Что приготовить из свинины: 20 быстрых и вкусных рецептов
Содержание:
- Витамины
- Как приготовить легкое свиное
- Свиное легкое — польза и вред
- Как жарить на сковороде
- Легкое свиное. Химический состав, польза и вред, описание и полезные свойства
- Как вкусно приготовить говяжье легкое: простые рецепты
- Рецепт жареного говяжьего легкого
- Рецепты блюд
- Свиное сердце с легким: рецепт вкусного сочетания
- Польза и вред продукта
- Полезные советы для вкусной готовки
- Полезные советы перед приготовлением
- Говяжье лёгкое
Витамины
https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru
В свином лёгком отсутствуют жирорастворимые витамины. Из водорастворимых присутствуют витамины C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6, B9 и B12.
Витамины, содержание | Доля от суточной нормына 100 г | |
Витамин A | 0,0 мкг | 0,0% |
Бета-каротин | н/д | 0,0% |
Альфа-каротин | н/д | 0,0% |
Витамин D | н/д | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | н/д | 0,0% |
Витамин K | н/д | 0,0% |
Витамин C | 12,3 мг | 13,7% |
Витамин B1 | 0,1 мг | 7,1% |
Витамин B2 | 0,4 мг | 33,1% |
Витамин B3 | 3,3 мг | 20,9% |
Витамин B4 | н/д | 0,0% |
Витамин B5 | 0,9 мг | 18,0% |
Витамин B6 | 0,1 мг | 7,7% |
Витамин B9 | 3,0 мкг | 0,8% |
Витамин B12 | 2,8 мкг | 114,6% |
Как приготовить легкое свиное
Ингредиенты:
- Легкое – 1 кг
- Лук репчатый – 3 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец душистый – 3 шт. (горошины)
- Соль – по вкусу
- Перец черный – 3 шт. (горошины)
- Масло растительное – 1 ст.л.
Приготовление:
Прежде чем использовать легкие в пищу, их нужно правильно выбрать и приготовить (обработать). Свежие легкие имеют сочный ярко-розовый цвет и блестящую поверхность.
Если покупаете продукт на рынке, следите, чтобы на нем был штамп лаборатории. При варке чернильный оттиск исчезнет. Перед приготовлением из легких нужно вынуть остатки трахеи и прочих дыхательных путей. Замороженные легкие должны полностью оттаять при комнатной температуре (можно оставить продукт в холодильнике, но времени на разморозку понадобится больше).
Субпродукты тщательно вымыть, нарезать кусочками, снова промыть и замочить в холодной воде на несколько (3-4) часов. Легкие имеют много кровеносных сосудов, поэтому жидкость нужно сменить несколько раз, до тех пор, пока продукт не приобретет бледно-розовую окраску.
Затем легкие поместить в глубокую кастрюлю большого объема и залить холодной водой, но не доверху, так как они наполнены воздухом и легко всплывают на поверхность.
Образовавшуюся накипь обязательно снять шумовкой, добавить приправы (соль – примерно 1 ч.л., несколько горошин душистого и черного перца, 2-3 листика лаврового листа, целую, очищенную от шелухи, луковицу) и варить 1 час на медленном огне (крышкой не закрывать, иначе пена вытечет из кастрюли). Во время варки необходимо переворачивать кусочки, чтобы они равномерно сварились.
В процессе варки субпродукты уменьшатся в размере и потяжелеют. Чтобы проверить готовность, проткните кусочек вилкой – если выделившийся сок из легких не красный, а коричневый, то они уже готовы к употреблению.
Готовые блюда из легкого обладают не только приятным вкусом, но и низкой калорийностью. Среди множества рецептов из свиного легкого чаще всего встречается его использование в качестве начинки. Одну большую или две средние луковицы нарезать кусочками покрупнее и слегка подрумянить на сковороде с растительным маслом (1-2 ст.л).
Еще теплый продукт пропустите через шнек мясорубки вместе с припущенной крупными кусочками луковицей. Лука не жалейте, тогда ваш “фарш” никогда не будет сухим. Посолите и поперчите по вкусу.
Такой “фарш” прекрасно подходит для приготовления вареников, блинчиков, пирожков. Им также можно нафаршировать перцы, приготовить макароны по-флотски, лазанью. Также будут вкусны пироги с такой начинкой и картофельные или овощные запеканки.
По желанию к молотым свиным легким можно добавить предварительно отваренное свиное сердце и печень, сделав тем самым ливер более мясным и ароматным.
Из данного свиного легкого я сделала “фарш”, его у меня получилось 500 г. Использовала я его в качестве начинки для вареников. На один вареник – 1 ч.л. молотого свиного легкого.
Вкусная, мягкая, ароматная серединка вареников очень понравилась моей семье.
Свиное легкое — польза и вред
Многие люди не решаются употреблять свиные субпродукты в пищу, считая их бесполезными. Поэтому те, кто в сельской местности выращивал свинью, после ее забоя могут просто выкинуть внутренности животного или в лучшем случае скормить собаке. Между тем искусные кулинары могут приготовить из легкого несколько вкусных блюд. Их рецепты даже включены в кулинарные книги. В европейских странах этот дорогостоящий субпродукт считается изысканным кушаньем. Хорошие оценки блюдо получило за свою низкую калорийность и большое количество животного белка. Особую популярность имеет продукт из внутреннего органа молодого животного.
Как жарить на сковороде
Свиные внутренности, жареные в томате – недорогая закуска, вкусом напоминающая бефстроганов.
Продукты:
- 400 г субпродукта;
- 2 лука (головки);
- 3 зубчика некрупного чеснока;
- 1 средних размеров морковь;
- 1,5 ст. томатного сока.
Как вкусно пожарить легкое свиное на сковороде с луком:
- Промытые под краном внутренности залить водой, держать 2 ч. Затем варить 1,5 часа, предварительно посолив и не забывая снимать пену.
- Готовый продукт остудить, нарезать соломкой толщиной 0,5 см, добавить измельченную морковь, нарезанный лук, мелкорубленый чеснок. Всё выложить на разогретую сковороду, жарить 15 мин.
- Налить томатный сок, тушить блюдо 10 мин. накрытым, 7 мин. открытым, чтобы жидкость выпарилась.
Перед подачей на стол блюдо украсить зеленью.
Легкое свиное. Химический состав, польза и вред, описание и полезные свойства
Как определить, является ли продукт полезным? Конечно же, в первую очередь нужно внимательно изучить его состав. Ниже вы сможете посмотреть таблицы с подробным составом данном продукта. Но сначала следует отметить, какие из витаминов микро- и макроэлементов наиболее сильно выделяются в составе этого продукта:
Следует выделить Витамин B12 (цианокобаламин), который на 100 грамм продукта обеспечивает 66.7% суточной нормы, Витамин PP (ниацин) — 37.5% и Витамин B6 (пиридоксин) — 20%
Здесь можно отметить Кобальт, Железо, Цинк с содержанием в 100 г продукта 70%, 50.6%, 25% соответственно.
Макроэлементы
- Фосфор — 28.8% суточной нормы;
- Сера — 23% суточной нормы;
- Калий — 13% суточной нормы;
По диаграмме калорийности вы можете оценить вклад жиров, белков и углеводов в калорийность продукта в процентном соотношении. 1 г жиров дает 9 килокалорий, 1 г белков и 1 г углеводов — по 4 килокалории каждый. Для некоторых диет данные показатели очень важны
Да и в целом важно знать, сколько белков, жиров и углеводов мы потребляем в пищу
Витамин B5 (пантотеновая кислота)
Витамин B12 (цианокобаламин)
Витамин B9 (фолиевая кислота)
1 — Энергетическая ценность (или, по-другому, Калорийность) является одной из наиболее важных характеристик продукта. Она показывает сколько энергии получит наш от данного продукта в процессе пищеварения.
Как вкусно приготовить говяжье легкое: простые рецепты
Продукт можно задействовать в создании множества простых и необычных блюд. Еда станет не только полезной, но и разнообразной.
Видео о том, как можно приготовить легкое говяжье:
https://youtube.com/watch?v=Wtvq4HH6-p4
Простой суп
Для приготовления диетического и вкусного супа из легкого говядины понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг субпродукта;
- по 300 гр. корня петрушки и корня сельдерея;
- 100 гр. гречки;
- 2 морковки;
- луковица;
- 3 картофелины;
- 3 лавровых листа;
- 3 горошка черного перца;
- соль, растительное масло и 4 литра дистиллированной воды.
Также для процесса нужно подготовить бумажные полотенца, кастрюлю, 2 разделочные доски, 2 ножа, лопатку, шумовку, дуршлаг и глубокую миску.
Приготовление супа состоит из нескольких этапов:
- Промыть и обсушить полотенцами субпродукт, разрезать, очистить от трубок, нарезать на кусочки и поставить вариться на средний огонь. Периодично нужно снимать серую пенку шумовкой. Варят до готовности. Готовность проверяют прокалыванием ножом или вилкой.
- Перебрать и промыть гречку в дуршлаге под проточной водой. Оставить стекать.
- Для заправки почистить лук и морковь. Нарезать средним кубиком. Обжарить на сковороде на растительном масле. Потушить 5-7 минут до мягкости морковки.
- Коренья почистить, нарезать соломкой и добавить в бульон. Затем нарезать кубиком картофель и также отправить в кастрюлю. Варить всё 10 минут.
- Засыпать гречку и добавить заправку. В кипящий суп бросить лавровый лист, перец горошком и посолить по вкусу. Помешивая, варить 15-20 минут до готовности крупы и всех овощей.
Суп готов. Можно подавать к столу. По желанию в тарелку кладут домашний майонез или сметану, добавляют сухарики или гренки.
Салаты
Для приготовления простого салата потребуется 0,5 кг субпродукта, луковица, морковка, бульонный кубик, майонез и растительное масло.
Рецепт приготовления:
- субпродукт отварить и нарезать соломкой;
- нарезанный полукольцами лук обжарить на сковородке на растительном масле;
- натертую морковку и покрошенный кубик добавить к луку, тушить 15 минут;
- собираем салат: смешиваем в миске овощи и субпродукт, заправляем майонезом.
Необычайно вкусный салат из говяжьего легкого с яйцом. Для него нужно подготовить:
- легкое – 300 гр.;
- отварной картофель – 5 шт.;
- заправка для рассольника (Магги) – 1 пакет;
- зеленый лук – 0,5 пучка;
- укроп – 1 пучок;
- куриное яйцо;
- свежий огурец – 2 шт.
Салат заправляется соусом из майонеза, зерновой горчицы и лимонного сока.
Субпродукт и огурец нарезать соломкой. Измельчить зелень и натереть картофель. Сделать заправку. Салат собирать слоями:
- мясо;
- соус;
- зелень;
- картошка;
- заправка для рассольника;
- натертое яйцо;
- соус.
Сверху блюдо украсить свежими огурцами, покрошенным желтком и рубленой зеленью.
Котлеты
Блюдо получается вкусным и сытным, а также бюджетным.
Отварное легкое измельчить блендером, соединить с яйцом, зеленью и сметаной. Фарш поперчить и посолить. Для плотности добавляют манку. Вымешать и сформировать котлетки. Перед жаркой обвалять в кукурузной муке, жарить на раскаленном масле до готовности. Подавать с гарниром.
Паштет
Закусочный паштет готовят к завтраку, перекусу либо на полноценный обеденный стол. Рецепт простой:
- Отварить субпродукт.
- Обжарить полукольца лука.
- Оба ингредиента пропустить через мясорубку.
- Соединить смесь с сырыми желтками. Добавить раздавленный чеснок, сливки, сухари и специи. Перемешать до однородности.
- Заготовку сложить в термостойкий пакет, который можно варить. Придать пакету желаемую форму, перетянув ниткой, и поместить в воду. После закипания варить 30 минут на слабом огне.
Паштет можно запечь в форме в духовке. Для этого понадобится 180° и полчаса времени. Блюдо остужают и отправляют в холодильник.
Жаркое
Можно приготовить казахское жаркое каурдак. В это блюдо идут и другие субпродукты.
Рецепт приготовления:
- Легкое, печень и сердце, лук и курдючное сало порезать мелкими кубиками.
- Сало вытопить в казане, шкварки убрать.
- В кипящем жире по очереди обжарить сердце, печень и легкое по 15 минут.
- В казан сложить обжаренные субпродукты, добавить лук и жарить 10 минут.
- Влить бульон, посолить и поперчить. Тушить 15 минут.
- Всыпать порезанный картофель. Закрыть крышкой на 20 минут.
- Выключить огонь, положить несколько листиков лавра и подавать к столу. Блюдо украшают рубленой зеленью.
Пирожки
С этим продуктом часто готовят вкусные пирожки. Делают дрожжевое безопарное тесто по любимому рецепту. Отварное легкое пропускают через мясорубку, смешивают с обжаренным луком, и полученный фарш еще несколько минут жарят. Формируют пирожки и отправляют на сковороду.
Рецепт жареного говяжьего легкого
Говяжье легкое, рецепты приготовления которого довольно разнообразны, можно пожарить на сковороде или в мультиварке.
Перед таким методом термообработки также рекомендуется вымочить мясное изделие в течение 2 ч (минимум) в молоке или холодной воде.
Состав ингредиентов
Чтобы пожарить говяжий субпродукт, понадобится:
- 2 луковицы;
- легкое коровы;
- растительное масло;
- лист лавра;
- соль (на вкус).
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Сначала нужно промыть легкое и срезать лишние части.
- После этого следует залить его холодной водой и оставить на несколько часов (2 – 6 ч) под прессом для вымачивания. Для ускорения этого процесса можно нарезать мясо на несколько кусков. Эти действия необходимы для удаления кровяных остатков, из-за которых при варке образуется большое количество пены.
- Во время вымачивания субпродукта желательно периодически менять воду до тех пор, пока она не станет светлой.
- Далее подготовленное легкое следует промыть и поместить в емкость для варки, заполненную на 2/3 подсоленной холодной водой.
- После этого нужно поместить кастрюлю на плиту, включив средний нагрев.
- Этот ингредиент необходимо варить на протяжении 50 – 60 мин., добавив для насыщения вкуса очищенную луковицу и лист лавра. Во время приготовления рекомендуется удалять образовывающуюся пену.
- В это время следует очистить и мелко нарубить оставшуюся луковицу, после чего нужно обжарить полученную массу на разогретом масле до золотистости.
- По истечении времени желательно проверить продукт на наличие крови, проткнув его вилкой или ножом. Выделение прозрачного сока означает о его готовности.
- Далее необходимо поместить небольшие части легкого в посуду с пассерованным луком и перемешать компоненты.
Блюдо стоит обжаривать в открытой емкости при среднем нагреве, периодически помешивая.
Как подавать блюдо на стол
Готовое легкое рекомендуется подавать к столу в горячем виде, присыпав мелко нашинкованной зеленью. Блюдо можно заправить сметаной или самостоятельно приготовленным соусом, например, чесночным, сметанным или майонезным.
Рецепты блюд
Подавать говяжье легкое можно в разной обработке: варить, тушить, жарить или запекать. Но начинать приготовление любого блюда стоит с отваривания.
Продукт используют в первых и вторых блюдах, салатах, закусках и начинках для выпечки.
Блинный пирог с говяжьим легким
- 0,5 кг легкого;
- 300 г основного ингредиента;
- 75 г сушеных грибов;
- 2 крупных луковицы, соль, специи;
- 1 ст. молока;
- 2 яйца;
- 1 ч. ложку сахара;
- 3,5 ст. ложки муки;
- 200 г растительного;
- 50 г сливочного масла, 2 вареных яйца и 200 г сметаны.
- Легкое отварите до готовности и пропустите через мясорубку.
- Сушеные грибы замочите до мягкости, а затем отварите их в течение 30 мин и пропустите через мясорубку с луком.
- Все хорошенько перемешайте и обжарьте в большом количестве масла. Если консистенция будет слишком сухая, добавьте немного грибного бульона.
- Для приготовления теста необходимо соединить муку, немного соли и сахар. Отдельно взбейте яйца с небольшим количеством молока. Соедините две массы и размешайте. Добавляя порционно молоко, приготовьте тесто. Налейте туда еще 2,5 ст. ложки подогретого растительного масла. Взбейте при помощи венчика.
- Испеките блины, каждый смажьте сливочным маслом.
- Блины переложите фаршем, а сверху смажьте все сметаной и посыпьте измельченными яйцами.
Говяжье легкое по-венски
Это идеальный рецепт для праздничного стола, чтобы удивить своих гостей.
- 750 г легкого;
- 2 крупных луковицы;
- 2 морковки;
- 1 корень петрушки и сельдерея, перец черный;
- 6 горошин белого перца;
- 2 соцветия гвоздики;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 3 ст. ложки муки, пол-лимона, лавровый лист;
- 4 ст. ложки сливочного масла и сахар.
Овощи очистите, помойте и положите их в кастрюлю. Туда же добавьте субпродукт и отварите способом, описанным выше.
Полученный бульон процедите. 0,5 л поставьте в холодильник, а оставшуюся жидкость поставьте на огонь для получения концентрированного отвара.
Легкое положите на разделочную доску, накройте его второй доской, а сверху поставьте груз. Оставьте все на 12 ч. По истечении времени субпродукт нарежьте длинными тонкими полосками.
Муку разведите в небольшом количестве холодной воды, а затем добавьте 0,5 л бульона из холодильника. Поставьте на огонь и варите в течение 10 мин. на минимальном огне
Важно постоянно мешать соус. В него добавьте цедру лимона и 1 ст
ложку сока. Туда же отправьте соль, перец, сахар и все хорошенько смешайте.
К соусу добавьте основной ингредиент и подогрейте на минимальном огне. Отдельно соедините масло и сливки. Взбейте до однородности и добавьте к блюду.
Гуляш
- 0,5 кг легкого;
- 350 мл бульона;
- 0,5 ч. ложки кориандра;
- 4 зубка чеснока;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- сладкий красный перец;
- морковку;
- луковицу;
- соль;
- молотый перец;
- 2,5 ст. ложки растительного масла;
- зелень.
- Отварите субпродукт по известному рецепту.
- Морковь очистите и протрите крупно, перец и лук нарежьте кубиком.
- На разогретом масле обжарьте овощи с основным ингредиентом. Затем добавьте томатную пасту, бульон и тушите в течение 15 мин.
- После этого отправьте туда специи, потушите еще пару минут и выключите огонь. Подавайте с рубленой зеленью.
Колбасный паштет
- 200 г легких;
- 40 г нута;
- сушеная морковь;
- лук;
- петрушка;
- сельдерей;
- кориандр;
- молотый перец.
- Отвариваем легкое.
- Отвариваем до мягкости нут.
- Все соединяем и добавляем сушеные овощи и специи;
- Используя блендер, измельчаем все до однородной консистенции и хорошо перемешиваем;
- Разложите на столе пищевую пленку, из фарша сформируйте колбаску и заверните пленкой. Концы свяжите, как конфету. Отправьте заготовку в пароварку на 20 мин. Температура не должна быть больше 100 градусов.
- После остудите и на сутки положите в холодильник.
Салат из говяжьего легкого
- 500 г легкого;
- большая луковица, морковь,
- грибной кубик «Магги»;
- 2 ст. ложки майонеза;
- 3 ст. ложки постного масла.
- Предварительно отваренный субпродукт нарежьте тонкой соломкой;
- Лук нарежьте полукольцами, обжарьте на разогретом масле в течение пары минут;
- Морковь очистите, и натрите на крупной терке. Добавьте ее к луку и обжаривайте до мягкости на минимальном огне. Туда же отправьте измельченный бульонный кубик;
- Соедините субпродукт с овощами, заправьте майонезом и подавайте к столу.
Свиное сердце с легким: рецепт вкусного сочетания
Приготовить необычное вкусное, а главное недорогое блюдо можно, если купить свиные легкие и сердце.
Картофель с потрохами в горшочках
На четыре горшочка понадобится:
- картофель (средние клубни) — 4 штуки;
- легкое — 200 г;
- сердце — 200 г;
- морковь — 1 штука;
- лук — 2 штуки;
- горячая вода или бульон – 400 мл;
- растительное масло – 1/3 стакана;
- черный перец или любимый приправы — по вкусу;
- соль – 1/3 чайной ложки.
Приготовление займет 90 минут.
Калорийность блюда составляет 247,38 ккал.
- Субпродукты очистить и нарезать небольшими ломтиками;
- Выложить мясо на сковороду и обжарить до золотистой корочки на масле;
- Лук и морковь почистить, измельчить и добавить к субпродуктам. Слегка обжарить;
- В каждый горшочек влить по 100 мл (примерно половина стакана) горячей жидкости;
- Смешать с бульоном соль, перец, приправы;
- Почистить картофель, порезать кубиками и разложить по горшочкам;
- Сверху выложить обжаренное мясо с луком и морковью;
- Накрыть горшочки крышкой и отправить в духовку, которую перед этим нужно разогреть до 200 градусов, на 30-40 минут. (Смотреть готовность картофеля).
Подавать с зеленью или со сметаной.
Польза и вред продукта
Легкое свиньи обязательно должно присутствовать на столе человека по причине своей пользы.
Главное его положительное свойство содержание огромного количества витаминов, минералов:
железо нормализует кровообращение, а также работу всей кровеносной системы;
магний поддерживает центральную нервную систему, что особенно важно для беременных и пожилых;
фосфор укрепляет зубную эмаль;
цинк способствует восстановлению поврежденных тканей при порезах либо других видах ран;
калий стабилизирует кровяное давление;
витамин А замедляет старение, улучшает зрение, состояние кожных покровов;
витамины группы В нормализуют сон, работу организма, способствуя усвоению аминокислот, синтезу некоторых гормонов;
кобаламин предохраняет от развития анемии, раздражительности, укрепляет нервную систему, память, способствует росту детского организма, улучшает аппетит;
фолиевая кислота понижает угрозу преждевременных родов, улучшает работу ЖКТ;
пиридоксин предотвращает нервные расстройства, появление кожных заболеваний, уменьшает ночные мышечные судороги, инсулинозависимость у диабетиков;
пантотеновая кислота лечит артрит, укрепляет иммунитет, незаменима при комплексной терапии алкозависимых на стадии тяжелого похмелья;
рибофлавин помогает при эпилепсии, нарушении работы щитовидки, снижает влияние токсинов на органы дыхания;
тиамин (В1) улучшает работу мозга, уменьшает негативное воздействие никотина на организм, симптомы морской болезни.
Кроме того, присутствующие у продукта коллаген и эластин положительно влияют на работу сосудов, состояние кожных покровов.
Однако у этого удивительно полезного субпродукта, к сожалению, есть противопоказания, проигнорировав которые, можно нанести своему организму вред:
- индивидуальная непереносимость;
- нежелательно употреблять более 2 раз в неделю. Из-за склонности этого легкого свиньи к накоплению тяжелых металлов, вредных для здоровья, большого количества холестерина;
- большая порция может вызвать расстройство пищеварения, диарею;
- известны случаи возникновения насморка, заложенности носа, кожной сыпи.
Практически все побочные явления, связанные с употреблением этого продукта, бывают вызваны аллергическими реакциями.
Полезные советы для вкусной готовки
Для приготовления качественного блюда с первого раза нужно соблюсти дополнительные условия, о которых редко задумываются любители кулинарии:
- субпродукт нельзя морозить, так как пористая структура замороженного легкого полностью разрушается. Определить можно по срезу. Не замороженный продукт обладает ярким красным цветом, а обработанный холодом – бледно-розовым;
- грязный субпродукт, который не очищен от крови и лишних тканей, быстрее портится, приобретает неприятный запах, и ничем его не убрать;
- для определения готовности можно воспользоваться вилкой, если продукт проткнуть, выделится коричневый или прозрачный сок;
- легко всплывает, чтобы этого не происходило, устанавливают сверху небольшой груз;
- нельзя есть легкое чаще 1-2 раз в неделю;
- для получения по-настоящему вкусных блюд лучше покупать легкие молодых особей.
При выборе субпродуктов необходимо особое внимание уделять их качеству. Перед тем, как варить изделие, следует оценить его по следующим параметрам: Наличие испорченных или поврежденных мест недопустимо
Сколько бы не было на поверхности сомнительной по текстуре или цвету ткани, приобретать такой продукт не следует. Даже маленькая точечка свидетельствует о том, что процесс порчи пошел и мог затронуть ткани в глубине легкого. Читайте ещё: Сколько варить вареники с вишней.
Не стоит покупать свиное легкое, если оно предварительно не было очищено от загрязнений, лишних тканей и крови. Под влиянием воздуха клетки крови быстро начинают разлагаться.
Даже если по приходу домой тщательно промыть и даже вымочить продукт, перед тем, как его варить, у готового изделия сохранится неприятный, отталкивающий запах.
Категорически запрещено приобретать и варить замороженные легкие. Их можно без труда узнать по неправильной окраске. Если свежий компонент на срезе ярко-красный, то тот, который хотя бы раз был заморожен – бледно-розовый. Да и текстура у него не такая пористая и легкая. Конечно, по виду легкого сложно определить, сколько лет исполнилось животному, но, если есть такая возможность, предпочтение нужно отдавать продуктам, полученным с молодых свиней.
Свиное легкое считается не самым ценным продуктом, но иногда его рекомендуется вводить в рацион людям, сидящим на диете или нуждающимся в разгрузке пищеварительной системы. Помимо этого, если знать, сколько и как варить данный компонент, можно рассчитывать на обогащение тканей организма витаминами и микроэлементами.
Наконец, блюда из данного субпродукта могут быть очень разнообразными, универсальный ингредиент прекрасно сочетается с овощами и кашами. Что касается времени обработки, то она составляет около 1 часа для кусочков и не менее 2,5 часов для цельного легкого.
Полезные советы перед приготовлением
Чтобы блюдо из легкого получилось вкусным, а также полезным, нужно соблюдать несколько основных правил его приготовления:
Перед варкой продукт вымачивают до 2 ч, предварительно разморозив его, если он заморожен.
Во время вымачивания воду меняют несколько раз.
В отношении того, сколько варить свиное легкое по времени до готовности, важно понимать, что это напрямую зависит от дальнейшего процесса приготовления: для последующего тушения варят около получаса, на салат до 55 мин. Нужно учесть: внутренности молодой свиньи варятся быстрее.
После варки потроха извлекают из кастрюли, остужают, вырезают трахею
Резать вареный продукт гораздо проще.
Вареное лёгкое:
Вкусовые качества готового блюда напрямую зависят от особенностей исходного продукта.
Внутренности нельзя приобретать, если:
- На поверхности есть повреждения, настораживает сомнительная текстура, не устраивает цвет ткани. Даже небольшая точка говорит о начале процесса порчи.
- Не очищено от грязи, лишних тканей или крови. А ведь клетки крови очень быстро разлагаются. Даже, несмотря на долгое вымачивание, у готового блюда будет отталкивающий запах.
Легкое свиньи – низкокалорийный продукт (85 ккал\100 г), потому признан диетическим:
- белки: 14,08 г (56 кКал);
- жиры: 2,72 г (24 кКал);
- углеводы: 0 г (– кКал).
Небольшое количество калорий, а также высокое содержание белка – главная ценность блюда.
Говяжье лёгкое
Сегодня поговорим о таком, казалось бы спорном, продукте, как говяжье лёгкое. И правда, если в случае с курами, например, мы традиционно используем и печень и желудки и сердца, то с крупным рогатым скотом как-то всё больше печёнка да язык. Почки, лёгкие и тому подобные внутренности воспринимаются большинством отечественных едоков как нечто странное как по вкусу, так и по консистенции. И, я вам скажу, совершенно зря!
Ведь наши предки активно использовали все эти субпродукты. Тут вам и пироги и начинка для блинов и тельное и всякие колбасы — везде использовался этот, как сейчас говорят, «ливер», или попросту «требуха».
В общем, решили мы приготовить что-нибудь из говяжьего лёгкого, благо в нашем сельпо оно появляется с завидной регулярностью, да и стоит по сравнению с мякотью, а тем более, вырезкой, совершенно смешных грошей:
Глядя на картинку выше, внимательный читатель скажет: «Ба, да то ж бефстроганов» и будет прав! Рецепт, который мы сегодня выбрали для наших кулинарных упражнений звучит как «Говяжье лёгкое, тушёное в сметане», что определённо навевает мысли о классическом произведении одного из поваров графа Строганова.
И верно, что по технологии приготовления, что по набору продуктов — это очень похоже на бефстроганов:
- Говяжье лёгкое
- Сметана
- Томатная паста
- Лук
- Чёрный перец горошком
- Лавровый лист
- Соль
Говоря о том, что технология приготовления идентична бефстроганову, я, честно говоря, слукавил, поскольку с лёгким поплясать придётся больше, нежели с вырезкой, которую очистил от плёнок, слегка отбил, порезал и на сковородку.
Более того, если посмотреть на время приготовления лёгкого, окажется, что предварительные ласки мероприятия чуть ли не в шесть раз(!) дольше, нежели сама готовка.
Итак, запаситесь, по крайней мере, тремя с половиной часами и первым делом залейте лёгкое чистой, холодной водой на два часа.
Написать это просто, но попробуйте погрузить лёгкое в кастрюлю с водой и поймёте, что это задачка та ещё. Дело в том, что оно не тонет ))). Соответственно, придётся что-то шаманить типа тарелки, которую придавим сверху миской, которая придавится крышкой ))
Итак, победили. По прошествии двух часов вытаскиваем нашего героя из воды, промываем и разрезаем на (в буквальном смысле) удобоваримые куски:
Снова проявляем чудеса эквилибристики, загружая их в кастрюлю с водой, которую ставим на огонь, доводим до кипения и варим всё хозяйство минимум час.
Вот, что у нас получилось:
Теперь просто очищаем лёгкое от всяких крупных сосудов, которые после варки приобрели консистенцию хрящей и режем на полоски как для бефстроганова:
Откладываем лёгкое в сторону и режем полукольцами лук, после чего загружаем его в глубокую сковороду или сотейник, где обжариваем на сливочном масле:
Лук жарим до состояния, когда он только-только начнет коричневеть:
Загружаем, лёгкое, добавляем маслица и продолжая обжаривать, периодически помешивая:
Где-то до такого состояния:
Теперь берём сметану, вбухиваем туда томатную пасту, солим и перемешиваем. В принципе, если хотите, можете добавить какого-нибудь тимьяна или базилика, хотя это не обязательно:
Заливаем соусом нашу поджарку, добавляем лаврушку, перец и подсаливаем, если необходимо. Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и оставляем нашу благоухающую красоту минуть на десять-пятнадцать тушиться:
Всё готово. Накрываем на стол и зовём гостей: