Как пить абсент: характеристики напитка, способы употребления

Содержание:

Как пить абсент правильно несколько способов

Абсент очень горький напиток, особенно если вы купили его в магазине. В домашних условиях вы можете сделать его менее горьким.  Пьют его  из широкого сужающегося книзу стакана или бокала. Поскольку это весьма крепкий и горький напиток, то все способы сводятся к тому, чтобы снизить его  крепость и горечь.

Как пить абсент  французским способом

Французский (традиционный)

Обычно  в абсент  льют  холодную воду через  кусочек сахара. Сахар кладется на специальную абсентную ложечку с отверстиями. Вода льется на сахар и растворяет его, он в свою очередь через дырочки в ложечке льется в абсент.

Сладкая вода делает горький  алкоголь  пригодным к употреблению. Знатоки считают, что именно сладкая вода дает толчок началу действия туйона.

При смешивании сладкой воды с абсентом происходит химическая реакция. Напиток меняет свой изумрудный цвет на белый с оттенками желтого и зеленого. Этот эффект получил название louche.

Разбавленный спирт  уже не может удерживать эфирные масла  первозданного абсента, они выходит из него и спирт мутнеет.   Фанаты этого напитка читают, что очень неплохо он  пьется, когда используется следующая схема разбавления: пять частей воды к одной части этого горького алкоголя.

Иногда  его употребляют с толченым льдом в тех же пропорциях. Иногда пытаются перебить горький вкус лимоном.

Как пить абсент по-чешски  — два варианта

Чешский способ употребления 

Первый вариант

Берется пустой бокал, на его края кладется абсентная ложечка с кусочком сахара и начинаем наливать  медленно абсент через сахар на ложечке.Сахар, пропитанный абсентом,  поджигается,  и процесс идет дальше без нашего участия.

Карамель, образовавшаяся от нагревания сахара,  медленно капает  в бокал  и отдает напитку все свою сладость и вкус.

Последний этап добавляем охлажденной воды три части на одну часть абсента.  Опасен этот способ тем, что  не только кусочек сахара, но и абсент в стакане может загореться.

Второй вариант заключается в том, что,  прежде всего, нагревают абсентную ложку. Ее держат над бокалом и кладут на нее кусочек сахара. На ложку с отверстиями льется абсент и получается смесь нагретого алкоголя  и растаявшего сахара.

Второй вариант

Наливаем абсент в жаропрочный бокал или стакан.  Поджигаем его. Даем возможность чуть-чуть прогореть. Гасим пламя,  накрывая вторым стаканом, в который и переливаем абсент. А первый стакан накрываем приготовленной заранее салфеткой и переворачиваем вверх дном.

Абсент, который горел,  медленно пьется, а под перевернутый стакан  помещают  соломинку  для коктейлей  для втягивания паров.  Процесс выглядит так: выпил небольшой глоток, втянул  пары через соломинку  и  так далее.

Можно пить этот алкоголь  в чистом виде, по 30  миллилитров,  сильно охлажденный. Это считается, что вы правильно пьете абсент. Однако этот способ  на любителя или лучше сказать на «профессионала».

Существуют еще и другие способы  его употребления:

  • суровый,
  • доработанный парашют,
  • рязанский суровый,
  • чешский суровый,
  • коржевский суровый,
  • цитрусовый суровый,
  • тархун-абсент,
  • жаба,
  • русский суровый,
  • русский нежный,
  • русский теплый.

Остановлюсь лишь на трех последних:

Русский нежный

Русский нежный  предполагает   соотношение 2/3 абсента и 1/3 ледяной воды.

Наливается сначала вода, потом алкоголь  осторожно, чтобы слои не перемешались. Эффект пития в том, что крепкий и горький вкус алкоголя  смягчается водой

Русский теплый

Русский теплый   способ пития состоит в том, что  в  бокал наливается абсент и сок лимона или лайма в соотношении 1/1 , перемешивается,  выпивается залпом,  пауза 30 секунд  и запивается сладкой водой. Дает эффект сильного прогревания горла.

Эффект

Опьянение от настоящего абсента не такое, как от прочего алкоголя. Эффект может быть разным, даже непредвиденным, у каждого по-своему. Как действует абсент? Под влиянием эликсира люди вытворяют нечто непонятное, совершают нелепые поступки. У некоторых отмечаются:

  • расслабление и спокойствие;
  • беспочвенный смех до слез и болей в животе;
  • бодрость и масса энергии;
  • необъяснимая агрессия.

Все зависит от самого человека, его психического состояния, обстановки и настроения. Опьянение от абсента у большинства сопровождается терпимостью к болевым ощущениям, немного размытым зрением и искаженным цветовосприятием. Предметы внушительных габаритов кажутся значительно меньше, а мелкие почти не видны.

Рецепт абсента (From Dale Pendell’s Pharmako/Poeia)

  1. Полынь горькая – 30 г.

  2. Цветки иссопа – 8,5 г.

  3. Аир – 1,8 г.

  4. Мелисса – 6 г.

  5. Анис – 30 г.

  6. Фенхель – 25 г.

  7. Звездчатый анис – 10 г.

  8. Кориандр – 3,2 г.

Как делать

Добавить 0,8 литра 85–95% спирта. Замачивать неделю, иногда встряхивая.

Добавить 0.6 литра воды. Замачивать ещё день.

Слить полученную жидкость, хорошо выжав травы. Получится около 1,5 литра зелёной жидкости. Затем жидкость должна быть перегнана.

Худший рецепт позволяет пропустить этот шаг, но в этом случае данный продукт не будет абсентом.

При дистилляции замените приемник, когда дистиллят станет желтым. Это некрепкая часть. Ее можно сохранить и добавить при последующих дистилляциях, но она может испортить уже дистиллированный продукт.

Завершающий шаг – окрашивание ликера повторным настаиванием.

Окрашивание абсента

  1. 4,2 грамм мяты,

  2. 1,1 грамма мелиссы,

  3. 3 грамма полыни,

  4. 1 грамм лимонной цедры,

  5. 4,2 грамм лакрицы.

Покрасьте полученный продукт замачиванием в течении 3–4 дней приведёнными выше травами, отфильтруйте, разлейте в бутылки.

Возможно, вы захотите добавить концентрированного сахарного сиропа.

Получится примерно 1 литр абсента крепостью около 70 градусов, похожего на абсент в швейцарском стиле.

Примечание

Перед снятием цедры лимон необходимо ошпарить кипятком и снимать цедру острым ножом, не задевая белый слой.

Если количества настаиваемого и емкость позволяют, лучше положить лимон целиком, ошпарив его и слегка помяв, не нарушая целости кожуры.

Каких цветов бывает абсент

Классический абсент имеет насыщенный зеленый цвет — от светлого до более темного. В качестве естественного красителя выступает хлорофилл из используемого растительного сырья. Но жидкость в процессе хранения может незначительно поменять «окрас», поэтому зачастую в алкоголь дополнительно вводят красители зеленого цвета.

Производители уже давно разработали массу рецептур, чтобы менять и цвет абсента, и его традиционный вкус. Рассмотрим основные виды напитка.

Синий абсент

Насыщенный синий оттенок спиртному придают пищевые красители. Но некоторые производители используют и натуральные ингредиенты — например, гуарану или голубой лотос.

Желтый абсент

В процессе производства используются пищевые красители.

Если хотите купить бутылку абсента такого цвета, убедитесь, что это именно аутентичный напиток, а не «старый» зеленый алкоголь, выцветший до желтого.

Красный абсент

Для придания напитку яркого цвета, как правило, используется экстракт граната. Это отражается на вкусе и аромате алкоголя — фруктовые оттенки нравятся многим.

Коричневый и черный абсент

Для производства спиртного используется не листья горькой полыни, а корни растения. Вот почему оттенок абсента очень далек от зеленого. В состав дополнительно вводят настой черной акации, что усиливает темный цвет абсента и придает ему приятные ягодные ноты.

Голубой абсент

Напиток не отличается уникальным вкусом и ароматом. Его можно охарактеризовать одним словом — «обычный». Приятный оттенок получается засчет добавления красителей.

Белый абсент (прозрачный)

Это все тот же крепкий алкоголь, но только с несколько измененной технологией производства. Абсент разливается по бутылкам сразу после процесса дистилляции без подкрашивания жидкости настоями трав и пигментами.

Вред абсента

Употребление этого напитка в умеренных количествах не способно нанести вред здоровью. Однако чрезмерное увлечение им может иметь печальные последствия. В абсенте содержится туйон – ядовитое вещество. При его попадании в человеческий организм в превышающих норму количествах возникает общее возбуждение, изменяется сознание. Возможно даже появление галлюцинаций. Но в настойках, выпущенных известными производителями, количество туйона строго контролируется.

Кроме того, не стоит забывать, что абсент – алкогольный напиток. Неумеренное его употребление может закончиться банальным похмельным синдромом.

Воздействие абсента на организм

Действительно, зеленый напиток производит странный эффект, который так ценили писатели и художники прошлого. Объяснение такого воздействия на организм заключается в том, что абсент – это настойка на полыни. А в этом растении содержится туйон. Данное вещество в маленьких количествах обладает лечебными свойствами, а в больших становится ядом. Технология приготовления абсента уменьшает вредное воздействие туйона. Стоит отметить, что это вещество содержится не только в полыни. Оно присутствует также в шалфее, пижме, туе.

Абсент – напиток алкогольный, но состояние, которое вызывает его употребление, немного отличается от обычного опьянения. Он дает большую легкость, бодрость, эйфорию.

Как выбрать настоящий абсент?

Существует много разных способов, которые помогают определить, что перед вами — настоящий абсент, или подделка:

  • О многом скажет название. Так, если это Франция или Швейцария, напиток будет называться «Absinthe». В Чехии принято название «Absinth», а в Италии и Испании – «Absenta».
  • О или «absinthe refined» означают, что в данном напитке отсутствует туйон. Это не значит, что абсент поддельный, просто он относится к очищенным сортам.
  • Настоящий абсент не может иметь крепость меньше 50%, но наиболее распространены напитки более высокой крепости – 70-80%. Этот показатель может отображаться не только привычными градусами, но и понятием «proof», который меньше ровно в два раза.


Смотрите на то, как выглядит напиток и, что написано на бутылке

  • На этикетке должно быть слово «distilled». Оно обозначает, что это именно дистиллят, а не настойка. Только дистиллят может быть настоящим абсентом, он имеет неповторимый вкус и отменное качество.
  • Содержание туйона – неоднозначный показатель. Утонченные ценители могут считать, что этого компонента должно быть обязательно много, до 100 мг/л., но это скорее дело вкуса. Существуют марки абсента, не содержащие туйон (маркировка – «refined» или «thujone-free»), однако относящиеся к бренду «абсент». Иногда принято вообще обходиться без этого показателя на этикетке, это значит, что этот компонент присутствует в количестве, разрешенном международными нормами.
  • Цена. Как вы уже поняли, качественный напиток не может стоить дешево, поэтому не обольщайтесь на низкую цену. Если вы хотите насладиться настоящим, качественным абсентом, придется раскошелиться. Стоимость бутылки колеблется от 230 руб. за 0,05 л, и может достигать до 12000 руб.

Абсент. Насколько опасны проделки «Зелёной феи»?

Песня стала хитом, а всё-таки мало кто знает, что же такое абсент. Автор статьи тоже не знал, поскольку не искушен в алкоголе, но услышал от одного знакомого, что, мол, он очень уважает абсент, решил поставить всё точки над «i».

Итак, что же такое абсент?

Абсент имеет чаще всего зеленый цвет, поэтому его еще называют «Зелёная фея». Почему фея? Наверное, ответ кроется в эффекте, который иногда дает абсент: зрительные галлюцинации, изменение четкости зрения и цветовосприятия.

Фото: Depositphotos

Еще стоит отметить разное влияние абсента на людей: расслабленность, бодрость, агрессивность.

Вкус абсента очень горький, виной чему, конечно же, полынь. Чтобы «смягчить» напиток, в него добавляют воду, сахар, иногда лимон.

Абсент «изобрели» сестры Энрио, жившие в Швейцарии. Они занимались производством лекарственных препаратов. Интересный факт — врачи прописывали абсент пациентам как панацею от всех болезней. Вскоре он завоевал популярность среди народа Франции, сначала «захватив» его верхушку, а затем и низы.

Началось промышленное производство абсента во Франции и Швейцарии. Во второй половине XIX века было модным провести время со стаканчиком в специальном клубе для поклонников абсента. Принимали его, естественно, уже совсем не в лекарственных целях и дозах. Что приводило к привыканию к абсенту, названному абсентизмом.

Виктор Олива, «Пьющий абсент», 1901 г. Фото: ru.wikipedia.org

Исследования показали, что злоупотребление этим алкогольным напитком может привести к эпилептическим судорогам, галлюцинациям, конвульсиям и необратимым нарушениям нервной системы.

Впрочем, и без исследователей было ясно, что абсент не так уж и безвреден. Тысячи французов стали алкоголиками, 18−20 летние молодые люди нередко страдали от цирроза печени. Мало того, абсент стал ассоциироваться с шизофренией. Его называли «Безумие в бутылке». Многие любители абсента заканчивали свои дни в смирительных рубашках.

Эдгар Дега, «Абсент», 1876 г. Фото: ru.wikipedia.org

Вот высказывание того времени:

Как всегда, впереди планеты всей оказались американцы, они запретили абсент в 1912 году. Во Франции противники абсента добились полного запрета этой разновидности спиртного в марте 1915 года.

На сегодняшний день абсент производят в Чехии и Испании. По правилам Европейского Сообщества, содержание туйона не должно превышать 10 мк/кг. Но все же это правило нарушается. И не потому, что правила существуют, чтобы их нарушать. Просто есть спрос на «хороший» абсент в понимании любителей этого напитка.

Плакат, «Абсент — яд», 1910 г. Фото: Frédéric Christol, ru.wikipedia.org

Автор статьи не имеет ничего против абсента и, тем более, против удовлетворения вкусовых пристрастий читателя. Но напоследок отметим, что туйон — наркотик, ядовитый в больших количествах. Он действует на те же рецепторы головного мозга, что и марихуана.

Также при злоупотреблении абсентом вас ждет:

  • бессонница;
  • тошнота;
  • судороги;
  • оцепенение;
  • дрожь;
  • депрессия;
  • психоз.

Пить или не пить абсент — дело личное, главное — всему знать меру.

Крепкого здоровья и процветания вам!

Теги: интересный факт, популярность, алкоголь, напитки, абсент, алкогольные напитки, спиртные напитки, спиртное

Как правильно пить?

Сегодня существует 7 основных методик, согласно которым можно правильно пить абсент.

Каждый способ имеет определенное название, придуманное по методике употребления:

  1. Классический. Другое название – французский. Предполагает установку на бокал с абсентом специальной ложки, имеющей отверстия.
     
    На нее кладут кусочек рафинада, после чего поливают очень холодной водой. Таким образом, добиваются выпадения осадка эфирных масел, благодаря чему напиток легче выпить с сахаром.
  2. Неразбавленный. Напиток охлаждают до температуры 0 градусов, после чего выпивают залпом не более 30 грамм.
  3. Чешский. Подготовка идентична первому методу, однако рафинад обмакивается в налитый напиток и кладется сверху на ложку.
     
    Далее, поджигая сахар, дожидаются его растворения. Горящий сахар скапывает вниз, растворяя напиток, после чего туда добавляют ледяную воду.
  4. Русский. Подразумевает добавление сиропа: сироп изготавливается из сахара и воды.
  5. Методика «Два стакана». Маленькую рюмку с абсентом устанавливают в стакан, начиная лить воду. Попадая внутрь, напиток смешивается, что делает его готовым к применению.
  6. Добавление других напитков. Абсент пьют с Колой, тоником, лимонадом, Спрайтом. Именно так можно достигнуть более мягкого вкуса.
  7. Барменский. Для подготовки используют два стакана, салфетку, трубочку и зажигалку. Таким методом сегодня принято пить текилу и абсент.

Попробовать различные методики рекомендуется в домашних условиях: для этого потребуются перечисленные ингредиенты и материалы. Подготовка к процессу не менее интересная, чем употребление.

Важно! Употребляйте абсент, соблюдая дозировку и пропорции, чтобы не навредить организму.

Закусывать напиток рекомендовано шоколадом, оливками, сыром, дольками груши или яблока.

История

Еще до нашей эры, примерно в 1500 году, египтяне использовали напиток в лечебных целях, а еще по традиции победитель выпивал бокал полынной настойки в знак того, что привкус горечи имеет даже слава.

Существует много споров, когда и кто начал изготавливать полынный напиток в его современном виде. Считается, что уникальный состав абсента придумал Пьер Ординер. Практикуя врачебную деятельность, он советовал принимать жидкость почти от всех недугов.

Вскоре рецепт эликсира приобрел Анри Дюбье. Со своим другом он производил и продавал уникальный напиток. Торговля шла хорошо, настолько, что друг Дюбье Анри-Лиу Перно основал завод «Перно». Сказочная жидкость зеленого цвета быстро распространялась по всей Франции и вскоре стала известна на весь мир.

Как пить абсент

Церемония — важнейшая часть культуры абсента. Возможно, именно она привлекала в свое время людей искусства. Ясно, что французские солдаты не могли себе позволить тратить время на какие-то ритуалы, но к середине 19 века уже были созданы традиции и правила. Вот основные традиционные способы, применимые к настоящему абсенту. Для современных эрзацев они не годятся, поскольку эфирных масел в нужной концентрации такой «абсент» не содержит.

Армейский колониальный

В бокал наливается абсент (обычно — на два пальца). Холодная вода доливается по вкусу. Рекомендуемая пропорция — 1 мера абсента на 5 мер воды в зависимости от крепости напитка. Сахар в этом случае не предусмотрен, ведь мы же солдаты?

Парижский традиционный

Для этого способа вам понадобится специальная ложка для абсента (она перфорирована, её удобно класть на бокал) и барный фонтан (резервуар для напитков). В бокал для абсента заливаем немного абсента (рекомендуемая доза — 75 мл), кладем на бокал ложку, на ложку — кусочек кускового сахара, и начинаем медленно капать из фонтана холодную воду на кусочек сахара. Когда сахар растаял, а абсент помутнел — можно приступать к дегустации.

Если барного «фонтана» у вас нет, можно обойтись обычным небольшим графином, главное — не торопиться. Соотношение абсента и воды может варьироваться от 1:2 до 1:7 в зависимости от производителя: обычно они рекомендуют определенные пропорции, позволяющиеся наилучшим образом раскрыться вкусу.

Метод Сентсбери

В широкий стакан (для бурбона или виски) с плоским дном устанавливается рюмка, заполненная абсентом. В абсент начинайте вливать тонкой струйкой холодную воду, так, чтобы жидкость начала переливаться в стакан.

Способ подходит для эстетов-визуалов: вы сможете наблюдать, как прозрачная зеленая жидкость постепенно меняет цвет, переходя к опаловому непрозрачному. Разумеется, эрзацы для этого не годятся: коллоидной взвеси эфиров в них не образуется, смотреть там не на что. Сахар также не подразумевается.

Как пить современные марки абсента

Как мы уже говорили выше, современные технологии производства полынно-анисовых настоек принципиально отличаются от традиционных, и потому такой «абсент» настоящий лишь отдаленно напоминает. А значит, и культура употребления его отличается абсолютно. Первое: его стоит пить неразбавленным: только в таком виде вы получите достаточно богатую гамму травяных ароматов, связанных крепким спиртом. Да, такой «абсент» достаточно крепок (в среднем — 70% об), но несмотря на это пьётся легко. Не пейте его залпом, потягивайте. И соблюдайте норму: напиток достаточно коварен, поскольку пьётся легко.

Разбавлять современные марки псевдо-абсента водой не рекомендую: в разбавленном виде вы получите достаточно гадкую жидкость со вкусом зубного эликсира: теряются нотки полыни, мяты, лимона, доминирует анис — притом со сладковатыми нотками, без горчинки. И конечно, никакого помутнения, вызванного высвобождением эфирных масел тут не будет, поскольку эфирных масел тут либо вообще нет, либо их слишком мало.

Современные изыски с поджиганием сахара или спирта и прочие барные фокусы мы не рассматриваем, считая их вульгарными и лишними. Только в «Википедии» вы можете найти пару десятков способов типа «По-тамбовски», «В присядку», «С разбега» и т. д. Такими штуками бармены могут развлекать подвыпивших забулдыг, но к культуре абсента это не имеет никакого отношения.

Возвращение «зеленой феи»

Потребовалось порядка ста лет, чтобы абсент снова вышел из сумрака. За это нужно сказать спасибо популярным актерам, которые демонстративно пили абсент в конце теперь уже XX века, и здравому смыслу производителей, безропотно согласившихся принять ограничение на содержание туйона.

Теперь массовая доля этого вещества в большинстве стран не может превышать 10 мг на кг, хотя встречаются марки с 35 или даже 100 мг туйона. Можно также купить полностью «бестуйонный» абсент, совершенно безвредный для психики любого человека.

Да, абсент знал и взлеты, и падения. Очевидно одно: второго такого загадочного, мистического и даже рокового напитка нет.

Ваша оценка:

Абсент состав и свойства

По своей сути абсент – это горький напиток, который производится из горькой полыни. В переводе с французского «абсент» означает полынь. Правда, есть и другая трактовка перевода от греческого «apsinthion», что означает «не пригодный для питья».

Абсент может обогащаться другими травами, такими, как анис, фенхель, мята, дягиль, корень солодки, петрушка, ромашка и другие. Такой абсент обладает богатым ароматом и терпким вкусом.

Крепость напитка может варьироваться от 55 до 85 градусов. основным ингредиентом этого напитка является компонент эфирного масла горькой полыни туйон. Именно этот ингредиент отличает абсент от всех других алкогольных напитков.

Как правило, абсент бывает изумрудного цвета. Но есть также напитки синего, желтого, красного, коричневого и даже черного цвета. Изумрудный цвет напитку придает хлорофилл, который темнеет при дневном свете. Поэтому разливать и хранить абсент нужно в бутылки из темного стекла.

Кроме характерного изумрудного цвета абсент обладает и характерным анисовым ароматом с горьким послевкусием полыни.

Считается, что чрезмерное употребление напитка может вызвать галлюцинации. Но все это лишь не подтвержденная научная гипотеза.

Абсент состоит из:

1. Горькой полыни

2. Аниса

3. Итальянского или сладкого фенхеля

4. Могут быть также использованы другие ингредиенты, в зависимости от марки производителя  (мята, мелисса, лакрица).

В зависимости от страны и производителя абсент может отличаться своей крепостью. Так абсент из Чехии и Франции имеет крепость от 55 до 65 процентов и низкий уровень туйона или вовсе этого вещества в напитке нет.

Швейцарский, немецкий, итальянский, испанский абсент более крепкий: его крепость может быть в пределах от 70 до 85 градусов. с такой крепостью выпускается некоторыми производителями абсент и во Франции и Чехии.

Основное требование к качеству абсента – это эфирные масла в нем должны быть в растворенном виде. Высокие требования и к содержанию туйона в напитка.

С более высоким содержанием этого вещества выпускается абсент в Швейцарии и Чехии. В большинстве же абсент выпускается с низким содержанием туйона. Во Франции и Швейцарии есть абсен, который совсем не содержит его.

Способы пития абсента в разных странах

Что мы знаем об абсенте? Его крепость обусловлена не пристрастием французов к пьянству или любовью к «горяченькому». Спирт здесь играет роль консерванта – он удерживает эфирные масла (40% не достаточно), которые в нем растворяются. Следовательно, пить абсент в чистом виде категорически не рекомендуется – в этом нет смысла, потому как напиток будет горьким и крепким, а вкус не полным. Правда, ни кто это делать не запрещает, потому как напиток по-прежнему считается аперитивом и хорошо сказывает на аппетите (!в чистом виде абсент пейте только небольшими порциями, по 30 мл).

Это как с Кока-Колой – ни кому и в голову не придет пить ее концентрат, но это делать можно, а вот нужно ли – решать вам. В остальном, все способы сводятся к разбавлению напитка, высвобождению эфирных масел и маскировке полынной горечи. Я выделил четыре основных способа пития «зелёной феи».

В некоторых барах и музеях сохранились специальные емкости для богемной подачи абсента сразу на несколько человек.

Французский (классический)

По сути, это единственно правильный способ употребления «Зеленой феи». Налейте в бокал небольшую порция напитка (30-50 мл), положите сверху специальную ложку для абсента (с отверстиями), а на нее кусочек рафинада, то есть кубик сахара (можно тростниковый, коричневый). Перед тем как пить абсент, лейте через сахар холодную, ледяную воду до тех пор, пока напиток не начнет мутнеть (к одной части абсента рекомендуется добавлять 3-5 частей воды) – у французов этот эффект называется «Louche» (мутный).

Это обусловлено тем, что разбавленный спирт перестает удерживать эфирные масла и те образуют с водой эмульсию, выпадают в осадок и начинают «ароматить». Также бытует мнение, что вода таким образом активизирует туйон, но научного подтверждения этому нет. Внешне ситуация напоминает историю с виски, когда шотландцы пьют его разбавленным водой – она делает вкус полнее.

Чешский (с поджиганием)

Абсент наливается в небольшую рюмку, сверху кладется абсентная ложечка, а на нее смоченный в напитке кусочек сахара. Сахар поджигают и ждут, пока он карамелизируется, то есть растает, превратится в карамель и просочится в абсент. Затем содержимое бокала нужно разбавить водой по вкусу и пить. Данный способ сложно назвать классическим – это, скорее всего, дань моде и современной барной культуре.

Температура горения спирта очень высокая, поэтому не каждый бокал может выдержать. Выбирайте стаканы с толстыми стенками, которые смогут выдержать высокие температуры и не лопнуть. Будьте осторожны во время поджигания напитка – он легко воспламеняется и тяжело гасится.

Русский (с сахарным сиропом)

Не знаю, почему его называют русским способом, но именно так его называют во всех литературных источниках (возможно, это связано с традицией гусар готовить жжёнку похожим способом). Сироп готовится заранее: по вкусу нужно развести сахар в воде, а потом добавить полученный сироп в абсент (снова по вкусу) и пить. Также чистый абсент можно сначала поджечь, а затем погасить и перелить в бокал с сиропом.

Экстремальный (аналогия с самбукой)

Так очень часто подают абсент в ночных клубах. Нам понадобится рокс, то есть бокал с толстыми прямыми стенками, коньячный бокал, салфетка и трубочка. В рокс наливается спрайт, а в коньячку абсент. Коньячный бокал кладется на рокс, абсент поджигается, после чего коньячку нужно прокручивать, чтобы напиток и стакан подогревались равномерно. После, абсент выливается в спрайт и рокс накрывается коньячным бокалом – пламя тухнет. Перед этим нужно подготовить салфетку, в центре которой нужно проделать отверстие и продеть туда короткую часть трубочки.

После того, как пламя будет потушено, коньячку нужно поставить вверх дном на трубочку. Выпейте абсент со спрайтом и подышите парами, оставшимися в коньячке через трубочку или наоборот. В общем, посмотрите лучше это видео (правда, у америкосов все, ни как у людей):

В коньячку также можно насыпать немого сахара и распределить его по стенкам, после чего проделать вышеописанный ритуал, только рокс оставить пустым. Без спрайта горячий абсент пьется очень тяжко, поэтому этот способ подойдет больше для настоящих экстремалов. Я же считают подобные изыски лишними.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector