Что приготовить из свинины: 20 быстрых и вкусных рецептов

Витамины

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

В свином лёгком отсутствуют жирорастворимые витамины. Из водорастворимых присутствуют витамины C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6, B9 и B12.

Витамины, содержание Доля от суточной нормына 100 г
Витамин A 0,0 мкг 0,0%
Бета-каротин н/д 0,0%
Альфа-каротин н/д 0,0%
Витамин D н/д 0,0%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин D3 н/д 0,0%
Витамин E н/д 0,0%
Витамин K н/д 0,0%
Витамин C 12,3 мг 13,7%
Витамин B1 0,1 мг 7,1%
Витамин B2 0,4 мг 33,1%
Витамин B3 3,3 мг 20,9%
Витамин B4 н/д 0,0%
Витамин B5 0,9 мг 18,0%
Витамин B6 0,1 мг 7,7%
Витамин B9 3,0 мкг 0,8%
Витамин B12 2,8 мкг 114,6%

Как приготовить легкое свиное

Ингредиенты:

  • Легкое – 1 кг
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец душистый – 3 шт. (горошины)
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – 3 шт. (горошины)
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Приготовление:

Прежде чем использовать легкие в пищу, их нужно правильно выбрать и приготовить (обработать). Свежие легкие имеют сочный ярко-розовый цвет и блестящую поверхность.

Если покупаете продукт на рынке, следите, чтобы на нем был штамп лаборатории. При варке чернильный оттиск исчезнет. Перед приготовлением из легких нужно вынуть остатки трахеи и прочих дыхательных путей. Замороженные легкие должны полностью оттаять при комнатной температуре (можно оставить продукт в холодильнике, но времени на разморозку понадобится больше).

Субпродукты тщательно вымыть, нарезать кусочками, снова промыть и замочить в холодной воде на несколько (3-4) часов. Легкие имеют много кровеносных сосудов, поэтому жидкость нужно сменить несколько раз, до тех пор, пока продукт не приобретет бледно-розовую окраску.

Затем легкие поместить в глубокую кастрюлю большого объема и залить холодной водой, но не доверху, так как они наполнены воздухом и легко всплывают на поверхность.

Образовавшуюся накипь обязательно снять шумовкой, добавить приправы (соль – примерно 1 ч.л., несколько горошин душистого и черного перца, 2-3 листика лаврового листа, целую, очищенную от шелухи, луковицу) и варить 1 час на медленном огне (крышкой не закрывать, иначе пена вытечет из кастрюли). Во время варки необходимо переворачивать кусочки, чтобы они равномерно сварились.

В процессе варки субпродукты уменьшатся в размере и потяжелеют. Чтобы проверить готовность, проткните кусочек вилкой – если выделившийся сок из легких не красный, а коричневый, то они уже готовы к употреблению.

Готовые блюда из легкого обладают не только приятным вкусом, но и низкой калорийностью. Среди множества рецептов из свиного легкого чаще всего встречается его использование в качестве начинки. Одну большую или две средние луковицы нарезать кусочками покрупнее и слегка подрумянить на сковороде с растительным маслом (1-2 ст.л).

Еще теплый продукт пропустите через шнек мясорубки вместе с припущенной крупными кусочками луковицей. Лука не жалейте, тогда ваш “фарш” никогда не будет сухим. Посолите и поперчите по вкусу.

Такой “фарш” прекрасно подходит для приготовления вареников, блинчиков, пирожков. Им также можно нафаршировать перцы, приготовить макароны по-флотски, лазанью. Также будут вкусны пироги с такой начинкой и картофельные или овощные запеканки.

По желанию к молотым свиным легким можно добавить предварительно отваренное свиное сердце и печень, сделав тем самым ливер более мясным и ароматным.

Из данного свиного легкого я сделала “фарш”, его у меня получилось 500 г. Использовала я его в качестве начинки для вареников. На один вареник – 1 ч.л. молотого свиного легкого.

Вкусная, мягкая, ароматная серединка вареников очень понравилась моей семье.

Свиное легкое — польза и вред

Многие люди не решаются употреблять свиные субпродукты в пищу, считая их бесполезными. Поэтому те, кто в сельской местности выращивал свинью, после ее забоя могут просто выкинуть внутренности животного или в лучшем случае скормить собаке. Между тем искусные кулинары могут приготовить из легкого несколько вкусных блюд. Их рецепты даже включены в кулинарные книги. В европейских странах этот дорогостоящий субпродукт считается изысканным кушаньем. Хорошие оценки блюдо получило за свою низкую калорийность и большое количество животного белка. Особую популярность имеет продукт из внутреннего органа молодого животного.

Как жарить на сковороде

Свиные внутренности, жареные в томате – недорогая закуска, вкусом напоминающая бефстроганов.

Продукты:

  • 400 г субпродукта;
  • 2 лука (головки);
  • 3 зубчика некрупного чеснока;
  • 1 средних размеров морковь;
  • 1,5 ст. томатного сока.

Как вкусно пожарить легкое свиное на сковороде с луком:

  1. Промытые под краном внутренности залить водой, держать 2 ч. Затем варить 1,5 часа, предварительно посолив и не забывая снимать пену.
  2. Готовый продукт остудить, нарезать соломкой толщиной 0,5 см, добавить измельченную морковь, нарезанный лук, мелкорубленый чеснок. Всё выложить на разогретую сковороду, жарить 15 мин.
  3. Налить томатный сок, тушить блюдо 10 мин. накрытым, 7 мин. открытым, чтобы жидкость выпарилась.

Перед подачей на стол блюдо украсить зеленью.

Легкое свиное. Химический состав, польза и вред, описание и полезные свойства

Как определить, является ли продукт полезным? Конечно же, в первую очередь нужно внимательно изучить его состав. Ниже вы сможете посмотреть таблицы с подробным составом данном продукта. Но сначала следует отметить, какие из витаминов микро- и макроэлементов наиболее сильно выделяются в составе этого продукта:

Следует выделить Витамин B12 (цианокобаламин), который на 100 грамм продукта обеспечивает 66.7% суточной нормы, Витамин PP (ниацин) — 37.5% и Витамин B6 (пиридоксин) — 20%

Здесь можно отметить Кобальт, Железо, Цинк с содержанием в 100 г продукта 70%, 50.6%, 25% соответственно.

Макроэлементы

  • Фосфор — 28.8% суточной нормы;
  • Сера — 23% суточной нормы;
  • Калий — 13% суточной нормы;

По диаграмме калорийности вы можете оценить вклад жиров, белков и углеводов в калорийность продукта в процентном соотношении. 1 г жиров дает 9 килокалорий, 1 г белков и 1 г углеводов — по 4 килокалории каждый. Для некоторых диет данные показатели очень важны

Да и в целом важно знать, сколько белков, жиров и углеводов мы потребляем в пищу

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

Витамин B12 (цианокобаламин)

Витамин B9 (фолиевая кислота)

1 — Энергетическая ценность (или, по-другому, Калорийность) является одной из наиболее важных характеристик продукта. Она показывает сколько энергии получит наш от данного продукта в процессе пищеварения.

Как вкусно приготовить говяжье легкое: простые рецепты

Продукт можно задействовать в создании множества простых и необычных блюд. Еда станет не только полезной, но и разнообразной.

Видео о том, как можно приготовить легкое говяжье:

https://youtube.com/watch?v=Wtvq4HH6-p4

Простой суп

Для приготовления диетического и вкусного супа из легкого говядины понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг субпродукта;
  • по 300 гр. корня петрушки и корня сельдерея;
  • 100 гр. гречки;
  • 2 морковки;
  • луковица;
  • 3 картофелины;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 горошка черного перца;
  • соль, растительное масло и 4 литра дистиллированной воды.

Также для процесса нужно подготовить бумажные полотенца, кастрюлю, 2 разделочные доски, 2 ножа, лопатку, шумовку, дуршлаг и глубокую миску.

Приготовление супа состоит из нескольких этапов:

  1. Промыть и обсушить полотенцами субпродукт, разрезать, очистить от трубок, нарезать на кусочки и поставить вариться на средний огонь. Периодично нужно снимать серую пенку шумовкой. Варят до готовности. Готовность проверяют прокалыванием ножом или вилкой.
  2. Перебрать и промыть гречку в дуршлаге под проточной водой. Оставить стекать.
  3. Для заправки почистить лук и морковь. Нарезать средним кубиком. Обжарить на сковороде на растительном масле. Потушить 5-7 минут до мягкости морковки.
  4. Коренья почистить, нарезать соломкой и добавить в бульон. Затем нарезать кубиком картофель и также отправить в кастрюлю. Варить всё 10 минут.
  5. Засыпать гречку и добавить заправку. В кипящий суп бросить лавровый лист, перец горошком и посолить по вкусу. Помешивая, варить 15-20 минут до готовности крупы и всех овощей.

Суп готов. Можно подавать к столу. По желанию в тарелку кладут домашний майонез или сметану, добавляют сухарики или гренки.

Салаты

Для приготовления простого салата потребуется 0,5 кг субпродукта, луковица, морковка, бульонный кубик, майонез и растительное масло.

Рецепт приготовления:

  • субпродукт отварить и нарезать соломкой;
  • нарезанный полукольцами лук обжарить на сковородке на растительном масле;
  • натертую морковку и покрошенный кубик добавить к луку, тушить 15 минут;
  • собираем салат: смешиваем в миске овощи и субпродукт, заправляем майонезом.

Необычайно вкусный салат из говяжьего легкого с яйцом. Для него нужно подготовить:

  • легкое – 300 гр.;
  • отварной картофель – 5 шт.;
  • заправка для рассольника (Магги) – 1 пакет;
  • зеленый лук – 0,5 пучка;
  • укроп – 1 пучок;
  • куриное яйцо;
  • свежий огурец – 2 шт.

Салат заправляется соусом из майонеза, зерновой горчицы и лимонного сока.

Субпродукт и огурец нарезать соломкой. Измельчить зелень и натереть картофель. Сделать заправку. Салат собирать слоями:

  • мясо;
  • соус;
  • зелень;
  • картошка;
  • заправка для рассольника;
  • натертое яйцо;
  • соус.

Сверху блюдо украсить свежими огурцами, покрошенным желтком и рубленой зеленью.

Котлеты

Блюдо получается вкусным и сытным, а также бюджетным.

Отварное легкое измельчить блендером, соединить с яйцом, зеленью и сметаной. Фарш поперчить и посолить. Для плотности добавляют манку. Вымешать и сформировать котлетки. Перед жаркой обвалять в кукурузной муке, жарить на раскаленном масле до готовности. Подавать с гарниром.

Паштет

Закусочный паштет готовят к завтраку, перекусу либо на полноценный обеденный стол. Рецепт простой:

  1. Отварить субпродукт.
  2. Обжарить полукольца лука.
  3. Оба ингредиента пропустить через мясорубку.
  4. Соединить смесь с сырыми желтками. Добавить раздавленный чеснок, сливки, сухари и специи. Перемешать до однородности.
  5. Заготовку сложить в термостойкий пакет, который можно варить. Придать пакету желаемую форму, перетянув ниткой, и поместить в воду. После закипания варить 30 минут на слабом огне.

Паштет можно запечь в форме в духовке. Для этого понадобится 180° и полчаса времени. Блюдо остужают и отправляют в холодильник.

Жаркое

Можно приготовить казахское жаркое каурдак. В это блюдо идут и другие субпродукты.

Рецепт приготовления:

  1. Легкое, печень и сердце, лук и курдючное сало порезать мелкими кубиками.
  2. Сало вытопить в казане, шкварки убрать.
  3. В кипящем жире по очереди обжарить сердце, печень и легкое по 15 минут.
  4. В казан сложить обжаренные субпродукты, добавить лук и жарить 10 минут.
  5. Влить бульон, посолить и поперчить. Тушить 15 минут.
  6. Всыпать порезанный картофель. Закрыть крышкой на 20 минут.
  7. Выключить огонь, положить несколько листиков лавра и подавать к столу. Блюдо украшают рубленой зеленью.

Пирожки

С этим продуктом часто готовят вкусные пирожки. Делают дрожжевое безопарное тесто по любимому рецепту. Отварное легкое пропускают через мясорубку, смешивают с обжаренным луком, и полученный фарш еще несколько минут жарят. Формируют пирожки и отправляют на сковороду.

Рецепт жареного говяжьего легкого

Говяжье легкое, рецепты приготовления которого довольно разнообразны, можно пожарить на сковороде или в мультиварке.

Перед таким методом термообработки также рекомендуется вымочить мясное изделие в течение 2 ч (минимум) в молоке или холодной воде.

Состав ингредиентов

Чтобы пожарить говяжий субпродукт, понадобится:

  • 2 луковицы;
  • легкое коровы;
  • растительное масло;
  • лист лавра;
  • соль (на вкус).

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Сначала нужно промыть легкое и срезать лишние части.
  2. После этого следует залить его холодной водой и оставить на несколько часов (2 – 6 ч) под прессом для вымачивания. Для ускорения этого процесса можно нарезать мясо на несколько кусков. Эти действия необходимы для удаления кровяных остатков, из-за которых при варке образуется большое количество пены.
  3. Во время вымачивания субпродукта желательно периодически менять воду до тех пор, пока она не станет светлой.
  4. Далее подготовленное легкое следует промыть и поместить в емкость для варки, заполненную на 2/3 подсоленной холодной водой.
  5. После этого нужно поместить кастрюлю на плиту, включив средний нагрев.
  6. Этот ингредиент необходимо варить на протяжении 50 – 60 мин., добавив для насыщения вкуса очищенную луковицу и лист лавра. Во время приготовления рекомендуется удалять образовывающуюся пену.
  7. В это время следует очистить и мелко нарубить оставшуюся луковицу, после чего нужно обжарить полученную массу на разогретом масле до золотистости.
  8. По истечении времени желательно проверить продукт на наличие крови, проткнув его вилкой или ножом. Выделение прозрачного сока означает о его готовности.
  9. Далее необходимо поместить небольшие части легкого в посуду с пассерованным луком и перемешать компоненты.

Блюдо стоит обжаривать в открытой емкости при среднем нагреве, периодически помешивая.

Как подавать блюдо на стол

Готовое легкое рекомендуется подавать к столу в горячем виде, присыпав мелко нашинкованной зеленью. Блюдо можно заправить сметаной или самостоятельно приготовленным соусом, например, чесночным, сметанным или майонезным.

Рецепты блюд

Подавать говяжье легкое можно в разной обработке: варить, тушить, жарить или запекать. Но начинать приготовление любого блюда стоит с отваривания.

Продукт используют в первых и вторых блюдах, салатах, закусках и начинках для выпечки.

Блинный пирог с говяжьим легким

  • 0,5 кг легкого;
  • 300 г основного ингредиента;
  • 75 г сушеных грибов;
  • 2 крупных луковицы, соль, специи;
  • 1 ст. молока;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. ложку сахара;
  • 3,5 ст. ложки муки;
  • 200 г растительного;
  • 50 г сливочного масла, 2 вареных яйца и 200 г сметаны.
  1. Легкое отварите до готовности и пропустите через мясорубку.
  2. Сушеные грибы замочите до мягкости, а затем отварите их в течение 30 мин и пропустите через мясорубку с луком.
  3. Все хорошенько перемешайте и обжарьте в большом количестве масла. Если консистенция будет слишком сухая, добавьте немного грибного бульона.
  4. Для приготовления теста необходимо соединить муку, немного соли и сахар. Отдельно взбейте яйца с небольшим количеством молока. Соедините две массы и размешайте. Добавляя порционно молоко, приготовьте тесто. Налейте туда еще 2,5 ст. ложки подогретого растительного масла. Взбейте при помощи венчика.
  5. Испеките блины, каждый смажьте сливочным маслом.
  6. Блины переложите фаршем, а сверху смажьте все сметаной и посыпьте измельченными яйцами.

Говяжье легкое по-венски

Это идеальный рецепт для праздничного стола, чтобы удивить своих гостей.

  • 750 г легкого;
  • 2 крупных луковицы;
  • 2 морковки;
  • 1 корень петрушки и сельдерея, перец черный;
  • 6 горошин белого перца;
  • 2 соцветия гвоздики;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 3 ст. ложки муки, пол-лимона, лавровый лист;
  • 4 ст. ложки сливочного масла и сахар.

Овощи очистите, помойте и положите их в кастрюлю. Туда же добавьте субпродукт и отварите способом, описанным выше.
Полученный бульон процедите. 0,5 л поставьте в холодильник, а оставшуюся жидкость поставьте на огонь для получения концентрированного отвара.
Легкое положите на разделочную доску, накройте его второй доской, а сверху поставьте груз. Оставьте все на 12 ч. По истечении времени субпродукт нарежьте длинными тонкими полосками.
Муку разведите в небольшом количестве холодной воды, а затем добавьте 0,5 л бульона из холодильника. Поставьте на огонь и варите в течение 10 мин. на минимальном огне

Важно постоянно мешать соус. В него добавьте цедру лимона и 1 ст

ложку сока. Туда же отправьте соль, перец, сахар и все хорошенько смешайте.
К соусу добавьте основной ингредиент и подогрейте на минимальном огне. Отдельно соедините масло и сливки. Взбейте до однородности и добавьте к блюду.

Гуляш

  • 0,5 кг легкого;
  • 350 мл бульона;
  • 0,5 ч. ложки кориандра;
  • 4 зубка чеснока;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • сладкий красный перец;
  • морковку;
  • луковицу;
  • соль;
  • молотый перец;
  • 2,5 ст. ложки растительного масла;
  • зелень.
  1. Отварите субпродукт по известному рецепту.
  2. Морковь очистите и протрите крупно, перец и лук нарежьте кубиком.
  3. На разогретом масле обжарьте овощи с основным ингредиентом. Затем добавьте томатную пасту, бульон и тушите в течение 15 мин.
  4. После этого отправьте туда специи, потушите еще пару минут и выключите огонь. Подавайте с рубленой зеленью.

Колбасный паштет

  • 200 г легких;
  • 40 г нута;
  • сушеная морковь;
  • лук;
  • петрушка;
  • сельдерей;
  • кориандр;
  • молотый перец.
  1. Отвариваем легкое.
  2. Отвариваем до мягкости нут.
  3. Все соединяем и добавляем сушеные овощи и специи;
  4. Используя блендер, измельчаем все до однородной консистенции и хорошо перемешиваем;
  5. Разложите на столе пищевую пленку, из фарша сформируйте колбаску и заверните пленкой. Концы свяжите, как конфету. Отправьте заготовку в пароварку на 20 мин. Температура не должна быть больше 100 градусов.
  6. После остудите и на сутки положите в холодильник.

Салат из говяжьего легкого

  • 500 г легкого;
  • большая луковица, морковь,
  • грибной кубик «Магги»;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • 3 ст. ложки постного масла.
  1. Предварительно отваренный субпродукт нарежьте тонкой соломкой;
  2. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте на разогретом масле в течение пары минут;
  3. Морковь очистите, и натрите на крупной терке. Добавьте ее к луку и обжаривайте до мягкости на минимальном огне. Туда же отправьте измельченный бульонный кубик;
  4. Соедините субпродукт с овощами, заправьте майонезом и подавайте к столу.

Свиное сердце с легким: рецепт вкусного сочетания

Приготовить необычное вкусное, а главное недорогое блюдо можно, если купить свиные легкие и сердце.

Картофель с потрохами в горшочках

На четыре горшочка понадобится:

  • картофель (средние клубни) — 4 штуки;
  • легкое — 200 г;
  • сердце — 200 г;
  • морковь — 1 штука;
  • лук — 2 штуки;
  • горячая вода или бульон – 400 мл;
  • растительное масло – 1/3 стакана;
  • черный перец или любимый приправы — по вкусу;
  • соль – 1/3 чайной ложки.

Приготовление займет 90 минут.

Калорийность блюда составляет 247,38 ккал.

  1. Субпродукты очистить и нарезать небольшими ломтиками;
  2. Выложить мясо на сковороду и обжарить до золотистой корочки на масле;
  3. Лук и морковь почистить, измельчить и добавить к субпродуктам. Слегка обжарить;
  4. В каждый горшочек влить по 100 мл (примерно половина стакана) горячей жидкости;
  5. Смешать с бульоном соль, перец, приправы;
  6. Почистить картофель, порезать кубиками и разложить по горшочкам;
  7. Сверху выложить обжаренное мясо с луком и морковью;
  8. Накрыть горшочки крышкой и отправить в духовку, которую перед этим нужно разогреть до 200 градусов, на 30-40 минут. (Смотреть готовность картофеля).

Подавать с зеленью или со сметаной.

Польза и вред продукта

Легкое свиньи обязательно должно присутствовать на столе человека по причине своей пользы.

Главное его положительное свойство содержание огромного количества витаминов, минералов:

железо нормализует кровообращение, а также работу всей кровеносной системы;
магний поддерживает центральную нервную систему, что особенно важно для беременных и пожилых;
фосфор укрепляет зубную эмаль;
цинк способствует восстановлению поврежденных тканей при порезах либо других видах ран;
калий стабилизирует кровяное давление;
витамин А замедляет старение, улучшает зрение, состояние кожных покровов;
витамины группы В нормализуют сон, работу организма, способствуя усвоению аминокислот, синтезу некоторых гормонов;
кобаламин предохраняет от развития анемии, раздражительности, укрепляет нервную систему, память, способствует росту детского организма, улучшает аппетит;
фолиевая кислота понижает угрозу преждевременных родов, улучшает работу ЖКТ;
пиридоксин предотвращает нервные расстройства, появление кожных заболеваний, уменьшает ночные мышечные судороги, инсулинозависимость у диабетиков;
пантотеновая кислота лечит артрит, укрепляет иммунитет, незаменима при комплексной терапии алкозависимых на стадии тяжелого похмелья;
рибофлавин помогает при эпилепсии, нарушении работы щитовидки, снижает влияние токсинов на органы дыхания;
тиамин (В1) улучшает работу мозга, уменьшает негативное воздействие никотина на организм, симптомы морской болезни.

Кроме того, присутствующие у продукта коллаген и эластин положительно влияют на работу сосудов, состояние кожных покровов.

Однако у этого удивительно полезного субпродукта, к сожалению, есть противопоказания, проигнорировав которые, можно нанести своему организму вред:

  • индивидуальная непереносимость;
  • нежелательно употреблять более 2 раз в неделю. Из-за склонности этого легкого свиньи к накоплению тяжелых металлов, вредных для здоровья, большого количества холестерина;
  • большая порция может вызвать расстройство пищеварения, диарею;
  • известны случаи возникновения насморка, заложенности носа, кожной сыпи.

Практически все побочные явления, связанные с употреблением этого продукта, бывают вызваны аллергическими реакциями.

Полезные советы для вкусной готовки

Для приготовления качественного блюда с первого раза нужно соблюсти дополнительные условия, о которых редко задумываются любители кулинарии:

  • субпродукт нельзя морозить, так как пористая структура замороженного легкого полностью разрушается. Определить можно по срезу. Не замороженный продукт обладает ярким красным цветом, а обработанный холодом – бледно-розовым;
  • грязный субпродукт, который не очищен от крови и лишних тканей, быстрее портится, приобретает неприятный запах, и ничем его не убрать;
  • для определения готовности можно воспользоваться вилкой, если продукт проткнуть, выделится коричневый или прозрачный сок;
  • легко всплывает, чтобы этого не происходило, устанавливают сверху небольшой груз;
  • нельзя есть легкое чаще 1-2 раз в неделю;
  • для получения по-настоящему вкусных блюд лучше покупать легкие молодых особей.

При выборе субпродуктов необходимо особое внимание уделять их качеству. Перед тем, как варить изделие, следует оценить его по следующим параметрам: Наличие испорченных или поврежденных мест недопустимо

Сколько бы не было на поверхности сомнительной по текстуре или цвету ткани, приобретать такой продукт не следует. Даже маленькая точечка свидетельствует о том, что процесс порчи пошел и мог затронуть ткани в глубине легкого. Читайте ещё: Сколько варить вареники с вишней.

Не стоит покупать свиное легкое, если оно предварительно не было очищено от загрязнений, лишних тканей и крови. Под влиянием воздуха клетки крови быстро начинают разлагаться.

Даже если по приходу домой тщательно промыть и даже вымочить продукт, перед тем, как его варить, у готового изделия сохранится неприятный, отталкивающий запах.

Категорически запрещено приобретать и варить замороженные легкие. Их можно без труда узнать по неправильной окраске. Если свежий компонент на срезе ярко-красный, то тот, который хотя бы раз был заморожен – бледно-розовый. Да и текстура у него не такая пористая и легкая. Конечно, по виду легкого сложно определить, сколько лет исполнилось животному, но, если есть такая возможность, предпочтение нужно отдавать продуктам, полученным с молодых свиней.

Свиное легкое считается не самым ценным продуктом, но иногда его рекомендуется вводить в рацион людям, сидящим на диете или нуждающимся в разгрузке пищеварительной системы. Помимо этого, если знать, сколько и как варить данный компонент, можно рассчитывать на обогащение тканей организма витаминами и микроэлементами.

Наконец, блюда из данного субпродукта могут быть очень разнообразными, универсальный ингредиент прекрасно сочетается с овощами и кашами. Что касается времени обработки, то она составляет около 1 часа для кусочков и не менее 2,5 часов для цельного легкого.

Полезные советы перед приготовлением

Чтобы блюдо из легкого получилось вкусным, а также полезным, нужно соблюдать несколько основных правил его приготовления:

Перед варкой продукт вымачивают до 2 ч, предварительно разморозив его, если он заморожен.
Во время вымачивания воду меняют несколько раз.
В отношении того, сколько варить свиное легкое по времени до готовности, важно понимать, что это напрямую зависит от дальнейшего процесса приготовления: для последующего тушения варят около получаса, на салат до 55 мин. Нужно учесть: внутренности молодой свиньи варятся быстрее.
После варки потроха извлекают из кастрюли, остужают, вырезают трахею

Резать вареный продукт гораздо проще.

Вареное лёгкое:

Вкусовые качества готового блюда напрямую зависят от особенностей исходного продукта.

Внутренности нельзя приобретать, если:

  1. На поверхности есть повреждения, настораживает сомнительная текстура, не устраивает цвет ткани. Даже небольшая точка говорит о начале процесса порчи.
  2. Не очищено от грязи, лишних тканей или крови. А ведь клетки крови очень быстро разлагаются. Даже, несмотря на долгое вымачивание, у готового блюда будет отталкивающий запах.

Легкое свиньи – низкокалорийный продукт (85 ккал\100 г), потому признан диетическим:

  • белки: 14,08 г (56 кКал);
  • жиры: 2,72 г (24 кКал);
  • углеводы: 0 г (– кКал).

Небольшое количество калорий, а также высокое содержание белка – главная ценность блюда.

Говяжье лёгкое

Сегодня поговорим о таком, казалось бы спорном, продукте, как говяжье лёгкое. И правда, если в случае с курами, например, мы традиционно используем и печень и желудки и сердца, то с крупным рогатым скотом как-то всё больше печёнка да язык. Почки, лёгкие и тому подобные внутренности воспринимаются большинством отечественных едоков как нечто странное как по вкусу, так и по консистенции. И, я вам скажу, совершенно зря!

Ведь наши предки активно использовали все эти субпродукты. Тут вам и пироги и начинка для блинов и тельное и всякие колбасы — везде использовался этот, как сейчас говорят, «ливер», или попросту «требуха».

В общем, решили мы приготовить что-нибудь из говяжьего лёгкого, благо в нашем сельпо оно появляется с завидной регулярностью, да и стоит по сравнению с мякотью, а тем более, вырезкой, совершенно смешных грошей:

Глядя на картинку выше, внимательный читатель скажет: «Ба, да то ж бефстроганов» и будет прав! Рецепт, который мы сегодня выбрали для наших кулинарных упражнений звучит как «Говяжье лёгкое, тушёное в сметане», что определённо навевает мысли о классическом произведении одного из поваров графа Строганова.

И верно, что по технологии приготовления, что по набору продуктов — это очень похоже на бефстроганов:

  • Говяжье лёгкое
  • Сметана
  • Томатная паста
  • Лук
  • Чёрный перец горошком
  • Лавровый лист
  • Соль

Говоря о том, что технология приготовления идентична бефстроганову, я, честно говоря, слукавил, поскольку с лёгким поплясать придётся больше, нежели с вырезкой, которую очистил от плёнок, слегка отбил, порезал и на сковородку.

Более того, если посмотреть на время приготовления лёгкого, окажется, что предварительные ласки мероприятия чуть ли не в шесть раз(!) дольше, нежели сама готовка.

Итак, запаситесь, по крайней мере, тремя с половиной часами и первым делом залейте лёгкое чистой, холодной водой на два часа.

Написать это просто, но попробуйте погрузить лёгкое в кастрюлю с водой и поймёте, что это задачка та ещё. Дело в том, что оно не тонет ))). Соответственно, придётся что-то шаманить типа тарелки, которую придавим сверху миской, которая придавится крышкой ))

Итак, победили. По прошествии двух часов вытаскиваем нашего героя из воды, промываем и разрезаем на (в буквальном смысле) удобоваримые куски:

Снова проявляем чудеса эквилибристики, загружая их в кастрюлю с водой, которую ставим на огонь, доводим до кипения и варим всё хозяйство минимум час.

Вот, что у нас получилось:

Теперь просто очищаем лёгкое от всяких крупных сосудов, которые после варки приобрели консистенцию хрящей и режем на полоски как для бефстроганова:

Откладываем лёгкое в сторону и режем полукольцами лук, после чего загружаем его в глубокую сковороду или сотейник, где обжариваем на сливочном масле:

Лук жарим до состояния, когда он только-только начнет коричневеть:

Загружаем, лёгкое, добавляем маслица и продолжая обжаривать, периодически помешивая:

Где-то до такого состояния:

Теперь берём сметану, вбухиваем туда томатную пасту, солим и перемешиваем. В принципе, если хотите, можете добавить какого-нибудь тимьяна или базилика, хотя это не обязательно:

Заливаем соусом нашу поджарку, добавляем лаврушку, перец и подсаливаем, если необходимо. Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и оставляем нашу благоухающую красоту минуть на десять-пятнадцать тушиться:

Всё готово. Накрываем на стол и зовём гостей:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector