Как жарить кальмары чтобы было вкусно

Содержание:

Противопоказания к употреблению кальмаров

Выше уже упоминалось о том, что морской деликатес может вызывать аллергию. Обитатель морских глубин противопоказан при язвенной болезни, повышенном холестерине, а также при индивидуальной непереносимости продукта.

В продаже представлены кальмары:

  • свежие (в замороженном виде);
  • консервированные (чаще щупальца кальмаров, хотя выпускаются и очищенные тушки в банках);
  • сушеные;
  • копченые.

Полезнее всего готовить блюда из свежих тушек моллюска, соблюдая технологию термической обработки. Также качество продукта зависит от экологической чистоты региона, где выловлены морские обитатели. Низкое качество у продукции, поставляемой в Россию из азиатских стран, где промысел ведется в загрязненных морских зонах. От таких продуктов – только вред, так как они содержат в больших количествах опасные вещества (например, ртуть).

Как готовить кальмары?

Кальмары и жарят, и варят, и запекают.

Рецептов на тему приготовления огромное множество. Все они могут выбираться только от вкусов человека и его желаний.

Но, все же при  приготовлении  кальмаров,  стоит учесть несколько важных моментов:

  • Замороженные изделия перед готовкой стоит сначала разморозить.
  • Готовятся моллюски быстро и просто.
  • Слишком долгую термическую обработку они не любят, так как из-за этого могут стать резиновыми и невкусными.
  • Свежих экземпляров отваривают около 2-3-х минут, пока их мясо не приобретет белый цвет.

Более подробно о том, как правильно варить кальмары, смотрите в этом видео.

Заранее отваренные моллюски можно также приготовить в кляре. Для этого нужно обжарить их на сковородке не более 5 минут.

В духовке приготовить тоже можно, замариновав их несколько часов в соусе или майонезе. Готовится такое блюдо до появления золотистой корочки.

Но, стоит запомнить, что моллюски могут сохранить свои уникальные качества только при коротком времени термической обработки.

Как чистить кальмары правильно?

Для того, чтобы очистить кальмара, первым делом следует найти его голову. От этой головы сразу отходят щупальца кальмара.

Необходимо взять правой рукой за щупальца, а левой за голову и несильно потянуть.

Таким способом можно ликвидировать голову одновременно с внутренностями.

Следующим шагом будет удаление пластины хитина.

Поскольку эту деталь не едят, её допустимо устранить ножом или нащупать этот жесткий участок на тушке.

Далее следует удаление всех пленок.

Они могут сделать мясо кальмара твердым, и польза от такого продукта будет малой. Очищению подлежат как цветные пленки, так и прозрачные.

Сделать это нужно как снаружи, так и внутри. Процесс очищения моллюска на этом можно считать законченным.

Как очень быстро снять пленки с кальмара — смотрите в этом видео.

Что можно приготовить из кальмаров?

Как правило, из кальмаров готовят салаты, их маринуют, с ними готовят плов и паэлью, добавляют в рыбные супы.

Большое количество вкусных рецептов из кальмаров на нашем сайте:

  • Как приготовить маринованных кальмаров
  • Салаты  с кальмарами

Как выбирать свежие кальмары?

Выбирая свежего кальмара, стоит обращать внимание на его покрытие. Оно должно иметь серый с фиолетовым отливом или розовый с коричневыми вкраплениями цвет

Оно должно иметь серый с фиолетовым отливом или розовый с коричневыми вкраплениями цвет.

Хорошая внутренность — белая.

При ощупывании тушки, она должна пружинить и быть плотной.

Не стоит покупать очищенные свежие товары, так как в этом случае по шкурке нельзя оценить его свежесть, а употреблять продукт непонятного срока годности лучше не стоит.

Выбирать замороженную продукцию стоит с особой осторожностью

Если  продукт подвергался размораживанию, а затем снова замораживанию, то в нем будет чувствоваться горький привкус.Признаком плохого продукта также являются слипшиеся тушки.

Противопоказания к употреблению

Кальмары не всем и не всегда могут быть полезны.

Сильный вред для здоровья они не принесут.

Но имеется несколько процентов людей, которые не могут употреблять кальмары, в связи с индивидуальной их непереносимостью.

Кальмары редко, но могут вызывать аллергическую реакцию у людей, склонных к этому.

Пожалуй, это все противопоказания у данному продукту питания.

Кальмары очень ценны организму человека и благоприятно влияют на поддержание его функций.

Правильный выбор, чистка и приготовление кальмаров смогут доказать, что этот продукт не зря завоевал столько хвалебных отзывов у покупателей.

Огромное количество блюд из кальмаров разнообразят рацион питания и сделают прием пищи в разы полезнее и краше.

Чем полезны кальмары

1. Моллюск имеет уникальные свойства. Например, при употреблении всего 80 граммов кальмара человек получает 90% суточной нормы меди.

ез меди невозможно нормальное усвоение железа, а значит и образование эритроцитов. Ученые установили, что одна из распространенных причин анемии – это недостаток меди.

2. В нем достаточно много витамина B2. А значит, если добавить в рацион этот продукт, можно избавиться от мигрени и головной боли, напряжения.

3. Благодаря кальцию и фосфору, которые есть в мясе моллюска, укрепляется костная ткань.

4. Очень часто рекомендуют есть данный продукт людям, которые страдают депрессией и неврозом. Объясняется это наличием в составе  магния, который расслабляет и снимает мышечные спазмы.

Для женщин

Моллюск очень полезен для представительниц слабого пола. Продукт является источником легкоусвояемого белка. А он, в свою очередь, обеспечивает здоровый вид волос, ногтей, кожи.

Еще в кальмаре есть Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Они помогают поддерживать здоровье женщины.

Для мужчин

Мужчинам обязательно стоит есть мясо кальмара. Продукт способствует быстрому росту мышечной массы. По этой причине мясо моллюска нужно включить в рацион спортсменам.

Моллюск усиливает потенцию. Если мужчина регулярно ест данный продукт, то у него увеличивается тестостерон, появляются силы и энергия.

При беременности

При беременности женщины могут включать в свой рацион мясо кальмара. Но, тут очень важен рацион питания и где был пойман моллюск. Некоторые водоемы загрязнены пищевыми отходами, а значит необходимо быть уверенным в экологической безопасности употребляемого продукта.

При грудном кормлении лучше отказаться от такого продукта минимум на 6 месяцев, а лучше всего на год, чтобы не вызвать аллергию у малыша.

Для детей

Употреблять кальмары могут дети, которые достигли трехлетнего возраста. Мясо будет являться хорошим источником минералов и аминокислот. У ребенка улучшается память и концентрация внимания.

Кальций, который есть в моллюске, благотворно влияет на состояние зубов и костей. Однако перед употреблением нового продукта стоит получить консультацию педиатра.

При похудении

Похудение с использованием этого продукта очень эффективно. Если использовать диету на основе данного моллюска, то получится не просто быстро убрать лишние килограммы, но и насытить организм полезными веществами.

При диетическом питании из кальмаров можно приготовить вкусные и сытные блюда. Мясо моллюска поможет снять отечность, нормализовать уровень холестерина, улучшить обменные процессы в организме, что поможет быстрее сбросить лишние килограммы.

Диета на кальмарах

Низкая калорийность мяса моллюска позволяет использовать продукт в диетическом питании. Методика похудения на кальмарах жесткая по рациону. Главное достоинство диеты – полезность продукта, который по количеству нутриентов не уступает мясным изделиям. Кроме того, данная схема питания восполняет дефицит йода в организме, улучшает работу щитовидной железы, снижает уровень холестерина, выводит соли тяжелых металлов. Недостаток диеты – однообразность. За счет того, что в мясе кальмара не содержится жир, продукт легко усваивается, не нагружая пищеварительный тракт.

Продолжительность кальмаровой методики – 1 неделя. Потеря веса за данный период составляет 4 килограмма. Для усиления эффекта на протяжении 7 дней выполняйте физические нагрузки (займитесь аэробикой, ходьбой, бегать, плавать).

Ежедневное меню кальмаровой диеты:

завтрак – кольца вареного кальмара (несоленого) – 100 грамм, свежевыжатый сок из апельсина или яблока – 200 миллилитров, салат из сырых овощей – 100 грамм;

обед – тушка отварного кальмара (филейная часть) – 2 штуки, груша – 2 штуки.

ужин – 100 грамм брынзы, зеленый чай – 250 миллилитров, салат из яичных белков, отварного кальмара, заправленный 10 % сметаной – 100 грамм.

На протяжении всего периода похудения пейте овощные соки, негазированную воду (1,5 литра в день), зеленый чай. Во время диеты запрещается употреблять специи, соль, майонез, выпечку, жирные и жареные блюда. Для разнообразия рациона, салат с кальмарами замените на суп из морепродуктов.

Кальмар

Кальмары (лат. Teuthida) — отряд десятиногих головоногих моллюсков. Обычно имеют размеры 0,25—0,5 м, но гигантские кальмары рода Architeuthis могут достигать 20 метров (считая щупальца) и являются самыми крупными беспозвоночными.

В супермаркетах часто встречается промышленный кальмар весом до 800грамм. Съедобная часть — это мантия под которой сктываются все его жизненные органы, голова и щупальца.

Кальмары употреблялись в пищу еще в древних государствах Греции и Рима. Блюда из них являются одними из самых популярных среди других блюд из морепродуктов. Во Вьетнаме кальмары не столь популярны, как крабы и креветки, широко употреблять их здесь стали сравнительно недавно.

Мясо кальмаров, размороженное несколько раз, имеет горьковатый привкус и запах старой перемороженной рыбы, пенится и расползается во время приготовления. Прежде чем приобрести тушку кальмара, оцените ее вид. Она должна быть плотной, верхняя кожура — розовой, слегка фиолетового оттенка или коричневатой, однако мясо кальмара — только белым. Если оно желтое или фиолетовое — кальмар неоднократно размораживался. Если колеблетесь, какие тушки выбрать — очищенные или нет, возьмите последние. Ведь для того, чтобы целиком очистить кальмара, его уже как минимум дважды размораживали.

Калорийность кальмара

Кальмар является продуктом с высоким содержанием белка, а его калорийность составляет 92 кКал на 100 г сырого мяса. В 100 г отварных кальмаров – 110 кКал, а в 100 г жареных кальмаров – 175 кКал. Самая высокая калорийность у копченых и сушеных кальмаров – соотвественно 242 кКал и 263 кКал. Чрезмерное употребление кальмаров в таком виде может привести к ожирению.

Виды кальмаров в магазине. Полезные свойства

С самого начала следует отметить очень низкую калорийность и малое содержание жиров в кальмарах, вместе с тем, белки, входящие в их состав, очень хорошо усваиваются организмом. Нет никаких сомнений, что эта еда идеально подходит для сбалансированной диеты и здорового питания.

Чтобы не увеличивать содержание жира и калорий, не рекомендуется жарить кальмары в масле, лучше употреблять вареный продукт.

Комментарий удален

105k

Михаил Андрей 3 года назад

Знания сила, а не знание -юмор… Подобно каракатицам и осьминогам кальмары отличаются высоким интеллектом, их мозг заключен в хрящевую коробку своеобразный прототип черепа. Правда, хроматофоры (пигментированные клетки кожи) у них очень слабо развиты, поэтому кальмары не могут менять цвет тела и передавать таким образом сигналы своим сородичам

Но их интеллект проявляется в способности быстро перерабатывать информацию, что очень важно для таких подвижных животных. Эти моллюски имеют самые толстые нервные волокна среди всех живых существ, их толщина (а значит и скорость быстродействия нервной системы) в 100 раз превышает толщину человеческих нервов!

2

Кальмары при панкреатите

Морской белок очень легко усваивается человеческим организмом. Несмотря на это полезное свойство, врачи запрещают деликатес при остром панкреатите по следующим причинам:

  • в нем содержатся вещества, которые усиливают секреторную способность поджелудочной железы: для здорового человека в этом заключается польза мяса кальмара, для больного – вред;
  • относится к аллергенам, он усиливает патологический процесс в поджелудочной железе.

Важно! В период ремиссии допускается употребление морепродуктов. Однако их стоит есть только в вареном виде

Особенно рекомендуется избегать продукта в маринованном или сушеном виде: болезнь, наоборот, может усилиться.

Полезные свойства при панкреатите:

  • повышенное содержание йода;
  • большое количество аминокислот;
  • высокое содержание жирных кислот;
  • наличие таурина, который поддерживает мышечный тонус.

Особенности употребления

При проблемах со здоровьем, перед тем как есть кальмары важно посоветоваться с врачом, который даст рекомендации с учетом имеющихся заболеваний

Панкреатит

Запрещается употреблять кальмары при панкреатите на стадии обострения заболевания. Объясняется это способностью продукта активизировать секрецию поджелудочной железы.

На этапе ремиссии отварное, запеченное, тушеное мясо моллюсков включают в меню. Добавляют небольшое количество в салаты или сочетают с овощами.

Подагра

Учитывая присутствие в составе Омега-3, йода и других полезных соединений, кальмары при подагре помогают снимать воспаление, облегчать боль, но только на стадии ремиссии.

Нельзя тушку жарить. Целесообразно мясо моллюска запекать, тушить или отваривать. Бульон употреблять нельзя. Если болезнь обостряется, необходимо отказаться от этого вкусного продукта.

Диабет

Полезны кальмары при сахарном диабете. Особенную ценность представляет вхождение в состав витамина B3, способствующего нормализации концентрации сахара.

Объясняет благоприятное воздействие легкоусвояемого мяса моллюска и низкий гликемический индекс кальмаров, в среднем составляющий 0-5 единиц.

Для восполнения дефицита необходимых минералов и витаминов достаточно включать в рацион морепродукт не чаще двух раз в неделю.

Гастрит

При отсутствии аллергии рекомендуется употреблять кальмары при гастрите, поскольку богатое полезными соединениями мясо не оказывает негативного воздействия на воспаленные желудочные стенки.

Важно исключить жареный, высушенный, замаринованный продукт. Полезен моллюск при разных показателях желудочной кислотности

Применение для снижения веса

Отличаются высокой результативностью кальмары при похудении, поскольку легкое питательное мясо с высоким процентом полезного белка хорошо утоляет голод.

Морепродукт интенсифицирует продуцирование желудочного сока, улучшая пищеварение. На снижении веса отражается способность мяса моллюска выводить холестерин, снимать отечность, активизировать обменные процессы. Готовят блюда отварные или на пару.

Разрешаются ли моллюски в пост

Употребляются обычно кальмары в пост в те же дни, что и остальные морепродукты, включая рыбу. К ним относится Благовещенье и Вербное воскресенье.

Детальную рекомендацию по включению моллюсков в рацион в период поста при желании можно получить у священнослужителей.

Особенности употребления

При проблемах со здоровьем, перед тем как есть кальмары важно посоветоваться с врачом, который даст рекомендации с учетом имеющихся заболеваний

Панкреатит

Запрещается употреблять кальмары при панкреатите на стадии обострения заболевания. Объясняется это способностью продукта активизировать секрецию поджелудочной железы.

На этапе ремиссии отварное, запеченное, тушеное мясо моллюсков включают в меню. Добавляют небольшое количество в салаты или сочетают с овощами.

Подагра

Учитывая присутствие в составе Омега-3, йода и других полезных соединений, кальмары при подагре помогают снимать воспаление, облегчать боль, но только на стадии ремиссии.

Нельзя тушку жарить. Целесообразно мясо моллюска запекать, тушить или отваривать. Бульон употреблять нельзя. Если болезнь обостряется, необходимо отказаться от этого вкусного продукта.

Диабет

Полезны кальмары при сахарном диабете. Особенную ценность представляет вхождение в состав витамина B3, способствующего нормализации концентрации сахара.

Объясняет благоприятное воздействие легкоусвояемого мяса моллюска и низкий гликемический индекс кальмаров, в среднем составляющий 0-5 единиц.

Для восполнения дефицита необходимых минералов и витаминов достаточно включать в рацион морепродукт не чаще двух раз в неделю.

Гастрит

При отсутствии аллергии рекомендуется употреблять кальмары при гастрите, поскольку богатое полезными соединениями мясо не оказывает негативного воздействия на воспаленные желудочные стенки.

Важно исключить жареный, высушенный, замаринованный продукт. Полезен моллюск при разных показателях желудочной кислотности

Применение для снижения веса

Отличаются высокой результативностью кальмары при похудении, поскольку легкое питательное мясо с высоким процентом полезного белка хорошо утоляет голод.

Морепродукт интенсифицирует продуцирование желудочного сока, улучшая пищеварение. На снижении веса отражается способность мяса моллюска выводить холестерин, снимать отечность, активизировать обменные процессы. Готовят блюда отварные или на пару.

Разрешаются ли моллюски в пост

Употребляются обычно кальмары в пост в те же дни, что и остальные морепродукты, включая рыбу. К ним относится Благовещенье и Вербное воскресенье.

Детальную рекомендацию по включению моллюсков в рацион в период поста при желании можно получить у священнослужителей.

Топ — 11 фактов о кальмарах

  1. Кальмары относятся к отряду десятируких головоногих моллюсков. Обычные кальмары могут достигать длины до 50 см, но есть некоторые виды, например, антарктический гигантский кальмар, которые вырастают в длину до 10 метров. Больше познавательного расскажут интересные факты о кальмарах.
  2. Ареал обитания кальмаров очень широк. Эти моллюски распространены во всех климатических зонах, но чаще всего их можно встретить в умеренных и субтропических водах.
  3. Окрас кальмаров разнообразен и зависит от места их обитания. Так, кальмары северных морей практически не имеют окраски. Большинство видов кальмаров могут менять цвет под воздействием электрических разрядов, а глубоководные виды имеют прозрачное тело.
  4. У кальмаров обтекаемое торпедообразное тело, пять пар щупалец с присосками, а также есть три сердца, каждое из которых подсоединяется к трем главным щупальцам.
  5. Кальмары двигаются щупальцами вперед.
  6. Самыми большими представителями вида являются гигантские и антарктические гигантские кальмары. Их тело, не считая щупалец, может достигать длины 5-10 метров, а вместе со щупальцами длина таких гигантских моллюсков может быть и 13-14 метров.
  7. Гигантские кальмары — обладатели самых больших глаз среди всех живых существ. Глаза этих моллюсков могут достигать 27 см в диаметре.
  8. Науке известны случаи нападения кальмаров на людей.
  9. Мелкие виды кальмаров имеют отрицательную плавучесть и вынуждены постоянно использовать энергозатратный механизм выпускания реактивной струи, чтобы оставаться на плаву. Гигантские виды кальмаров, наоборот, имеют нейтральную плавучесть благодаря наличию в организме хлористого аммония. Это позволяет гигантским глубоководным моллюскам «парить» в воде.
  10. Кальмары, которые движутся в воде за счет реактивной тяги, то есть в противоположную от выбрасываемой ими струе воды сторону, могут выпрыгивать из воды по аналогии с летучими рыбами и пролетать в воздухе до 30 м.
  11. У кальмаров кровь голубого цвета за счет содержания гемоцианина вместо гемоглобина, а роль железа у кальмаров играет медь.

https://zveri.guru/zhivotnye/samye-samye/samyy-bolshoy-kalmar-skolko-schupalec-u-arhiteutisov.html

https://rf-smi.ru/ecolog/22658-udivitelnye-fakty-o-kalmarah-neobychnyh-zhivotnyh-mirovogo-okeana.html

Польза и вред кальмаров для здоровья женщин

Милые дамы по определению больше «знакомы» с этими представителями океанских глубин, так как чаще всего самостоятельно выбирают продукт в магазинах для приготовления салатов, фаршированных, запеченных блюд. При этом многие не подозревают, что вкусные моллюски очень полезны именно для женского здоровья.

Помимо повышения иммунитета, кальмары способствуют укреплению сосудов, улучшению состава крови, что ведет к общему оздоровлению организма. Продукт содержит вещества, благотворно влияющие на здоровье и красоту волос, кожи. Тормозятся процессы старения в организме, улучшается репродуктивная функция, легче проходить период предменструального синдрома.

Благодаря кальмарам, приходят в порядок зубы, волосы, костные ткани, чувствуется приток сил, жизненной энергии. Женщины ощущают себя молодыми, здоровыми, привлекательными, уверенными. Экспертами особо отмечена высокая концентрация в продукте Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, влияющих на женское здоровье, продляющих молодость и поддерживающих красоту. Говорят, что регулярное употребление в пищу морепродукта, способствует выработке гормона счастья – серотонина, а кто не мечтает быть здоровым и счастливым?

Как приготовить кальмара?

Филе кальмара продается обычно в замороженном виде и уже
готово к использованию в пищу после снятия кожи. Поскольку кожа тонкая,
прозрачная, то ей зачастую не придают значения и готовят кальмара прямо с
кожей. Это ошибка.

Предположим, что в рыбном магазине вы купили к ужину
неразделанного кальмара. Как его обработать?

Прежде всего кальмара необходимо промыть в проточной воде,
затем разморозить в холодной воде (при добавлении горячей воды происходит
окрашивание тканей),

Разделывают кальмара так:

— одной рукой захватывают голову у основания, другой
осторожно разрывают связки между мантией ( туловищем) и головной частью. — отделяют голову вместе с внутренностями

В этом случае
туловище кальмара остается целым, и его можно использовать для приготовления
фаршированных блюд

— отделяют голову вместе с внутренностями. В этом случае
туловище кальмара остается целым, и его можно использовать для приготовления
фаршированных блюд.

Можно разделать кальмара и другим способом: острым ножом
делают разрез туловища от края мантии до основания плавника, стараясь не сильно
углублять нож в тело, чтобы не повредить мешочек с красящей жидкостью, отгибают
стенки мантии и удаляют внутренность и хитиновую пластинку, брюшную полость
зачищают тупой стороной ножа.

В любом случае голову разделывают следующим образом: удаляют
глаза и челюсти.

Мороженое филе кальмара лучше предварительно оттаять, затем
залить на 3-4 минуты горячей водой и постоянно помешивать (воды должно быть в
3-4 раза больше по объему, чем масса продукта).

Чтобы мясо кальмара было белым, нужно пользоваться не
слишком горячей водой, иначе н окрасится в ярко лиловый цвет. После этого кожа
легко удаляется ножом или руками.

Очищенное от пленки мясо варят не более 2-3 минут и, самое
главное, при быстром закипании. Чем дольше пролежит мясо в горячей воде, тем
оно будет жестче.

Надо помнить, что мясо кальмара – это почти чистый белок и
поэтому требует почти такого же осторожного обращения, как сырое яйцо. Вареное мясо кальмара хорошо сочетается с овощами,
картофелем, крупами и рыбой

Вареное мясо кальмара хорошо сочетается с овощами,
картофелем, крупами и рыбой.

Очень вкусны салаты из кальмаров с квашеной
капустой, маринованным луком, картофелем, а также винегреты.

Хорош суп рисовый или картофельный и фрикадельками из
кальмара.

Некоторым больше нравится жареное мясо кальмара в сухарях или тушеное
с овощами.

Можно запечь кальмара в сметане с гречневой кашей,
приготовить из него зразы и котлеты, при этом для всех этих блюд лучше
использовать растительное или сливочное масло.

Для приготовления кулинарных изделий из целого или резаного
кальмара его сначала отбивают.

Из кальмара можно приготовить множество вкусных и
разнообразных фаршевых блюд: котлеты, тефтели, фрикадельки, зразы, купаты,
беляши, расстегаи и др.

При приготовлении котлет и тефтелей тушку кальмара
необходимо дважды пропустить через мясорубку и для мягкости добавить в фарш воду или молоко.

Мороженый фарш следует хранить при низких температурах, не
допуская размораживания.

Поскольку фарш из кальмара содержит до 1,5% поваренной соли,
то в процессе приготовления блюд подсаливать их не рекомендуется.

Лечение отравления

Обычно пациенту не требуется госпитализация. Решение о перемещении пострадавшего в медицинское отделение может принять только врач. В больнице оказывается необходимая помощь, дальнейшее лечение продолжается дома. Оно включает в себя следующее:

  1. Обильное питье. После диареи и рвоты водный баланс организма нарушается. Ему требуется восстановление. Пить воду нужно как можно чаще. И делать это лучше маленькими глотками.
  2. С помощью абсорбирующих препаратов снимается интоксикация. Это может быть активированный уголь и другие препараты, назначенные врачом.
  3. Рекомендуется строгая диета, которая способна поддержать силы человека. Ведь при отравлении обычно отсутствует аппетит.

Больному требуется покой и соответствующий уход. Если интоксикация тяжёлая, то лечение проводят в условиях стационара.

Фаршированные запеченные кальмары

Фаршированные кальмары с начинкой, не повышающей холестерин, очень вкусны и подходят даже для украшения праздничного стола.

Приготовить такие тушки легко, если руководствоваться маленькими хитростями:

  1. Выбирайте тушки без повреждений;
  2. Очищайте их шкурок и легонько отбивайте;
  3. Окутывайте в процессе отбивания пленкой, чтобы не разрушить нежное мясо морепродуктов;
  4. После укладывания начинки зафиксируйте края зубочистками;
  5. Для фиксации вкуса можно обжарить тушки на гриль-сковороде без масла;
  6. Тушат в духовке 30 минут, а за 5 минут до готовности посыпают нежной моцареллой.

Подавать морское мясо следует с овощами и зеленью, можно использовать йогуртные соусы, только без сливочного масла и муки, не рекомендованных при повышенном холестерине.

Важно! Самые вкусные начинки, допустимые при повышенном холестерине, — яйца без желтков с грибами, креветки с небольшим количеством сливочного сыра, лук и фасоль, рис, яйцо, маринованный лук. Идеальный вариант – слегка отваренные баклажаны с морковью

Такое блюдо точно не повысит холестерин.

В каждой кухне найдется новый рецепт моллюсков с неожиданными начинками, только при их выборе следует учитывать, повышают ли продукты холестерин. Это могут быть: куриное мясо, кукуруза, килька с хлебом, сухофрукты… А в Азии кальмаров вовсе едят сырыми, приправляя уксусом.

Полезны ли кальмары для здоровья, или они вредны?

О пользе кальмаров, собственно говоря, как и вреде, можно говорить долго. Теме «Польза кальмара и вред» посвящены целые научные исследования. Диетологи отмечают, что при употреблении отварного кальмарного мяса можно существенно похудеть. Врачи подчеркивают, что нельзя назвать полезными те кальмары, которые обжариваются в кляре, которые тушатся или коптятся. В них пользы существенно меньше, чем в отварных кальмарах. И это логично, ведь вредной является вся жаренная пища. А потому нельзя ответить однозначно: больше пользы от кальмаров или вреда.

По сути, кальмары — продукт, который должен быть в рационе людей обязательно. Он идеально подходит и для тех, кто худеет, и для тех, кто мечтает добрать недостающий вес. Конечно, нужно отметить, что кальмары не только оказываются полезными, но и вредными для человека, особенно если речь идет о бесконтрольном употреблении морепродукта. Хотя пользы на порядок больше, чем вредностей.

Кольца калмьара на гриле

Кто такой кальмар

Кальмар — представитель десятируких головоногих моллюсков. Водится исключительно в морях, не встречается в слабосоленых и пресных водоемах. Обычно кальмары имеют средние размеры от 0,25 до 0,5 метров, но гигантские особи могут достигать 15 метров, являясь самыми крупными беспозвоночными.

Кальмар имеет обтекаемое торпедообразное тело. За счет такой конфигурации моллюск развивает скорость движения до 55 километров в час

«хвостом» вперед. Интересно, что по скорости десятирукие головоногие отстают только от дельфинов и тунцов.Кальмары — отличные пловцы. Водятся эти моллюски в Адриатическом, Средиземном море. В Желтом, Японском, Южно-Китайском море. В Тихом океане, Атлантическом океане, у берегов Уругвая и Аргентины. Из различных уголков мира кальмары попадают на прилавки магазинов, а затем и на стол.

В природе насчитывается 210 разновидностей кальмаров.

Съедобными считаются только некоторые из них. Назовем 5 самых известных видов:

  1. Тихоокеанский (дальневосточный). Водится в Японии, Китае и России импортируется страны постсоветского пространства.
  2. Командорский. Добывается в России на Дальнем Востоке, Курильских островах, в Японии, Китае, поставляется в страны бывшего Советского Союза.
  3. Перуанский (гигантский). Вылавливается в Перу, обрабатывается в Китае, поставляется на рынок разных стран в разделанном виде.
  4. Патагонский (аргентинский). Подается на стол жителей Аргентины и Уругвая.
  5. Обыкновенный кальмар лолиго (европейский). Водится в водах Адриатики, продается в Италии, Словении, Хорватии, Албании и других странах Европы.

Начнем с тихоокеанского кальмара. Россияне именуют этого моллюска дальневосточным

, по месту улова. Размеры особей начинаются от 0,25 метра и заканчиваются 0,8 метрами. Второй из основных видов кальмаров — командорский. Он вылавливается, в основном, в России, опережая по объему продаж тихоокеанского моллюска.Командорский вид меньше дальневосточного , вырастает максимум до 30-40 сантиметров. Именно этот вид моллюсков так полюбился в последние годы белорусскому покупателю. С ним блюда из морепродуктов в нашей стране стали ближе и понятнее.

Перуанский, патагонский, обыкновенный кальмар лолиго добываются в прибрежных водах Атлантического океана. Патагонский моллюск

нежен на вкус, но теряет свои свойства после заморозки. Поэтому его часто можно встретить в консервированном, а не замороженном виде. Европейский аналог патагонского кальмара —обыкновенный кальмар лолиго , обитает в Средиземном и Адриатическом море. Он меньше командорского в несколько раз и значительно дороже его.Перуанский кальмар вообще малосъедобен, потому что его мясо имеет содержание и привкус аммиака. По-другому его называют гигантским, он имеет вес 50 кг и длину в среднем от 2 метров. Мясо перуанского кальмара жестче мяса мелких собратьев, поэтому после вылова его обычно отправляют на переработку в Китай. Тушку кальмара размораживают, разделывают на филе и замораживают повторно. Это не прибавляет гигантскому моллюску вкусовых качеств и питательных свойств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector