Маринованный кальмар: рецепты, особенности приготовления и рекомендации

Содержание:

Варианты оформления

Учитывая необходимость добавления значительного количества соуса, салат из консервированного кальмара редко выкладывают на блюде слоями, придавая ему форму торта. Но это не значит, что его нельзя подать красиво. Предлагаем несколько идей, как украсить такую закуску.

Салат можно выложить на блюдо горкой, предварительно постелив на тарелку салатные листья. По окружности можно выложить маслины, помидоры черри и другие не слишком крупные, но яркие овощи, входящие в состав закуски. «Вершину холма» можно увенчать ложкой красной икры, цветком из огурца или яйца, веточкой зелени

Важно лишь, чтобы продукт, выбранный для декорирования блюда, входил в его состав. Исключение можно сделать для зелени

Красиво салат из кальмаров смотрится в креманках и фужерах. Это вариант используют при порционной подаче блюда.

Выбрав для салата красивую вазу, вы уже сделаете его более аппетитным. Главное, не смешивайте ингредиенты в том же салатнике, в котором подаете его к столу: края неизбежно испачкаются соусом, что выглядит не эстетично.

Салат с консервированными кальмарами можно приготовить быстро и, чаще всего, из доступных продуктов. Среди рецептов этого блюда можно найти диетический, постные и праздничные варианты. Все рецепты просты, доступны для неопытного кулинара. Красиво оформив закуску, вы сделаете ее украшением стола.

Поделиться

  • 6

С болгарским перцем

Кальмары можно замариновать вместе с болгарским перцем, который придаст блюду большей сочности и питательности.

На готовку уйдет не больше 3 часов, но для лучшего насыщения рассолом морепродукты желательно выдержать в течение 5 часов.

Какие ингредиенты понадобятся

Изготовление маринованных кальмаров нужно начинать с приобретения следующих продуктов:

  • винный уксус – 15 мл;
  • головка луковицы – 75 г;
  • замороженные морепродукты – на свое усмотрение;
  • кипяченая вода – по необходимости;
  • корень сельдерея – на свое усмотрение;
  • лавровый лист – на свой вкус;
  • масло оливы – 30 мл;
  • сладкий перец – 300 г;
  • соль, перец, специи – на свое усмотрение;
  • чеснок – 3 зубца.

Масло желательно применить оливковое рафинированного типа.

Пошаговый процесс приготовления

Для изготовления маринованных кальмаров нужно выполнить следующие этапы:

  1. На огонь поместить кастрюлю с водой, добавить сельдерей с лавровым листом, солью и довести до кипения.
  2. В момент закипания добавить морепродукты и проварить на среднем огне 3 мин.
  3. По истечении времени процедить содержимое кастрюли, остудить и нарезать кольцами.
  4. В отдельной емкости смешать уксус, масло и воду, добавить соль со специями и тщательно перемешать маринад.
  5. Репчатый лук, сладкий перец и чеснок очистить, нарезать и перемешать с морепродуктами.
  6. Компоненты отправить в стеклянную емкость, залить подготовленным маринадом и убрать в холодильную камеру на 5 часов.
  7. По истечении времени готовое блюдо подать к столу.

Необычные маринованные кольца кальмара

Категория: Закуски

10 ингридиентов 15 минут

Готовим маринад, для этого смешиваем все составляющие.

Кальмара очищаем и готовим тушки для маринования. Кипятим воду, подсаливаем. Ровно на 30 секунд опускаем туда кальмара и сразу же достаем.

Даем тушкам остыть и нарезаем кольцами, 0,5 см шириной…

теги: закуска ужин обед

С чем подают маринованных кальмаров

Маринованные кальмары в основном употребляют с вареным рисом, фунчозой и макаронными изделиями. Если морепродукты дополнительно обжарить, их можно подать к столу вместе с картофельным пюре.

Частые вопросы

Маринование кальмаров не трудный процесс. И дом — отличное место для приготовления такой закуски. Главное, рассмотреть проблемные ситуации, которые могут возникнуть уже в процессе. Помогут в этом ответы на часто задаваемые вопросы.

Как хранить маринованные кальмары

Маринованные заготовки хранить нужно в холодильнике. Длительность не должна превышать 3 месяцев. После открывания банку следует съедать в течение недели.

Что делать, если в маринаде много уксуса

Избавиться от большого количества уксуса в маринаде поможет пропорциональное добавление всех остальных ингредиентов. Увеличивать количество следует до тех пор, пока вы не добьетесь нужного по вкусу рассола.

Какие специи подходят для маринования кальмаров

Для маринования подходят следующие специи:

  • перец черный, душистый (молотый и горошком);
  • паприка;
  • бутоны гвоздики;
  • лавровый лист;
  • горчица;
  • укроп.

Также в магазине приобрести можно уже готовый набор приправ для морепродуктов

Как подготовить кальмары к маринованию

Перед маринованием тушки нужно:

  1. Разморозить.
  2. Промыть под проточной водой.
  3. Обработать: удалить внутренности и прозрачный хребет.
  4. Проварить в воде от 30 секунд и до 2 минут.
  5. Очистить от остатков кожуры.

Нужно ли предварительно отваривать кальмары

Да, нужно. Благодаря такой процедуре мясо становится упругим, нежным по вкусу. 

Маринованные кальмары по-корейски

Вкуснейшая острая закуска из морепродуктов, подходит для праздничного стола во время поста.

Ингредиенты:

  • морковка — 0,5 кг
  • кальмары — 0,5 кг
  • чеснок — 1 головка
  • лук репчатый — 150 г
  • постное масло — 75 мл
  • специи для корейской моркови — 1 пакетик
  • уксус столовый 90% — 3 ст. л.
  • сахар 15 г
  • соль — 20 г

Приготовление кальмаров по-корейски: Натереть морковь на корейской терке соломкой. Очистить и порезать мелко чеснок, нарезать лук. Добавить корейские специи, чеснок, соль, сахар и тщательно размешать. Очистить тушки и опустить их в соленую кипящую воду. Подержать в кипятке 1 минуту.

Немного остудить в воде и откинуть на друшлаг. Нашинковать вареные кальмары тонкой соломкой. Добавить к тертой моркови. Слегка обжарить ( до золотистого цвета) репчатый лук на масле. Вылить жареный лук с маслом на кальмары с овощами. Добавить в смесь уксус и хорошо перемешать. При необходимости можно досолить

Перед подачей на стол маринованные кальмары с морковью по-корейски нужно выдержать ночь в холодильнике. Тогда они промаринуются и будут еще вкуснее.

Как приготовить кальмары с уксусом

Пришла пора проверить знания по полученному материалу. Для этого пройдите простой тест. Он не займет у вас много времени.

Ваш ответа:

Правильный ответ:

Правильных ответов `SCORE_CORRECT` из `SCORE_TOTAL`

Приготовление блюда по шагам:

Чтобы приготовить эту простую и вкусную холодную закуску, возьмем кальмаров (у меня свежемороженные), воду, лимонный сок, рафинированное растительное (в моем случае подсолнечное) масло, соль, сахар, лавровый лист и душистый перец горошек.

Самое главное правило, придерживаясь которого, у вас всегда получатся мягкие и нежные кальмары — это не переварить их. Если же такое произошло и вы их передержали в кипящей воде, придется размягчать этих головоногих путем более длительной варки — не менее 35-40 минут после закипания. Я всегда поступаю так: даю кальмарам полностью оттаять, промываю их под холодной проточной водой, вынимаю внутренности и прозрачный позвоночник. Затем наливаю в кастрюлю холодную воду и ставлю на плиту на средний огонь. Вода должна хорошо закипеть и именно тогда закладываю кальмаров. Они моментально уплотняются, меняют цвет, а кожица практически вся сходит сама. Кальмары будут готовы, как только вода второй раз закипит — это произойдет приблизительно спустя минуты 2,5-3.

Готовые кальмары просто промываем под холодной проточной водой, пальцами снимаем остатки кожи (ее очень мало). Не забудьте удалить внутренности, если таковые все же частично осталось внутри тушек.

Теперь нарезаем кальмаров кольцами или произвольными кусочками, какие вам больше нравится. Только сильно мелко не делайте, так как потом будет неудобно брать маринованные кальмары вилкой или палочками.

Остается приготовить маринад для кальмаров. Для этого наливаем в небольшую кастрюльку 500 миллилитров воды, добавляем лимонный сок, соль, сахар, пару лавровых листочков и несколько горошин душистого перца. Вообще, приправы и специи вы вправе подбирать по своему вкусу, у меня же самый простой вариант. Доводим маринад до кипения, чтобы сахар и соль растворились, снимаем кастрюлю с плиты.

Затем перекладываем в горячий маринад кусочки кальмаров. Добавляем растительное масло без запаха, все перемешиваем и даем полностью остыть.

После этого можно переложить маринованные кальмары вместе с маринадом в более подходящую для хранения емкость. Спустя часов 5-6 в холодильнике вкусные маринованные кальмары будут готовы. А еще лучше оставить их в холоде на сутки, чтобы хорошенько пропитались вкусом и ароматом маринада.

Подаем маринованные кальмары в качестве холодной закуски, украсив ломтиками свежего лимона. Получается изумительное блюдо, поверьте! А лучше проверьте сами.

Как мариновать кальмары – рецепты в домашних условиях на любой вкус, по-корейски, кольцами,с луком, в уксусе, соевом соусе, как в магазине, очень вкусно, пошаговый

https://youtube.com/watch?v=fXzTxsa0UN8

Рецепт маринованных кальмаров горячим способом

Тем, кто уже не раз пробовал обычные маринованные кальмары, может прийтись по вкусу оригинальный рецепт горячей закуски. Она отлично дополнит любое застолье и понравится домочадцам в качестве дополнения обычного ужина или обеда. Для приготовления понадобится:

  • три тушки замороженного кальмара;
  • одна ч. ложка сладкой паприки;
  • одна ч. ложка прованских трав;
  • одна ст. ложка лимонного сока;
  • два зубчика чеснока;
  • две ст. ложки растительного масла;
  • три или четыре горошины душистого перца;
  • лавровый лист, молотый перец, соль по вкусу.

Тушки размораживаются, обдаются кипятком и очищаются от пленок и внутренностей. В глубокой сковороде разогревается растительное масло со специями и лимонным соком до закипания. Тем временем мясо нарезается тонкими кольцами или полосками и просушивается известным способом. В кипящий маринад опустить все нарезанное мясо и потушить 1–2 минуты.

По истечении этого времени выключить огонь под сковородой, накрыть ее крышкой и дать морепродуктам настояться и впитать в себя аромат маринада еще в течение двух минут. Подавать такую закуску лучше всего в специальном блюде с крышкой или даже в небольшой супнице. Готовить горячую закуску можно и заранее, так как после разогрева в духовке или микроволновой печи она станет только ароматнее.

В маринад можно добавлять любимые специи и маринованный лук, подавать кальмаров порционно или на большой тарелке. В любом случае такая закуска станет настоящим украшением любого стола, а довольные гости попросят у хозяйки рецепт оригинального блюда. В отличие от жирных и жареных закусок, маринованные морепродукты принесут в организмы всех членов семьи исключительно полезные жирные кислоты и большое количество необходимых человеку минералов.

О том, как мариновать кальмары в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Ингредиенты:

  • Тушки кальмара – 3 шт;
  • Паприка – 1 ч.л;
  • Растительное масло – 100 гр;
  • Прованские травы – 1 ч.л;
  • Перец душистый – 2–3 шт;
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л;
  • Соль – 1 ч.л;
  • Лист лавровый – 1–2 шт;
  • Сок лимона – 1 ст.л;
  • Чеснок – 1–2 зуб.

Как приготовить:

  1. Тушки очистить и нарезать на полоски или кольца.
  2. Растительное масло разогреть, добавить крупно нарезанный чеснок, все специи, соль и лимонный сок. Довести смесь до кипения.
  3. Кольца опустить в маринад и потушить 1 мин. Выключить конфорку и оставить под крышкой еще на 2 мин.
  4. Закуску переложить в судок с крышкой, залить маринадом и отправить в холодильник на 2 ч.

Теперь и вы знаете несколько рецептов, как замариновать кальмары в домашних условиях, осталось только попробовать.

В следующей статье: квашеная свекла

Рассмотрим следующий рецепт маринованного кальмара. Здесь блюдо готовится горячим способом. Для его создания вам нужно купить:

  • три тушки кальмара;
  • паприку (одну ч. л.);
  • полстакана масла подсолнечного;
  • одну ч. л. трав прованских;
  • 3 шт. душистого перца;
  • молотый перец черный (0,5 ч. л.);
  • соль (одна ч. л.);
  • два листа лавровых;
  • одну ст. л. сока лимонного;
  • пару зубчиков чеснока.

Переложите закуску в судок с крышкой, залейте маринадом и отправьте на пару часов в холодильник. Морепродукты, маринованные таким образом, понравятся каждому гурману.

Приготовление хе из кальмаров

Шаг 1: подготавливаем кальмары.

Для приготовления этого блюда самым важным является выбор такого ингредиента, как кальмары. Ведь если после разморозки они будут жесткими, то блюдо уже не получится

Именно поэтому важно остановить свой выбор на проверенной торговой марке. Итак, выкладываем замороженные кальмары в глубокую миску и заливаем их кипятком. Когда вода станет по температуре приемлемой для рук, очищаем морепродукты от верхней пленки (если в этом есть необходимость)

Сливаем воду с миски, промываем компонент под проточной теплой водой и отставляем на время в сторону.Тем временем в свободную кастрюлю наливаем обычную холодную воду и ставим емкость на средний огонь. Когда вода закипит, делаем огонь меньше среднего и по одному выкладываем в кастрюлю кальмары. Когда жидкость снова закипит, достаем морепродукты с помощью шумовки и выкладываем в глубокую миску с холодной водой и льдом.В конце выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем соломкой или кольцами. Измельченные кальмары перекладываем в свободную среднюю миску и на время откладываем в сторону

Когда вода станет по температуре приемлемой для рук, очищаем морепродукты от верхней пленки (если в этом есть необходимость). Сливаем воду с миски, промываем компонент под проточной теплой водой и отставляем на время в сторону.Тем временем в свободную кастрюлю наливаем обычную холодную воду и ставим емкость на средний огонь. Когда вода закипит, делаем огонь меньше среднего и по одному выкладываем в кастрюлю кальмары. Когда жидкость снова закипит, достаем морепродукты с помощью шумовки и выкладываем в глубокую миску с холодной водой и льдом.В конце выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем соломкой или кольцами. Измельченные кальмары перекладываем в свободную среднюю миску и на время откладываем в сторону.

Шаг 2: подготавливаем чеснок.

С помощью ножа очищаем чеснок от шелухи и слегка промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и разрезаем на несколько частей.После этого выдавливаем кусочки чеснока через чеснокодавилку прямо в свободное блюдце.

Шаг 3: готовим заправку для блюда.

Ставим сковороду на средний огонь. Когда дно емкости хорошо разогреется, делаем огонь меньше среднего и высыпаем кунжут. Постоянно помешивая его деревянной лопаткой, обжариваем до нежно-золотистого цвета.Сразу же после этого выливаем в сковороду растительное масло, соевый соус и яблочный уксус, а также добавляем измельченный чеснок, кориандр, черный и красный молотый перец, сахар и соль. Все хорошо перемешиваем лопаткой и ждем, когда смесь подогреется. Затем выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону.

Шаг 4: готовим хе из кальмаров.

В миску с кальмарами выливаем заправку, все хорошо перемешиваем деревянной лопаткой, накрываем крышкой и маринуем в течение 2-3 часов

Внимание: чтобы блюдо лучше промариновалось, ставим его на всю ночь в холодильник. Шаг 5: подаем хе из кальмаров

. Шаг 5: подаем хе из кальмаров

Шаг 5: подаем хе из кальмаров.

По желанию можно добавить лук в хе из кальмаров. Для этого с помощью ножа очищаем компонент от шелухи и промываем под проточной водой. Выкладываем лук на разделочную доску и нарезаем полукольцами. После этого достаем маринованные кальмары из холодильника, добавляем в миску полукольца лука и все хорошо перемешиваем деревянной лопаткой.Перед подачей перекладываем блюдо в салатницу и подаем к обеденному столу.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– Если вы не очень любите острые блюда, тогда в хе из кальмаров можно добавить меньше красного и черного молотого перца, а также зубчиков чеснока.

– Приготовить блюдо можно также из свежих кальмаров. Для этого их необходимо заранее очистить от внутренностей и верхней пленки, хорошо промыть под проточной водой и только после этого выкладывать в кипящую воду. При этом время варки должно составлять не больше 2 минут, иначе морепродукты станут как резина.

– Перед подачей хе из кальмаров можно украсить свежей зеленью и помидорами черри.

Маринуем сырые кальмары кольцами — рецепт с лимонным соком

Фишку в данном рецепте добавляет томатный соус. но я предлагаю пойти еще дальше — пожарить готовые маринованные кальмары. Обжаренные кольца морепродукта имеют особенно интересный вкус, попробуйте.

Нам понадобится:

  • Кальмары – 4 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Аджика жгучяя – 2 ст. ложки.
  • Соус томатный – 2 ст. ложки.
  • Соль, немного белого перца, специи по желанию.
  • Растительное масло.

Маринуем:

  1. Очистите тушки морепродукта и порежьте колечками.
  2. Из специй сделайте маринад: соедините томатный соус, аджику, специи, отожмите и влейте сок из лимончика, добавьте соль. Положите колечки продукта и оставьте мариноваться на ночь.
  3. Спустя ночь, в принципе, кальмары можно начинать пробовать. Но мы пойдем дальше.
  4. Разогрейте масло, сложите кольца кальмаров и быстро обжарьте. Поскольку кальмары готовятся почти мгновенно, на обжарку уйдет минуты 2 – 3, смотрите по ситуации. Не передержите, иначе станут резиновыми.

Рекомендация: размораживая кальмаров, сперва опустите их в прохладную воду. После того, как они разморозятся, обдайте горячей – тонка шкурка будет сниматься намного легче.

Итак, для создания этого незамысловатого блюда вам нужно иметь под рукой:

  • пять кальмаров;
  • имбирь (0,5 ч. л.);
  • две ст. л. соуса соевого;
  • 1 ст. л. перца сладкого молотого;
  • мед (0,5 ч. л.);
  • соль;
  • масло подсолнечное (три ст. л.);
  • щепотку красного острого перца;
  • уксус (2 ст. л.);
  • один зубок чеснока.

Почистите и отварите кальмары: в соленую воду опустите на полминуты, не более. Затем тушки остудите и кольцами нарежьте. Теперь изготовьте маринад: смешайте в миске приправы с солью и подсолнечным маслом. Кольца кальмаров залейте маринадом и тщательно размешайте, распределив равномерно. Дайте минут 20-30 постоять и начинайте дегустировать.

Морепродукты на праздничном столе будут восхитительно выглядеть, если вы их разложите на листья салата и украсите зеленым луком.

Согласитесь, рецепты приготовления маринованных кальмаров великолепны! Теперь расскажем, как мариновать этот морепродукт в томатном соусе с лимоном. В данном рецепте фишку добавляет томатный соус. Но здесь можно пойти еще дальше – пожарить готовых маринованных кальмаров. Это блюдо имеет весьма интересный вкус.

Для его создания вам понадобятся:

  • четыре кальмара;
  • один лимон;
  • две ст. л. жгучей аджики;
  • две ст. л. соуса томатного;
  • соль, перец белый, специи;
  • подсолнечное масло.

Но будем готовить далее. Масло разогрейте, поместите в него кольца кальмаров и обжарьте их. Так как кальмары почти мгновенно готовятся, на обжарку уйдет 2-3 минуты. Их нельзя передерживать, иначе они будут похожи на резину.

Особенности и состав

Кальмар – это головоногий моллюск, обитающий как в субтропических, так и в водах умеренных широт. Имеет небольшое вытянутое туловище с десятью тонкими щупальцами, окраска которых может варьироваться от белого до тёмно-фиолетового цвета, в зависимости от вида. В своем составе кальмар содержит множество полезных веществ.

  1. Кальмар является богатым источником белка (не менее 36 г на 100 г продукта) при низком содержании жиров и углеводов. Его калорийность составляет всего 120 кКал, считается, что мясо кальмара – диетический продукт.
  2. В нем содержатся витамины С, Е, В9 и В1.
  3. Мясо морского обитателя содержит полезные микро- и макроэлементы. Например, йод, цинк, марганец, железо, калий, фосфор и другие.
  4. В состав морепродукта входят необходимые для человека жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые полезны для кожи, волос и ногтей.

Кальмары по-корейски, фото и рецепты

Этот рецепт маринованных кальмаров по-корейски является основой для приготовления множества других вкусных блюд.

Морковь по-корейски с кальмарами

Нам понадобится:

  • 300-350 гр. уже готовой корейской морковки.Готовые кальмары по-корейски.

Для этого блюда кальмары готовим так же, как и в предыдущем рецепте, за одним исключением: сок, который появляется в процессе маринования, необходимо слить.После этого смешиваем кальмары с корейской морковкой, украшаем зеленью, посыпаем кунжутом. Такой салат выглядит очень ярко, подойдет для любого праздника. Еще одно традиционное блюдо корейской кухни – хе. Это острая и пряная закуска очень популярна в Корее, и подается в любом кафе.

Хе из кальмаров по-корейски

Для приготовления понадобится:

  • Кальмары, 1 кг, лучше использовать молодые,1 луковица,7-8 зубчиков чеснока.

По одной чайной ложке:

  • Соль,Сахар,Молотый красный и черный перец,Кунжут,Кориандр молотый.

По одной столовой ложке:

  • Масло,Бальзамический или яблочный уксус,Соевый соус.

В зависимости от ваших вкусовых предпочтений, количество специй, уксуса и соевого соуса можно варьировать. Количество перца, особенно красного, можно уменьшить в 2-3 раза. Традиционное хе очень острое, и к этому сложно привыкнуть сразу.Кальмары обрабатываем так же, как и в предыдущих рецептах – снимаем шкурку, обвариваем в кипятке не более 15-20 секунд, охлаждаем, нарезаем тонкими колечками.На раскаленную сухую сковородку высыпаем зерна кунжута и прокаливаем. Затем заливаем его маслом, кладем лук, все специи, тертый чеснок, заливаем соевым соусом, уксусом. Как только все закипело, снимаем сковородку с плиты. Кальмары нужно переложить в глубокое блюдо и залить получившейся смесью. Все перемешивается и ставится в холодильник. Настаивается хе часов 10-12.Такие кальмары по-корейски, маринованные в соевом соусе с уксусом и большим количеством специй, становятся очень нежными, приобретают насыщенный пряный аромат. Из кальмаров можно приготовить самые разные и при этом полезные блюда. Для тех, кто не знает — морепродукты богатыми такими микроэлементами, которые нужны нашему организму для правильной работы желудка, кишечника, сердца и сосудов. Кроме этого, блюда из морепродуктов особенно подходят тем, кто следит за своим весом, ведь в них мало калорий. И если вы хотите удивить своих близких или гостей вкусной и остренькой закуской, то обязательно возьмите на заметку: кальмары по корейски — рецепты приготовления, проверенные и простые.

Самый вкусный рецепт приготовления блюда начинается с подготовки морепродукта. Здесь главное знать, как правильно отварить кальмар. Ведь если его передержать в кипящей воде, то он получится резиновым, а значит, дальнейшее его использование обречено.

Безусловно, для закуски лучше купить свежий продукт. Наличие розовой пленки и белой мякоти говорит о том, что морепродукт действительно свежий. Если такой возможности нет, то можно использовать и замороженных молюсков, главное, чтобы тушки отделялись друг друга легко и быстро. Если они прилипли друг к другу, значит, их неоднократно замораживали и размораживали.

Как правило, наши хозяйки чаще всего используют замороженный продукт. Чтобы кальмары быстрее отошли от заморозки, их нужно сложить в емкость и залить кипящей водой. В процессе разморозки вы увидите, как кожица начнет отходить. После воду нужно слить и под проточной водой очистить тушки от оставшейся пленки, хорды и всех внутренностей.

Ваша закуска получится ароматней, если моллюски отварить, добавив морской соли, душистого перца и лаврового листочка. Для этого в емкость с чистой водой добавляем все специи, ставим на огонь. Как только вода начнет сильно бурлить бросаем туда тушки и начинаем отсчитывать до 10, максимум до 15. Через 10—15 секунд нужно достать кальмары и промыть их под холодной водой. В итоге они получатся не только вкусными, но и сочными, мягкими.

Польза и калорийность

Кальмары являются диетическим продуктом с низким показателем калорийности. При этом морской обитатель обладает широким набором полезных свойств и веществ.

Среди основных полезных элементов выделяют такие:

  • витамины В;
  • витамин С;
  • витамин РР;
  • витамин Е;
  • таурин;
  • йод;
  • железо;
  • медь;
  • фосфор и пр.

Причём всё это сохраняется в большом количестве даже при термообработке на гриле. А вот уровень пользы при обжаривании во фритюре сильно падает.

Что же касается калорийности, то при приготовлении на гриле она составляет 115 ккал на 100 граммов продукта.

В 100 граммах содержится почти 22 грамма белков, около 3 граммов жиров и 2 грамма углеводов. Поправиться от такого блюда сложно.

Как можно замариновать кальмары в домашних условиях

Для того, чтобы замариновать моллюск дома, следуйте следующим правилам:

Обращайте внимание на качество тушки

Важно, чтобы она была свежей, не перемороженной несколько раз.
Перед приготовлением хорошо промывайте
Можно даже обдать кипятком.
Следуйте пропорциям, указанным в рецепте.
Экспериментируйте и добавляйте новые специи. Но помните, что пряности не должны превышать 6% от общего объема.

Примечание автора

Агапов Владислав

Лучше всего для маринования подходит уксус. Использовать можно разные его виды.

Со столовым уксусом

В классическом варианте используется столовый уксус. Это самый доступный и простой в использовании ингредиент.

На 500 мл воды для приготовления маринада потребуется 3 ст. л. уксуса.

С бальзамическим уксусом

Если вы хотите разнообразить вкус, можете добавить бальзамический уксус. Так на 500 мл воды нужно будет 5-6 ст. л. уксуса в зависимости от того, какую именно кислотность готовой закуски вы хотите получить.

С винным

Винный уксус хорошо сочетается с кальмарами. Он сохраняет заготовку, а также придает ей пикантные нотки. Разводится маринад в следующей пропорции: на 0,5 л воды 4 ст. л. кислоты.

С яблочным

Яблочный уксус обогащает закуску приятным фруктовым ароматом и соответствующими вкусовыми характеристиками. Добавлять следует в той же пропорции, что и винный.

Пропорции добавления разных видов уксуса на 500 мл воды

Вид уксуса Требуемое количество
Столовый уксус 3 ст. л.
Бальзамический 5-6 ст. л.
Винный 4 ст. л.
Яблочный 4 ст. л.

Подготавливаем кальмаров

В приготовлении кальмара, вяленого в домашних условиях, есть определенные тонкости, которые нужно учитывать, чтобы добиться прекрасного результата.

Если кальмары замороженные, можно положить их в теплую воду – ни в коем случае не в горячую, если не хотите, чтобы мясо превратилось в жесткую резину.

После этого аккуратно разделайте их – разорвите связку между головной частью и мантией, удаляя голову и внутренности. Также нужно удалить щупальца (если тушка продается вместе с ними) – для дальнейшего приготовления потребуется только тельце. Разумеется, выбрасывать их не нужно – лучше оставить и приготовить на досуге вкусный и полезный салат.

После этого сделайте надрез на мантии и уберите хитиновую пластинку – она больше всего похожа на вытянутый кусок пластика. Разрежьте тело от головы вдоль воронки и до самого рогового отверстия. Брюшную полость очистите, используя тупую сторону ножа. Тщательно промойте подготовленное филе.

Теперь разрежьте его вдоль – разложив тушку, можно получить единое полотно толщиной несколько миллиметров.

Подготовленное филе нужно просолить. Для этого сложите все приправы в одну миску и хорошенько перемешайте. Высыпьте чайную ложку на дно стеклянной кастрюли или глубокой тарелки и уложите сверху одного кальмара. Посолите сверху, равномерно распределяя специи, и выкладывайте следующего – так до тех пор, пока не кончатся кальмары и приправы.

После этого нужно хорошенько спрессовать их. Проще всего положить плоскую тарелку подходящего диаметра и поставить сверху трехлитровую банку с водой. В таком положении кальмаров нужно оставить на 5-7 часов.

Теперь нужно достать мясо и смыть остатки соли – надолго замачивать в воде не стоит, иначе филе снова наберет влагу, от которой избавилось в процессе засолки и прессовки.

Переходим к следующему этапу – просушке. Здесь может быть два популярных варианта. Расскажем об обоих.

Засолка


Прежде чем сушить кальмары нужно засолить их. В условиях производства морепродукт засаливают очень сильно, чтобы сохранить его как можно дольше. Дома можно регулировать количество соли по вкусу. Для засолки кальмара есть два способа, один из которых рассчитан на длительное маринование, второй предпочтителен, когда нет времени долго ждать.

  1. Для рассола потребуется литр теплой кипяченой воды и две столовые ложки соли. При желании можно добавить вкусовые добавки на свой вкус. Это может быть перчик, лавровый лист, чеснок и многое другое. Также можно натереть приправой тушку до момента засаливания. Продукт помещают в рассол и выдерживают 12 часов. Обычно засаливают с вечера и оставляют в ночь.
  1. Второй способ обеспечивает быстрый засол, поэтому готовится крутой раствор соли. В одном литре воды следует растворить 200 грамм соли. Делать это лучше в теплой воде чтобы вся соль быстрее растворилась. Для получения соленого продукта достаточно выдержать его в рассоле 2-3 минуты. После этого можно начинать сушить.

С морковью

Изделие из морепродуктов можно дополнить жареной морковью, которая дополнит кислый привкус небольшой сладостью и легким оранжевым оттенком.


Маринованные кальмары. Рецепт приготовления с морковью.

Филе кальмаров необходимо варить не больше 2 мин., иначе мясо станет менее вкусным и тягучим.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты, которые необходимо приобрести для изготовления маринованных кальмаров, описаны в следующем списке:

  • головка луковицы – 150 г;
  • кальмары – 500 г;
  • масло подсолнечника – 30 мл;
  • морковка – 75 г;
  • паприка – 5 г;
  • сахар-песок – 8 г;
  • соль – по желанию;
  • уксус – 45 мл;
  • чеснок – 2 зубка.

Чтобы вкус стал более острым и пикантным, в состав угощения можно добавить не больше 50 мл соевого соуса. Для получения пряного блюда в маринад можно включить целые зерна кориандра в количестве 1 ст. л. Если переборщить с пряностями, они забьют основной вкус изделия.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить кальмары в маринаде можно при выполнении следующих шагов:

  1. Тушки кальмаров очистить и отварить в слегка подсоленной воде на протяжении 2 мин.
  2. По истечении времени сразу охладить в ледяной воде и нарезать полосками или кольцами.
  3. Морковь очистить и измельчить на шинковке для моркови по-корейски. Лук нашинковать кольцами после снятия шелухи.
  4. Все компоненты поместить в емкость, добавить соль с сахарным песком и хорошо перемешать. Состав обжарить на масле растительном с добавлением паприки, уксуса и чеснока. Готовым маринадом залить морепродукты.
  5. По завершении готовки продукт убрать в холодильную камеру на 2 часа.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector