Дефицит магния

Содержание:

Продукты с содержанием магния

Элемент поступает в организм только извне — с тем, что мы потребляем в качестве еды или питья

Он не синтезируется нашим телом, поэтому присутствие Mg в продуктах питания очень важно. Наиболее ценными источниками этого химического элемента являются:

  • тыквенные семечки;
  • пшеничные отруби;
  • семечки подсолнуха;
  • семя льна;
  • кунжут;
  • какао;
  • орехи;
  • соя;
  • бобовые;
  • темная зелень;
  • морские водоросли.

Этот список помогает понять, почему дефицит магния — распространенное явление. Эти продукты редко включаются в рацион на постоянной основе, и более того — их сложно потреблять в том количестве, которое покроет суточную потребность в этом элементе. Но существуют и другие факторы, уменьшающие количество магния в нашем рационе и в организме и снижающие его пользу в составе продуктов питания.

2.Как подготовиться и как проводится анализ?

Многие медицинские препараты могут изменить уровень магния в крови, поэтому расскажите доктору обо всех, которые вы принимаете. Не принимайте препараты, содержащие магний как минимум 3 дня перед анализом. Подобные препараты включают в себя некоторые антациды и слабительные, биодобавки и некоторые диуретики.

Каковы риски анализа на магний в крови?

Возможные риски могут быть связаны только с самим забором крови. В частности, появление синяков на месте пункции и воспаление вены или артерии (флебит). Тёплые компрессы по нескольку раз в день избавят вас от флебита. Если вы принимаете разжижающие кровь препараты, то возможно кровотечение в месте пункции.

Главные преимущества калия

Каждый раз исследования, посвященные этому минералу, подтверждают его жизненно важную роль для человека. Снова и снова ученые напоминают: дефицит К ведет к гипертонии, инсульту, диабету, подагре, остеопорозу, ревматизму, болям в сердце и кишечнике. В медицине известны случаи, когда калий-дефицит провоцировал значительное ухудшение памяти.

Активизирует работоспособность мозга

К-дефицит, в первую очередь, сказывается на работоспособности мозга. Это объясняется тем, что минерал помогает снабжать мозговые клетки кислородом, без которого функциональность органа резко снижается. Первые признаки нехватки макроэлемента – быстрая утомляемость и неспособность сконцентрироваться на важных вещах. Такое состояние обычно продолжается до устранения калий-дефицита.

Защищает сердце от болезней

Адекватное потребление калия защитит от риска развития сердечных болезней и инсульта. Этот нутриент способен регулировать кровяное давление и частоту сердцебиения, а значит, уменьшать нагрузку на артерии и сердечную мышцу

Важно, что многие продукты, содержащие К, являются прекрасными источниками антиоксидантов, благотворно влияющих на работу сердца и всего организма

Укрепляет мышцы

Калий играет важную роль в работе укрепления мышц

Желаете нарастить мускулы или просто поддерживать их здоровье – обратите внимание на продукты, богатые этим минералом. Бананы, авокадо, изюм и курага на клеточном уровне влияют на состояние мышц

Калий, содержащийся в них, способствуют более быстрому восстановлению мускулатуры, поддержанию ее в тонусе.

Регулирует уровень жидкости

Суточная норма калия позволяет поддерживать баланс жидкости в организме, а это необходимо для обеспечения работоспособности всех систем, поддержания стабильного веса и объемов тела. Этой способностью К напоминает кальций и натрий, в «обязанности» которых также входит контроль за водным балансом в организме.

Стабилизирует артериальное давление

Тревожит повышенное давление? Возможно, вам не хватает калия. Этот макроэлемент способен расслаблять сосуды, благодаря чему снижается напор кровотока в артериях. Продукты, богатые калием, помогут бороться с гипертензией людям, страдающим диабетом, находящимся в зоне риска возникновения инсультов или сердечных приступов.

Укрепляет кости

Не только кальций и фтор являются элементами, важными для здоровья костей. Роль калия нельзя недооценивать. Человеческое тело – это множество систем и подсистем, работающих в комплексе. Для поддержания функциональности организма необходим полный набор микро- и макроэлементов. В частности, здоровье костной ткани зависит от баланса нескольких минералов, в том числе и калия. Регулярное потребление продуктов, богатых этим макровеществом, защитит от развития остеопороза.

Минерал-антистресс

От здоровья нервной системы напрямую зависит функционирование всего организма, самочувствие человека. Не последнюю роль для нервных клеток играет калий. Повышенное напряжение и нервозность также могут быть сигналом о дефиците К. Недостаток минерала снижает способности организма бороться со стрессами, что со временем может перерасти в гипертонию и серьезные нарушения в работе нервной системы.

Ускоряет метаболизм

Строго придерживаетесь низкокалорийной диеты, а лишний вес все не уходит? Не исключено, что таким образом организм сигнализирует о недостаточном потреблении калия. Нехватка макроэлемента замедляет метаболические процессы. Он помогает организму расщеплять и усваивать пищу, усиливает работу других минералов, важных для адекватного хода обменных процессов. Пересмотрите свой диетический рацион, дополнив его калийсодержащими продуктами, и, возможно, снижение веса не заставит себя долго ждать.

Снимает спазмы в мышцах

Именно калий является тем минералом, нехватка которого проявляется мышечными спазмами и судорогами. Даже малейший дисбаланс минерального состава проявляется болями и дискомфортом в мышцах.

Роль для почек

А вот во взаимосвязи между калием и почками не все так просто. С одной стороны, он является важным нутриентом, снижающим риск развития мочекаменной болезни, так как соли калия способны уменьшать кислотность в кровотоке. А с другой стороны, есть категория людей, которым категорически запрещается употреблять калия без врачебного контроля. Это люди, страдающие почечной недостаточностью. У них на фоне болезни формируется гиперкалиемия, пренебрежение которой может стать причиной внезапной остановки сердца.

Тактика и правила приема препаратов элементов

Препараты макро- и микроэлементов можно разделить на несколько категорий, которые различаются по своему составу, а, следовательно, по способности усваиваться в желудочно-кишечном тракте, вступать во взаимодействие с другими препаратами, по своей безопасности и эффективности.

Препараты «первого поколения» были по преимуществу неорганическими соединениями типа сульфата железа, окиси цинка, сульфата меди, окиси магния, сульфата марганца, хлорида хрома и др.

Многие из них отличаются очень низкой всасывающей способностью, как, например окись марганца (5%) или хлорид хрома. Однако усвояемость даже современных форм соединений хрома (пиколинат хрома, аминокислотный комплекс с хромом) остается низкой — не более 1,5-3,0%. Но и природные соединения хрома, поступающие с пищей, также всасываются на 5-10%. Основными недостатками элементных препаратов первого поколения являлось низкая усвояемость, появление привкуса металла во рту, тошнота.

В последние годы появились препараты «второго поколения», в которых элементы находятся в виде органических солей, комплексов с аминокислотами (лактат магния, аспарагинат цинка, селенометионин, и селеноцистеин, пиколинат хрома и лактат железа и др.). Эти формы элементов отличает более высокий уровень усвояемости, но он не выходит за пределы средних значений всасывания.

Правила назначение препаратов, которые содержат макро- и микроэлементы, которые представляет подавляющее большинство производителей, обычно носят очень общий характер. При этом не учитываются возможные потери элементов при их всасывании в желудочно-кишечном тракте или на уровне утилизации в организме. А такие потери могут быть очень большими при неумелом приеме препаратов или при увеличении количества вводимых элементов за счет высоких разовых дозировок.

Основная ошибка при назначении витаминов и микроэлементов заключается в том, что чем выше разовая концентрация этих веществ в составе пре­парата, тем выше будут их потери при всасывании и утилизации в организме. Тем более, если в состав препарата входят легко усвояемые формы, которые очень быстро всасываются и поступают во внутреннюю среду организма.

Кроме того, полностью игнорируется фактор обычного питания, с помощью которого каждый из нас восполняет потери не только основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов), но и витаминов, макро- и микроэлементов и других минорных составляющих нашей пищи.

Поэтому для оптимизации усвоения макро и микроэлементов следует выполнять определенные условия:

Необходимо, чтобы прием комплексов содержащих макро и микроэлементы всегда был соотнесен с повседневным питанием, чтобы избежать перегрузки организма отдельными элементами, которые могут в достаточном количестве присутствовать в питании.

Не следует вводить в организм сразу всю суточную дозу рекомендуемых элементов, так как это уменьшает их усвоение и утилизацию. Необходимо вводить препараты за несколько приемов.
Рекомендуется принимать минеральные комплексы или препараты, в которые входят макро- и микроэлементы вместе с пищей. Такой способ назначения препаратов, хотя и может замедлить всасывание входящих в его состав макро- и микроэлементов, но существенно повышает их конечная биодоступность, так как уменьшаются возможные потери при утилизации элементов в организме

При приеме препаратов вместе с пищей существенно снижается антагонизм отдельных элементов.
Для того чтобы избежать антагонизма отдельных элементов, необходимо дополнительно принимать те элементы, в отношении которых существует антагонизм.
Разные группы макро- и микроэлементов следует принимать учитывая физиологические закономерности их поведения и организме коэффициента всасывания и скорость накопления.
Необходимо учитывать сезонные колебания содержании элементов в организме человека.
Необходимо принимать во внимание возрастные изменения содержания элементов в организме человека и особенности  их усвоения у людей разного возраста, корректируя дозировку элементов
Принимать элементы необходимо только на основании медицинских показаний или расчетов фактическою питания (в этом случае можно выявить возможный дефицит тех или иных элементов), а не наобум, следуя поговорке, что «кашу маслом не испортишь». Кашу может быть, мы и не испортим, но будет ли избыточный прием макро и микроэлементов полезен для ЗДОРОВЬЯ?

При назначении препаратов макро и микроэлементов необходимо строго следовать рекомендациям и дозировкам, ни в коем случае не завышая установленные дозы.

Читайте дальше: Особенности подбора витаминно-минеральных комплексов для ребенка с фенилкетонурией

Магний плюс, Таблетки шипучие

Описание

Круглые плоскоцилиндрические со скошенным краем таблетки белого или белого со слегка желтовато-зеленоватым оттенком цвета, с разделительной полоской с одной стороны, со слабым специфическим запахом.

Состав

1 шипучая таблетка содержит:
Активные компоненты: магния лактат — 200 мг, магния карбонат — 100 мг, пиридоксина гидрохлорид (Витамин В6) — 2 мг, цианокобаламин (Витамин В12) — 0.001 мг, фолиевая кислота — 0.2 мг.
Вспомогательные вещества: натрия бикарбонат (натрия гидрокарбонат), лимонная кислота, натрия сахаринат, сорбитол, полиэтиленгликоль (макрогол), ароматическая добавка.

Форма выпуска и упаковка

Таблетки шипучие.
По 10, 12 таблеток в пластиковом пенале.
По 1 пеналу в картонной пачке или в пачке-конверте с приспособлением для подвешивания с инструкцией по применению.

Фармакологические свойства

Магний плюс — препарат магния в комбинации с витаминами группы B. Метаболическое средство.
Магний — жизненно важный элемент. Играет важную роль в деятельности нервной системы, участвует в регуляции передачи нервных импульсов и в сокращении мышц, в большинстве реакций обмена веществ, способствует производству и потреблению энергии, играет важную физиологическую роль в поддержании ионного баланса. Недостаток магния проявляется в виде нервно-мышечных нарушений (мышечная слабость, дрожание, спазмы, судороги), психических нарушений (бессонница, раздражительность, состояние тревоги), нарушений сердечного ритма (экстрасистолия, тахикардия) и деятельности желудочно-кишечного тракта (боли, диарея, спазмы, вздутие кишечника).
Витамин В6 играет важную роль в обмене веществ, способствует поддержанию структуры и функции костей, зубов, десен; оказывает влияние на эритропоэз, способствует нормальному функционированию нервной системы и дополняет эффект магния.
Витамин В12 и фолиевая кислота участвуют во многих ферментативных реакциях.

— повышенная чувствительность к компонентам препарата Магний плюс;
— выраженная почечная недостаточность (клиренс креатинина меньше 30 мл/минуту);
— детский возраст до 6 лет.

С осторожностью

Препарат Магний плюс применяют с осторожностью при умеренной недостаточности функции почек, так как существует риск развития гипермагниемии.

Беременность и грудное вскармливание

Препарат Магний плюс может применяться в период беременности только по назначению врача.
Магний проникает в грудное молоко, поэтому следует избегать применения препарата Магний плюс в период грудного вскармливания.

Способ применения и дозы

Препарат Магний плюс принимают в первой половине дня, предварительно растворив шипучую таблетку в стакане воды.
Взрослые: по 1 — 2 таблетки в сутки.
Дети от 6 до 12 лет: по 1/2 таблетки в сутки.

Передозировка

Симптомы передозировки препарата Магний плюс: падение артериального давления, тошнота, рвота, замедление рефлексов, угнетение дыхания, кома, остановка сердца и паралич сердца, анурия.
Лечение: регидратация, форсированный диурез. При почечной недостаточности необходим гемодиализ или перитонеальный диализ.

Побочное действие

При приеме препарата Магний плюс возможны: аллергические реакции, диспептические расстройства (диарея, боли в животе). При применении в повышенных дозах возможно развитие гипермагниемии.

Особые указания и меры предосторожности

В случае сопутствующего дефицита кальция, дефицит магния должен быть устранен до начала введения дополнительного приема кальция.
При частом употреблении слабительных средств, алкоголя, повышенных физических и психических нагрузках потребность в магнии возрастает.

Взаимодействие

Фосфаты и соли кальция уменьшают всасывание магния в желудочно-кишечном тракте.
Препараты магния снижают всасывание тетрациклина. Рекомендуется делать интервал 3 часа перед применением препарата Магний плюс.
Витамин В6 угнетает активность препаратов леводопы.

Нахождение в природе

Кларк магния — 1,95 % (19,5 кг/т). Это один из самых распространённых элементов земной коры. Большие количества магния находятся в морской воде в виде раствора солей. Основные минералы с высоким массовым содержанием магния:

  • морская вода — (0,12—0,13 %),
  • карналлит — MgCl2 • KCl • 6H2O (8,7 %),
  • бишофит — MgCl2 • 6H2O (11,9 %),
  • кизерит — MgSO4 • H2O (17,6 %),
  • эпсомит — MgSO4 • 7H2O (9,9 %),
  • каинит — KCl • MgSO4 • 3H2O (9,8 %),
  • магнезит — MgCO3 (28,7 %),
  • доломит — CaCO3·MgCO3 (13,1 %),
  • брусит — Mg(OH)2 (41,6 %).

Магнезиальные соли встречаются в больших количествах в солевых отложениях самосадочных озёр. Месторождения карналлита осадочного происхождения имеются во многих странах.

Магнезит образуется преимущественно в гидротермальных условиях и относящихся к среднетемпературным гидротермальным месторождениям. Доломит также является важным магниевым сырьём. Месторождения доломита широко распространены, запасы их огромны. Они генетически связаны с карбонатными осадочными слоями и большинство из них имеет докембрийский или пермский геологический возраст. Доломитовые залежи образуются осадочным путём, но могут возникать также при воздействии на известняки гидротермальных растворов, подземных или поверхностных вод.

Чрезвычайно редким минералом является самородный магний, образующийся в потоках восстановительных газов и впервые обнаруженный в 1991 году в береговых отложениях Чоны (Восточная Сибирь), а затем в лавах в Южном Гиссаре (Таджикистан).

Природные источники магния

  • Ископаемые минеральные отложения (магнезиальные и калийно-магнезиальные карбонаты: доломит, магнезит).
  • Морская вода.
  • Рассолы (рапа соляных озёр).

В 1995 г. бо́льшая часть мирового производства магния была сосредоточена в США (43 %), странах СНГ (26 %) и Норвегии (17 %), на рынке возрастает доля Китая.

Минералы, месторождения

Наш герой настолько активен в химическом отношении (просто-таки «неразборчив в связях»), что его нахождение в природе в чистом виде практически невозможно.

Природные источники магния — минералы:

  • брусит;
  • кизерит;
  • доломит;
  • магнезит;
  • бишофит;
  • эпсомит;
  • карналлит.

Даже из морской воды можно добывать огненный металл. Самосадочные озера (вода в них называется рапой), содержат большое количество минеральных солей, в том числе магния.

Познавательно: таких озер много в Астраханской области. Это Белинские, Зинзилинские, Мочаговские самосадочные озера (список можно продолжить).

Крупнейшая российская группа месторождений — Саткинское — (разведано 14 штук) находится в Челябинской области, рядом с городом Сатка. Тут сосредоточены магнезиальные руды высокой чистоты.

Что такое магний и где он содержится

Магний представляет собой щелочноземельный металл, который участвует во всех процессах метаболизма. Это жизненно необходимый элемент. Он находится во многих продуктах, которые человек употребляет на протяжении своей жизни. Наибольшее его количество содержится в орехах различных видов, белой и красной фасоли.

В принципе, все продукты из семейства бобовых идеально подойдут для пополнения баланса этого металла в теле. В ½ стандартного стакана содержится примерно 150 мг микроэлемента, а в сои – до 200 мг. В термически обработанных паром шпинате, Кольраби, ботве свеклы находятся огромные «залежи» магния.

Стоит учитывать, что при чрезмерном варении овощей микроэлемент может вымыться. Поэтому лучше готовить на пару, без лишней воды.

Еще много мг этого полезного металла находится в какао-бобах, пшеничных отрубях, черносливе, яйцах, овсяной крупе, укропе, еще в сушеных абрикосах, листьях салата. Наименьшее количество этого полезного металла содержится в сдобных продуктах. В иных овощах он тоже содержится, но его уровень зависит от состава почвы, в которой они росли.

Чем опасен дефицит

Магний и калий являются двумя наиболее распространенными минералами в клетках человека, тесно связанных друг с другом. Поступление калия в клетки и из них обеспечивается механизмом (известным как ионный насос), активируемым натрием и магнием.

Дефицит магния может привести к потерям калия. Согласно последним исследованиям, соли магния и калия могут снизить риск почечных камней.

По крайней мере 20 из более чем 60 минеральных солей, присутствующих в организме человека, считаются необходимыми в том смысле, что они играют незаменимую роль в поддержании нормальных физиологических функций.

Эти минералы делятся на две основные группы:

  1. Макроэлементы, присутствующие в больших количествах в тканях, включая кальций, фосфор, калий, натрий, хлор и магний.
  2. Микроэлементы, присутствие которых необходимо учитывать в следах: к этой группе относятся, например, железо, цинк, селен, йод, медь и фтор.

Роль магния в организме человека

Магний — природный транквилизатор и антистрессовый минерал. Магний участвует во многих процессах, происходящих в организме — в выработке энергии, усвоении глюкозы, передаче нервного сигнала, синтезе белков, построении костной ткани, регуляции расслабления и напряжения сосудов и мышц. Он оказывает успокаивающее действие, снижая возбудимость нервной системы и усиливая процессы торможения в коре головного мозга, выступает как противоаллергический и противовоспалительный фактор, защищает организм от инфекции, участвуя в выработке антител, играет значительную роль в процессах свертываемости крови, регуляции работы кишечника, мочевого пузыря и предстательной железы.

Магний один из самых распространенных элементов в природе, является неотъемлемым компонентом костей и зубной эмали. В организме человека содержится 20-30 гр. (примерно 99% магния находится в костной, 59% в мягких тканях, 1% в жидкостях организма). Суточная потребность — 400-500 мг.

Ионы магния содержатся в питьевой воде. Мы получаем магний с пищей и питьевой водой, но только с жесткой, где магния много (в мягкой воде магния мало). Наиболее богаты магнием хлеб из цельного зерна (122 мг на 100 г продукта), отруби (350), орехи (100-200), гречневая крупа (150), гречишный мед (250), овсянка (130), соя (370), фасоль (230). Больше всего магния в какао — 440 мг на 100 г продукта. Содержится магний и в свежих, не подвергшихся обработке овощах (в среднем около 30 мг на 100 г продукта). При варке овощей он вымывается, много его теряется и при их чистке, поскольку в основном он находится под кожурой. Зимой дополнительным источником магния могут стать сухофрукты, особенно курага, изюм, чернослив, финики.

При некоторых болезнях потребность в магнии увеличивается. Так, например, у людей, страдающих сердечно-сосудистыми болезнями, желчнокаменной болезнью, повышенной раздражительностью и агрессивностью, ослаблением иммунитета и депрессией, при беременности и кормлении грудью, при быстром формировании новых тканей у детей, бодибилдеров, при содержании в рационе большого количества белка, при приеме мочегонных средств потребность в нём может возрасти вдвое и даже втрое.

Всасывается магний в основном в двенадцатиперстной кишке и немного в толстой. Но хорошо всасывается только органические соединения магния в комплексе с аминокислотами, органическими кислотами.

При нехватке магния в организме наблюдаются потеря аппетита, нарушение сердечного ритма (включая тахикардию), повышенная раздражительность, утомляемость, головокружение, угнетенное психическое состояние и страх, боли и покалывания в мышцах.

Магний не является токсичным макроэлементом, летальная доза для человека не установлена. Значительные дозы в течение длительного времени могут вызвать отравление, особенно при приеме с кальцием и фосфором. Ухудшение работы почек (фильтрации) может стать причиной существенного повышения магния в сыворотке при острой почечной недостаточности с олигурией.

Симптомы избытка магния: упадок сил, сонливость, вялость, понижение работоспособности, диарея.

Причина: избыточное количество поступления микроэлемента в организм, нарушение обмена магния.

Избыток магния может вызвать: артрит, отложение солей кальция в тканях почек, гиперфункцию щитовидной железы, околощитовидных желез и т.д.

Советы по приему микроэлемента

В сутки взрослому человеку необходимо до 400 мг магния из различных источников, женщинам, в среднем, до 300 мг, мужчинам – до 400-500 мг. Стоит учитывать, что при употреблении продуктов, богатых микроэлементом, его усваивается не более 30 % от общего количества в продукте.

Необходимо тщательно следить за своим самочувствием, так как образ жизни современных людей постоянно подвержен изменениям в питании, и общими составляющими жизнедеятельности. Приемы микроэлемента можно увеличить при:

  • Хороших физических нагрузках.
  • Беременности (необходима консультация враче).
  • При интоксикации алкоголя и курения.
  • При серьезных эмоциональных стрессах.

Данный элемент можно получать не только из продуктов питания, но и из витаминных комплексов, которые в большом многообразии можно найти в аптеках.

При применении различных лекарственных препаратов во время заболеваний рекомендуется проконсультироваться с врачом касательно необходимого количества данного металла.

Свойства магния (таблица): температура, плотность, давление и пр.:

Подробные сведения на сайте ChemicalStudy.ru

100 Общие сведения
101 Название Магний
102 Прежнее название
103 Латинское название Magnesium
104 Английское название Magnesium
105 Символ Mg
106 Атомный номер (номер в таблице) 12
107 Тип Металл
108 Группа Цветной, щёлочноземельный металл
109 Открыт Джозеф Блэк, Шотландия, 1755 г., Хемфри Дэви, Великобритания, 1808 г., Антуан Александр Брутус Бюсси, Франция, 1829 г.
110 Год открытия 1755 г.
111 Внешний вид и пр. Лёгкий, ковкий, серебристо-белый металл
112 Происхождение Природный материал
113 Модификации
114 Аллотропные модификации
115 Температура и иные условия перехода аллотропных модификаций друг в друга
116 Конденсат Бозе-Эйнштейна
117 Двумерные материалы
118 Содержание в атмосфере и воздухе (по массе) 0 %
119 Содержание в земной коре (по массе) 2,9 %
120 Содержание в морях и океанах (по массе) 0,13 %
121 Содержание во Вселенной и космосе (по массе) 0,06 %
122 Содержание в Солнце (по массе) 0,07 %
123 Содержание в метеоритах (по массе) 12 %
124 Содержание в организме человека (по массе) 0,027 %
200 Свойства атома
201 Атомная масса (молярная масса)* 24,304-24,307 а. е. м. (г/моль)
202 Электронная конфигурация 1s2 2s2 2p6 3s2
203 Электронная оболочка K2 L8 M2 N0 O0 P0 Q0 R0

204 Радиус атома (вычисленный) 145 пм
205 Эмпирический радиус атома* 150 пм
206 Ковалентный радиус* 141 пм
207 Радиус иона (кристаллический) Mg2+ 71 (4) пм,

86 (6) пм,

103 (8) пм

(в скобках указано координационное число – характеристика, которая определяет число ближайших частиц (ионов или атомов) в молекуле или кристалле)

208 Радиус Ван-дер-Ваальса 173 пм
209 Электроны, Протоны, Нейтроны 12 электронов, 12 протонов, 12 нейтронов
210 Семейство (блок) элемент s-семейства
211 Период в периодической таблице 3
212 Группа в периодической таблице 2-ая группа (по старой классификации – главная подгруппа 2-ой группы)
213 Эмиссионный спектр излучения
300 Химические свойства
301 Степени окисления 0; +1; +2
302 Валентность II
303 Электроотрицательность 1,31 (шкала Полинга)
304 Энергия ионизации (первый электрон) 737,75 кДж/моль (7,646236(4) эВ)
305 Электродный потенциал Mg2+ + 2e– → Mg, Eo = -2,363 В
306 Энергия сродства атома к электрону 50 кДж/моль
400 Физические свойства
401 Плотность 1,738 г/см3 (при 20 °C и иных стандартных условиях, состояние вещества – твердое тело), 1,584 г/см3 (при температуре плавления 650 °C и иных стандартных условиях, состояние вещества – жидкость),

1,57 г/см3 (при 651 °C и иных стандартных условиях, состояние вещества –жидкость)

402 Температура плавления 650 °C (923 K, 1202 °F)
403 Температура кипения 1090 °C (1363 K, 1994 °F)
404 Температура сублимации
405 Температура разложения
406 Температура самовоспламенения смеси газа с воздухом
407 Удельная теплота плавления (энтальпия плавления ΔHпл)* 8,48 кДж/моль
408 Удельная теплота испарения (энтальпия кипения ΔHкип)* 128 кДж/моль
409 Удельная теплоемкость при постоянном давлении 0,983 Дж/г·K (при 25 °C), 1,6 Дж/г·K (при 100 °C), 1,31 Дж/г·K (при 650 °C)
410 Молярная теплоёмкость* 24,869 Дж/(K·моль)
411 Молярный объём 14,0 см³/моль
412 Теплопроводность 156 Вт/(м·К) (при стандартных условиях), 156 Вт/(м·К) (при 300 K)
500 Кристаллическая решётка
511 Кристаллическая решётка #1
512 Структура решётки Гексагональная плотноупакованная

513 Параметры решётки a = 3,2029 Å, c = 5,2000 Å
514 Отношение c/a 1,624
515 Температура Дебая 318 К
516 Название пространственной группы симметрии P63/mmc
517 Номер пространственной группы симметрии 194
900 Дополнительные сведения
901 Номер CAS 7439-95-4

Примечание:

201* Указан диапазон значений атомной массы в связи с различной распространённостью изотопов данного элемента в природе.

205* Эмпирический радиус атома магния согласно составляет 160 пм.

206* Ковалентный радиус магния согласно и составляет 141±7 пм и 136 пм соответственно.

407* Удельная теплота плавления (энтальпия плавления ΔHпл) магния согласно составляет 9,20 кДж/моль.

408* Удельная теплота испарения (энтальпия кипения ΔHкип) магния согласно составляет 131,8 кДж/моль.

410* Молярная теплоемкость магния согласно составляет 24,90 Дж/(K·моль).

Что представляет собой магний?

Магний — это жизнь.

Это четвертый самый распространенный минерал в организме, наряду с серой, которая также очень важна.

Являясь минералом, магний также представляет собой электролит. Производители «спортивных напитков» утверждают, что их продукция содержит такие электролиты, как магний, натрий, калий, поскольку эти важные нутриенты теряются с потом во время физических тренировок, и их дефицит приводит к проблемам у спортсменов, например, к мышечным судорогам. Однако электролиты (особенно магний) делают в организме гораздо больше, чем лечат и предотвращают судороги мышц.

Прежде всего, электролиты — это то, что позволяет нам жить. Они отвечают за электрическую активность во всем организме, и за электропроводимость в головном мозге в том числе. Без магния мышцы не сокращаются, ваше сердце не бьется, ваш головной мозг не получает никаких сигналов. Магний нужен, чтобы оставаться живым. Как только мы недополучаем достаточное количество магния, начинаются процессы потери энергии, нарушается нервно-мышечная проводимость, которая является основой движения. В принципе, при наличии дефицита магния мы медленно умираем, ежедневно страдая от болей, чувствуя себя хуже и хуже с каждым годом.

Магний — это кофактор (активатор) более 300 биологических реакций в организме, необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой, нервной систем, важен для правильного формирования костной ткани, участвует в температурной регуляции тела, детоксикационных процессах в печени. Вестон А. Прайс пишет: «Один только магний может выполнять роль многих сердечных лекарств: магний снижает тромбообразование (как аспирин), разжижает кровь (как кумадин), блокирует захват кальция (как блокаторы кальциевых каналов, например Procardia / нифедипин) и расслабляет кровеносные сосуды (как ингибиторы АПФ, например Vasotec / эналаприл)» (Pelton, 2001).

Почти у каждого есть признаки дефицита магния, но мы не видим их.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector