Щупальца кальмара по-восточному
Содержание:
- Щупальца кальмара
- Рецепты
- Способы приготовления
- Свойства Щупальца кальмара
- Секреты быстрой чистки морепродукта
- Рецепт щупальца кальмара в чесночном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Приготовление
- Как приготовить кальмары (щупальца)?
- Как правильно выбрать?
- Сколько минут варить филе кальмара
- Топ — 3 рецептов приготовления щупалец кальмара
- Как и сколько по времени варить замороженные кальмары, чтобы они были мягкими и вкусными
Щупальца кальмара
По содержанию некоторых ценных веществ мясо кальмара занимает лидирующие места в списке полезных, рекомендуемых к регулярному употреблению продуктов. Повара находят ему широкое применение в кулинарии, добавляя в супы, салаты, подавая его в тушеном, отварном или жареном виде с различными гарнирами. Многим кулинарам привычнее работать с тушками, но не менее интересны рецепты блюд с щупальцами кальмара – в некоторой степени они более экзотичны. Узнав о секретном ингредиенте презентованного угощения, собравшиеся за праздничным столом гости не откажут в удовольствии оценить старания радушной хозяйки. Большой популярностью пользуются рецепты салатов, в которые добавляют жареные со специями щупальца. Если речь идет о приготовлении основного второго блюда, то их можно потушить с соевым соусом или сметаной. При этом, вкусовой ансамбль можно удачно дополнить пряными акцентами, используя чеснок, сок лимона, красный перец, мед, кунжут. Супы из щупалец получаются легкими на вкус, готовятся быстро, но в то же время, они могут быть сытными, поскольку в качестве основных ингредиентов также используется рис и вареные яйца. Приготовить перечисленные первые и вторые блюда не составит труда, единственная задача, которая может оказаться несколько сложной для новичка – это подготовка морепродукта.
Рецепты
Запеченные кальмары
Ингредиенты:
- свежие щупальца;
- оливковое масло;
- винный уксус или яблочный сок (если используется уксус, тогда его разбавляют водой);
- соль и перец по вкусу;
- мука.
Тщательно промывают морепродукт в холодной воде. Посыпают солью и перцем, обваливают в муке. Разогревают духовку до 180 градусов, выкладывают мясо в смазанную маслом емкость. Поджаривают в течение нескольких минут, вливают уксус или яблочный сок и тушат около часа. Обязательно накрывают фольгой.
Кальмары на сковороде
Можно пожарить мясо кальмара и на сковороде, используя самые простые ингредиенты:
- кальмара;
- 1/4 чайной ложки соли;
- 1/4 чайной ложки свежемолотого перца;
- 3 зубчика чеснока, очищенного и порезанного.
Разогревают сковороду, добавляют оливковое масло. Хорошо промывают щупальца, разглаживают, чтобы они стали мягче и нарезают на небольшие куски. Обмазывают солью и перцем. В нагретое масло выкладывают чеснок, через минуту щупальца. Обжаривают их три минуты, затем можно подавать к столу, посыпав свежей зеленью.
С рисом, курицей и овощами
Есть очень вкусное и здоровое блюдо, для которого потребуются следующие ингредиенты:
- 1 чашка зеленого горошка;
- 1 ч. л. паприки;
- 1 щепотка шафрана;
- 3 чашки длиннозерного белого риса;
- 2 помидора, порезанных кубиками;
- 1 красный болгарский перец, нарезанный ломтиками;
- 3 зубчика чеснока;
- курица без костей, нарезанная кусками;
- щупальца кальмара;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 10 крупных креветок;
- 20 очищенных мидий.
На первом этапе отваривают мидии в слегка подсоленной воде, пока они не откроются. Сливают, выбрасывают неоткрытые. В другой кастрюле в такой же воде бланшируют кальмара и креветки в течение трех-четырех минут. Сливают жидкость в емкость. В большой сковороде нагревают оливковое масло, выкладывают кусочки куриного мяса, жарят, пока они не станут золотисто-коричневыми. Мясо из сковородки откладывают в сторону.
Помидор, перец и чеснок добавляют в сковороду, в которой жарилась курица, доводят их до готовности. Воду, где варились креветки, кипятят, добавляют паприку, шафран и рис. Отваривают крупу, затем в готовом виде смешивают рис с горошком, высыпают остальные ингредиенты. Подают блюдо в горячем виде, можно посыпать зеленью.
С сыром
Ингредиенты:
- щупальца;
- черный молотый перец по вкусу;
- 1 ч. л. сушеной петрушки;
- 1 ч. л. сушеного базилика;
- 6 ст. л. тертого сыра «Пармезан»;
- 1/2 стакана куриного бульона;
- 3 зубчика чеснока, фарш;
- 1 ст. л. масла.
Ставят на плиту большую кастрюлю подсоленной воды. Добавляют макароны и варят до готовности. На среднем огне растапливают масло в сковороде и поджаривают чеснок в течение одной минуты. Вливают половину куриного бульона. Тушат, перемешивая, пока все не закипит.
Спагетти
Для приготовления потрясающего спагетти понадобится:
- 200 г сливок;
- щупальца кальмара;
- 1 ч. л. черного молотого перца;
- соль;
- шалфей;
- 1 ч. л. сушеного базилика;
- 1 ч. л. сушеного тимьяна;
- 2 шампиньона, разрезанных на пластинки;
- 1 цельная куриная грудка без шкурки и костей;
- 1/2 стакана нарезанного зеленого болгарского перца;
- 1 стакан нарезанного лука;
- 4 зубчика чеснока, фарш;
- свежая петрушка и базилик;
- 2 ст. л. оливкового масла.
Соленую воду вскипятить в большой кастрюле. Сварить макаронные изделия до готовности. Добавить 1 ст. л. оливкового масла, чтобы не слиплись.
Разогреть духовую плиту до температуры 65 градусов. Пока печь нагревается, на среднем огне в сковороде греют масло, обжаривают измельченный чеснок, пока не начнет чувствоваться запах ароматических масел. Для этого обычно хватает 60 секунд.
Добавляют нарезанный перец и лук, и обжаривают в течение трех минут. Посыпают черным перцем, солью, шалфеем, сушеным базиликом, тимьяном, и выкладывают куриную грудку. Готовят, пока курица не потеряет свой естественный розовый цвет. Добавляют сливки и доводят до кипения, всыпают грибы, тушат. В конце выкладывают щупальца гигантского кальмара, которые дополнительно готовят еще 3 минуты.
Рецепт приготовления жареных щупалец калмара в видео ниже.
Кальмара наверняка готовили все. Из него получаются вкусные закуски и салаты. Кальмары очень деликатный продукт, главное не передержать его на плите, иначе его мясо будет очень жёстким, резиновым. Кстати, если вы упустили этот момент, то готовьте кальмара дальше, около 40-60 минут. После длительного приготовления кальмар снова становится мягче.
Как-то мне в продаже попались щупальца кальмара. Решила приготовить из них оригинальное и простое блюдо, где можно не бояться, что мясо получится жёстким.
Предлагаю рецепт щупалец с овощным миксом в банке. Овощи можно использовать по вкусу, но обязательно добавляйте много лука и морковки, это основные овощи для данного блюда.
Способы приготовления
Есть несколько способов готовки кальмара: на гриле, на сковороде, методом тушения и варки.
На гриле
Кальмары хорошо готовятся на гриле. Щупальца потребуется предварительно нарезать на небольшие куски. Некоторые повара их вытягивают, таким образом, они становятся мягче. Однако можно оставить их и целыми, предварительно замариновав. Для этого подходит не только соевый соус, но и лимонный сок со специями, чесноком.
Независимо от того, будут ли щупальца жариться на углях или газовом гриле, необходимо настроить максимальную температуру.
В самом простом варианте продукт обильно приправляют солью и перцем, обжаривают с каждой стороны по две минуты, поскольку мясо кальмара достигает степени готовности довольно быстро.
На сковороде
Использовать обычную конфорочную плиту и сковороду — самый быстрый и легкий способ подачи к столу щупалец кальмара. Их можно нарезать или оставить целыми, затем посолить и поперчить, использовать приправу для мяса или специи с травяным составом.
Жарят на оливковом или любом другом растительном масле, конфорка должна работать на максимуме, поскольку обжаривать необходимо быстро, в течение трех минут. Только так можно получить идеально приготовленное блюдо. Если передержать, то кальмар получится «резиновым» и невкусным.
Варка в кастрюле
Можно и просто отварить щупальца, для этого их погружают в кипящую подсоленную воду на три минуты. Профессиональные повара используют специальные рассолы, в которых мясо пропитывается ароматом специй и трав. Отлично подходит чеснок, укроп, орегано, можно добавить небольшое количество соевого соуса.
Нередко кладут нарезанные овощи, к примеру, сельдерей или шалот. Можно положить половинку лимона или просто выдавить его сок в воду, кинуть черный перец горошком.
Тушение
Если есть достаточно времени для приготовления блюда, стоит потушить щупальца. На сковороду выкладывают чеснок, обжаривают его в оливковом масле, пока тот не начнет источать аромат, добавляют орегано, веточки укропа, наливают соевый соус или яблочный сок, высыпают карри и укладывают главный ингредиент. Тушат с закрытой крышкой от 30 минут до часа.
Можно сделать и полноценное блюдо, если положить в сковороду картофель, лук-порей, болгарский перец, помидоры. Они отдадут свой аромат блюду, и получится изумительный ужин, полный витаминов и микроэлементов.
Свойства Щупальца кальмара
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Щупальце кальмара ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
100 р.
Кальмары или Teuthida — это достаточно обширный отряд головоногих моллюсков, размер которых, как правило, не превышает 0,5 метра. Правда некоторые виды кальмаров, например гигантские особи из рода Architeuthis могут достигать 20 метров в длину. Примечательно то, что разные виды кальмаров обитают во всех климатических зона и даже умудряются выживать в суровых арктических условиях.
Стоит отметить, что кальмары, обитающие в северных водах отличаются от своих южных собратьев маленькими размерами и практически полным отсутствием окраса. Тело кальмара отличается торпедовидным строением, что позволяет моллюскам достаточно быстро передвигаться. Многие виды таких моллюсков как кальмары относятся к съедобным морепродуктам.
Кальмар имеет пять пар щупальцев, на которых расположены присоски. Кальмары пользуются особой популярностью и спросом благодаря своим отличительным вкусовым и потребительским характеристикам
Помимо того стоит обратить особое внимание на витамино-минеральный состав мяса кальмаров. В пищу употребляют как тушки, так и щупальце кальмаров
Причем для многих кулинарных традиций именно щупальце кальмаров считаются первоклассным морским деликатесом. Обычно щупальце кальмаров, впрочем как и цельные тушки моллюска отваривают, обжаривают, сушат, консервируют или маринуют. Наиболее часто щупальце кальмаров используют в качестве ингредиента салатов и морепродуктов, а также супов.
Помимо того, щупальце кальмаров наряду с другими морепродуктами используют в так называемых морских коктейлях, которые используют для приготовления основных блюд, например ризотто. Помимо того из щупальцев кальмаров можно приготовить необычные пикантные закуски или основные блюда. Щупальце кальмаров можно обжарить на растительном масле и подать к столу в кляре. Можно приготовить шу пальце кальмаров при помощи кулинарных сухарей.
Любители морепродуктов утверждают, что щупальце кальмаров отлично сочетаются с различными соусами. Щупальце кальмаров, поданный вместе с томатным или чесночным соусом смогут стать настоящим кулинарным украшением вашего праздничного стола или разнообразить ежедневную трапезу. Предлагаем вам простой и не затратный рецепт жареных щупальцев кальмаров.
Для того, чтобы приготовить щупальце кальмаров понадобятся следующие продукты: зеленый лук, зерна кунжута, соевый соус, чеснок, растительное масло, соль, специи и пряности по вкусу. Изначально хорошенько очищаем щупальце кальмаров нарезаем на кусочки в длину не менее 2 см. Лук, чеснок, соевый соус, а также специи и пряности смешивают и дают отстояться некоторое время.
На разогретую сковороду с растительным маслом выкладывают щупальце кальмаров и ранее приготовленный маринад. Щупальце кальмаров жарится до полной готовности примерно 10 минут. Уже готовые щупальце кальмаров посыпают сверху кунжутными зернами и подают к столу.
Секреты быстрой чистки морепродукта
Любые рецепты, рассказывающие как готовить кальмаров и сколько их варить, подразумевает предварительную очистку моллюска от шкурки. Если морского гада не очистить от пленки — он будет жестким и дурнопахнущим. Очищаются тушки крайне просто – залейте их кипятком или опустите буквально на минутку в кипящую воду. Пленочка на моллюске свернется, и ее остатки можно легко удалить в процессе промывки продукта под холодной водой.
Не забудьте о том, что нужно освободить мякоть не только от пленки, но и от пластин внутри, а также снять жесткую кожицу с крыльев.
Если вы не знаете, как правильно готовить замороженного кальмара и сколько его варить, советы из данного раздела помогут вам справиться с задачей и приготовить действительно вкусный и полезный продукт.
Главное, что нужно запомнить – готовить, то есть предварительно отваривать мясо моллюска нужно не более двух минут. Если мякоть переварить, в готовом виде она будет напоминать резину. Сигналом готовности мяса морского гада является цвет – если мякоть стала белой, продукт готов!
Дадим и еще один полезный совет: никогда не закладывайте в кипяток сразу все тушки: варите по одной-две штучки за раз. При предварительной отварке продукта обязательно используйте специи: так в готовом виде моллюск будет еще вкуснее. Можно закладывать в кастрюлю с кипятком душистый перец, гвоздику, укроп, смесь разных перцев, зелень петрушки. При выборе специй ориентируйтесь на рецепты, по которым вы в дальнейшем будете готовить морепродукт.
Рецепт щупальца кальмара в чесночном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «щупальца кальмара в чесночном соусе».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 357.8 кКал | 1684 кКал | 21.2% | 5.9% | 471 г |
Белки | 10.6 г | 76 г | 13.9% | 3.9% | 717 г |
Жиры | 33.5 г | 56 г | 59.8% | 16.7% | 167 г |
Углеводы | 3.5 г | 219 г | 1.6% | 0.4% | 6257 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 0.1% | 20000 г |
Вода | 50.9 г | 2273 г | 2.2% | 0.6% | 4466 г |
Зола | 1.469 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 9.7 мкг | 900 мкг | 1.1% | 0.3% | 9278 г |
Ретинол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 1.9% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.071 мг | 1.8 мг | 3.9% | 1.1% | 2535 г |
Витамин В4, холин | 7.58 мг | 500 мг | 1.5% | 0.4% | 6596 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.007 мг | 5 мг | 0.1% | 71429 г | |
Витамин В6, пиридоксин | 0.112 мг | 2 мг | 5.6% | 1.6% | 1786 г |
Витамин В9, фолаты | 6.034 мкг | 400 мкг | 1.5% | 0.4% | 6629 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.77 мг | 90 мг | 0.9% | 0.3% | 11688 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 15.615 мг | 15 мг | 104.1% | 29.1% | 96 г |
Витамин РР, НЭ | 4.1043 мг | 20 мг | 20.5% | 5.7% | 487 г |
Ниацин | 1.316 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.059 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 171.91 мг | 2500 мг | 6.9% | 1.9% | 1454 г |
Кальций, Ca | 37 мг | 1000 мг | 3.7% | 1% | 2703 г |
Магний, Mg | 52.68 мг | 400 мг | 13.2% | 3.7% | 759 г |
Натрий, Na | 301.79 мг | 1300 мг | 23.2% | 6.5% | 431 г |
Сера, S | 91.3 мг | 1000 мг | 9.1% | 2.5% | 1095 г |
Фосфор, Ph | 156.9 мг | 800 мг | 19.6% | 5.5% | 510 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.096 мг | 18 мг | 6.1% | 1.7% | 1642 г |
Йод, I | 152.17 мкг | 150 мкг | 101.4% | 28.3% | 99 г |
Кобальт, Co | 48.188 мкг | 10 мкг | 481.9% | 134.7% | 21 г |
Марганец, Mn | 0.0957 мг | 2 мг | 4.8% | 1.3% | 2090 г |
Медь, Cu | 766.02 мкг | 1000 мкг | 76.6% | 21.4% | 131 г |
Молибден, Mo | 10.145 мкг | 70 мкг | 14.5% | 4.1% | 690 г |
Никель, Ni | 5.58 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.231 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.1% | 23810 г |
Цинк, Zn | 0.9419 мг | 12 мг | 7.8% | 2.2% | 1274 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.001 г | ~ | |||
Сахароза | 0.02 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.003 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.824 г | ~ | |||
Валин | 0.402 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.165 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.202 г | ~ | |||
Лейцин | 0.981 г | ~ | |||
Лизин | 0.971 г | ~ | |||
Метионин | 0.25 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.401 г | ~ | |||
Треонин | 0.283 г | ~ | |||
Триптофан | 0.153 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.167 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.33 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.603 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.033 г | ~ | |||
Глицин | 0.188 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.598 г | ~ | |||
Пролин | 0.622 г | ~ | |||
Серин | 0.446 г | ~ | |||
Тирозин | 0.172 г | ~ | |||
Цистеин | 0.155 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 91.43 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.077 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 62.802 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 4.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.04 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.556 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.005 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.43 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.097 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.223 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 8.068 г | min 16.8 г | 48% | 13.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.054 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 7.919 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.061 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 19.739 г | от 11.2 до 20.6 г | 100% | 27.9% | |
18:2 Линолевая | 18.973 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.02 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.203 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.7 г | от 0.9 до 3.7 г | 77.8% | 21.7% | |
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.528 г | ~ |
Энергетическая ценность щупальца кальмара в чесночном соусе составляет 357,8 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Приготовление
- Щупальца обычно продаются в замороженном виде, поэтому оставьте их на некоторое время в холодильнике, чтобы они оттаяли. Чтобы убрать все посторонние запахи, рекомендую замочить щупальца на несколько часов в холодной воде, я делаю это на ночь.
- Если вы раскроете щупальца, в середине будет находиться круглое отверстие, которое необходимо будет вырезать.
- Доведите воду до кипения в сотейнике. Опустите щупальца в воду, и уберите сотейник с плиты. Пусть щупальца полежать в воде около 5-7 минут. После этого тщательно вымойте щупальца под струёй холодной воды. Таким образом, вы очистите щупальца от кожицы.
- Нарезайте все овощи тонкими полосками. Если добавляете кукурузу, срежьте аккуратно зёрна.
- Переложите все подготовленные овощи в одну миску, посолите и поперчите, добавьте растительного масла.
- Щупальца можно оставлять целыми или нарезать на кусочки.
- Смешайте щупальца и овощи.
- Наполняйте чистую стеклянную банку плотно смесью.
- Обверните банку сверху фольгой, ставьте в холодную духовку. Доведите до кипения овощи со щупальцами при температуре 180 градусов. Снижайте затем температуру до 150 градусов и готовьте 1 час.
- Оставляйте готовое блюдо в выключенной духовке до остывания, подавайте с долькой лимона. Особенно вкусны щупальца кальмаров с овощами в остывшем виде.
Хозяйке на заметку:
Вкус блюда станет еще богаче, если перед подачей добавить к кальмарам и овощам измельченную зелень рукколы.
Приготовление и фото: Эльби.
Как приготовить с фото пошагово
Не открывая внутреннюю прозрачную упаковку, разморозить щупальца кальмаров при комнатной температуре. Примерное время процесса от морозильной камеры до готовки составляет 40-60 минут. Разрезать упаковку, выложить щупальца очищенные дальневосточных кальмаров в миску. Неразрезанные щупальца красивыми «гроздьями» опустить в сильно кипящую воду БЕЗ СОЛИ! Варить в течение 1,5 минут (90-100 секунд). Повторного закипания дожидаться нет необходимости. Слить воду с помощью дуршлага, откинуть морепродукты в чистую миску. Крупные гроздья разделить двумя вилками или чистыми руками. Посыпать свежемолотым черным перцем и крупной солью, но с учетом дальнейшего добавления сыра. Ингредиенты перемешать, сбрызнуть соком лайма/лимона и оливковым маслом. Подать на порционных тарелках с кружочками свежего огурца или кусочками маринованного имбиря и с долькой лимона/лайма. Теперь вы знаете, как приготовить щупальца кальмара дома. Такое блюдо можно включить в меню завтрака, ужина или в качестве горячей закуски для праздничного стола. Морепродукты идеально сочетаются с белыми сухими винами. Приятного вам аппетита! Щупальца дальневосточных кальмаров готовила Eva Adamova Так же предлагаем вам попробовать
Как приготовить кальмары (щупальца)?
Мода на приготовление морепродуктов пришла к нам сравнительно недавно, лет так 20 назад. Современные супермаркеты предлагают широкий ассортимент подобных деликатесов, потребителю остается сделать правильный выбор. Особой популярностью пользуются кальмары. Щупальца морского гада пригодны в пищу и считаются настоящим деликатесом.
Отменный вкус головоногого моллюска, обилие органических соединений и высокая питательная ценность привлекают все больше гурманов. Правда, у обычного потребителя часто возникает закономерный вопрос: как приготовить щупальца кальмара, сколько их варить? Все предельно просто: из них делают салаты, холодные и горячие закуски, также добавляют в соусы и заправки. Причем самое удивительное и приятное, что продукт не требует особых кулинарных талантов. Сейчас вы в этом убедитесь.
Шашлык из морепродукта
Удивите гостей оригинальным блюдом и при этом очень полезным. Шашлык можно готовить на мангале либо гриле. Если ни того, ни другого у вас нет, используйте духовой шкаф. Заранее закупите:
- пятьсот грамм щупалец;
- чили — 30 г;
- сахарный песок — 15 г;
- оливковое масло — 20 мл;
- винный уксус — 50 г;
- пучок кинзы.
Пошаговое руководство
Не знаете, как готовить щупальца кальмара? Сперва их необходимо почистить. Опускаем моллюска в кипящую воду буквально на тридцать секунд, затем подставляем под струю с холодной водой и очищаем. Подготовленное сырье нарезаем небольшими кусочками, маринуем в соусе, который готовится из чили (накрошить соломкой), кинзы, сахара, оливкового масла и уксуса.
Не трогаем около 1,5-2 часов. Надо отметить, что кальмары (щупальца) жарятся не больше трех минут, если передержать, то они будут сухими и жесткими. Подавайте с томатным соусом и свежими овощами.
Сочные котлетки из моллюска
Попробовав следующее угощение, вы влюбитесь в него с первого укуса. Необходимые ингредиенты на 1,5 кг щупалец:
- два яйца;
- две дольки чеснока;
- головка репчатого лука;
- небольшая белая булочка;
- сыр — 100 грамм;
- манная крупа для обвалки;
- специи: перец черный, соль.
Как приготовить щупальца кальмара?
На 30 секунд опустим морского гада в кипяток, потом быстро — под холодную воду, тогда пленка легко удалится. Нарезаем порционными кусками, пропускаем два раза через мясорубку. Добавляем размягченную в молоке булку, нашинкованный лук, тертый сыр, измельченный чеснок, яйца и приправы. Фарш перемешиваем, формируем котлетки, обваливаем в манной крупе и обжариваем с двух сторон. Никто не поймет, из чего приготовлены котлеты, а вкус у блюда потрясающий, не оторваться.
Легкий салатик
Надоели жирные салаты? Тогда этот вариант вас точно порадует. Если постараться над оформлением, то закуска подойдет к праздничному столу. Итак, готовим салат из следующих компонентов:
- кальмары (щупальца) — один килограмм;
- две дольки чеснока;
- 50 мл сметаны;
- десертная ложка кунжутных семян;
- красный перец, соль, щепотка сахара;
- 3 мл уксуса.
Последовательность действий
Вытянуть щупальца кальмаров, ликвидировать чернильные мешки и сам панцирь. Продукт хорошо промыть под холодной водой, посолить, проварить 3-5 минут, порезать тонкой соломкой. Очистить чеснок, мелко порубить либо пропустить через пресс, после этого добавить к отварным кальмарам. Заправить сметаной, положить кунжутные семена, влить уксус, поперчить, добавить сахар и при необходимости посалить. Поставить в холод минимум на 2 часа. Украсить семенами граната.
Жареные кальмары (щупальца)
Список ингредиентов:
- щупальца — пятьсот грамм;
- 150 мл молока;
- половина стакана муки;
- одно яйцо;
- небольшой пучок укропа;
- специи: черный и красный перец, соль, куркума;
- панировочные сухари.
Технология
Сначала морских гадов отварим. Как варить щупальца кальмара, вы уже знаете: не больше 5 минут в кипятке, потом сразу — под холодную струю воды. Порезать на средние кусочки, слегка отбить, поперчить, посолить. Сделаем льезон: венчиком взобьем яйцо, вольем молоко. Каждый кусочек кальмара погружаем в полученную смесь, обваливаем в сухарях и жарим. Подавая, не забудьте посыпать укропом.
Морепродукты хорошо сочетаются с пастой, рисом и овощами, нелишним будет подать чесночно-оливковый соус с обилием зелени. Считается, что моллюски легко усваиваются, хорошо перевариваются и наделяют энергией. В такой непримечательной тушке столько пользы.
fb.ru
Как правильно выбрать?
Щупальца кальмара легко приготовить, если следовать рецепту. Это универсальный и доступный продукт, на который не уходит много времени. Свежие и замороженные кальмары легко найти в большинстве городов страны. Если есть возможность, то лучше перед покупкой поинтересоваться, откуда завезен продукт. Наиболее некачественные экземпляры поступают в продажу из Индии, Таиланда и Китая, где отсутствует надзор, а практика рыболовства может быть сомнительной.
Если найти свежего кальмара нет возможности, не отчаивайтесь, в магазинах морепродуктов всегда есть замороженная «версия». В отличие от многих других морепродуктов, кальмар замерзает быстро, не успевая испортиться. Размораживается он тоже недолго, но лучше это делать не при комнатной температуре, а просто поставить в холодильник.
Большинство кальмаров продаются уже почти готовыми, но если вам попадаются целые неочищенные головоногие, потребуется предварительно подготовить тушку перед употреблением. Что касается щупалец, то их обрабатывать не нужно, достаточно только помыть под проточной водой.
Сколько минут варить филе кальмара
Чтобы приготовить кальмары правильно, нужно знать, сколько минут варить филе морского гада. А варят его не более 2-3 минут при температуре менее 100 градусов. Это означает, что блюдо не должно кипеть. Как только вода в кастрюле с кальмарами начинает закипать, их нужно быстро вытащить.
- Кальмары – 0,5 кг
- Вода — 0,25 л
- Соль
Существует 3 способа приготовления кальмаров.
- В первом случае их закладывают в холодную воду, которую доводят до кипения и быстро снимают кастрюлю с огня. Время готовки – 5 минут.
- Во втором случае, тушки кладут в уже кипящую воду, ждут пока она закипит повторно, а затем быстро вынимают тушки. Время готовки – 3 минуты.
- Третий способ вообще исключает варку, так как кальмары просто заливают три раза кипятком, давая каждый раз немного остыть. Этот способ самый длительный, время готовки составляет около получаса.
Существует одна хитрость, как исправить ситуацию, если кальмары все же переварились. Надо готовить филе еще около часа. Тогда оно снова станет мягким, но заметно уменьшится в размерах.
Таким образом, зная секреты о том, как варить кальмары, можно с легкостью приготовить замечательные филе для салата и других блюд. Достаточно просто правильно обработать неочищенные и замороженные кальмары, ориентироваться по времени и понимать, как и сколько варить щупальца, кольца, тушки морского гада после закипания, чтобы не передержать и приготовить его нежным, мягким, не безвкусным.
Когда-то давно мой супруг захотел салат из щупалец кальмара и я, конечно, поскакала в магазин и приобрела необходимое. Сколько выслушал бы мой любимый в тот момент когда я их чистила, известно только богу, но благо его не было дома. Вечером мужа ждал приготовленный салат и злая жена, поклявшаяся никогда щупалец больше не готовить. Спустя какое-то время на девчачьих посиделках зашел у нас разговор с подружками о рецептах и прочих вкусняхах. Я упомянула тот свой опыт общения с щупальцами кальмара. Моя подруга рассмеялась и научила меня готовить щупальца так, что трудозатрат минимум, а наслаждения вкусным блюдом максимум. Теперь щупальца кальмара частый гость на нашем столе, а еще я называю этот салат выручалкой, когда хочется вкусняшку, а в голову новенького ничего не лезет ))) Итак представляю вам салат из щупалец кальмара по-восточному и способ их быстрой чистки.
- Кальмар (щупальца) — 1 кг
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Перец красный жгучий (по вкусу)
- Сахар (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Соевый соус (по вкусу)
- Кунжут — 1 ст. л.
- Уксус (9%, можно чуть больше или меньше, по вкусу) — 1 ч. л.
- Масло растительное (для жарки) — 4 ст. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 10
Топ — 3 рецептов приготовления щупалец кальмара
Жареные щупальца кальмара — рецепт
- 500 грамм щупалец;
- пучок зеленого лука;
- два зубка чесночка;
- три столовых ложки яблочного уксуса;
- по одной чайной ложке сахара и соли;
- молотый красный и чёрный перец (можно взять смесь перцев);
- 150 грамм растительного масла.
- Промытый водой зеленый лук нужно мелко нарезать. Добавить измельченный чеснок, уксус, сахар и перчик и посолить.
- Хорошенько все перемешать и оставить полученную массу на пять минут. Тем временем необходимо почистить щупальца кальмара и нарезать кусочками, около двух – двух с половиной сантиметров.
- На хорошо разогретую с маслом сковородку нужно выложить щупальца кальмара вместе с приготовленной заранее зеленой приправой. Лучше использовать рафинированное масло, в идеале — оливковое.
- Жарить щупальца нужно не долго, но необходимо следить, чтобы вся жидкость испарилась практически полностью.
- Если время приготовления немного увеличить, то щупальца кальмара получатся жёсткими. Именно поэтому жарить щупальца кальмара нужно не более десяти минут.
Жареные щупальца кальмара с кунжутом — рецепт
Для того чтобы приготовить щупальца кальмара жареные, нам необходимо:
- 400 грамм щупалец кальмаров;
- 20 грамм зеленого лука;
- 10 грамм чеснока;
- по вкусу соевый соус;
- 15 грамм растительного масла;
- 5 грамм сахара;
- 3 грамма поджаренных кунжутных зерен;
- 2 грамма красного молотого перца.
Как приготовить щупальца кальмара?
- Почищенные щупальца кальмаров необходимо нарезать в длину примерно по два сантиметра. К измельченному зеленому луку и чесноку нужно добавить соевый соус, красный молотый перец и прочие специи, хорошо утрамбовать и оставить на некоторое время.
- На разогретую с растительным маслом сковородку выложить порезанные щупальца кальмара и подготовленную заранее приправу.
- Щупальца кальмаров следует жарить около десяти – пятнадцати минут, пока не испарится вся жидкость. Готовые щупальца кальмара можно посыпать кунжутными зернами.
Щупальца кальмара — рецепт с чесноком
Чтобы приготовить щупальца кальмара, нам потребуется:
- 400 грамм щупалец кальмаров;
- 20 грамм зеленого лука;
- Одна столовая ложка растительного масла;
- два зубчика чеснока;
- одна чайная ложка сахара;
- щепотка поджаренных кунжутных зерен;
- на кончике ножа молотый красный перец;
- соевый соус по вкусу.
Как приготовить щупальца кальмара:
- Почищенные щупальца кальмара следует нарезать длиной около двух сантиметров. Чеснок и зеленый лук мелко нарезать, добавить красный перец, прочие приправы, соевый соус, утрамбовать и оставить на некоторое время.
- Сковородку нужно разогреть, добавить растительное масло, выложить на нее щупальца кальмаров и подготовленную заранее приправу.
- Обжаривать щупальца кальмара нужно до тех пор, пока вся жидкость почти не испарится, около десяти – пятнадцати минут.
- Перед подачей к столу щупальца кальмара посыпать кунжутными зернами. Приятного вам аппетита!
Видео с рецептом приготовления жареных щупалец кальмара
Кальмары – это очень интересный продукт, к тому же ещё и доступный. Из всей линейки морепродуктов кальмары стоят дешевле всего и при этом очень полезны. Сегодня мы расскажем, как их лучше готовить, и поделимся интересными рецептами от ведущих шеф-поваров.
При приготовлении данного вида морепродуктов следует соблюдать простые правила, тогда ваше блюдо получится вкусным, а кальмары нежными и не «резиновыми».
1) Правильная разморозка
Переложите пакет с замороженными кальмарами из морозильного отделения в холодильник. Когда кальмары полностью разморозятся, достаньте их, оттаявшую воду слейте. Кальмаров подержите при комнатной температуре, чтобы они нагрелись.
2) Правильная очистка
Кальмары обычно сверху покрыты тонкой плёнкой. Чтобы её снять положите морепродукты на 1 минуту в кипяток, а затем переложите в холодную воду. Затем аккуратно снимите с кальмаров плёнку.
3) Правильная готовка
Если вы планируете жарить кальмаров, предварительно их следует слегка отварить. Достаточно положить их в кипяток и оставить на 7-10 минут. Затем можно уже фаршировать, жарить на гриле, электрогриле, например
Как и сколько по времени варить замороженные кальмары, чтобы они были мягкими и вкусными
Для начала давайте разберемся, как должны выглядеть в магазине замороженные кальмары, чтобы вкус нас порадовал. Тушки должны быть белыми изнутри и розоватыми снаружи, как на фото.
Если морепродукт в замороженном виде имеет желтый цвет — его явно неправильно хранили. Он начнет распадаться на волокна, будет иметь неприятный привкус и запах. Его лучше не покупать. Давайте разберемся, как и сколько по времени варить кальмары замороженные, чтобы они были мягкими.
- Кальмары – 0,5 кг
- Вода-0,25 л
- Соль
- Оставляем на 2-3 часа при комнатной температуре или в холодной проточной воде.
- Отчищаем, снимая кожицу изнутри и снаружи, промываем. Лучше всего продукт чистится в тот момент, когда он не успел еще до конца разморозиться. Если изнутри осталась твердая пластинка, ее нужно удалить.
- Затем кладем очищенные тушки в кипящую подсоленную воду и готовим по времени 2-3 минуты, чтобы были мягкими.