Чем отличается тростниковый сахар от обычного?

Содержание:

Скраб с тростниковым сахаром для красоты кожи

Коричневый сахар – лучший вариант для приготовления скрабов. Он деликатно воздействует на кожную поверхность, а приятный карамельный аромат может расслабить.

Скрабы с добавлением этого компонента имеют массу полезных свойств.

  1. Нормализуют жировой обмен кожи.
  2. Устраняют шелушения.
  3. Увлажняют.
  4. Очищают поры.
  5. Борются с целлюлитом.
  6. Омолаживают и разглаживают.
  7. Выводят токсины.
  8. Выравнивают цвет лица.
  9. Удаляют омертвевшие клетки.
  10. Используются для массажа.
  11. Придают сияние.
  12. Подходят для применения перед бритьем, предотвращая врастание волос.
  13. Делают кожу более нежной.
  14. Поглощают излишки жира.
  15. Поддерживают естественный баланс кожи.

Помимо описываемого компонента скраб состоит из основы (меда, масла, сливок) и пары капель эфирного масла (по желанию), которые придают средству дополнительные полезные свойства.

Рецепты скраба из тростникового сахара

  1. Смешать 3 ст. л. оливкового масла, по 1 ст. л. экстракта ванили и витамина Е, 2 ч. л. натурального меда и 2 ст. л. тростникового подсластителя.
  2. Смешать по 2 ст. л. белого и коричневого сахара, 1 ст. л. морской соли, 1/3 стакана детского масла.
  3. Смешать сахар тростника и мед в соотношении 1:1, добавить немного лимонного сока.

Совет! Перед нанесением скраба следует распарить кожу. Затем массировать ее полученным средством в течение 10 минут, смыть теплой водой и нанести крем.

Что нам известно о коричневом и белом сахаре?

Итак, давайте разберемся в чем же разница между белым и коричневым сахаром. Отметим, чем же они отличаются друг от друга и что представляют собой.

О каждом из них поговорим отдельно и начнем с коричневого.

Что такое тростниковый коричневый сахар?

Коричневый тростниковый сахар – это продукт, изготавливаемый из тростника. Коричневый сахар имеет свой цвет, благодаря тому, что он не очищен. В идеале коричневый сахар должен быть не рафинированным.

Коричневый сахар содержит в своем составе и органические вещества, и сок растений, но их содержание не велико!

Настоящий не рафинированный тростниковый сахар, продаваемый в нашей стране, может быть только привозной.  На упаковке должно быть написано, где произрастал тростник, из которого сделан этот сахар, а также, где его расфасовали. Привозят к нам тростниковый сахар, как правило, из стран Латинской Америки, Австралии и тихоокеанских островов, например, Маврикия.

Имейте в виду, что тростниковый сахар может быть и белым, то есть это рафинированный тростниковый сахар.

Что такое белый сахар?

Белый сахар – это продукт подвергнутый рафинированию. Рафинирование — это промышленный процесс, очищающий природное сырье от примесей.

Обычный белый сахар относится к углеводам, которые считаются ценными питательными веществами, обеспечивающими организм необходимой энергией.

Сахар — это дисахарид, который состоит из глюкозы и фруктозы. Глюкоза быстро поступает в кровоток и дает энергию для мыслей и мышц, а фруктоза трансформируется через печень.

Белым может быть и тростниковый сахар.

Как хранить?

Хранить тростниковый сахар следует в соответствии с установленными нормами и сроками. Эта информация всегда указывается на упаковке и имеет общие принципы и параметры.

Условия

После покупки лучше сразу переспать сахар в герметичную емкость. Для этого отлично подойдет чистая, сухая сахарница или любая другая посуда. Хранить его нужно при комнатной температуре в условиях отсутствия влаги и резких перемен температуры.

Срок

Сроки хранения тростникового сахара по ГОСТу составляют 8 лет, поэтому в правильных условиях он не лишается своих вкусовых качеств в течение длительного времени.

Чтобы предотвратить быструю кристаллизацию сахара при контакте с воздухом, на дно сахарницы можно положить кусочек хлеба или мандариновой корки.

Использование в кулинарии

Кондитеры всего мира предпочитают использовать тростниковую сладость вместо привычного белого песка. Ваш пирог или пудинг приобретет особый насыщенный вкус, если в тесто для выпечки будет добавлен коричневый сахар.

Для приготовления вкусных коржиков и маффинов повара кладут мусковадо. Его кристаллы также подходят для помадки, крема, изготовления конфет-ирисок. Тростниковый продукт улучшает вкус мороженого, молочных коктейлей, фруктового десерта.

Сорт демарара идеален для приготовления кофе и фруктового пирога. При нагревании тростниковые кристаллы карамелизуются и придают десерты выраженный сладкий вкус. Приятные вкусовые ноты приобретают кексы и фрукты на гриле, если их посыпать коричневым сахаром.

Для фруктовых салатов и десертов используют турбинадо. Этот сорт отлично сочетается с экзотическими плодами, цитрусовыми, ягодами. Его можно использовать также для приготовления оригинальных фруктовых коктейлей.

Барбадосский сахар в индийской кухне используется при варке маринадов, выпечке пирогов, коржей, лепешек. Продукт также добавляют в различные соусы и блюда, смешивая его с индийскими специями.

В некоторых случаях заменить в кулинарии тростниковый сахар можно свекольным белым песком. Аналогичный продукт имеет менее выраженный вкус, но вполне сгодится в некоторых рецептах, где не требуется четкого соответствия.

Полезные свойства тростникового сахара

  • Укрепляет кости. Продукт делает их прочнее из-за содержания кальция в составе, не дает развиваться различным заболеваниям суставов, предотвращает переломы и позволяет быстрее восстанавливаться после них. Учитывая все это, его особенно рекомендуется включать в небольшом количестве в рацион детей, беременных и людей пожилого возраста.
  • Восстанавливает защитные функции организма. Витамин C, зола и вода в совокупности укрепляют иммунную систему, позволяют ей удачно отражать атаки вирусов и инфекций, сводят к минимуму риск развития ОРВИ, гриппа, ангины и т. д.
  • Дарит энергию. Так как углеводы являются основой состава этого вида сахара, то он повышает работоспособность и не дает быстро утомляться. С его помощью появляется больше сил и желания вести активный образ жизни.
  • Нормализует работу нервной системы. Тростниковый сахар улучшает настроение, дарит заряд бодрости, настраивает на позитивные мысли. В итоге повышается качество сна, проходит мигрень и общая слабость.
  • Нормализует давление. В результате у больных гипертонией проходит головокружение и тошнота, восстанавливается пульс. Но все это возможно, только если заболевание не запущено, на 1-2 стадии.
  • Очищает организм. Этот сахар выводит из него все токсины, нейтрализует негативное воздействие свободных радикалов и солей тяжелых металлов, ускоряет обмен веществ. Все это самым лучшим образом отражается на работе пищеварительной системы.
  • Поддерживает работу сердца. Для того чтобы оно функционировало без проблем, необходимо употреблять продукты, богатые калием. Этот химический элемент как раз и содержится в тростниковом сахаре, поэтому он позволяет нормализовать сердечный ритм, укрепить мышцу этого органа, уменьшить вероятность развития различных кардиологических заболеваний.

Типы/разновидности

Обработка сахара определяет, как сахарный тростник-сырец превращается в различные типы подсластителей. Мы знаем, что процесс превращения сахара-сырца в столовый сахар может включать в себя следующие этапы:

  • центрифугирование/аффинация
  • растворение в сиропе
  • осветление фосфорной кислотой, гидроксидом кальция и диоксидом углерода
  • фильтрация
  • концентрация
  • кристаллизация

В чем разница между обычным сахаром и тростниковым сахаром?

Вот что вам нужно знать о тростниковом сахаре по сравнению с белым сахаром:

  • Обычный белый сахар (или рафинированный сахар, сахар-песок или столовый сахар) производится путем повторного плавления сахара однократной кристаллизации и его очистки для удаления всех следов патоки и минералов. Затем он перекристаллизовывается с образованием чистой сахарозы.
  • Белый сахар считается сахаром двойной кристаллизации. Белый цвет он приобретает в результате угольной фильтрации и ионного обмена. Он доступен в различных размерах для разных целей, таких как мелкий, ультрамелкий и т. д.

Белый/столовый сахар более рафинирован, чем тростниковый. Вот типы тростникового сахара:

  • Органический тростниковый сахар – кристаллизованный органический тростниковый сахар получают из стеблей, которые собирают и измельчают, очищают для удаления твердых частиц, нагревают и концентрируют в сиропе. Этот сироп состоит из сахара и патоки, затем его кристаллизуют, кипятят и помещают в центрифугу, чтобы отделить часть патоки.
  • Цельный тростниковый сахар – этот тип также называют выпаренным сахаром или некристаллизованным сахаром. Его помещают в центрифугу, но патока не отделяется от кристаллов. Сок из измельченных стеблей сахарного тростника осветляют, а жидкость выпаривают, пока сахар не кристаллизуется в блок, который можно отколоть кусками или измельчить.
  • Тростниковый сахар-сырец (также называемый чистым тростниковым сахаром) –тростниковый сахар-сырец является сахарным тростником, который просто пережевывают, чтобы извлечь сладкий сок из стеблей. На самом деле официального определения «сырого сахара» не существует, но некоторые производители используют этот термин для обозначения сахара демерара и турбинадо, которые представляют собой сахара однократной кристаллизации, прошедшие центрифугу для очищения от части патоки паром, однако патока внутри каждого кристалла остается нетронутой.
  • Сок сахарного тростника – обычно представляет собой комбинацию свежего сока из сахарного тростника – который изготавливают вручную или на мельнице – часто смешанного с небольшим количеством лимонного сока для приготовления подслащенных напитков.
  • Коричневый сахар – представляет собой комбинацию кристаллизованного сахара и патоки. Иногда патоку снова добавляют в обычный белый или органический тростниковый сахар, а иногда ее делают из кристаллизованного тростникового сахара, из которого патока не удаляется или удаляется только частично.

Как же правильно выбрать тростниковый сахар?

Завезённый продукт пользуется спросом, при том, что цена его выше, чем у обычного собрата – свекольного сахара. Такой ситуацией иногда пользуются мошенники, которые под видом тростникового сахара продают окрашенный свекольный.  Поэтому есть небольшие секреты, которые помогут опознать фальсификат:

покупать сахар в прозрачной упаковке;
обращаем внимание на производителя – им может быть только та страна, где выращивают сахарный тростник;
попробовать растворить маленький кусочек сахара: если вода окрасилась, значит сахар – подделка.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.

Советы по безопасному приему

Рассмотрим ключевые факторы грамотного приёма тростникового сахара без вреда для здоровья:

  1. Замена любого белого сахара на коричневый. Если отказаться от простых углеводов невозможно, рекомендуется отдавать предпочтение тем, что полезнее.
  2. Тщательное нормирование потребления. В сутки женщинам не следует принимать более 25 грамм, а мужчинам – 37,5 граммов. Также необходимо учитывать, что окружающие продукты (газированные напитки, соки, шоколадные батончики и т.п.) насыщены добавленным сахаром.
  3. Распределение в течение всего дня. Простые углеводы нельзя употребить единовременно, лучше делать это небольшими порциями (0,5-1 ч.л.) несколько раз в день.

Также важно следить за собственным самоконтролем, не допускать переедания простых углеводов. С целью ограничения (подавления) тяги к сладкому, рекомендуется:

  • использовать натуральные полезные сахарозаменители (например, стевию);
  • увеличить долю цельных фруктов и овощей в рационе;
  • употреблять пищу чаще (4-6 раз в сутки);
  • использовать специи и продукты, обладающие ярким вкусом (имбирь, лимон), так как они снижают тягу к сладкому;
  • пить достаточно жидкости (не менее 2,5-3 литров в сутки).

Нормирование потребления сахара – одна из важных задач в культуре питания, позволяющая сохранить здоровье на долгие годы.

Описание продукта

Сахарный тростник – растение злаковое, любящее теплый климат. Родиной рафинада является Индия, поэтому коричневый тростниковый сахар весьма популярен в индийской кухне. Распространению экзотического продукта в мире способствовали торговцы и купцы. В конце XVII столетия тростниковый сахар могли себе позволить употреблять только высшие слои общества. Однако уже при Петре I стали открываться первые заводы по выработке тростникового продукта. Постепенно коричневый сахар стал вытеснять свекольный.

Нерафинированный продукт сохраняет свои нужные организму вещества и витамины, поэтому в пищу полезнее употреблять коричневый сахар. Необработанная смесь включает патоку и соединения, которые благоприятно влияют на здоровье человека. Существует несколько видов продукта:

  • золотисто-бурый — демерара;
  • темный и липкий с карамельным ароматом — мусковадо;
  • очищенный коричневый — турбинадо;
  • сахар-сырец черный барбадосский.

Родиной золотисто-бурого сахара является Южная Америка. Продукт имеет липкие и влажные кристаллы и выраженный сладкий вкус. На него похож сахар мусковадо. Этот продукт нерафинированный, обладает выраженными терпкими вкусовыми нотами и ароматом, имеет средние кристаллы. Сахар турбинадо проходит специальную обработку в турбине и очищается от всех загрязнений. Поставщиком продукта давно признаны Гавайи. Черный сахар из тростника – особенно влажный и липнет к рукам, имеет очень темный оттенок и терпкий вкус.

В кулинарии коричневая сладость особенно ценна – продукт улучшает вкус блюда и подчеркивает изысканные ноты тортов, кексов, пудингов. Используется также тростниковый сахар для приготовления особого вида кофе.

Применение в кулинарии:

Коричневый сахар популярен. Из-за своего коричневого цвета он воспринимается как более полезный. Но это относится не ко всем его видам.

В кулинарии коричневый сахар популярен прежде всего при приготовлении пирогов и печенья из коричневого теста и как альтернатива белому сахару. К этому добавляется карамелеподобный вкус мелассы, которую часто содержат эти сорта сахара. Здесь следует особенно отметить тростниковый нерафинированный сахар (мусковадо): он обладает выраженным, насыщенным вкусом (карамель, лакрица), который также может значительно изменить аромат конечного продукта. Ореховая нуга, шоколад, какаосодержащие порошки для приготовления напитков или мюсли часто содержат нерафинированный тростниковый сахар. Все эти сорта сахара можно использовать для подслащения напитков (часто коктейлей), выпечки, десертов, а также пикантных соусов, сыроедческих и любых других блюд.

Веганский рецепт пудинга из тапиоки с кокосовым молоком

Для двух порций пудинга довести до кипения 150 мл кокосового молока и 250 мл соевого молока с 4 ст.л. коричневого сахара. После этого добавить 4 ст.л. шариков тапиоки и 2 ст.л. кокосовой стружки и варить пудинг на медленном огне, пока тапиока не загустеет. Украсить десерт свежими фруктами или ягодами и подавать на стол тёплым или в охлаждённом виде. Полное описание рецепта Вы найдёте ЗДЕСЬ.

Это должны прочесть не только веганы или вегетарианцы:Веганы часто питаются нездорово. Каких ошибок можно избежать.

Покупка — где купить?

Чем отличается коричневый сахар от коричневого нерафинированного сахара? Рассмотрим только отличительные признаки:

Тростниковый сахар производят из сахарного тростника (Saccharum officinarum), здесь мы различаем два способа переработки. Является ли тростниковый сахар рафинированным и подкрашивается ли коричневый сахар? Тростниковый сахар — это частично рафинированный сахар, подкрашенный тростниковым сиропом (раньше был известен как сахар демерара или Golden Brown). Содержащаяся в нём меласса (2-3 %) оседает на кристаллах сахара и придаёт им коричневую окраску и лёгкий карамелеподобный вкус. Нерафинированный тростниковый сахар (мусковадо) — это неочищенный и нерафинированный коричневый тростниковый сахар. Сок сахарного тростника фильтруют и уваривают как сироп. В высушенном виде его перемалывают в крупный порошок (не кристаллы). Этот нерафинированный вид сахара очень мало обрабатывается машинным способом и содержит около 5 % мелассы. Рафинированный и нерафинированный тростниковый сахар очень часто можно найти в магазинах, торгующих товарами для здоровья.

Нерафинированный свекловичный — это нерафинированный сахар из сахарной свёклы (Beta vulgaris). Химический состав веществ большей частью сохраняется.1 Очищенный, полностью уваренный и высушенный сахарный сироп содержит также и мелассу. Т.к. нерафинированный свекловичный сахар продаётся во многих западноевропейских странах, то можно использовать этот вариант. Такой нерафинированный сахар есть практически во всех крупных супермаркетах: Ашан, Лента, Окей, Перекресток и др. Нерафинированный сахар био качества можно найти в магазинах, торгующих био продуктами, полезными для здоровья товарами или заказать через интернет.

Обозначение коричневый сахар — не универсальное. Часто коричневый сахар отождествляют с нерафинированным тростниковым или свекловичным сахаром, не различая эти виды. Как получается коричневый сахар? Есть разные способы производства: коричневым сахаром может быть ещё не рафинированный свекловичный или тростниковый сахар, который из-за не удалённых остатков сиропа имеет коричневый цвет. Или же это может быть чистый, белый, кристаллизованный сахар из сахарной свёклы, который впоследствии подкрасили сиропом (карамелизированный сахарный сироп).1 Он содержит немного больше воды, чем рафинированный белый сахар. Коричневый сахар можно найти практически в каждом супермаркете.

Нет никаких законодательных пищевых определений этих сортов сахара. Законодательно определены только лишь способы переработки сахарозы (рафинад, желирующий сахар и т.д.).2

Хранение:

Сахар следует хранить упакованным, в сухом и тёмном месте. В таком виде он хранится годами. Обычно сахар является слишком концентрированным для микроорганизмов, но коричневый сахар из-за повышенного содержания воды представляет собой идеальные условия для плесневых грибков и других микроорганизмов. Поэтому коричневый сахар нужно хранить в очень сухом виде.

Кроме того, такие насекомые как муравьи или тараканы могут прогрызать бумажные упаковки сахара.

Как подделывают белый сахар под коричневый и зачем?

Делают это очень просто! Обычный белый сахар, просто окрашивают в коричневый. К счастью для этого довольно редко используют химические пищевые красители.

Самым популярным ингредиентом используемым производителями для придания рафинированному сахару коричневого цвета является тростниковая патока или меласса. С помощью такой патоки легче скрыть обман.

Сама по себе меласса даже содержит некоторые полезные микроэлементы, но они не распределены внутри кристалла сахара, как это положено, а находятся сверху и покрывают  очищенный рафинированный кристалл сахара.

Почему подделывают коричневый сахар?

Все дело в цене! Стоимость настоящего не рафинированного сахара в разы выше, что и подталкивает многих производителей к обману.

В погоне за здоровым образом жизни и за особой полезностью продукта, которая, по словам эксперта Общества Защиты Прав Потребителя, Романа Гайдашова, весьма условна, потребитель готов выкладывать неплохие деньги.

Стоимость не рафинированного тростникового сахара минимум раза в три дороже обычного. Это объясняется главным образом тем, что он произрастает далеко и привезти его в Россию, дело не дешевое.

Немного о сахарном тростнике!

 Сахарный тростник, что это?

Сахарный тростник относится к семейству трав и является настоящим исполином в этом семействе. К этому же семейству относятся такие травы, как древесный бамбук, хлебные злаки и газонная трава.

В листьях всех этих растений происходит процесс фотосинтеза, который способствует выработки сахара. Но в сахарном тростнике, в отличие от всех других растений этого семейства, сахара вырабатывается особенно много. Он накапливается в волокнистых стеблях этого растения, в виде сладкого сока.

Сахарный тростник – немного истории

Впервые сахарный тростник нашли в тропических лесах Юго-Восточной Азии и Новой Гвинеи. Выращиванием сахарного тростника занимались с самых древних времен.

Еще в Индии, когда 327 году до н. э. войсках Александра Македонского вторглись в это государство, греки писали о том, что местные жители «жевали чудесный тростник, который давал мед без помощи пчел».

Бурный рост и массовое выращивание сахарного тростника началось в XV веке, когда Западно-Европейские державы начали совершать колониальные захваты.

Сахарный тростник сегодня

Сегодня насчитываются огромное количество сортов сахарного тростника, несколько тысяч. Его выращивают по всему миру, более чем в 80 странах. Ежегодный мировой урожай сахарного тростника составляет около одного миллиарда тонн.

5 настоящих полезных марок от Росконтроля

Тем не менее, если хочется приобрести именно такой продукт (очень уж он аппетитный на вид, особенно если присыпать карамельным песком выпечку и десерты), то стоит крайне внимательно отнестись к вопросу его выбора. И как вариант, можно присмотреться к следующим пяти позициям, которые на сегодняшний день, по мнению Росконтроля и покупателей,  зарекомендовали себя, как совершенно безопасные, а где-то даже и полезные.

О’кей Демарра

Этот продукт заслужил высокую популярность благодаря своим отменным органолептическим качествам. Кроме того, он прошел тестирование независимой лаборатории Росконтроля с ее завышенными требованиями.

Без незначительных замечаний не обошлось, ведь в составе сахара был выявлен мышьяк и свинец. Но остерегаться нечего, ведь их содержание гораздо ниже предельного значения допустимой нормы.

Мистраль Демарра

В этом продукте нет токсинов и тяжелых металлов, зато полезные вещества сохранены в полном объеме. Маркировка полностью соответствует действительности, поэтому покупатель может получить всю достоверную информацию о продукте.

Порадует покупателя и отменная органолептика. А это, как известно, тоже весьма немаловажный аспект.

Золотой тростник

Не вызвало никаких нареканий у независимой экспертизы и качество этого сахарного песка.

В составе было выявлено немного сернистого ангидрида в остатке, но количество настолько мало, что его не обязательно обозначать в маркировке.

Milford

Практически аналогичные достоинства и мелкие недочеты, не заслуживающие особого внимания, продемонстрировал и этот образец, который был признан безопасным по всем параметрам. Да, специалистами было выявлено небольшое количество свинца, но в той дозе, которая вообще не угрожает здоровью. А отменный вкус и аромат с отличной упаковкой только добавляют рассматриваемой продукции очков.

Брауни/Light Demerara

Завершает рейтинг лучшего сахара из тростника эта позиция, которая с успехом прошла проверку Росконтроля. Безопасный состав, достоверная маркировка и хорошие органолептические качества – вот те три кита, на которых держится этот коричневый сахар, поэтому его можно смело приобретать и употреблять в пищу.

Как видите, выбрать есть из чего – без коричневого сахара уж точно не останетесь. А уж в каких целях его использовать – для создания карамельной корочки для крема по-каталонски, присыпки для сырников или добавки в чай или кофе – дело ваше.

Особенности употребления сахара

Если полностью отказаться от употребления сладкого, будет нарушено кровообращение, а вместе с этим и нормальная работа большинства систем организма. Это значит, что сахар обязательно должен быть в рационе

Важно лишь правильно выбрать разновидность тростникового подсластителя и соблюдать дозировку

Суточная норма употребления

Адекватная дозировка в сутки – примерно 45 граммов. В таком случае никакая диета не будет нарушена. В день можно употреблять до шести ложек этого вещества, поэтому отказываться от сладкого не придется.

Можно ли тростниковый сахар при диабете

На легких стадиях диабета разрешено употреблять небольшое количество сладкого, которое назначается врачом. В основном, это составляет около 5% суточной дозы углеводов. Необходимо внимательно относиться к потребляемому объему и учитывать состав при дозировке препаратов, снижающих уровень сахара в крови. При этом можно включать в рацион только качественные сорта и уметь отличать их от вредных подделок.

При диабете первого и второго типа лучше отказаться от употребления этого продукта, так как гликемический индекс тростникового сахара достаточно высок и составляет 55 единиц. Это повышает уровень глюкозы и долю углеводов в организме. В таких случаях лучше отдать предпочтение сахарозаменителям.

Рекомендуем к прочтению: Продукты, содержащие фосфор в большом количестве: ТОП-10 самых обогащенных

Тростниковый сахар при панкреатите

При возникновении в органах пищеварения воспалительных процессов нужно с осторожностью относиться к употреблению любой сладости и следить за умеренной дозировкой. При панкреатите врачи рекомендуют добавлять в напитки всего одну чайную ложку сахара тростника, но лучше на время болезни отказаться от лакомства совсем

Тростниковый сахар при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности рекомендуется заменять обычный сахар тростниковым, так как он содержит необходимые для матери и ребенка элементы и хорошо усваивается. Кроме того, он способен улучшить лактацию и вкус молока, помогает справиться с бессонницей и способствует быстрому восстановлению после родов и выработке гормона счастья. Однако калорийность здесь не ниже, чем у обычного, а значит следует сократить употребление до трех ложек в день, ведь беременные и кормящие женщины склонны к полноте.

Мифы о тростниковом сахаре

  1. Первый миф говорит о том, что после погружения в теплую воду поддельный тростниковый сахар окрасит ее в темный цвет. На самом деле этим способом пользоваться нельзя. Окрашенный свекольный сахар сделает воду темной, но и с настоящим тростниковым дела обстоят точно так же. В тростниковом сахаре содержится патока, которая растворяется в воде, в результате чего она темнеет.
  2. Второй миф гласит, что сахар нужно растворить в воде, а затем капнуть туда йод. Если продукт настоящий, то вода должна посинеть. Этот метод также не соответствует действительности. Хотя и является неплохой химической идеей. Но дело в том, что, если сахар был произведен по всем правилам, то крахмала в нем практически не будет. А это значит, что синего цвета может и не получиться.
  3. Третий миф. «Когда тростниковый сахар растворяется в горячей воде, он источает характерный карамельный аромат, по которому можно отличить оригинальный продукт». Этот миф верен лишь частично. Если человек много раз пробовал настоящий тростниковый сахар, он будет знать, какой запах у него должен быть. Но некоторые хитрые производители добавляют в подделку ароматизатор, чем могут обмануть даже искушенных гурманов.
  4. Еще один миф гласит о том, что настоящий сахар из тростника никогда и не продавался на прилавках наших магазинов, потому что у него слишком высокая цена. Этот миф также неверен. Этот продукт действительно отличается достаточно высокой ценой по сравнению с белым. Добыча сырья и обработка не являются чересчур дорогими процессами. Настоящий продукт должен поставляться из таких стран, как Маврикий, США, Куба и другие. Но и это не является причиной для значительного повышения цены. Единственная причина, по которой сахар из тростника будет стоить дороже обычного – это затраты на его транспортировку. В то время как белый сахар производится из отечественной сахарной свеклы, благодаря чему является достаточно доступным продуктом. Поэтому можно сказать, что будет очень трудно отличить подлинность продукта, глядя на его цену. Тем более, что именно завышение цены является способом наживы для недобросовестных производителей.

Как правильно выбрать тростниковый сахар

Сегодня спрос на этот продукт значительно вырос, но выбирать качественный товар умеют далеко не все потребители. Обязательно изучайте упаковку: проверенные страны-производители тростникового сахара — Маврикий, Латинская Америка и Куба.

Как отличить подделку от оригинала

Есть много мифов, касающихся определения качества тростникового сахара. В сети многие даже проводят разные опыты в домашних условиях, но, увы, не всегда их результаты достоверны. Неискушенному потребителю, который никогда раньше не покупал подобный продукт, сложно отличить подделку тростникового сахара от оригинала.

Существует мнение, что лучший способ проверки тростникового сахара на качество — это попытка его растворить в воде, которая, как считают многие, должно остаться прозрачной. На самом деле подобные опыты нельзя воспринимать всерьез. Тростниковый сахар содержит патоку, которая окрашивает жидкость. Это абсолютно естественная реакция.

Скептически стоит относиться и к опыту с йодом, который должен окрасить крахмал, содержащийся в составе тростникового сахара. Но этого крахмала там настолько мало, что синее окрашивание воды вы вряд ли увидите.

На что обращать внимание при покупке тростникового сахара? Я бы советовала смотреть на цену. Главные отличие тростникового сахара от обычного — его качественный состав

Но хороший продукт не может стоить дешево. Поэтому если стоимость тростникового сахара подозрительно низкая (менее 250-300 рублей за кг), значит, перед вами, скорее всего, обычный крашеный сахар.

Тростниковый сахар — это такая своеобразная экзотика, лакомство для гурманов и тех, кто хочет минимизировать вред от употребляемых углеводов. Но это не фрукты и не овощи, которые можно употреблять практически без ограничений. Знаю, что некоторые люди едят тростниковый сахар кусками, и это понятно: он имеет неповторимый карамельный вкус и им так и хочется полакомиться. Но всегда помните о чувстве меры, которое поможет и фигуру сохранять, и сосуды, и не заработать инсулиновую резистентность, от которой многие начинают катастрофически быстро полнеть.

Можно ли тростниковый сахар при диабете

При сахарном диабете ограничивают любые сахара, в том числе и тростниковый. Употреблять простые углеводы можно с разрешения эндокринолога. При сахарном диабете повышен риск развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому сахар лучше заменить на мёд, в котором больше фруктозы, чем сахарозы, или использовать сахарозаменители. Строгость ограничений напрямую зависит от тяжести заболевания. Поэтому в любом случае лучше проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector