Кальмар: правильное питание, рецепты для здорового тела
Содержание:
- Блюд с кальмарами: идеальный белковый завтрак, обед и ужин
- Как правильно варить кальмара для салата
- Салаты
- Фаршированные кальмары ПП
- Диетический салат с кальмарами
- Готовим кальмары дома:
- Некоторые тонкости приготовления блюд из кальмаров
- Кальмары, фаршированные яйцом и грибами под сметанным соусом
- Салат из кальмаров — диетический рецепт без майонеза
- Рис с кальмарами и яйцом
- Рецепт Кальмары. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Салат с отварным кальмаром для похудения
- Некоторые тонкости приготовления
- Салат с яйцом и огурцом
- Основные выводы
Блюд с кальмарами: идеальный белковый завтрак, обед и ужин
1. кальмары по-китайски.
Всего 10 минут и это супер вкусное блюдо, готово?Ингредиенты:
- * кальмар — 400 г.
- * перец болгарский — 1 шт.
- * чеснок — 5 г.
- * лук зеленый — по вкусу.
- * соевый соус — 3 ст. л.
- * сок лимонный — 3 ст. л.
- * специи — по вкусу.
- * масло оливковое — 2 ст. л.
Приготовление:Кальмары лучше брать тушками, очищенные. Сделайте неглубокие надрезы на кальмарах (с внутренней стороны, а не со стороны кожицы) нарежьте на небольшие кусочки.Сторона, где была кожа более гладкая, а с другой стороны он более рыхленький нарежьте на небольшие кусочки. Перец нарежьте. Чеснок и лук измельчите. Перец мы на масле 1-2 минуты обжариваем.Затем добавляем кальмары, чеснок и лук. Обжариваем еще минуту.Добавляем сок лимона и соевый соус, тушим еще пару минут.Приятного аппетита!
2. простой салат с кальмарами для лёгкого ужина.
Ингредиенты:
- * 1 кг кальмаров.
- * 3 вареных яйца.
- * 2 свежих огурца.
- * 1 небольшая луковица.
- * натуральный йогурт 100 г.
- * соль по вкусу.
Приготовление:1. кальмары очистить от верхней пленки (чтобы это было легче сделать, нужно обдать их горячей водой.2. затем положить их в кипящую воду и от момента закипания варить не более 3-4 минут, иначе будут жесткими.3. затем нарежьте огурцы, вареные яйца и луковицу и посолите, заправьте йогуртом.
3. кальмар, фаршированный омлетом и грибами: полезный перекус или лёгкий ужин.
Ингредиенты:
- 4 тушки кальмара, предварительно очищенных.
- 5 средних яиц.
- 300 г шампиньонов.
- Небольшой пучок укропа.
- 150 г полутвердого сыра.
- 1 ст. л. оливкового масла.
- Соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:Грибы нарезать пластинками, укроп мелко порубить, сыр натереть на терке.В сковороде на среднем огне разогреть масло.Положить грибы и жарить, помешивая, до мягкости, около 5 минут.Разбить яйца в сковороду к грибам, добавить соль и перец.Жарить, размешивая яйца Лопаткой, пока смесь не схватится, около 3 минут.Добавить нарубленную зелень и сыр, если есть щупальцы кальмаров — их тоже порубить и добавить в начинку, перемешать.Нафаршировать яично — грибной смесью тушки кальмаров.Заколоть зубочистками.Смазать кальмаров оливковым маслом, положить в форму и отправить в разогретую до 200 градусов духовку.Запекать около 20 минут.Охладить, нарезать ломтиками и подавать как закуску.Приятного аппетита!
4. белковый ужин: запеканка с кальмарами.
Ингредиенты:
- * тушки кальмаров — 200 г.
- * йогурт натуральный — 50 г.
- * белки — 2 шт.
- * морковь — 1 шт.
- * луковица — 1 шт.
- * сыр — 60 г (у нас российский).
- * соль, перец — по вкусу.
Приготовление:Кальмар нарезаем полукольцами, морковь натираем на мелкой терке. Лук измельчаем в блендере, перемешиваем с кальмаром и морковкой. Выкладываем в форму. Белки взбиваем до крутых пиков, аккуратно добавляем к ним йогурт и эту смесь так же аккуратно выкладываем в форму, все перемешиваем, сверху посыпаем натертым сыром. Запекаем в духовке.Приятного аппетита!
5. салат с кальмаром.
Ингредиенты:
- * тушка кальмара — 1 шт.
- * яйца — 2 шт.
- * морковь — 1 шт.
- * кукуруза консервированная — 0, 5 банки
- * натуральный йогурт — 30 мл
- * соевый соус — по вкусу
приготовление: отвариваем кальмара, яйца и морковь. Мелко режем. Добавляем кукурузу. Заправляем смесью натурального йогурта и соевого соуса. Смешиваем и подаем к столу. Приятного аппетита!
Смотрите ещё информацию о полезных продуктах http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/produkty/poleznye-produkty
Как правильно варить кальмара для салата
Известно, что морепродукты нужно обязательно включать в рацион питания, поскольку они помогают избежать многих заболеваний. Но чтобы кальмары остались нежными и мягкими после варки, а также не потеряли вкуса, их требуется научиться правильно варить. Известно, что данный продукт боится высокой температуры, поэтому при приготовлении нужно быть предельно внимательным. Как варить кальмара?
Чтобы отварить кальмаров, понадобится:
- 0,5 кг кальмара;
- 0,25 мл воды;
- соль по вкусу.
Первым делом морепродукт нужно разморозить и очистить. Чтобы кожица легко снялась, кальмар нужно залить кипятком – тогда шкурка сама слезет и не понадобится тратить много сил. Затем кальмар нужно разрезать наполовину и вытащить внутренности и хорду.
Теперь можно приступать к приготовлению – варить морепродукт для салата практически не нужно. Его достаточно обдать кипятком 2 раза по 10 минут, после чего нужно разрезать наполовину и удалить тончайшую пленку (в противном случае продукт будет плохо резаться). Или же можно положить продукт в подсоленную кипящую воду и варить его пару минут при слабой температуре.
После этого кальмар оставляем, чтобы он остыл, а затем нарезаем тонкими полосками.
Салаты
Диетические салаты с кальмарами получаются вкусными и сытными, а также позволяют сбросить лишний вес, создать идеальную фигуру без особых усилий. Готовятся салаты без майонеза, поэтому они идеально впишутся в рацион людей, которые разборчивы в питании. Кальмаров можно разнообразить другими диетическими продуктами, которые сделают пищу еще полезнее.
С огурцом и авокадо
Такое блюдо можно сделать на Новый Год и не волноваться, что на следующее утро оно останется на боках.
- 1-2 кальмара;
- авокадный плод — 2 штуки;
- 2 средних огурца;
- зеленый лук, укроп и петрушка — пучок;
- сок лимона — 1 ст.л.;
- корень имбиря;
- перец молотый.
Инструкция по приготовлению салата:
Размороженные морепродукты отвариваем в соленой воде
Обращаем внимание, что нужно вынимать кальмара каждую минуту из воды и снова опускать. Суммарное время варки — не более 3-х минут
Снимаем шкурку, если необходимо. Даем моллюску остыть.
Моем и чистим авокадо. Для этого разрезаем его пополам и крутим в одну сторону, как показано на фото. Аккуратно вынимаем косточку.
Спелое авокадо должно быть мягким и маслянистым. В отдельной миске разминаем его вилкой до состояния кашицы. Солим, перчим, выливаем сок лимона, натираем на терке имбирь. Перемешиваем продукты между собой.
Шинкуем моллюска на кубики. Ту же самую процедуру проделываем с огурцами. Режем зелень.
Заправляем салат получившимся соусом. Теперь его можно подавать гостям на праздничный стол.
С оливками
Довольно сытный салат для похудения, который сможет сделать даже тот, кто не имеет кулинарного опыта.
- 1/2 банки оливок (150 граммов);
- 2 небольшие тушки кальмаров;
- 1 помидор;
- салат айсберг — 1 лист;
- 1 лимон;
- 1 красный болгарский перец;
- 3 дольки чеснока;
- горчица — 1 ч.л.;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль, перец;
- пучок зелени (петрушка, укроп).
- Промываем моллюсков, очищаем от кожи. Острым ножом нарезаем их кольцами.
- Приступаем к приготовлению маринада. Смешиваем лимонный сок, измельченный чеснок, горчицу. Посолить и поперчить.
- Оставляем морепродукты мариноваться в подготовленной заправке примерно 20-25 мин.
- Рвем руками салатные листья. Измельчаем помидоры.
- Соединяем все продукты и тщательно перемешиваем. Салат готов к употреблению!
С добавлением квашеной капусты
Необычное сочетание кальмара, квашеной капусты и яблок дарит лакомству уникальный вкус и аромат. Добавленная клюква придает салату приятную кислинку.
Под рукой должны быть следующие продукты:
- 2 тушки кальмара;
- 150 граммов квашеной капусты;
- половинка яблока;
- столовая ложка клюквы;
- пучок зеленого лука;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль, перец.
Самый простой способ сделать вкусное и полезное кушанье:
- Предварительно отваренный кальмар нарезаем кубиками.
- Чистим яблоко, мелко шинкуем ножом. Измельчаем лук.
- Затем соединяем ингредиенты (яблоко, кальмар, лук). Добавляем квашеную капусту. Солим и перчим по вкусу. Заправляем маслом.
- Украшаем ягодами клюквы и подаем на стол.
Диета с таким блюдом будет только в радость. Приятного аппетита!
С морепродуктами и лаймом
Блюда средиземноморской кухни почитают за быстроту приготовления, ярко выраженный вкус, изысканный аромат. В рацион правильного питания обязательно нужно включить салат с использованием морепродуктов, приправленных соком лайма.
Фаршированные кальмары ПП
Очень простое и диетическое блюдо, которое очень легко готовится и содержит минимум калорий. Для этого рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:
2 тушки кальмаров. Тщательно моем.
- Грибы. В нашем рецепте мы будем использовать шампиньоны, достаточно 500 грамм. В 100 граммах этих грибов содержится всего 27 калорий.
- 2 отварных яйца. Их мелко нарезать.
- 1 столовая ложка растительного масла.
- Любая зелень по вашему вкусу. Мелко шинкуем.
- Для диетического соуса:
- 50 грамм натурального йогурта.
- 1 чайная ложка дижонской горчицы.
- Любимые специи по вкусу.
Все это соединяем, этой заправкой мы будем поливать кальмары.
Приступаем к готовке. На одной ложке масла нужно обжарить грибы. Можно и протушить, если не хочется класть масло. Добавляем любимые специи. Овощную смесь немного охладить и добавить в нее яйца. Наша начинка готова. Осталось только нафаршировать кальмары и закрыть их с помощью зубочисток, чтобы начинка не выпала. Кладем в форму для выпекания и сверху поливаем нашей диетической заправкой! Отправляем в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов!
Фото: instagram / godsavethebreakfast
Диетический салат с кальмарами
Этот легкий диетический салат с кальмарами не отнимет много времени на приготовление. Болгарский перец делает салат свежим и сочным. Идеально для обеда или в качестве основного блюда на ужин!
Для этого рецепта лучше брать замороженные неочищенные тушки кальмаров. Да, с ними придется повозиться, но мясо неочищенных кальмаров нежнее. Все потому, что чаще всего после вылова кальмаров замораживают, размораживают, чтобы почистить и повторно замораживают. Из-за этого мясо становится «резиновым». К тому же почистить их несложно — надо залить замороженные тушки кальмаров крутым кипятком и спустя несколько секунд пленка сама свернется. Останется только смыть остатки шкурки под струей воды руками и удалить хитиновые пластины.
В 1 порции:
- Жиры — 7,5 г.
- Белки — 38 г.
- Углеводы — 17 г.
- Калорийность — 250 ККал
Ингредиенты:
- Перец болгарский: 1 большой или 2 маленьких
- Тушка кальмара замороженная: 500 гр.
- Петрушка 1 небольшой пучок
- Соль
- Масло оливковое 1 ст.л.
Приготовление:
- Очистите кальмаров и удалите внутренности.
- Положите кальмаров в кипящую воду и варите 2-3 мин. Вытащите кальмаров и остудите.
- Нарежьте кальмаров и перец соломкой шириной 5 мм.
- Мелко нарежьте петрушку.
- Заправьте салат маслом, посолите и перемешайте.
Готовим кальмары дома:
Диетические кальмары можно нафаршировать. Такое блюдо из этих обитателей моря является одним из очень вкусных , хотя и сравнительно низкокалорийных. Вам понадобятся:
- целые кальмаровые тушки (5 шт.),
- свежие помидоры среднего размера (4 шт.),
- твердый нежирный сыр (около 50 г, лучше всего взять пармезан),
- черные оливки без косточек (100 г),
- отварной коричневый или пропаренный рис (5 ст. л.),
- немного масла из плодов оливы и соевый соус.
- Для фиксации этой кулинарной вкуснятины понадобятся обычные зубочистки.
Приготовление:
- Итак, нужно почистить тушку и срезать хорду. Но постарайтесь сделать это таким образом, чтобы тушку можно было свернуть в форме рулетика.
- Далее небольшими кусочками нужно порезать помидоры и смешать с натертым на средней терке или мелко порезанным сыром и рисом.
- Туда же добавьте порезанные оливки. Начинка готова.
- Начините одной-двумя ложками этого фарша (сколько вместится) каждую тушку кальмара. Предварительно для придания пикантного вкуса тушки можно сбрызнуть соевым соусом. Если не любите его вкус, то это делать не обязательно. Можно найти соусу и другую альтернативу, но не забывайте, что одной из наших целей является приготовление диетического блюда. Потому, конечно же, добавлять жирные и калорийные соусы не стоит.
- Края тушки аккуратно сколите зубочисткой и поместите на смазанный небольшим количеством масла противень.
- Это блюдо готовится в духовке при температуре 180 градусов около 20 минут.
А вот что поможет насладиться вкусом даров моря настоящим гурманам — так это салаты из кальмаров! Сегодня «Живи легко!» приводит лишь два самых вкусных, на мой взгляд рецепта.
Салаты: готовим кальмары дома по простым рецептам:
Салат с кальмарами «Свежесть»
Можно приготовить с кальмарами легкий салат под незамысловатым названием «Свежесть». Ингредиенты, которые понадобятся для этого блюда:
- 4 вареных тушки кальмара,
- одно большое яблоко,
- 200 г стеблей сельдерея,
- немного соевого соуса и
- масла кунжута.
Способ приготовления этого салата тоже довольно прост:
- Просто порежьте тушки на круглые кусочки,
- добавьте натертое на терке яблоко,
- порезанные стебли сельдерея.
- Кунжутное масло и соевый соус отлично подходят для заправки этого салата.
- Получается вкусно и легко.
Салат «Традиционный»
Популярен и еще один низкокалорийный салат с добавлением филе кальмара, именуют его «Традиционный». Для его приготовления нужны:
- 4 отварные тушки кальмара,
- 1 отварная средняя морковь,
- 2 ст. л. нежирного йогурта,
- свежий огурчик и
- вареное яйцо,
- немножко горчичного порошка,
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Порежьте кальмары колечками;
- овощи – кубиками;
- яйцо потрите на мелкой терке.
- Смешайте йогурт, горчичный порошок и соль, и заправьте этой смесью салат.
- Если вы не на диете, а желаете приготовить такой салат, например, на праздничное застолье, то можно заменить йогурт и обычным майонезом или сметаной (все зависит от ваших целей и предпочтений).
А вот секреты, как почистить кальмара, сварить его до мягкости (а не жесткости) и приготовить из него еще один замечательный салат, смотрите видео:
А мы уже давно готовим кальмары дома не просто в качестве салатов и закусок, но и как горячие блюда. Например, вкусен и полезен суп из них. Если пожелаете его приготовить, то приобрести или найти в закромах холодильника нужно:
- кальмары (4 тушки),
- морковку (1 шт.),
- коричневый рис (2 ст. л. вареного),
- лук (1 шт.),
- сельдерей (около 200 г) и
- зелень укропа.
Вышеуказанные овощи нужно порезать и немного проварить. Кальмары, нарезанные кольцами, добавляйте в суп минут за пять до готовности, иначе они переварятся и станут жесткими, что без труда может испортить вкус супа. Уже в тарелку можно добавить вместо довольно калорийной сметаны обезжиренный или маложирный йогурт и зелень.
Японская окрошка с кальмарами — весьма необычное блюдо! Хотите узнать, как приготовить диетические кальмары в качестве первого блюда?
Научиться готовить такой фантастический суп из кальмаров вы можете вполне! Процесс приготовления так называемой «японской» окрошки следующий.
- Отварите (в течение 5–7 минут) четыре тушки кальмаров и нарежьте их так, как вам будет угодно.
- Потом просто раскрошите руками четыре листа сухих водорослей нори.
- Еще натрите на терке один свежий огурчик.
- Мелко пошинкуйте одно яйцо и зелень (лук и укроп).
- Все это смешайте и залейте приготовленной по своему вкусу смесью соевого соуса и хлебного кваса.
- Кстати, квас для этой окрошки лучше выбрать с кислинкой. Получится очень вкусное и полезное блюдо.
Приятного аппетита, дорогие друзья! Уверена, что теперь для каждого из вас призыв «Готовим кальмары дома!» не вызовет недоумения, а послужит руководством к действию!
Некоторые тонкости приготовления блюд из кальмаров
Рецепты различных кулинарных изделий из кальмаров способствуют выведению из организма лишнего холестерина, питают работу мозга и увеличивают стрессоустойчивость. Диетические блюда считаются таковыми, в первую очередь, из-за низкого количества калорий, которых находится около 100 кКал в таком же количестве продукта. Давайте рассмотрим основные правила, при соблюдении которых блюда из этого замечательного продукта только выиграют:
- Продажа кальмаров обычно осуществляется в замороженном виде, вследствие чего перед готовкой их потребуется размораживать.
- Поскольку эти морепродукты обычно стягиваются в теплой воде, все рецепты рекомендуют сперва отбивать мясо молотком, чтобы вытянуть его немного.
- Перед готовкой в мультиварке с кальмаров следует снимать их тонкую кожицу.
- Если вы бросаете их в кипящую воду, то ограничьте их температурную обработку 3-мя минутами. Лучше использовать такие рецепты, которые рекомендуют отключить огонь и дать мясу настояться еще в течение 10 минут.
- После приготовления мясо окунается в холодную воду. Это делается для того, чтобы оно приобрело небольшую жесткость и не расползалось во время резки.
Кальмары, фаршированные яйцом и грибами под сметанным соусом
Для приготовления этого блюда нам потребуются следующие ингредиенты:
- Черный перец
- Зелень
- Соль
- Одна столовая ложка пшеничной муки
- Одна луковица
- 2-3 вареных яйца
- 30 грамм перьев зеленого лука
- 50 грамм сливочного масла
- 100 грамм полутвердого сыра
- По 200 миллиграмм майонеза и сметаны
- 200-300 грамм свежих грибов (шампиньонов, опят, белых грибов и прочее)
- 4-6 очищенных от пленки тушек кальмаров.
Для того чтобы, разобраться с таким вопросом, как приготовить кальмары, фаршированные яйцом и грибами, нам придется выполнить следующее. Если совсем в неподготовленном виде были приобретены кальмары, необходимо опустить их в холодную воду и выпотрошить внутренности, промыть, не разрезая, затем с тушки снять пленку, снова промыть и обсушить. Чтобы было легче снять с кальмаров пленку, требуется облить их кипятком, тогда пленка будет сниматься намного легче. Следующим шагом необходимо нарезать мелко грибы и лук. Отваренные предварительно вкрутую яйца следует натереть на крупной терке. После обжариваем на сковородке в растительном масле лук до золотистого цвета и добавляем к нему мелко нарезанные грибы, этот состав следует жарить до полуготовности. Нарезать мелко перья лука, зелень, на крупной терке потереть сыр. Соединить жареные лук с зеленью, яйцами и сыром. После все следует все посолить, поперчить, тщательно перемешать, нафаршировать тушки кальмаров, зубочистками скрепить отверстия, выложить в глубокий противень. Перемешать сметану с майонезом и мукой, посолить, поперчить, этим соусом полить кальмары, запечь в течение 30-40 минут в разогретой до средней температуре духовке, после приготовления следует снять зубочистки. Разрезать следует при подаче тушки на поперченные кусочки. Подаваться может как горячая или холодная закуска, так и в качестве горячего основного блюда.
Вместо вареных яиц использовать можно отварной рис, соус Бешамель вместо майонезно-сметанного соуса.
Салат из кальмаров — диетический рецепт без майонеза
Простой и вкусный рецепт, который станет не только отличным ужином, но даже украсит праздничный стол. Вам потребуются такие ингредиенты:
- 200 грамм отварного кальмара. Заранее отвариваем мясо или покупаем уже готовое в банке. Нарезаем кружочками или полосками.
- 2 средних огурца. Можно нарезать кубиками, а можно соломкой.
- Любая зелень, мелко шинкуем.
- 100 грамм кукурузы. Она сделает наш салат более нежным и праздничным.
Соединяем все ингредиенты и теперь осталось только заправить наш пп салат:
- 100 грамм натурального йогурта. Активия подойдет.
- Половина чайной ложки горчицы.
- Соль.
- Любимые специи по вкусу.
Все соединяем и получает отличный пп майонез, который можно смело включать в свой рацион. Заправляем салат и наслаждаемся!
Фото: instagram / jbyi27
Рис с кальмарами и яйцом
Продукты (на 2 порции)
- Рис (в сыром виде) – 80 г или рис отварной – 250 г
- Кальмар – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Лук репчатый красный – 0,5 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Укроп свежий – 0,3 пучка
- Перец острый (по желанию) – 0,25 шт.
- Масло подсолнечное – 2 ч. ложки
- Соевый соус – 1,5 ч. ложки
- Соль – по вкусу
Рецепт
- Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления риса с кальмарами и яйцом.
- Кальмар у меня неочищенный, то есть тушка кальмара покрыта тонкой коричневой плёнкой. Для того чтобы удалить плёночку, необходимо опустить кальмара на 10 секунд в кипяток, после чего переложить в ледяную воду – кожица отойдёт мелкими хлопьями.
- Затем, чтобы довести тушки кальмаров до готовности, проварите их в подсоленном кипятке ещё 30 секунд. Выключите огонь и оставьте кальмаров в горячей воде на 10 минут. Снова остудите кальмаров в холодной воде.
- Параллельно с приготовлением кальмара сварите в подсоленной по вкусу воде (500 мл) рис до готовности, около 15 минут. Или используйте уже сваренный рис, оставшийся с предыдущей трапезы.
- Готовые тушки кальмаров очистите от внутренностей, удалите хорду. Нарежьте кальмара кольцами.
- Яйцо разбейте в миску и взбейте вилкой со щепоткой соли.
- На сковороде разогрейте 1 ч. ложку подсолнечного масла. Обжарьте яйцо, постоянно помешивая, чтобы получились крупные яичные хлопья. Переложите жареное яйцо со сковороды на тарелку.
- Чеснок почистите и измельчите. Укроп промойте и измельчите. Лук почистите и нарежьте маленькими кубиками. По желанию также можно добавить в блюдо острый перчик, нарезав его кубиками, я не добавляла.
- В сковороду добавьте ещё 1 ч. ложку подсолнечного масла, разогрейте его. Обжарьте чеснок с луком секунд 30.
- Переложите в сковороду к луку с чесноком сваренный рис, кольца кальмара и жареное яйцо.
- Также добавьте зелень укропа, влейте соевый соус.
- Перемешайте рис с кальмарами и яйцом. Прогрейте пару минут на небольшом огне.
- Рис с кальмарами и яйцом готов к подаче. Приятного аппетита!
Рецепт Кальмары. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кальмары».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 97.2 кКал | 1684 кКал | 5.8% | 6% | 1733 г |
Белки | 9.7 г | 76 г | 12.8% | 13.2% | 784 г |
Жиры | 4.1 г | 56 г | 7.3% | 7.5% | 1366 г |
Углеводы | 5.1 г | 219 г | 2.3% | 2.4% | 4294 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 4.6% | 2222 г |
Вода | 56.1 г | 2273 г | 2.5% | 2.6% | 4052 г |
Зола | 1.184 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 428.4 мкг | 900 мкг | 47.6% | 49% | 210 г |
Ретинол | 0.023 мг | ~ | |||
бета Каротин | 2.439 мг | 5 мг | 48.8% | 50.2% | 205 г |
Витамин В1, тиамин | 0.09 мг | 1.5 мг | 6% | 6.2% | 1667 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.084 мг | 1.8 мг | 4.7% | 4.8% | 2143 г |
Витамин В4, холин | 32.16 мг | 500 мг | 6.4% | 6.6% | 1555 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.323 мг | 5 мг | 6.5% | 6.7% | 1548 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.117 мг | 2 мг | 5.9% | 6.1% | 1709 г |
Витамин В9, фолаты | 6.363 мкг | 400 мкг | 1.6% | 1.6% | 6286 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.677 мкг | 3 мкг | 22.6% | 23.3% | 443 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.18 мг | 90 мг | 1.3% | 1.3% | 7627 г |
Витамин D, кальциферол | 0.061 мкг | 10 мкг | 0.6% | 0.6% | 16393 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.436 мг | 15 мг | 9.6% | 9.9% | 1045 г |
Витамин Н, биотин | 0.785 мкг | 50 мкг | 1.6% | 1.6% | 6369 г |
Витамин К, филлохинон | 2.3 мкг | 120 мкг | 1.9% | 2% | 5217 г |
Витамин РР, НЭ | 3.726 мг | 20 мг | 18.6% | 19.1% | 537 г |
Ниацин | 1.177 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 195.96 мг | 2500 мг | 7.8% | 8% | 1276 г |
Кальций, Ca | 90.56 мг | 1000 мг | 9.1% | 9.4% | 1104 г |
Кремний, Si | 5.583 мг | 30 мг | 18.6% | 19.1% | 537 г |
Магний, Mg | 51.48 мг | 400 мг | 12.9% | 13.3% | 777 г |
Натрий, Na | 98.31 мг | 1300 мг | 7.6% | 7.8% | 1322 г |
Сера, S | 90.06 мг | 1000 мг | 9% | 9.3% | 1110 г |
Фосфор, P | 167.8 мг | 800 мг | 21% | 21.6% | 477 г |
Хлор, Cl | 100.89 мг | 2300 мг | 4.4% | 4.5% | 2280 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 95.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 52.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 21.13 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.742 мг | 18 мг | 4.1% | 4.2% | 2426 г |
Йод, I | 61.28 мкг | 150 мкг | 40.9% | 42.1% | 245 г |
Кобальт, Co | 39.8 мкг | 10 мкг | 398% | 409.5% | 25 г |
Литий, Li | 1.281 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1552 мг | 2 мг | 7.8% | 8% | 1289 г |
Медь, Cu | 663.99 мкг | 1000 мкг | 66.4% | 68.3% | 151 г |
Молибден, Mo | 13.124 мкг | 70 мкг | 18.7% | 19.2% | 533 г |
Никель, Ni | 5.927 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.75 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 28.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 15.745 мкг | 55 мкг | 28.6% | 29.4% | 349 г |
Стронций, Sr | 4.15 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 15.96 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.4% | 25063 г |
Хром, Cr | 1.01 мкг | 50 мкг | 2% | 2.1% | 4950 г |
Цинк, Zn | 1.1865 мг | 12 мг | 9.9% | 10.2% | 1011 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.052 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.7 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.002 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.692 г | ~ | |||
Лактоза | 0.674 г | ~ | |||
Сахароза | 1.426 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.343 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.774 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.794 г | ~ | |||
Валин | 0.492 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.248 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.273 г | ~ | |||
Лейцин | 1.036 г | ~ | |||
Лизин | 0.995 г | ~ | |||
Метионин | 0.268 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.404 г | ~ | |||
Треонин | 0.336 г | ~ | |||
Триптофан | 0.184 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.255 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.455 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.245 г | ~ | |||
Аланин | 0.601 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.054 г | ~ | |||
Глицин | 0.206 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.812 г | ~ | |||
Пролин | 0.724 г | ~ | |||
Серин | 0.501 г | ~ | |||
Тирозин | 0.264 г | ~ | |||
Цистеин | 0.157 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 40.32 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 1.966 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.015 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.017 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.028 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.083 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.079 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.239 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.016 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.852 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.018 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.352 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.019 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.007 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.894 г | min 16.8 г | 5.3% | 5.5% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.029 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.053 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.822 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.054 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.028 г | от 11.2 до 20.6 г | 9.2% | 9.5% | |
18:2 Линолевая | 0.652 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.006 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.022 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.094 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.3 г | от 0.9 до 3.7 г | 33.3% | 34.3% | |
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.243 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 14.9% | 15.3% |
Энергетическая ценность Кальмары составляет 97,2 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Салат с отварным кальмаром для похудения
С морепродуктами хорошо сочетаются грибы, так что добавьте к ним шампиньонов, и будет очень вкусно. К тому же грибы – источник белка, так что аппетит перебивается мгновенно. Хватит 2-3 ложек готового блюда, чтобы наесться. Шампиньоны можно использовать консервированные, маринованные или свежие. Если попадутся замороженные, прежде чем готовить, дождитесь, пока она полностью оттают.
Состав:
- 100 г кальмаров;
- 100 г шампиньонов;
- вареное яйцо;
- маленькая луковица;
- 50 г твердого сыра (с низким процентом жирности);
- 1,5 ст.л. растительного масла;
- болгарский перец для украшения;
- специи, соль.
Как приготовить:
Сварите вкрутую яйцо, почистите и нарежьте крупными кусочками. Кальмары отварите, затем нашинкуйте тонкими полукольцами, смешайте с яйцами. На крупной терке измельчите сыр, добавьте к остальным ингредиентам.
С грибов слейте воду или сок, откиньте на дуршлаг и хорошо отожмите. Если вы отожмете плохо, то во время жарки они будут стрелять. Луковицу порубите мелким кубиком. Разогрейте на среднем огне сковороду с антипригарным покрытием и обжарьте на ней грибы до золотистого цвета. Немного погодя добавьте лук и продолжайте обжаривать еще 5-6 минут.
Остывшие шампиньоны с луком смешайте с содержимым чашки. Добавьте туда же специи и масло, хорошо все размешайте. Уберите салат на полчаса в холодильник. Выложите перед подачей массу горкой, а по бокам украсьте кольцами болгарского перца.
На заметку!Куриные яйца можно заменить перепелиными, они аппетитно выглядят и очень полезны для здоровья.
Некоторые тонкости приготовления
Рецепты различных кулинарных изделий из кальмаров способствуют выведению из организма лишнего холестерина, питают работу мозга и увеличивают стрессоустойчивость.
Диетические блюда считаются таковыми, в первую очередь, из-за низкого количества калорий, которых находится около 100 кКал в таком же количестве продукта.
Давайте рассмотрим основные правила, при соблюдении которых блюда из этого замечательного продукта только выиграют:
- Продажа кальмаров обычно осуществляется в замороженном виде, вследствие чего перед готовкой их потребуется размораживать.
- Поскольку эти морепродукты обычно стягиваются в теплой воде, все рецепты рекомендуют сперва отбивать мясо молотком, чтобы вытянуть его немного.
- Перед готовкой в мультиварке с кальмаров следует снимать их тонкую кожицу.
- Если вы бросаете их в кипящую воду, то ограничьте их температурную обработку 3-мя минутами. Лучше использовать такие рецепты, которые рекомендуют отключить огонь и дать мясу настояться еще в течение 10 минут.
- После приготовления мясо окунается в холодную воду. Это делается для того, чтобы оно приобрело небольшую жесткость и не расползалось во время резки.
Салат с яйцом и огурцом
Чтоб приготовить салат нужно почистить и отварить морепродукт в течение трех минут, порезать его тонкими колечками
Важно не переварить его, иначе блюдо не будет нежным. Мелко нарезать зеленый лук, отварить и нарезать мелкими кубиками 3 яйца, также кубиком нарезать 2 огурца
Смешать в салатнице морепродукт, яйца, огурец, лук, добавить баночку консервированной кукурузы и порубленную зелень. Заправить нежирной сметаной или оливковым маслом.
Таким образом, повседневный рацион питания можно разнообразить различными диетическими блюдами из кальмара. Рецепты их приготовления довольно просты и не требуют много времени.
Основные выводы
Морепродукты – простой и доступный способ похудеть, не испытывая постоянное чувство голода:
Кальмары являются источником белка, а также многих полезных микроэлементов.
Правильное диетическое питание подразумевает отказ от жарки в пользу запекания и приготовления на пару.
Лучшими «партнерами» кальмаров считаются овощи, сыр, рыба и крупы (рис).
Морепродукты можно употреблять как на завтрак, так и на обед и ужин.
В процессе приготовления важно следить за временем.
Кальмары универсальны. Их можно употреблять отварными, запеченными, жареными и тушеными. Они одинаково вкусны в супах и на гриле. Любая диета, основанная на морепродуктах, помогает не только сбросить вес, но и улучшить общее состояние всего организма.
Комментируйте статью и делитесь своими впечатлениями о диетах с использованием морепродуктов и достигнутых на них результатах.
https://youtube.com/watch?v=rjwftWaGzdg