Раздельное питание для похудения: cовместимость продуктов и рецепты раздельного питания на день
Содержание:
- Базовые принципы, на которых строится раздельное питание для похудения
- Развернутое меню раздельного питания
- Рецепты раздельного питания, фото
- Основные правила соблюдения диеты
- Практические рекомендации по составлению меню
- Жирное и сладкое
- О раздельном питании
- Что же ожидает клиентов клиники доктора Ионовой?
- Основные принципы
- Подробней о разрешённых продуктах
- Принципы раздельного питания
- Плюсы раздельного питания
- Раздельное питание — самообман
Базовые принципы, на которых строится раздельное питание для похудения
Основное и самое важное правило раздельного питания для похудения – никогда не употреблять одновременно белки и углеводы. Кроме него существует ещё несколько принципиальных запретов:. 1
Сочетание разных белковых продуктов. Особенно это правило актуально в случае с насыщенными белками. Например, не стоит совмещать мясо и орехи или яйца, мясо и рыбу. Эти продукты имеют различный состав, хоть и являются белковыми, поэтому организму нужно много сил и времени, чтобы полностью их переработать. Когда он не успевает справиться с такой задачей, образовывается зашлакованность, тяжесть, газообразование
1. Сочетание разных белковых продуктов. Особенно это правило актуально в случае с насыщенными белками. Например, не стоит совмещать мясо и орехи или яйца, мясо и рыбу. Эти продукты имеют различный состав, хоть и являются белковыми, поэтому организму нужно много сил и времени, чтобы полностью их переработать. Когда он не успевает справиться с такой задачей, образовывается зашлакованность, тяжесть, газообразование.
2. Комбинирование белков и жиров. Такое сочетание ингредиентов можно назвать пагубным. Любые жиры, будь они растительными или сливочными, замедляют образование желудочного сока. А это означает, что процессы переваривания еды в желудке будут замедлены на 10% времени.
3. Употребление белков одновременно с кислотами. Имеется в виду, что белковые продукты нельзя есть вместе с любыми кислыми плодами. Насчёт этого правила существует множество разногласий. Однако ему есть научное обоснование. С перевариванием белков естественным способом желудок вполне хорошо справляется, желудочного сока хватает для нормального протекания процесса. Но когда внутрь попадает кислота извне, то процессы пищеварения также замедляются, как и в случае с жирами. Остатки пищи начинают гнить, вызывая различные неприятные последствия.
4. Не стоит сочетать с кислотами и углеводы. Любые кислые продукты и плоды, например, лимоны, апельсины, томаты, щавель, яблоки, виноград и прочие способны оказывать разрушающее воздействие на особый фермент птиалин, необходимый для расщепления углеводов в организме.
5. Двойные углеводы. Сочетать углеводные продукты такие, как хлеб и картофель, гороховое пюре, торты и пирожные, например, не следует. И без правил раздельного питания известно, что большинство углеводов – ярые враги стройности и нормального обмена веществ. Пока желудок будет занят перевариванием одного из них, остальные так и останутся нетронутыми и будут постепенно разлагаться самостоятельно, вызывая брожение.
6. Комбинирование углеводов с сахаром. Необходимо ограничить употребление таких продуктов, как торты, запеканки и иная сдоба с добавлением варенья, джемов, повидла, мёда одновременно с крупами, макаронами и картофелем во избежание появления того же брожения.
7. Запрещено сочетать с другими продуктами молоко. Считается, что организм не способен его перерабатывать, некоторые специалисты рекомендуют его вообще не пить взрослым.
8. Ещё один несочетаемый продукт – дыня. При съедании дыни одновременно с каким-либо продуктом дыня начинает разлагаться и может спровоцировать расстройство желудка. Отдельно употребляемая в пищу дыня лишь способна мягко очищать ЖКТ.
Развернутое меню раздельного питания
В рамках более широкого выбора блюд можно предложить конкретные рецепты.
Завтрак
Творог с сухофруктами
150 грамм творога, 1 ст.л. сметаны, 1 ст.л дробленных орехов (грецкие или фундук), 1 ст.л. измельченных сухофруктов (изюм, курага)
Орехи очистить, измельчить в ступке, добавить сухофрукты и снова измельчить, сухофрукты можно и порубить ножом. Добавить орехи и сухофрукты к творогу, заправить сметаной. Сахар добавлять не рекомендуется, его альтернативой может быть небольшое количество меда.
Фруктовый салат
1 банан, 1 киви, 1 мандарин, 1 яблоко
Порубить фрукты кубиками, заправить сметаной.
Омлет со шпинатом
2 яйца, 1 ст.л. сметаны, 40 грамм шпината (свежего или замороженного)
Яйца взбить со сметаной, посолить, поперчить. Шпинат порубить, поместить на смазанную растительным маслом сковороду, спустя 1-1,5 минуты залить яичной массой и накрыть крышкой, снять с огня спустя 3-4 минуты. Подавать к столу горячим.
Обед — белковые блюда
Фасолевый салат
100 гр. сухой фасоли, ½ моркови, 1 репчатая луковица, 1 болгарский перец.
Фасоль замочить на ночь в холодной воде, спустя 5-8 часов отварить до готовности, предварительно посолив, откинуть на дуршлаг. Лук и перец порезать мелкими кубиками, морковь натереть. Пассировать овощи на сковороде 3-5 минут, добавить к отварной фасоли, при необходимости заправить растительным маслом. а при подаче на стол посыпать рубленной зеленью.
Мясное рагу
250 грамм телятины, 1 баклажан, 1 болгарский перец, ½ ст. зеленого горошка, 1 морковь, 1 репчатая луковица, укроп и петрушка, растительное масло.
Мясо порезать небольшими кубиками или полосками вдоль волокон, обжарить в небольшом количестве растительного масла. Баклажаны порезать кубиками и замочить в соленой воде на 30-40 минут, чтобы избавиться от горечи. Лук, морковь, перец порезать кубиками. На отдельной сковороде обжарить овощи, добавить к ним мясо, посолить, поперчить, добавить немного воды, накрыть крышкой и тушить в течение 10-15 минут. Перед подачей посыпать рубленной зеленью, а при желании подать микс из листовых салатов.
Ужин — углеводные блюда
Овощное рагу
2 средних кабачка, 1 морковь, 1 репчатая луковица, 1 болгарский перец, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. томатной пасты, 50 грамм твердого сыра.
Нарезать овощи кубиками, а чеснок пропустить через чеснокодавилку, твердый сыр натереть. Поместить на смазанную растительным маслом сковороду лук и морковь, спустя 5 минут добавить болгарский перец, спустя еще 3 минуты снять с огня. В котелок поместить кабачки, залив небольшим количеством воды с добавлением томатной пасты, спустя 5-7 минут добавить пассированные овощи и чеснок, поместить котелок на 10-15 минут в духовой шкаф. При подаче на стол посыпать рагу тертым сыром и украсить рубленой зеленью.
Суп-пюре из цветной капусты
1 кг цветной капусты, 1 корень сельдерея, 1,5 ст.л. муки, 1,5 ч.л. овощной приправы, растительное масло.
Цветную капусту очистить и разобрать на соцветия, отварить в 1-1,5 л воды. Корень сельдерея очистить, нарубить, поджарить на растительном масле, добавить несколько столовых ложек капустного бульона, протушить и загустить 1,5 ст.л. муки. Капусту и сельдереевую заправку соединить, измельчить блендером. Посолить и приправить по вкусу.
Рецепты раздельного питания, фото
Перечисленные рецепты можно включать в основное меню своего питания. Они просты в приготовление и не требуют особых кулинарных навыков. Достаточно соблюдать основные принципы и ваши приготовленные блюда будут работать на улучшение вашей фигуры.
Зеленый салат с оливковым маслом
Ингредиенты:
- 6 листов салата
- 2 веточки укропа
- 2 веточки петрушки
- 1 столовая ложка оливкового масла
Приготовление:
Мелко порежьте зеленые ингредиенты. Заправьте их ложкой оливкого масла. Перемешайте салат. Для вкуса можно добавить несколько капель лимонного сока.
Зеленый салат с огурцом и сметаной
Ингредиенты:
- 2 корешка салата
- 1 огурец
- 2 веточки петрушки
- 2 ложки сметаны (15%)
Приготовление:
Порежьте мелко петрушку, листья салата порвите на небольшие кусочки. Огурец порежьте тоже соломкой. Теперь заправьте блюдо сметаной и тщательно перемешайте. Салат готов!
Овощной гороховый суп
Ингредиенты:
- горох — 1/2 обычного стакана
- морковь — 1 шт.
- перец болгарский — 1 шт. (красный)
- лук репчатый — 1 головка
- картофель — 3 шт. (небольшие)
- укроп — 20 г
- масло растительное — 2 ст. ложки
- соль — 1 ч. ложка
- вода — 1,5 л
Приготовление:
Предварительно замочите горох на 5-7 часов (можно брать замороженый зеленый горошек, его замачивать не нужно). Во время приготовления, его первым опустите в кипящую воду. Посолите воду. Затем нарежьте морковь, лук. Обжарьте их в 2 столовых ложках масла. Добавьте обжаренную смесь к гороху. Теперь очистите картофель и нарежьте его кубиками. Добавьте все в кастрюлю к гороху с луком и морковью. Болгарский перец порежьте кубиками, отправьте в кастрюлю к остальным овощам. Мелко порежьте укроп, добавьте его за 5 минут до окончания приготовления супа. Проверьте готовность супа. Выберите картофель и проколите его ножом, если он легко поддается, то суп готов.
По такому же принципу можно готовить фасолевый или чечевичный суп.
Омлет с помидорами
Ингредиенты на 2 порции:
- 1/2 стакана молока
- 2 куриных яйца
- 2 средних помидора
- 2 веточки укропа
- соль по вкусу
Приготовление:
Влейте в глубокую чашу молоко, добавьте яйца, соль. Взбейте все до однородной массы. Порежьте кружочками помидоры (можно использовать вместо помидоров грибы). Выложите помидоры на сковороду, смазанную каплей любого масла. Сверху залейте яичной смесью. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне 15-20 минут. Перед готовностью омлета посыпьте его зеленью укропа.
Основные правила соблюдения диеты
В одном приеме пищи не сочетаем насыщенные белки, разные по составу. То есть, не совмещаем рыбу и мясо, яйца и орехи. В противном случае это приведет к повышенному газообразованию, плохому самочувствию, зашлакованности организма и, как следствие, возможному появлению избыточного веса.
Белки кушаем отдельно от жиров. Это крайне пагубное сочетание. Суть в том, что сливочные и растительные масла (источники жиров), как уже было сказано выше, не дают желудочному соку вырабатываться в необходимом количестве.
Начинать кушать нужно лишь при сильном чувстве голода (это когда хочется съесть даже что-то не очень вкусное).
Перекусы между основными приемами пищи недопустимы, поскольку они вносят разлад в процесс пищеварения.
Сразу после еды воду пить нельзя (допустимо употребить жидкость за 10-15 минут до трапезы). После фруктов возобновить водный режим можно уже через полчаса, после крахмалистой пищи – через пару часов, а после белковой пищи – не ранее, чем через 4 часа.
Употребляя любые продукты, нужно их тщательно пережевывать, смачивая слюной. От трапезы ничего не должно отвлекать, а после еды полагается небольшой отдых. Переедать нельзя – по объему порция пищи должна быть примерно равной сложенным пригоршней ладоням (желудок при этом заполняется не более чем на 2/3).
Пища должна иметь комфортную температуру
Приоритет остается за продуктами, выращенными в родном регионе – организм изначально настроен именно на их усвоение, в то время как заграничные продукты могут вызвать серьезные затруднения.
Примерно половина суточного рациона должна приходится на сырую растительную пищу (обратите внимание: фрукты лучше кушать отдельно от любых других продуктов).
Практические рекомендации по составлению меню
Для каждого приема пищи
Завтрак
- Утром для здорового питания хорошо есть каши на воде или обрате, отварной рис или творог. По желанию можно смешивать каши и творог с ягодами, сухофруктами или фруктами. Для приготовления каши можно взять крупы: гречневую, пшеничную, овсяную и рисовую.
- Здесь блюдо номер 1 фрукты. Киви полезно съедать с кожурой. Орехи и сухофрукты с ягодами смогут сделать прием пищи полноценным. В качестве альтернативного меню выпейте стакан йогурта или кефира с яйцом вкрутую. Если хотите, то можно сделать зеленый салат, добавив в него растительное масло и совсем мало соли.
- Также очень полезным завтраком будет овсяная каша на воде с курагой, цельнозерновые хлебцы с редисом, зеленью и творогом. А в качестве питья можно употребить зеленый чай без сахара.
Обед
При раздельном питании этот прием пищи представлен белковыми продуктами и овощами. Рекомендуется варить супы, запекать или тушить мясо и рыбу, делать котлеты на пару и салаты. В обед можно употреблять в пищу брынзу, кальмаров и твердые сорта сыра.
- Морскую рыбу запекают в специальном рукаве для запекания, салат из свежих овощей с растительным маслом, а также чай без сахара.
- Для супа из овощей не рекомендуется брать картошку, кроме этого, отваривается 100 г нежирного мяса и можно сделать овощной салат.
- 2 котлеты из телятины готовятся на пару с гарниром из тушеных овощей. Полдник: идеальное меню – фрукты: свежие или сухие, орехи, а также кефир или йогурт.
Ужин
По советам диетологов самым оптимальным вариантом являются овощные супы. Они быстро перевариваются. Кроме них рекомендуются овощные запеканки с добавлением грибов и овощами, а также овощные омлеты.
- Запеченная семга в духовке с лимонным соком и травами, салат из зелени, болгарского перца и огурцов.
- Куринная грудка тушеная, омлет с зеленым горошком и зеленью.
- Замаринованная индейка в травах, тушеная с овощами, и в прикуску зеленый салат.
По отдельным продуктам
- Мясо, птица, рыба. Берем только постные сорта. Сочетаем их с зелеными овощами, но ни в коем случае не с картофелем и не с другими крахмалистыми овощами.
- Зерновые и бобовые. Можно все – горох, фасоль, бобы, все сорта чечевицы. Но помним, что блюда из них сочетаем только с растительными маслами (никакого сливочного масла в утреннюю кашку!) или с зелеными овощами.
- Растительное масло. Нерафинированное. Продукт не подвергаем термической обработки, то есть жарим на сухой сковороде, а о фритюрнице забываем, как о страшном ночном кошмаре.
- Крупы, хлеб, картофель. Это отдельные виды еды, а не добавления к пище. Исключение – изделия из цельнозерновой муки, которые хорошо сочетаются с овощными салатами. А вот хлеб с макаронами или пельменями – это «убийственный» дуэт.
- Фрукты и ягоды. Мандарины, лимоны, апельсины, ананасы, гранаты, грейпфруты, груши, яблоки, сливы, виноград, персики, вишня, абрикосы, дыню, арбуз, землянику, чернику, клубнику, малину лучше ни с чем не сочетать. Кушать их нужно за 20-30 минут до приема пищи. При этом не забываем употреблять кислые и сладкие фрукты в разные приемы пищи.
- Помидоры. Ни с чем не сочетаются. Являясь источником лимонной, щавелевой и яблочной кислоты, томаты можно объединить с предыдущей группой продуктов. Требования к их употреблению будут такими же.
- Зеленые и некрахмалистые овощи. Морковь, ботва свеклы и редиса, салаты, болгарский перец, зелень, капуста, латук, баклажаны, огурцы сочетаются с растительными маслами и умеренным количеством животных жиров.
- Яйца. Белок допустимо кушать вместе с зелеными овощами.
- Молоко, творог. Самостоятельные продукты, которые нельзя ни с чем сочетать.
- Орехи. Самостоятельное блюдо, не требующее какого-либо сопровождения.
- Грибы. Можно потушить со сметаной либо посыпать сыром и приготовить жульен.
- Вода. Негазированная. Пьем ее за 10 минут до еды и за 15 минут до употребления кислых фруктов и помидоров.
- Безусловные табу. Майонез, кетчуп и прочие готовые соусы, консервированная продукция (мясная, овощная, грибная), фаст-фуд (чипсы, сушеная рыбка, сухарики), мороженое, десерты.
Жирное и сладкое
Жирные продукты. Сливочное и топленое масло, сливки, сметана; растительные масла; сало и прочие животные жиры. Иногда к этой группе относят также жирное мясо, жирную рыбу, орехи. Общее свойство жиров заключается в том, что они тормозят секрецию желудочного сока, особенно если употреблять их в начале еды. Вместе с тем жиры смягчают отрицательное действие некоторых неудачных пищевых комбинаций. Например, нежирный творог с хлебом и со сметаной усвоится лучше, чем тот же творог с хлебом, но без сметаны (хотя творог с хлебом — пример очень неудачный). Жиры идеально сочетаются с зеленью, с овощами (салат со сметаной), с крахмалистыми продуктами (каша с маслом). Иногда допустимо совмещать жиры с фруктами, особенно с ягодами (клубника со сметаной). Нежелательно соединять жирное с сахарами (сливки с сахаром, кондитерские изделия). Здесь отрицательные последствия тормозящего действия жиров проявляются особенно сильно. Не рекомендуют также совместно употреблять жиры животного и растительного происхождения, хотя возможны и исключения. Растительное масло, например, относительно хорошо сочетается с рыбой, в которой содержатся ненасыщенные жиры, и гораздо хуже — с мясом. Топленое масло с другими продуктами часто сочетается лучше, чем сливочное.
Сладкие продукты. Белый и желтый сахар, фруктоза, варенье, сиропы, мед, патока. В соединении с белками и крахмалами вызывают брожение, способствуют порче и других продуктов. Можно ли сладкое при раздельном питании, или от таких продуктов следует отказаться? Лучше всего употреблять сладости отдельно (если вообще их употреблять). Например, устроить на полдник чай с вареньем или с конфетами. В принципе, 2—3 конфеты, если очень хочется, можно съесть за 40—60 минут до еды, но ни в коем случае не после еды! Исключением из общего правила является мед. Он содержит вещества, препятствующие гниению. В небольших количествах такой сладкий продукт при раздельном питании совместим со многими продуктами (кроме животной пищи). Но мед — это сильное биологически активное средство, и есть его каждый день не желательно (чтобы организм к нему не привыкал). Иногда можно попить травяной чай с медом или добавить чайную ложку меда в кашу или в салат.
Предлагаемая классификация продуктов, подходящих для меню диеты на раздельном питании, призвана помочь сориентироваться в многообразии питания, запомнить основные принципы их сочетания. Однако продукты внутри каждой группы по отношению к той или иной пище часто ведут себя не одинаково. Например, творог с вареньем — более удачное сочетание, чем сыр с вареньем, хотя, конечно, таких соединений лучше избегать. Да и люди разнятся между собой по ферментному составу соков, преобладающей микрофлоре. Подходящие сочетания для одного будут не всегда столь же удачными для другого, хотя все же основные принципы надо иметь в виду всем.
Не забывайте пить минимум 2,5 литра воды за некоторое время до еды (а не после!) и соблюдать интервалы между приемами пищи 2—3. И еще один принцип всех очистительных диет: как можно меньше соли, а лучше вообще без нее.
О раздельном питании
Вы замечали тяжесть и боль в желудке после сытного обеда или позднего ужина? Замечали, как тяжело работать в обеденное время после очередного пончика или фаст-фуда? Любимое занятие практически любого человека – критиковать всё, что он не понимает и в чем ни грамма не разбирается. Так, в адрес раздельного питания то и дело высказываются нелицеприятным образом, приравнивания эту систему питания к обычной блажи тех, кому нечем заняться, кроме как ерундой маяться. Родители пичкают детей всем подряд, да и сами не слишком — то и заботятся о соблюдении правил питания, которые они, как правило, даже не знают. Между тем, раздельное питание приносит огромную пользу организму и её нельзя просто так отрицать.
В первую очередь, уже после месяца практики раздельного питания вы почувствуете небывалую легкость, станет легче выполнять ежедневные обязанности, вы буквально по-новому посмотрите на себя и свою жизнь, понимая, что большинство проблем в вашей жизни – и не проблемы вовсе. Это не сказки, а истина, ведь раздельное питание обеспечивает организм всеми полезными витаминами и микроэлементами, что прекрасно усваиваются и благотворно влияют на работу всех внутренних органов и систем. Раздельное питание способствует коррекции веса и фигуры, очистке кишечника от шлаков и токсинов. Также раздельное питание улучшает запах изо рта, нормализует работу внутренних органов.
Что же ожидает клиентов клиники доктора Ионовой?
И какие можно/нельзя подстерегают их здесь?
В Историях Успеха наших клиентов Вы можете поискать ответы на эти вопросы. И, конечно, став клиентом Клиники, Вы ответите на эти вопросы сами….
Замечу лишь, что диеты дают краткосрочные результаты, а правильное питание всегда успешно. И это не значит, что надо ограничивать себя в чем-то
Важно добавить в рацион здоровую пищу, найти свой объём и свой ритм употребления пищи. А ещё получать от жизни (и от пищи) удовольствие, не разделять, а собирать воедино всю полноту вкусов и красок жизни!
Желаю всем в этом удачи!
Хотите похудеть? Запишитесь на приём к диетологу прямо сейчас!
Запишись на прием
Основные принципы
От строгих монодиет организм пребывает в легком шоке, и не желает лишаться своих стратегических запасов. Получается замкнуты круг, который, кажется, сложно разорвать
В этом случае есть смысл обратить внимание на раздельное питание. Об этой системе слышали многие, но мало кто представляет себе точно, в чем оно заключается
Для получения положительного результата при поддержании раздельного питания следует строго придерживаться основных принципов этой системы. Нельзя в один прием пищи комбинировать белки, жиры, углеводы, сахара в следующим сочетаниях:
- Белки + белки
Это касается в первую очередь насыщенных белков, которые представлены в рационе мясом, рыбой, яйцами и орехами. Продукты требуют усилий и времени по перевариванию, иначе они просто не усвоятся организмом. Это приведет к повышенному газообразованию, зашлакованности кишечника, то отразится на самочувствии человека.
Избыток протеинов приводит к тому, что мочевая кислота вырабатывается в большей количестве. Это провоцирует развитие подагры и ревматизма.
- Белки + жиры
Это сочетание опасно тем, что любые жиры замедляют выделение желудочного сока, и переработка пищи замедляется. По мнения Шелтона, следует вообще отказаться от потребления растительного и сливочного масел.
- Белки + кислоты
Запрет этого сочетания вызывает массу возмущений, поскольку это прямо запрет на употребление кислых овощей с мясом, яйцами и сыром. Белковая пища переваривается благодаря желудочному соку, а кислоты препятствуют его выделению в достаточном количестве. Результат – гниение остатков пищи в кишечнике.
- Углеводы + кислоты
Для усвоения углеводов требуется фермент – птиалин, он разрушается под воздействием кислоты, которая в большом количестве присутствует в цитрусовых, яблоках, винограде, щавеле и иных продуктах.
- Углеводы + углеводы
Такая комбинация определенно не приносит пользы, каждый понимает, что сочетание картофеля, гороховой каши с хлебом и пирожными сказывается на фигуре отрицательно. Это приводит к ухудшению обмена веществ, поскольку желудок способен за один раз переварить только один углевод. А остальные останутся непереваренные и вызовут процесс брожения в кишечнике.
- Углеводы (крахмал) + сахар
Брожение вызывают сочетание сладостей с мучными изделиями, кашами и картофелем.
Особенные продукты, которые стоит употреблять строго отдельно:
- Молоко;
- Дыня;
- Арбуз.
Молоко считается ненужным продуктом для взрослого организма, это эта детенышей, оно просто не перерабатывается и препятствует выделению желудочного сока на некоторое время. Как протеин содержащий продукт, оно не сочетается с белковой и жирной пищей, мучными изделиями. Молоко подходит не всем людям, при желании его можно заменить на кисломолочные продукты – кефир, простоквашу или йогурт.
Дыня является природным мягким очищающим средством, поэтому ее следует употреблять отдельно от других продуктов. Дыня полностью переваривается только в кишечнике, если ее употреблять с другой пищей, она задержится в желудке и спровоцирует приступы гастрита, боли, газообразование, отрыжку.
Согласно правилам раздельного питания Хэя основу рациона должны составлять овощные салаты и фрукты. Следует минимизировать поступление в организм белков, жиров и простых углеводов, отказаться от потребления переработанной рафинированной пищи, как консервов, колбас. Питание должно быть 4-разовое, с интервалом не менее 4 часов.
Хей выделяет «нейтральную» группу продуктов, к которым относит животные жиры, молочные производные, сухофрукты и свежие фрукты, овощи и зелень. Их особенностью является то, что они могут сочетаться с продуктами, богатыми белками и углеводами.
Предпочтение стоит отдавать растительным жирам, нежели животным. Содержащиеся в них жирные кислоты нужны для нормальной жизнедеятельности организма. Кроме того, масло препятствует образованию излишек холестерола. Масло можно сочетать в белковой пищей.
Подробней о разрешённых продуктах
Какая таблица сочетания продуктов наиболее удобна, каждый человек решает для себя сам. Но чтобы раздельное питание принесло организму пользу, необходимо ознакомиться с некоторыми его нюансами:
- Пища с высокой концентрацией белков (мясо рыбы, птицы, свиньи, кролика или коровы) требует большого количества кислоты для обработки в желудке человека. Преимущество отдаётся диетическим и постным видам мяса.
- Двойственная натура зерновых и бобовых культур прекрасно подходит легкоусвояемым жирам, содержащимся в сметане и растительном масле, а также овощам.
- Кондитерские изделия и продукты с рафинированным сахаром — пища для организма очень тяжёлая и не имеет практически никакой пользы. Более того, энергия, полученная из неё, слишком быстро иссякнет.
- Чемпионы по содержанию крахмала — картофель, хлеб из белой муки и крупы, поэтому к ним стоит относиться как к самостоятельным блюдам или сочетать только с овощами. Предпочтение лучше отдавать зерновому и отрубному хлебу.
- В разряд кислых фруктов входят не только сами фрукты (апельсины, некоторые сорта яблок, гранаты, лимоны, сливы), но и ягоды (смородина, брусника, клюква).
- Помидоры — отдельная категория, в их составе целых три вида кислот: щавелевая, яблочная и лимонная.
- Молоко — еда и это важная его особенность, так как под действием желудочной кислоты оно створаживается, что может затруднить процесс переваривания других видов пищи.
Белковая пища провоцирует выделение большого количества желудочной кислоты и ферментов поджелудочной железы, углеводы способствуют формированию щелочной среды в желудке. Перерыв между приёмами несовместимых продуктов должен составлять полтора или два часа.
Принципы раздельного питания
Раздельным питанием называют рацион, в котором один прием пищи не сочетает продукты различного химического состава, исходя из того, что для их переваривания организм запускает немного разнящиеся механизмы. Само понятие совместимости основывается на том, какими особенностями обладает процесс переваривании белковой, углеводной, кислой или жирной — среда, образуемая в желудке для оптимального переваривания разнящихся по таким показателям продуктов, неблагоприятно влияет на пищеварение и здоровье в целом.
Химический состав продуктов определяется следующим образом:
- белковые продукты — мясо и субпродукты, рыба, яйца, бобовые, орехи и т.д.;
- углеводные продукты — хлеб, мука, макаронные изделия, крупы, картофель, сахар и т.д.;
- жирные продукты — сливочное масло, сметана, сливки, жирные сорта сыра и творога;
- нейтральные продукты (сочетаемые и с белковой, и с углеводной пищей) — овощи и фрукты, зелень, сухофрукты.
Правила раздельного питания были разработаны диетологами У.Г. Хэем и Г. Шелтоном. Основополагающие принципы в их методиках одинаковы, однако схемы обладают некоторыми различиями.
Раздельное питание по Хэю:
- пищеварительная система столь неуникальна, что белки требуют для переваривания кислую среду, а углеводы — щелочную, потому и сочетать их в одном приеме не рекомендуется;
- в одном приеме пищи углеводы не должны сочетаться с белками и кислыми фруктами;
- основу питания должны составлять овощи, фрукты и салаты из них;
- белки и жиры необходимо потреблять в малых количествах;
- рафинированная пища, как то сосиски, колбасы, консервы, рафинированные жиры, сахар и т.п., должны быть исключены из рациона или сведены к минимуму;
- интервал между приемами пищи должен быть не менее 4-5 часов.
Раздельное питание по Шелтону:
- в одном приеме пищи углеводы не должны сочетаться с кислыми продуктами — например, хлеб, картофель, бобовые не рекомендуется потреблять вместе с помидорами и клюквой;
- в одном приеме пищи не рекомендуется сочетать концентрированный белок и углевод — например, мясо, яйца, рыбу не рекомендуется потреблять вместе со злаками или картофелем;
- в одном приеме пищи не рекомендуется сочетать два концентрированных белка различного состава и происхождения, например, растительные и животные белки;
- в один прием пищи не рекомендуется сочетать жиры и белки, например, мясо и рыбу не рекомендуется подавать со сметаной или сливочным маслом;
- в один прием пищи белки не рекомендуется сочетать с кислыми фруктами, например мясо с кислыми яблоками, лимонами или помидорами;
- в один прием пищи не рекомендуется потреблять крахмалы и сахар, потому желе, патоки, сладкая злаковая сдоба способны вызывать брожение и интоксикацию желудка;
- в один прием пищи необходимо потреблять исключительно один концентрированный крахмал, поскольку усваивается лишь первый попавший в желудок, а второй остается про запас;
- дыню и арбуз непременно необходимо потреблять отдельно от любой другой пищи;
- потребление молока вместе с другими продуктами препятствует их перевариванию, поскольку усваивается в двенадцатиперстной кишке, а до этого, пребывая в желудке, замедляет секрецию желудочного сока, необходимого для переваривания других продуктов.
Придерживаясь и принципов Хэя, и принципов Шелтона, необходимо соблюдать следующие правила в раздельном приеме пищи:
- начинать основательный прием пищи лишь при ощущении голода, избегать перекусов;
- прекращать прием пищи за 10 минут до потребления пищи, и возобновлять его спустя полчаса после потребления фруктов, 2 часа после потребления крахмалистой пищи и 4 часа после белковой;
- избегать переедания — желудок не должен наполняться более чем на 2/3 от своего объема, что аналогично пригоршне ладоней;
- имеет значение и температура продуктов — холодные блюда должны быть не холоднее комнатной температуры, а горячие не должны вызывать необходимость остужать их дыханием;
- фрукты рекомендуется потреблять не сразу после основного приема пищи, а либо за 20-30 минут до трапезы, либо спустя несколько часов после.
Плюсы раздельного питания
Раздельное питание помогает избавиться от артрита, заболеваний ЖКТ, не допускает расстройств желудка, оказывает полезное влияние при лечении аллергии и астмы. Вследствие такого питания очищается организм, что стимулирует потерю веса. Это снижает риск для здоровья, связанных с ожирением, помогает предотвратить появление сахарного диабета, ишемической болезни сердца, камней в желчном пузыре.
Несомненным плюсом является увеличение потребления фруктов и овощей. Большое количество этих продуктов означает, что организм насыщается большим количеством витаминов, клетчатки, минералов. Отказ от употребления сахара и крахмала положительно влияет на организм в целом, а также помогает уменьшить объемы бедер и талии. Кроме того, в рационе увеличивается количество зерновых — источника жизненно важных витаминов, питательных веществ.
Раздельное питание — самообман
Так относится к теории и практике раздельного питания известный российский ученый, профессор кафедры гигиены питания и токсикологии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова и Института питания РАМН Борис Петрович СУХАНОВ .
— Теория раздельного питания, — комментирует он, — несостоятельна прежде всего потому, что для переваривающих систем организма человека совершенно безразлично, вместе или раздельно белки и углеводы поступают в кишечник. Более того, в результате длительной эволюции человек в полной мере приспособился к смешанному питанию как наиболее удовлетворяющему его потребности в разнообразных пищевых веществах.
Для переваривающих систем организма человека совершенно безразлично, вместе или раздельно белки и углеводы поступают в кишечник
Предложенная Г. Шелтоном теория раздельного питания основана на предположении, чторазные виды пищи требуют для своего переваривания разных пищеварительных соков, которые проявляются либо:
- в кислой
- либо в щелочной среде.
А если в желудке оказываются одновременно белки, требующие для переваривания кислой среды, и углеводы, которым необходима щелочная среда, то процесс переваривания пищи нарушается, ибо «кислые» и «щелочные» ферменты как бы нейтрализуют друг друга или отрицательно влияют на их синтез.
Основные предположения Г. Шелтона сделаны в начале века, когда еще не были проведены опыты нашего замечательного соотечественника академика И. П. Павлова. В них он выявил целый ряд закономерностей, полностью ниспровергающих взгляды Г. Шелтона. Открытия эти признаны во всем мире и стали классикой физиологии питания, а сам И. П. Павлов, в том числе и за эти исследования, был удостоен Нобелевской премии.
Целесообразно ли так осложнять жизнь? Наука на эти вопросы отвечает отрицательно. На сегодняшний день нет доказательств правильности высказываемых Г. Шелтоном идей, хотя в отдельных случаях для больных людей, безусловно, что-то и может оказаться полезным.
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Раздельное питание. О чем не сказал Шелтон?
Куратор: Елена Андреева