Блюда бразилии: популярные методы приготовления, рецепты

Региональные особенности

Многие традиционные блюда готовятся в ресторанах бразильской кухни в манере, свойственной тому или иному региону страны. В этом также состоит одна из главных особенностей кулинарии этого государства.

В джунглях Амазонии или северных регионах Бразилии превалирует простая доступная каждому кухня. К наиболее популярным продуктам этой местности относятся экзотические фрукты, несвойственный для европейских блюд ямс, представляющий собой клубни, похожие на обычный картофель, растение маниока, предназначенное для производства крупы, орехи, рыба. Любимое блюдо местного населения и туристов, посещающих эти земли, – «Каруру ду парау» или сушеные креветки, томаты и лук, заправленные растительным маслом, а также тушеная черепаха под экзотическим названием «Гуасадо де тартаруга».

В северо-восточных регионах Бразилии произрастает очень много сахарного тростника и какао, здешняя кухня богата на блюда, приправленные различными специями. Основой бразильской кухни северо-восточной части страны выступает сушеное мясо, маниока, рис, кукуруза, фасоль, пользуются популярностью многочисленные экзотические фрукты, которые здесь произрастают.

Саванны и прерии западных регионов также внесли коррективы в формировании региональной бразильской кухни. Рецепты бразильской кухни здесь максимально сильно перекликаются с классическими кухнями многих европейских стран, предлагая своим поклонникам максимальное количество мясных продуктов, сою, маниоку, рис и кукурузу.

Важнейшая часть Бразилии – юго-восточный регион страны – объединяет в себе рецепты кухонь различных частей государства с превалированием совершенно разных блюд и продуктов. Рестораны бразильской кухни в юго-восточной части материка предлагают своим посетителям и блюдо, состоящее из черной фасоли и риса с маниокой, называющееся у местных «Фейжоада», и более европейскую пищу, например, свинину, запечённую под тертым сыром.

На юге Бразилии обитает коренное местное население, у которого всегда в меню есть мясо, картофель, зелень, традиционные овощи из Европы, вино и пиво.

Десерты

Родоначальницами бразильского кондитерского искусства были португальские монахини. Они обучали этому искусству женщин из богатых семей. Самая известная бразильская сладость — бригадейро. Этот десерт готовят из вареной сгущенки и порошка какао. Не менее популярны и конфеты куиндим. Их делают из яиц и кокосового ореха. Также в Бразилии очень любят тушеные и жареные бананы с корицей, мармелад из гуавы, кокосовый орех с шоколадом и мусс из маракуйи.

Десерт из бананов

2 банана, 50 г сливок, 1 ч. л. какао-порошка, 25 г орехов

Сахар-песок смешайте с какао. Затем обкатайте в этой смеси кусочки очищенных бананов. Уложите их в вазочку, украсьте пирамидой из взбитых сливок и орехами.

Рецепт – Фейжоада:

  1. Сначала нужно приготовить основу: мелко нарезать 50 гр бекона, обжарить пару минут в прогретом сотейнике, чтобы вытопился жир. Затем на этом жире обжарить еще несколько минут порезанные крупными кусками мясопродукты до румяной корочки. Добавить туда же предварительно замоченную (в течение 4 часов в холодной воде) и промытую черную фасоль, пару лавровых листиков, 4 измельченных зубчика чеснока и залить водой так, чтобы она закрыла всё содержимое сотейника. Довести до кипения и варить на медленном огне под неплотно закрытой крышкой примерно час, до мягкости бобов. За этот час вы как раз успеете приготовить все остальные составляющие.
  2. Сначала – гарнир из капусты. В глубокой сковороде разогреть оливковое масло, кинуть туда три измельченных зубчика чеснока. Когда чеснок чуть забронзовеет, положить нашинкованную капусту, посолить, поперчить, можно добавить 1 ч. ложку сахара для яркости вкуса и совсем чуть-чуть кумина. Тушить минут 5-10 до мягкости. Выключить и оставить в сковороде, чтобы сохранить гарнир тёплым до подачи.
  3. Теперь второй гарнир — чесночный жасминовый рис. В сотейнике разогреть 50 мл оливкового масла, положить туда три крупно порезанных зубчика чеснока и жарить минуты две. Чеснок должен карамелизироваться, но не подгореть, иначе рис будет горчить. Такой способ приготовления отлично ароматизирует масло, при этом сохраняет максимум вкуса. Теперь нужно положить сухой рис и обжарить его секунд 30, позволив маслу впитаться. После этого посолить, поперчить, положить пару лавровых листков и залить водой так, чтобы её уровень примерно на палец был выше риса. Довести до кипения и варить на медленном огне минут пять-десять, до тех пор, пока рис не впитает воду. Затем выключить и также оставить в кастрюле, чтобы сохранить теплым.
  4. Далее нужно приготовить самую, пожалуй, необычную часть фейжоады – фарофу.  Для начала в сотейнике обжарить 50 гр измельченного бекона в течение пары минут, пока не вытопится жир. Положить туда манку (маниока ведь вряд ли у вас завалялась?) и обжарить её еще пару минут. Добавить мелко нарезанную петрушку (половину пучка), изюм и 30 мл оливкового масла. Для полного вкусового оргазма можно добавить капельку рома. Пару-тройку минут подержать на огне и выключить. В фарофу можно добавить апельсин, очистив от кожуры, нарезав кусочками и перемешав с остальной смесью. Либо украсить кружочками апельсина готовое блюдо.
  5. Последняя составляющая – томатный винегрет. Он так здорово украшает всю эту вкусовую палитру. И станет отличным дополнением к любому жирному блюду. Помидоры бланшировать, очистить от кожицы и измельчить мякоть. Туда же измельчить оставшуюся петрушку, нарезать тонкими полукольцами лук. Посолить, поперчить и заправить винегрет смесью сока лайма, бальзамического уксуса и оливкового масла.
  6. Теперь, когда все составляющие готовы, нужно вернуться к мясной основе. Положить туда щепочку кайенского перца, черный молотый перец и соль. Варить еще минут десять и снять с огня.

Фейжоада готова! Раскладывают все составляющие бразильцы яркой радугой на большой тарелке, плоской или глубокой.

Традиции бразильской кухни

Мясо в Бразилии готовят с добавлением большого количества оливкового масла; этим маслом заправляют салаты. Щедро используются и пряности.
Бразильские национальные блюда, как правило, очень острые и соленые.
Это закономерно при жарком климате, ведь перец убивает микробы, которые
быстро размножаются в тепле, а соль позволяет дольше хранить продукты.

Кухня каждого региона этой страны имеет свои особенности. Например, на севере
Бразилии готовят такака но тукупи — смесь пасты и муки маниоки
с соусом, высушенными креветками и джамбо, растением наподобие водного
кресса; мунгузу — кукурузные зерна с небольшими кусочками кокосового
ореха; зеленые бананы, натертые и обжаренные на молоке; гуасадо
де тартаруга — тушеную черепаху. На северо-востоке известны
другие блюда: карне де сол — соленое и высушенное на солнце мясо,
которое хранится в течение долгого времени; омар с кокосовым молоком;
фригидейра — блюдо из жареной рыбы и моллюсков в тесте из яйца
и кокосового молока (такое кушанье готовится в глиняном горшке).

На западе Бразилии готовят ломбо де порко — жареную филейную часть свинины; жакаре — блюда из аллигаторов. На юго-востоке едят кус-кус из кукурузной муки и сушеных креветок, сушеную треску, жареные сардины.

Традиции бразильской кухни

Мясо

в Бразилии готовят с добавлением большого количества оливкового масла; этим маслом заправляют салаты. Щедро используются ипряности . Бразильские национальные блюда, как правило, очень острые и соленые. Это закономерно при жарком климате, ведь перец убивает микробы, которые быстро размножаются в тепле, а соль позволяет дольше хранить продукты.

Кухня каждого региона

этой страны имеет свои особенности. Например, насевере Бразилии готовят такака но тукупи — смесь пасты и муки маниоки с соусом, высушенными креветками и джамбо, растением наподобие водного кресса; мунгузу — кукурузные зерна с небольшими кусочками кокосового ореха; зеленые бананы, натертые и обжаренные на молоке; гуасадо де тартаруга — тушеную черепаху. Насеверо-востоке известны другие блюда: карне де сол — соленое и высушенное на солнце мясо, которое хранится в течение долгого времени; омар с кокосовым молоком; фригидейра — блюдо из жареной рыбы и моллюсков в тесте из яйца и кокосового молока (такое кушанье готовится в глиняном горшке).

На западе

Бразилии готовят ломбо де порко — жареную филейную часть свинины; жакаре — блюда из аллигаторов. Наюго-востоке едят кус-кус из кукурузной муки и сушеных креветок, сушеную треску, жареные сардины.

Традиционная кухня Бразилии, популярные блюда

Тем не менее, какой бы разношерстной ни была кухня этой страны, национальные блюда Бразилии — это настоящее гастрономическое путешествие, которое отличается изысканным вкусом и утонченным ароматом. Согласитесь, нельзя представить себе страну или государство без столицы или главного города. Точно так же нельзя представить себе национальную кухню того или иного государства без коронного блюда, которое можно отведать практически в любом уважающем себя ресторане или кафе.

Итак, традиционное блюдо Бразилии — это фейжоада, об удивительном вкусе которой говорил еще бразильский поэт Винисиус де Мораис. В основе этого блюда фасоль, которая готовится вместе с небольшими кусочками мяса

Важно, чтобы мясо было разного вида. К этой смеси добавляют всевозможные специи, пряности и муку из маниока

Подается фейжоада с кусочками апельсина или листьями капусты, иногда — с рисом.

Фейжоада — национальное блюдо Бразилии — всегда подается к столу вместе с кайпириньей. Это своеобразный коктейль, который готовится на основе водки с добавлением тростникового сахара и лимона.

Муравьи на тарелке

Бразилия достаточно экзотическая страна для нас, жителей Евразии. Некоторые ингредиенты покажутся нам несъедобными, непонятными. Однако во многом благодаря этим «странностям» бразильский ресторан D.O.M. с шеф-поваром Алексом Аталой в Сан-Паулу стал известен на весь мир и сейчас входит в рейтинг 50 лучших. Сюда приходят за новым видением традиционных местных ингредиентов в блюдах, а ещё тут можно отведать авторские десерты, украшенные… муравьями. Шеф утверждает, что первый раз попробовал соус из муравьёв в глубине бразильских джунглей. «Я понятия не имел, что пробовал. Но это было потрясающе!» — признаётся бразильская знаменитость. Этим «сокровищем тропических лесов» его угостила донья Брази — самый известный местный поставщик отборных насекомых на континенте.

Хотя и говорят, что 70% местной биомассы составляют муравьи, всё же это не главное в кухне Бразилии, скорее один из любопытных фактов о стране. Что же может попробовать обычный житель России или Европы и не испугаться?


Пей гуарану, говядину жуй. Знакомство с бразильской кухней Подробнее

Основная польза

Используя в пищу самые разнообразные продукты, жители Бразилии остаются весьма здоровыми людьми. Средняя продолжительность жизни в государстве на сегодняшний день составляет 73 года, несмотря на огромное число чашек кофе в сутки, которое каждый бразилец пьет ежедневно. Бразилия считается в современном мире страной с наиболее красивыми и молодыми жителями. Кроме постоянного ухода за собой, бразильцы предпочитают национальную бразильскую кухню, чтобы постоянно получать все необходимые полезности из ежедневного рациона. Сбалансированность пищи, постоянный уход за собой и своим здоровьем, а также страстность и жизнелюбие помогают жителям Бразилии всегда чувствовать себя в прекрасной форме и выглядеть моложе своих ровесников из других стран.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Суп из говядины с тмином

Приготовим вкусный суп с пряным ароматом. Суп интересен необычной обжаркой мяса.

Ингредиенты:

600 г говядины 2 головки репчатого лука (около 100 г) 30 г сливочного масла 400 г картофеля 150 г томатного пюре 2 дольки чеснока 200 г сметаны 1 ч.л. тертой лимонной цедры 1 ч.л. тмина 1 ч.л. соли

Способ приготовления

1. Очищаем мясо от жил и нарезаем маленькими кубиками, затем обжариваем в сливочном масле со всех сторон. Чтобы мясо жарилось, а не тушилось, кладем его маленькими порциями.

2. Нарезаем репчатый лук соломкой и добавляем его к обжаренному мясу. Готовим все вместе в течение 2-3 мин, непрерывно помешивая. Заливаем в кастрюлю 1,5-2 л воды.

3. Доводим ее до кипения, кладем в воду мясо и варим его 0,5 часа.

4. Очищаем картофель и нарезаем его дольками. Когда мясо будет готово наполовину, кладем картофель в суп. Солим суп.

5. Добавляем в суп натертую лимонную цедру и тмин и варим, пока картофель и мясо не станут мягкими.

6. Добавляем в суп мелко нарезанный чеснок и томатное пюре.

7. Доводим суп до кипения и выключаем огонь.

Суп подаем с зеленью и сметаной. Чтобы суп был вкуснее, рекомендуется дать ему настояться в течение нескольких часов.

Блюдо N1. Фейжоада

Фейжоада — то самое популярное блюдо Рио. В большом глиняном горшке на открытом огне долго тушат черную фасоль с тонко нарезанными ломтиками вяленой говядины, острыми колбасками, свиными ножками, ушами, хвостами, копчеными языками и щедро приправляют чесноком, перцем чили и лавровым листом. Фейжоаду подают на стол в глубокой глиняной миске, а рядом выставляют посуду с белым рисом, зеленой фасолью, отварными овощами, дольками апельсина, помидорами, белым хлебом, очень острым перечным соусом молью кариока и жареной мукой кассавы, которую каждый добавляет в тарелку по своему вкусу. Это сытное блюдо — настоящий гастрономический праздник — обычно готовится по субботам.

Справка Вкусной кухни

Кассава или маниок съедобный — кустарниковое растение семейства молочайных. Произрастает в тропической Америке, а культивируют ее в засушливых районах Бразилии, сухих районах Индии и Восточной Африки, где она является одним из важнейших пищевых растений. Огромные глянцево-коричневые клубневидные корни кассавы, длиной до 1 м и весом до 15 кг, имеют грубую коричневую кожу, под которой скрывается белая плотная мякоть, и содержат 20 — 40% крахмала.

Часто кассаву используют в качестве гарниров к мясным блюдам. Натерев этот овощ на терке и отжав из него чуть горьковатый сок, можно получить основу для пикантных блинчиков. Сладкую кассаву запекают, отваривают, жарят, как картофель или добавляют в салаты. Жареная мука кассавы — популярная бразильская приправа.

Рецепты с фото

Блюда бразильской кухни своей колоритностью и оригинальностью завоевали поклонников во всем мире. Не исключением стала и Россия, опытные хозяйки которой адаптировали рецепты бразильской кухни и овладели всеми хитростями их приготовления.

Фейджоада – классика жанра

Ингредиенты:

  1. Много мяса – свиная корейка, ребрышки, сало, копченые колбаски, сосиски, говядина по 300 г
  2. Фасоль черная – 400г
  3. Помидоры, лук, чеснок
  4. Соль, перец чили и зелень

Приготовление:

Заранее замоченную в воде фасоль и все сырые мясные ингредиенты залить 1,5 л воды и поставить на огонь – варить 2 часа. Копчености обжарить на сале с луком и перцем чили. За несколько минут до окончания жарки добавить нарезанные на крупные куски помидоры и протушить несколько минут. После этого соединить зажарку с основными ингредиентами и довести до готовности на медленном огне.

Севиче – бразильский салат «по-русски»

Ингредиенты:

  1. Рыба (форель, треска, дорадо, морской окунь) и морепродукты (креветки, гребешки, кальмары) – 150 г на выбор
  2. Апельсин, лайм, лимон – по половине
  3. Лук-шалот, салат-латук – по пучку
  4. Соль, сахар, перец чили
  5. Свежая зелень – укроп, кинза

Приготовление:

Нарезанную на кусочки рыбу и морепродукты разных сортов замочить в цитрусовом соке на 20 мин. После этого соединить с салатом, луком, зеленью и перцем чили. Дать 15-20 мин настояться и можно подавать к столу, сбрызнув оливковым маслом.

Бригадейро – трюфели на бразильский лад

Ингредиенты:

  1. Сгущенное молоко – 1б.
  2. Какао-порошок – 3 ст.л.
  3. Масло сливочное – 20г
  4. Шоколад или кондитерская стружка – 50г

Приготовление:

Сгущенное молоко, масло и какао соединить в одной посуде и нагреть на плите до образования однородной блестящей массы. Тщательно вымешивая, довести массу до густого состояния, пока она не будет браться в цельный ком. Ложкой сформировать конфеты-шарики и обвалять их в шоколадной присыпке. Готовые бригадейро поставить в холод на 12 часов.

В заключение следует добавить, что многие блюда бразильской кухни имеют сходство с традиционной русской кухней в виду изобилия мяса. Поэтому каждая хозяйка может с легкостью устроить в домашних условиях ресторан бразильской кухни, подготовив для подачи блюд смеси острых приправ и жгучих соусов, которые и являются главной «фишкой» бразильцев.

Напитки

Имя Изображение Описание
Cachaça Cachaça (также широко известный как пинга или же Caninha) — это дистиллированный спирт, изготовленный из сока сахарного тростника. Это самый популярный дистиллированный алкогольный напиток в Бразилия. За пределами Бразилии кашаса используется почти исключительно в качестве ингредиента тропических напитков (коктейли с кашасой), с Кайпиринья самый известный коктейль.
Кайпиринья Бразильский национальный коктейль из кашаса (крепкие напитки из сахарного тростника), сахар, Лайм, и кусочки льда. Кашаса — самый распространенный в Бразилии дистиллированный алкогольный напиток. Обе ром и кашаса сделаны из сахарный тростник-производные продукты. В частности, с кашасой, алкоголь получается в результате ферментации сахарный тростник сок, который затем перегоняют.

Традиционные блюда

Супы

Мокека Капишаба – густая похлебка из томатов и рыбы.

Мокека де камарио – похлебка из овощей и креветок тушеных в коксовом молоке и пальмовом масле.

Главные блюда

Известными бразильскими блюдами можно назвать:

Шураско – аналог шашлыка из говядины.

Сарапатен – вареная свиная печень с кровью и овощами.

Ватапа – пюре из вареной рыбы, креветок в арахисовом соусе.

Фейжао тропейро – фасоль с обжаренной мукой маниоки,  яйцами, беконом и зеленым луком.

Коксинья – аналог испанских крокетас, изготовленные из куриного филе.

Эмпанада – бразильские пирожки с начинкой из курицы или морепродуктов.

Салаты и закуски

Бауру – главный сэндвич бразильской кухни. Готовится он обычно из жареной говядины, сыра моцарелла, томата, огурцов и французской булки.

Мисто кентч – ветчина с сыром на тосте.

Каруру – закуска из соленых креветок.

Салпикао – салат из курицы, ветчины, изюма, моркови, яблок, оливок, майонеза и покрытый слоем мелко нарезанной соломки из жареного картофеля.

Десерты

Очень популярными десертами бразильской кухни являются:

Бригадейро – шоколадные шарики, появившиеся в Бразилии после Второй Мировой Войны, также этот десерт называют Негриньо.

Кокадо – изначально мексиканский десерт, получивший широкое распространение в Бразилии.

Бейджину – вариация Бригадейро. Бейджину в переводе с португальского языка — маленький поцелуй.

Отдельного упоминания стоит десерт с самым романтичным названием во всей бразильской кухне – «Ромео и Джульетта», готовящийся из сыра и джема из гуавы.

Часть бразильских десертов готовятся из арахиса. Это Пасока, Панела и Пэджимолэки.

Асаи – фруктовый десерт из йогурта, бананов, клубники, меда и мюсли.

Кремю де папайя – ванильное мороженое перемешанное с папайей.

Куиндим – кокосовый флан, родственник венесуэльского кесильо.

Напитки

Отдельно стоит упомянуть кофе

Важность этого продукта для рядового бразильца сложно переоценить. Кофе здесь – символ гостеприимства

Его пьют все и везде.

Алкоголь

Кашаса имеет несколько названий: Кашаса, Агуардиенте, Пинга де туто, Каниньа или, как еще его называют, Бразильский ром. Это, пожалуй, самый популярный алкогольный напиток в Бразилии.

Кофейная страна

Кофе в Бразилии — это целый мир. Ведь именно эта страна является главным поставщиком кофе на всей планете. Для бразильца чашка кофе- это не просто пять минут отдыха, это ритуал, местная традиция и много энергии.

Огромное количество плантаций приносят больше половины доходов страны. И это сделало кофейную промышленность самой ведущей отраслью Бразилии.

Каждый житель выпивает ежедневно не менее 10 чашечек кофе. Справедливости ради, стоит сказать, что готовят они его отменно, иногда добавляя корицу или молоко.

Кофе для бразильцев — это теплый океан, жаркое солнце и красочный карнавал в одном глотке волшебного напитка.

Особенности и история

Кулинарная эклектика — термин, позволяющий охарактеризовать сформировавшийся вкус бразильцев. Португалия, Африка, Франция и индейцы повлияли на характер бразильской еды больше, чем на культуру быта.

Во всей Южной Америке именно Бразилия лидирует по изысканности и уникальности в кулинарном плане. Однако сложно выразить общими словами всю гастрономическую картину Бразилии, так как у каждого из 26 регионов страны свои национальные блюда.

Преимущественно в меню каждого бразильца преобладает мясо. Это свинина, говядина, утка, курица, цыплята. Не менее частыми гостями на столах жителей выступают и морепродукты. Овощи и экзотические фрукты из лесов Амазонки также находят свою нишу в бразильской кухне. И все это щедро приправляется специями. Сочетания соленого и сладкого смело используются на кухне. Особенно бразильцы любят подавать к основным блюдам разнообразные соусы и заправки.

Также одним из главных продуктов во всей Бразилии считается кассава (маниок). Это растение само по себе в сыром виде очень ядовитое, но жители научились готовить его, нейтрализуя токсичность маниока. Они его сушат, моют, проваривают и только потом используют в приготовлении. Можно сделать из него муку и приготовить выпечку.

Однако как бы ни была разнообразна и уникальна кухня той или иной части страны, все же есть одно общее национальное бразильское блюдо — фейжоада.

Праздничный и повседневный стол у бразильцев

В обыденной жизни на столах у коренного населения солнечной Бразилии часто встречаются бобовые культуры, рис, мука из маниока, мясо птицы, свинина и, конечно же, блюда из морепродуктов. Очень часто к обеду или ужину в бразильских семьях подают овощи и фрукты.

Что можно сказать о завтраке в этой стране? Он мало чем отличается от привычного всем европейского. Традиционный набор – знаменитый бразильский кофе со сливками, сыр, хлеб и масло.

А вот праздничный стол у бразильцев гораздо разнообразней и насыщенней. Популярное блюдо в Бразилии – это кусочки говядины, жареные на металлическом стержне, которые подают с соусом или кусочками помидоров. Всевозможные супы из даров моря, густые и ароматные, различного вида салаты и большое количество закусок, основная масса которых делается путем фаршировки, – это и многое другое можно встретить на столах бразильцев в период традиционных праздников.

Мясо, рыба и морепродукты

Национальная кухня Бразилии славится мясными блюдами. Среди них стоит выделить «шураско» — кусочки говядины, которые жарят на открытом воздухе. Это кушанье подают с соусом из томатов, перца, лука, оливкового масла, уксуса и соли. Популярностью пользуется и «пара» — утка в соусе тукупи, который готовят из сока маниока. Последний достаточно ядовит, но индейцы научились нейтрализовать его токсичное действие.

С «итапоа», блюдом из морепродуктов, связана интересная история. Однажды бразильский король отказался принять посла, потому что ел этот пудинг из крабов. В это время принц объявил независимость страны, а король потерял престол. С тех пор существует поговорка: «Когда едят итапоа— никто не смеет мешать». Названное блюдо готовится из молока, маисового крахмала, яиц и мяса раков или крабов.

Стоит отметить и «ватапу» — рыба с моллюсками, которая варится в масле дендэ с соком кокоса и кусочками хлеба. Описанное кушанье подают с белым рисом. Интересными вкусовыми качествами отличается «мокуэку» — бульон из морепродуктов.

Креветки с ананасом

250 г креветок, 1 ананас, 1 сладкий перец, 2 стакана листьев салата, 2 ст. ложки майонеза, соль.

Сварите креветки. Отложите 4 штуки, а остальные порежьте крупными кусочками. Внутреннюю часть ананаса также необходимо порезать на кусочки. Это же нужно сделать с перцем и листьями салата. Затем соедините всё, добавив майонез. Полученной массой наполните оставшиеся твердые части ананаса. Готовое блюдо украсьте отложенными креветками.

Традиции бразильской кухни

В состав почти всех блюд входит фасоль, рис и маниока. Обычными для бразильской кулинарии являются и такие продукты, как:

  • черные бобы;
  • кокосовое молоко;
  • пальмовое масло;
  • курица;
  • говядина;
  • креветки;
  • колбасы;
  • соленая треска;
  • паста;
  • сыр;
  • тыква;
  • помидоры.

В тоже время кухня каждого региона обладает индивидуальными особенностями. Подобное характерно и для кухни Перу. Например, на севере Бразилии готовят «мунгузу» (сочетание кукурузных зерен с кусочками кокосового ореха) и зеленые бананы, обжаренные на молоке. На северо-востоке популярны такие блюда, как «карне де сол» (высушенное на солнце соленое мясо) и омар в кокосовом молоке. На западе готовят «жакаре» —в блюда из аллигаторо. На юго-востоке Бразилии едят жареные сардины и кус-кус из кукурузной муки. Все блюда подаются с овощами или фруктами.

Но существует бразильское национальное блюдо, которое можно попробовать в любом уголке страны. Это «фейжоада». 300 лет назад его рецепт придумали рабы. Куски свинины, оставшиеся от хозяйского обеда, они смешивали с черными бобами — традиционным кормом животных.

Со временем рецепт менялся. К примеру, португальцы добавляли в него колбасу, а индейцы — фарофу (сочетание муки маниоки с маслом). Сейчас фейжоаду чаще всего готовят из различных видов мяса муки, фасоли, маниоки и специй. Подают такое блюдо, как правило, с капустой, ломтиками апельсина или соусом из перца. Важным дополнением фейжоаду является «кайпиринья» — смесь сахара, тростниковой водки и лимона.

Фейжоада простая

Отварная красная фасоль, 200 г мяса (мясная вырезка, свинина, копченая птица, колбаски чоризо), 2 луковицы, 2 ст. ложки томатной пасты, чеснок, соус тобаско, 200 мл красного вина, перец чили, орегано, черный перец, оливковое масло, соль.

Лук и чеснок измельчите. Мясные продукты порежьте кубиками. В глубокую сковороду налейте оливковое масло и обжарьте в нем лук с чесноком. Затем положите кусочки мяса. Обжаривайте эту массу в течение 5-7 мин., а потом добавьте томатную пасту. Далее влейте немного красного вина и положите в сковороду отварную фасоль, приправив всё специями. В конце протушите блюдо на слабом огне 10 мин.

Бразильская фейжоада

Казалось бы, простая еда — фасоль с мясом. Но как она божественно вкусна. Винисиус ди Морайс, бразильский поэт, восхвалил фейжоаду в своем произведении «Фейжоада по моему рецепту». Множество раз это блюдо упоминается и Жоржи Амаду, бразильским писателем и журналистом.

Кроме того, у этого блюда очень необычная история. И целых три варианта происхождения.

Первый вариант рассказывает о том, что национальное блюдо Бразилии придумали негры-рабы. Будто бы они подбирали обрезки мяса, выброшенные хозяевами, и смешивали их с черной фасолью, и так получилась фейжоада. Однако вмешались историки, которые опровергли эту версию, приведя несколько фактов из прошлого. Оказывается, те самые обрезки мяса, из которых якобы рабы варили блюдо, в то время очень ценились и поэтому не могли выброситься. Так что, скорее всего, если рабы и готовили таким образом, то было это сделано для самих хозяев плантаций.

Второй вариант исходит из исследований слов и бразильского быта историка Камара Каскуду. Он утверждает, что обычная фасоль с мясом – это не фейжоада, а еда для бедного слоя населения. Кроме того, традиции коренного населения не позволяли смешивать мясо с фасолью или овощами. Историк считает, что рецепт был завезен европейцами, так как очень похожее блюдо готовят в Испании, Франции, Италии и Португалии. То есть именно там ели мясо с овощами и злаковыми культурами. А уже вариант с фасолью был придуман здесь, в Бразилии.

Третий вариант объясняет появления фейжоады в качестве главного блюда одного из ресторанов для высшего сословия. Документальным подтверждением тому служит объявление в одной из местных газет 1849 года, где говорится о том, что каждый четверг и вторник будет подаваться это великолепное блюдо. И придумано оно было именно местным шеф-поваром.

Рецепт приготовления этого блюда имеет некоторые различия и зависит от региона и тех бобовых, которые ему присущи. Где-то используют красную фасоль, где-то черную или белую. Отличаются так же гарниры и приправы, которые подают с этим блюдом. Но однозначно фейжоада считается короной кухни Бразилии.

По более популярному рецепту фейжоаду готовят из черной фасоли, копченной свинины и других видов мясных изделий. А к столу ее подают с апельсинами, рисом, капустой или мукой маниоки и приправами.

Стили ресторана

Простой и обычно недорогой вариант, который также рекомендуется для вегетарианцев , — это рестораны comida a quilo или comida por quilo (буквально «еда на килограммы»), буфет, где еда оплачивается по весу. Другой распространенный стиль — это ресторан с неограниченным количеством еды, в котором клиенты платят фиксированную цену . В обоих типах (известных под общим названием «самообслуживание») клиенты обычно собирают блюда по своему выбору из большого буфета.

Rodizio является общим стилем обслуживания, в котором приз фикс выплачивается, и серверы циркулировать с пищей. Это распространено в чураскариях , пиццериях и суши-ресторанах (японская кухня), в результате чего готовят мясное барбекю «все, что вы можете съесть» и пиццу с разнообразным вкусом, обычно подавая по одному кусочку за раз.

Обычный ресторан, в котором на каждое блюдо установлена ​​определенная цена, называется «ресторан по меню».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector