Аспарагус
Содержание:
- Общая информация
- Посадка спаржи в открытый грунт
- Вред спаржи для организма
- Строение спаржи
- Свойства спаржи: вред и польза
- Лечебное действие растения
- Чем полезна соевая спаржа
- Как выглядит спаржа
- Калорийность и химический состав спаржи
- Как растёт и выглядит спаржа
- Спаржа вред и противопоказания
- Краткое описание выращивания
- Виды спаржи
- Спаржа – полезные свойства
- Полезно ли спаржа для похудения
- Способы употребления в пищу (основные рецепты)
- Рекомендации по употреблению
- Из истории продукта
- Полезные свойства
Общая информация
Спаржа — травянистое растение из семейства спаржевых. Некоторые виды спаржи представляют собой травы, некоторые — полукустарники. Самым распространённым видом растения является спаржа лекарственная.
Растение представляет собой невысокий кустарник, с сильно разветвлённым стеблем. Тонкие ветки собраны в пучки, на их концах располагаются маленькие игловидные веточки, из-за которых кустарник напоминает по виду траву. Верхние части ростков (примерно 20 см) спаржи лекарственной являются деликатесом. Деликатесными являются также менее распространённые виды — спаржа мутовчатая и спаржа коротколистная.
В растении содержится огромное количество полезных веществ:
- Клетчатка.
- Органические кислоты: фолиевая, щавелевая, никотиновая и др.
- Кумарины.
- Сапонины.
- Аспарагин.
- Витамины: A, B1, B2, B9, C, E, K, PP.
- Минералы: калий, магний, натрий, кальций, фосфор, железо, цинк.
Калорийность продукта составляет всего 20 калорий на 100 грамм.
Существует 3 вида спаржи: белая, зелёная и фиолетовая. Белая растёт под землёй и отличается нежным вкусом и мягкой консистенцией, однако содержание витаминов и некоторых других полезных веществ в ней снижено из-за недостатка солнечного света. Зелёная спаржа имеет более выраженный вкус и содержит большее количество полезных веществ, а фиолетовая обладает немного горьковатым вкусом. В продаже чаще всего можно встретить зелёную спаржу, так как её легче всего выращивать и она наиболее дешёвая.
Посадка спаржи в открытый грунт
В какое время сажать
В открытую почву рассаду спаржи высаживают в первые дни июня. Для того чтобы получить хороший урожай данной культуры, для высадки рассады нужно выбрать безветренный солнечный участок, расположенный неподалеку от забора либо стены. Так как данное растение крайне негативно реагирует на застой воды в почве, для его посадки не следует выбирать те участки, на которых наблюдается высокое залегание грунтовых вод. Выбирать участок под посадку нужно тщательно, так как на одном и том же месте спаржу можно выращивать от 20 до 25 лет.
Подходящая почва
Для выращивания спаржи идеально подходит грунт питательный, богатый и супесчаный. Подготовкой участка под посадку следует заняться в осеннее время. Для этого с него удаляют всю сорную траву и проводят перекопку на глубину 0,4–0,5 метров, при этом в почву вносят 70 грамм суперфосфата, 15–20 килограмм компоста и 40 грамм сульфата калия из расчета на 1 квадратный метр участка. В весеннее время ,как только сойдет снежный покров, поверхность участка нужно бороновать, при этом в это же время в грунт нужно внести 60 грамм древесной золы и 20 грамм аммиачной селитры из расчета на 1 квадратный метр грядки.
Правила посадки в открытый грунт
Прежде чем приступить к высадке рассады спаржи на подготовленную грядку, нужно сделать посадочные ямки, глубина которых 0,3 м, а ширина ― 0,4 м, при этом дистанция меж ними должна быть около 1 м. В бороздке дно необходимо взрыхлить на глубину от 15 до 20 сантиметров. После этого на дно надо насыпать рыхлую почву горкой, при этом ее высота должна быть такой, чтобы достигала краев ямки. На данный холмик необходимо установить растеньице, при этом надо предварительно провести укорачивание корня до 30–40 мм, потом ямку нужно заполнить почвой, которую утрамбовывают и поливают. Когда жидкость полностью впитается, поверхность ямки засыпают слоем мульчи (сухой почвой).
Вред спаржи для организма
Раз уж мы рассмотрели все положительные стороны спаржи, стоит поговорить и том, чем она может быть вредна. У некоторых людей встречается стойкая непереносимость этого овоща.
В народной медицине существует такой термин «спаржевая чесотка», это когда у восприимчивого человека появляются аллергические пятна даже после кратковременного контакта с продуктом. Конечно же, таким людям спаржу есть не стоит.
Растение богато сапонинами, которые в больших количествах могут плохо влиять на раздраженные стенки желудка и кишечника. Поэтому в период обострения воспалительных заболеваний органов пищеварения от деликатеса лучше вовсе отказаться. Читайте еще: Прополис: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
Несмотря на то что спаржа помогает справляться с воспалительными заболеваниями мочевыводящих путей, ее потребление стоит ограничить во время приступов почечной колики. Поскольку овощ содержит большое количество щавелевой кислоты, он попадает под ограничения, предписанные диетой при данном заболевании.
В остальном, бояться этого растения не стоит. Спаржа приносит массу пользы и удовольствия. Не зря ее называют царицей овощей. Готовьте деликатесы, угощайтесь сами и радуйте ими близких.
Строение спаржи
Побеги спаржи разветвлены и пучкообразны. Ветки в виде иголочек, прячутся в листьях. Листья, в свою очередь, не большие по размеру, пористые и ребристые, у основания собираются в вытянутые шпоры. Побеги сильные и мясистые.
Цветы не крупные, встречаются одиночные или в соцветиях. Околоцветники в шесть листьев размещены в два, плотно прилегающие круга. Шесть тычинок с нитями и пыльниками, тонкие и изящные, расположены на внутренней стороне.
Плод аспарагуса – ягода. Семя в толстой, темной кожуре, белком и зародышем.
В мире насчитывается 300 видов спаржи. Все они очень разные, от сорных кустарников, декоративных растений и гастрономических деликатесов, которые стали особенно популярны 5-7 лет назад.
Спаржа, которую можно и стоит употреблять в еду, бывает трёх видов:
- белая – отличается способом посадки и сбора. По вкусу и полезным свойствам не отличается от зеленой, но более популярна в блюдах высокой кухни и диетическом меню
- зеленая – самый распространенный
- фиолетовая или французская спаржа, уступает размером, но растёт быстрее и чаще классических видов. Цвет этого вида напрямую связан с воздействием солнца и способом посадки
Различаются сорта не только по цветам, но и по вкусовым качествам. Чаще всего – это аспарагус обыкновенный или лекарственный (Asparagus officinalis).
Зрелую спаржу собирают с апреля. Есть спаржу можно даже в сыром виде. Это поливитаминный бум, ведь каждый стебель – это кладезь здоровья и силы в которых нуждается организм после долгой зимы.
Глобализация не стоит на месте. Просим не путать спаржу обыкновенную с соевой. Соевая спаржа – это продукт полуфабрикат, на основе соевого молока. Ни о каком полезном составе или вкусовом сходстве речь не идет.
Соевая спаржа – это продукт полуфабрикат, на основе соевого молока. Ни о каком полезном составе или вкусовом сходстве речь не идет.
Свойства спаржи: вред и польза
Полезные свойства спаржи Спаржа является деликатесным продуктом, а еще в ней содержится большое количество витаминов K, A, C, E, PP, группы B, а также фолиевой кислоты, пищевой клетчатки, меди, натрия, железа, фосфора, магния, селена, калия, марганца и иных элементов. Она прекрасно подходит для разгрузочных дней, так как является низкокалорийным продуктом. Входящие в состав полезные вещества способствуют укреплению костей, формированию соединительных тканей, улучшению работы печени, почек и сердца, и благотворно влияют на кроветворный процесс.
Спаржу рекомендуется включить в рацион во время беременности, так как в ее состав входит большое количество фолиевой кислоты. Людям, которые перенесли инфаркт, показана спаржевая диета, так как в данном растении содержится аспарагин, способствующий нормализации работы сердца, расширению сосудов и снижению кровяного давления. Еще в состав этой культуры входит кумарин, стимулирующий работу сердца, а еще способствующий очищению крови и препятствующий появлению тромбов в сосудах. Также спаржа способствует выведению из организма токсинов и шлаков, например: хлоридов, фосфатов и мочевины. Она оказывает тонизирующий эффект на почки, мочевой пузырь, а также всю выделительную систему в целом. Еще такое растение используется в косметических целях, его сок способствует питанию, очищению и смягчению кожных покровов, а еще с помощью него выводят маленькие бородавки и мозоли.
Противопоказания
Имеются сведения, что из-за продолжительного употребления спаржи в организме наблюдается накопление солей щавелевой кислоты, и если у человека имеется генетическая предрасположенность, то это может стать причиной развития мочекаменной болезни. А иные специалисты утверждают, что такое растение способствует предотвращению развития мочекаменной болезни, так как оно обладает сильным мочегонным эффектом. Спаржу не рекомендуется употреблять в пищу людям с болезнями органов ЖКТ, так как в ее состав входит сапонин, способствующий раздражению слизистой желудка. Еще данный продукт не рекомендуется употреблять при цистите, суставном ревматизме, простатите и индивидуальной непереносимости.
Поделиться
Лечебное действие растения
Спаржа, имеющая богатый химический состав, применяется для лечения и профилактики различных заболеваний. В тандеме с лечебными травами или соло, спаржа способна оказать лечебное воздействие на наш организм.
Существует множество способов приготовления целебных эликсиров из спаржи, расскажем о некоторых из них.
Спаржа оказывает пользу на сердечно-сосудистую систему человека. Для здоровья сердца используют настойку из корневища и побегов растения. Чтобы приготовить эликсир, возьмите 3 чайные ложки корневища, добавьте несколько побегов и залейте стаканом кипятка. Смесь необходимо настаивать в термосе 13 часов, после чего процедить отвар и принимать по столовой ложке в день.
Люди, испытывающие проблемы с отхождением мочи, могут приготовить отвар из корня растения. Сушеные корни спаржи – 3 чайные ложки, необходимо залить стаканом кипятка и настаивать два часа. После этого отвар нужно процедить и принимать три раза в сутки по чайной ложке. Получится натуральное мочегонное средство.
Спаржа также поможет высвободить мокроту из бронхов. Усиливая работу желез внутренней секреции, спаржа естесственным образом очищает дыхательные пути.
Спаржу используют и для лечения подагры, только теперь потребуется сок спаржи. Сок растения смешать с фильтрованной водой в пропорции 1 к 2. Принимать такое средство нужно по столовой ложке три раза в день.
Польза спаржи для женщин особенно сильная. Спаржу советуют добавлять в рацион беременным дамам, ведь в ней содержится немало фолиевой кислоты. Это вещество необходимо и самой женщине, и растущему внутри нее плоду.
Женщинам советуют есть спаржу во время менструации, особенно, если она протекает болезненно. Благодаря мочегонному эффекту, растение уменьшает вздутие живота и снижает болевые ощущения. А благодаря тому, что в спарже содержатся магний и калий, она помогает улучшить настроение при ПМС. В этот момент намного полезнее съесть спаржу, чем очередную шоколадку.
Лечебные свойства спаржи распространяются и на область косметологии, например, из растения приготавливают омолаживающий лосьон. Чтобы его приготовить, нужно просто выдавить сок побегов. Состав нужно наносить на ватку и протирать ежедневно лицо.
Чем полезна соевая спаржа
Ее нередко называют «продуктом молодости»: фучжу обладает высокой концентраций незаменимого растительного белка, который усваивается организмом гораздо быстрее и легче, чем животный белок. Соевая спаржа приносит огромную пользу для здоровья, однако некоторые исследования показывают, что продукт может принести и вред, если переборщить с количеством. Употребление фучжу в очень большом размере негативно сказывается на функционировании поджелудочной, щитовидной железы, а также наносит вред процессам пищеварения из-за высокого содержания волокон и белка.
В данном продукте содержатся биоактивные вещества — фитоэстрогены. Для женщин они приносят большую пользу: употребление соевой спаржи во время ПМС, климакса или при нездоровом состоянии половой системы поможет снизить степень риска развития серьёзных заболеваний, уменьшить вред от влияния неблагоприятных факторов. Изофлавоны, вид фитоэстрогенов, содержащихся в фучжу, обладающих многими полезными свойствами, являются отличными антиоксидантами, нормализуют работу гормонов, способствуют антиканцерогенным изменениям. Соевая спаржа содержит особое вещество лецитин, благодаря его свойствам улучшается работа печени, он препятствует накоплению жира в организме.
Как выглядит спаржа
Рассмотрим подробнее, как выглядит спаржа. Это многолетнее травянистое растение, достигающее до полутора метра высоты. От основного извилистого стебля куста ответвляются небольшие ростки в виде наконечников. Внешний вид основания спаржи является толстым и упругим, а на кончике расположены маленькие росточки, напоминающие соцветие.
В зависимости от способа выращивания может быть зеленого, белого или фиолетового цвета.
Один куст растет до 20 лет, давая за это время до 50 побегов. Пригодными к употреблению считаются побеги длиной до 20 сантиметров.
Ближе всего спаржа к луку-порею и семейству лилейных, но не имеет с ними ничего общего, помимо внешнего вида и терпкости.
Калорийность и химический состав спаржи
Калорийность 100 г сырой спаржи составляет всего 20 ккал. Варёный или маринованный без соли и масла продукт не особо отличается от свежего.
Пищевая ценность и БЖУ 100 г свежих спаржевых ростков следующие:
- белки — 2,2 г;
- жиры — 0,12 г;
- углеводы — 1,8 г;
- пищевые волокна — 2,1 г;
- вода — 93,2 г;
- зола — 0,58 г.
Витамины: | Минералы: |
|
|
В спаржевых ростках есть аспарагин, кумарины, сапонины и фитостеролы, заменимые и незаменимые аминокислоты, аспарагузовая кислота.
Как растёт и выглядит спаржа
Спаржей обыкновенной называют многолетнее кустовидное растение высотой 120–160 см, относящееся к семейству Спаржевые. Стебли разветвлённые; листья зелёные, с виду похожи на иголочки, но мягкие. От горизонтального толстого корневища расходятся вертикальные копьевидные побеги. Гастрономическую ценность представляет их верхняя часть, которая считается у кулинаров истинным деликатесом. Спаржа — одна из самых полезных, вкусных и дорогих овощных культур.
Выраженное формирование съедобных побегов наступает на 3–4-й год жизни. Первые ростки спаржи появляются ранней весной и содержат большое количество клетчатки, витаминов и минералов. Когда побеги достигают длины 15–20 см и несут ещё плотные, нераспустившиеся головки, овощ готов к употреблению
Ростки срезают, осторожно отгребая землю, и заворачивают во влажную ткань, иначе спаржа быстро завянет. Идеальными считаются побеги длиной 22 см
Фотогалерея: выращивание спаржи в открытом грунте
Спаржу можно выращивать из семян
Молодые съедобные побеги спаржи появляются весной
Спаржа любит плодородные почвы
На постоянном месте спаржу культивируют до 10–15 лет Взрослые растения спаржи высоко декоративны
Таблица: агротехнические характеристики растения
Условия выращивания | Характеристика |
Требование к почвам | Плодородные супесчаные |
Отношение к освещению | Светолюбивое |
Способы посадки | Семенами, корневищами |
Отношение к поливу | Влаголюбивое |
Особенности опыления | Двудомное |
Отношение к низким температурам | Морозоустойчивое |
Спаржа вред и противопоказания
Следует помнить, что белая спаржа содержит в себе много сахара, поэтому это следует учитывать диабетикам и тем, кто пытается сбросить лишние килограммы. Трава фиолетового и зеленого цвета намного богаче на содержание витаминов и минералов. Спаржа может стать причиной неприятного запаха мочи и тела. Однако эти проявления исчезают через несколько часов. Связано это с тем, что в ней содержатся соединения серы, которые могут вступать в реакцию с желудочным соком. Однако такая проблема возникает не всегда и напрямую зависит от генетических особенностей конкретного человека.
Относительно вреда аспарагуса до сих пор множество споров. Некоторые ученые считают, что трава способствует накоплению оксалатов в организме, что неминуемо ведет к развитию мочекаменной болезни. Другие ученые говорят, что растение, которое обладает мочегонным действием не может стать причиной развития этого заболевания. Чтобы не задумываться над этим вопросом, не стоит просто употреблять спаржу бесконтрольно. Считается, что пользу от растения можно получить употребляя 4-5 побега в день, но больше съесть и не получается, так как у спаржи довольно специфический вкус.
Краткое описание выращивания
- Посадка. Высев семян на рассаду проводят в середине апреля, всходы пересаживают в открытую почву в первые дни июня.
- Освещенность. Место должно быть солнечным и открытым.
- Грунт. Почва должна быть супесчаной питательной и богатой.
- Полив. После посева первые 10 дней поливать нужно обильно и часто, во время засухи ― полив проводят каждый день, а в иные дни по мере необходимости, при этом нужно учесть, что грунт на грядке должен быть постоянно немного влажноватым.
- Удобрение. После высадки рассады в открытый грунт, спустя 7–10 дней ее подкармливают раствором навозной жижи, спустя еще 20 суток ― раствором птичьего помета (1:10), а прежде чем наступят заморозки ― полным минеральным удобрением.
- Размножение. Генеративное (семенное).
- Вредные насекомые. Спаржевые мухи, тля, спаржевые листоеды, щитовки, спаржевые трещалки, оранжерейные трипсы.
- Заболевания. Корневая и серая гнили, ржавчина, фомоз, церкоспороз.
Виды спаржи
Чаще всего на рынке встречается спаржа трех видов:
- Зеленая – самая распространеннаяразновидность, отличается сочностью, сильным травянистым вкусом и богатым на витамины составом. Собирается круглый год.
- Белая – обладает менее выраженным вкусом, маслянистой текстурой и желтоватым оттенком. Побеги более толстые, поэтому требуют очищения от кожуры. Белый цвет достигается выращиванием на песчаных склонах, спрятанных от солнечных лучей – из-за отсутствия фотосинтеза побеги не приобретают сочность и яркий цвет. Это сезонный овощ, собирается с марта по июнь. В ней содержится больше сахара и калорий, поэтому она более нежная и изысканная на вкус. Особенно популярна в Германии. В классическом варианте подается с лесными ягодами или клубникой.
- Фиолетовая – отличается горьковатым привкусом. Это редкая разновидность овоща, лиловый цвет получают искусственным способом – дозированно подавая росткам солнечный цвет, замедляя процесс фотосинтеза. При готовке цвет улетучивается, и ростки становятся зелеными.
Помимо культивированных видов, встречается и дикорастущий аспарагус – он растет в теплых странах Европы вдоль моря в начале лета. Его принято мариновать в красном вине с добавлением душистых трав и чеснока.
Спаржа – полезные свойства
В первую очередь полезные свойства спаржи обуславливаются содержанием в ней большого количества пищевых волокон. Их достаточное потребление просто необходимо для нормальной работы кишечника. Овощные блюда служат прекрасной профилактикой запоров.
В спарже содержатся вещества, которые слегка раздражают слизистую желудка и кишечника. Сапонины стимулируют рецепторы, отвечающие за выработку пищеварительного сока. Деликатес способствует наиболее полному и правильному усвоению пищи.
На способность спаржи стимулировать секреторную деятельность слизистых обратили внимание еще в Древнем Китае. Там лекарственная форма этого растения использовалась как противокашлевое средство
Употребление сока спаржи способствует образованию и разжижению мокроты, что облегчает ее отхождение.
Спаржа как культура известна человечеству более трех тысяч лет. В Египте она применялась для чистки печени, в Азии — для приготовления средств от нарывов, в Европе — от болезней почек.
В современной диетологии спаржа считается эффективным диуретиком. Врачи ее рекомендуют употреблять для избавления от лишней жидкости, снижения веса и уменьшения отеков.
Вместе с жидкостью спаржа выводит из организма лишние соли. Слегка снижает давление. Разжижает кровь. Замедляет сердечный ритм.
Полезно ли спаржа для похудения
Низкая калорийность спаржи позволяет включать ее в диетическое питание. Помимо этого, трава обладает мочегонным эффектом, что положительно сказывается на выведении лишней жидкости из организма и как следствие на процесс похудения.
Аспарагус обладает легким слабительным эффектом и способствует выведению токсинов из организма. Употребление травы на регулярной основе позволит сбрасывать около 2 кг на протяжении недели. Это происходит благодаря наличию в ней пищевых волокон, которые дают быстрый эффект насыщенности, пролонгированного действия. Спаржа способствует устранению проявления целлюлита.
Однако как и в случае с другими продуктами, не стоит злоупотреблять спаржей. На ней можно делать разгрузочные дни, но не очень часто. Она прекрасно сочетается с диетическими блюдами, мясными и рыбными.
Способы употребления в пищу (основные рецепты)
Кулинария содержит бесчисленный арсенал полезных рецептов с сельдереем. Перечислить рецепты и просмотреть все фото подобных блюд не представляется возможным. Ниже будут приведены наиболее полезные способы употребления данной овощной культуры в пищу.
В сыром виде: самостоятельное блюдо, ингредиент салата. Используется в большинстве случаев черешковый сельдерей, так как корнеплод является достаточно жестким. Отличным примером выступает Вальдорфский салат, имеющий следующий состав: 2 кисло-сладких яблока средней величины, 3-4 стебля сельдерея, 200 грамм грецких орехов, майонез по вкусу, лимонный сок – 30 грамм, кайенский перец.
Яблоки и сельдерей нарезают тонкой соломкой длиной 5 см, орехи мелко дробят. Заправляют майонезом, смешанным с лимонным соком и кайенским перцем. Рецепт датируется XIX веком и за это время претерпел множество изменений.
Вышеприведенный рецепт является классическим, основываясь на первоисточнике (поваренной книге 1896 года). По мнению большинства поваров и диетологов, вышеприведенный состав считается одним из наиболее полезных.
Свежевыжатый сок. Применяют корневой и черешковый сельдерей. Употребляется до еды, способствуя стимуляции аппетита. Допускается использовать во время еды. Например, в качестве заправки к салату. Сок сельдерея может храниться в холодильнике, без потери полезных свойств, примерно 24 часа. Наибольшая концентрация полезных веществ сохраняется в течение получаса после приготовления.
В вареном, тушеном виде. Используется корневой и черешковый овощ. Рекомендуется варить стебли, листья 5-7 минут, а корнеплод – 30 минут, дабы сохранить полезные свойства. Можно употреблять в качестве самостоятельного продукта, но наибольшее распространение он получил в супах различного вида.
Данность обусловлена оригинальным терпко-пряным вкусом сельдерея и выраженным пикантным ароматом. В большинстве случаев корнеплод варят, а черешковый сельдерей нарезают непосредственно перед подачей к столу.
Естественно, сельдерей употребляют в жареном виде, но он теряет до 60% полезных свойств. Хотя многие гурманы утверждают: жарка значительно улучшает вкусовые качества корнеплода. Полезными свойствами обладает свежий сельдерей
Ниже будет рассказано о правилах выбора овоща и, почему важно ознакомиться с фото сельдерея
Рекомендации по употреблению
Использовать спаржу в пищу можно как в сыром, так и в обработанном виде. Польза и вред сырой спаржи заключаются в том, что растение сохраняет все свои свойства в полном объеме в отсутствие термической обработки. Но, конечно, злоупотреблять сырыми стеблями не стоит, иначе они нанесут вред и приведут к расстройству желудка.
- Обрабатывать спаржу лучше всего на пару — витамины и минералы при этом теряются по минимуму. При этом приготовление спаржи должно продолжаться совсем недолго, ее нужно просто слегка размягчить, а потом подавать на стол в качестве гарнира.
- Польза вареной спаржи будет больше всего, если брать максимально свежие стебли. Готовить спаржу лучше сразу после покупки.
- Если листья и стебли растения немного завяли, на несколько часов продукт можно положить в чистую прохладную воду с добавлением сахара — в питательном растворе спаржа «оживет».
Перед приготовлением длинные стебли растения принято обрезать. Делают это следующим образом: спаржевый побег берут за кончики, сгибают посередине и обрезают там, где он естественным образом надломился. Оставшуюся часть растения перед обработкой или употреблением в сыром виде нужно очистить от кожицы.
Важно! Нижнюю часть растения не принято употреблять в пищу — пеньки слишком твердые и неприятные на вкус, хотя полезные вещества в них также присутствуют.
Из истории продукта
Традиционная российская кухня практически не рассматривает спаржу в качестве полноценного овоща, однако растение популярно среди вегетарианцев, сыроедов и людей, привыкших считать калории. В Европе аспарагус особо ценится в таких странах, как:
- Германия;
- Италия;
- Франция;
- Англия.
В различной местности предпочтения отдают разным сортам растения, которые отличаются по цветовой окраске, вкусу и скорости созревания: французы любят белую спаржу, англичане — зеленую. Всего же известно более 100 сортов этой культуры.
История растения уходит корнями во времена Древнего Египта, где ее в качестве даров преподнесли богине любви и плодородия Афине. В Древней Греции же стеблями аспарагуса украшали ложа новобрачных, что должно было привлечь гармонию в молодую семью.
Полезные свойства
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
В спарже очень много витамина К, который играет большую роль в процессе свёртываемости крови
Это важно для защиты от тромбов.
Витамин К предупреждает возникновение кальцификации (затвердения) кровеносных сосудов, ведущей к инфарктам и инсультам. Поэтому овощ особенно полезен для тех, кто принимает препараты для снижения холестерина, так как вред статинов состоит в том, что они ускоряют процесс кальцификации.
Растительная клетчатка положительно влияет на липидный профиль крови, помогая предотвратить образование атеросклеротических бляшек.
Противовоспалительная активность спаржи важна для защиты внутренней стенки кровеносных сосудов от развития в ней воспалительных процессов, приводящих к атеросклерозу.
В овоще много витамина В1
Это соединение регулирует уровень аминокислоты гомоцистеина, при избыточном количестве которого увеличивается риск сердечно-сосудистых недугов.
Рутин укрепляет стенки кровеносных сосудов и оптимизирует уровень их проницательности.
Мочегонная активность
Польза спаржи для организма людей, склонных к отекам, состоит в ее диуретической активности.
Овощ даже применяют для специальной «ирригационной терапии», суть которой в том, что человек, страдающий от отёков и обычно имеющий высокое давление, употребляет много зеленых стебельков и пьет много жидкости (обязательно с минералами). И это помогает безопасно выгнать из организма лишнюю воду.
Показан овощ и при инфекциях мочевыводящих путей, для лечения которых надо увеличить диурез, например, для терапии цистита.
Другие лечебные качества
Поддержание высокой плотности костной ткани . Витамин К не только защищает кровеносные сосуды от отложения в их стенках кальция, но и способствует тому, чтобы этот микроэлемент остался в костях
Это важно для профилактики развития остеопороза и защиты от переломов, особенно у пожилых людей.
Питание кишечной микрофлоры . Спаржа целебна потому, что в ней много клетчатки
Причем одной из самых важных ее форм – инулина, являющегося пищей для полезных бактерий кишечника.
Улучшение энергетического потенциала . В продукте много тиамина, который называют «энергетическим витамином». Он помогает превращать получаемые с пищей углеводы в энергию и таким образом ускоряет метаболизм, увеличивает выносливость, помогает справиться с хронической усталостью и улучшает работу мозга.
Профилактика и лечение диабета . Овощ входит в перечень продуктов, которые можно и нужно есть при диабете. Высокое содержание растворимой клетчатки позволяет замедлять переваривание пищи. Это дает возможность избежать быстрого подъема сахара в крови после еды и следующего за этим подъемом обильного выброса инсулина. Отсутствие подобных скачков важно и для профилактики сахарного диабета 2-го типа, и для лечения заболевания. Большое значение имеет и витамин В1, который регулирует уровень сахара в крови, способствуя сжиганию углеводов и переводу их в энергию.
Предупреждение рака. Овощ наполнен сильными антиоксидантами. А потому обладает способность предупреждать возникновение злокачественных опухолей. Так как именно свободные радикалы, с которыми борются антиоксиданты, являются одной из главных причин повреждения мембран и генетического аппарата. Эти повреждения приводят к перерождению клетки. Превращают ее из нормальной в раковую.
Борьба с похмельем . В странах, в которых едят много спаржи, люди прекрасно знают о том, что она помогает облегчить похмельных синдром. И ее традиционно едят на завтрак после обильных возлияний. В 2009 году было проведено серьезное научное исследование, которое подтвердило, что овощ полезен при похмелье.