Самые большие кальмары в мире

Кальмар где обитает. Кальмары — интересные факты

Кальмар – интересное, умное быстрое животное, оно передвигается в воде с помощью реактивной силы. Представляем интересные факты о кальмарах.

Среда обитания

Немного о среде обитания животного:

  1. Территория обитания кальмаров широка. Он живет в любых морских соленых водах, начиная от Арктического материка и заканчивая жаркими субтропиками.
  2. Место обитания моллюска влияет на его окрас. Чем холоднее вода, тем менее яркая окраска животного. В северных водах обитают бесцветные экземпляры.
  3. Кальмары живут как на поверхности воды, так и глубоко ( до 2 км.) на дне моря. Чем ближе к поверхности, тем меньше размер тела моллюска.
  4. Учеными описаны и классифицированы около 30 видов кальмар, но это не предел. Еще более 200 видов моллюсков остаются загадкой для биологов.

Организм

Физиологические особенности в строении кальмара:

  1. Моллюски имеют голубую кровь, поскольку вместо привычного гемоглобина в состав крови входит медь и гемоцианин.
  2. У кальмара три сердца, которые присоединены к щупальцам. Два сердца называют жаберными, они качают кислород в основное сердце, последнее качает кровь по всему организму.
  3. Тело животного не имеет костей, твердые части моллюска- хитиновый клюв, а также хрящ головы.
  4. Глаз кальмара самый большой на свете. Животное обладает прекрасным зрением. Науке известны особи с глазами в диаметре около 40 сантиметров, при этом хрусталик глаза размером с апельсин.
  5. Нервные волокна животного намного толще человеческого, что помогает мгновенно реагировать на изменение обстановки.
  6. Кальмар имеет интеллект и обладает клетками головного мозга, манера поведения говорит о взвешенной тактике поведения в экстремальных ситуациях. Вес мозга крупного кальмара составляет всего не более 15 грамм.
  7. У животного имеется в теле специфическая трубка, которая словно сифон выталкивает из туловища водяную струю под большим давлением, что делает моллюска крайне подвижным и идеально умеющим управлять своим телом.
  8. Щупальце моллюсков оснащены множеством присосок, существуют виды кальмар, имеющие помимо присосок острые когти. Каждый щупалец управляется нервной системой и выполняет определенную функцию. Один ощупывает камни, другой отправляет пищу в ротовую полость, третий отвечает за чистоту в норе.
  9. Несмотря на отсутствие зубов, кальмары имеют клюв, которые легко пробивает хребет рыбы и даже панцирь крабов. Прежде чем попасть в желудок, пища через пищевод проходит в мозг и печень животного. Процесс пищеварения в желудке занимает около 4 часов.
  10. Размер тела самки моллюсков значительно больше размера самцов.
  11. Тела моллюсков снабжены специальными фонариками- фотофторами, представляющие собой точки голубоватого цвета. Горят фонарики за счет специальных бактерий, которые питаются чернилами животного. Освещение привлекает к кальмару добычу и при необходимости отпугивает врагов. Существует мнение, что при помощи света моллюски общаются друг с другом.
  12. Как и у представителей класса рыб кальмары имеют жабры, которые являются для них органами дыхания.
  13. Интересен своим строением адский кальмар-вампир. У него между щупальцами существуют ярко выраженные сформированные перепонки. Первоначально моллюск отнесли к виду осьминогов, но впоследствии, изучив подробно строение,отнесли животное к промежуточному виду между кальмаром и осьминогом. Красный цвет и возможность светиться в океанических глубинах стали причиной получения своего названия.
  14. В теле планктонных кальмаров имеется специальный мешочек, содержащий нашатырь, за счет которого они не тонут, поскольку хлорид аммония легче воды.
  15. Продолжительность жизни животного составляет от 1 года до 3 лет.

Сообщение о кальмаре

Сообщение о кальмаре расскажет Вам в подробностях о жизни этих удивительных существ.

Сообщение о кальмаре

Кальмары являются самыми большими и самыми подвижными головоногими моллюсками. Они могут двигаться со скоростью 200 км в час. Кстати, кальмары – это ближайшие родственники каракатицы и осьминогов.

Обычно имеют размеры 0,25—0,5 м, но гигантские кальмары рода Architeuthis

могут достигать 16.5 метров

Общие характеристики моллюсков

В целом их телосложение напоминает каракатиц и осьминогов. Все внутренние органы кальмаров спрятаны в полостном мешке – мантии. Крупная голова спереди увенчана пучком из 8 так именуемых рук. Еще двое ловчих щупальцев размещены возле рта. Они снабжены мощнейшими присосками, которые в отдельных случаях превратились в крючья.

Обитают кальмары только в соленой воде. Ареал их обитания от арктических областей до теплых тропиков. Некоторые из них разместились на глубине 100-500 м, другие виды держатся на самой поверхности воды, а третьи обитают на большой глубине, не видя солнца вообще.

Стоит отметить, что кальмары обладают нейтральной плавучестью. В их теле имеется пузырь, который наполнен нашатырем. Жидкость в пузыре легче самой воды, поэтому кальмары будучи неподвижными все равно не тонут.

Чем питаются кальмары?

То, что едят кальмары, в целом зависит от их размеров. Они могут питаться как мелкими планктонными организмами, так и довольно крупными животными – рыбой, крылоногими, моллюсками и даже себе подобными.

Добычу кальмары ловят, используя свои щупальца, которые могут сокращаться и удлиняться, чтобы покрепче схватить и удержать ее. Таким образом, он может поймать жертву, не подходя к ней на близкое расстояние. Иногда для того, чтобы приманить добычу, кальмар выделяет особое вещество – флюоресценцию.

Какие виды кальмаров существуют?

Известно приблизительно 300 видов этих существ, но самыми распространенными и известными являются:

  • Европейский
  • Тихоокеанский
  • Командорский
  • Аргентинский
  • Обыкновенный

Как происходит размножение кальмаров?

Процесс размножения у животных осуществляется один раз в году и только в нерестовых определенных областях, в которых благоприятный гидрологический режим. Когда наступает пора размножаться, самец преподносит самке подарок в виде сперматофора – пакетика со спермой. Самка размещает его вместе со своими яйцами, которых может быть больше десятка, спешит ко дну. Бывает, что заботливая мамочка свою кладку прикрепляет к водорослям, прячет в укромном уголке или просто располагает на дне.

Личинки кальмаров сначала не сильно похожи на взрослых особей кальмара, но в скором времени они обретут привычный вид и спустя год-два будут готовы производить свое потомство.

Надеемся, изложенная информация о кальмаре помогла Вам. А свой рассказ о кальмаре Вы можете оставлять через форму комментариев.

Применение кальмара в кулинарии

В кулинарии используются, в основном, тушки. Их подают на стол как отдельные блюда из кальмара: в отваренном, обжаренном и запеченном виде.

Кальмаров готовят под крышкой всего 1-3 минуты.

Время приготовления:

  • целые кальмары — 2-3 минуты;
  • разделанные тушки— 2 минуты;
  • щупальца, кольца, маленькие особи — 1 минута.

Кальмары имеют свойство при варке свыше 3 минут уменьшаться в размерах и по вкусу превращаться в тугую резину. Если вы случайно переварили кальмаров, оставьте их вариться еще на 20 минут. Тогда тушки опять станут мягкими, хотя уменьшатся в размерах в 2 раза и потеряют часть полезных свойств. Кальмары лучше не хранить, сразу после охлаждения употреблять в пищу или использовать для приготовления различных блюд.

Подать на стол вареного кальмара можно, нарезав на длинные кусочки. В этом случае к нему добавляют зелень, свежие овощи, лимон, майонез, отварное яйцо. Это самый простой и известный рецепт салата с кальмаром. Вареный кальмар выступает основным компонентом многих салатов, которые можно включать как в праздничное, так и диетическое меню.

Хорошо сочетается кальмар с рисом, который служит гарниром или является ингредиентом какого-либо блюда, например, плова с морепродуктами.

Отварной кальмар хорошо фаршируется различными начинками, используется в качестве холодной закуски. Фаршированный кальмар запекается в духовке и подается на стол горячим. С мясом моллюска можно приготовить ризотто, паэлью или пасту.

Также вкусным является соленый и маринованный кальмар.

Запеченный кальмар подается в составе других морепродуктов и приправляется томатным, пряным и прочими соусами.

Отварного кальмара можно обжарить кольцами с хрустящей корочкой, а затем полить лимонным соком. Такое блюдо подают в качестве закусок к белому вину или пиву. К этим же напиткам можно подать соленого кальмара, имеющего приятный сладковатый вкус.

Если вы хотите приготовить шашлык из кальмара, то в этом случае тушку следует нарезать на крупные кусочки, а затем замариновать на несколько часов в лимонном соке. Жарить шашлык нужно не более 10 минут.

А еще делают нежный фарш, лепят котлеты из кальмара, начиняют им пирожки. В этом случае к моллюску можно добавить лук, специи, овощи, грибы, яблоки, рис.

В японской кухне кальмар может использоваться для приготовления суши и роллов. Подается с соевым соусом и морскими водорослями.

Продается кальмар не только в мороженном, но и консервированном виде. В этом случае блюдо полностью готово к потреблению.

Поведение

Обыкновенные кальмары ежегодно совершают сезонные миграции, проплывая несколько тысяч километров в поисках богатых кормами участков Мирового океана. Летом они держатся близко к поверхности воды, а зимой погружаются в глубины.

Обычно кальмары дрейфуют на глубине 20-50 м, но были выловлены отдельные особи даже на глубине 500 м. Эти моллюски могут вести как одиночный образ жизни, так и собираться в довольно большие группы. Группы охотятся сообща, как бы окружая стаи мелких рыб плотной ловчей сетью.

В течение дня кальмары безмятежно отлёживаются на морском дне, прячась в камнях или в скоплении водорослей, а с приходом темноты превращаются в энергичных хищников.

Свою добычу – рыб и ракообразных – они хватают двумя длинными щупальцами и убивают ядом, после чего методично отрывают кусок за куском и с удовольствием проглатывают.

Сами кальмары являются излюбленным лакомством многих морских обитателей. Особенно ими любят лакомиться дельфины и кашалоты. Чтобы спасти свою жизнь, они научились изменять цвет своего тела и словно растворяться в воде, делаясь невидимыми.

В случае угрозы моллюск выстреливает в агрессора струйку тёмной жидкости, которая окутывает того своеобразной дымовой завесой. После такой химической атаки он в считанные секунды успевает спрятаться от опасного хищника.

Плавая в толще воды, кальмары неторопливо взмахивают плавниками. Для развития большей скорости кальмар ритмичными сокращениями мышц всасывает воду в мантийную полость и с силой выталкивает её через сифон, создавая тем самым сильную реактивную тягу.

Представители вида Loligo vulgaris, предпочитающие одиночный образ жизни, повстречав более мелкого сородича, часто поедают его без особых угрызений совести.

Салат «Нептун»

Отварной кальмар, нарезанный кусочками — прекрасный вариант для многих салатов.

Но самым популярным, пожалуй, можно назвать салат «Нептун». Это просто беспроигрышный вариант. Для его приготовления используют 1-2 вида свежих овощей и морепродукты. В качестве овощной основы вы можете использовать пекинскую капусту, болгарский перец, черемшу, шпинат, огурцы. «Морской» части по объему должно быть столько же, сколько и овощной. Для нее подойдут вареные креветки, мидии и кальмары, крабовые палочки, икра, анчоусы. Обычно такие салаты заправляют майонезом, но можно приготовить и более полезную и вкусную заправку. Смешайте по 2 ст. л. натурального йогурта без ароматизатора, столько же майонеза низкой жирности, добавьте мелко нарезанную зелень укропа (1-2 ч. л.) и несколько капель лимонного сока.

Будьте осторожны

По статистике более 1 миллиарда человек заражено паразитами. Вы даже можете не подозревать, что стали жертвой паразитов.

Определить наличие паразитов в организме легко по одному симптому — неприятному запаху изо рта. Спросите близких, пахнет ли у вас изо рта утром (до того, как почистите зубы). Если да, то с вероятностью 99% вы заражены паразитами.

У мужчин паразиты вызывают: простатит, импотенцию, аденому, цистит, песок, камни в почках и мочевом пузыре.

У женщин: боли и воспаление яичников. Развиваются фиброма, миома, фиброзно-кистозная мастопатия, воспаление надпочечников, мочевого пузыря и почек. А так же сердечные и раковые заболевания.

Сразу хотим предупредить, что не нужно бежать в аптеку и скупать дорогущие лекарства, которые, по словам фармацевтов, вытравят всех паразитов. Большинство лекарств крайне неэффективны, кроме того они наносят огромный вред организму.

Размножение

Размножение кальмаров имеет ряд особенностей, которые отличают семейство от других морских обитателей. Половозрелость у многих видов моллюсков может происходить уже после года существования. Нерестовые сезоны у кальмаров разных видов могут отличаться, в том числе, это связано с ареалом обитания. Кроме того, их может быть несколько в год, например, весной и осенью, как у командорского кальмара. Самки откладывают капсулы с яйцами. Они могут быть скреплены в виде колбасок или лент, а также вымётываться отдельно. В зависимости от вида, это может происходить в толще воды или прикрепляться на грунт.

Решение главной проблемы

С кальмарами может возникнуть одна- единственная проблема. Одна, но достойная особого упоминания. В том случае, если вы тушите немолодых, то есть крупных кальмаров, блюдо может приобрести запах аммиака. И поделать здесь уже ничего нельзя – только выбросить приготовленное. Другое дело, что такого эффекта вполне можно избежать, причем двумя способами.

Во-первых, покупать мелких, так называемых «бейби-кальмаров». Сильного запаха от них не бывает никогда, в принципе они вкуснее, да и готовятся быстрее, даже если речь идет о тушении. Кроме того, если вы решили их нафаршировать, такой маленький кальмарчик представляет из себя порцию ровно на один укус, и потому есть его гораздо веселее и удобнее. Даже детям нравится.

Во-вторых, крупных кальмаров, особенно мороженых, перед приготовлением надо залить холодной водой и оставить хотя бы на час. Лучше на два. И все, никакого запаха.

Польза и вред при заболеваниях

Употребление кальмаров имеет свои особенности при выявлении заболеваний. Продукт способен уменьшить или увеличить риск обострения. Примеры:

  1. Сахарный диабет. Моллюск помогает снизить уровень холестерина в крови и не способствует повышению концентрации сахара. Гликемический индекс в зависимости от способа приготовления — 0–5 единиц. Страдающим от патологии полезно есть в вареном виде не чаще 2-х раз в неделю по 100–150 грамм.
  2. Панкреатит. Морепродукт помогает снизить воспаление, устранить боли, предотвратить развитие заболевания. Однако есть его можно только после наступления стойкой ремиссии, так как моллюск стимулирует секреторные функции поджелудочной железы, что ухудшает состояние больного при обострении. После устранения активного воспаления можно есть кальмаров 1–2раза в неделю в отварном или тушёном виде.
  3. Гастрит. Мясо кальмара легче усваивается, помогает предотвратить воспаление слизистой, нормализует работу пищеварительной системы. Однако при низкой кислотности употреблять после снятия острых симптомов, а при высокой — при наступлении стойкой ремиссии. Причина в том, что морепродукт активирует выработку желудочного сока, который способен раздражать стенки воспалённого органа. При гастрите готовить нужно на пару, варить или тушить. Есть 2 раза в неделю.
  4. Холецистит. При патологии желчного пузыря морепродукт полезен. Он помогает стабилизировать работу органа, предотвратить воспаление, и при этом не провоцирует усиленное выделение желчи. Есть можно отварного или запечённого кальмара 1–2 раза в неделю по 100–150 грамм.
  5. Подагра. При патологии употреблять морепродукты можно, но не чаще 1 раза в неделю, если наблюдается стойкая ремиссия. В период обострения кальмар вредный, так как способствует выработке пуринов.
  6. Ревматоидный артрит. Употребление кальмара позволяет насытить организм жирными кислотами, йодом, калием, магнием, витаминами, которые помогают предотвратить усугубление патологии. Готовить желательно без соли и специй.
  7. Анемия. Кальмар содержит железо и витамины, способствующие восстановлению нормального состава крови и улучшению всасывания полезных веществ из желудка.
  8. Колит. При воспалении толстого кишечника легко усваиваемый белок морепродукта способствует восстановлению сил.
  9. Эндемический зоб. При увеличении щитовидной железы, вызванной йододефицитом, нужно есть морепродукты, поскольку они помогают восстановить запасы недостающего микроэлемента.

Независимо от вида патологии во время лечения нужно отказаться от консервированных, жареных, солёных, сушёных морепродуктов. Такая пища приводит к появлению осложнений, например:

  • нарушению водно-солевого баланса в организме;
  • набору лишнего веса;
  • повышению давления;
  • ухудшению работы печени, почек, желудка.

Истории и легенды о гигантских кальмарах

Каждая находка, связанная с этими существами, вызывала огромный переполох как в научном мире, так и среди простых обывателей. Несколько лет назад на берег Новой Зеландии выбросило чудище, длина щупалец которого составляла по 5 метров. Сотрудникам ближайшего музея удалось уберечь тушу от голодных стервятников. Ученые исследовали существо и установили, что это взрослая самка. Кальмары растут очень быстро, но и живут недолго. Не удалось понять, от чего именно погиб кальмар, но это явно был не голод и не нападение хищника.

Легенду о Кракене использовали создатели картины «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца»

А ведь на протяжении долгого времени у ученых вообще не было оснований полагать, что гигантские кальмары на самом деле существуют. В силу их глубоководного образа жизни это неудивительно. А в случаях, когда животных выбрасывало на берег, они были уже мертвыми и частично разложившимися. Создания имеют такую ужасающую внешность и размеры, что людям они всегда казались какими-то мистическими чудовищами из потустороннего мира. Например, в знаменитом романе Жюля Верна «20 000 лье под водой» упоминается нападение огромного кальмара на подлодку. А ученый Р. Эллис в одном из своих трудов отмечает, что самое пугающее зрелище в мире, даже страшнее акулы – это гигантские, как блюдца, глаза кальмара, возникающие из морских пучин.

По большей части человека почти всегда пугает неизвестность. Кальмары практически не проявляют агрессию к людям, однако в легендах о морских чудищах они всегда фигурировали как наиболее опасные представители животного мира. В древней скандинавской мифологии возникает злой Кракен, такой гигантский, что его тело, частично выступающее из воды, напоминает несколько крупных островов. Это вводило в заблуждение моряков, они спешили туда, чтобы добыть чистой воды и пищи, но тут из воды вырывались мощные щупальца, мгновенно обрывая жизни несчастных.

В музеях хранятся давно найденные и бережно собранные образцы, но даже они не дают всех отгадок, не открывают всех тайн о гигантских кальмарах

Существует множество старинных иллюстраций того, как художники прошлых лет представляли себе это существо. В частности, имеется много изображений смертельной схватки между кальмаром и кашалотом, причем первый представлен в роли агрессора, что в корне неверно.

Огромные кальмары, несомненно, одно из чудес природы, которая не устает поражать людей, создавая существ, которых даже сложно вообразить человеческому разуму. А уж те, кому довелось увидеть этих созданий в реальной жизни, точно никогда этого не забудут.

С античных времен существуют легенды о гигантских кальмарах, которых древние греки назвали кракенами или тевтисами. По словам Аристотеля, эти морские монстры своими щупальцами охватывали мачты галер и топили их в водах Средиземноморья. Оказывается, эти мифические рассказы имели под собой реальное основание, и сегодня самый большой кальмар в мире — архитеутис (Architeuthis Steenstrup), достигает длины 17,4 метра, его щупальца вырастают до 5 метров. При этом, это усредненные размеры морского чудовища. В недалеком прошлом мореплаватели находили представителей этого вида больших размеров, а в доисторические времена воды океанов бороздили кальмары, способные сразиться с морскими ящерами – плезиозаврами и ихтиозаврами.

Выбираем в магазине качественный морепродукт

Чтобы получить максимальную пользу и не разочароваться во вкусе кальмаров, рекомендуется тщательно оценить их ещё на стадии покупки, хотя бы по очевидным внешним признакам:

  1. Состояние при заморозке. Моллюски должны хорошо отделяться друг от друга – наличие слипшихся, глазированные толстым слоем льда кальмаров в упаковке, свидетельствует о нарушении условий хранения.

    Так выглядят качественные свежие кальмары.

  2. Цвет тушки. Кожица моллюска должна быть серо-фиолетовой, бледно-лиловой или грязно-розовой – изменение оттенка является признаком застарелого или даже испорченного товара.
  3. Консистенция мяса. О хорошем качестве свидетельствует плотная упругая структура тела с блеском снаружи и гладкая бело-матовая внутри – неоднородность, водянистость, прозрачность, желтоватый или коричневатый цвет говорят о неоднократном перезамораживании.
  4. Запах. Хороший продукт после размораживания пахнет морем и свежестью – если он имеет аромат «старой» рыбы, то такой кальмар не пригоден в пищу.
  5. Размер туловища. В природе размеры кальмара варьируются от 25 см до 16 м, а на прилавках, как правило, встречаются особи не более 0,5 м (вместе с щупальцами) и весом до 800 г – чем меньше тушка, тем более нежным и сладким будет мясо.
  6. Место покупки. Не стоит приобретать товар на маленьких рынках, где нельзя проверить сертификаты качества и поставщиков – лучше отдать предпочтения специализирующимся на морепродуктах магазинчикам.

Также стоит отметить, что выбирая между цельными и уже разделанными кальмарами, рекомендуется выбирать первый вариант, ведь даже если обработанный продукт будет хорошего качества, он в любом случае размораживался лишний раз.

Любые продукты, включающие животный белок и жир, в т. ч

и кальмары, следует вводить в рацион крайне осторожно, особенно при повышенном холестерине

Они полезны для организма, но очень важно не злоупотреблять ими и правильно выбирать товар. Мясо может полностью потерять свои позитивные свойства, если окажется некачественным

Можно ли есть такого кальмара

Следует разобраться, что же делать, если гельминты в кальмарах были случайно обнаружены в процессе разделывания тушки. Конечный покупатель не знает, как долго и в каких условиях хранился лакомый морепродукт после его добычи. Поэтому для защиты себя лучше считать, что он был выловлен недавно и лежал при температуре до – 20 0 C. Если сам факт наличия глиста в продукте смущает человека, то испорченных кальмаров лучше выбросить.

Паразитологи разрешают готовить моллюска при соблюдении определенных условий:

  1. Кулинар должен тщательно очистить тушку и удалить все внутренности или посторонние включения.
  2. Далее кальмара следует тщательно промыть проточной водой. Замачивание в солевом растворе или уксусе не решает проблему обеззараживания от глистов.
  3. Глисты в теле моллюска, оставшиеся после чистки, погибают, если выдержать его в течение 10 минут при температуре от 60° C. Многие повара не готовят кальмара дольше 3-5 минут, так как опасаются, что продукт станет жестким. Для предупреждения заражения следует пренебречь таким кулинарным правилом.
  4. Если же человек приобретает тушки для себя и не планирует разделывать и употреблять их в пищу в ближайшее время, достаточно оставить их на пару суток в морозильной камере холодильника с установкой температуры ниже -20 0 C.

Гиганты нападают на людей

Стоит отметить тот факт, что капитан норвежского рыболовецкого танкера Арне Греннингзетер поведал совсем недавно обществу удивительную историю, которая касалась огромного кракена. По его утверждению, гиганты представляют невероятную опасность для людей, посвятивших свою жизнь рыболовецкому делу, или просто тех, кто любит бывать в море. Дело в том, что его судно «Брунсвик» несколько раз подвергалось атаке вышеупомянутого чудовища. Капитан поведал о тактике, которую выбирает для нападения моллюск: он сначала всплывает на поверхность воды из бездны, затем в течение недолгого времени сопровождает судно, будто выжидая определенный момент, а затем молниеносно выныривает из воды и набрасывается на корабль. Только лишь благодаря тому, что шупальца головоногого чудовища не смогли зацепиться за поверхность палубы и обшивку корабля, экипажу удалось спастись и остаться невредимыми в неравной схватке.

Распространение гигантского кальмара

Гигантского кальмара можно встретить во всех океанах планеты. Как правило, его обнаруживают вблизи континентальных склонов на севере атлантического океана (Британские острова, Норвегия, Ньюфаундленд) и на юге Атлантики – в районе Южной Африки. В Тихом океане гигантские кальмары встречаются поблизости от Японских островов, Новой Зеландии и Австралии. Относительно редко гигантского кальмара встречают в полярных и тропических широтах.

От одного вида гигантского кальмара захватывает дух!

О том, как располагаются гигантские кальмары по вертикали, пока ничего не известно. Однако данные о тех особях, которые были выловлены, а также наблюдения за кашалотами и их поведением, позволяют сделать предположение, что гигантский кальмар обитает на глубинах, диапазон которых колеблется от трехсот метров, до одного километра.

Размеры архитеутиса

Одним из самых крупных обитателей океанических глубин считается гигантский кальмар, или архитеутис, как называют его в научных книгах. Особи данного вида предпочитают находиться в умеренных и субтропических широтах всех 4 океанов. Живут гигантские кальмары на глубине в несколько километров и лишь иногда выплывают на поверхность.

По данным, которые экспедиция сумела получить на месте, размер необычной находки поражал воображение. Длина туловища монстра достигала невероятных размеров – 17,5 метра, и 5 из них составляли только щупальца. Мантия взрослой особи была тоже отнюдь не маленькой – около 2 метров. К сожалению, установить точный вес морского чудища на тот момент не удалось, но, судя по приведенным параметрам, он был достаточно большим.

Существует несколько увлекательных и реальных фактов о жизни огромных и пугающих обитателей глубин. Мы перечислим только самые интересные из них:

  1. В настоящее время известно млекопитающее, которое может атаковать одного из самых больших кальмаров в мире (название его архитеутис) – это кашалот. В былые времена и по сей день между противниками происходили настоящие схватки, в которых, как правило, побеждал кашалот. Именно благодаря содержимому желудка млекопитающего науке удалось установить сам факт существования глубоководного гиганта.
  2. Первые фото взрослого гигантского кальмара были сделаны в Японии. Моллюска-переростка нашли на поверхности океанических вод и вытащили на берег. Сохранить эксклюзивного обитателя морской фауны живым не удалось. Кальмар скончался в течение суток после извлечения его из воды. В наши дни останки этого существа хранятся в японском Музее природы и науки.
  3. “Плавучесть” самых больших кальмаров в мире, размеры которых действительно поражают воображение, осуществляется за счёт содержания в их теле раствора хлорида алюминия, имеющего меньшую плотность, чем морская вода. Из-за этого свойства, отличающего его от других морских обитателей, имеющих воздушный пузырь, глубоководный гигантский кальмар непригоден в пищу для человека.
  4. Возраст кальмаров определяют по их клюву.
  5. В отличие от других глубоководных обитателей, мозг и нервная система кальмаров необычайно развиты и до сих пор остаются загадкой и предметом исследований для учёных и специалистов данной области.
  6. Несмотря на свои внушительные размеры, гигантские кальмары могут оставаться незаметными для своей добычи. Об этом свидетельствуют отпечатки присосок на телах китов, подверженных атакам этих монстров. Учёными доказано, что архитеутисы, мезонихотевтисы и кракены ведут пассивный образ жизни. Однако во время охоты на добычу они проявляют активность и изворотливость.
  7. В предчувствии опасности колоссальный кальмар выпускает защитную жидкость, смертельную для человека и других морских существ.
  8. В одну присоску, которая располагается непосредственно на щупальцах гигантского кальмара, вмешается порядка 20 литров воды.

Как уже говорилось выше, кальмар — это самый большой моллюск среди жителей морей и океанов, который существует и в наше время. А когда-то, много сотен лет назад были моллюски, намного больших размеров, но они не дожили до нашего времени.

Люди, которым приходилось видеть такое чудовище, часто преувеличивали его размеры зачастую это происходило от страха. На сегодняшний день есть много информации о том, что существуют особи, которые имеют длину до двадцати метров и больше, но подтверждений этому нет.

Учёными уже изучено больше сто тридцати видов кальмаров. Результаты, которые были получены и существующие фотографии, дают возможность сделать вывод, что архитеутис самый большой кальмар, из всех существующих.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит гигантский кальмар

Название отражает наиболее примечательную особенность гигантского кальмара – он вырастает очень большим. Его длина может составить 8 метров, если считать с щупальцами. Ранее были сведения и о значительно более крупных экземплярах, но подтвердить их доподлинно не удалось. Если считать без ловчих щупалец, это головоногое достигает 5 м, и имеет действительно впечатляющий и даже устрашающий вид. При этом вес его не так велик: 130-180 кг у самцов, 240-290 кг у самок. Если по длине он держит первенство среди головоногих, то по весу уступает колоссальному кальмару.

Он имеет мантию, а также два ловчих и восемь обычных щупалец. Ловчие щупальца чрезвычайно длинные, ими он хватает добычу. Щупальца имеют присоски, а посреди них у кальмара есть клюв, похожий на птичий. Для передвижения кальмар затягивает в свою мантию воду с одной стороны и выталкивает её с другой – то есть применяет реактивную тягу. Так он может плыть довольно быстро, а для корректировки направления у него есть плавники на мантии.

Но чтобы развивать высокую скорость ему требуется тратить много сил, а потому делать это он может недолго. Зато на простое плавание почти ничего не тратит: у него нулевая плавучесть за счёт хлорида аммония в тканях. Поскольку он легче воды, свободно может в ней держаться, и ему не нужен плавательный пузырь. Но из-за этого вещества мясо его невкусное для людей – впрочем, для самого гигантского кальмара это лишь плюс.

Также животное выделяется сложно устроенным мозгов и нервной системой. Их изучение вообще в последние годы становится одним из важных направлений исследований биологов. То, как мозг архитеутиса развивался, вызывает большой интерес, поскольку его организация во многом превосходит человеческий. В результате у кальмаров, например, превосходная память. Глаза у этого животного очень крупные, они способны уловить даже очень слабый источник света – а многие обитатели глубин флуоресцируют. Цвета при этом они не различают, а вот оттенки серого их глаза способны разделять куда лучше, чем человеческие – в морских глубинах это гораздо полезнее.

Размеры и вес гиганта

На протяжении многих столетий загадочный огромный кальмар существовал только в легендах, поскольку никому не удавалось его поймать. Аристотель описывал исполина в своих трудах, основываясь на впечатлениях мореплавателей, которые якобы видели в воде колоссальное тело, превышающее в длину их сорокаметровые триремы.

В конце XIX века в Новой Зеландии было найдено мертвое животное, выброшенное волнами на берег. Размеры существа потрясли ученых и дали основание назвать его «архитеутис», что означает «гигантский кальмар». И только в 2004 году японские исследователи встретили живого великана в океане и сделали первые фотографии.

К настоящему времени в распоряжении ученых есть достоверные описания и фото 130 представителей вида. На основании этих данных установлено, что максимальные размеры кальмара следующие:

  • длина мантии, т.е. тела без щупалец – 2,25 м;
  • длина со щупальцами-руками – 5 м;
  • полная длина с ловчими щупальцами – 8,62 м.

Последняя цифра требует уточнения – это размер живого кальмара. После смерти все его мышцы полностью расслабляются и щупальца сильно вытягиваются. По утверждению индийского ученого Рита Равата, он зафиксировал мертвый экземпляр длиной 16,5 м.

Гигантские кальмары быстро растут и достигают внушительной массы. На рыболовецких судах, в тралы которых обычно и попадают головоногие моллюски, всегда есть специальные весы для добычи. Они-то и позволили определить, что самец весит до 150 кг, а самка почти вдвое больше – до 275 кг.

Архитеутис – самый крупный моллюск в природе и второе по величине после морского червя немертины беспозвоночное. Исследователи полагают, что это одно из проявлений глубоководного гигантизма, который объясняется давлением воды, низкой температурой и нехваткой пищевых ресурсов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector