Аппетитный жаренный морской окунь

Содержание:

Окунь морской красный рецепты в духовке

Купить окуня красного морского можно в замороженном виде. Тушка, как правило, уже почищена, ее остается только разморозить и можно приступать к основной части, а именно к приготовлению блюда. Отметим, что готовить окуня рекомендуется с использованием минимум добавок. Приготовить рыбу в духовке можно различными способами, мы рассмотрим два рецепта, не отличающиеся сложностью приготовления, но при этом позволяют получить вкусное блюдо.

Рецепт первый. Необходимые ингредиенты:

  • лимон;
  • соль и перец;
  • две луковицы;
  • петрушка;
  • растительное масло (отлично подойдет оливковое);
  • морской окунь (0,6 кг.).

Приготовление:

  1. Тушка размораживается, после ножницами срезаются плавники. С плавниками нужно быть осторожными, поскольку они очень острые и ими можно пораниться. Брюшко тщательно очищается от остатков внутренностей, также нужно удалить черную пленку. Тушка промывается под холодной проточной водой и высушивается бумажным полотенцем.
  2. Растительное масло смешивается с несколькими столовыми ложками сока лимона. После этого по вкусу добавляется перец, специи и соль. Полученным маринадом тушка со всех сторон тщательно смазывается.
  3. Пока тушка будет пропитываться, очищаем луковицы и нарезаем их кольцами. Теперь берем половинку лимона и нарезаем его полукружиями. Далее измельчаем петрушку.
  4. Растительным маслом смазывается противень, после этого на него укладывается «подушка» из лука на который выкладываем тушку красного морского окуня. Поверх тушки выкладывается лимон, брюшко наполняется нарезанной петрушкой.
  5. Выпекается окунь при температуре 180 градусов, 25-30 минут.

На этом все, блюдо готово и его можно подавать к столу.

Порционные куски филе морского окуня, предварительно маринованные, жарить по с каждой стороны.

Чтобы пожарить морского окуня с хрустящей корочкой, жарить кусочки рыбы по с каждой стороны.

Рецепт запеченного филе окуня с грибами

Необходимые продукты:

окунь — 2 шт;
шампиньоны — 250 грамм;
половинка луковицы;
спред — 50 грамм;
соль;
приправы для рыбы.

Пошаговое приготовление:

  1. Для начала присыпаем рыбку специями и смазываем формочку спредом.
  2. Затем нарезаем грибы на тонкие слайсы и обжариваем до полуготовности.
  3. Измельчаем луковицу и высыпаем на сковородку к шампиньонам.
  4. Тушим продукты около 5 минут и снимаем с огня.
  5. Выкладываем грибы и обжаренный лук к рыбке и выпекаем около получаса.

Готовое блюдо можно украсить дольками чеснока, добавить немного свежей зелени, а в качестве гарнира использовать легкий овощной салат.

Окунь морской красный рецепты в духовке

Купить окуня красного морского можно в замороженном виде. Тушка, как правило, уже почищена, ее остается только разморозить и можно приступать к основной части, а именно к приготовлению блюда. Отметим, что готовить окуня рекомендуется с использованием минимум добавок. Приготовить рыбу в духовке можно различными способами, мы рассмотрим два рецепта, не отличающиеся сложностью приготовления, но при этом позволяют получить вкусное блюдо.

Рецепт первый. Необходимые ингредиенты:

  • лимон;
  • соль и перец;
  • две луковицы;
  • петрушка;
  • растительное масло (отлично подойдет оливковое);
  • морской окунь (0,6 кг.).

Приготовление:

  1. Тушка размораживается, после ножницами срезаются плавники. С плавниками нужно быть осторожными, поскольку они очень острые и ими можно пораниться. Брюшко тщательно очищается от остатков внутренностей, также нужно удалить черную пленку. Тушка промывается под холодной проточной водой и высушивается бумажным полотенцем.
  2. Растительное масло смешивается с несколькими столовыми ложками сока лимона. После этого по вкусу добавляется перец, специи и соль. Полученным маринадом тушка со всех сторон тщательно смазывается.
  3. Пока тушка будет пропитываться, очищаем луковицы и нарезаем их кольцами. Теперь берем половинку лимона и нарезаем его полукружиями. Далее измельчаем петрушку.
  4. Растительным маслом смазывается противень, после этого на него укладывается «подушка» из лука на который выкладываем тушку красного морского окуня. Поверх тушки выкладывается лимон, брюшко наполняется нарезанной петрушкой.
  5. Выпекается окунь при температуре 180 градусов, 25-30 минут.

На этом все, блюдо готово и его можно подавать к столу.

Рецепт второй. Ингредиенты:

  • тушки окуня (0,8-1 кг.);
  • свежие помидоры;
  • 200 грамм сладкого перца;
  • луковица;
  • лук-порей;
  • пучок среднего размера петрушки и укропа;
  • кориандр, имбирь, душистый перец, морская соль;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Подготавливаем тушку (размораживаем, удаляем плавники, остатки внутренностей и черную пленку). После этого тушка моется под проточной водой и высушивается.
  2. Берем специи и соль и посыпаем тушку, после этого оставляем ее на 10-15 минут.
  3. Моем и чистим овощи. Лук нарезаем полукольцами, лук-порей кружочками, помидоры – кружками, а перец – квадратиками. Измельчаем и перемешиваем между собой зелень.
  4. Дно формы смазываем маслом, после выкладываем «подушку» из лука и овощной нарезки. Поверх укладываем рыбу, которую присыпаем остатками лука и овощей.
  5. Немного перчим и солим тушку, сбрызгиваем ее растительным или оливковым маслом и покрываем фольгой.
  6. Запекаем в духовке, разогретой до температуры в 200 градусов на протяжении 40 минут, за 5 минут до окончания приготовления убираем фольгу.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы вкусно и гармонично приготовить морского окуня, нужно следовать правилам:

Для сохранения натурального вкуса замороженной морской рыбы необходимо правильно ее разморозить

Лучше всего переложить рыбу из морозилки на нижнюю полку холодильной камеры всю ночь.

Категорически противопоказано размораживать тушки окуня, заливая их горячей водой или в микроволновой печи, так как резкий перепад температуры приведет к испарению влаги из мякоти.
При разделывании тушек особое внимание необходимо уделить черной пленочке внутри брюшка. Если она останется, мясо будет горчить

Пленку следует очистить ножом, после этого необходимо промыть брюшко проточной водой.
Жарить рыбу для хрустящей корочки следует только при открытой крышке сковородки с одной стороны, после этого нужно перевернуть тушку и продолжить поджаривание под крышкой.
Для пикантной пряности рыбы нужно замариновать филе или ломтики окуня в соке лимона с приправами или соевом соусе.

Морской окунь относится к рыбе промыслового типа, которую проще всего приготовить на сковороде. Пошаговые описание приготовления с фото позволяют правильно разделать, зачистить и пожарить до хрустящей корочки.

Рецепт окуня, жаренного с луком

Рыба любит обилие лука, не упустите такую возможность, когда надумаете её пожарить. В составе не указано сливочное масло, его нет в оригинале, но я в конце жарки всегда кладу кусочек, будет вкуснее.

Возьмите:

  • Окунь – 700 гр.
  • Лук – большая головка.
  • Лимон.
  • Мука – ложка.
  • Панировочные сухари – 2 ложки.
  • Приправы для рыбы, подсолнечное масло, соль.

Как пожарить:

  1. Подготовьте рыбу, крупные тушки поделите кусочками. Мелкую рыбешку жарьте целиком.
  2. Смешайте в миске специи, выдавите лимонный сок. Натрите окуньков, подержите минут 5-10.
  3. Соедините муку с сухарями (берите мелкого помола, или вовсе обойдитесь без них). Обваляйте рыбу.
  4. Жарьте в хорошо разогретом масле с нижней стороны, до появления корочки.
  5. Переверните, посыпьте луком, шинкованным полукольцами. Жарьте, пока лук не зарумянится (не отходите от плиты, колечки необходимо помешивать). Проверьте рыбу на готовность. При необходимости прикройте крышкой и завершите приготовление на малом огне.

Как очень вкусно приготовить окунь с овощами

Для блюда берите филе рыбы, чтобы не возиться с косточками. Понадобится:

  • Окунь – 400 гр.
  • Болгарский перец – 400 гр. (для красоты блюда берите разного цвета).
  • Шпинат – 200 гр.
  • Морковка – парочка.
  • Лук – большая головка.
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки.
  • Рубленый укроп – большая ложка.
  • Мука – 2 ложки.
  • Овощной бульон – 200 мл.
  • Молоко – 150 мл.
  • Соль, растительное масло, перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Очищенную, выпотрошенную тушку поделите на филе. Нарежьте крупными кусками. Обрызгайте соком лимона, посолите.
  2. Быстро обжарьте до полуготовности с двух сторон, переложите на тарелку.
  3. У сладкого перца удалите семенную часть, нашинкуйте соломкой. Морковку крупно потрите, лук покрошите кубиком, не слишком мелким.
  4. Подлейте на сковородку, где жарилась рыбка, масло, обжарьте до прозрачности луковую нарезку, засыпьте муку, перемешайте. Пожарьте, пока не появится красивая румяность.
  5. Затем забросьте морковь и следом перец. Влейте бульон, молоко. Размешайте содержимое, потушите 8-10 минут.
  6. Покрошите шпинат, отправьте к овощам, поверх выложите филе. Закройте крышкой, подсолите, поперчите, затем потушите блюдо еще 10 минут. При подаче посыпьте рыбу укропом.

Морской окунь, жареный на сковороде рецепт

Самое сложное в приготовлении – подготовительный этап. Разделывать окуня довольно сложно, если не иметь определенных навыков. Остальное под силу даже новичку.

Возьмите:

  • Тушки рыбы – 2 шт.
  • Подсолнечное масло, соль.

Тушки можно запанировать мукой или сухарями, но жарка без них также не будет большой ошибкой.

Как правильно пожарить:

  1. Удалите голову, уберите внутренности, срежьте плавники, хвост. Проверьте, не осталось ли внутри черной пленки, её необходимо обязательно убрать.
  2. Раскалите на сковороде масло. Наливайте не жалея, иначе рыба не прожарится.
  3. Выложите тушки, на большом огне пожарьте низ в течение 2-3 минут. Если окунь крупный, то понадобится больше времени. Когда низ «схватится», сделайте огонь поменьше.
  4. Жарьте низ до румяной корочки (уйдет еще минут 5-7).
  5. Переверните, отрегулируйте мощность огня до умеренного. Пожарьте рыбу минут 5-10. Затем накройте крышкой, сбавьте огонь до малого. Потомите минут 10, выключите конфорку.

Если надумаете дарить окуня в панировке, последний этап можно пропустить. Просто дожарьте тушки до готовности при открытой крышке, но огонь убавьте.

На сковороде

Филе морского окуня, рецепт которого предлагает обжарку его на сковороде, быстро готовится. Чтобы сделать блюдо интереснее, достаточно добавить смесь приправ в средиземноморском стиле.

В результате получится низкоуглеводный, низкокалорийный и безглютеновый обед или ужин.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления этого блюда необходимо:

  • 4 куска филе морского окуня без кожи (каждый кусок весом около 180 г и толщиной примерно 3 см);
  • соль морская;
  • оливковое масло;
  • 1 зеленый сладкий перец, очищенный и нарезанный;
  • 1 красный сладкий перец, очищенный и нарезанный;
  • 3 нарезанных лука-шалота;
  • 4 измельченных зубца чеснока;
  • 0,5 ст. оливок Каламата без косточек, разрезанных пополам или измельченных;
  • сок из половины лимона;
  • 2-3 ст. вареного риса.

Смесь специй:

  • 0,5 ст. л. молотого кориандра;
  • 0,5 ст. л. чесночного порошка;
  • 1 ч. л. перца Алеппо (или сладкой испанской паприки);
  • 1 ч. л. молотого тмина;
  • 0,5 ч. л. крупномолотого черного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Это блюдо готовят так:

Необходимо вынуть рыбу из холодильника за 20 мин. до приготовления, посыпать солью с обеих сторон и отложить.
В небольшой миске требуется смешать специи и отложить.
В сковороде среднего размера нужно нагреть 2 ст. л. оливкового масла на сильном огне, пока оно не начнет шипеть (но не дымиться).

Далее нужно положить болгарский перец, лук-шалот и чеснок, приправить солью и 1 ч. л. смеси специй и готовить 5 мин., регулярно помешивая или пока перец не станет мягким.
Далее следует привернуть огонь до минимума и добавить нарезанные оливки, оставить смесь на слабом огне на время приготовления рыбы.
Филе окуня необходимо промокнуть насухо и приправить оставшейся смесью специй с обеих сторон.
В большой сковороде, желательно чугунной, требуется нагреть 0,25 ст

оливкового масла на среднем огне до шипения (но не до появления дыма), положить кусочки рыбы (при необходимости можно привернуть огонь) и надавить пальцем на середину каждого филе (самую толстую часть) примерно на 30 сек.
Затем следует обжаривать рыбу с одной стороны, не трогая, пока она не подрумянится, примерно 4-6 мин.
Используя лопатку, нужно осторожно перевернуть ее и готовить с другой стороны 3-4 мин., пока она также не подрумянится.
Далее требуется снять окуня с огня и сразу сбрызнуть лимонным соком.
Подавать жареное филе следует в горячем виде, выложив сверху смесь сладкого перца, с гарниром из отварного риса.

Как приготовить морского окуня на сковороде вкусно

Морской окунь, если правильно его приготовить, станет роскошным украшением любого стола. Мясо у него нежное, а тонкий, несвойственный прочим видам морской рыбы, аромат, порадует любого гурмана. Главное – вкусно приготовить морского окуня в домашних условиях под силу даже новичку в кулинарии.

Жареный морской окунь полезен, так как содержит большое количество белков и жиров при небольшой – всего около 140-150 ккал на 100 грамм калорийности.

Если вы никогда не готовили морского окуня, учтите, плавники достаточно острые, а в верхнем содержится яд, так что укол этим плавником способен вызвать воспаление. Рассмотрим лучшие пошаговые рецепты.

Как подготовить морского окуня к жарке

Морского окуня, как и любую другую рыбку, мы:

  1. Моем в холодной воде.
  2. Подождем, пока стечет вода, или промокнем салфеткой.
  3. Счистим чешую.
  4. Отрежем плавники и хвосты.
  5. Удалим внутренности вместе с черной пленочкой вокруг.
  6. Разделим на три-четыре порционных, удобных для жарки кусочка.
  7. Замаринуем.

Для маринада потребуется:

  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка перца;
  • 1 чайная ложка розмарина;
  • Сок половинки лимона.

Во многих магазинах вы найдете готовую смесь специй для жареной рыбы – это отличная возможность упростить задачу.

Перемешиваем кусочки окуня с маринадом в глубокой емкости, накрываем крышкой и оставляем на полчаса. Маринад не позволит кусочкам пригореть к сковороде или развалиться. Благодаря лимонному соку мясо станет нежным, а розмарин придаст тонкий аромат свежих трав. Многие кулинары советуют дополнительно добавить дольку чеснока, мелко нарезанного или пропущенного через чеснокодавку.

На заметку: морского окуня можно обжарить не просто кусочками, а сделать филе. Костей достаточно мало, поэтому филе получится нежным и делать его удобно.

Для этого рыбку после чистки нужно разделить на две части вдоль позвоночника, выпотрошить и вынуть хребет. Получившиеся кусочки измельчить, и можно жарить.

Классический рецепт жарки

Жарить окуня удобнее кусочками, но если позволяет размер сковороды, можно и целиком. Только будьте внимательны, если жарите целиком, не забывайте вырезать жабры, иначе рыба получится горькая.

Как готовить:

  1. Разогреваем сковороду с растительным маслом.
  2. Обваливаем кусочки в муке.
  3. Выкладываем на сковородку и обжариваем с каждой стороны.

Жарить окуня лучше на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой. Требуется примерно 5 минут для образования золотистой корочки. Если хочется, чтобы корочка была хрустящей, обжаривайте на большом огне, переворачивая четыре раза.

Морской окунь отлично приготовится как в небольшом количестве масла, так и во фритюре. Однако, если жарите во фритюре, выкладывайте готовые кусочки не на блюдо, а на бумажные полотенца – так излишек масла впитается в них и не испортит вкус рыбы.

Как жарить морского окуня на гриле

Маринуем морского окуня, точно так же, как и для жарки на обычной сковороде, только добавляем немного растительного масла. Можно поэкспериментировать и придать блюду пикантность, положив в маринад чайную ложку меда или заложив в брюшко рыбы нарезанные укроп и петрушку.

Приготовление:

  1. Разжигаем гриль и доводим до состояния, когда огня уже не видно, а угли еще довольно горячие.
  2. Выкладываем кусочки окуня на решетку.
  3. Так как морскому окуню для обжарки не требуется высокая температура, нужно почаще переворачивать кусочки.
  4. Готовое блюдо хорошо сбрызнуть лимонным соком и подавать горячим.

Жарим морского окуня в кляре

Чтобы пожарить морского окуня в кляре, понадобятся:

  • тушка морского окуня;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка перца;
  • 1 чайная ложка розмарина;
  • сок половинки лимона;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан муки.

Приготовление:

  1. Окуня разделываем и маринуем, как описывалось выше. Затем разбиваем яйца в глубокую тарелку, взбалтываем, добавив щепотку перца и соли. В другую глубокую тарелку высыпаем муку.
  2. Разогреваем сковородку, наливаем растительное масло, 2-3 столовых ложки. Берем кусочки окуня, обмакиваем в яйце, обваливаем в муке, и выкладываем на сковородку. Старайтесь, чтобы кусочки на сковородке не теснили друг друга, иначе они слипнутся.
  3. Обжариваем до золотистой корочки, подаем с зеленью.

Морской окунь – полезное и вкусное угощение для ценителей рыбных блюд. Попробуйте один из этих рецептов и убедитесь сами!

Французский кляр

Как известно самый популярный соус — майонез был придуман во Франции-столице мировой кулинарии. И как раз на основе данной приправы и готовится французский кляр.

Для этого нужно смешать:

  • 4 яйца,
  • щепотку соли,
  • 200 г майонеза,
  • мелконашинкованный репчатый лук (1 головка),
  • муку пшеничную (5 ст.л.),
  • немного воды (2-3 ст.л.).

После того, как кляр будет готов, рыбные кусочки необходимо обмакнуть в тесто и выложить на раскаленное в сковороде масло.

Обжаривать рыбку следует по 5 – 7 минут с каждой стороны, чтобы тесто зарумянилось. Филе окуня в кляре подают как основное самостоятельное блюдо, либо с гарниром из свежих или тушеных овощей, риса или спаржи.

Как очень вкусно пожарить окуня в панировке без муки

Нежное мясо внутри, а поверх вкусная хрустящая корочка. Рыба отлично держит форму, несмотря на отсутствие привычной мучной панировки. Советую готовить филе, тогда блюдо можно подать гостям и детям.

Понадобится:

  • Филе окуня – 350 гр.
  • Панировочные сухари – 150 гр.
  • Сушеный чеснок – чайная ложка.
  • Порошок перца чили – столько же.
  • Паприка – ¼ маленькой ложки.
  • Соль, масло, перец.

Технология приготовления:

  1. Засыпьте в миску приправы, указанные в рецептуре, размешайте.
  2. Добавьте панировку, вновь перемешайте.
  3. Обваляйте филе, выложите в хорошенько разогретое масло.
  4. Обжарьте каждую из сторон примерно 3-5 минут, до хрустящей корочки.

Как пожарить красного окуня на сковороде: вкусные рецепты

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Очищенный окунь — 6 шт.;
  • Лимон;
  • Розмарин — 4 ч. л.;
  • Масло растительное: 5-7 ст. л.;
  • Черный молотый перец и соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Тушку рыбы следует почистить и помыть под обычной водой.
  2. Отрезать всё лишнее. Поделить окуня на три приблизительно равные части.
  3. Рыбу положить в емкость, добавить соль, перец.
  4. Добавить розмарин и сбрызнуть лимонным соком.
  5. Смесь следует отправить на мариновку на 35-45 минут.

Спустя указанное время рыба готова к дальнейшему приготовлению. На сковороде разогревается масло. Кусочки окуня выложить на сковороду.

Пожарить нужно по 5 минут на каждой стороне. Накрывать во время жарки не следует. Огонь установить на средний уровень. После того, как обжарились две стороны, следует накрыть крышкой и прожарить еще 5 минут. В качестве гарнира рекомендуют использовать пюре из картофеля или рис.

В мучной панировке

Ингредиенты:

  • Морской окунь — 2 шт;
  • Лимон — 0,5 шт;
  • Яйцо полностью — 1 шт;
  • Масло для жарки;
  • Перец молотый по вкусу, соль.

Приготовление:

Рыбу необходимо почистить
Срезав все плавники и хвост, очистить брюшко от внутренностей.
Важно уделить внимание удалению чешуи.
Если блюдо будет подаваться с гарниром, то тушку разрезают на пару частей. С учетом, что одна половина идет на 1 порцию
Если кроме рыбы, ничего готовиться не будет, то разрезать на части не нужно.
Морского окуня следует замариновать при помощи лимонного сока, соли и перца

Оставить на 1 час.
Желательно перевернуть несколько раз рыбу в маринаде, дабы она равномерно пропиталась.

Для панировки:

Яйцо следует разбить и вылить в посуду

В него будет окунаться рыба.
Рыбу обваливают в муке и яйце перед жаркой.
Выкладывают окуня на разогретую сковороду.
Важно, чтобы масла на сковороде было достаточно для покрытия половины тушки.
Жарить следует с двух сторон до появления корки на среднем огне.

«Жарёха» астраханская

Мясо окуня отличается ценнейшими диетическими качествами, к тому же оно и весьма вкусное. Но тут уж смотря как готовить. Вот, например, если потушить на сковороде рыбку с овощами в собственном соку, то можно не только обеспечить себе статус великолепного кулинара, но и насытить организм витаминами и минералами.

А готовить сей низкокалорийный шедевр будем так:

  • Берем штук 8 мелких окушков, потрошим их, снимаем шкуру, удаляем голову и плавники и хорошенько промываем. Если в распоряжении имеются только крупные рыбины (4 шт.), то их необходимо после чистки разрезать вдоль позвоночника надвое, а затем поперек каждую долю пересечь ножом посередине.
  • Теперь подготовим панировку. Муку (1 ст.) смешиваем с любыми пряностями, в нашем случае это черный порошковый перец (½ ч.л.) и сушеный укроп (1 ч.л.), а также подсаливаем по вкусу.
  • Обваляв окуней в муке, выкладываем их в раскаленное на сковороде масло и обжариваем с обеих сторон до румяной корочки, после чего перекладываем жареную рыбу в вок, сотейник или казанок.
  • Поверх рыбы следует слоями уложить овощи. Первым идет нашинкованный колечками репчатый лук (2 головки). Затем распределяем по всей поверхности измельченные кружками свежие огурчики (4 шт.). Далее кладем томаты, нарезанные также кружками, и засыпаем их мелкорубленным укропом (1-2 пучка).
  • Также в емкость следует добавить пряности, в частности 2 листика лавра, 7 перечных горошин, белую горчицу в семенах (1 ч.л.) и присыпать все щепотью соли.
  • На самом медленном огне тушиться под крышкой блюдо должно не менее 40 минут, а в идеале около 1 часа.

Жереха астраханская – блюдо просто восхитительное и идеально подходит как для походной кулинарии, так и в качестве горячего на праздничном столе.

Окунь в кляре

Речные окуни отличаются невысокой костистостью, что делает их мясо идеальным для приготовления данного блюда. Помимо быстроты исполнения, этот рецепт также невероятно прост, что с ним справится даже новичок на кухне.

  1. Для готовки нам нужны следующие продукты: 1 кг филе окуня, 5 куриных яиц, щепотка соли, 5 ст.л. пшеничной первосортной муки, 50 мл подсолнечного масла и пучок петрушки.
  2. Рыбное филе необходимо нарезать небольшими кусочками 5х5 см и слегка присолить.
  3. Пока мясо просаливается, приготовим кляр. Яйца взбиваем венчиком до образования пены, после чего досыпаем муку, подсаливаем, добавляем мелкорубленную зелень и взбиваем кляр до однородной консистенции.
  4. Теперь же обмакиваем рыбные кусочки в кляр и отправляем в раскаленное на сковороде масло. Обжаривать окушков в тесте нужно по 10 минут с каждой стороны, а затем выкладывать на бумажную салфетку, чтобы она впитала излишки жира.

Кляр получается воздушным, а филе в нем — сочным и нежным. Такое блюдо очень нравится детишкам, которых, ох, как сложно накормить рыбой.

Речной окунь, жареный на сковороде в разрез устоявшемуся мнению имеет довольно богатое кулинарное воплощение. Не стоит мыслить узко, а нужно расширять горизонты своих познаний в поварском деле, тогда каждый прием пищи станет для вас настоящим удовольстви

Как жарить окуня на сковороде видео рецепт

Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.

Морской окунь хоть и приходится тёзкой своему речному собрату, всё же отличается и внешним видом, и строением. Что их объединяет, так это наличие острых плавников.

У морского окуня лучи верхнего плавника наделены ядовитыми железами, укол которых может вызвать воспаление, что и отпугивает хозяек от покупки этой рыбы. А надо всего лишь перед чисткой и потрошением удалить плавники, и после этого рыба станет совершенно безопасна.

Тем более что морской окунь обладает очень вкусным, нежным мясом. Также у него практически отсутствует специфический запах, которым наделены многие морские рыбы.

В морском окуне костей мало, поэтому знающие толк в этой рыбе с удовольствием ее варят, тушат, запекают и, конечно же, жарят.

Окуня можно жарить целиком, если он помещается на сковороду, или предварительно порезать на порционные куски.

Эту рыбу перед жаркой панируют в муке, молотых сухарях, готовят в кляре или без него.

Чтобы рыба во время жарки не развалилась или не прилипла к сковороде, её предварительно выдерживают в маринаде из специй и пряностей в течение 20-40 минут. Специи можно выбрать по собственному вкусу или воспользоваться готовой приправой для рыбы, которая продается в любом магазине.

С луком

Калорийность – 190 калорий.

БЖУ – 17, 10, 7.

Время готовки – 40 минут.

Для того чтобы приготовить жареный морской окунь с луком в домашних условиях, необходимы следующие компоненты:

  • красный морской окунь – 1 кг;
  • 1 луковица;
  • 1 цельный лимончик;
  • панировочные сухари – 100 грамм;
  • мука пшеничная – 2–3 ст. л.;
  • растительное масло – для обжаривания;
  • специи, соль и перчик – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь необходимо подготовить рыбу для жарки. Очистить от внутренностей, почистить чешую. Каждую из тушек нарубить на несколько примерно равных частей. Рыба разделана, можно приступам к другим этапам подготовки продуктов.
  2. В большую емкость, в которой мы впоследствии будем мариновать рыбу, выдавливаем сок из цельного лимончика, присаливаем и приперчиваем. Отправляем туда цельные тушки красного морского окуня. Лучше всего оставить так на несколько часов, но если время не позволяет, и 30 минут хватит.
  3. Муку смешиваем с панировочными сухариками в равных пропорциях. Замаринованный окунь слегка отряхиваем от жидкости и обваливаем с обеих сторон.
  4. Жарить на тщательно прогретой сковородке с добавлением растительного масла с обеих сторон.
  5. Когда рыбка подрумянится, можно посыпать ее мелко нарубленным лучком и тушить до того, как последний компонент не станет прозрачным.

Все готово, приятного аппетита!


pixabay.com

Жареные окуньки

Журналист и рыбак Карен Маркарян предлагает на ужин жареную рыбку. Рыбу желательно, конечно, поймать лично, но для большинства из нас единственный источник свежей рыбы – это рынок, увы.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 20 шт. мелкой рыбы (пескари, окуньки);
  • 6 ст. л. муки;
  • оливковое или рафинированное подсолнечное масло;
  • соль.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Чистим рыбку, вынимая внутренности и жабры, головы не отрезаем. Они тоже хорошо прожариваются и так же вкусны. Мелкие окуньки «деревенеют» меньше, чем большие, поэтому их и чистить легче. Можно перед чисткой намазать солью, чешуя будет сниматься легче. Обдавать горячей водой не советую (сварятся).

Разогреваем масло на сковороде, пусть масло будет много — примерно сантиметр высотой. Рыбешку чуть просаливаем и обмакиваем в муке.

Кидаем в почти кипящее масло, уменьшая огонь. Обжариваем рыбку с двух сторон по 3-4 минуты.

Подаем на блюде, посыпав сверху свежей зеленью. Можно и без всякой зелени – будет и так очень вкусно. Съедается быстро и целиком, как семечки, вместе с прожарившимися нежными косточками.

Морской окунь в сметане

Для приготовления красного окуня в сметанном соусе лучше брать некрупную рыбу, чтобы она вся поместилась на сковороду. Голову можно отрезать или оставить.

Потребуются подготовить такие ингредиенты:

  • морского окуня – 3-4 шт.;
  • нежирной сметаны – 60 мл;
  • сока лимона – 1 дес. л.;
  • соли, перца – по вкусу.

Тушки посолить, поперчить, смазать лимонным соком.

Масло раскалить, рыбу запанировать в муке и обжарить с двух сторон.

Налить сметану, закрыть крышкой и выключить огонь. Спустя 2-3 минуты можно подавать к столу.

Морской окунь в сметане хорош как горячим, так и холодным.

Морской окунь, жареный в кляре

Если сделать правильный кляр, то к нежному вкусу окуня присоединится восхитительная хрустящая оболочка. При разделке рыбы позаботьтесь, чтобы не осталось ни единой косточки, иначе впечатление от блюда будет испорчено.

Возьмите:

  • Крупный окунь – 2 шт.
  • Яйца – 1-2 шт.
  • Мука – стакан.
  • Масло, соль, перец.

Как приготовить:

  1. Очищенные тушки разделайте на филе. Поделите его на части, но не слишком маленькие.
  2. Чуток присолите (не забывая, что в кляре тоже будет соль).
  3. Сложите в плошку муку, добавьте соль с перцем. Перемешайте.
  4. Вбейте яйца, хорошенько разболтайте содержимое, сделав кляр.
  5. Обмакивайте кусочки, выкладывайте их в раскаленное масло.
  6. Первые пару минут жарьте на интенсивном огне. Затем сбавьте мощность, жарьте примерно 3-5 минут. Увидите снизу румяную корочку, переверните заготовки.
  7. Вторая сторона обжаривается быстрее, имейте это в виду. Поэтому далеко от плиты не отходите.

Красный морской окунь, тушеный на сковороде в томатном соусе

Полноценное блюдо, в котором слились воедино рыба и гарнир к ней. Впрочем, с картофельным пюре будет еще вкуснее.

Потребуется:

  • Окунь – 3 средние тушки.
  • Лук – 2 небольшие головки.
  • Морковка.
  • Сладкий перец.
  • Томатная паста – большая ложка.
  • Мука – ложка.
  • Сахарный песок – маленькая ложечка.
  • Сушеный базилик, лавровый листик, подсолнечное масло, соль, перец, укроп, петрушка.
  • При желании добавьте цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль, замороженный горошек.

Приготовление:

  1. Подготовьте рыбку (почистите, промойте, разделайте), сложите в кастрюлю. Залейте водой, сразу положите целиком головку лука, лавровый лист, посолите бульон. Отварите окуня в течение 15-20 минут при маленьком бурлении. Достаньте тушки, переложите на тарелку. Бульон пока не выливайте.
  2. Произвольно покрошите овощи. Обжарьте сначала лук, до небольшой прозрачности, затем морковку с перцем.
  3. Когда появится приятная румяность, выложите томат, сахар, посыпьте базиликом. Разболтайте муку в 0,5 стакана холодной воды, залейте овощную заправку.
  4. Хорошенько размешайте, решите, необходимо ли разбавить содержимое. Здесь нам пригодится рыбный бульон.
  5. Дайте томатному соусу закипеть, потомите пару минут. если сковорода достаточно глубокая, то выложите на овощную подушку отваренную рыбку. Или перенесите все компоненты в кастрюлю.
  6. Тушите блюдо на малом огне буквально 3-5 минут. Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector