Алкоголь зеленого цвета 70 градусов как называется

Как сделать абсент в домашних условиях?

Вы не хотите переплачивать за бренд либо хотите просто научиться делать абсент самостоятельно? И мы вам в этом поможем. Просто выполняйте рекомендации, которые указаны на картинке.


Приготовление самостоятельно

Теперь вы знаете, что такое абсент, как он появился на рынке, какой он бывает, где производится, и как не купить подделку вместо оригинала! Наверняка стоит попробовать этот совершенно необычный напиток хотя бы один раз. Однако увлекаться его употреблением мы все же не рекомендуем!

Если кроме крепких напитков вы также предпочитаете вино, советуем вам прочесть данную тему:

  • Какая разница между вином в бутылке и пакете
  • Домашнее вино из черной смородины с малиной
  • Домашнее вино из крыжовника и черной и красной смородины
  • Как отличить натуральное вино от порошкового
  • Как выбрать вино к ужину, обеду, для похода в гости

Как выбрать абсент и определить его качество

В настоящее время можно выбрать одну из 5 десятков марок абсента, производимых во Франции, Испании, Чехии и некоторых других странах. Большинство из этих напитков — не более, чем обычные горькие настойки-биттеры, имитирующие настоящий абсент. Но есть и достойные марки, их не много

Обратите внимание на французский La Fee, швейцарский La Bleue, чешские Logan 100, King of Spirits и Sebor, испанский Mari Mayans.
Настоящий абсент содержит эфирные масла. Крепкий спирт удерживает их в связанном состоянии, поэтому настоящий абсент не может содержать алкоголя менее 68%.
При разбавлении абсента холодной водой эфирные масла высвобождаются, и в смеси с водой образуют белесую эмульсию, ту самую «муть»

Если при добавлении воды в абсент муть не образуется, вы купили полынный биттер, жидкость для полоскания рта или что-то подобное, — но не абсент.
Если на этикетке вы видите нечто вроде «thujone-free», или «absinthe refined» — это не абсент, а в лучшем случае — настойка полыни.

На что не стоит ориентироваться:

  • Цвет. Да, изумрудно-зеленым может быть только подкрашенный напиток. Но не факт, что хороший абсент не был искусственно подкрашен: в современных марках используют растительные экстракты, а они характерного цвета уже не дают.
  • Горечь. Строго говоря, абсент горьковат, но не более. Вкус ему придает в большей мере анис, чем полынь. Процесс отделения эфирных масел и образования эмульсии запускает процесс довольно сложных трансформаций вкуса и запаха качественного напитка. Равномерная горечь — свойство биттера, но не абсента.

Свойства

Абсент отличается интересными свойствами. Зеленая фея, живущая в напитке согласно преданию, могла отнять разум у человека, употребляющего его. Перечислим некоторые его характеристики:

  1. Во-первых, это цвет, полученный от экстракта полыни и других трав.
  2. Крепость абсента — от 50 до 85 градусов. Популярные виды содержат 70% алкоголя. Это самый крепкий напиток из всех имеющихся в мире, уступающий только спирту. В переводе с греческого название означает «непригодный для питья».  Оно отражает сочетание крепости и горького вкуса.
  3. Цвет может быть не только зеленым, но и иметь различные его оттенки. Существует желтые, красные и коричневые виды. В первом случае напиток приготавливают с этапом старения или выдержки. Хлорофилл при этом теряет свою окраску, желтея. Красным напиток становится из-за добавки — гранатового сока, а коричневым из-за черной акации. В зависимости от производителя он также может быть прозрачным. То есть — не включает этап подкрашивания травяными настоями.
  4. Помимо вопроса, сколько градусов содержит абсент, есть проблема по поводу его наркотических свойств, которые сравнивают с эффектом от марихуаны. В полыни имеется вещество туйон, считающееся токсином, вызывающим галлюцинации при значительных дозах. К данному крепкому алкоголю добавляется еще такое специфическое воздействие.

Интересно! Абсент можно приготовить и дома с помощью самогонного аппарата. Количество градусов зависит от технологии, с помощью которой он произведен.

Из чего делают абсент и как

Несмотря на то, что рецепт двухсотлетней давности был довольно точен, сейчас нет единого состава этого напитка. Неизменными остаются в абсенте только две составляющие:

  • вещество туйон, которое отличает абсент от других сортов алкоголя и придаёт ему галлюциногенный эффект. Имено за него напиток прозвали «зелёной феей»;
  • сборы различных трав.

Виды абсента сильнее отличаются по составу, чем сходны по нему:

  • крепость абсента в градусах варьируется от 54 до 86;
  • цвет зависит от составляющих напиток трав и может быть зелёным, жёлтым, синим, чёрным, красным, коричневым и т. п.;
  • состав трав абсента отличается от производителя к производителю и может включать анис, аир, фенхель, мяту; лакрицу, мелиссу, дягиль, белый ясенец, кориандр, ромашку, вероники, петрушку и другие растения;
  • содержание туйона может быть высоким, низким и вовсе без него (туйон содержится в горькой полыни). Способ приготовления туйона также различен: в разных сортах абсента используются листья, стебель, семена, корни полыни.

Абсент: история создания


Создавался как настойка

  • Изобретатели назвали свое лекарство «Зеленой феей», оно, по устойчивому мнению, исцеляло не только телесные, но и душевные недуги, укрепляло мужскую силу и помогало соблазнять прекрасный пол. Разумеется, с такой репутацией лечебный эликсир быстро превратился в алкогольный напиток.
  • Популяризации абсента способствовал кризис классического виноделия, необычайные ощущения от абсента благодаря наличию туйона, возможность опьянеть от очень небольших порций. Постепенно в напиток стали добавлять и другие травы: анис, мята, фенхель, мелисса, кориандр и другие – в зависимости от фантазии производителя.

Специальные сорта

К ним относятся мадера, вермут, портвейн, херес, кагор, токай и другие. Эти вина изготавливаются особыми методами и в определенном районе виноделия. В Венгрии при изготовлении токайского применяют «благородную» плесень, позволяющую ягодам вялиться прямо на лозе. В Португалии мадера выдерживается в специальных соляриях под открытым солнцем, в Испании херес дозревает под дрожжевой пленкой.

Столовые, десертные и крепленые вина. Первые готовятся по технологии естественной ферментации, вторые — очень сладкие и ароматизированные, а третьи крепятся спиртом до нужного градуса. По цвету они все могут быть красными, розовыми и белыми.

Шампанское и другие игристые вина. Из них наиболее популярно французское, но в других странах есть не менее достойные напитки , например, португальское спуманте, испанская кава или итальянское асти. Игристые вина отличаются особым внешним видом, тонким ароматом, интересным вкусом. Главное их отличие от тихих вин – это игривые пузырьки. По цвету напитки могут быть розовыми и белыми, но иногда встречаются шипучие вина красного цвета. По содержанию сахара они делятся на сухие, полусухие, полусладкие и сладкие. Качество вина определяют по количеству и размеру пузырьков, по тому, насколько долго они держатся и, конечно, по вкусовым ощущениям.

Эти виды алкогольных напитков имеют крепость не более 20 % об.

Из чего делают абсент и как

Несмотря на то, что рецепт двухсотлетней давности был довольно точен, сейчас нет единого состава этого напитка. Неизменными остаются в абсенте только две составляющие:

  • вещество туйон, которое отличает абсент от других сортов алкоголя и придаёт ему галлюциногенный эффект. Имено за него напиток прозвали «зелёной феей»;
  • сборы различных трав.

Виды абсента сильнее отличаются по составу, чем сходны по нему:

  • крепость абсента в градусах варьируется от 54 до 86;
  • цвет зависит от составляющих напиток трав и может быть зелёным, жёлтым, синим, чёрным, красным, коричневым и т. п.;
  • состав трав абсента отличается от производителя к производителю и может включать анис, аир, фенхель, мяту; лакрицу, мелиссу, дягиль, белый ясенец, кориандр, ромашку, вероники, петрушку и другие растения;
  • содержание туйона может быть высоким, низким и вовсе без него (туйон содержится в горькой полыни). Способ приготовления туйона также различен: в разных сортах абсента используются листья, стебель, семена, корни полыни.

Зеленое пиво в других странах

  1. Ирландия

    Зеленый цвет – национальный символ. Отсюда и популярность необычного напитка. Приготовление зеленого пива здесь приурочивают к празднику святого Патрика, проходящего в середине марта.

    Для получения яркого цвета в обычный хмельной напиток добавляют синий краситель. Смешение синего и желтого дает зеленый. Но по вкусу такое пиво ничем не отличается от обычного.

  2. Германия

    Зеленое пиво именуют «Berliner Weisse». Попробовать его, как и необычный напиток багряного цвета, можно практически в любом пабе.

    Чтобы получить изумрудный оттенок в пиво добавляют травяной сироп, в красный алкоголь – ягодный.

    Также популярна немецкая версия с лаймом марки «Beck’s Green Lemon», которая сегодня принадлежит концерну Interbrew. Под брендом выпускается также белая, красная и безалкогольная версии.

  3. Япония

    Зеленое хмельное получают, добавляя в пиво особые морские водоросли. Наиболее известен бренд «Shiretoko Draft» от пивоварни «Hokkaido Abashiri Beer», выпускаемый с 2009 года.

    Помимо зеленого напитка, компания предложила потребителям голубой и красный варианты. Салатовый оттенок получают включением в продукт добавки из водорослей, а необычный аромат – с помощью хмеля и растений, растущих на полуострове Сирэтоко.

    Все виды цветного пива разработаны в сотрудничестве с Токийским университетом сельского хозяйства и технологии.

    Напитки отличаются невысоким градусом (до 5%). Схожим образом готовят зеленый продукт в Австралии.

  4. Китай

    Салатовое пиво делают на основе бамбука сорта Phyllostachys. Выращивают его в долине реки Янцзы. Листья собирают поздней осенью, сушат и экстрагируют.

    Получается зеленый напиток со свежим ароматом и ярко выраженным вкусом бамбуковых побегов. Оно прекрасно утоляет жажду, хорошо сочетается с блюдами восточной кухни и морепродуктами.

    Считается, что такое спиртное способствует выведению из организма шлаков и токсинов.

В домашних условиях приготовить зеленое пиво можно, добавив в обычное светлое голубой ликер, например «Blue Curasao» (20–30 грамм на 0,5 литра).

Но лучше, конечно, отправиться на дегустацию в Чехию или Ирландию, а заодно отпраздновать День святого Патрика или Зеленый Четверг.

Актуальность: 19.02.2020

Метки: Пиво, Сидр, Эль

Рецепты необычных коктейлей с абсентом

  • “Желтый
    попугай»: соединяем в шейкере 5-6 ледняых кубиков, абсент янтарного оттенка —
    25 мл, ликер Шартрез (тоже желтый сорт) — 25 мл, абрикосовый бренди — 15 мл.
    Перемещаем в стакан, декорируем лимоном.
  • Коктейль с абсентом и мороженым
    «Галлюциноген»: взбиваем в блендере 40 мл абсента, 40 г пломбира, 200 мл
    апельсинового сока, через ситечко процеживаем микс в стакан, где уже лежат
    несколько ледяных кубиков.
  • Коктейль «Пирамида» с абсентом:
    берем 25 мл абсента, 15 мл ликера со вкусом дыни и 25 мл смеси Сауэр Микс
    (коктейльный полуфабрикат в бутылке, включающий сок лимона, яичный белок и
    сахарный сироп), соединяем компоненты в шейкере, процеживаем в рюмку с 5-6
    кусочками льда.
  • «Рутас-клаб»:
    соединяем с помощью шейкера 35 мл абсента, 35 мл капучино и 10 мл сахарного
    сиропа, перемещаем микс в стопку и пьем одним глотком.
  •  “IVF Matini”: в стакан в
    четкой последовательности наливаются 35 мл абсента, 35 мл ликера Калуа, 35 мл
    нежирных сливок, 70 мл эспрессо.

Необычные коктейли с абсентом

Дистилляция абсента

Внимание! Перегонка спирта является очень опасным процессом, так как спирт – легковоспламеняющаяся жидкость. Не рекомендуется проводить в домашних условиях

Данная статья ни в коем случае не должна рассматриваться вами, как руководство к действию. Она написана в ознакомительных целях и носит исключительно энциклопедический характер.

В данной главе описан процесс перегонки домашнего абсента по первому рецепту. Данный процесс также применим и к остальным двум с одной лишь поправкой – в каждом из рецептов приведено необходимое количество воды, которое нужно добавить в спиртовой настой перед его дистилляцией. Для первого рецепта это 450 мл чистой, отстоянной воды.

Дистиллятор

  • стеклянную круглодонную термостойкую колбу на 2 л минимум;
  • нисходящий холодильник Либиха (или любой другой стеклянный или металлический конденсатор);
  • 2 шланга для подключения холодильника к водопроводу;
  • насадку Вюрца для соединения колбы и холодильника;
  • крышку для насадки вюрца, которую можно заменить термоментром.

Простейший дистиллятор для домашнего абсента

Колбу на открытый огонь ставить нельзя, поэтому для её нагрева лучше всего использовать песчаную или водяную баню (взять сковородку с высокими бортами и наполнить её песком или солью, или же взять большую кастрюлю с водой и уже в неё поместить колбу). Вода к холодильнику должна подаваться снизу вверх. Колбу можно заменить любым другим перегонным кубом, к примеру, скороваркой.

Перегонка

Если вы не знакомы с принципами перегонки домашних напитков, рекомендую к прочтению данную статью. Наш настой, разбавленный водой, переливаем в колбу/перегонный куб, собираем дистиллятор и ставим на огонь. Переливаем прямо с травами и заканчиваем перегонку после того, как в дистилляторе останется одна трава. Подогреваем на среднем огне, пока не начнут капать первые капли абсента – это головы. Их отбираем 3-5% от общего количество перегоняемой жидкости. С первого рецепта достаточно взять 30 мл голов – их выливаем.

Дистилляция абсента выглядит примерно так.

Дальше гоним на среднем-слабом огне, чтобы в секунду капало не более 3-4 капель. Мы знаем, что в итоге у нас должно получиться около 950 мл готового напитка. Сначала собираем грамм 800-850, после чего меняем приемную посуду и собираем по 50 мл, чтобы не пропустить хвосты – они будут бежать интенсивнее и иметь «грязный цвет», муть. В хвостах много эфирных масел, поэтому их не выбрасываем, а добавляем в следующую партию абсента прямо перед дистилляцией. Гоним досуха, но не до подгорания трав. В стеклянной колбе это видно отлично

Как пьют абсент или популярные способы употребления напитка:

В чистом виде. Перед употреблением настойку необходимо охладить до нулевой температуры. Напиток подается в узеньких рюмках. В один прием рекомендуется выпивать не более 30 грамм.

По-французски или классический способ. Понадобится бокал, десертная ложечка с отверстиями, кусочек прессованного сахара, ледяная вода. Метод приготовления: в бокал наливают абсент, сверху кладут ложечку, на которой уже лежит кусочек сахара. Сверху на сахар льют холодную воду тонкой струйкой (в пропорции 1:5, т. е 1 часть настойки и 5 частей воды) ровно до тех пор, пока напиток не станет полностью мутным. В абсенте содержатся эфирные масла, которые осаждаются водой. В таком виде выпить настойку гораздо проще. Процесс приготовления напитка считается не менее захватывающим, нежели его последующее употребление.

По-чешски. Установить на края бокала ложечку для абсента, положить на нее кубик сахара, пропустить через ложечку настойку. После этого поджечь оставшийся сахар и добавить получившуюся карамель в напиток. Затем разбавить его водой в пропорции 1:3. Этот способ является не только известным, но и опасным потому, что напиток в бокале может легко загореться, потому лучше доверить приготовление напитка опытному абсенте.

Как пьют абсент по-чешски (второй способ). Ингредиенты для приготовления напитка остаются те же. Предварительно необходимо нагреть ложечку, установить ее на края бокала и положить сахар. Далее нужно лить настойку на ложечку. В результате должна получиться смесь из нагретого абсента и растаявшего сахара.

По-русски. Это простой и быстрый способ приготовления напитка, который пришелся по вкусу жителям нашей страны. Нужно приготовить сироп из сахара. Делается это просто: к одной части сахара добавляется две части воды. Полученную смесь добавляют в абсент.

Нежный. Нужно соединить 2 части абсента с 1 частью ледяной воды. Сначала в бокал наливается вода, после чего добавляется настойка

Важно не перемешивать слои. При употреблении напитка его крепость будет смягчена идущей следом за абсентом водой.

Как нужно правильно пить абсент методом «Двух стаканов»? Нужно взять рюмочку и наполнить ее настойкой, после чего поместить в большой стакан

Далее необходимо тонкой струйкой наливать воду в рюмку. В итоге жидкости должны смешаться и постепенно перелиться в большую емкость. Напиток будет готов к употреблению, когда вместо настойки в емкости останется лишь вода. Для многих этот способ может показаться совершенно неудобным, но исправить ситуацию можно перелив напиток в другую емкость.

Как нужно правильно пить абсент с другими напитками? Нейтрализовать горечь можно не только при помощи воды и сахара, но и других напитков. Достаточно разбавить настойку апельсиновым, лимонным, грейпфрутовым или ананасовым соком, чтобы уменьшить ее крепость. Если под рукой не оказалось сока, в качестве альтернативы можно использовать сладкую газировку: кола, спрайт, лимонад. Здесь нет четких пропорций, делайте так, как вам нравится.

Цитрусовый абсент. Для приготовления напитка понадобится долька мандарина или апельсина, очищенная от внутренней пленки. Ее нужно обвалять в смеси из сахара и корицы. Налить в рюмку с толстыми стенками настойку, поджечь ее, щипцами взять дольку апельсина и держать над пламенем. Можно немного надавливать щипцами на фрукт, чтобы из него капал сок в рюмку. После того, как огонь погаснет, напиток нужно выпить.

Русский суровый. Это экстремальный способ распития абсента, потому важно рассчитать свои силы. Не рекомендуется употреблять более 3-х порций подряд. Наливаем 100 грамм настойки в бокал, затем выпиваем половину порции залпом. Оставшуюся половину допиваем небольшими глотками. Далее задерживаем дыхание на 20 секунд, чтобы не обжечься спиртовыми парами изнутри. Закусываем долькой лимона притрушенной сахаром.

Коржевский суровый. На края бокала устанавливается ложечка с отверстиями, на нее кладется 2 кубика сахара. Через ложку в бокал наливается 50 грамм настойки, после чего один кубик сахара убирается на блюдце. Абсент, находящийся внутри бокала, поджигается, от него загорается кубик сахара на ложечке. Он быстро растворяется под действием огня, превращаясь в сироп, который перетекает в настойку и кристаллизуется. Пламя гасится с помощью блюдца, на котором находится другой кусочек сахара. Его тоже поджигают и оставляют гореть не более 5 секунд. Горячий напиток выпивается залпом, после чего закусывается растаявшим кусочком сахара.

Как пить абсент и иметь приятные ощущения

Как уже говорилось  настоящий  абсент – напиток чрезвычайно крепкий и горький. При его изготовлении или покупке надо знать, что  его крепость  должна быть не ниже 70%. И это не случайность.  Секрет крепости состоит в том, что только такая концентрация спирта может удерживать эфирные масла полыни.

Горечь  неразбавленного абсента  может вызвать у пьющего тошноту. А  крепкий спирт обжечь вкусовые рецепторы языка.  Для удовольствия пьющих его  и разбавляют сладкой водичкой.

Иногда в продаже встречаются напитки под названием абсент с крепостью 55% и даже подслащенные.  Эти напитки не имеют ничего общего с легендарным напитком. Они делаются из экстракта полыни, очищенного от туйона и не содержат  эфирных масел.  Ждать каких либо ярких впечатлений от  его употребления  не стоит.  Этот напиток хорош тем, что пьется более легко по сравнению с водкой.

Эффект. Кто много пьет абсент, утверждают, что абсентное опьянение отличается от алкогольного.  Но многое зависит от личности пьющего,  его настроения, обстановки, в которой  он пьется. И, конечно, от количества выпитого. Необходимо знать меру. Не верьте тому, кто говорит, что он  не дает похмелья. Он дает очень тяжелое похмелье.

Эффект от его  употребления  у  людей разный, но почти всем он  дает прилив сил,  эйфорию,  приятное  спокойное расслабление, нередко неожиданный и беспричинный смех.  Иногда, человек способен совершать  неадекватные поступки. У отдельных людей появляется агрессия.

Очень большим количеством людей было отмечено при абсентном опьянении появление  эффекта размытого  или смазанного зрительного восприятия предметов. Некоторые отмечают  изменение цветового восприятия окружающих предметов. Большие предметы воспринимаются не очень четко, мелкие же предметы вообще размытыми становятся. Еще один его  эффект – утрачивается чувствительность к боли, но это опять же очень индивидуально.

Попробуйте подружиться с ним в тех количествах, которые будут давать вам приятные ощущения. Он помогает понять себя и окружающий  мир. Считается, что во время ритуала его приготовления, напиток  заряжается именно вашим настроением и энергетикой.

Теперь Вы знаете,  как пить абсент. Если решите попробовать этот коварный напиток, то будете знать о его влияние на организм. Поосторожнее!

Предлагаю вам  посмотреть   видео. Из него Вы узнаете, как пить абсент с сахаром, будет  рассказано, как пить черный абсент, как пить абсент с соком из яблок.

В  следующей   статье  здесь я рассказываю,   как приготовить абсент в домашних условиях, делюсь личным опытом и получаю много комментариев как положительных, так и отрицательных. Ну,  очень негативных.   Загляните!

Всегда рада встрече с Вами на страницах своего блога.

Виды абсента

Многие люди ошибочно полагают, что он может быть исключительно зелёным. Однако это не так – на сегодняшний день существует порядка сотни различных марок. Большая их часть выпускается в очень ограниченном количестве. Потому поговорить следует о самых распространенных. Абсент зелёный является классическим вариантом. Это – натуральный цвет данного напитка, и о нём говорилось ранее. Также существует жёлтый вариант. Примером такого абсента может стать чешский “Король Духов”. Сами производители говорят, что это наилучший напиток данного класса в мире. И самый дорогой. Его изготавливают исключительно вручную, по эксклюзивной технологии. Есть и красный абсент – обычно в него добавляют экстракт граната, которым и обуславливается его цвет. И, наконец, самый экстравагантный – чёрный абсент. Для его производства используют не соцветья и листья полыни, а её корни. Также в состав добавляют настой чёрной акации – он тоже помогает оттенить напиток.

Шаг первый – настойка трав на спирту

Для выполнения этого шага нам потребуется:

  • спирт 95% — 1 л;
  • полынь сушеная – 100 г;
  • анис сушеный – 50 г;
  • фенхель – 50 г;
  • ромашка – 3 г;
  • мелисса –15 г;
  • тмин – 10 г;
  • дягиль –10 г (или так называемая трава Анжелика);
  • смесь трав «Прованс» (майоран, тимьян, розмарин, чабер, базилик, семена эстрагона и укропа) – около 15 г;
  • иссоп – около 5-10 г (если не найдете, то можно не использовать).

Если вы разбираетесь в травах и проживаете в подходящей местности, то их лучше собрать самостоятельно. В ином случае данные ингредиенты можно купить в любой аптеке.

Таким образом, смешав все перечисленные травы вместе, их следует выложить в стеклянную тару, залить 95% спиртом, а затем поставить в темное место и выдержать при комнатной температуре около 1-2 недель.

Эффект

Опьянение от настоящего абсента не такое, как от прочего алкоголя. Эффект может быть разным, даже непредвиденным, у каждого по-своему. Как действует абсент? Под влиянием эликсира люди вытворяют нечто непонятное, совершают нелепые поступки. У некоторых отмечаются:

  • расслабление и спокойствие;
  • беспочвенный смех до слез и болей в животе;
  • бодрость и масса энергии;
  • необъяснимая агрессия.

Все зависит от самого человека, его психического состояния, обстановки и настроения. Опьянение от абсента у большинства сопровождается терпимостью к болевым ощущениям, немного размытым зрением и искаженным цветовосприятием. Предметы внушительных габаритов кажутся значительно меньше, а мелкие почти не видны.

Выдержка напитка и старение

Алгоритм приготовления абсента завершается смешиванием основной части перегнанного дистиллята с его подкрашенной частью. Затем с помощью ареометра содержание спирта в напитке следует довести путем разбавления до показателя примерно 70 градусов.

Пробовать абсент сразу после смешивания не имеет смысла, т.к. вкус и аромат сначала будут слишком резкими и неоднородными. Положенные органолептические показатели напиток приобретет лишь спустя 3-4 недели в процессе естественного старения.

Полезный совет: чтобы избежать преждевременного распада хлорофилла, продукт следует хранить в таре из темного стекла в прохладном месте.

Изумрудный алкоголь под запретом

Спустя какое-то время за абсентом закрепилась репутация опасного и ядовитого напитка. Отчасти столь негативно известная настойка абсента приобрела из-за изменения технологических процессов. Модные производители стали включать в напиток оксиды сурьмы и никеля. Они придавали абсенту мистический мерцающий оттенок с включениями опала, который в то время считался чрезвычайно популярным.

В современном абсенте регулируется содержание туйона

Огромное количество алкоголиков, пристрастившихся к ежедневному употреблению абсента, также сказалось на ухудшении репутации. Первой страной, наложившей строгое табу на зеленый алкоголь, была Бельгия. Затем алкоголь был выслан из Франции. Напиток был предметом таких преследований до наших дней. Лишь в 2004 году абсент помиловали, но при условии, что современные производители легендарного напитка будут строго контролировать содержание туйона.

Как выбрать абсент

Продукт с одинаковым названием отличается по цвету, внешнему виду бутыли, стоимости и прочим.

  1. Absinthe– Франция (Absente во Франции называют ликер, имитирующий оригинальный продукт, это целенаправленный маркетинговый ход.)
  2. Absinth – Чехия.
  3. Absenta – Италия, Испания.

Продолжаем изучать этикетку:

  1. «Absinthe refined»или «thujone-free» – очищенный абсент, не содержащий туйон (это вещество запрещено в ряде стран).
  2. Proof – крепость абсента. 1 proof = 0.5% спирта. То есть, proof = 150, означает 75% содержания алкоголя (просто нужно разделить на два).
  3. «Distilled» – метод перегонки алкоголя.
  4. Mg/kg или ppm – содержание туйона. Если подобной маркировки на этикетке не обнаружено, не стоит сразу сомневаться в оригинальности напитка. Это может означать, что содержание туйона менее 10 мг/кг, что полностью соответствует нормам абсента Евросоюза.

Напитки собственного приготовления

Домашний самогон тоже является ярким представителем крепких алкогольных напитков. Умельцы делают его из разных продуктов: это могут быть ягоды, яблоки, абрикосы или другие плоды, пшеница, картофель, рис, любое варенье. К ним обязательно добавляют сахар и дрожжи. Все это сбраживается. Затем путем перегонки получают крепкий напиток с содержанием спирта до 75 %. Для большей чистоты продукта может делаться двойная перегонка. Домашний самогон очищается от сивушных масел и других примесей путем фильтрации, затем его (по желанию) или настаивают на разных травах, орехах, пряностях, или разбавляют морсами, эссенциями, соками. При правильном приготовлении этот напиток по вкусовым качествам не уступит различным водкам и настойкам.

Напоследок хотелось бы напомнить о двух простых правилах, соблюдая которые, удастся сохранить здоровье и не скучать в веселой компании: не злоупотреблять алкоголем и не тратить деньги на некачественные напитки. И тогда все будет хорошо.

Абсент – это алкогольный напиток зеленого цвета, про который существует множество легенд. В некоторых из них он рассматривается как яд, и ему приписывается способность вызывать галлюцинации. В других легендах напиток предстает как нечто необычное, обладающее неповторимым вкусом.

Абсент – психоактивное вещество?

Сегодня большинство приходит к выводу, что драматические события, которые имели место после употребления абсента, были вызваны не тем, что в его состав входили какие-то химические компоненты, а вследствие высокого содержания алкоголя.

Вина в психическом расстройстве людей, употреблявших абсент, приписывалась туйону — химическому соединению, которое имеется в полыни и некоторых других травах. Сейчас известно, что зеленый напиток содержит очень малые дозы этого соединения, которые не способны привести к галлюциногенным явлениям. Плохая репутация была весьма преувеличена.

Крепость абсента

Absinthe известен как крепкий алкогольный напиток, но обозначить точное спиртосодержание или сколько градусов в абсенте сложно. Показатель колеблется в области 55-85°.

Настоящий классический absinthe (абсент) должен быть достаточно горьким и крепким — не менее 70%, ведь именно при таких параметрах возможно удержание эфирных масел полыни в спирте. Крепость немала, но ведь не зря с греческого языка наименование абсента можно перевести как «не выпиваемый». Вопреки рекомендованной крепости, на рынке предоставлен широкий ряд absinthe крепостью равной или ниже 55%. Это означает, что продукт подслащен и очищен от туйона, как и от многих эфирных масел полыни. Естественно легкость такого алкоголя при употреблении несравнима с прочими крепкими напитками, но и ожидать классического эффекта не стоит.

При выборе absinthe стоит уделить внимание не только его крепости, но и содержанию туйона. Его наркотическое воздействие сходно с марихуаной

В ненормированных дозах туйон может вызвать галлюцинации. Именно поэтому популярный алкогольный продукт под запретом во многих государствах. А в ряде стран его производство возможно только при дополнительной очистке. Приобрести оригинальный absinthe можно в Дьюти Фри, на эти магазины не распространяется законодательство ни одного из государств.

Употребление абсента даже в малых дозах способно вызвать сильное опьянение, плюс возможность галлюцинаций. Исходя из этого, не стоит злоупотреблять алкоголем. Рекомендованная доза 90 грамм за вечер, в три подхода по 30 гр. Больше читайте в статье как правильно пить абсент.

Крепость напитка, изначально определила его в разряд лекарственных средств. Absinthe использовали для профилактики и лечении вирусных заболеваний, как болеутоляющее и спазмолитик.

Самый крепкий напиток в мире (за исключением чистого спирта) за время своего существования оброс множеством легенд и противоречивых мифов. Но один факт не подлежит сомнению – absinthe, напиток, заслуживающий внимания.

«>

История абсента

Этот алкогольный напиток зеленого цвета обладает удивительным и любопытным происхождением. Главным составляющим в этом спиртном является полынь. Такой травкой активно пользовались для лечения еще в античные времена. Ее особенно уважали врачеватели из Греции и Египта. Полынными настойками лечили анемию, ревматизм, проявления гепатита, боролись с различными инфекциями.

Но старинные полынные настойки значительно отличались от абсента современного. О его современном происхождении ходят несколько легенд. Согласно одной версии происхождения зеленое спиртное было изобретено сестрами Энрио, жившими в XVIII веке. Созданную новую настойку сестры назвали Bon Extrait d’Absinthe, предназначалась она для лечения многих заболеваний.

Иные источники рассказывают о французском враче, ученом Пьере Ординеру, которые некоторое время жил и работал в красивом швейцарском местечке Ковэ. Полынную настойку врачеватель активно использовал в своей медицинской практике. У успешного медика получилось популяризировать необычный по цвету напиток и внедрить его в массы.

А как называется алкоголь зеленого цвета, продаваемый в те далекие времена и впоследствии ставший известным абсентом? Первый абсент предлагался к продаже в небольших флакончиках с изображением красивой девушки и назывался он La Fee Verte, что в переводе звучало, как «зеленая фея».


Абсент изготавливает на базе целительных трав и растений

Начало популяризации

Спустя некоторое время некий французский предприниматель, соотечественник Ординера Анри Дюбье выкупил у медика рецептуру напитка. Благодаря стараниям Дюбье и его знакомого Анри Луи Перно была открыта первая линия по массовому производству полынного алкоголя. Первый завод по производству абсента стал функционировать в Швейцарии и спустя совсем немного времени о необычного цвета алкоголе узнал практически весь мир.

Абсент современный

Настоящую популярность зеленый алкоголь получил благодаря военным действиям в северных районах Африки. Полынное спиртное успешно помогало солдатам Франции справляться с различными недугами – ведь жаркие тропики в изобилии одаривали французов опасными инфекциями. Растительная настойка отлично защищала воинов от угрозы кишечных расстройств из-за потребления грязной воды. Привыкшие к абсенту солдаты сохранили свою привычку и в мирное время.


Своими уникальными качествами абсент обязан туйону, ингредиент, входящий в состав полыни

После окончания африканской войны популярность зеленого алкоголя стремительно возросла, и ни один французский кабачок не обходился без полынной настойки. Абсент по популярности обогнал вино – национальный напиток французов. В то время даже было введено в обиход такое название, как «зеленый час» (период с 17–19 часов вечера). Именно в это время и полагалось расслабиться за рюмочкой абсента.

И уже тогда полынная настойка обрела и дурную славу – из-за своей крепости. Стали отмечаться случаи психических расстройств, шизофрении у лиц, которые почитали абсент и не обходились без него каждый день. Но в этом нет ничего удивительного, учитывая, что крепость полынной настойки доходила до 70%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector