом шкафу занимает от двух до четырех часов.

Сушка зелени в духовке

Watch this video on YouTube

В микроволновке

Самый быстрый метод сушки – в микроволновой печи. Для этого способа подходит и целый, и измельченный укроп.

Возьмите бумажную одноразовую или обычную тарелку, предварительно накрытую бумажным полотенцем. На тарелку выложите подготовленный продукт, накройте его бумажным полотенцем и поместите в микроволновую печь при максимальной мощности на три минуты.

По истечении этого времени достаньте укроп из микроволновки и определите его готовность. Если зелень еще не досушена, перемешайте ее и поместите обратно в микроволновку на такое же время при максимальной мощности.

В электросушилке

Электросушилка (дегидратор) – очень популярный прибор на кухнях хозяек. Одна из его функций – сушка трав. Чтобы высушить в нем укроп, подготовленную зелень разложите тонким слоем на поддоне и включите функцию «Травы». Если такая функция отсутствует, просто включите электросушилку на 40°С. При таком режиме зелень будет готова через три часа.

В холодильнике

Еще один способ – сушка пряной травы в холодильнике. Этот метод наиболее продолжительный, он занимает 2-3 недели.

Разложите на плоском блюде или разделочной доске целый или измельченный укроп. Накройте его бумажным полотенцем или салфеткой и поместите в холодильник на верхнюю полку. Не стоит забывать об укропе на все три недели: периодически доставайте его из холодильника, переворачивайте, при обнаружении испорченных веточек убирайте их во избежание порчи остальных. Салфетки также следует проверять и при необходимости заменять.

Готовность сушеного укропа проверяется очень легко. Возьмите веточку или щепотку измельченного продукта и попробуйте растереть его между пальцами. Если он рассыпается, значит, сушка готова. Следует продолжить процесс, если укроп мнется в руках.

Подготовка зелени перед заморозкой

Все травы необходимо тщательно промыть холодной водой, перебрать и обсушить. Лишняя влага, оставшаяся на листиках, создаст дополнительный объём льда при заморозке. Это не нужно.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Чтобы удалить из пышных веточек мелких букашек и слизней, достаточно подержать траву полчаса в солёной воде. Вся живность всплывёт на поверхность, и её легко выбросить. После солевой ванны зелень ополаскивают проточной водой.

Для супа

В жидкие блюда добавляют уже измельчённую зелень. Поэтому перед замораживанием петрушку, укроп, щавель, крапиву и сныть (полезные травы заготавливают весной, когда в них содержится максимум витаминов) режут так, как принято у хозяйки.

Удобно сразу же составить смесь трав, которую обычно кладут в тот или иной суп.

В процессе приготовления замороженная зелень вносится в блюдо перед самой подачей. Пары минут достаточно, чтобы зелень в горячем бульоне оттаяла, но не потеряла витаминов.

Для украшения блюд

Для этих целей продукт заготавливается целыми красивыми веточками. Особенно эффектно выглядят веточки петрушки и укропа. Их укладывают в рыхлые небольшие пучки, заворачивая в пищевую плёнку. Крупные грубые стебли обрезают, их можно заморозить отдельно для ароматизации бульонов. Для сохранения целости листочков зелень перед охлаждением должна быть сухой.

Для чая

Мята, мелисса, чабрец, листья смородины, малины, цветки шиповника и яблони – всё это прекрасное сырьё для составления чайных сборов. Измельчать траву перед уборкой в морозильник необязательно, можно свернуть листья в рулончики или закрыть в конверт.

Иногда к листьям добавляют свежие ягоды малины, смородины, земляники, шиповника, барбариса, вишни, дольки яблока, айвы. Это усилит аромат и добавит напитку вкуса и витаминов.

Нюансы и правила подготовки

Необходимо заранее приготовить тару для заморозки (пакеты, формочки), несмываемый маркер и плотную бумагу для записей.

После промывки травы её сушат при комнатной температуре не более часа, чтобы зелень не завяла. Для ускорения сушки веточки раскладывают на бумажные салфетки или полотенца и промокают лишнюю воду.

Черемшу и стрелки чеснока рекомендуется морозить мелко порубленными. Иногда их бланшируют в кипятке, опуская зелень в сите. Время тепловой обработки – не более 10 секунд.

Листья салата и рукколу, перья зелёного лука вводят в измельчённом виде в замороженные смеси для добавления в супы, рагу.

Как понять, что срок годности закончился?

Внимание!

В каждый пакет или в любую другую емкость необходимо вложить стикер, на котором будет зафиксирована дата заморозки. Такая маркировка поможет точно определить дату истечение срока годности заготовки, после которой употреблять укроп не рекомендуется.

Укроп, непригодный для употребления, легко определить по изменению его:

  • Запаха: просроченная зелень полностью утрачивает свой аромат или приобретает посторонние запахи.
  • Внешнего вида: цвет зелени темнеет, а листочки начинают слипаться между собой.
  • Структуры: размороженный укроп с истекшим сроком годности становится похожим на слизистую кашу.

Как правильно заморозить укроп

Можно ли замораживать укроп на зиму в морозилке

Морозить зелень можно несколькими способами: целиком, в нарезке или ледяными кубиками. От нахождения в морозильной камере в любом виде укроп не потеряет своих полезных свойств и аромата. В таком виде он может храниться на протяжении 1 года, потом можно приступать к следующей партии заморозки.

Тара для хранения замороженной зелени

Зелень для заморозки можно помещать в контейнеры, в пищевую пленку, в специальные пакеты и в формочки для льда. Все эти способы имеют огромный плюс — зелень сохраняет на всю зиму свои полезные свойства.

Заморозка целыми веточками

Для такого способа заморозки нужно отобрать свежие крепкие стебли, замочить их на несколько минут в холодной воде, затем промыть под проточной водой, высушить, порционно разложить по пакетам, закрыть, чтобы исключить попадание воздуха и положить в морозильную камеру.

Как заморозить укроп порционно

Чтобы замороженная зелень не получилась в виде огромного ледяного кома, во-первых, ветки необходимо хорошо просушить перед заморозкой, чтобы на них не оставалось капель воды, а во-вторых ее не нужно утрамбовывать в пакет, пусть там лучше останется немного места, тогда ее можно будет удобно доставать и применять в пищу. Замораживать укроп лучше небольшими порциями, чтобы хватало на один раз, так как повторная заморозка зелени недопустима.

Заморозка зелени в пакетах

Такой способ является одним из самых простых, так как не требует множества усилий. Для него нужно тщательно отобрать зелень, промыть под проточной водой, высушить, измельчить ножом, выложить в пакет для заморозки, удалить лишний воздух, запечатать пакет и поместить в морозилку.

В пищевой пленке

В такой упаковке зелень занимает мало места, поэтому этот вид заморозки очень популярен. Для ее приготовления нужно также, как и в остальных случаях подготовить зелень. Затем нарезать, выложить ее на пищевую пленку, свернуть колбаской, удалить лишний воздух и убрать в морозилку.

Сушка укропа

Если у вас не осталось места в холодильнике, то растения можно засушить на зиму, тогда у вас не будет в ней недостатка. Сушить растение можно целыми стеблями.

Естественным путем

Для естественной сушки укроп нужно брать вместе со стеблями. Нужно их тщательно перебрать, удалить корни, удалить испорченные или желтые веточки. Затем тщательно промыть под проточной водой и высушить. Связать в пучки по 10–15 стеблей, повесить в темном сухом прохладном месте

Важно, чтобы оно хорошо проветривалось. Когда растение высохнет, переложите его в тканевые мешочки

Сушить можно также и измельченную зелень. Для этого возьмите мелкие веточки, порежьте их, рассыпьте на столе и прикройте полотенцем. Через 1–2 часа переложите зелень на бумагу и поместите в сухое место. Чтобы укроп просох быстро и равномерно, периодически его нужно переворачивать. Высушенную зелень сложите в контейнер и плотно закройте крышкой.

В духовке

Если у вас нет времени, то укроп можно высушить и при помощи духовки. Для этого его нужно мелко нарезать, поместить тонким слоем на противень, поставить в чуть разогретую духовку, чтобы ее температура не превышала 50 градусов. В тот момент, когда происходит сушка, зелень нужно постоянно перемешивать, чтобы она не подгорела. Когда укроп высох, его нужно переложить в контейнер для хранения.

Как хранить сушеный укроп

Сушеные растения нужно хранить в сухой и чистой герметичной таре в сухом и темном месте. Так он не будет терять свой аромат и пропитываться посторонними запахами. Темное место нужно для сохранения цвета.

Хранить сушеный укроп можно на протяжении 2 лет, по истечении этого времени он потеряет полезные свойства.

Как использовать?

Сушеный укроп отлично сочетается с овощами, рыбой, мясом, сыром, яйцами и другими продуктами. Эта приправа подходит для первых и вторых блюд, также ее можно добавлять в салаты.

Правила подготовки к заморозке

Срезать растения желательно вечером, хотя бы после обеда. Лучше всего хранится немытая зелень. Только это правило не относится к заготовлению на зиму. Перед закладкой в камеру всегда проводятся водные процедуры. Замораживать можно каждый вид отдельно либо делать смеси.

Инструкция по подготовке:

  • сортировка. Перебираем, удаляем вялые, пожухшие веточки;
  • промывание. Мыть исключительно в холодной воде. Слишком грязные веточки рекомендуем замочить. Можно добавить соль, она погубит личинки, заставит вылезти насекомых;
  • сушка. Требуется не для всех рецептов. Просто раскладываем на полотенце, хлопковой ткани тонким слоем, периодически переворачиваем;
  • обрезка, измельчение. Удаляют жесткие стебли, полочки. Часто оставляют только листочки. Для некоторых рецептов необходимо сразу порубить.

Чтобы замороженная зелень сохранила максимальное количество полезных веществ, не храните долго. Допускается подержать срезанные растения в холодильнике пару дней

При этом важно использовать свободную тару с отверстиями для циркуляции воздуха

Как лучше обработать и правильно сохранить в домашних условиях?

Чтобы заготовленный на зиму мороженный щавель хранился достаточно продолжительное время, нужно вначале перебрать его, отобрать целые листья. Желательно использовать недавно собранную зелень, чтобы в ней сохранилось как можно больше витаминов. От пожелтевших и поврежденных частей лучше избавиться, потому что они могут плохо повлиять на процесс заготовки.

Культурный щавель больше всех остальных подходит для заморозки, благодаря своим крупным размерам и мягкости. Но остальные виды тоже допустимы для этого.

Собирать зелень следует до появления стрелок на листьях.

Перед тем, как замораживать щавель, его нужно хорошо промыть чистой водой, либо замочить в какой-нибудь глубокой тарелке в холодной воде. Через некоторое время вся грязь окажется на поверхности воды. После промывки овощ обязательно надо просушить. Если этого не сделать, то вместе с ним заморозится лишняя жидкость. Листья можно разложить на полотенце до тех пор, пока не исчезнет влага.

Как только они достаточно просохли, можно начинать их измельчать. Некоторым не совсем понятно, замораживать ли стебли вместе с листьями? Если они не очень грубые, то можно их добавить. Грубые использовать не рекомендуется, потому что они будут придавать горький привкус.

После того, как заготовка окончена, нужно выбрать способ замораживания растения.

Обычная заморозка свежего растения в пакетах

Этот способ является легким в исполнении, не требует особых навыков. Не нужны никакие дополнительные затраты.

Недостатком является то, что нельзя снова замораживать ранее размороженную зелень, потому что потеряются полезные свойства. Поэтому всегда нужно поддерживать низкую температуру.

Ингредиенты:

  • большая кипа молодого щавеля;
  • фасовочные пакеты для продуктов.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезанный щавель расфасовать по пакетам так, чтобы в каждом была порция на 1-2 блюда.
  2. Пакеты завернуть в плотный рулон, выпустить из них весь воздух.
  3. Оставить в морозилке до зимы.

В холодное время года можно добавлять щавель в супы и пироги.

Предлагаем посмотреть видео с пошаговой инструкцией по заморозке щавеля в пакетах:

Хранение в брикетах

Это хорошая альтернатива традиционной заморозке. Брикеты занимают мало места в морозильной камере и красиво выглядят.

Ингредиенты:

  • щавель в соотношении 2/3;
  • крапива в соотношении 1/3;
  • силиконовые формочки.

Можно использовать только щавель.

Способ приготовления:

  1. Промыть крапиву прохладной водой.
  2. Измельченный щавель и крапиву положить в глубокие тарелки.
  3. Залить обе посуды кипятком примерно на 20 минут.
  4. Тщательно отжать их, чтобы не было излишков воды.
  5. Измельчить крапиву, смешать вместе со щавелем в одной миске.
  6. Выложить полученную массу в формочки, утрамбовать.
  7. Поместить в морозильную камеру на 12 часов.
  8. Замороженные брикеты вытащить из формочек, разложить по фасовочным пакетам, хорошо закрыть.

Из полученных брикетов зимой можно готовить супы и зеленый борщ.

Способом бланширования

Такой способ позволяет обойти стороной плохие последствия, а также максимально сохранить цвет и полезные свойства зелени. Это объясняется тем, что во время такой обработки функции ферментов замедляются, а под воздействием высокой температуры они совсем уничтожаются.

Способ приготовления №1:

  1. Выложить мелко нарезанный щавель в дуршлаг.
  2. Поместить его в кастрюлю с кипящей водой на 60 секунд.
  3. Вынуть из воды, подождать пока стечет вся жидкость.
  4. Разложить бланшированный щавель в формочки.
  5. Отправить в морозилку на несколько часов.
  6. Вытащить, разложить в контейнеры или пакеты.

Способ приготовления №2:

  1. Измельченный щавель выложить в кастрюлю, поставить на небольшой огонь.
  2. Через 5 минут после закипания зелень достать.
  3. Дать ей остыть, разложить по формочкам.
  4. Поставить в морозилку на несколько часов.
  5. Замороженный щавель разложить по пакетам, хорошо закрыть.

Зимой можно добавлять его в любое блюдо.

Заготовка в кубиках льда

Можно ли морозить щавель в кубиках льда и как это сделать? Можно очень просто и быстро. Способ удобен в тех случаях, когда в блюдо надо добавить небольшое количество зелени.

Понадобятся только щавель и формочки для льда. Они могут быть как пластмассовые, так и силиконовые.

Способ приготовления:

  1. В каждую ячейку разложить мелко нарезанный щавель.
  2. Залить водой (на одну ячейку около 1 ст. ложки воды).
  3. Поставить в морозилку на несколько часов.
  4. Замороженные кубики пересыпать в пакет.

Эти кубики могут понадобиться для приготовления соуса из щавеля или вкусных пирожков.

Можно замораживать зелень любым из указанных способов. Хранить допустимо вплоть до следующего сезона. При использовании в готовке, предварительно размораживать не требуется. Нужно просто добавить щавель в замороженном виде в блюдо.

Общие правила, как подготовить зелень к зимовке

Эти пункты важны для всех вариантов:

Тщательно перебираем укроп, чтобы не попадались ничего лишнего; другие травы и сухой укроп удаляем.
Промываем зелень. Если травы свои, со своего огорода, можно промыть только водой. Если покупные, можно дополнительно промыть легким раствором уксуса (1 ч. ложка на 1 л воды).
Как правильно мыть: a) Моем в миске с водой. Даем мусору осесть на дно. b) Держим 3-5 минут в растворе уксуса. c) Споласкиваем под проточной водой.
Просушиваем укроп

Тут важно, чтобы укроп не был влажным. Но и слишком просушенный, до состояния «вялый, не живой» тоже не подходит.
Используем только чистую и высушенную тару! Лучше всего пользоваться вакуумными пакетами или пакетами с зип-застежкой

Существуют специальные контейнеры для хранения замороженной продукции. Они идеально подходят!
Годной считается только свежая зелень, не увядшая и пожелтевшая, а та, которая сорвана была не позже 2 часов назад.
Если укроп цвел, проследим, чтобы не было веточек с соцветиями в зелени, которая подготовлена к заморозке.
Не замораживаем большими партиями!!! После разморозки укроп можно использовать за 1, максимум за 3 дня, не больше!

А теперь о каждом способе чуть подробней.

Методы заморозки

Существует множество различных приёмов для заморозки укропа. Каждой хозяйке по душе той или иной вариант. Рассмотрим несколько самых популярных примеров ниже.

В пакете или контейнерах

Такой вариант хранения укропа используется многими хозяйками. Он не доставляет много забот и позволяет быстро заморозить большое количество укропа. Для этого необходимо только приобрести контейнеры или пакеты для заморозки и убрать в них зелень.

Однако контейнер с укропом занимает достаточно много места в морозилке, в отличие от пакетов. Придется часто вынимать контейнер, чтобы взять щепотку укропа, а всё оставшееся убирать обратно в морозилку. Из-за этого продукт может быстрее испортиться и потерять свои полезные свойства.

  1. В пакетах замораживать удобнее, поскольку можно использовать сразу целый пакет и не подвергать продукт вторичной заморозке. Подготовленную зелень выкладываем в специальные пакеты для заморозки. Если таких пакетов нет, можно использовать обычные полиэтиленовые пакеты плотной структуры. В пакет можно положить как измельченный укроп, так и целые веточки, срезав толстый стебель. Удалить из пакета излишки воздуха, проведя по нему несколько раз скалкой, запечатать пакет и убрать в морозилку.
  2. Для заморозки в контейнерах, в тщательно вымытую емкость помещаем подготовленную зелень. Не утрамбовываем, стараемся сохранять рыхлую структуру. Плотно закрываем контейнер и сразу же отправляем в морозилку.

Укроп при такой заморозке будет храниться довольно долго, можно добавлять во все блюда в конце варки: супы, салаты, горячее и т.д.

В брикетах

Данный способ хранения одна из разновидностей предыдущего (о способах заготовки укропа на зиму читайте здесь). Он наиболее удобный, поскольку укроп помещается не в большие контейнеры или пакеты, а в специальные формы и пакетики для одноразовой заморозки. Много места в холодильнике они не займут и будет удобнее сразу использовать всё содержимое.

Одним из недостатков считают то, что при нарезке брикет сильно крошиться, что может вызывать некоторые неудобства на кухне.

Нарезанный укроп помещают в пакетик на «молнии» и убирают в морозилку для предварительного замораживания. Спустя время его достают, выпускают весь воздух, прижимая пакет рукой, закрывают «молнию» и отправляют обратно в морозилку на длительное хранение.

Бланшированная зелень

При таком способе, зелень перед отправкой на заморозку обдают кипятком – бланшируют. В таком случае, не возникает сомнений, что в зелени сохранились какие-либо загрязнения. Но стоит отметить, при таком способе витаминов остается меньше, чем при замораживании зелени в свежем виде (можно ли сохранить укроп свежим в холодильнике и как его заготовить другими способами, читайте тут).

Подготовленную траву бланшируют, нарезают и отправляет в пищевую плёнку. Заворачивают своеобразную «колбаску» около 10-12 см длиной. Использовать для добавления в блюда, отрезав небольшой кусочек от колбаски. Стоит заметить, что такой укроп не пригоден для добавления, поскольку содержит много не нужной жидкости.

В кубиках льда

В данном способе заморозки не обязательно тщательно просушивать зелень. Достаточно лишь удалить увядшие части и механические повреждения. Такой способ хорошо сохранит аромат укропа, однако добавлять укроп, замороженный в кубике льда, можно только в супы и жидкие блюда.

  1. Для заморозки, очищенные свежие пучки мелко нарезаем, помещаем в формочку для заморозки.
  2. Заливаем остывшей кипяченой водой, перемешиваем, тщательно распределив по ёмкости.
  3. Получившуюся массу отправляем в морозилку.
  4. Когда кубики затвердеют, можно переложить их в мешочек и туго завязать.

Использовать кубики можно в конце варки, добавив к блюду, чтобы придать аромат свежей зелени.

В масле или в бульоне

Этот способ похож на предыдущий, только укроп, помещённый в формочки, заливают не водой, а различными маслами или бульоном. Существенный минус в том, что такие кубики с укропом нужно использовать в первую очередь, так как срок хранения очень мал.

Подготовленную вымытую зелень измельчают, распределяют в формочки для льда либо в какие-либо другие маленькие емкости, например стаканчики из-под йогурта. Затем смешивают с растопленным сливочным маслом или охлажденным бульоном и отправляют в морозилку.

Кстати, масло можно использовать любое (оливковое, подсолнечное, кунжутное и т.д.). Получившиеся кубики чаще всего используют для приготовления различных соусов и заправок.

Способов заготовки укропа на зиму много. Кроме заморозки есть еще засолка зелени в банках, о которой подробно можно прочитать на нашем сайте.

Как правильно замораживать укроп на зиму в пакете в морозилке

В пакете хранить зелень проще всего. Так будет удобно разместить пакетики на полке при любых размерах морозилки. При выборе продукта придерживаются следующих правил:

  • Укроп, который предназначен для заморозки, должен быть свежим, молодым, без желтизны на листочках и других переспелых частей.
  • Он должен обладать приятным ароматом и вкусом. Лежалые и засохшие веточки, отдающие неприятным запахом или не имеющие запаха вообще, не сохранятся в холодильнике, растение будет иметь аромат тмина и будет непригодным после разморозки.
  • Укроп должен быть с тонким стеблем, без признаков цветения и повреждений от насекомых.

Правильная заморозка состоит из следующих этапов:

  1. Перепроверяем укроп на наличие желтых стеблей и разных повреждений. В случае необходимости, срезаем ненужные, пожелтевшие стебельки.
  2. Промываем обрезанный укроп под теплой водой. Выкладываем его на хлопчатобумажное полотенце. Для полного высыхания, нужного для заморозки, оставляем букет укропа лежать в тени без прямого попадания лучей солнца.
  3. Просушенный от воды укроп режем на части и снова оставляем ненадолго просушиться, так как при нарезке на укропе остается собственный сок, который нужно высушить.
  4. Готовим полиэтиленовые пакетики и укладываем укроп в них, равномерно распределяя по пакету. В идеале берутся специальные пищевые, которые имеют герметичную застежку.
  5. Кладем в морозильную камеру.
  6. При первом охлаждении из пакетиков выпускается воздух, делая их герметичными.
  7. Достаем и перепроверяем на герметичность, повторно кладем в морозильную камеру для хранения.

Еще один вариант – консервировать укроп пучками, порционно: пропуская стадию измельчения, разделяем укроп на пучки и так кладем по пакетикам. Оставляем так в морозильной камере. В пакеты с пучками укропа по желанию добавляют специи по вкусу.

Об Укропе

Он очень хорошо сочетается со многими кулинарными блюдами. Вкус этого растения пряный и насыщенный. Он незаменим при приготовлении свежих летних салатов из овощей, придает им нотку оригинальности. Хозяйки часто применяют его при приготовлении первых блюд, что придает им незабываемый аромат. Мясные кушанья с добавлением укропа приобретают новизну во вкусе.

Так же эта зелень очень полезна для здоровья. Что входит в ее состав:

  • калий;
  • группа пектиновых веществ;
  • железо;
  • эфирные масла;
  • аскорбиновая кислота (Витамин С);
  • фосфор.

Есть мнение, что ароматный укроп можно достать только, когда на улице теплая летняя погода. Это далеко не так. Уже давно существует утверждение, что употреблять эту пряность в пищу возможно независимо от того, какая пора года обосновалась за окном. Мы расскажем, как сохранить укроп свежим зимой в холодильнике, применив метод заморозки, чтобы он оставался таким же ароматным и свежим.

Консервация с солью

Далеко не все знают, как закатать щавель с солью. Сегодня можно найти много информации о том, как солить щавель. Рекомендуется делать это в конце весны или в начале лета, пока растение не успело сильно вырасти. Соленый щавель рекомендуется мариновать и закатывать в пол-литровые банки. Такие емкости очень удобны, так как одной банки хватит для приготовления большой кастрюли супа или борща.

Чтобы заготовить щавель в банки на зиму, понадобятся следующие ингредиенты:

  • килограмм листьев;
  • 10 г соли для каждой банки.

Для консервации щавеля холодным способом необходимо свежую траву залить теплой водой, после чего закрываем емкость крышкой и оставляем настаиваться в течение получаса. Делается это, чтобы с растения смылась вся грязь, насекомые и прочий мусор.

Также перед тем как приготовить растение к закрутке, следует тщательно его промыть под теплой водой. Затем дикая свекла нарезается небольшими полосками шириной не более одного сантиметра. Заготовленное растение укладывается в емкости до самого верха.

Когда все банки будут наполнены, закройте засоленный щавель специальными крышками. Хранить законсервированную продукцию можно даже при комнатных температурах, так как такая зелень долго хранится практически при любых условиях.

Способы замораживания

Замораживать пряную траву можно следующим образом:

  • заморозка целых веточек зелени;
  • заморозка измельченного укропа;
  • заморозка пряности во льду;
  • заморозка зелени в сливочном масле.

Заморозка целых веточек зелени

Самый популярный вариант среди хозяек. В этом случае укроп сохраняет максимальное количество витаминов и микроэлементов. Также сохраняются эфирные масла, благодаря чему у укропа остается свежий аромат после его добавления в блюда.

Для сохранения укропа веточками отобранные, промытые и просушенные веточки зелени разделите на пучки, достаточные для одного применения. Далее приготовьте форму, на которой удобно будет заморозить зелень. Для этого подойдет разделочная доска, тарелка, противень или плотный картон. Выбранную форму оберните пищевой пленкой, после чего разложите на нее пучки зелени и поместить в морозильную камеру.

Полностью замороженный укроп разложите в пакеты или заверните в пищевую пленку, каждый пучок отдельно. Оба варианта удобны в использовании, но для более аккуратного хранения сложите укроп в контейнер, отделяя пучки друг от друга пищевой пленкой. Плотно закройте контейнеры и пакеты и отправьте замороженный укроп в морозильную камеру.

Заморозка измельченного укропа

Этот метод хранения пряной травы удобен тем, что она уже полностью готова к употреблению. Для использования в блюдах не требуется предварительно размораживать и резать зелень. Такую заготовку применяют как для приготовления горячих блюд, так и для салатов.

Для этого способа заморозки в первую очередь определитесь, в чем вы будете замораживать. Вариантами для заморозки могут стать полиэтиленовый пакет, пакет с застежкой «zip lock», контейнер или пищевая пленка.

Подготовленную зелень мелко нарежьте небольшими порциями. В одной таре желательно замораживать такое количество укропа, которого хватит на несколько порций. Измельченную пряность необходимо выложить на пищевую пленку полоской и завернуть. Полоска должна быть такого размера, чтобы помещалась в контейнер, в котором будет храниться заготовка.

После того, как завернутый в пищевую пленку укроп замерзнет, переложите его в контейнер и отправьте в морозильную камеру, в отсек для хранения.

При заморозке измельченной зелени в пакетах наполните их небольшим количеством подготовленного укропа и заверните так, чтобы в пакетах не осталось воздуха.

Заморозка пряности во льду

Этот вид заморозки более трудозатратный. Однако замораживая зелень во льду, вы сохраняете максимальное количество эфирных масел, благодаря чему остается свежий аромат. Замороженный укроп во льду не займет много места в морозильной камере.

Использовать такие пряные кубики можно только для супов и бульонов, но если вместо воды использовать оливковое масло, то получится прекрасная заправка для салатов. Перед употреблением замороженного укропа в оливковом масле кубик следует разморозить.

Для приготовления пряных кубиков возьмите подготовленный укроп (просушивать его не обязательно), нарежьте и уложите в формы для заморозки льда. Наполните их до половины, после чего залейте до верха холодной питьевой водой или холодным бульоном и поместите в морозильную камеру до полной заморозки. Бульон для заморозки используется мясной или овощной, по вашему вкусу.

Замороженные кубики укропа переложите в пакеты или контейнеры для хранения и отправьте в морозильную камеру.

Заморозка зелени в сливочном масле

Еще один способ заморозки — в сливочном масле. Такую смесь удобно использовать для бутербродов или для вареного картофеля.

Процесс заморозки схож с заморозкой укропа во льду, но вместо воды укроп заливают растопленным сливочным маслом. После этого формы помещают в морозильную камеру до полной заморозки кубиков в пакетах или контейнерах для хранения.

В контейнерах

Простейший способ заморозить укроп – использовать одноразовые пластиковые контейнеры с крышками:

  1. Промытый, высушенный и нарезанный укроп поместите в емкости.
  2. Не обязательно сильно утрамбовывать, это усложнит извлечение порции зелени из большого контейнера. В идеале выбирайте маленькую тару на 1-2 порции.
  3. Накройте крышкой и отправьте в морозильную камеру.

Если есть функция шоковой заморозки, то обязательно используйте ее: чем быстрее застынет укроп, тем выше вероятность, что он останется рассыпчатым. При медленной заморозке зелень успевает выделить немного сока, из-за которого она комкуется и сложно отделяется от общей массы.

Заморозка в контейнерах

Следующий вариант заморозки укропа – контейнер.

  1. Чтобы сохранить укроп в контейнерах, нужно для начала хорошо помыть и высушить емкость.
  2. Затем тщательно помыть укроп, опять высушить его, выложив на бумажные или хлопковые полотенца, измельчить и разложить по контейнерам, добавив несколько грамм соли.
  3. Потом вылить сок, который появился при взаимодействии с солью, плотно закрыть крышкой контейнер и убрать в морозильную камеру.

Так же в контейнере можно заморозить укроп в морозильнике целиком.

Повторить все вышеуказанные процедуры, кроме измельчения, положить в контейнер и убрать в морозильник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector