Как заморозить петрушку
Содержание:
- Замороженная петрушка на зиму
- Можно ли солить петрушку на зиму
- Обработка зелени перед приготовлением
- Как сохранить петрушку на грядке зимой. Сохраним петрушку до зимы на грядке. Открываем секреты. Едим свежую зелень с огорода до декабрьских морозов
- Как сохранить укроп на зиму. Сушка укропа.
- Допускается ли повторное закладывание пряности на холод?
- Хранение
- Как сохранить зелень на зиму без заморозки. Заморозка измельченной зелени
- Как сохранить зеленый лук на зиму свежим в морозилке
- Пищевая ценность
- Медицинское использование
- Как сохранить на зиму петрушку в свежем виде. Сохранить петрушку и другую зелень на зиму свежей – просто
- Общие правила
- Все этапы: как подготовить зелень для закладки в морозилку?
- Зелень на зиму заморозить. Лучшие способы заморозки зелени на зиму в морозилке
- Как это делается?
- Калорийность и химический состав
Замороженная петрушка на зиму
Замороженная петрушка сохраняет свой душистый аромат и характерный вкус практически без изменений. В ней сохраняется большая часть витаминов, а подготовка к заморозке не отнимет много времени. Петрушку замораживают пучками, целыми веточками и в измельченном виде.
Для заморозки и хранения продукта в морозилке используют обычные полиэтиленовые пакеты или специальные пищевые контейнеры для заморозки, пищевую пленку.
Для качественной заморозки важно, чтобы выбранная тара плотно закрывалась. При заморозке в пакете из него выдавливают лишний воздух
Хранят замороженную петрушку при температуре –5…–20°С. Более низкие температуры лучше сохраняют содержащиеся в зелени витамины и полезные вещества.
Размороженный продукт повторно замораживать не рекомендуется, так как это отразится на его качестве.
Срок хранения замороженного продукта – 1 год, если он не подвергался повторной заморозке.
Заморозка в формочках для кубиков льда
Петрушку перебирают и промывают. Отрезают грубые стебли — их можно заморозить отдельно и использовать при варке бульона для придания ему пряного аромата.
Листья петрушки мелко нарезают ножом. Раскладывают по формочкам для льда и тщательно утрамбовывают. Затем заливают охлажденной кипяченой водой. Формочки помещают в морозильную камеру на 4 часа. После чего их вынимают, кубики со льдом быстро перекладывают в полиэтиленовые пакеты, которые помещают в морозилку для постоянного хранения.
Зелень также можно измельчить в блендере. При этом она даст сок, и воду добавлять не потребуется. Полученную массу раскладывают в формочки, утрамбовывают и замораживают. Затем кубики извлекают из формы, раскладывают по пакетам и убирают в морозильную камеру.
Заморозка в масле
Чтобы зелень не перемерзла и сохранила свой цвет и запах, ее замораживают в масле. Для этого предварительно подготовленные листья петрушки без стеблей мелко измельчают ножом или в блендере. Раскладывают по формочкам на 2/3 от объема и заливают растительным маслом. Формы убирают в морозильную камеру. После замораживания полученные кубики раскладывают по пакетам или контейнерам и помещают в морозилку на длительное хранение.
Заморозка в свежем виде
При заморозке петрушки в свежем виде важно проследить, чтобы зелень была полностью сухой и не слиплась в один ледяной ком. Замораживают зелень целиком и россыпью
Заморозка россыпью
Предварительно подготовленную петрушку отделяют от грубых стеблей и нарезают. Раскладывают по контейнерам или пакетам (россыпью или скрученной рулоном). Подписывают и убирают в морозильную камеру на хранение.
Заморозка веточками
Если нет времени возиться с шинковкой, петрушку замораживают в пучках. Для этого готовые для заморозки веточки разделяют на порционные пучки, каждый на одно использование. Пучок заворачивают в пищевую пленку или пакет, чтобы образовался рулон. Подписывают и убирают в морозильную камеру на хранение.
Можно ли солить петрушку на зиму
Петрушка может быть засолена в любых количествах. В данном рецепте нужно соблюдать определенные пропорции, на 5 частей порезанной зелени нужно добавить одну часть соли. Она должна быть крупная не йодированная, если использовать мелкую, то масса плохо просолится и соответственно плохо будет храниться.
Петрушка на зиму рецепт:
Листики промыть, перебрать, вялые и испорченные веточки удалить, мякоть тщательно высушить, лишняя влага не даст соли правильно действовать, и закрутка быстро испортится;
Затем веточки порезать, перетереть с солью, можно немного помять мякоть руками, но не слишком сильно
Важно, чтобы все кусочки были покрыты кристалликами;
Теперь можно набивать емкости для соления полученной мякотью, но в верхней части емкости необходимо оставить пространство для сока, который впоследствии будет выделяться из мякоти;
Затем банки плотно закрывают капроновыми крышками и убирают в холодное место.
Обработка зелени перед приготовлением
Заготовка петрушки на зиму в домашних условиях начинается с проведения нескольких подготовительных операций. Они упростят дальнейшую работу и помогут быстрее добиться нужного результата.
Порядок проведения подготовки:
- Сбор или покупка. Собирать выращенную своими руками зелень петрушки можно в любое время года. Однако если нужно заготовить ее корни, то к работе следует приступать только в середине ноября. Покупать зеленую часть или корешки нужно примерно в тот же период.
- Отбор. На этом этапе нужно удалить из общей массы сухие веточки и подгнившие корни. Кроме этого, следует исключить экземпляры с какими-либо дефектами.
- Сортировка. С помощью ножа аккуратно отделяют зеленую часть растения от кореньев.
- Промывка. Заготовленный растительный продукт тщательно моют холодной водой. С листочков смывают пыль и растительный мусор, а с корешков – остатки грунта.
- Сушка. Чистые дары природы выкладывают на бумажные полотенца или салфетки, и оставляют до полного избавления от капель воды.
Как сохранить петрушку на грядке зимой. Сохраним петрушку до зимы на грядке. Открываем секреты. Едим свежую зелень с огорода до декабрьских морозов
Многие едят зелень со своего огорода, в том числе и петрушку. А как сделать так, чтобы с наступлением холодов иметь свежую петрушку на своем столе как можно дольше?
С приходом заморозков зелень полегает, начинает желтеть. Но петрушка как культура не боится холодов. Взрослые кусты могут выдержать пониженные температуры — до минус 10..минус 12 градусов. Она замерзает, но вновь оттаивает. Но более низких температур она, конечно, не выдерживает.
Сочная зелень петрушки с огорода
Петрушка обладает хорошей зимостойкостью. В условиях средних широт при раннем снегопаде и большим слоем снега часто перезимовывают как подземные , так и надземные части растений. Но в последнее время снега можно дождаться только к Новому году.
Чтобы сохранить петрушку, огородники прибегают к различным хитростям.
Сажают петрушку в разных местах и в разное время. К примеру, одна грядка используется на салаты и различные заготовки, которая высаживалась ранней весной. Другая грядка начинается использоваться позже, и она предназначается на осень, и даже применяется в декабре (до сильных морозов).
Чтобы продлить жизнь петрушки, делают укрытие. Сверху ставят дуги, накрывают старым одеялом, ковриком, и сверху еще используют пленку. Днем укрытие убирают, если еще температуры позволяют, а ночью накрывают посадки. Поздней осенью вообще не открывают (или слегка приподнимают укрытие (материал) для проветривания на пару часов), зелень остается сочной и зеленой долгое время даже без света. В особенности хорошо сохраняются курчавые, гофрированные сорта.
Если участок под петрушку совсем небольшой, то ставят на грядку картонные коробки, сверху накрывают пленкой. Таким образом, она сохранится в течение 1-2 месяцев. Если декабрь выдается относительно теплым, то и до января удается сохранить петрушку под укрытием.
Как сохранить укроп на зиму. Сушка укропа.
Высушенный укроп в банке
Заготовка укропа на зиму методом сушки очень распространена. По сути нет ничего сложного, все питательные вещества сохраняются, но при условии правильной сушки . Разберем все по этапам.
Лучше всего заготавливать укроп майский или начало июня. В таком укропе максимум полезных веществ и восхитительный аромат. Но и в течение лета и осени тоже можно и нужно заготавливать его на зиму.
- Конечно необходимо собрать укроп . Собирать его нужно молодым , чтобы не было даже образующихся зонтиков — цветков. Не знаю как правильно назвать. Смысл в том, что в таких цветках образуется эфир, масла, которые полезны для консервирования, а для заготовки на зиму не нужны.
- Далее можно сделать двумя вариантами. Первый — собрать небольшие пучки укропа, связать за нижние стебельки и повесить.
связать в пучок
- Второй способ — можно мелко порезать укроп. При этом толстые стебли нам не нужны, их убираем отдельно, но желательно не выкидывать, расскажу ниже почему. После нарезки разложить тонким слоем на полотенце или газетку.
сушка измельченного укропа
- Теперь нужно просто повесить или положить укроп на теневое место , но с хорошим проветриванием. Например на веранде, под навесов или балконе, но чтобы не попадал солнечный свет.
Солнечный свет губителен для полезных веществ в растении. Поэтому для сушки нужно выбрать тёмное место, чем темнее, тем лучше. И с очень хорошей вентиляцией воздуха. Если на улице дождик, повышенная влажность, то можно убрать в темное помещение, но хорошо проветриваемое.
Теперь нужно просто следить, чтобы укроп не пересох , это плохо. Когда он пересыхает, то получается такой темно-коричневый оттенок. А цвет зелени должен сохранить.
Допускается ли повторное закладывание пряности на холод?
Повторно замораживать зелень не допускается. Ослабленные многократным замораживанием и размораживанием мембраны клеток лопаются, а содержащиеся в клетках витамины и минералы разрушаются. Петрушка после повторного замораживания не несет никакой пользы организму.
О сортах петрушки, о том, чем она отличается от кинзы и сельдерея, особенностях семян и о запрете в России кудрявого сорта читайте на нашем сайте.
Замороженная петрушка – это летний витаминный «привет» для зимних супов и салатов. Мороженная ароматная пряность по вкусу и пользе не отличается от свежих пучков. Главное – точно следовать всем этапам подготовки и замораживания петрушки, и витаминная приправа сохраниться до самой весны.
Хранение
Зелень в морозилке можно хранить около года. За это время в ней сохранятся все витамины и ароматы.
Хранят продукт в морозильной камере холодильника при температуре не выше -12°С.
Пряная зелень — это отличное дополнение любого блюда, способное в полной мере раскрыть вкус, придать пикантный аромат и улучшить подачу. Все это способна сделать такая распространенная в нашей кухне трава, как петрушка. Интересно, что в древние времена она считалась священным растением и в пищу не употреблялась, однако сейчас петрушка используется не только при приготовлении пищи, но и в нетрадиционной медицине, косметологии, парфюмерии. Давайте узнаем, за какие качества петрушка заслужила такую популярность.
Как сохранить зелень на зиму без заморозки. Заморозка измельченной зелени
Вот что ты, например, замораживаешь на зиму? Я — так только петрушку и укроп. Но в твоей морозильной камере преспокойно дотянут до весны и сельдерей, и петрушка, и базилик. Так что я готова поделиться с тобой опытом о том, как заморозить зелень на зиму.
Конечно, никто не станет засовывать в морозилку целый пучок зелени, только что принесенный с базара. И не стоит использовать увядшие пучки. Покупайте самые лучшие сельдерей и базилик и постарайтесь обработать их как можно скорее.
Зелень тем лучше сохранит полезные вещества и ароматы, чем быстрее замерзнет. Понятно, что грубые стебли будут промерзать дольше, чем тонкие листочки, а нарезанная зелень — быстрее, чем цельные листики.
Поэтому, когда принесешь благоухающие «веники» домой, то как можно быстрее сделай вот что:
- разъедини пучки;
- тщательно помой зелень;
- разложи сушиться тонким слоем приблизительно на полчаса до полного высыхания;
- отрежь самые грубые стебли;
- тонким ножом измельчи зелень, так как тебе нравиться;
- разложи зелень по небольшим полиэтиленовым кулечкам;
- можешь сразу сделать «травяной коктейль» из своих любимых растений;
- помести мешочки в морозильную камеру, включенную в режим заморозки;
- каждые полчаса встряхивать мешочки, чтобы листики не слипались.
Вот собственно и все. Размер мешочка и подбор травы — исключительно ваше решение. Можно морозить даже зеленый лук, если на вашей даче он вырастает особенно ароматным и в особенно больших количествах. В любом случае, витаминов в нем будет больше, чем в чахоточном февральском.
Так что все очень просто. Но если вам это делать лень, то есть еще более просто способ.
Как сохранить зеленый лук на зиму свежим в морозилке
Признаюсь честно, я являюсь поклонницей сохранения любого урожая на зиму с помощью заморозки. Отличный способ, но при условии, что у вас достаточно места в морозильной камере. Знаю, что многие семьи покупают специальные морозилки размером с холодильник. И это здорово, поскольку именно заморозка помогает заготовить на зиму большое количество зелени, овощей и фруктов и при этом максимально сохранить их питательную ценность.
При заморозке главное правило — зелень должна быть сухой и чистой.
1.Перебираем луковые перья, освобождаемся от вялых и поврежденных.
2. Промываем их холодной водой и оставляем сушиться на полотенце. Для просушки прекрасно подходит хорошо проветриваемое помещение без прямых солнечных лучей. Можно также обсушить бумажным полотенцем.
3. Лучок нарезаем небольшими кружочками, размер нарезки определяйте сами.
4. Складываем нарезку в полиэтиленовый пакет, самый удобный для этого с застежкой. Не закрывая пакет, надавливаем руками, чтобы выпустить из него воздух, и только потом закрываем.
Еще один прекрасный вариант для хранения в морозильной камере — в небольших пластиковых бутылках. Емкость моей бутылки 0,5 литра, ну и горлышко должно быть широкое. Насыпаем в нее лук и закрываем крышкой.
Можно замораживать зелень порционно в формочках для льда, получается красиво и удобно. Для этого колечки помещаем в формочки, заливаем холодной водой и замораживаем. По истечении 8-10 часов, ледяные кубики вынимаем из формочек и перекладываем в целлофановый мешок.
Зеленый лук я в формочках не заготавливала, но покажу вам как красиво выглядит замороженный таким образом укроп.
Размещаем пакеты, бутылочки в морозильной камере и достаем зимой по мере надобности. Такой лук прекрасно сохраняет аромат и вкус свежего, поэтому его смело можно использовать и в салатах, и в супах, и в пирогах.
Пищевая ценность
Пряный вкус и запах петрушки обусловлены наличием эфирного масла. В листья растения содержатся аскорбиновая и никотиновая кислоты, бета-каротин и другие витамины, при этом количество витамина C в зелени больше, чем во многих овощах и фруктах. Она накапливает богатый запас минеральных солей (калий, магний, кальций, железо, фосфор), флавоноидов и пектинов. В составе питательных веществ присутствуют белки, углеводы и грубые пищевые волокна.
Чтобы постоянно иметь под рукой свежую зелень, многие хозяйки выращивают ее в домашних условиях на подоконнике или на балконе в широких горшках, как на фото, или в ящиках
Чаще всего мелко нарезанную зелень используют для приготовления различных салатов и холодных закусок. Для пикантности пряную траву и корни добавляют в супы, гарниры к мясу, рыбе и птице. В качестве обязательного ингредиента петрушка присутствует в рецептах многих блюд из картофеля и овощей. Из нее готовят соусы, ароматные заправки для салатов. Например, во французской кухне популярна подача зеленых «чипсов» – обжаренных в растительном масле листьев или целых веточек к мясным и рыбным блюдам.
Целебные свойства растения применяются в традиционной и народной медицине. Петрушка обладает мочегонным и противовоспалительным действием. Ее наличие в рационе питания способствуют выведению из организма солей, уменьшению потливости. Зелень показана при заболеваниях почек и печени, атеросклерозе.
Употребление свежего сока способствует укреплению капиллярных кровеносных сосудов, нормализации функций щитовидной железы и коры надпочечников
Свежие листья или отвары из них увеличивают желчеотделение, их рекомендуют для лечения дискинезий желчного пузыря. Препараты, содержащие экстракты петрушки, вызывают повышение тонуса гладкой мускулатуры матки, мочевого пузыря, кишечника. Активно применяются для лечения воспаления предстательной железы, мочекаменной болезни, цистита, отеков, почечных спазмов (кроме нефрита).
Медицинское использование
Если вы хотите улучшить свое здоровье и избавиться от хронической усталости, ешьте маленький кусочек корня во время приема пищи. В качестве альтернативы, корни можно сразу втирать в блюдо. В противном случае вам необходимо подготовить проверенные средства для устранения проблем со здоровьем.
Чтобы избавиться от цистита, приготовьте настой. Для этого залейте 4 ст. л. молотого корня 0,5 л. кипятка. Оставьте в герметичном контейнере на 6 часов. Чтобы усилить эффект от продукта, добавьте столько же листьев петрушки. Принимать лекарство 5 раз в день по 40 мл.
Если вы страдаете от простатита, вам понадобится свежие корни. Измельчите на терке и залейте кипятком. Взять 200 грамм. подготовленного корня и 1 л. воды. Оставить в термосе на ночь. Принимать перед каждым приемом пищи по 20 мл.
Чтобы повысить активность пищеварительной системы и надпочечников, необходимо употреблять сок из представленного продукта. Пропустите сырье через блендер и отожмите через марлю. Смешайте сок с таким же количеством жидкого меда. Принимать за треть часа до еды по 20 гр.
Настой на основе корня является отличным средством в борьбе с коликами, вздутием живота, газом и гастритом. Состав также нормализует кислотность желудка. Для этого свежий корень измельчаем любым способом. Смешиваем 80 гр. корневой каши с 240 мл. кипятка. Настоять 5 часов, процедить. Принимайте 40 мл. за полчаса до еды.
Как сохранить на зиму петрушку в свежем виде. Сохранить петрушку и другую зелень на зиму свежей – просто
Пряности придают блюдам изысканный аромат, улучшают вкус. Покровные ткани молодых листьев и побегов тонкие, поэтому быстро теряют влагу, увядают.
Заготовленные растения теряют вкусовые качества, большинство полезных веществ.
Сохранить петрушку в холодильнике свежей можно:
- охлаждением,
- заморозкой.
Чаще всего употребляют:
- петрушку,
- укроп,
- перья лука,
- сельдерей,
- кинзу,
- широколистные щавель, шпинат.
Популярными стали:
- эстрагон,
- базилик,
- руккола,
- черемша,
- мята.
Время хранения без заморозки зависит от вида зелени.
Оптимальным сроком считается 2 недели. Температура должна быть около 0 °С.
Шпинат продержится без заморозки до 3 месяцев , щавель – до месяца.
Петрушка, укроп хранятся на верхней полке холодильника месяц. В качестве тары используют стеклянные банки или целлофановые пакеты.
Летом хранят неделю, спрятав чистые сочные веточки в кастрюльку и прикрыв крышкой от солнечных лучей. В сушеном виде сохраняет аромат и полезные свойства год.
Жесткие листки сельдерея хранятся полутора месяцев . Салат, срезанный с кочерыжкой, продержится 5 недель. Лук с пером хранится 20 дней, если спрятать корни, предварительно смочив их водой.
Как хранить зимой в домашних условиях?
Зимой зелень хранят такими способами:
- выращивают на подоконнике,
- хранят в сухом, замороженном виде,
- делают заготовки, смешивая с поваренной солью, которая служит консервантом.
Выращивание в ящиках
Пряности зимой выращивают на подоконнике, поближе к источнику освещения . Осенью заготавливают корешки петрушки, сельдерея, фенхеля, черемши, луковицы.
Готовят посуду глубиной 10-15 см. Засыпают питательный грунт, высаживают заготовленные корни.
Зеленые грядки на подоконнике требуют регулярного ухода. Их поливают не переливая, чтобы не вызвать загнивание почвы. Если воздух в помещении сухой, опрыскивают всходы пульверизатором.
При комнатной температуре
Содержать пучок петрушки или укропа, приобретенный на рынке, можно при комнатной температуре. Устанавливают в стакан с водой. Побеги останутся пригодными к использованию 3-5 дней. Воду меняют через день.
Важно! Петрушка, сберегаемая таким способом, быстро теряет запасы витамина С. Привезти из дачи петрушку можно с корнем
Высаживают в горшок, обрывают самые крупные листки. Их используют для приготовления пищи
Привезти из дачи петрушку можно с корнем. Высаживают в горшок, обрывают самые крупные листки. Их используют для приготовления пищи.
Обязательно почитайте:
5 вариантов хранить свеклу (буряк) зимой: в погребе, квартире
Так выращивают базилик, мяту, рукколу. Лучше установить горшки с ними на балконе.
В холодильнике
Чаще всего принесенные пряности хранят в холодильнике. Пониженная температура способствует тому, что тургор листьев и стеблей сохраняется. Чем дольше они находятся там, тем меньше в них витаминов.
Заворачивают заготовку бумажным полотенцем или крафт-бумагой, увлажняют. Завязывают полиэтиленом. Чтобы воздух поступал внутрь, прокалывают несколько отверстий. Можно сделать их при помощи вилки.
Оптимальной температурой для хранения в холодильнике будет 0…+10 °С. Лучшее место – нижняя полка.
Морозилка дольше сохраняет продукцию. Вкусовые качества укропа и петрушки сохраняются до весны, но количество витаминов сокращается. Поэтому желательно закладывать запас на пару месяцев, а затем возобновлять его.
Как заготовить?
Перед закладкой в холодильную камеру траву, как и овощи, очищают от грязи. Нежелательно подвергать ее воздействию воды, особенно проточной, пущенной под высоким давлением.
Она нарушает структуру тканей, что способствует сокращению сроков хранения. Чтобы эта процедура не понадобилась, не срывают траву во время дождя.
Землю со стеблей снимают сухой чистой салфеткой или полотенцем. Моют непосредственно перед употреблением
Иногда осторожно погружают в миску с водой, ждут, пока грязь опустится на дно
Вынимают, стряхивают воду, укладывают на сухую ткань. Убирают лишнюю влагу бумажным полотенцем, оставляют на 20 минут для просушки.
Перебирают, выбирая неповрежденные растения. Выбрасывают сухие, пожелтевшие, пораженные болезнями и вредителями части.
Общие правила
Какая петрушка подходит для заморозки?
Петрушку для хранения выбрать просто. Для заморозки подходит свежая зелень, которая имеет яркий цвет. Увядшую зелень с признаками повреждений лучше не морозить.
Совет! Важно заготавливать свежую петрушку, так как увядшая зелень теряет половину полезных витаминов
Подготовка
Каким бы способом вы ни морозили петрушку, ее нужно подготовить к заморозке:
- Перебираем зелень; Удаляем подсохшие, вялые, пожелтевшие или поврежденные листья.
- Тщательно промываем зелень в прохладной проточной воде.
Не обязательно промывать петрушку под краном — можно помыть зелень в глубокой емкости, несколько раз поменяв воду.
Совет! Не обдавайте зелень кипятком, так как не только разрушаются витамины, но и теряется свежесть петрушки, изменяется консистенция.
Замачиваем веточки в соленой воде (этот шаг можно пропустить).
Соленые ванночки помогают избавиться от насекомых и личинок, которые могут быть в зелени, а также удалить нитраты. Для этого в миску с прохладной водой добавляем пищевую соль (на 1 литр воды 1 столовая ложка соли) и отправляем туда пучки с петрушкой примерно на 20 минут.
После чего зелень снова промываем в дуршлаге под прохладной проточной водой.
Даем стечь лишней жидкости, оставив зелень в дуршлаге на 5-10 минут.
Просушиваем зелень (Если Вы планируете замораживать петрушку в кубиках льда, то этот шаг пропускается).
Раскладываем петрушку в один слой на чистое кухонное полотенце или бумажное полотенце. Оставляем для полной просушки, периодически переворачивая веточки. Этот шаг очень важен, чтобы при заморозке зелень оставалась рассыпчатой, а не слиплась в ледяной ком.
Совет! Для ускоренной просушки нужно полотенце, на котором разложена петрушка, свернуть в рулон.
Обрезаем грубые стебли. У петрушки удаляем все твердые части, оставляя лишь листочки и нежные веточки.
Отрезать стебли будет удобнее, собрав веточки в небольшие пучки. Совет! можно отдельно заморозить для приготовления ароматного бульона.
Выбор емкости
Зелень петрушки можно замораживать в емкостях, выдерживающих низкие температуры: вакуумные пакеты, специальные пакеты для заморозки с застежкой или небольшие пластиковые пищевые контейнеры с крышкой.
Альтернативой пакетам служит фольга, но нужно помнить, что она не так герметична, как пакет или контейнер, следовательно, будет пропускать воздух и запахи
Для качественной заморозки важно, чтобы выбранная тара (пакет или контейнер) плотно закрывалась
Если петрушка замораживается в пакете, то необходимо аккуратно выдавить лишний воздух.
Совет! Лучше выбирайте не большие пакеты или контейнеры, чтобы замороженная зелень меньше подвергалась контактам с теплым воздухом: большие упаковки вы будете чаще извлекать из морозильной камеры в теплое помещение, что неизбежно влияет на качество и срок хранения заготовки.
Также мы рекомендуем подписать заморозку (маркером или при помощи наклейки, бирки) с указанием того, в каком виде и когда была сделана заморозка.
Такая маркировка поможет с легкостью определить нужный пакетик (контейнер) и будет отличным напоминанием о сроке годности заготовки.
Хранение в морозильной камере
Хранить замороженную петрушку можно при температуре от -5 до -20 °C. Чем ниже температура, тем качественнее заморозка и лучше сохранятся все витамины.
Срок хранения замороженной зелени большой: если повторно не замораживать зелень, то она может хранится год, до следующего урожая.
Подвергать заготовку размораживанию и повторной заморозке не стоит, иначе кусочки петрушки слипнутся и потемнеют, а срок хранения значительно сократится.
Применение замороженной петрушки
Замороженная петрушка полностью передает аромат и вкус свежей зелени. Зелень можно использовать для приготовления супов, мяса, рыбы, овощей, запеканок, салатов и соусов, а также украшения различных блюд.
При этом важно помнить, что нельзя хранить размороженную зелень, после разморозки ее нужно использовать в течение суток. Также зелень не подлежит повторной заморозке
Разморозка
Замороженная петрушка не требует предварительного размораживания перед приготовлением. Если все-таки нужно разморозить заготовку перед применением то, лучше это сделать на полке в холодильнике.
Все этапы: как подготовить зелень для закладки в морозилку?
Заморозка – единственный способ надолго сохранить в петрушке все полезные вещества. Самая лучшая зелень – та, которую только что принесли с грядки. Если нет возможности самостоятельно вырастить пряность, чтобы заморозить на зиму, можно купить ее на рынке или в магазине.
При покупке петрушки необходимо убедиться, что она выращена в местности проживания покупателя. Давно срезанная и привезенная издалека зелень уже потеряла все витамины. Также пучки не должны иметь засохших или поврежденных участков. Цвет свежего пучка – яркий и равномерной.
Для заморозки петрушки понадобятся: острый нож, разделочная доска, сухое мягкое полотенце, полиэтиленовые пакеты или контейнеры.Этапы:
- Мытье. Зелень необходимо тщательно промыть в холодной проточной воде, удалить все загрязнения и пыль. Ни в коем случае нельзя мыть зелень горячей водой – после подобной обработки все витамины и минералы будут разрушены.
-
Сушка. Этот этап пропускать нельзя, иначе петрушка в морозилке покроется ледяной коркой.
- Необходимо дать воде стечь с веточек, выложив зелень в дуршлаг.
- Когда основная вода стечет, нужно выложить урожай тонким слоем на сухое полотенце и оставить на 2 часа.
-
Нарезка.
- Нужно мелко нарезать петрушку, так ее очень удобно будет использовать в дальнейшем.
- После нарезки зелень еще раз выкладывают тонким слоем на полотенце на 2 часа.
Если пропустить этот шаг, петрушка в морозилке слипнется.
Охлаждение. Разложить пряность на разделочной доске или подносе и поставить в морозилку на 4-5 часов. Охладившись, нарезанная зелень станет рассыпчатой.
Заморозка. Охлажденную петрушку нужно расфасовать по небольшим герметичным контейнерам или пакетам.
Чем меньше емкость, тем меньше замороженная зелень будет контактировать с теплым воздухом при каждом открывании тары. Оптимальная температура в морозилке составляет — 18°С.
Опытные хозяйки советуют расфасовать пряность по порционным пакетикам и положить в каждый из них столько, сколько обычно используется при единоразовом приготовлении блюда.
Так петрушка не будет контактировать ни с теплым воздухом, ни с посторонними запахами, и сохранится надолго.
Замороженная петрушка будет радовать вас своим вкусом и витаминами круглый год.
Зелень на зиму заморозить. Лучшие способы заморозки зелени на зиму в морозилке
В каждом блюде есть изюминка. И изюминка эта не всегда специи и приправы. Чаще всего — зелень (свежая, сушёная или замороженная, конечно, со свежей ничего не сравнится).Но если в доме есть морозильная камера или холодильник с несколькими отсеками, нужно обязательно сделать запасы. Как заморозить зелень на зиму в морозилке подскажут лучшие способы.
Какую зелень можно замораживать, какую нет
Замораживать можно любую зелень. Некоторые сорта, конечно, свой вкус теряют. Вот, например, если бросить в первое или второе петрушку или укроп, вкус не изменится, а базилик и салат слегка себя «потеряют». Например, я замораживала только один раз порционно щавель. Промыла, порезала, выложила в порционный пакетик и зимой пыталась сварить зелёный борщ, но не получилось. На вкус трава-травой хотя, возможно, кому-то нравится.
Тоже по поводу зелёного лука. Его круглогодично продолжаем выращивать на подоконнике, потому что в замороженном виде он не сохраняет того самого вкуса, остринки и пикантности. Трава, как трава, а вот чеснок полностью сохраняется в холодильнике, его можно замораживать вдоволь. Не стоит замораживать салат. Чем менее водянистая структура у растения, тем более сохранится его консистенция, вкус и аромат после разморозки.
Можно ли замораживать зелень для чая и какую
Любителям чаевничать, в магазинах просто растеряться от широчайшего ассортимента. А можно заранее заготовить продукцию, заморозив цветы и листья вербены лимонной, амаранта, артишока, бадана и девясила, душицы и зверобоя, коровяка, лабазника, лаванды, лофана, любистка, мелиссы, мяты, ортосифона, ромашки, руты, тимьяна, иван-чая и пр.
Как правильно подготовить и заморозить зелень
Есть несколько способов заготовки зелени на зиму. Когда-то хозяйки заливали её кипятком и укупоривали, пересыпали солью или использовали другие методы. Сегодня есть морозильник, поэтому, почему бы не воспользоваться им:
- Самый простой способ заморозка зелени в пучках. Сначала удалить хвостики, чтобы они не занимали лишнее место, зелень промыть под краном, положить на кухонные полотенца, просушить 20-30 минут, после положить на полтора-два часа оставить до полного замораживания. Осталось разместить по пакетам или пластиковым контейнерам. Зимой можно будет взять необходимое количество видов, либо небольшой пучок прямо во время готовки, украсить свое блюдо.
- Заморозка нарезанной зелени – это, пожалуй, самый распространенный вариант. Зелень слегка нужно ополоснуть, дать стечь лишней жидкости, мелко нарезать, выложить на разделочную доску. Поставить в морозильную камеру, заморозить, затем достать и распределить по контейнерам или пакетикам для льда. Кому как больше нравится. Зимой очень удобно взять необходимое количество зелени и бросить в готовящиеся блюда.
- Некоторые хозяйки выкладывают иногда даже вперемешку несколько вариантов зелени, а потом закатывают в рулетики и замораживают, а при необходимости отрезают кусочек и используют по назначению.
- Бланшировка, а потом заморозка. Этот способ удобен для жесткой зелени, которая не успевает «прийти в себя» после разморозки. Например, салат, шпинат после бланширования остужают, удаляют стебли и затем зимой останется лишь отрезать кусочек необходимой длины. Он уже бланшированный, никакой жёсткости не будет.
- Заморозка кубиками. Есть несколько вариантов. Первый — мелко нарезать, выложить в формочки для льда, залить водой и заморозить. А второй перемолоть в пюре в блендере выложить в формочки для льда и убрать в морозилку.
Как использовать замороженную зелень
Использование замороженной зелени осуществляется точно так же, как и свежей. Если это пучок, то его надо положить на разделочную доску, дать полежать пару минут чтобы он оттаял, затем отрезать необходимое количество и бросить в готовящиеся блюда.
Если это кубики, то нужно отсчитать необходимое количество и точно также бросить суп или кашу. Если зелень замораживается кусочками и хранится в контейнерах, значит, нужно ложкой или половником взять её объём и высыпать в суп. Вот и все секреты.
Срок хранения замороженной зелени составляет 10-12 месяцев. Но следует отметить, что спустя полгода у любимой «травки» появляется не совсем приятный аромат и вкус. Поэтому старайтесь использовать её пораньше. Приятных вам заготовок.
Похожими способами можнона зиму.
Как это делается?
Приобрести (привезти с дачи) несколько 30-граммовых пучков и, не развязывая нитки возле основания, промыть каждый под теплой, а затем под очень холодной проточной струей. Веточки следует раздвигать и перебирать пальцами, чтобы с водой ушли все комки почвы, мелкие насекомые и прочий инородный мусор.
На фото: измельченная петрушка (авторское фото)
Затем все связки надо интенсивно встряхнуть, развязать, удалить стебли от самой прикорневой зоны до начала роста веток. Оставшиеся части разложить на многослойной ткани и дождаться полного высыхания. Ускорить процесс поможет обыкновенный фен. Поток его воздуха, только не горячий, быстро устранит влагу.
Следующий этап — измельчение. Здесь не обойтись без кухонных ножниц с длинными лезвиями.
Осталось мысленно разделить нарезку на небольшие кучки. Их объем обусловлен потребностями семьи. Например, одни люди варят первое почти на неделю в 3 — 4-литровой кастрюле, а другие — лишь на единичный обед, то есть в малой посуде. Из этих соображений и нужно исходить при определении разовой дозировки.
На фото: нарезанная петрушка, расфасованная по пакетам (авторское фото)
Теперь необходимо взять столько чистых полиэтиленовых пакетов, сколько получилось горстей петрушки. Упаковать зелень таким образом, чтобы в пакетиках находился воздух. Сделать узелки, лишние кончики отрезать. Поместить эти миниатюрные кулечки в отсек ускоренной заморозки.
На фото: нарезанные и расфасованные листья петрушки, готовые к заморозке (авторское фото)
Уже через 15 — 18 часов нарезанные листочки обретут твердость, но инея и льда на них не окажется. Это сигнал к тому, что замороженную зелень можно переложить в любую желаемую секцию морозильной камеры. Как правило, ее кладут туда, где не хранят рыбу и мясо.
Калорийность и химический состав
Интересным свойством петрушки считается то, что она не теряет своих ценных качеств после термообработки или заморозки. Высушенная или мороженая зелень, равно как и свежая, принесёт человеку максимум пользы.
Химический перечень элементов включает марганец, калий, натрий, фолиевую кислоту, крахмал, кальций. Также петрушка содержит селен, железо, фосфор, клетчатку и другие пищевые волокна.
Зелень богата органическими кислотами, насыщенными и ненасыщенными кислотами, аминокислотами, ретинолом, рибофлавином, тиамином, токоферолом и другими ценными витаминами.
В 100 гр. петрушки содержится 7,5 гр. углеводов, 3,8 гр. белка, 0,4 гр. жиров. Калорийность зелени составляет 46 Ккал., что позволяет использовать продукт в диетическом питании.
польза и вред болгарского перца