Тростниковый сахар

Содержание:

Применение в кулинарии:

Коричневый сахар популярен. Из-за своего коричневого цвета он воспринимается как более полезный. Но это относится не ко всем его видам.

В кулинарии коричневый сахар популярен прежде всего при приготовлении пирогов и печенья из коричневого теста и как альтернатива белому сахару. К этому добавляется карамелеподобный вкус мелассы, которую часто содержат эти сорта сахара. Здесь следует особенно отметить тростниковый нерафинированный сахар (мусковадо): он обладает выраженным, насыщенным вкусом (карамель, лакрица), который также может значительно изменить аромат конечного продукта. Ореховая нуга, шоколад, какаосодержащие порошки для приготовления напитков или мюсли часто содержат нерафинированный тростниковый сахар. Все эти сорта сахара можно использовать для подслащения напитков (часто коктейлей), выпечки, десертов, а также пикантных соусов, сыроедческих и любых других блюд.

Веганский рецепт пудинга из тапиоки с кокосовым молоком

Для двух порций пудинга довести до кипения 150 мл кокосового молока и 250 мл соевого молока с 4 ст.л. коричневого сахара. После этого добавить 4 ст.л. шариков тапиоки и 2 ст.л. кокосовой стружки и варить пудинг на медленном огне, пока тапиока не загустеет. Украсить десерт свежими фруктами или ягодами и подавать на стол тёплым или в охлаждённом виде. Полное описание рецепта Вы найдёте ЗДЕСЬ.

Это должны прочесть не только веганы или вегетарианцы:Веганы часто питаются нездорово. Каких ошибок можно избежать.

Покупка — где купить?

Чем отличается коричневый сахар от коричневого нерафинированного сахара? Рассмотрим только отличительные признаки:

Тростниковый сахар производят из сахарного тростника (Saccharum officinarum), здесь мы различаем два способа переработки. Является ли тростниковый сахар рафинированным и подкрашивается ли коричневый сахар? Тростниковый сахар — это частично рафинированный сахар, подкрашенный тростниковым сиропом (раньше был известен как сахар демерара или Golden Brown). Содержащаяся в нём меласса (2-3 %) оседает на кристаллах сахара и придаёт им коричневую окраску и лёгкий карамелеподобный вкус. Нерафинированный тростниковый сахар (мусковадо) — это неочищенный и нерафинированный коричневый тростниковый сахар. Сок сахарного тростника фильтруют и уваривают как сироп. В высушенном виде его перемалывают в крупный порошок (не кристаллы). Этот нерафинированный вид сахара очень мало обрабатывается машинным способом и содержит около 5 % мелассы. Рафинированный и нерафинированный тростниковый сахар очень часто можно найти в магазинах, торгующих товарами для здоровья.

Нерафинированный свекловичный — это нерафинированный сахар из сахарной свёклы (Beta vulgaris). Химический состав веществ большей частью сохраняется.1 Очищенный, полностью уваренный и высушенный сахарный сироп содержит также и мелассу. Т.к. нерафинированный свекловичный сахар продаётся во многих западноевропейских странах, то можно использовать этот вариант. Такой нерафинированный сахар есть практически во всех крупных супермаркетах: Ашан, Лента, Окей, Перекресток и др. Нерафинированный сахар био качества можно найти в магазинах, торгующих био продуктами, полезными для здоровья товарами или заказать через интернет.

Обозначение коричневый сахар — не универсальное. Часто коричневый сахар отождествляют с нерафинированным тростниковым или свекловичным сахаром, не различая эти виды. Как получается коричневый сахар? Есть разные способы производства: коричневым сахаром может быть ещё не рафинированный свекловичный или тростниковый сахар, который из-за не удалённых остатков сиропа имеет коричневый цвет. Или же это может быть чистый, белый, кристаллизованный сахар из сахарной свёклы, который впоследствии подкрасили сиропом (карамелизированный сахарный сироп).1 Он содержит немного больше воды, чем рафинированный белый сахар. Коричневый сахар можно найти практически в каждом супермаркете.

Нет никаких законодательных пищевых определений этих сортов сахара. Законодательно определены только лишь способы переработки сахарозы (рафинад, желирующий сахар и т.д.).2

Хранение:

Сахар следует хранить упакованным, в сухом и тёмном месте. В таком виде он хранится годами. Обычно сахар является слишком концентрированным для микроорганизмов, но коричневый сахар из-за повышенного содержания воды представляет собой идеальные условия для плесневых грибков и других микроорганизмов. Поэтому коричневый сахар нужно хранить в очень сухом виде.

Кроме того, такие насекомые как муравьи или тараканы могут прогрызать бумажные упаковки сахара.

Применение сахара в домашней косметологии

Применение сахара в домашней косметологии позволяют сделать кожу более нежной и молодой. Применять нужно именно тростниковый нерафинированный сахар, так как только в этом продукте содержатся полезные вещества.

Как сахар влияет на кожу лица? Этот продукт:

  • разглаживает мелкие морщинки;
  • стимулирует естественную выработку коллагена;
  • нормализует деятельность сальных желез.

Особенно часто применяют сахар для приготовления скрабов.

Лимонно-медовый скраб для лица

Этот продукт подходит для кожи любого типа. Но до его первого применения нужно убедиться, что состав не вызывает аллергии.

  • 1 стакан тростникового сахара;
  • 0,25 стакана оливкового масла;
  • 2 ст. л. натурального меда;
  • 2 ч. л. сухого розмарина;
  • 15 капель эфирного масла лимона;
  • 15 капель эфирного масла лаванды.

Если мед густой, его нужно немного подогреть. Удобно это делать в СВЧ печи, но можно использовать и старый проверенный способ – водяную баню.

Сахар смешивают с розмарином, затем вливают мед и масло, хорошо размешивают массу. Добавляют эфиры, снова хорошо перемешивают. Приготовленную массу можно переложить в банку или контейнер с плотной крышкой и хранить в холодильнике до 2 месяцев.

Используют скраб так:

  • снимают косметику;
  • протирают лицо тоником;
  • наносят небольшое количество приготовленной массы круговыми движениями;
  • массируют 2-3 минуты;
  • оставляют еще на 5 минут;
  • затем смывают.

При применении скраба нужно избегать области вокруг глаз, там кожа более тонкая и требует более бережного обращения.

Творожная маска

Питает и увлажняет кожу творожная маска с тростниковым сахаром.

  • 2 ст. л. творога;
  • 1 ст. л. нерафинированного сахара из тростника;
  • 1 ст. л. меда.

Для приготовления состава необходимо смешать все ингредиенты. Для достижения лучшего результата, лучше взбить массу блендере, это позволит добиться большей однородности.

Приготовленный состав наносят на очищенную кожу, избегая области округ глаз. Смывают через 20 минут.

Скраб для тела с кокосовым маслом и тростниковым сахаром

Этот вариант скраба рекомендуется использовать только для тела. Кокосовое масло отлично питает, но при применении его для лица, оно может привести к образованию комедонов.

  • 4 ст. л. тростникового нерафинированного сахара;
  • 4 ст. л. морской соли мелкого помола;
  • 1 ст. л. кокосового масла;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Кокосовое масло в обычных условиях твердое, поэтому его нужно предварительно растопить. Кладем масло и мед миску и немного подогреваем

Важно избегать нагревания выше 40 градусов, иначе начнут разрушаться полезные вещества, входящие в состав ингредиентов. Перемешиваем масло с медом до однородности

В отдельной посуде перемешиваем соль и сахар. Добавляем теплую смесь масла и меда и смешиваем. Используем скраб после принятия душа. Наносим круговыми движениями, массируем, затем смываем.

Когда можно и нельзя употреблять

В разумных количествах сахар можно и нужно употреблять, поскольку это источник калорий

Расщепляясь на простые углеводы, он питает мозг и мышцы, помогает быть активным, быстро соображать, концентрировать внимание. Сладкие блюда предпочтительнее кушать в первой половине дня, а также в течение часа после тренировок, тогда углевод не создаст проблем ни для здоровья, ни для фигуры

Ограничивать потребление сладостей необходимо при таких состояниях:

  • диабет, наследственная предрасположенность к нему;
  • ожирение, избыточный вес;
  • панкреатит и патологии поджелудочной железы;
  • беременность;
  • грудное вскармливание.

Противопоказанием к употреблению гура также является аллергия на него.

Что можно кушать?

Меню при диабете 2 типа разрешает употребление рыбного либо мясного неконцентрированного бульона. Поэтому первая жидкость, на которой варились мясо/рыба, сливается, а блюдо готовится на второй воде. Допустимо включать в меню мясной суп не чаще одного раза в 7 дней.

Какие продукты повышают сахар в крови?

Для приготовления вторых блюд следует отдать предпочтение рыбе нежирного сорта. Например, минтай, окунь, щука. Из мяса – грудка курицы или индейки, постная говядина. Как приготовить рыбу для диабетика? Желательно готовить продукт на пару, в духовом шкафу или мультиварке.

Все молочные и кисломолочные продукты с небольшой жирностью – кефир, ряженка, несладкий йогурт, творог. Можно кушать куриные яйца, но не больше 3-5 штук за 7 дней, желательно есть только белки. Желтки к потреблению не советуются.

Больным с сахарным диабетом разрешено:

  • Каши на основе перловки, гречки и овсянки. Допустимо кушать каждый день, но не чаще одного раза.
  • Цельнозерновой хлеб, выпечка из отрубей, ржаной муки. Предельная дозировка в сутки составляет 300 грамм.
  • Овощи должны составлять 30% от всего рациона. Можно кушать кольраби, цветную капусту, помидоры, огурцы, бобы, фасоль, любую зелень.
  • Овощи, включающие в свой состав много крахмала и фруктозы, кушают не чаще 1 раза в неделю. К ним относят картошку, свеклу и морковь. Если сахар от них будет подниматься, исключают категорически.
  • Разрешены различные цитрусовые – апельсин, мандарин, грейпфрут, а также ягоды – черника, смородина, клюква, брусника.

В качестве десерта больной может кушать любые продукты из диабетического отдела, либо обычное галетное печенье без сахарного песка.

Из напитков рекомендуют отвар на основе шиповника, огуречный и томатный сок, минеральную негазированную воду, фруктовые и ягодные компоты домашнего приготовления, слабоконцентрированный чай, молоко малой жирности.

Особенности употребления сахара

Если полностью отказаться от употребления сладкого, будет нарушено кровообращение, а вместе с этим и нормальная работа большинства систем организма. Это значит, что сахар обязательно должен быть в рационе

Важно лишь правильно выбрать разновидность тростникового подсластителя и соблюдать дозировку

Суточная норма употребления

Адекватная дозировка в сутки – примерно 45 граммов. В таком случае никакая диета не будет нарушена. В день можно употреблять до шести ложек этого вещества, поэтому отказываться от сладкого не придется.

Можно ли тростниковый сахар при диабете

На легких стадиях диабета разрешено употреблять небольшое количество сладкого, которое назначается врачом. В основном, это составляет около 5% суточной дозы углеводов. Необходимо внимательно относиться к потребляемому объему и учитывать состав при дозировке препаратов, снижающих уровень сахара в крови. При этом можно включать в рацион только качественные сорта и уметь отличать их от вредных подделок.

При диабете первого и второго типа лучше отказаться от употребления этого продукта, так как гликемический индекс тростникового сахара достаточно высок и составляет 55 единиц. Это повышает уровень глюкозы и долю углеводов в организме. В таких случаях лучше отдать предпочтение сахарозаменителям.

Рекомендуем к прочтению: Продукты, содержащие фосфор в большом количестве: ТОП-10 самых обогащенных

Тростниковый сахар при панкреатите

При возникновении в органах пищеварения воспалительных процессов нужно с осторожностью относиться к употреблению любой сладости и следить за умеренной дозировкой. При панкреатите врачи рекомендуют добавлять в напитки всего одну чайную ложку сахара тростника, но лучше на время болезни отказаться от лакомства совсем

Тростниковый сахар при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности рекомендуется заменять обычный сахар тростниковым, так как он содержит необходимые для матери и ребенка элементы и хорошо усваивается. Кроме того, он способен улучшить лактацию и вкус молока, помогает справиться с бессонницей и способствует быстрому восстановлению после родов и выработке гормона счастья. Однако калорийность здесь не ниже, чем у обычного, а значит следует сократить употребление до трех ложек в день, ведь беременные и кормящие женщины склонны к полноте.

Какой сахар слаще и лучше тростниковый или свекольный

Гур на вкус менее сладкий, в первую очередь из-за того, что его кристаллы крупнее. Чем они мельче, тем продукт слаще. Самой приторной будет пудра, поскольку при ее употреблении получается очень большая площадь соприкосновения продукта с вкусовыми рецепторами.

Следы мелассы в неочищенном углеводе придают ему легкую горчинку, тем самым уменьшая сладость. В этом есть большой “минус”: ароматного не приторного продукта можно съесть больше. Некоторые кушают его кусочки как карамель, не считая порции.

У белого рафинированного сахара кристаллы меньше, следовательно, свекольный сахар слаще.

Бастр – что это?

Тростниковый сахар представляет собой кристаллы коричневого цвета с карамельным ароматом. Стоимость бастра в 4 – 6 раза выше, чем белого свекольного сахара. Высокая цена товара обусловлена тем, что это необработанный, первичный экологически чистый продукт, который менее вреден (а в умеренных количествах даже полезен), чем рафинированный.

Согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения суточная норма сахаров не должна превышать 50 грамм для женщин и 60 грамм для мужчин (10 % от калорийности дневного рациона) . Кроме того, не забывайте, что ягоды и фрукты содержат фруктозу, которая относится к категории сахаридов.

Бастр – специя, увеличивающая срок хранения и вкусовые качества блюда, поэтому используется в приготовлении кисло-сладких соусов, маринадов, мясных и рыбных консервированных изделий. В итоге, казалось бы, вписаться в установленные безопасные нормативы не составит труда, а по факту выходит, наоборот.

Злоупотребление сахарами увеличивает нагрузку на сердце и шансы развития атеросклероза, инфаркта, инсульта, сахарного диабета второго типа и дрожжевой инфекции. Кроме того, вызывает угревую сыпь, проблемы с весом, психоэмоциональный дисбаланс (депрессии), разрушает нервные окончания. Согласно последним исследованиям в области онкологии, ученые установили, что сахар повышает шансы заболевания раком, поскольку служит «подкормкой» для видоизмененных клеток.

Как правильно выбрать тростниковый сахар

Сегодня спрос на этот продукт значительно вырос, но выбирать качественный товар умеют далеко не все потребители. Обязательно изучайте упаковку: проверенные страны-производители тростникового сахара — Маврикий, Латинская Америка и Куба.

Как отличить подделку от оригинала

Есть много мифов, касающихся определения качества тростникового сахара. В сети многие даже проводят разные опыты в домашних условиях, но, увы, не всегда их результаты достоверны. Неискушенному потребителю, который никогда раньше не покупал подобный продукт, сложно отличить подделку тростникового сахара от оригинала.

Существует мнение, что лучший способ проверки тростникового сахара на качество — это попытка его растворить в воде, которая, как считают многие, должно остаться прозрачной. На самом деле подобные опыты нельзя воспринимать всерьез. Тростниковый сахар содержит патоку, которая окрашивает жидкость. Это абсолютно естественная реакция.

Скептически стоит относиться и к опыту с йодом, который должен окрасить крахмал, содержащийся в составе тростникового сахара. Но этого крахмала там настолько мало, что синее окрашивание воды вы вряд ли увидите.

На что обращать внимание при покупке тростникового сахара? Я бы советовала смотреть на цену. Главные отличие тростникового сахара от обычного — его качественный состав

Но хороший продукт не может стоить дешево. Поэтому если стоимость тростникового сахара подозрительно низкая (менее 250-300 рублей за кг), значит, перед вами, скорее всего, обычный крашеный сахар.

Тростниковый сахар — это такая своеобразная экзотика, лакомство для гурманов и тех, кто хочет минимизировать вред от употребляемых углеводов. Но это не фрукты и не овощи, которые можно употреблять практически без ограничений. Знаю, что некоторые люди едят тростниковый сахар кусками, и это понятно: он имеет неповторимый карамельный вкус и им так и хочется полакомиться. Но всегда помните о чувстве меры, которое поможет и фигуру сохранять, и сосуды, и не заработать инсулиновую резистентность, от которой многие начинают катастрофически быстро полнеть.

Можно ли тростниковый сахар при диабете

При сахарном диабете ограничивают любые сахара, в том числе и тростниковый. Употреблять простые углеводы можно с разрешения эндокринолога. При сахарном диабете повышен риск развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому сахар лучше заменить на мёд, в котором больше фруктозы, чем сахарозы, или использовать сахарозаменители. Строгость ограничений напрямую зависит от тяжести заболевания. Поэтому в любом случае лучше проконсультируйтесь с лечащим врачом.

История возникновения и тонкости производства продукта

Еще в Древнем Египте известный сейчас сахарный песок назывался «Соль из Индии», а в Китае – «Твердый мед». Первыми из стран Европы сахар попробовали македонцы, которые завоевали Малую Азию, Сирию и Египет.

В Древней Руси продукт из тростника был известен уже в одиннадцатом веке, однако, на столах дворян появился лишь в шестнадцатом. Как аналог сахару кушали мед, уваренный сок из фруктов, листьев клена и липы. Сахар в тот момент был экзотическим блюдом, который привозили купцы из Индии и Китая. Стоимость одного килограмма продукта приравнивалась к стоимости коровы.

История возникновения

Первый тростниковый сахар получили индусы, что описано в древнем эпосе на санскрите. Присутствие сладкого вещества в свекле было доказано более четырехсот лет назад французским агрономом Оливье де Серро. Через два столетия немецкий химик Андреас Марграфф при исследовании состава корнеплода при помощи микроскопа, обнаружил в нем присутствие кристаллов сахара. В 1786 году его ученик создал первый экспериментальный завод по выпуску продукта.

Россияне узнали о свекловичном сахаре в следующем столетии. Продукт стал известен вместе с кофе и чаем. Ввоз в Россию товара в тот период увеличился в несколько раз. Однако из-за стоимости сладкие кристаллы были недоступны большей части населения.

На заметку! В восемнадцатом веке российские кондитеры работали с сахаром, как с ювелирными изделиями. Известные леденцы-петушки на палочках были доступны только знати.

Производство

Приобретая сахар, покупатели считают, что в республиках бывшего СНГ, вещество производится только из свеклы. Многие хозяйки полагают, что любой другой вид сахара проводится только в других странах. Какой же сахар лучше: тростниковый или свекольный? Для производства продукта российские изготовители часто закупают другое необработанное сырье:

  • свекольные плоды в Южной Америке и Германии;
  • арабское сорго в Эфиопии и Китае;
  • рис и овес в Египте;
  • пальмовый сироп в Малайзии;
  • тростник в Индии и Южной Америке.

Абрикосы целыми дольками в янтарном сиропе на зиму

Как хорошо холодной зимой открыть баночку абрикосов дольками в сиропе на зиму, сваренных по рецепту с…

Технология приготовления продукта состоит из нескольких этапов:

  1. Экстрагирование. Сырье промывают, очищают от кожицы, измельчают. Полученную массу загружают на вентиляционную решетку сложной конструкции, смешивают с водой, нагревают. В итоге образуется сироп с содержанием 14-18% чистой сахарозы.
  2. Очищение. В полученный диффузный сироп добавляют суспензию гидроксида кальция, проводится несколько этапов очищения.
  3. Концентрирование. Под действием химико-технологической обработки для выделения растворителя из раствора, концентрирования раствора, вода постепенно испаряется. В итоге получают вязкое вещество, состоящее на 50-60% из сахарозы.
  4. Процесс образования кристаллов. Концентрированный сладкий сок перемещают в центрифугу, далее в специальную вакуумную установку. После прохождения утфелераспределителя, сироп превращается в продукт, пригодный для еды.

Тростниковый нерафинированный сахар: польза и вред

Как вы думаете, почему сторонниками правильного, сбалансированного питания и врачами так ценится тростниковый сахар? Польза и вред для здоровья сладенького продукта – вот что мы в подробностях обсуждаем в сегодняшней статье.

Тростниковый кристаллический сахар или рафинад по вкусовым качествам отличается от белого подсластителя. Он придает блюдам невероятный аромат и интересный привкус. Попробуйте, наверняка вам понравится тростниковый продукт.

Как известно, сахар – это источник углеводов. Если употреблять сладость в умеренном количестве, то не стоит опасаться набора излишнего веса. А вот чрезмерное употребление тростникового сахара негативно может сказаться на вашей фигуре.

Итак, вернемся к полезным свойствам. В тростниковом сахаре содержится много углеводов, которые необходимы не только в качестве источника энергии, но и для полноценного протекания всех химических процессов в нашем организме.

Компонентный состав:

  • калий;
  • витамины группы В;
  • цинк;
  • магний;
  • фосфор;
  • феррум;
  • кальций.

Некоторые специалисты пришли к выводу, что тростниковый сахар благоприятно воздействует на работу печени и селезенки. А если такую сладость поедать в период обострения вирусных и острых респираторных заболеваний, то можно укрепить свой иммунитет, тем самым защитив себя от недуга.

Полезные свойства:

  • очищение организма от токсических соединений и шлаков;
  • получение заряда энергии;
  • повышение выносливости;
  • нормализация работы нервной системы;
  • активизация функционирования головного мозга.

В мире существует огромное количество различных сортов тростникового сахара. Ценность для человека представляет именно нерафинированная сладость, ведь только так называемый коричневый сахар может похвастаться богатейшим компонентным составом.

Конечно, специалисты до сих пор ведут активные споры, так ли полезен любой вид сахара? Их мнение неоднозначно, но без подсластителей мы не можем представить себе полноценную и радостную жизнь.

Тростниковый сахар заряжает энергией, поэтому продукт рекомендовано есть людям, которые профессионально занимаются спортом или ежедневно подвергаются тяжелым физическим нагрузкам. Благодаря содержанию витаминов группы В, нормализуется не только работа нервной системы. Эти компоненты положительно воздействуют на психоэмоциональное состояние.

Обратите внимание, что в тростниковом сахаре, не подвергавшемся рафинации, содержатся калий и магний. Соответственно, эти химические элементы играют важнейшую роль в работе органов сердечно-сосудистой системы. Нерафинированный тростниковый сахар богат железом

Металлическое вещество необходимо не только для поддержания нормального гемоглобинового уровня и кроветворения

Нерафинированный тростниковый сахар богат железом. Металлическое вещество необходимо не только для поддержания нормального гемоглобинового уровня и кроветворения

Особое внимание на тростниковую сладость нужно обратить представительницам прекрасной половины человечества. В период менструального кровотечения мы теряем железо, и чтобы восполнить его недостаток, следует употреблять в пищу продукты, обогащенные феррумом, в том числе и тростниковый сахар

Коротко о важном

Коротко о важном

Сегодня далеко не каждый человек употребляет в пищу тростниковый сахар. Польза и вред его при диабете интересуют людей, страдающих таким недугом, которым в силу определенных причин приходится отказываться от употребления сладостей. Прежде чем включить этот подсластитель в рацион, следует проконсультироваться с профильным доктором.

Врачи-диетологи, гастроэнтерологи и эндокринологи не перестают спорить. Многие утверждают, что чрезмерное употребление тростникового сахара может стать причиной появления избыточной массы тела.

Такой продукт оказывает воздействие на поджелудочную железу, что может привести к нарушению пищеварительных процессов

Обратите внимание: употребление сахара из тростника повышает концентрацию глюкоза в крови, что чревато развитием серьезных недугов и патологий, в том числе и сахарного диабета

  • Соевый лецитин: вред и польза для организма добавки
  • Соевая спаржа: польза и вред для здоровья
  • Сахарозаменитель — вред или польза
  • Творог на завтрак: польза и вред

Говорят, что употребление сладостей способствует выработке так называемого гормона радости. Действительно, в мире мало людей, которые совсем отказались от употребления сладенького. Вы можете ввести в свое меню тростниковый сахар, вот только учтите, что употреблять такое угощение нужно в меру и при отсутствии противопоказаний. Будьте здоровы!

Вывод

Коричневый сахар – нерафинированный продукт, получаемый путем уваривания сахарного сиропа из тростника. Это природный подсластитель, который используется для улучшения вкуса фруктовых, ягодных соков, газированных напитков, шоколада, какао, коктейлей. Кроме того, бастр применяется как добавка при изготовлении кондитерских, хлебобулочных изделий, десертов, соусов, маринадов и разнообразия вкуса салатов, первых и вторых блюд.

Калорийность тростникового сахара – 377 калорий на 100 грамм продукта (не выше, чем свекловичного).

В умеренном количестве (до 60 грамм в день) он оказывает положительное влияние на организм человека: снабжает энергией, витаминами, минералами, активизирует кровообращение, предотвращает появление тромбов, снижает риск развития артрита, атеросклероза, стабилизирует работу печени, селезенки.

Однако, злоупотребление бастром наносит вред здоровью человека: повышает уровень глюкозы, которая при малоподвижном образе жизни не сжигается, а откладывается в жир, что портит фигуру, нарушает обмен веществ, приводит к ожирению. Кроме того, сахар повышает кислотность слюны, разрушает зубную эмаль, что грозит появлением кариеса.

Диетологи рекомендуют использовать нерафинированный бастр исключительно для подслащения выпечки, коктейлей, напитков, маринадов и соусов и ни в коем случае не есть как самостоятельный продукт. При возможности замените сахар-сырец на сухофрукты, ягоды и фрукты с высоким содержанием глюкозы, которые гораздо полезнее для организма.

Соблюдайте умеренность в еде и будьте здоровы!

Источники
  1. Wikipedia.org. – Сахар.
  2. Who.int. – Guideline: sugars intake for adults and children.
  3. Roscontrol.com. –
  4. Fundamental-research.ru. – Технология изготовления и динамика объёмов поставок тростникового сахара в Россию.
  5. Wikipedia.org. – Brown sugar.
  6. Health-diet.ru. – Калорийность Тростниковый Сахар . Химический состав и пищевая ценность.
  7. Researchgate.net. – Potency of natural sweetener: Brown sugar.
  8. Wikihow.com. – How to Keep Brown Sugar Soft.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector