Кашаса

Что такое Кашаса и как её пить

Кашаса является крепким алкогольным напитком, который имеет светло-коричневый цвет или же напиток прозрачный, крепость Кишасы составляет 38–50 градусов. Получается такой крепкий алкогольный напиток путём дистилляции забродившего сахарного сока и выдерживании спирта, помещённого в дубовые бочки. Многим людям, которые предпочитают употреблять такой напиток Кашаса напоминает по вкусу ром, но это не является удивительным, так как и по способу производства, по цвету и вкусовым качествам он практически тот же самый ром, поэтому есть ещё одно название этого напитка — Бразильский ром.

История происхождения Бразильского рома

Бразильским ромом Кашасу начали называть из-за того, что впервые изготовили напиток африканские рабы, которые работали, собирая сахарный тросник на плантациях Бразилии. Рабы сначала давили, а потом пили тростниковый сок, который хорошенько забродил на жаре, и по сути, это была обыкновенная брага. На этом африканские рабы не остановились и начали спустя время перегонять брагу в специальных медных кубах. С этого момента производство напитка начало набирать обороты.

В соответствии с технологией, производство Кашаса бывает фазендная и промышленная. Производством фазендной занимаются местные жители Африки, такой напиток в редких случаях попадает на внешний рынок. В народе Кашасу, изготовленную по фазендному методу, называют бразильским самогоном, который изготовлен кустарным способом. Что касается промышленной, то она изготавливается по всем установленным стандартам, именно она допускается к экспорту.

Также Кашаса классифицируется по выдержке. Она бывает белой и золотой. Белой называется невыдержанная Кашаса. Такой бразильский ром разливается по бутылкам сразу после приготовления. Золотой называется, та которая выдержана. В соответствии с законом, таким напитком может считаться бразильский ром, в составе которого находится больше половины напитка, который выдержан в бочках больше года. Также существуют и премиум-марки такие марки выдерживаются на протяжении 3 лет и марки, которые выдерживаются до 15 лет.

Целесообразно выделить основные наиболее популярные и знаменитые марки Бразильского рома:

  1. Pitu (Пито);
  2. Germana (Германа);
  3. Caninha 51, Velho Barreiro и Paduana.

В России цена за одну бутылку объёмом 0,7 литра находится в пределах 900–2 тыс. рублей.

Как пить Кашасу

  1. Напиток можно употреблять в чистом виде это является традиционным способом местных бразильцев. Коренные жители Бразилии наливают ром в специальные рюмочки, которые называются martelinho (в переводе на русский – «маленький молоточек») и пьют небольшими глотками. В нашем случае, можно использовать обыкновенные 50 гр рюмки. Чтобы вкус был более отчётлив необходимо напиток немного подержать во рту при этом перекатывая его по языку, а потом только проглотить. После того, как Кашасу немного поддержать во рту появится приятное послевкусие и тепло внутри. Закусывать необходимо тростниковым сахаром или же нарезанным дольками лимоном.
  2. Бразильский ром можно употреблять в виды коктейлей. Подходит такой способ употребления напитка тем людям, которые не любят сильно выраженный вкус спирта. Кашаса входит только в один коктейль, который называется Кайпиринья (Caipirinha). Рецепт этого коктейля был придуман на знаменитых пляжах Капакабаны. В наше время Кайпиринья подаётся в туристических центрах Бразилии. Несмотря на то, что коктейль носит очень экзотическое название его очень легко приготовить в домашних условиях.

Для того, чтобы приготовить такой напиток в домашних условиях необходимы такие ингридиенты, как сам Бразильский ром, лайм (можно заменить лимоном), сахар и лёд. Для приготовления нужно взять 4 небольших дольки лайма положить их на дно стакана и потолочь. После чего необходимо добавить 2 чайные ложки сахара, а также лёд. Остальное свободное пространство нужно залить Кашасой и коктейль готов! Кайпиринью лучше всего пить через трубочку.

Вред Кашасы

Как и все алкогольные напитки, Кашаса может нанести вред организму человека. Вред от употребления бразильского рома зависит от выдержки напитка и качества содержимого. Из-за того, что Кашаса проходит только одну стадию дисциляции в ней имеются летучие или же слишком тяжёлые франции и поэтому Кашаса может нанести значительный урон организму человека. В основе бразильского напитка находится этиловый спирт, а он, как известно, не является безопасным даже в маленьких количествах. А если этиловый спирт употреблять слишком часто и в больших объёмах, это может привести к смертельному исходу.

Историческая справка

Кашаса, как и многие другие продукты, была изобретена не долгим и тернистым путем проб и ошибок, а благодаря случаю. Рабы, вынужденные коротать свои дни на плантациях, выяснили, что измельченный сахарный тростник, который они применяли для кормления скота, оказывается, дает достаточно большое количество сока. Жидкость, выделявшаяся из стеблей растения, начинала бродить при попадании в теплое место. Рабы в такой особенности тростника увидели возможность хоть как-то скрасить свою нелегкую судьбу и принялись подпольно изготавливать первые аналоги кашасы.

Этому открытию предшествовал ряд других событий, также оказавших влияние на появление и развитие напитка. В 12 столетии культуры сахарного тростника впервые проникли на территории Западной Африки, Индии, Китая и Южной Америки

Попытки изготавливать напиток из сахарного тростника предпринимали жители разных стран, однако ни у кого кроме бразильцев эти попытки не достигли важного этапа в производстве кашасы, а именно – дистилляции. Однако и бразильцы не сразу пришли именно к такому методу изготовления напитка: изначально, как уже говорилось выше, кашаса была напитком рабов и не особенно обеспеченных крестьян; необходимым оборудованием они не обладали, поэтому довольствовались своего рода полуфабрикатом – неприятно пахнущим перебродившим соком. Спустя десятилетия напиток перетерпел некоторые модификации: его начали дистиллировать и настаивать в деревянных емкостях

Спустя десятилетия напиток перетерпел некоторые модификации: его начали дистиллировать и настаивать в деревянных емкостях.

Идея подвергать продукт дистилляции пришла португальцам, которые привезли с собой на новые территории перегонные кубы. Так эта технология и добралась до рабов. Со временем для изготовления напитка стали применять медные кубы. Для того чтобы разнообразить вкус, емкости для настаивания кашасы стали выполнять из разных пород дерева: в ход шло все, что можно было срубить и переработать. Так появились первые разновидности продукта.

Изначально напиток называли бразильской водкой или бразильским ромом. Особенной популярностью он пользовался у малоимущих слоев населения и рабов: они, закончив сбор урожая сахарного тростника, пропускали его через пресс, выделившийся в ходе этой процедуры сок сбраживали и употребляли в качестве не особенно хорошего дурно пахнущего спиртного. Плантаторы, заприметив любовь своих рабов к этому напитку, стали применять его в качестве награды за труд.

Кашаса окончательно распространилась на территории Бразилии в середине 17 века, что вызвало крайне негативную реакцию у португальских властей – они даже предприняли попытку запретить ее производство и реализацию, чем вызвали массовые народные волнения. Однако уже к 1661 году власти смягчились и разрешили продолжить изготовление продукта.

В 20 столетии производство кашасы стало более глобальным: с домашних кухонь предприниматели переместились на крупные автоматизированные предприятия. Гиганты алкогольной промышленности экспортируют свою продукцию по всей планете, не обходя стороной и постсоветское пространство, тогда как более мелкие заводы оставляют свое спиртное для внутреннего потребления.

Как готовится бразильский ром

Технология приготовления кашасы передается от предков молодым поколениям. Поэтому бразильцы умеют не только пить его, но и отменно готовить. Сегодня существует два способа производства бразильского алкоголя – на фазендах и на фабриках. Разумеется, первый цениться намного дороже. Правда на экспорт идет в основном заводской напиток.

Кашасу с фазенды производят в небольшом количестве много маленьких производств по всей Бразилии.

  1. Первый этап – подготовка сахарного тростника. Его измельчают и оставляют в какой-то посудине для брожения. На этот процесс в среднем уходит около восемнадцати часов.
  2. Второй этап – добавление вспомогательных ингредиентов. В забродивший сахарный тростник добавляют сою, рис, отруби пшеницы и муку из кукурузы.
  3. Третий этап – дистилляция. Будущую кашасу перегоняют через медные трубы и получают напиток 38-54 градусов. Полученную жидкость тоже классифицируют. Алкоголь, который прошел через медные трубы первым, зовут кашасой головы, средний – сердца, а последний – хвоста. Наиболее ценится «сердце», а вот «голова» и «хвост» вообще не должны употребляться. Правда, на практике получается иначе – все три вида попадают на рынок. «Сердце» — самая дорогая кашаса, остальные считаются дешевыми аналогами.
  4. Четвертый этап – выдержка. Но до нее доходит далеко не весь бразильский алкоголь. Дистиллированную жидкость держат в бочках из дуба от 6 месяцев до трех лет. По бразильским законам, выдержанным считают алкоголь, в котором не менее половины напитка с годичной выдержкой.

Фабричная кашаса сегодня производится не так, как с фазенды. К сахарному тростнику добавляют химические вещества, которые ускоряют процесс брожения. Вместо медных труб, брагу перегоняют через аппараты полного цикла. К тому же, на рынке очень трудно найти фабричный напиток хотя бы с минимальной выдержкой.

Батида

Батида
Коктейль
Тип Коктейль
Первичный спирт по объему
Подается На скалах ; залил льдом
Обычно используемые ингредиенты
  • 2 части кашасы
  • 1 часть фруктового сока
  • 1 столовая ложка сахара
Подготовка Перемешать и перелить в охлажденный стакан.

Батида — бразильский коктейль, приготовленный из национального алкогольного напитка кашаса . На португальском языке, Batida означает встряхивают или молочный коктейль . Он сделан из кашасы, фруктового сока (или кокосового молока ) и сахара. Его можно смешивать со льдом или взбивать.

В Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу батиды традиционно подают с фейжоадой .

Возможна вариация с добавлением сладкой сгущенки или сметаны .

Наиболее распространенные фрукты, используемые в батиде, — это лимон, маракуйя и кокос .

Применение в народной медицине


Особенными полезными свойствами кашаса не обладает. Однако ее можно использовать как спиртовую основу для изготовления различных целебных настоек. Свойства таких настоек зависят от ингредиентов, используемых для их изготовления.

Апельсиновая настойка

Эта настойка обладает тонизирующими и успокоительными свойствами. Для ее изготовления необходимо взять 0,5 кг апельсинов, 1 кг сахара, 0,5 л кашасы. Апельсины вместе с кожурой измельчают до состояния кашицы, смешивают с сахаром, добавляют алкоголь и проваривают до полного растворения сахара. После остывания настойка готова к употреблению. Принимают ее по 50 мл дважды в день после еды.

Такое тонизирующее средство показано:

  • после тяжелых болезней и операций;
  • при астеническом синдроме;
  • при депрессивных и апатичных состояниях;
  • для повышения физической выносливости.

Ореховая настойка

Положительным влиянием на работу желудочно-кишечного тракта и регенерирующими свойствами на клетки печени и селезенки обладает настойка кашасы на зеленых грецких орехах. Для ее изготовления необходимо взять 10 штук зеленых грецких орехов, 1 л алкоголя и 0,8 кг сахара. Все ингредиенты перемешивают и, ежедневно встряхивая, настаивают в течение двух недель в темном месте. Принимают эту настойку внутрь перед приемом пищи по 1 ст. ложке.

Прием такого средства внутрь рекомендован при:

  • гастритах;
  • энтеритах;
  • атонии желчного пузыря;
  • дискинезии желчных протоков;
  • желчнокаменной болезни;
  • гепатитах;
  • язвенных процессах в желудке и кишечнике;
  • воспалениях селезенки.

Как правильно пить Кашасу, подача Кашасы к столу


Как пить кашасу не знает только тот, кто никогда не был в жаркой Бразилии. Впрочем, Вам не понадобится лететь двадцать часов в страну «диких обезьян», чтобы попробовать национальный бразильский напиток, к тому же кашасу можно всегда купить в нашем магазине.

Итак, кашаса — это бразильский напиток, которому официально присужден статус национального продукта, а секреты ее производства передаются из поколения в поколение. Бразильцы рекомендуют пить кашасу в чистом виде, кстати, делают это они даже не моргнув глазом, несмотря на то что этот алкоголь содержит 38-40 градусов. По своей сути кашаса близка к русской водке и при этом остается отличной основой большого количества коктейлей.

Если Вы забрели в ресторан Сан-Паоло или Рио-де-Жанейро, учтивые бразильские официанты обязательно предложат коктейльную карту, где Вы найдете всевозможные коктейли, в состав которых входит национальный крепкий напиток. Хотите пить кашасу в чистом виде? Тогда Вам подадут напиток в ореховой скорлупе или небольшом стаканчике. Как пить кашасу из скорлупы? Очень просто — не спеша и маленькими глотками. Сами бразильцы уверяют, что таким образом можно прочувствовать весь вкус и аромат крепкого алкоголя.

Если же Вы хотите пить кашасу залпом, не растягивая при этом удовольствие, тогда официант нальет алкоголь в узенькую рюмочку под названием martelinho, что переводится как «маленький молоточек». Выпить содержимое рюмки необходимо залпом, после чего тут же наливают следующую. Как пить кашасу — выбирать только Вам, однако стоит помнить бразильскую пословицу: «Кашаса как женщина: начало хорошее, а потом одна головная боль». Это говорит о том, что крепкий напиток нужно употреблять в меру.


Чтобы насладиться любимым бразильским напитком и удивить друзей, можно устроить вечеринку в бразильском стиле, где можно подать коктейли с кашасой. Излюбленным миксом у бразильцев считается «Кайпиринья» — коктейль из кашасы, лайма, льда и тростникового сахара. Такой напиток пьют буквально везде: на пляже, в метро, клубах, ресторанах, барах, да и, вообще, где угодно. Он великолепно охлаждает в жаркую погоду, а, уж поверьте, в Бразилии жара практически круглогодична. Кстати, «Кайпиринья» переводится с португальского как «деревенщина», а все потому, что раньше кашаса славилась только среди крестьян. Но со временем этот напиток превратился в модный и популярный алкоголь.

С чем пить кашасу? Подача кашасы к столу обычно сопровождается лимоном или лаймом и тростниковым сахаром, хотя сами бразильцы используют и обычный белый сладкий песок. Помимо этих составляющих, подача кашасы к столу дополняется бананами, ананасами. Но все же, чем закусывают кашасу помимо фруктов и цитрусовых? К этому алкогольному напитку подходят рыбные и мясные блюда, особенно жареное мясо, ведь известно, что алкоголь и лайм способствуют быстрому усвоению тяжелой пищи.

Бразильцы буквально боготворят кашасу. Все местные жители уверены, что гигантская каменная статуя Христа, которая стоит на самой высокой горе Рио-Корковаду, покровительствует кашасе. А еще в Бразилии поклоняются богу Эшу, который часто изображается в виде римского воина. Считается, что он ест все, чем его угостят, однако пьет исключительно кашасу. Еще один любопытный факт — губернатор бразильского штата Рио-Грандиду издал указ о внесении кашасы в потребительскую корзину обычных граждан. Конечно, за такое благоденствие граждане готовы носить своего губернатора на руках.

Теперь Вы знаете, как и с чем пить кашасу, поэтому запасайтесь лаймом и жареным мясом и заказывайте национальный бразильский напиток в нашем магазине! Мы с удовольствием Вам в этом поможем!

История

Сахарный тростник был завезен в Бразилию португальцами в 16 веке. Во время колонизации Центральной и Южной Америки переселенцы завезли туда, помимо саженцев этого растения, еще и перегонные аппараты для изготовления на его основе крепких напитков.

Невольники, завезенные в Бразилию для работы на сахарных плантациях, заметили, что тростник, оставленный в кормушках для скота, полежав там какое-то время, выделяет жидкость. Она улучшает настроение

Хозяева плантаций обратили внимание на пристрастие рабов к этой браге. Они стали использовать побочные продукты сахарного производства, делая из них крепкие напитки. Из остатков сахарного тростника отжимали ручным прессом сок, сбраживали его и в итоге получали отвратительное пойло, которым поощряли рабов за хорошую работу

Вскоре эту бормотуху догадались подвергать перегонке, что сделало ее более крепкой. С этого момента на рубеже 16 и 17 веков кашаса стала главным крепким напитком в Бразилии. Ее пили все

Из остатков сахарного тростника отжимали ручным прессом сок, сбраживали его и в итоге получали отвратительное пойло, которым поощряли рабов за хорошую работу. Вскоре эту бормотуху догадались подвергать перегонке, что сделало ее более крепкой. С этого момента на рубеже 16 и 17 веков кашаса стала главным крепким напитком в Бразилии. Ее пили все.

Было время, когда португальский король издал указ, запрещающий не только производить и продавать, но даже употреблять кашасу. Но с середины 17 века указ отменили, а производство напитка возобновили. С тех пор оно постоянно развивалось и совершенствовалось.

Много лет совершенствовалась кашаса. Что это за напиток для бразильцев? Это неотъемлемая часть их культуры. Хотя богатые слои населения и считают ее напитком нищих. Это не мешает бразильцам употреблять около 355 млн галлонов кашасы в год – это более 7 л на человека.

Кашаса из других стран


Поскольку Бразилия не добилась признания мировым торговым сообществом эксклюзивных авторских прав на производство кашасы, этот напиток производят во многих странах Латинской Америки. Причинами массового производства этого напитка являются:

  • благоприятные условия для выращивания исходного сырья — сахарного тростника;
  • легкость получения сока из тростника и его большой выход;
  • простота технологического процесса;
  • короткий срок для изготовления;
  • невысокая стоимость промышленного производства напитка.

Кашасу в промышленных масштабах производят в Панаме, Коста-Рике, Колумбии, Эквадоре, Мексике. Однако, ценители этого напитка считают настоящей кашасу, изготовленную именно в Бразилии.

Что за напиток кашаса?

История бразильской cachaça очень схожа с ромовой. Рабы и работники плантаций на территории современной Бразилии готовили простенький алкогольный напиток из сахарного тростника. Даже перегоняли его в элементарных перегонных аппаратах. В результате получался грубый и сладковатый алкоголь. Как и в случае с ромом, собственно. Однако позднее технологии производства совершенствовались и сейчас мы уже знаем этот напиток достаточно качественным, ароматным и очень разнообразным, кстати. Для него нет строгих технологий, рецептов и требований.

Чем бразильская кашаса отличается от рома

Но в чем главные отличия cachaça от рома, если оба делаются из сахарного тростника? А вот различия эти:

  • Перегонка (дистилляция) кашасы производится единожды, а ром перегоняют (дистиллируют) дважды, а то и больше раз;
  • Ром выдерживают исключительно в дубовых бочках. Cachaça же может выдерживаться в бочках из вишни, каштанов, миндального или бальзамического дерева, а также и прочих, произрастающих в Бразилии и Южной Америки. Это очень серьезно сказывается на ароматику и вкус получаемого напитка;
  • Причем выдержка бразильской водки запросто может длиться по 10-15 лет. Конечно, чаще это происходит 2-3 года. Но ром в общем и целом так долго не выдерживается;
  • В rum очень нередко добавляют специи, карамель и прочие ингредиенты. Бразильцы же в свой напиток обычно ничего не добавляют.

Есть и еще целый ряд несущественных отличий. Но не будем эту статью перегружать. Ром и кашаса схожи в одном: производятся из сахарного тростника. На последующих этапах они начинают все больше отличаться друг от друга. Так что в бокале весьма отдаленно походят друг на друга.

Как правильно пить бразильский напиток кашаса?

Cachaça – это очень ароматный напиток зачастую с крайне интересным и комплексным вкусом. Поэтому лучше всего эту бразильскую водку пить в чистом виде при комнатной температуре. Именно так она одарит своим богатым вкусо-ароматическим букетом. Можно наливать в небольшие бокалы (коньячные, десертные, тюльпановидные). А за неимением их сгодятся и винные. Да даже стопочки. Советую пить маленькими глотками, очень неторопливо и вдумчиво, как и с любым интересным алкоголем.

Есть, конечно, и вариант с коктейлем. К примеру, в популярный Кайпиринья (Caipirinha) входит кашаса, лимон или лайм, сахар (лучше тростниковый) и лед. Дольки лайма или лимона растолочь, посыпать сахаром, кинуть лед и всё залить бразильской водкой. Но я лично против этого баловства. Все то же самое можно и с российской водочкой проделать. Дешевле будет. В наших же краях cachaça очень недешевая. Поэтому пить кашасу нужно в чистом виде. Я лично делаю это только так.

Пьем кашасу в чистом виде

Неразбавленную тростниковую водку пьют сами бразильцы. Методика данная очень простая и заключается в том, что кашасу нужно налить в 50-граммовую рюмку. На родине напитка такие стопочки называются «мартелино». Просто наполняем ее жидкостью, а рядом, в качестве закуски, кладем надрезанный лайм или лимон. Сразу глотать кашасу нельзя, так как таким образом невозможно ощутить ее вкус. Необходимо набрать напиток в рот, подержать его там, перекатывая через язык, а потом лишь сделать глоток. Так вы сможете ощутить сладкий привкус тростника и почувствуете тепло. После этого закусываем лимоном или лаймом.

Культура употребления кашасы

Так как встретить кашасу с фазенды на просторах нашей Родины практически невозможно, то будем учиться пить кашасу промышленного производства. Она может иметь статус «выдержанная», это означает, что не менее половины объёма составляет напиток, находившийся в бочке год или больше. Есть и «жёлтая» кашаса, подкрашенная путём добавления карамели или древесного экстракта.

Чистую кашасу следует подавать в одном из этих типов бокалов:

  • небольшая стопка в виде гранёного стакана;
  • тонкий бокал типа «тюльпан»;
  • снифтер, в котором обычно пьют коньяк.

Можно добавить в бокал лёд и закусить долькой цитруса любимого сорта. Или же приготовить коктейли с кашасой, если напиток в чистом виде показался слишком крепким. Самым известным и популярным из них стала Кайпиринья, рецепт которой прост:

  1. Растолочь 1 лайм или несколько долек лимона в бокале.
  2. Добавить 20 г сахара и колотый лёд.
  3. Влить 30 мл кашасы.

Цитрус и сахар смягчают резковатый вкус кашасы. Кайпиринья хороша как в качестве аперитива, так и в качестве сопровождения застолья с мясными и рыбными блюдами.

Кашаса и ром: отличия

Бразильский вариант рома отличается от подлинного напитка способом производства. Обычно, ром гонят из патоки, которую берут у сахарного тростника. Кашасу же делают по средствам перегонки из забродившего тростникового сока.

В Бразилии более 40 тысяч предприятий производят данный напиток. Эти заводы расположены по всей территории государства, что делает кашасу необычайно популярным алкоголем.

Алкоголь с частной фазенды чаще продают за границу. Фабричный напиток идет на внутренний рынок. Непрерывные циклы перегонки и стальные чаны есть на всех производствах этого алкоголя.

Мировая известность кашасы

Кашаса получила всемирное признание (по одной из версий) в начале 20 века, когда в 1918 году во время эпидемии испанского гриппа больным бразильского штата Сан-Паулу давали лечебное снадобье из настоя меда, лайма и чеснока на основе… кашасы. Лечебный рецепт пришёлся по вкусу не только больным, и…

— объясняет Карлос Лима (Carlos Lima), исполнительный директор «Бразильского института кашасы»
(Diretor Executivo no Instituto Brasileiro da Cachaça — IBRAC).

Возможность экспорта кашасы была абсолютно неопределенной, пока коктейль Кайпиринья не стал бестселлером в барах по всей Европе, США и Японии. Коктейль удачно сочетает в себе кислоту лайма, вкус тростникового сахара, лед и кашасу, создавая сладкий и пикантный аромат с равномерной алкогольной интенсивностью. Но поскольку «бразильский ром» и Кайпиринья были неразрывно связаны с пьянством низших слоёв населения Бразилии, то лишь только в последние 20 лет, когда алкогольный напиток стал позиционироваться как нечто весёлое и экзотическое, стал заметен увеличившийся экспорт бразильского алкоголя в другие страны. Большую известность кашаса получила в Германии, которая оказалась крупнейшим потребителем заморского напитка за пределами Латинской Америки, импортируя около одной четверти напитка от всего объёма представленного на международном рынке.

Бразилия на сегодняшний день является крупнейшим, и, фактически единственным производителем и экспортером cachaca. Это и не удивительно, так как эта «бразильская водка» сформировалась именно в этой стране. Не малую роль сыграло и бразильское правительство, которое объявило имя напитка национальным товарный знаком и начало отстаивать это право на международном уровне. За пять лет (с 2005 по 2010 года), экспорт кашасы резко возрос в результате успешных международных маркетинговых и экспортных кампаний. Согласно Программе бразильского развития кашасы (Brazilian Cachaça Development Program, PBDAC), в 1995 году было экспортировано около 0,5 млн. литров кашасы за пределы страны, а уже по итогам 2003 года был учтён поразительный объём свершившегося экспорта в 20 миллионов литров в более чем 60 стран по всему миру. В 2002 году из 1,3 миллиарда литров кашасы произведённой в Бразилии, на экспорт отправилось всего лишь 1%. Ну то есть ничтожно малое количество. По всей стране в производстве традиционного алкогольного напитка задействовано около 450 000 человек. В отчётах PBDAC говорится, что на конец 2010 года было зарегистрировано около 30 тысяч производителей кашасы, в общей сложности производящие более 5 000 различных марок напитка. Из всего этого числа первое место занимает промышленное производство Müller de Bebidas — их самый популярный по продажам бренд кашасы Cachaça Pirassununga 51 «съедает» в одиночку долю в 33% от всего рынка. Так что не удивляйтесь тому, что в российских магазинах мелькает этикетка с цифрой 51. Кстати о цифрах…

Цифры на этикетках бутылок с кашасой

11. Что означает цифра на бутылке с кашасой?

Цифра на этикетке
Это указание года 20 века, в котором появилась та или иная марка кашасы, так что цифра «51» указывает на 1951 год — момент начала производства бренда «Cachaça Pirassununga 51», где слово Пирассунунга обозначает название небольшого муниципалитета в центральной части Бразилии (именно в центральной части страны сахарный тростник набирает максимальное количество сахарозы), находящийся на северо-западе штата Сан-Паулу. Например у производителя Industria de Bebidas Pirassununga Ltda, из того же региона, есть марка кашасы «Сaninha 21», а у Missiato есть марка «Cachaça 61».

Согласно Программе бразильского развития кашасы, традиционный напиток из сока сахарного тростника является третьим по списку из наиболее производимых дистиллятов на планете, отставая по объёму производства лишь от водки и, кто бы мог подумать?!, соджу (традиционный корейский алкогольный напиток). Дальше по нисходящей производятся сётю (японское традиционное пойло), джин, ром, виски и бренди.

Ещё раз стоит напомнить, что кашаса сформировалась как спиртной напиток гораздо раньше рома, и текущее производство бразильской алкогольной продукции превосходит изготовление оного в несколько раз, при этом известность кашасы остаётся весьма и весьма небольшой.

Отличительные черты бразильской водки

Подготовленное сырьё хранится в деревянных емкостях. Напиток выдерживается аналогично вину, но срок выдержки не превышает трех лет. Чем она меньше, тем свежее алкоголь и ниже ценник у продукта. Натуральный кашаса без примесей имеет светло-коричневый цвет напоминающий некрепкий чай или бренди.

В зависимости от выдержки алкогольный напиток классифицируют:

  • Белый. Самый простой и дешевый вариант, массово продается во всех бразильских торговых точках.
  • Золотой. Высокое качество напитка, срок выдержки примерно два года.
  • Премиум. Кашаса выдерживалась от трех лет и больше. Продается только в специализированных магазинчиках элитного алкоголя и реализуется через аукционы.


Картинка взята с сайта YouTube Крайне редко напиток выдерживают сроком, превышающим пятнадцать лет. Пьют алкоголь из маленьких рюмок с лаймом или лимончиком. Белый сорт кашасы используют для приготовления алкогольных коктейлей. Золотой пьют как самостоятельный напиток под обильную закуску. Лайм добавляют в бразильский ром, чтобы избежать утреннего похмелья. Если переборщить с ним, то неприятных последствий избежать не удастся. Пить напиток можно не только в чистом виде, даже разбавленный он сохраняет уникальный вкус. В качестве «разбавителя» используют дробленый лед, воду или газировку.

Чтобы по максимуму раскрыть букет алкогольного напитка необходимо набрать его в рот и немного покатать по полости. После глотания появляется приятное послевкусие, по всему телу распространяется тепло.

Производство кашасы

На данный момент на территории Бразилии активно функционирует свыше 40 тысяч небольших предприятий, соседствующих с десятками промышленных гигантов. Размеры производства оказывают влияние только на количество производимой продукции и совершенно никак не связаны с ее качеством, потому что процесс изготовления кашасы достаточно легок и не требует обязательного применения сложных устройств.

Кашаса, изготавливаемая на мелких предприятиях, более разнообразна, поскольку у производителей есть возможность поэкспериментировать со временем выдержки и продолжительностью брожения, а также количеством и видом применяемых ингредиентов. Процесс перегонки на таких производствах осуществляется традиционным способом – в медных кубах.

Так, в производстве фазендной кашасы различают следующие этапы:

Прежде чем приступать к производству, осуществляется сбор сахарного тростника. Процедура эта в обязательном порядке должна осуществляться вручную, без применения специальных механизмов

Еще одно очень важное условие – тростник должен достичь максимального уровня зрелости, поскольку недостаточно спелые стебли, будут выделять опасные для здоровья вещества.
Из собранного урожая добывают сок посредством применения специальных механизмов.
После отжима сок фильтруют и переливают в деревянные бочки для последующего брожения. Для ускорения процесса в случае необходимости в смесь вводят специальные добавки в виде старой браги или дрожжей. Процесс брожения длится в диапазоне от 18 часов до двух суток.
Забродившую жидкость подвергают дистилляции.
Готовый продукт разливают по отдельным бутылкам; если того требует конкретная технология производства, отправляют на дозревание в деревянные бочки.

Процесс брожения длится в диапазоне от 18 часов до двух суток.
Забродившую жидкость подвергают дистилляции.
Готовый продукт разливают по отдельным бутылкам; если того требует конкретная технология производства, отправляют на дозревание в деревянные бочки.

Кашаса, поставляемая на витрины магазинов с крупных производств, имеет меньшую линейку вкусов: производители стараются придерживаться одного определенного стандарта. Дистилляция осуществляется непрерывным способом в ректификационных колоннах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector