Кальмары: характеристика, среда обитания, виды, размножение, питание

Как почистить кальмары

Не все знают, как правильно очистить кальмары самостоятельно. Для этого не нужны специальные приспособления:

  1. Замороженную тушку кладут в эмалированную миску или кастрюлю.
  2. Заливают моллюска вскипевшей водой.
  3. Откидывают на дуршлаг, обдают холодной водой и ждут, чтобы стекла жидкость.
  4. Пленка из-за резкого температурного перепада легко отделяется.
  5. Промывают проточной водой, удаляют позвоночник и внутренности.

Есть и другой способ. Замороженную тушку предварительно погружают в прохладную воду, выдерживая, пока она растает. Затем от филейной части отделяют щупальца, убирают хорду с внутренностями. Промывают, обдают моллюска кипятком и удаляют пленку.

Применение кальмара в кулинарии

В кулинарии используются, в основном, тушки. Их подают на стол как отдельные блюда из кальмара: в отваренном, обжаренном и запеченном виде.

Кальмаров готовят под крышкой всего 1-3 минуты.

Время приготовления:

  • целые кальмары — 2-3 минуты;
  • разделанные тушки— 2 минуты;
  • щупальца, кольца, маленькие особи — 1 минута.

Кальмары имеют свойство при варке свыше 3 минут уменьшаться в размерах и по вкусу превращаться в тугую резину. Если вы случайно переварили кальмаров, оставьте их вариться еще на 20 минут. Тогда тушки опять станут мягкими, хотя уменьшатся в размерах в 2 раза и потеряют часть полезных свойств. Кальмары лучше не хранить, сразу после охлаждения употреблять в пищу или использовать для приготовления различных блюд.

Подать на стол вареного кальмара можно, нарезав на длинные кусочки. В этом случае к нему добавляют зелень, свежие овощи, лимон, майонез, отварное яйцо. Это самый простой и известный рецепт салата с кальмаром. Вареный кальмар выступает основным компонентом многих салатов, которые можно включать как в праздничное, так и диетическое меню.

Хорошо сочетается кальмар с рисом, который служит гарниром или является ингредиентом какого-либо блюда, например, плова с морепродуктами.

Отварной кальмар хорошо фаршируется различными начинками, используется в качестве холодной закуски. Фаршированный кальмар запекается в духовке и подается на стол горячим. С мясом моллюска можно приготовить ризотто, паэлью или пасту.

Также вкусным является соленый и маринованный кальмар.

Запеченный кальмар подается в составе других морепродуктов и приправляется томатным, пряным и прочими соусами.

Отварного кальмара можно обжарить кольцами с хрустящей корочкой, а затем полить лимонным соком. Такое блюдо подают в качестве закусок к белому вину или пиву. К этим же напиткам можно подать соленого кальмара, имеющего приятный сладковатый вкус.

Если вы хотите приготовить шашлык из кальмара, то в этом случае тушку следует нарезать на крупные кусочки, а затем замариновать на несколько часов в лимонном соке. Жарить шашлык нужно не более 10 минут.

А еще делают нежный фарш, лепят котлеты из кальмара, начиняют им пирожки. В этом случае к моллюску можно добавить лук, специи, овощи, грибы, яблоки, рис.

В японской кухне кальмар может использоваться для приготовления суши и роллов. Подается с соевым соусом и морскими водорослями.

Продается кальмар не только в мороженном, но и консервированном виде. В этом случае блюдо полностью готово к потреблению.

История происхождения

Дальними предками кальмаров были ортоцераты или пряморогие, появившиеся в древних морях задолго до появления динозавров около 500 млн лет назад. На смену вымершим ортоцератам пришли существа со скрученной в спираль раковиной, названные аммонитами. Несмотря на более совершенное строение и способность к выживанию, они постепенно вымерли. Исключением среди представителей группы стали наутилусы, которым предстояло пройти длинный путь развития.

На следующем этапе эволюции раковина головоногих моллюсков подверглась кардинальным изменениям. Она постепенно погрузилась под наружные покровы тела животного и образовала жёсткий подкожный нарост в виде стержня. Благодаря метаморфозе улучшилась скорость движения и манёвренность моллюсков, которые получили название белемниты.

В процессе развития кальмары полностью лишились раковины, остатки которой превратились в гладиус — тонкую хрящевую пластину. Природа оснастила животных удивительным органом, работающим по принципу реактивного двигателя. Для защиты от хищников у головоногих имеется специальный мешок с меланином, называемым чернилами. С их помощью моллюск создаёт своеобразную завесу, под которой скрывается в момент опасности. Информация о глубоководных представителях моллюсков, должна быть изложена в докладе о кальмаре для 7 класса в виде краткого описания. Их тела и органы заселены светящимися бактериями и служат для защиты от хищников и приманивания добычи.

Среда обитания и образ жизни

Описываемый вид моллюсков распространён в умеренных, субтропических и частично тропических широтах. Он встречается на северо-востоке Атлантики, в Тихом океане, а также в Средиземном, Адриатическом и Северном морях.

Моллюск может жить на разных глубинах, отдельные экземпляры встречаются на глубине свыше 500 метров. Согласно презентации на тему «Кальмары», их значительная часть обитает на мелководье, предпочитая в дневное время прятаться среди донных камней или в расщелинах. С наступлением ночи покидает убежище и становится активным хищником.

Особенности строения

Внешний облик моллюсков имеет отличительные черты и соответствует среде обитания. Согласно названию, у головоногих имеется 10 щупальцев, расположенных в области головы. Внутренние органы и части тела кальмара, согласно биологии 7 класса, имеют максимальную адаптацию к сложным условиям существования в глубине морских вод. Тело моллюска состоит из следующих органов:

  • голова;
  • щупальца;
  • желудок, глотка и пищевод;
  • сердце;
  • мантия.

Область головы относительно тела имеет крупный размер. Рот представляет собой мощный хитиновый клюв, способный перекусывать панцири других животных. По обеим сторонам головы расположены органы зрения, типичные для большинства позвоночных представителей фауны. Природа наделила кальмара отличным зрением, а глаза позволяют наблюдать за различными объектами одновременно.

Щупальца вырастают из головы, 2 из которых заметно длиннее остальных и называются ловчими. Короткие щупальца снабжены присосками разного размера, которые находятся на их внутренней стороне. Наиболее крупные расположены посередине, средние — у основания, а мелкие — на кончиках.

Присоски представляют собой хитиновое кольцо с зазубринами. С их помощью кальмар ловит и удерживает добычу. Каждое из 10 щупалец снабжено отдельной нервной системой. Эта особенность позволяет выполнять одновременно различные движения — удерживать добычу, чистить жилище, обшаривать камни.

Глотка состоит из сильных мускулов и челюстей, измельчающих пищу. В полости рта расположен выступ с радулой, покрытой зубчиками. Она проталкивает измельчённую еду в пищевод. Орган пересекает печень, сердце и лишь потом открывается в полости желудка. Проходя через печень, пища обогащается ферментами и переваривается в желудке. Её остатки выводятся через кишечник наружу.

Мантия представляет собой мышечную складку, расположенную вокруг головы и почти полностью её накрывает, оставляя небольшое отверстие. Через него моллюск всасывает воду и выталкивает её через мускулистый сифон-воронку. Мощная струя воды приводит в движение тело кальмара, напоминая при этом реактивный двигатель и позволяя развить скорость.

На гриле

Кушанье имеет минимальную калорийность, так как блюдо готовится на гриле.

  • 4 кальмара;
  • 1/2 головки чеснока;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • сок лимона — 1 ч.л.;
  • пучок петрушки;
  • соль, черный перец.
  1. Очищаем и разделываем моллюсков, оставляем только щупальца и тушки. Чтобы удалить лишнее, требуется вывернуть кальмара наизнанку. Добавляем соль и перец.
  2. Измельчаем чеснок ножом или с помощью чеснокодавилки (непринципиально).
  3. В емкости совмещаем нарезанную петрушку, чеснок, оливковое масло, лимонный сок. Взбиваем вилкой до однородности.
  1. Включаем плиту и прибавляем огонь. Смазываем сковороду оставшимся оливковым маслом, затем ставим греться.
  2. Далее выкладываем морепродукты, жарим 3-4 минуты в общей сложности, периодически переворачивая до образования румяности.
  3. На завершающем этапе приготовления следует нарезать кальмары на небольшие кусочки, потом опустить в соус. Сочные травы придадут изысканности и необычности.

Данное блюдо стоит попробовать каждому. Приятного аппетита!

Размножение гигантского кальмара

К сожалению, о размножении гигантского кальмара известно крайне мало. Предположительно, половой зрелости он достигает в три года, причем самцы достигают ее при меньшем, чем самки, размере. Самками производится большое количество яиц. Каждое яйцо имеет длину колеблющуюся в диапазоне от 0,5 до 1,4 миллиметра и ширину от 0,3 до 0,7 миллиметра. В задней полости мантии самка имеет один яичник, который не является парным, а также парные спиральные яйцеводы.

Среди моряков и ученых, встречаются сообщения о встречи кашалотов, из пасти которых торчали огромные щупальца кальмаров, пытающихся вылезти из желудка кита.

Непарное заднее яичко, производит у самцов сперму, проходящую через систему желез, которая характеризуется достаточно большой сложностью и, в конце концов, создает сперматофоры. Когда гигантские кальмары спариваются, через длинный, доходящий до девяноста сантиметров вытягивающийся из мантии хватательный пенис сперматофоры выбрасываются.

К сожалению, до сих пор остается неизвестным, каким образом сперма самца перемещается к яйцам. Причина этого непонимания состоит в том, что гектокотиль, который используется многими головоногими для размножения, у гигантского кальмара полностью отсутствует. Предположительно, сперма сохраняется в мешочках сперматофоров извергающихся самцами на щупальца самок. Это предположение основано на том, что на щупальцах некоторых самок, которые были выловлены, были обнаружены вспомогательные усики.

Architeuthis dux означает «сверхкальмар-князь».

В постличиночной стадии, молодь гигантских кальмаров исследовалась у берегов Новой Зеландии. В настоящее время разрабатываются планы поместить несколько особей гигантского кальмара в аквариум, с целью дальнейшего исследования этих моллюсков.

Анализ митохондриальной ДНК этого моллюска, который проводился по всему миру, продемонстрировал, что вариации между различными особями чрезвычайно незначительны: в совокупности из 20 331 гена было выявлено только 181 различие. На основании этого можно предположить, что личинки гигантских кальмаров разносятся на огромные расстояния с помощью океанических течений. На основании этих же данных можно говорить о том, что в настоящее время существует одна глобальная популяция этих головоногих.

Гигантские кальмары современности

Современным ихтиологам известно несколько видов и подвидов гигантских кальмаров, которые в настоящее время обитают, в основном, в средних широтах Мирового океана. Но какой-либо локализации мест их обитания по глубине не отмечено. Эхолотами зафиксировано нахождение огромных по размерам головоногих моллюсков на глубине около километра, но, в основном, встречи с ними зафиксированы у поверхности воды. Отмечено, что глубоководные подвиды этих беспозвоночных животных могут достигать больших размеров, чем их родственники, обитающие у поверхности воды.

Сегодня ученые различают семейства гигантских и колоссальных кальмаров. Если первые (род Architeuthis) представлены несколькими видами и подвидами, то вторые (род Mesonychoteuthis) имеют только один вид — антарктический глубоководный кальмар (Mesonychoteuthis hamiltoni). Но сведения о размерах антарктического головоногого моллюска разнятся.

Несмотря на широкое распространение гигантских кальмаров, устных и письменных свидетельств об этих моллюсках мало, долгое время их не удавалось сфотографировать. Впервые Architeuthis dux — самый большой кальмар в мире, фото которого приведено ниже, был снят на фотокамеру в 2004 году учеными-ихтиологами японского Национального музея. Этим же исследователям удалось сделать в декабре 2006 года первую видеосъемку атлантического кальмара, имеющего гигантские размеры, в его естественной среде обитания.

Крупнейший атлантический кальмар (Architeuthis dux), когда-либо выловленный рыбаками, имел длину 16,5 метра. При этом длина щупалец равнялась 11,5 метра, а более «грациозное», чем у антарктического головоногого моллюска, тело весило 275 килограммов.

Впервые антарктический кальмар, как самостоятельный вид головоногих моллюсков, был описан британским ихтиологом Гаем Робсом (Guy Robson) в 1925 году. В 2007 году новозеландские китобои добыли в море Росса антарктического кальмара, длина которого составляла 10 метров, причем щупальца достигали семиметровой длины. Масса животного была чуть меньше полтонны. Однако имеются свидетельства о том, что рыбаки и исследователи Антарктики видели кальмаров суммарной длиной 14 метров.

В природе гигантским кальмарам, кроме кашалотов, нет достойных соперников. Останки взрослых особей находили в желудках касаток-гринд, а кальмаровой молодью питаются акулы. Всплывшего на поверхность молодого кальмарчика с удовольствием отведает альбатрос. Несмотря на описываемую агрессивность гигантских головоногих моллюсков, эти животные питаются, в основном, планктоном и молодью рыб. В отличие от обычных кальмаров и осьминогов, гигантские беспозвоночные обитатели океанических глубин не имеют «реактивного двигателя», а благодаря нулевой плавучести своего тела, парят в толще морской воды. Именно этим объясняется непропорциональная длина щупалец, которая позволяет гигантскому кальмару захватывать зазевавшуюся, приблизившуюся к нему добычу.

Рассматривая вопрос о том, какой из океанических самый большой кальмар в мире, нельзя не упомянуть об его ближайшем родственнике – гигантском осьминоге. В ноябре 2016 года в британском ежедневном таблоиде «Daily Express» появилась информация об обнаружении российской антарктической экспедицией гигантского осьминога, размеры которого превышали 10 метров. По словам одного из участников экспедиции Антона Падалки, попросившего политического убежища в Великобритании, этот монстр способен парализовать свою потенциальную жертву струей выбрасываемого яда на расстоянии 150 метров. Именно так погиб один из драйверов, принимавший участие в подводных исследованиях. Кроме того, животное способно глушить радиосигналы, а его самка в брачный сезон способна отложить около 200 тысяч зародышей. Наблюдаемый экземпляр получил условное наименование «Организм 46 — Б», и сегодня российские ученые рассматривают возможность его использования в военных целях. А. Падалка считает, что в планах российских военных заселить этим монстром все озера Северной Америки.

Особенности употребления

При проблемах со здоровьем, перед тем как есть кальмары важно посоветоваться с врачом, который даст рекомендации с учетом имеющихся заболеваний

Панкреатит

Запрещается употреблять кальмары при панкреатите на стадии обострения заболевания. Объясняется это способностью продукта активизировать секрецию поджелудочной железы.

На этапе ремиссии отварное, запеченное, тушеное мясо моллюсков включают в меню. Добавляют небольшое количество в салаты или сочетают с овощами.

Подагра

Учитывая присутствие в составе Омега-3, йода и других полезных соединений, кальмары при подагре помогают снимать воспаление, облегчать боль, но только на стадии ремиссии.

Нельзя тушку жарить. Целесообразно мясо моллюска запекать, тушить или отваривать. Бульон употреблять нельзя. Если болезнь обостряется, необходимо отказаться от этого вкусного продукта.

Диабет

Полезны кальмары при сахарном диабете. Особенную ценность представляет вхождение в состав витамина B3, способствующего нормализации концентрации сахара.

Объясняет благоприятное воздействие легкоусвояемого мяса моллюска и низкий гликемический индекс кальмаров, в среднем составляющий 0-5 единиц.

Для восполнения дефицита необходимых минералов и витаминов достаточно включать в рацион морепродукт не чаще двух раз в неделю.

Гастрит

При отсутствии аллергии рекомендуется употреблять кальмары при гастрите, поскольку богатое полезными соединениями мясо не оказывает негативного воздействия на воспаленные желудочные стенки.

Важно исключить жареный, высушенный, замаринованный продукт. Полезен моллюск при разных показателях желудочной кислотности

Применение для снижения веса

Отличаются высокой результативностью кальмары при похудении, поскольку легкое питательное мясо с высоким процентом полезного белка хорошо утоляет голод.

Морепродукт интенсифицирует продуцирование желудочного сока, улучшая пищеварение. На снижении веса отражается способность мяса моллюска выводить холестерин, снимать отечность, активизировать обменные процессы. Готовят блюда отварные или на пару.

Разрешаются ли моллюски в пост

Употребляются обычно кальмары в пост в те же дни, что и остальные морепродукты, включая рыбу. К ним относится Благовещенье и Вербное воскресенье.

Детальную рекомендацию по включению моллюсков в рацион в период поста при желании можно получить у священнослужителей.

Анатомия и морфология гигантского кальмара

Как и все прочие кальмары, гигантский кальмар обладает мантией, восемью щупальцами именующимися «руками», и двумя ловчими щупальцами. Причем щупальца гигантского кальмара являются самыми большими щупальцами среди всех известных головоногих.

Именно щупальца являются основной составляющей кальмара в плане его огромной длины. Учитывая его огромные размеры, почти равные размерам кашалота (своего основного врага), он благодаря своим щупальцам является существенно более легким животным. Особи, размер и вес которых был задокументирован научно, весили несколько сотен килограммов.


По массе тела архитеутис уступает лишь колоссальному кальмару.

Щупальца гигантского кальмара покрыты со своей внутренней стороны целыми сотнями присосок полусферической формы. Диаметр присосок колеблется в диапазоне от двух до шести сантиметров. На каждой присоске, по ее окружности расположено острое зазубренное кольцо из хитина. С помощью этих присосок гигантский кальмар осуществляет как захватывание своей добычи, так и ее удержание. Круглые рубцы, которые оставляют на теле такие присоски нередко обнаруживаются на головах кашалотов, которые совершали нападения на гигантских кальмаров.

Щупальце гигантского кальмара можно разделить на три региона: «пальцы», «кисть» и «запястье». На запястном участке присоски располагаются очень плотно, в шесть-семь рядов. Кисть, как и у человека, шире запястья и расположена ближе к кончику щупальца. Присоски на кисти расположены более редко – в два ряда. Кроме того, они заметно крупнее, чем на запястье. На концах щупалец расположены пальцы. Основания щупалец гигантского кальмара расположены по кругу. Как и у прочих головоногих, в центре этого круга расположен клюв, очень похожий на клюв попугая.


Гигантский кальмар имеет высокоорганизованную нервную систему и сложный мозг.

Небольшие плавники, которые используются гигантским кальмаром для передвижения, расположены в задней части мантии. Так же как и прочие головоногие, гигантский кальмар прибегает к реактивному способу передвижения. Для этого он затягивает воду в полость мантии и неторопливыми пульсациями выталкивает ее через сифон. В случае, если есть такая необходимость, гигантский кальмар может передвигаться с довольно большой скоростью, заполняя мантию водой и напрягая с силой свои мышцы, выталкивая воду наружу через сифон.

Для дыхания гигантский кальмар использует пару больших жабр, которые расположены внутри полости мантии. Он также может выпустить облако темных чернил, что он делает, чтобы отпугнуть хищников.

Мозг гигантского кальмара достаточно сложен, а нервная система относится к высокоорганизованным. И то и другое является предметом большого и пристального интереса со стороны ученых. Также стоит отметить и еще одну характерную черту гигантского кальмара – он имеет самые большие среди всех живых организмов глаза. Их диаметр может составлять 27 сантиметров, а диаметр зрачка – 9 сантиметров.


Основания щупалец расположены по кругу, в центре которого расположен клюв, как у попугая.

Благодаря своим огромным глазам гигантский кальмар способен улавливать даже слабое биолюминесцентное свечение организмов. Возможно, способностью различать цвета гигантский кальмар и не обладает, но он явно способен улавливать небольшие отличия в оттенках серого цвета, что в условиях крайне низкой освещенности гораздо важнее.

Как и прочие виды кальмаров крупного размера, у гигантского кальмара нулевая плавучесть в морской воде. Это достигается благодаря тому, что тело кальмара содержит раствор хлорида аммония, который заметно легче воды. Для сравнения, большая часть рыб поддерживает плавучесть с помощью плавательного пузыря, который наполнен газом. В значительной степени, именно благодаря содержанию хлорида аммония, мясо гигантских кальмаров не привлекательно для человека.

Этот огромный моллюск, подобно всем прочим головоногим обладает специальными органами – статоцистами. С их помощью гигантски кальмар ориентируется в пространстве. Внутри статоцистов находятся другие органы – статолиты. По этим органам можно определить возраст гигантского кальмара, пользуясь тем же методом, который используется при определении возраста деревьев.


История изучения гигантского кальмара началась в 1856 г.

Большая часть того, что известно науке о возрасте этих моллюсков получено именно благодаря подсчету таких колец, а также по не переварившимся клювам гигантских кальмаров, которые были найдены в желудках кашалотов.

Виды кальмара

Начнем с Тихоокеанского кальмара. Именно его привычно видеть на прилавках отечественных магазинов. Правда, россияне привыкли именовать моллюска Дальневосточным, по месту улова.

Размеры особей начинаются от четверти и заканчиваются половиной метра. Это вместе со щупальцами. Единичные кальмары достигают 80-ти сантиметров. Живет вид на глубинах до 200-от метров. Желаемая температура воды – 0,4-28 градусов Цельсия.

Второй из основных видов кальмаров – Командорский. Он тоже реализуется в России, порой, опережая по массе продаж Тихоокеанского. Командорский вид меньше, вырастает максимум до 43-ех сантиметров.

Стандартный размер 25-30 сантиметров. Представители вида отличаются способностью заплывать на глубины до 1 200-от метров. У поверхности держится молодняк. Он-то, в основном, и попадает на прилавки. Истребление вида стало поводом основания Командорского государственного заповедника. Там вылов кальмара запрещен.

Остается упомянуть европейского кальмара. Мясо одной особи весит до 1,5 кило. Длина тела животного, при этом, составляет 50 сантиметров. Вид заплывает на глубины до 500-от метров, обычно, держится на 100-та. У особей короткие щупальца, светлое тело. У Тихоокеанского вида оно, к примеру, серое, а у Командорского красноватое.

Еще существуют Гигантские, Перуанские и Аргентинские кальмары. Их можно увидеть лишь за пределами России. О большом виде говорилось. Перуанский малосъедобен. Вред кальмара заключается в аммиачном привкусе и, собственно, содержании в мясе самого аммиака. Аргентинский вид нежен на вкус, но теряет его после заморозки. Иногда, Аргентинские моллюски встречаются в консервах.

Применение кальмара в кулинарии

В кулинарии используются, в основном, тушки. Их подают на стол как отдельные блюда из кальмара: в отваренном, обжаренном и запеченном виде.

Кальмаров готовят под крышкой всего 1-3 минуты.

Время приготовления:

  • целые кальмары — 2-3 минуты;
  • разделанные тушки— 2 минуты;
  • щупальца, кольца, маленькие особи — 1 минута.

Кальмары имеют свойство при варке свыше 3 минут уменьшаться в размерах и по вкусу превращаться в тугую резину. Если вы случайно переварили кальмаров, оставьте их вариться еще на 20 минут. Тогда тушки опять станут мягкими, хотя уменьшатся в размерах в 2 раза и потеряют часть полезных свойств. Кальмары лучше не хранить, сразу после охлаждения употреблять в пищу или использовать для приготовления различных блюд.

Подать на стол вареного кальмара можно, нарезав на длинные кусочки. В этом случае к нему добавляют зелень, свежие овощи, лимон, майонез, отварное яйцо. Это самый простой и известный рецепт салата с кальмаром. Вареный кальмар выступает основным компонентом многих салатов, которые можно включать как в праздничное, так и диетическое меню.

Хорошо сочетается кальмар с рисом, который служит гарниром или является ингредиентом какого-либо блюда, например, плова с морепродуктами.

Отварной кальмар хорошо фаршируется различными начинками, используется в качестве холодной закуски. Фаршированный кальмар запекается в духовке и подается на стол горячим. С мясом моллюска можно приготовить ризотто, паэлью или пасту.

Также вкусным является соленый и маринованный кальмар.

Запеченный кальмар подается в составе других морепродуктов и приправляется томатным, пряным и прочими соусами.

Отварного кальмара можно обжарить кольцами с хрустящей корочкой, а затем полить лимонным соком. Такое блюдо подают в качестве закусок к белому вину или пиву. К этим же напиткам можно подать соленого кальмара, имеющего приятный сладковатый вкус.

Если вы хотите приготовить шашлык из кальмара, то в этом случае тушку следует нарезать на крупные кусочки, а затем замариновать на несколько часов в лимонном соке. Жарить шашлык нужно не более 10 минут.

А еще делают нежный фарш, лепят котлеты из кальмара, начиняют им пирожки. В этом случае к моллюску можно добавить лук, специи, овощи, грибы, яблоки, рис.

В японской кухне кальмар может использоваться для приготовления суши и роллов. Подается с соевым соусом и морскими водорослями.

Продается кальмар не только в мороженном, но и консервированном виде. В этом случае блюдо полностью готово к потреблению.

Характеристика, состав и калорийность

Ценным мясо кальмара делает невысокий показатель его энергетической ценности, а также химический состав (хотя и не слишком богатый, но сбалансированный). Калорийность морепродукта непосредственно зависит от способа его приготовления: тушение, варка, копчение, жарка. Так, калорийность сырого кальмара на 100 г составляет 91 ккал, но в зависимости от готовки число калорий меняется следующим образом:

  • вареный кальмар – 99,5 ккал;
  • приготовленный на гриле – 106,5 ккал;
  • консервированный – 104,9 ккал;
  • жаренный на сковороде в масле – 175,6 ккал;
  • тушенный в собственном соку – 174,8 ккал;
  • копченый – 241,3 ккал;
  • сушеный кальмар самый калорийный, в 100 г порции содержит 285,7 ккал.

Пищевая ценность и химический состав не особо разнообразны и обширны по той причине, что кальмар на 80% состоит из воды. Соотношение белков, жиров и углеводов – 18/2,1/2 соответственно. Именно благодаря высокому содержанию белка кальмар занимает лидирующие позиции среди диетических продуктов и подходит для рациона спортсменов и людей, придерживающихся принципов здорового питания.

Несмотря на высокое содержание жидкости в составе, продукт богат витаминами, такими как В4, С и В3. Чуть в меньшем количестве в кальмаре содержатся витамины А, Е и В12. Комплекс этих элементов обладает выраженными антиоксидантными свойствами, благодаря чему в организме замедляется процесс старения и ускоряется регенерация клеток.

Кроме этого, мясо морепродукта содержит разнообразные макро- и микроэлементы, такие как:

  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • магний;
  • медь;
  • железо;
  • селен;
  • цинк;
  • марганец.

Химический состав дополнен необходимыми для организма человека аминокислотами (заменимыми и незаменимыми), особенно важными в процессе похудения или при физических нагрузках. Благодаря содержащемуся в кальмарах таурину снижается уровень холестерина в крови.

Еще одна отличительная особенность – содержание в составе большого количества животного белка. По этому показателю кальмар не уступает говядине или рыбе.

bodiaphoto — stock.adobe.com

Однако чтобы сделать мясо кальмара вкусным и сохранить полезные свойства в процессе приготовления, его нужно уметь правильно готовить. Варят его в горячей воде на протяжении 3 или 4 минут, но не более, иначе продукт станет резиновым. Причем варить его можно в целом виде вместе со щупальцами, но предварительно отрезав голову и очистив полость от внутренностей.

При правильном приготовлении вареный кальмар полностью сохранит свои полезные свойства.

Описание кальмара

Кальмары относятся к десятиногим головоногим моллюскам

. Их готовили в Древнем Риме и Греции. Древние дали моллюску имя «крылатая рыба» за то, что он отлично плавает, используя свои щупальца. Его относят к самым быстроходным обитателям морей. Быстрее него передвигаются только рыба-меч, тунец и дельфины. Когда за кальмаром гонится более крупное морское животное, он плывёт с огромной скоростью, а иногда выскакивает из воды, пролетает несколько десятков метров по воздуху и снова падает в море.

В мире очень много видов кальмаров – около 200

. Но употребляют в пищу только некоторых. В России, например, самым популярным видом является Кальмар обыкновенный. Его длина колеблется от 20 до 50 см, а вес составляет 200-300 г. В других странах в пищу идут и другие виды. В морских глубинах можно встретить гигантского кальмара. Длина тела этого моллюска может быть до 20 метров. Тело кальмара состоит из туловища (его ещё называют мантией) и щупалец. В мантии находятся все внутренние органы и чернильный мешок. Во время обороны из этого мешка выходит чернильное облако, которое окутывает всё вокруг и сбивает врага с толку. В это время кальмар может спокойно покинуть поле боя.

Кальмары, которые обычно употребляют в пищу, водятся в морях Азии, их ловлей занимаются японцы, китайцы и вьетнамцы. Также можно их встретить в Охотском море и морях Аргентины.

Химический состав, калорийность

Ценность кальмара в высоком содержании белка, который легко усваивается организмом. Это свойство сделало продукт популярным у бодибилдеров, поскольку ускоряет нарастание мышечной массы, но не сказывается на отложении жиров. В 100 граммах сырого моллюска находится 16–18 грамм белка, что составляет 34–36% от общего количества БЖУ.

Жиров в 100 граммах всего 2,2 грамма, а углеводов — 2 грамма. Продукт содержит омега-3 и омега-6 жирные кислоты, аминокислоты, среди которых:

  • аргинин;
  • тирозин;
  • гистидин;
  • лизин;
  • метионин;
  • аланин;
  • цистеин;
  • глутаминовая и аспарагиновая кислоты;
  • фенилаланин.

Количество витаминов в 100 граммах моллюска:

  • ретинол (А) — 0,01 мг;
  • тиамин (В1) — 0,18 мг;
  • рибофлавин (В2) — 0,09 мг;
  • холин (В4) — 65 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) — 0,5 мг;
  • пиридоксин (В6) — 0,18 мг;
  • фолаты (В9) — 11 мкг;
  • кобаламин (В12) — 1,3 мкг;
  • аскорбиновая кислота (С) — 1,5 мг;
  • альфа токоферол (Е) — 2,2 мг;
  • витамин РР — 7,6 мг.

Количество макро и микроэлементов в 100 граммах сырых кальмаров:

  • калий — 280 мг;
  • фосфор — 250 мг;
  • сера — 156 мг;
  • натрий — 110 мг;
  • магний — 90 мг;
  • кальций — 40 мг;
  • цинк — 1,8 мг;
  • железо — 1,1 мг;
  • марганец — 0,17 мг;
  • медь — 1500 мкг;
  • йод — 300 мкг;
  • кобальт — 95 мкг;
  • селен — 44,8 мкг;
  • молибден — 20 мкг;
  • никель — 11 мкг.

Калорийность 100 грамм сырых кальмаров — 90–100 ккал.

Пищевая энергетическая ценность продукта при разных способах приготовления представлена в таблице.

Метод приготовления Ккал в 100 граммах
Варка 105
На пару 97
Запекание 109
Тушение 89
Жарка с маслом 188
Жарка на гриле 115
Горячее копчение 242
Холодное копчение 138
Сушка 286
Консервирование 205
По-корейски 149
По-китайски 156
Вяление 249

Отличия от других морепродуктов

В химическом составе и полезных свойствах кальмаров можно найти пункты, напоминающие качества других морепродуктов. Однако каждый из них имеет свои особенности:

  1. Осьминог. Содержит меньше жиров, калорий, омега-кислот. Однако превосходит кальмара по количеству железа, поэтому лучше помогает бороться с анемией.
  2. Каракатица. Уступает по калорийности, количеству жирных кислот, йода, витаминов В9 и В12. Содержит больше кальция, фосфора, железа. Менее полезна женщинам при беременности, но быстрее укрепляет кости, устраняет анемию.
  3. Мидии и устрицы. Менее калорийные, хуже насыщены аминокислотами и микроэлементами. Содержат больше витамина А, дают лучший эффект при борьбе с ухудшением зрения.
  4. Краб. Содержит меньше калорий, железа, йода, цинка и селена. Превосходят кальмаров по уровню кальция, калия, магния, натрия. Полезнее для сердца и костей, но оказывают меньшее действие на эндокринную и кроветворную системы.
  5. Креветки. Содержат больше белка, но меньше омега-3 кислот и превышают по концентрации холестерина. По совокупности витаминов, минералов и сложных соединений кальмар полезнее.

Размножение и продолжительность жизни кальмара

Семенные мешочки кальмаров находятся в особой трубке. Могли встречать ее, очищая тушки. Длина трубки от 1-го сантиметра до 1-го метра, в зависимости от вида моллюска. Самки принимают семенной материал в углубление близ рта, на затылке, или во рту.

Расположение ямки зависит, опять же, от вида кальмара. Цена приема спермы, порой, месяцы ее вынашивания. Самцы не отбирают подруг по возрасту. Часто, семя передается неполовозрелой самке и храниться в ней до достижения репродуктивного периода жизни.

Когда появляются дети, отца уже может не быть в живых. Большинство кальмаров погибают в возрасте 1-3-ех лет. Больше живут лишь гигантские особи. Их предел – 18 лет. Старые кальмары, как правило, теряют вкусовые качества, жестковаты даже при минимальной термической обработке. Так что, вылавливать и готовить в пищу стараются молодняк. Его мясо считается диетическим.

Калорийность кальмара составляет всего 122-е единицы на 100 граммов продукта. На белки из них приходятся 22 грамма. Жиры составляют меньше 3-ех, а на углеводы отведен лишь 1 грамм. Остальная масса – вода. В телах кальмаров, как и большинства животных, она является основой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector