Как приготовить идеальную курицу в тандыре и удивить гостей?

Содержание:

Процесс приготовления

Шаг 1

Тушки необходимо разрезать пополам со стороны грудок, как дляприготовления цыплят табака. Сразу же приготовить маринад: смешать молотыйострый перец, имбирь, соль, куркуму и оливковое масло. Часть масла необходимооставить для овощей. Некоторые повара добавляют свежий чеснок и имбирь,порезанные достаточно крупно. Однако появляется вероятность их подгорания втандыре, лучше взять молотые ингредиенты.

Шаг 2

Начать процесс маринования: для этого переложить сначала одну курочку в глубокую емкость, промазать ее хорошо маринадом, затем поместить вторую тушку, и ее также пропитать оставшейся острой смесью. Не забыть промазать абсолютно все места, тогда блюдо будет иметь равномерный вкус. Емкость накрыть крышкой и оставить в прохладном месте мариноваться не менее трех часов.

Тандыр: азиатская печка, представляющая собой толстостенный глиняный горшок, стенки которого равномерно прогреваясь, пропекают помещенные в него продукты.

Шаг 3

Начать растапливать тандыр, одновременно подготавливая овощи. Для этого картофель почистить и порезать кусочками «по-деревенски», очищенные и промытые лук и морковь в таком же стиле: крупно. Овощи перемешать с солью, прованскими травами, а также оставшимся оливковым маслом, накрыть чистым полотенцем или крышкой, дать постоять минут 30.

Для приготовления курицы в тандыре целиком по рецепту необходимо специальное приспособление в виде ярусов с решетками – полочками.

Шаг 4

По истечении времени курочек располагают на приспособлении для жарки: ярусной решетке. На верхнюю полочку помещается первая птица, пониже вторая. На самую низкую полочку устанавливается сковорода с ранее замаринованными овощами. При жарке по этому рецепту в тандыре жир с курицы будет пропитывать овощи. Установив ингредиенты на ярусы, начинают аккуратно опускать решетку в разогретую заранее печку. Закрывают крышкой, и через 35–45 минут достают готовую жареную птицу и пропитанные поджаристые овощи. Любителям золотистой корочки рекомендуется за десять минут до готовности открыть крышку, одновременно приоткрыв поддувало тандыра, мясо хорошо поджарится сверху. Куры получаются необыкновенно мягким, даже не требуется нож для их разделки. К этому блюду подают дополнительно свежие овощи, белое сухое вино или фруктовый сок.

Время приготовления пряностей

Как мы уже упоминали выше, у каждого повара будет свой набор специй для тандури масала. Рецепты и варианты мы приведем чуть ниже

Пока же давайте уделим особое внимание правильной обжарке пряностей. Для поджаривания той или иной специи требуется разный промежуток времени. Если в наборе принимают участие индийский тмин и семена шамбалы, то их рекомендуется отправлять на сковороду в первую очередь

Это делается потому, что они жарятся дольше других (30-35 секунд). Спустя 10 секунд можно будет класть имбирь. Чтобы он хорошо приготовился, требуется 25 секунд. На заключительных этапах приготовления советуют добавлять асафетиду и кориандр — этим приправам достаточно 5 секунд, чтобы прожариться

Если в наборе принимают участие индийский тмин и семена шамбалы, то их рекомендуется отправлять на сковороду в первую очередь. Это делается потому, что они жарятся дольше других (30-35 секунд). Спустя 10 секунд можно будет класть имбирь. Чтобы он хорошо приготовился, требуется 25 секунд. На заключительных этапах приготовления советуют добавлять асафетиду и кориандр — этим приправам достаточно 5 секунд, чтобы прожариться.

Очень важно тщательно перемешивать продукты во время приготовления. Многие специи оседают на дно посуды, поэтому их необходимо периодически поднимать оттуда и распределять равномерно. После первых секунд обжарки специй газ рекомендуется уменьшить — нельзя допускать подгорания! В Индии считается, что соль снижает вкусовые качества пищи и уменьшает аромат специй

Добавлять ее советуют на последних этапах приготовления и в небольших количествах. Если вы только начинаете пользоваться набором специй тандури масала, то добавляйте пряностей чуть меньше, чем указано в рецепте. Попрактиковавшись несколько раз, хозяйка научится безошибочно отличать ароматы и поймет особенности приготовления специй

После первых секунд обжарки специй газ рекомендуется уменьшить — нельзя допускать подгорания! В Индии считается, что соль снижает вкусовые качества пищи и уменьшает аромат специй. Добавлять ее советуют на последних этапах приготовления и в небольших количествах. Если вы только начинаете пользоваться набором специй тандури масала, то добавляйте пряностей чуть меньше, чем указано в рецепте. Попрактиковавшись несколько раз, хозяйка научится безошибочно отличать ароматы и поймет особенности приготовления специй.

Рецепт в тандыре: идеальный цыпленок тандури и куриная тикка

Индийские блюда особенно вкусны с правильным сочетанием специй. Вот еще один вариант вкусной курицы в тандыре.

Ингредиенты:

  • ¼ чашка горчичного масла,
  • 1 столовая ложка молотого тмина,
  • 1 столовая ложка молотого кориандра,
  • 1 столовая ложка порошка чили,
  • ½ столовой ложки куркумы,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 2 чайные ложки порошка корицы,
  • 1 столовая ложка Гарам Масала,
  • 3 столовые ложки порошка кешью,
  • 2 столовые ложки муки из нута,
  • 2 столовые ложки сухих листьев пажитника.

Пасты/Жидкости:

  • 1 столовая ложка луковой пасты,
  • 1 столовая ложка имбирной пасты,
  • 2 столовые ложки чесночной пасты,
  • 1 столовая ложка пасты с зеленым чили,
  • лимонный сок,
  • 1 стакан йогурта,
  • ½ стакана сметаны.

Также необходимо 3 кг куриных бедер без костей и 10 куриных голеней.

Нанесите на курицу пасту из лука, имбиря, чеснока, зеленого чили и лимона. Используйте нож, чтобы разрезать линии на кусках. Добавьте масло в миску, также специи и хорошо перемешайте. Добавьте сметану, йогурт, муку из нута и сухой пажитник. Хорошо взбейте.

Положите курицу на поднос или в миску и залейте маринадом. Хорошо втирайте маринад в курицу. Дайте постоять/охладить на 12-24 часа.

Примерно за 1 час до приготовления запустите тандыр и разогрейте.

Поместите бедра одинакового размера на один вертел. Поместите в тандыр и готовьте около 10 минут.

Поместите 3 ноги вместе на одном вертеле костью вниз. Затем в тандыр и готовьте около 10 минут.

Добавить нити красного лука, гарнир на тарелке. Выложите курицу на тарелку. Добавьте свежий лимонный сок по вкусу. Оставьте на 2 минуты. Наслаждайтесь!

Курица в тандыре целиком рецепт: как приготовить курицу в тандыре целиком

Как приготовить курицу в тандыре целиком? Жареный цыпленок — один из самых популярных вариантов обеда или семейного праздника. Это блюдо хорошо смотрится и к тому же его очень легко приготовить.

Температура запекания курицы очень важна. Слишком высокая температура подожжет верхнюю часть мяса и будет ощущение сухости внутри, слишком низкая сделает курицу полусырой. Поэтому рекомендуем запечь ее в печи тандыр!

Ингредиенты:

  • курица1 шт.,
  • специи для курицы 30 грамм,
  • сладкий перец 1 столовая ложка,
  • молотый чеснок 1 столовая ложка,
  • соль1 столовая ложка.

Тщательно вымойте курицу и слегка обсушите бумажным полотенцем. Посыпьте курицу с каждой стороны солью и чесноком, приправой для курицы и молотым перцем. Хорошо натереть мясо специями. Выложите на вертеле приправленную курицу. Кожу у куриных окорочков слегка надрезать и через эти надрезы продеть ножки крест-накрест (окорочка также можно связать). Кончики крыльев можно обрезать. Также вы можете использовать для приготовления курницу. Купить курницу для тандыра будет отличным решением!

Елочные украшения

Наш второй аксессуар — «елку» — погружаем в «Охотник». Вот на эту металлическую конструкцию мы повесили почти килограмм свинины и больше полукилограмма крыльев.

Прелесть конструкции в том, что в процессе приготовления сок стекает в нижнюю чашу елки, где лежат порезанные овощи.

— 15 минут — и все будет готово, — обещает Виталий.

Но первый раз и тут вносит поправочки. Мы слишком плотно собрали «елку», поэтому внешний периметр снимаем на самом деле через 15 минут, а потом закидываем конструкцию обратно еще на столько же.

Мораль: украшайте «елку» пореже. Килограмм мяса на своих «ветках» она легко приготовит. Или срезайте, как в шаурмичных, — это тоже весело.

Подготовка печи к использованию

К магазинным печам обычно прилагается инструкция по применению, в которой учтены все особенности конкретной модели. С ней следует ознакомиться предельно внимательно.

Переносной тандыр нужно устанавливать на ровной поверхности, обеспечивающей его устойчивость (песок и рыхлая земля не подходят, так как печь может опрокинуться).

Поблизости не должно быть лишних предметов, которые могут загореться при попадании искры (устанавливая стационарный тандыр, также нужно следить, чтобы рядом не было способных загореться кустов, воспламеняющихся поверхностей).

Если использование не первое, то нужно очистить печь от остатков прошлого применения – золы, прочего мусора. Иногда их не убирают сразу, потому что печь долго остывает после готовки, а остыть тандыр должен самостоятельно.

Перед готовкой снимают большую крышку сверху, открывают поддувало (небольшое окошко у основания тандыров). На дно печи кладут дрова и бумагу, заполняя ее не более, чем на 2/3. Разжигают костер. Примерно за 1 час печь разогреется до нужной температуры. На поверхности переносных горшков могут со временем появляться трещины не толще волоса. Они не опасны, но при более серьезных повреждениях лучше воздержаться от использования печи.

В углубление стационарного тандыра можно перед закладкой дров поставить кирпичи, которые выдержат напор пламени. Тогда после нагревания можно будет поставить на них казан и готовить супы, плов и другие блюда.

Когда все дрова прогорят, а печь нагреется, ее стенки должны очиститься от копоти. Из переносного тандыра через поддувало убирают кочергой угли. В стационарной также лучше убрать большую часть прогоревших дров. Затем поддувало и отверстие сверху закрывают. Печь готова к помещению внутрь блюд.

Шашлыки, овощи, рыбу развешивают на горизонтальных опорах, положенных сверху на отверстие тандыра. Мучные изделия по традиции прикрепляют к стенкам, а казаны ставят на опоры из кирпичей.

Время готовки порции мяса на шампурах – около получаса (первая порция приготовится быстрее – за 15-20 минут). Овощи и рыба готовятся 15-20 минут, а супы и плов – 40.

После использования печь должна остыть сама, затем ее можно очистить.

Рецепт свиного шашлыка в тандыре

Ингредиенты Количество
свинины – 2 кг
лука – 1 кг
томатного сока – 1 л
черного и красного перцев молотых – 1 ч.л.
соли – сколько потребуется, по вкусу
Время приготовления: 690 минут Калорийность на 100 грамм: 220 Ккал

Свинина – достаточно калорийное мясо, но шашлык из нее получается сочным, нежным и очень вкусным.

Приступить к готовке лучше вечером, чтобы оставить мясо мариноваться на ночь. Мясо моют, сушат, удаляют сухожилия и пленки, режут на подходящие для шашлыка куски.

Складывают их в миску, посыпают смесью перцев, солью, добавляют порезанный на кольца лук, перемешивают. Заливают шашлык томатным соком или пюре, снова перемешивают. Миску закрывают пищевой пленкой или крышкой и ставят на ночь в холодильник.

В день приготовления непосредственно перед закладкой в тандыр куски шашлыка нанизывают на шампуры и помещают в нагретую емкость печи.

В процессе готовки можно периодически открывать крышку и сбрызгивать мясо маринадом или вином.

Хачапури по-аджарски

В тандыре традиционно готовят очень вкусную выпечку, поэтому стоит освоить рецепт легендарного блюда с ароматным нежным сыром и яйцом.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления хачапури нужно взять следующие компоненты:

Тесто Ингредиенты Количество
Просеянная пшеничная мука 400 г
Молоко 250 г
Растительное масло 20 г
Сухие дрожжи 5 г
Сахарный песок 5 г
Соль поваренная 3 г
Начинка Сулугуни 500 г
Сырое куриное яйцо 3-4 шт.
Сливочное масло 50-60 г
Дополнительно Свежая зелень петрушки и укропа 1 пучок

Пошаговый процесс приготовления

Для начала потребуется замесить тесто:

  1. Просеянную 2 раза пшеничную муку следует соединить с сухими дрожжами, солью и сахарным песком, тщательно перемешать.
  2. Затем нужно сделать углубление в горке сухих компонентов, чтобы аккуратно влить в него теплое молоко.
  3. Тщательно перемешивая все компоненты, необходимо постепенно влить небольшими порциями растительное масло, чтобы замесить мягкое дрожжевое тесто.
  4. После этого следует сформировать аккуратный шар, поместить его в глубокую миску, затянуть верх пищевой пленкой и поставить подходить на 60 мин. в теплое место.
  5. Далее нужно обмять тесто руками, снова прикрыть поверхность пленкой и сложенным чистым полотенцем, дать подняться еще раз в течение получаса.
  6. Тем временем следует весь сыр натереть в крупную терку.
  7. Затем можно приступить к формированию хачапури, для чего потребуется отделить часть теста, каждую из которых раскатать в ровный круглый пласт, толщиной около 0,5 см.
  8. Далее нужно равномерно распределить сверху сочня тертый сыр, скрутить края лепешки с противоположных сторон в небольшой валик, концы которого крепко соединить с обеих сторон, чтобы получилась ровная лодочка.
  9. После этого следует равномерно распределить оставшуюся сырную начинку по всем изделиям, а края теста желательно смазать растопленным сливочным маслом.
  10. Затем необходимо аккуратно переместить хачапури на разогретую в тандыре каменную этажерку, посыпанную пшеничной мукой, запекать до готовности теста.
  11. Теперь нужно достать хачапури, немного сдвинуть плавленый сыр в центре лодочки, аккуратно разбить в образовавшуюся ямку сырое куриное яйцо, вокруг посыпать измельченной зеленью и разложить небольшие кусочки сливочного масла.
  12. Затем следует снова поместить блюдо в горячий тандыр на 2 мин., чтобы белок успел схватиться, а желток остался жидким.

Что можно добавить

Для быстроты процесса приготовления хачапури можно взять готовое или замороженное дрожжевое тесто. В начинку можно взять смесь адыгейского сыра и сулугуни, добавить измельченную зелень и зубчик чеснока.

Гарнир к курице в тандыре

Картофель из тандыра — это отличное сопровождение к мясным блюдам.

Время запекания — около 30 минут, после чего картофель снимают с фольги, кладут на тарелку, солят, поливают оливковым маслом или топленым маслом и посыпают зеленью. Картофель нужно есть сразу, он на вкус больше горячий, чем охлажденный.

Кстати: картошку в тандыре можно запечь точно так же, как в детстве, — в кожуре. Для этого нет необходимости использовать решетку — картофель в мундире можно класть прямо на угли. Чудесный аромат запеченного картофеля в мундире вызывает воспоминания о детстве …

Еще один вариант — грибы! Грибы можно подавать как гарнир к мясу, приготовленному на гриле в тандыре, так и как самостоятельное блюдо.

Грибы нужно готовить при умеренной температуре (сразу после мяса — без добавления дров). Время приготовления — максимум 5 минут.

Для этого вам понадобятся: полкилограмма грибов среднего размера, а для маринада — лимон, 2 чайные ложки мелко нарезанного или сушеного орегано, 3-4 зубчика чеснока и соевый соус (50-70 мл). Очищенные грибы поливают соевым соусом и лимонным соком, сбрызгивают толченым чесноком, орегано, перцем и солью и хорошо перемешивают друг с другом. Чтобы грибы впитались в маринад, достаточно 20-30 минут.

Тогда в идеале грибы нанизываем на шпажку и вставляем в тандыр. По истечении времени приготовления грибы достают и немного остужают. Теперь вы можете насладиться пикантным вкусом и тонким ароматом грибов!

Выбор продукта

Чтобы правильно выбрать качественную тушку курицы для приготовления какого-либо блюда, необходимо обратить внимание на следующие признаки

  • Охлаждённое мясо предпочтительнее замороженного, так как оно сохраняет сочность продукта.
  • Для жарки лучше выбирать цыплят-бройлеров весом примерно 1 килограмм.
  • Мясо молодых птиц имеет светло-розовый цвет, кожа должна быть белая и тонкая.
  • Кожный покров свежей и здоровой курицы не бывает липким и скользким.
  • На поверхности тушки не допускается присутствие гематом, царапин, сгустков крови.
  • У здоровой курицы круглая грудка, не выдающаяся вперёд. Если грудь птицы непропорционально большая – это признак присутствия гормонов.
  • Хорошее мясо быстро восстанавливает форму при надавливании на него пальцем.
  • У качественного продукта не может быть запаха кислоты или гниения. Запах хлора указывает на то, что тушка была им обработана для продления срока хранения.
  • Упаковка должна быть прозрачной, без разрывов и содержать информацию о ветеринарной проверке, условиях хранения, сроке годности этого мяса.

Маринад для курицы в тандыре

Любое мясо с маринадом получается вкуснее. Для куриного мяса из тандыра он может быть любым. Ниже представлены рецепты маринадов, ингредиенты в которых представлены из расчета на 1 кг мяса.

Маринад из аджики

Ингредиенты:

  • Аджика — 5 ст. л.
  • Смесь перцев — 1 ч. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Питьевая вода — 100 мл.

Приготовление: развести аджику в воде и добавить специи и соль, перемешать. Нанести с помощью силиконовой кисточки маринад на поверхность курицы. Она сразу готова к запеканию.

Маринад пряный

Ингредиенты:

  • Тимьян — 1 ч. л.
  • Перец черный — 1 ч. л.
  • Базилик — 0,5 ч. л.
  • Перец красный — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Соль — 2 ч. л.

Приготовление: подготовленную птицу помыть и обсушить от лишней влаги с помощью бумажных полотенец. Чтобы замариновать мясо, необходимо обмазать его сначала растительным маслом, в масле ярче раскрывается вкус специй. Специи, соль смешать в отдельной чашке и перемешать. Натереть курицу приправами и оставить мариноваться на 10-12 часов в холодильнике.

Маринад с орехами

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи — 50 граммов.
  • Фундук — 50 граммов.
  • Арахис — 50 граммов.

Ореховая паста как маринад — это очень вкусно. Приготовление: орехи измельчить с помощью ступки или кофемолки. В глубокой тарелке смешать измельчённые орехи и соль, добавить 4 столовых ложки оливкового масла и перемешать. Маринад должен получиться густым и легко намазываться на поверхность. После нанесения ореховой «пасты» мясо необходимо оставить в холодильнике. Спустя 3-4 часа можно приступать к запеканию в тандыре.

Маринад с горчицей и соевым соусом

Ингредиенты:

  • Соус соевый — 2 ст. л.
  • Горчица (классическая) — 1 ст. л.
  • Соль — 5 граммов.
  • Чёрный перец молотый — 1/3 ч. л.
  • Кунжутное масло — 20 мл.

Приготовление: для маринада необходимо смешать все ингредиенты и нанести получившуюся смесь на курицу. Замариновать мясо в холодильнике в течение 10-12 часов. Спустя указанное время можно приступать к запеканию.

Медовая заправка

Ингредиенты:

  • Мед — 3 ст. л.
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Для маринада смешать мёд с растительным маслом (1-2 столовых ложки), соусом, добавить соль. Нанести смесь на куриное мясо и оставить мариноваться на 6-8 часов. Маринад с мёдом не подходит для тандыра, если температура запекания будет очень высокой, так как мёд будет подгорать. Оптимальная температура для блюда в медовой заправке — 140 градусов.

Баранья нога

Рецепт приготовления в тандыре бараньей ноги считается традиционным мясным блюдом, требующим значительного времени на подготовку.

Приготовления далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого ароматного нежного блюда можно взять набор следующих ингредиентов:

  • 1 баранья нога весом около 2 кг;
  • 40 г корневого сельдерея;
  • 50 г корневой петрушки;
  • 70 г моркови;
  • 30 г чеснока;
  • 250 мл красного вина;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. черного свежемолотого перца;
  • 0,5 ч. л. сухого розмарина;
  • 0,5 ч. л. молотой зиры;
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо промыть мясо, обсушить и очистить от пленок.

Рецепт:

  1. Все овощи и коренья нужно очистить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Теперь в туше бараньей ноги следует сделать небольшие, но глубокие разрезы, куда нужно поместить подготовленные коренья и кусочки чеснока.
  3. Нашпигованное мясо следует тщательно натереть со всех сторон смесью соли с перцем, приправами и измельченным чесноком.
  4. Далее необходимо сделать маринад из сухого красного вина, оставшихся специй и чеснока, обмазать им ногу со всех сторон, затянуть пищевой пленкой или фольгой и убрать в прохладное место.
  5. Мясо нужно мариновать в сухом виде в течение 2-3 суток, периодически доставать и обмазывать его со всех сторон пряным маринадом.
  6. Теперь необходимо подвесить мясо на крюк, плотно обернуть ногу фольгой и поместить в горячий тандыр под закрытую крышку на 70-80 мин.

Что можно добавить

Вместо вина можно взять любой кислый натуральный фруктовый сок. Также для аромата и остроты можно добавить в блюдо тертый свежий имбирь и горчицу, а тушку дополнительно нашпиговать черносливом

Правила подачи, украшение

В качестве гарнира к бараньей ноге отлично подойдет запеченная айва, но можно подавать блюдо с любыми овощами и картофельным гарниром.

Классический рецепт

Этот способ приготовления смело можно назвать классикой ведь наверняка, каждая хозяйка хотя бы раз пробовала мариновать курицу этим или подобным способом. Давайте определимся, какие нам понадобятся ингредиенты:

  • куриная тушка – 1,5-2 кг;
  • чеснок – 4-5 небольших давленных зубчика;
  • приправа «Для курицы» — 50 г;
  • нежирный майонез – 70 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • белое вино (по желанию) – 60 мл;
  • сушёная зелень – 2-3 ст.л.

Готовится такая курица в тандыре – проще простого. Рассмотрим рецепт пошагового приготовления:

  • Тушку при необходимости заготавливаем до состояния полуфабриката. То есть отрезаем голову, ножки, зачищаем все хрящи, удаляем внутренности. Опять же, если нужно, не забудьте удалить все перья, обжечь курицу. После всех необходимых процедур, тушку нужно хорошенько промыть и просушить.
  • Поместите курочку в миску, засыпьте специями, добавьте майонеза, вина, чеснока и хорошенько натрите её всем этим. Оставить мариноваться в холодильнике или холодном месте на 3-5 часов.
  • После всего тушку целиком необходимо отправить на ярусную решётку в тандыр. При желании можно предварительно обернуть птичку фольгой, но это не обязательно.
  • Готовится блюдо с закрытой крышкой и поддувалом в среднем около часа. За 15-20 минут до готовности, поддувало и крышку можно приоткрыть. Если птичка в фольге, то разрезать её и развернуть. Так появится золотистая корочка.
  • Когда птичка приготовится, подавайте с молодым картофелем или свежими овощами.

Что это такое

Тандури масала (Tandoori masala) – это смесь специй, обычно состоящая из тмина, кориандра, гвоздики, корицы, имбиря, чеснока, чили, куркумы, мускатного ореха и соли, используется в индийской кулинарии для блюд, приготовленных на гриле или в духовке. Несколько столовых ложек этой приправы добавляют дымный аромат любому овощному или мясному блюду.

Название «Тандури» (Tandoori) – иначе тандыр – относится к типу глиняной печи, впервые используемой в Индии. «Масала» на хинди (одном из основных языков в Индии) означает «приправа» или «смесь специй».

Эта смесь специй – основная приправа многочисленных индийских блюд, включая знаменитого цыпленка тандури.

Приготовление салата

Для приготовления питательного салата потребуются нижеприведенные компоненты.

Итак, что нам понадобится:

  • 50 грамм огурцов;
  • 25 грамм дыни;
  • 25 грамм арбуза;
  • 100 грамм чечевицы;
  • 150 грамм куриной грудки;
  • 30 грамм вяленых томатов черри;
  • пучок листьев тархуна;
  • 2 ложки оливкового масла.

Для приготовления смеси тандури:

  • 20 грамм чеснока измельченного;
  • 150 грамм йогурта;
  • 5 грамм розмарина;
  • 15 грамм петрушки;
  • 5 грамм соли;
  • 5 грамм паприки;
  • 5 грамм перца молотого.

Конечно, в поисках чечевицы придется побегать, так как эта крупа является не самой популярной в России. Однако исключать ее из своего рациона не стоит – в ней содержится большое количество полезных веществ, а еще, как отзываются многие, она довольно хороша на вкус.

Секрет салата с курицей в тандури-соусе кроется в том, что соус мы сделаем сами!

Для приготовления тандури смешиваем следующие ингредиенты (в граммах): 20 грамм чеснока измельченного, 150 грамм йогурта, 5 грамм розмарина, 15 грамм петрушки, 5 грамм соли, 5 грамм паприки, 5 грамм перца молотого.

Затем помещаем 150 грамм куриной грудки в приготовленную смесь тандури и оставляем ее на 8 часов в холодильнике. Вынимаем мясо из смеси. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и выкладываем в нее курицу. На медленном огне доводим до готовности (помним, что нельзя пересушивать).

Нам понадобятся:

  • 300 мл натурального йогурта;
  • 75 грамм тандури;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • полтора кило куриной грудки;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 350 грамм длиннозерного риса;
  • 2 коробочки кардамона;
  • 500 грамм шпината;
  • 1 литр куриного бульона.

Инструкция по приготовлению:

  1. Смешиваем йогурт, лимонный сок и тандури в миске, добавляем куриные грудки, измельченные кубиками, хорошенько перемешиваем, накрываем и маринуем около 10 минут.
  2. В это время разогреваем масло в сковородке и добавляем мелко измельченный лук. Жарим 3 минуты, добавляем рис и разломанные коробочки кардамона. Помешивая, готовим в течение 5 минут.
  3. Добавляем горячий бульон и доводим до кипения. Уменьшаем огонь до маленького и тушим примерно 15 минут.
  4. Разогреваем гриль в духовке. Надеваем кусочки курицы на деревянные шпажки и готовим в течение 5 минут с каждой стороны.
  5. Промываем шпинат и складываем его в большую кастрюлю, не высушивая бумажным полотенцем. Накрываем крышкой и готовим около 2 минут на среднем огне. Выкладываем в тарелки рис, шпинат и курицу. Подаем к столу с йогуртом.

Время приготовления, количество порций

В азиатской печке приготавливаются многие блюда, которые необходимо сначала замариновать, на эту операцию требуется время. Куры для тандыра маринуются не менее трех часов. На сам процесс жарки отводится 35–45 минут. Этот рецепт предусматривает приготовление двух небольших куриных тушек весом не более 1200–1300 г, а также овощей весом около 1500 г. Рассчитано блюдо на компанию из 5–6 человек.

Курица, запеченная в тандыре: блюдо, требующее следованию этапам приготовления. Вкус зависит от соблюдения пропорций маринада, правильно разогретого тандыра, а также соблюдения времени приготовления птицы: не более 45 минут

Куриное мясо – источник необходимого организму белка и аминокислот. Оно содержит витамины A, B, C, D, E, K и такие полезные минеральные вещества, как железо, фосфор, кальций, магний, калий. Блюда, приготовленные из курицы, улучшают состояние нервной и кровеносной систем, укрепляют иммунитет. Кроме того, любые кушанья из курятины очень вкусны.

Гарнир к курице в тандыре

При желании, вместе с цыплятами, можно приготовить гарнир.

В казанок насыпаем овощи и рис.

Рис лучше предварительно залить горячей водой, тогда он сразу возьмет необходимое количество воды.

И уже готовя блюдо, просто солим, кладем масло и добавляем немного воды, не боясь, что блюдо получится сухим.

Стены побелели, угли «поседели» и «успокоились» – тандыр готов к работе. Можно готовить!

На дно тандыра обязательно нужно поставить посуду с водой, можно использовать чугунную сковороду!

Вода нужна, чтобы дать цыплятам дополнительную влагу, тогда они не высохнут.

Если вы готовите гарнир – его можно поставить поверх посуды с водой.

Располагаем на горловине тандыра кольцо-перекладину и завешиваем наших цыплят.

Если готовите на Насадке под птицу – наливайте воду прямо на сковороду в нижней части насадки.

Готовим при закрытых крышке и поддувале.

Применение в кулинарии

Тандури масала обычно используется для продуктов, приготовленных в тандыре или глиняной печи. Однако она подходит и для блюд, которые готовят на плите или в духовке. Эта смесь является прекрасным дополнением для курицы, баранины, говядины и даже креветок, а также:

  • Ее можно использовать для маринования мяса перед запеканием в мангале, гриле или в духовке.
  • Можно поджарить немного тандури масала на медленном огне и смешать с майонезом для получения необычного соуса.
  • Приправа хорошо сочетается с картофелем.

Курица (цыпленок) тандури – рецепт

Среди самых известных блюд Индии – чикен тандури, которое любят люди во всем мире. Вы увидите его практически в каждом индийском ресторане. Самое приятное заключается в том, что это блюдо легко приготовить! После того, как вы изучите рецепт пряной смеси тандури масала (см. выше), сделайте ее, чтобы готовить цыпленка тандури в любое время, когда захотите.

Ингредиенты:

  • Кусочки курицы (голени, бедра, крылья) – 900 гр.;
  • Свежий имбирь – 1-2 см;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Несладкий йогурт – ½ стакана;
  • Соль по вкусу;
  • Кайенский перец – ¼ ч.л.;
  • Смесь специй Тандури Масала – 1 ст.л.;
  • Сок лимона.

Чтобы сделать цыпленка тандури, потребуется всего несколько простых шагов.

  1. На терке натрите имбирь, чеснок раздавите с помощью пресса. Смешайте с другими компонентами.
  2. Поместите курицу в большую миску. Замаринуйте ее в этой приправе, чтобы пропитать специями. Поместите на ночь в холодильник.
  3. Разогрейте духовку до 200 C и запекайте при высокой температуре до готовности (приблизительно 20 минут, затем переверните и держите в печке еще 10 минут).

Цыпленок получится влажным и сочным внутри и в то же время поджаристый и пряный снаружи. Подавайте с лимонными дольками и красным луком для освежающего вкуса.

Быстрый шашлык в тандыре. Фото и рецепт

С помощью этой необычной печи можно легко и быстро приготовить вкусный ужин. Для него нам понадобятся следующие продукты:

  • 2 кг свинины.
  • 2 яблока.
  • Одна головка репчатого лука.
  • 500 граммов помидор.
  • 500 граммов болгарского перца.
  • Растительное масло.
  • Соль, молотый перец по вкусу.

Приготовление шашлыка в тандыре не вызовет у вас никаких трудностей:

  • Нарежьте мясо крупными кубиками, а затем смешайте его с солью и специями.
  • Фрукты и овощи порежьте кольцами.
  • Все подготовленные продукты нанижите на шампуры, чередуя их по своему вкусу.
  • Полейте все растительным маслом и отправьте в печь.

Для гарнира можно отварить рис или картофель.

Курица в тандыре: рецепты

Аппетитную птицу можно приготовить разными способами – целиком или кусочками. Или вообще, сделать шашлык – в тандыре он получится особенно вкусным.

Курица кусочками в ореховом соусе.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг куриного филе,
  • 2 луковицы,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 200 г орехов,
  • немного растительного масла,
  • соль и перец.

Сразу готовится соус. Для него лук, чеснок мелко нарезаются. Орехи расталкиваются и поджариваются. Можно использовать грецкие орехи, арахис, фундук или ассорти – по вкусу. Орехи смешиваются с растительным маслом, луком и чесноком.

Готовым соусом натирается куриное филе, порезанное кусками. После этого мясо укладывается в кастрюлю и оставляется на 2-3 часа. Далее филе солят, перчат, слегка разминают и выкладывают на решетку уже разогретого тандыра. Как правило, для полной готовности мяса достаточно часа. Чтобы филе покрылось корочкой, за 15 минут до конца приготовления с тандыра снимают крышку и открывают поддувало.

Используя тот же соус, можно приготовить и шашлык из курицы. Все готовится точно так же, но промаринованное мясо не укладывают на решетку, а нанизывают на шампуры. К такому шашлыку отлично подходят острые томатные соусы, и не стоит забывать о зелени.

Классический рецепт курицы, запеченной целиком.

Для его приготовления понадобится:

  • куриная тушка,
  • несколько зубков чеснока,
  • 50 г специй по вашему вкусу,
  • столько же майонеза и белого вина,
  • 30 г сливочного масла,
  • зелень.

Подготовленную тушку курицы натирают маринадом – смесью майонеза, белого вина, чеснока, специй. В этом маринаде мясо оставляют на 3 часа. После этого курица натирается сливочным маслом, насаживается на вертел или укладывается на решетку тандыра, опускается в разогретую печь. Готовить ее нужно при закрытом поддувале и крышке, около часа. Если хочется получить поджаристую корочку, в конце приготовления, минут на 15, крышку тандыра снимают и открывают поддувало.

Для приготовления курицы достаточно небольшой печи, отлично для этих целей подходит тандыр Есаул. Впрочем, есть и другие модели, которые прекрасно справляются с приготовлением птицы или средних по размеру порций мяса.

Как приготовить идеальную курицу в тандыре и удивить гостей?

Нежная, сочная и ароматная курица с дымком: в чем секрет приготовления? Лучшие рецепты, чтобы удивить гостей!

Кусочки курицы, запеченные в тандырной печи, предварительно замаринованные в индийских специях или курица-гриль, маринованная в индийском соусе с чесноком или со свежей мятой и кориандром, несомненно понравится всем любителям сочной курочки. А секрет приготовления прост — хороший тандыр и правильный маринад!

Изумительный вкус блюд, приготовленных в тандыре, оценят все гости! Как же приготовить курицу в тандыре и удивить гостей? Делимся секретами маринада для курицы в тандыре.

Особенности подготовки курицы для тандыра

Любители отдыха за городом не представляют развлечения на природе без гриля. И действительно, что может быть вкуснее сочной курицы, обильно приправленной специями и тщательно обжаренной на углях? Если он существует в природе, то это может быть только мясо, запеченное в тандыре.

Кто не в курсе, тандыр — это особая турецкая печь, благодаря которой получается мясо с просто потрясающим вкусом. А весь секрет такого восхитительного вкуса в том, что мясо пропекается очень равномерно и только благодаря тому, что распределение тепла в такой структуре сбалансировано.

Базовые ингредиенты — красный перец чили, куркума, йогурт, кориандр и горчичное масло (последнее придает шашлыку остроту, которую невозможно воссоздать на рафинированном масле). Некоторые повара также используют топленое масло и сливочное масло для отличного вкуса.

Сколько готовится курица в тандыре? Разное мясо требует разной температуры и продолжительности приготовления: курица готовится за 12 минут, а рыба — за 10, а красное мясо требует гораздо больше времени, а также такие смягчители, как имбирь, чеснок, йогурт и лимон.

Секрет вкусной курицы в тандыре — это то, что мясо впитывает землистый вкус глины и струйки дыма, создаваемые каплями маринада, падающими на раскаленные угли.

Курица с хреном

И последний, но не по значимости, вариант приготовления придётся по вкусу настоящим ценителям сочного мяса! Да, ведь во время готовки, под воздействием температуры, эфирные масла и вся горечь – испарятся. Так что такое мясо можно будет смело давать даже детям. Хрен тут выступает именно как «смягчитель», а не как острый ингредиент. Не будем долго ходить вокруг да около, а сразу разберём, какие продукты нужно подготовить:

  • куриная тушка – 1 шт.;
  • хрен – 1 банка (

150 г);

майонез – 100-250 г;
соль, перец – по вкусу.

Рассмотри пошаговое приготовление этой «хреновой» курицы:

  • Тушку обработайте до полуфабриката (как в первом способе). Хорошо промойте и обсушите.
  • Поместите курицу в миску, натрите солью, перцем, добавьте хрен, майонез. Обмазываем хорошенько маринадом курочку снаружи и изнутри. Теперь отправьте её мариноваться в холодильник часа на 3-4, предварительно накрыв пищевой плёнкой миску.
  • Ну, а дальше, всё, как в предыдущих двух способах. Отправьте курицу на решётку (в фольге или без) и запекайте 40-60 минут до готовности. Крышка и поддувало тандыра должны быть закрыты.
  • Ваша невероятно сочная птичка готова! Подавайте со свежими или запечёнными овощами.

Как видите, готовка на тандыре не сложная, не имеет никаких премудростей и тайн. Главное, пробуйте что-то новое и не бойтесь экспериментировать.

http://eda-land.ru/kurica/prigotovlenie/v-tandyre/http://lifekhacker.com/news/kak_prigotovit_kuricu_v_tandyre/2017-11-03-2240http://mangal68.ru/retsepty/211-kuritsa-v-tandyre-tselikomhttp://omangale.ru/blyuda-na-mangale/kuritsa-v-tandyre.html

голоса

Рейтинг статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector