Что такое и чем полезен тростниковый сахар

Как подделывают белый сахар под коричневый и зачем?

Делают это очень просто! Обычный белый сахар, просто окрашивают в коричневый. К счастью для этого довольно редко используют химические пищевые красители.

Самым популярным ингредиентом используемым производителями для придания рафинированному сахару коричневого цвета является тростниковая патока или меласса. С помощью такой патоки легче скрыть обман.

Сама по себе меласса даже содержит некоторые полезные микроэлементы, но они не распределены внутри кристалла сахара, как это положено, а находятся сверху и покрывают  очищенный рафинированный кристалл сахара.

Почему подделывают коричневый сахар?

Все дело в цене! Стоимость настоящего не рафинированного сахара в разы выше, что и подталкивает многих производителей к обману.

В погоне за здоровым образом жизни и за особой полезностью продукта, которая, по словам эксперта Общества Защиты Прав Потребителя, Романа Гайдашова, весьма условна, потребитель готов выкладывать неплохие деньги.

Стоимость не рафинированного тростникового сахара минимум раза в три дороже обычного. Это объясняется главным образом тем, что он произрастает далеко и привезти его в Россию, дело не дешевое.

Немного о сахарном тростнике!

 Сахарный тростник, что это?

Сахарный тростник относится к семейству трав и является настоящим исполином в этом семействе. К этому же семейству относятся такие травы, как древесный бамбук, хлебные злаки и газонная трава.

В листьях всех этих растений происходит процесс фотосинтеза, который способствует выработки сахара. Но в сахарном тростнике, в отличие от всех других растений этого семейства, сахара вырабатывается особенно много. Он накапливается в волокнистых стеблях этого растения, в виде сладкого сока.

Сахарный тростник – немного истории

Впервые сахарный тростник нашли в тропических лесах Юго-Восточной Азии и Новой Гвинеи. Выращиванием сахарного тростника занимались с самых древних времен.

Еще в Индии, когда 327 году до н. э. войсках Александра Македонского вторглись в это государство, греки писали о том, что местные жители «жевали чудесный тростник, который давал мед без помощи пчел».

Бурный рост и массовое выращивание сахарного тростника началось в XV веке, когда Западно-Европейские державы начали совершать колониальные захваты.

Сахарный тростник сегодня

Сегодня насчитываются огромное количество сортов сахарного тростника, несколько тысяч. Его выращивают по всему миру, более чем в 80 странах. Ежегодный мировой урожай сахарного тростника составляет около одного миллиарда тонн.

Потенциальный вред тростникового сахара

Вот некоторые из причин, по которым сахар в больших количествах вреден для вас:

  • Высокое потребление сахара может способствовать воспалению и хроническим заболеваниям, таким как болезни сердца, сахарный диабет, ожирение, жировая болезнь печени и даже некоторые виды рака.
  • Поскольку его легко можно съесть в больших количествах, и он может вносить много «пустых калорий» в ваш рацион, он также может привести к увеличению веса и ожирению, включая опасное накопление висцерального жира.
  • Он также может способствовать появлению симптомов отмены сахара, когда вы перестанете его употреблять, наряду с другими проблемами, такими как чрезмерный рост грибка кандида, кариес и проблемы, связанные с настроением.

Согласно последним рекомендациям по питанию, вам следует ограничить потребление добавленного сахара до менее 10% от общего суточного потребления калорий (а в идеале – намного меньше) ().

При типичной диете на 2000 калорий это означает около 50 граммов добавленного сахара в день, что, как предупреждают многие эксперты, по-прежнему является относительно большим количеством.

Сахар тростниковый — производство

Сахарный тростник, из которого производится тростниковый сахар, содержит 12-15% сахарозы, которая составляет 96-99% тростникового сахара, производимого в промышленности. Сахарный тростник не очень устойчив к хранению после среза и быстро ухудшает свойства продукта, полученного из него. Поэтому тростниковый сахар создается в два этапа.

В кратчайшие сроки после срезки растений на месте выращивания получается сырой сахар, а затем он доставляется на нужные фабрики где производят готовый к употреблению тростниковый сахар. Сахароза концентрируется в соке тростника.

Помимо сахара, этот сок содержит крахмал и другие полисахариды, фрагменты волокон, флавоноиды, антоцианы, белки, свободные аминокислоты, органические кислоты и соли.Ежегодное мировое производство сахара составляет около 120×106 тонн, из которых 70% производится из сахарного тростника, а остальные 30% — из сахарной свеклы. Крупнейшими производителями тростникового сахара являются: Бразилия, Индия, Китай, Австралия, Мексика, Таиланд, Пакистан, Куба, США и ЮАР.

Современные способы получения тростникового сахара включают следующие стадии:

  1. Экстракция сока сахарного тростника — тростник нарезается на очень маленькие кусочки, которые измельчаются дробилками и мельницами для извлечения сока. Наконец, 90-95% содержащегося в нем сока извлекается из тростника.
  2. Приготовление сока  — сок, выжатый из сахарного тростника, представляет собой смесь, содержащую около 15% сахарозы, небольшое количество глюкозы, фруктозы, белков, минеральных солей, органических кислот, красителей и камедей. Это темная непрозрачная жидкость, которая через некоторое время начинает бродить.Чтобы избежать этого, сок очищается. Сок очищают сульфированием (обработка молоком кальция и диоксидом серы) и пропиткой углекислым газом.
  3. Затем дефекация (повышение pH сока до значения 7,2 путем добавления извести) , карбонизация (удаление непрореагировавшей извести с помощью диоксида углерода) и сульфирование диоксидом серы, что дополнительно осветляет сок.
  4. Фильтрация для удаления отложений.
  5. Концентрация и кристаллизация — сок уплотняется в испарителе путем испарения воды при еще более низком давлении. Диоксид серы добавляют снова, и на следующей стадии сиропообразный сок кипятят в вакуумном сосуде до появления первых кристаллов сахара. Содержимое сосуда переносят в кристаллизатор и дают ему медленно остыть, в течение которого кристаллы сахара увеличиваются в размере.
  6. Отделение кристаллов — кристаллы вместе с патокой крутят в центрифугах для отделения патоки, а затем сушат. Приготовленный таким образом сахар имеет голубоватый цвет. Вы можете есть и продавать это.
  7. Рафинирование сахара — в рафинированных странах обычно используется рафинирование, то есть дальнейшая очистка. Для этого сахар растворяется в горячей воде и обесцвечивается активированным углем. Затем его фильтруют, концентрируют при пониженном давлении и кристаллизуют.
  8. Сырой сахар получают, пропуская этапы центрифугирования и рафинирования, в то время как при производстве коричневого сахара в патрубки белого сахара добавляют специальный мелассовый сироп.

Сахар – каким он бывает?

Начнем с того, что любой сахар, это прежде всего углевод, вошедший в нашу жизнь много лет назад. Родиной его является Индия, где его впервые научились добывать из тростника, однажды заметив, какие сладкие на вкус капельки его сока.

В настоящее время известны шесть видов сахара.

Свекольный

Это самый распространенный сахар, потому что свёкла распространена и растет во многих климатических зонах. Процесс получения продукта в принципе тот же: только измельчаются не стебли тростника, а корнеплоды, а далее из них путем переработки и очистки получают кристаллы белого сахара.

Солодовый

При получении продукта используется несколько иная технология, и сахар добывается в процессе брожения солода – проса или риса. Получаемые кристаллы менее сладкие.

Пальмовый

Этот сахар добывают из ствола некоторых пальм, он существует в виде густой субстанции коричневого цвета или плиток из подсохшей патоки со своеобразным запахом.

Кленовый

Его делают из сока некоторых видов клена в странах, преимущественно в Канаде, где распространен сироп из этого дерева.

Сорговый

Самый менее сладкий и поэтому нерентабельный вид сахара. Как понятно, его получают из сорго.

Наиболее сладким является свекловичный и тростниковый сахар, он же, как понятно, и самый распространенный.

Вред и противопоказания к тростниковому сахару

  1. Сахарный диабет. Нарушив это правило, в крови может резко подскочить уровень глюкозы, что повлечет за собой изменения в работе почек, ухудшение зрения и кровотока, проблемы с ногами.
  2. Воспаление поджелудочной железы. При панкреатите нельзя есть как рафинированный, так и необработанный продукт, поскольку они раздражают этот орган и провоцируют сильные боли в левом боку.
  3. Заболевания десен и зубов. Этот сахар создает в ротовой полости идеальную среду для активного размножения бактерий.
  4. Недостаток витаминов группы В. Это связано с тем, что продукт истощает их запасы, используя для своего усвоения.

Тростниковый сахар и свекольный— в чем разница

Чем отличается тростниковый сахар от обычного? Этот вопрос особенно волнует тех людей, которые придерживаются принципов здорового питания. В чем же разница? Главное отличие, конечно, в составе.

Коричневый тростниковый сахар — это нерафинированный, неочищенный сахар, в котором сохраняется большая часть питательных веществ:

  • клетчатка;
  • кальций;
  • цинк;
  • калий;
  • витамины группы В;
  • натрий.

В обычном сахаре меньше кальция и других питательных веществ. Но вы должны знать о том, что тростниковый сахар может быть не только коричневым, но и белым (рафинированным). Польза от такого продукта мала. Если и употреблять тростниковый сахар для здоровья, то выбирать лучше темные сорта (нерафинированные и неочищенные). Тогда вреда от продукта при условии его умеренного применения не будет.

Калорийность

Калорийность тростникового сахара не отличается от обычного: на 100 г примерно 400 ккал. Но все-таки сахар — это простой углевод, который нужно употреблять в небольшом количестве, а с возрастом рекомендуется отказаться от него вообще или резко ограничить.

Сколько тростникового сахара можно съедать в день

Суточная норма сахара в день (не только в виде сыпучего продукта, но и в виде выпечки) — не более 5 чайных ложек. Избыток глюкозы может навредить организму, в частности, как считают специалисты, он делает наши сосуды хрупкими и способствует развитию атеросклероза. Кроме того, после поступления сахара в наш организм на его переработку тратится кальций — основной элемент для поддержания здоровья зубов и костей.

Какой сахар слаще — тростниковый или свекольный

По степени сладости насыщеннее свекольный сахар, он действительно слаще. Он экономичнее тратится в быту. Тростниковый сахар не такой сладкий, его вкус нежнее, и он хорошо раскрывается в кофе и выпечке. Особенно вкусными с его добавлением получаются домашние кексы и печенье. Если вам нужно выбирать сахар именно по степени сладости, то лучше покупать свекольный. Тростниковый любят именно за сочетание особенного аромата и вкуса.

Сахар: состав, калорийность, виды

Обыкновенный сахар, который мы привыкли видеть у себя на столе, ещё называют сахарозой. Сахароза – это сложное вещество, образованное двумя молекулами простых сахаров – фруктозой и глюкозой.

Попав в пищеварительную систему, начинается процесс расщепления сахарозы на элементы – моносахара. Молекулы моносахаридов, всасываясь в кровь, поднимают уровень сахара, и по сосудистой системе доставляются к каждой клетке органов и тканей организма человека. Эти процессы протекают непрерывно.

Важно! Моносахариды – быстроусвояемые углеводы. В натуральном виде они имеют самый высокий гликемический индекс – скорость всасывания

Главная роль в энергообеспечении принадлежит глюкозе. Она, а вернее процесс её расщепления, восполняет «топливные» затраты организма почти на 90%.

Отсутствие глюкозы в организме губительно:

  1. Глюкоза – углевод, входящий в состав любого другого сахара. За его усвоение отвечает гормон инсулин, который вырабатывается в поджелудочной железе. Когда поступление углеводов превышает необходимое количество, происходит образование жировых отложений. Поступление глюкозы должно соответствовать энергофизическим потерям организма. Один грамм глюкозы содержит 3,4 ккал.
  2. Фруктоза – моносахарид, который тоже является источником энергии, но его присутствие в организме не вызывает моментального выброса энергии – расщепления и подъёма жизненных сил. Фруктоза, при калорийности 400 ккал на 100 грамм продукта, имеет малый гликемический индекс. Польза фруктозы, если её использовать вместо сахара, в отсутствии резких инсулиновых выбросов и стабилизации уровня сахара в крови – эпизоды, которые наносят большой вред организму.
  3. Молочный сахар – лактоза. Молекула этого вещества состоит из глюкозы и галактозы. За такое строение её относят к группе дисахаридов. Для усвоения лактозы необходим фермент лактаза. Он присутствует в организме младенце, а с возрастом его содержание заметно снижается. У взрослых людей существует непереносимость молока – признак низкого уровня фермента лактазы.
  4. Коричневый, тростниковый сахар – неочищенный, нерафинированный. Цвет ему придают микроэлементы, которые содержаться в кристаллах. Польза тростникового сахара – наличие в его структуре элементов калия, кальция, железа и меди. Но, как показывают исследования, содержание их мало и на качество продукта они особо не влияют. Калорийности продукта составляет 380 ккал на 100 грамм. Вред тростниковый сахар может нанести своей высокой калорийностью, а польза его в присутствии полезных микроэлементов незначительна.
  5. Считается, что кокосовый сахар приносит больше пользы для организма, чем тростниковый. Продукт содержит важные микроэлементы и витамины группы В, которые способствуют усвоению углеводов. Польза кокосового сахара в содержании ценных микроэлементов, а вред в избыточной углеводной нагрузке, особенно для больных сахарным диабетом. Частичное разрушение витаминов В1 и В6 при рафинировании, усложняет процесс расщепления кокосового углевода. Не стоит злоупотреблять этим продуктом, это может нанести вред сердечной мышце и мозговой деятельности, вызывая недостаток тиамина.

Польза и вред сахаров определяется нормой их потребления. Ориентироваться на содержание калорий и микроэлементов не стоит, их содержание величина относительная. В данной ситуации предпочтение следует отдать сбалансированным природным полисахаридам, более надежным и полезным.

Вред и противопоказания

Коричневый (нерафинированный) сахар наносит меньше вреда здоровью человека, чем белый (свекольный). Однако и в этом случае опасен не сам продукт, а превышение нормы его употребления.

Согласно диетическим рекомендациям, дневная норма простых сахаров для взрослых – 50 граммов.

По мнению ассоциации кардиологов (США), данный показатель составляет:

  • для женщин – 25 граммов (3-4 чайных ложки);
  • для мужчин – 37,5 граммов (5 чайных ложек).

Несмотря на всю простоту, примерно ¾ населения планеты не следует данным советам.

При избыточном приёме любого сахара, в том числе коричневого, возможно развитие следующих осложнений:

  1. Ожирение. Сахар вызывает формирование жировых депо, преимущественно в области живота – наиболее опасного.
  2. Снижение толерантности к глюкозе. Сахар вызывает резкие скачки уровня глюкозы в крови после приёма. При превышении нормы подобные скачки становятся частыми, что снижает чувствительность периферических тканей к гормону – инсулину. При таком развитии событий сахар не может утилизироваться клетками и постоянно находится в повышенной концентрации в крови. Так и формируется сахарный диабет II типа.
  3. Старение кожи. Простые углеводы вызывают раннее старение и повышают риск появления угревой сыпи.
  4. Изменение работы мозга. Небольшие объёмы сахара, за счёт наличия витаминов группы B, стимулируют функциональную активность головного мозга. Приём простых углеводов в больших объёмах может вызвать депрессию, когнитивные нарушения и способствовать раннему становлению деменции.
  5. Появление злокачественных опухолей. В настоящее время установлена связь между обилием сахара в рационе и раком следующих органов: пищевода, плевры, тонкой кишки, эндометрия.
  6. Ухудшение здоровья зубов. Сахар является пищей для массы микроорганизмов, разрушающих эмаль зубов.

Коричневый тростниковый сахар можно есть женщинам во время беременности и грудного вскармливания, при этом даже допустимо превышение дневной нормы на 25-30%.

Тростниковый сахар небезобидный продукт питания. При отсутствии самоконтроля он наносит комплексный и непоправимый ущерб здоровью.

Сахар, производимый из сахарного тростника

Коричневый тростниковый сахар принято считать более натуральным продуктом, в отличие от свекольного. Кристаллические сладкие крупицы получают их тростника путем многоуровневой переработки. Тростниковый сахар считается одной из самых древних сладостей Востока.

Глюкоза коричневого тростникового сахара, качественнее, она подпитывает мозговую и печеночную деятельность организма и способствует энергетическому всплеску в целом. Такой сахар считается менее вредным, за счет содержания в нем растительных волокон.

Одной из отличительных особенностей тростникового сахара является его высокое содержание глюкозы и сахарозы, в сумме составляющая до 2 % веса стебля. Данный факт предполагает очистку без большого количества извести, и без отбеливающего компонента, тем самым увеличивая конкурентную составляющую натуральности коричневого тростникового сахара перед белым свекольным.

Основным производством перерабатывающих заводов тростника является сахар-сырец. Только некоторые промышленные фабрики доводят тростниковый сахар до состояния рафинада. Но в обоих случаях первостепенная переработка сахарного сырья, одинакова, единственным отличием является то, что сахар-сырец проходит дополнительную обработку в виде перекристаллизации, того самого сахарного сырца.

Переработка сахарного сырья начинается с того, что перед прессованием должны быть удалены метелки и листья, то есть под пресс попадает только стебель, для добывания сока. Затем сок выпаривается, до концентрированного сиропа. Сироп в свою очередь подвергается варке и кристаллизации. После полноценной переработки тростниковый сахар фасуется и поступает на рынки сбыта.

Одна чашка кофе или чая с тростниковым сахаром зарядит энергией и позитивным настроением на целый день, к тому же тростниковая сладость содержит микроэлементы и витамины группы «В» в своем составе.

Виды тростникового сахара

Неочищенные сладкие кристаллы из тростника ценится за красивый темно-желтый цвет. А в отличие от свекольного — за вкус карамели. В процессе  изготовления тростниковый продукт может быть нескольких видов:

  • Demerara. Кристаллы темно-бронзового цвета, липкие. Отличаются тонким карамельным привкусом. Сахар изготавливают в основном в Южной Америке, добавляют в кофе, используют в качестве присыпки кондитерских изделий;
  • Muscovado. Нерафинированный продукт с темными кристалликами. Имеет привкус мелиссы. Применяется при изготовлении соусов, кетчупов, запеченных фруктов и овощей;
  • Turbinado. Частично рафинированная сахароза, отличающаяся золотистым цветом. Включен в список диетических источников углеводов. Изготавливается в США. Используется для приготовления блюд из фруктов и ягод;
  • Black Barbados. Сахар с темными крупными кристаллами, насыщенным ароматом. Применяется вместо сладкой массы из уваренного сахарного песка при изготовлении йогуртов и десертов. Производится на Гавайях.

На заметку!

Черный барбадосский сахар медленней усваивается организмом. Поэтому его употребление никогда не станет причиной лишнего веса.

Тростниковый нерафинированный сахар: польза и вред

Как вы думаете, почему сторонниками правильного, сбалансированного питания и врачами так ценится тростниковый сахар? Польза и вред для здоровья сладенького продукта – вот что мы в подробностях обсуждаем в сегодняшней статье.

Тростниковый кристаллический сахар или рафинад по вкусовым качествам отличается от белого подсластителя. Он придает блюдам невероятный аромат и интересный привкус. Попробуйте, наверняка вам понравится тростниковый продукт.

Как известно, сахар – это источник углеводов. Если употреблять сладость в умеренном количестве, то не стоит опасаться набора излишнего веса. А вот чрезмерное употребление тростникового сахара негативно может сказаться на вашей фигуре.

Итак, вернемся к полезным свойствам. В тростниковом сахаре содержится много углеводов, которые необходимы не только в качестве источника энергии, но и для полноценного протекания всех химических процессов в нашем организме.

Компонентный состав:

  • калий;
  • витамины группы В;
  • цинк;
  • магний;
  • фосфор;
  • феррум;
  • кальций.

Некоторые специалисты пришли к выводу, что тростниковый сахар благоприятно воздействует на работу печени и селезенки. А если такую сладость поедать в период обострения вирусных и острых респираторных заболеваний, то можно укрепить свой иммунитет, тем самым защитив себя от недуга.

Полезные свойства:

  • очищение организма от токсических соединений и шлаков;
  • получение заряда энергии;
  • повышение выносливости;
  • нормализация работы нервной системы;
  • активизация функционирования головного мозга.

В мире существует огромное количество различных сортов тростникового сахара. Ценность для человека представляет именно нерафинированная сладость, ведь только так называемый коричневый сахар может похвастаться богатейшим компонентным составом.

Конечно, специалисты до сих пор ведут активные споры, так ли полезен любой вид сахара? Их мнение неоднозначно, но без подсластителей мы не можем представить себе полноценную и радостную жизнь.

Тростниковый сахар заряжает энергией, поэтому продукт рекомендовано есть людям, которые профессионально занимаются спортом или ежедневно подвергаются тяжелым физическим нагрузкам. Благодаря содержанию витаминов группы В, нормализуется не только работа нервной системы. Эти компоненты положительно воздействуют на психоэмоциональное состояние.

Обратите внимание, что в тростниковом сахаре, не подвергавшемся рафинации, содержатся калий и магний. Соответственно, эти химические элементы играют важнейшую роль в работе органов сердечно-сосудистой системы. Нерафинированный тростниковый сахар богат железом

Металлическое вещество необходимо не только для поддержания нормального гемоглобинового уровня и кроветворения

Нерафинированный тростниковый сахар богат железом. Металлическое вещество необходимо не только для поддержания нормального гемоглобинового уровня и кроветворения

Особое внимание на тростниковую сладость нужно обратить представительницам прекрасной половины человечества. В период менструального кровотечения мы теряем железо, и чтобы восполнить его недостаток, следует употреблять в пищу продукты, обогащенные феррумом, в том числе и тростниковый сахар

Коротко о важном

Коротко о важном

Сегодня далеко не каждый человек употребляет в пищу тростниковый сахар. Польза и вред его при диабете интересуют людей, страдающих таким недугом, которым в силу определенных причин приходится отказываться от употребления сладостей. Прежде чем включить этот подсластитель в рацион, следует проконсультироваться с профильным доктором.

Врачи-диетологи, гастроэнтерологи и эндокринологи не перестают спорить. Многие утверждают, что чрезмерное употребление тростникового сахара может стать причиной появления избыточной массы тела.

Такой продукт оказывает воздействие на поджелудочную железу, что может привести к нарушению пищеварительных процессов

Обратите внимание: употребление сахара из тростника повышает концентрацию глюкоза в крови, что чревато развитием серьезных недугов и патологий, в том числе и сахарного диабета

  • Соевый лецитин: вред и польза для организма добавки
  • Соевая спаржа: польза и вред для здоровья
  • Сахарозаменитель — вред или польза
  • Творог на завтрак: польза и вред

Говорят, что употребление сладостей способствует выработке так называемого гормона радости. Действительно, в мире мало людей, которые совсем отказались от употребления сладенького. Вы можете ввести в свое меню тростниковый сахар, вот только учтите, что употреблять такое угощение нужно в меру и при отсутствии противопоказаний. Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector