Кальмар

Содержание:

Сколько белка в кальмаре?

Настоящая сокровищница белка – тушка кальмара. БЖУ данного продукта прочно склоняются в сторону первого элемента группы, так что питательная составляющая моллюска очень высока. Состав сырого кальмара (белки, жиры, углеводы) на 100 грамм следующий:

  • углеводов – 0,14 г;
  • белков – 17,88 г;
  • жиров – 2,3 г.

Кальмар как источник белка восполняет 26% дневной нормы данного элемента (диета 2000 ккал – сутки), что является достаточно высоким показателем. Содержание белка в кальмарах, не подвергавшихся термической обработке, доходит до 72% (жиры – 20%, углеводы – 8%).

Сравним, сколько белка в кальмарах вареных, ведь при многочисленных питательных свойствах продукта немногие согласятся поглощать моллюска сырым. Характеризуя кальмар отварной, БЖУ (на 100 грамм) можно представить следующим образом:

  • углеводов – 2 г;
  • белков – 21,2 г;
  • жиров – 2,8 г.

Изначальный состав кальмара после термической обработки практически полностью сохраняется в отличие от жарки (теряются белки, вырастают жиры и углеводы) или копчения (белки увеличиваются вместе с калорийностью).

Кальмар – это белок или углевод? При правильном приготовлении – первое без второго. Кальмар отварной – рецепт чистейшего легкоусвояемого низкокалорийного увеличителя белкового показателя.

Диетические свойства

Потому что питание определяет дальнейшие результаты похудения

Важно, чтобы в пище была низкая энергетическая ценность и высокая пищевая. Чтобы та энергия, которая представляется в калориях, расходовалась вся, и не запасалась в организме, но поступления необходимого строительного органического материала было достаточно для полноценной жизнедеятельности

Кальмары являются идеальным продуктом для употребления в пищу при контроле веса и его снижении. Для улучшения фигуры все диетологи советуют есть меньше, но чаще. Спортсмены питаются от 5 до 7 раз в день. На первое время это очень сложно сделать, постоянно хочется съесть больше за раз. Но можно включить в рацион кальмаров, и тогда получать чувство насыщения от маленьких порций будет проще. При их употреблении снижается чувство голода. Они отличаются низкой калорийностью и при этом питательностью. Мясо этого морепродукта намного полезнее мяса птицы или говядины, в нем нет холестерина и жира. Более того, это мясо способно вывести из организма вредные вещества, стимулировать пищеварение и снизить уровень холестерина.

В мясе содержатся полезные для организма полинасыщенные кислоты, которые крайне необходимы женщинам для поддержания кожи в отличном состоянии, они также являются профилактикой различных сердечных и сосудистых заболеваний.

Не стоит вводить мясо кальмаров в постоянный продукт потребления, а тем более заменять на него одного абсолютно все продукты питания в попытке быстро сбросить вес. Так вы быстро снизите вес, но это будет результат, полученный путем несбалансированного питания, что является стрессом для организма. Сколько бы вы ни сбросили, к вам может вернуться все и даже больше.

Сколько калорий в кальмарах

При употреблении данного продукта беспокоиться насчет превышения дневной нормы калорий не придется: энергетическая ценность кальмаров находится на невысоком уровне. Тем не менее многое зависит от способа приготовления. Отварной кальмар – калории одни, копченый – другие. Пройдемся по знакомым вариантам подачи вкусного моллюска (калорийность на 100 грамм):

  • Сырой кальмар – 92 ккал;
  • Вареный кальмар – 122 ккал;
  • Жареный кальмар – 174,6 ккал;
  • Тушеный кальмар – 97,6 ккал;
  • Консервированный кальмар – 95 ккал;
  • Рваный кальмар – 181 ккал;
  • Копченый кальмар – 242 ккал;
  • Сушеный кальмар – 237 ккал;
  • Вяленый кальмар – 248,67;
  • Кальмар в кляре – 188,8 ккал.

Изначальная низкая калорийность кальмаров сильно варьируется в зависимости от способа употребления. Сколько калорий в кальмарах отварных, тушеных, консервированных? Немногим больше исходного продукта, так что данные методы приготовления наиболее оптимальные для следящих за весом. Какие моллюски обладают высокой калорийностью? Сушеные, вяленые и иже с ними.

Что такое кальмар

Будучи представителем отряда головоногих моллюсков, кальмар относится к наиболее быстрым морским обитателям. Еще жители Древней Греции и Рима любили полакомиться данным деликатесом, называя моллюска «крылатой рыбой».

Из двухсот существующих разновидностей кальмара в качестве пищи пригодны лишь некоторые виды, самым распространенным из которых в России является кальмар обыкновенный. Данный представитель обладает небольшим весом (до 300 г) и скромной длиной туловища в 20-50 см (некоторые особи могут вырастать до 20 м).

Кальмары – это мантия (туловище с внутренними органами и чернильным мешком) и щупальца, помогающие моллюску передвигаться. В пищу пригодны обе части, однако чаще в магазинах продается именно очищенное тело кальмара, доходящее до потребителей в виде замороженной трубки кальмара или колец.

Съедобных кальмаров вылавливают в морях Азии на берегах Вьетнама, Японии и Китая. Несмотря на прямое отношение к морскому промыслу, сказать, что кальмар – это рыба, нельзя.

Моллюск не охотится как большинство рыб (пропуская воду через жабры для ощущения запахов или улавливая движение пищи в воде) и относится к визуальным хищникам (ест что видит). Такой поведенческой манере способствует сильно развитый мозг, который у 30-сантиметрового кальмара крупнее соответствующего органа 3-метровой акулы. У моллюска нет костей и вкусовые свойства значительно отличаются от рыбного филе, так что он заслужил отдельную пищевую категорию «мясо кальмара».

Влияние на организм

Чем полезны кальмары:

  1. Уменьшают воспаление. Высокое содержание селена (63 % от суточной дозы) в мясе кальмаров обуславливает антиоксидантную способность продукта и уменьшает проявления артрита, боли.
  2. Помогают усваивать железо. В 85 граммах моллюска сосредоточено 90 % от суточной нормы меди. Данный минерал участвует в формировании эритроцитов, поглощении и метаболизме железа, профилактирует развитие анемии.
  3. Поддерживают здоровье волос, ногтевых пластин, кожи, мускулатуры. Кроме того, кальмары – лучший источник животного белка, который медленно переваривается в человеческом организме, препятствует набору лишних килограмм.
  4. Стабилизируют уровень глюкозы в крови.
  5. Снижают риск развития сердечных заболеваний (инсульта, инфаркта) за счет уменьшения уровня гомоцистеина в организме.
  6. Ослабляют головные боли, мигрень благодаря высокому содержанию тиамина и рибофлавина.
  7. Снабжают костную ткань и зубы «строительными материалами» – фосфором, кальцием.
  8. Укрепляют иммунитет за счет наличия цинка в составе. Научно доказано, что нехватка данного элемента делает организм восприимчивым к инфекционным болезням.
  9. Снижают кровяное давление, препятствуют развитию гипертонии.
  10. Расслабляют нервы, снимают мышечные спазмы.
  11. Выводят соли тяжелых металлов.
  12. Поддерживают в здоровом состоянии эндокринную и щитовидную системы.

В отличие от мяса крупного рогатого скота и птицы, кальмары не содержат холестерина, поэтому разрешены в диетическом питании людям с болезнями сердца, кровеносных сосудов.

Другие полезные свойства моллюска:

  • нормализует состояние кишечника;
  • провоцирует выделение желудочного сока;
  • хорошо усваивается;
  • не создает дискомфорта и тяжести в животе.

Кальмары обладают мочегонной функцией, улучшают память, стимулируют умственную активность, способствуют скорому наращиванию мышц. Поэтому выступают «идеальным» диетическим продуктом для спортсменов и бодибилдеров.

Еще по этой же теме:

Комментариев (1)

  1. Ptichka Пишет, Для тех, кто страдает избыточным весом. Кальмар отличается сравнительно небольшой калорийностью, но содержит в себе много полноценного белка. Поэтому мясом кальмара рекомендуют разнообразить (регулярно) меню людей, борющихся с лишними килограммами. Полезно оно будет также для спортсменов, активно растущих детей и пожилых людей. Кстати, пожилым кальмар будет особенно полезен, поскольку входящие в его состав компоненты способствуют нормальному функционированию сердечно — сосудистой системы, помогают противостоять атеросклерозу, а также возрастному превращению мышечной массы в жировую.

Чем полезен кальмар для здоровья?

Диетический продукт богат ценными нутриентами. В его мякоти много полезных веществ: белка, витаминов, минеральных солей. Небольшая тушка содержит половину дневной дозы B12. Он участвует в кроветворении, необходим для процессов метаболизма. Регулярное добавление в рацион моллюсков снижает хроническое воспаление, улучшает работу мозга, продлевает жизнь.

Кальмар считается полезнее, чем мясо животных. В нем высокий процент аминокислот и полиненасыщенных жиров, которые играют центральную роль в сбалансированном питании.

Регулярное употребление блюд из кальмаров благотворно влияет на все системы организма:

  • оздоравливает сердце, сосуды;
  • способствует росту мышечной ткани;
  • препятствует развитию гипертонии;
  • снижает восприимчивость к инфекционным заболеваниям;
  • укрепляет зубы, кости;
  • поддерживает здоровье волос, ногтей, кожи;
  • снимает головную боль;
  • за счет высокого содержания тиамина и рибофлавина предупреждает приступы мигрени;
  • улучшает работу органов пищеварения;
  • помогает вывести вредные соединения.

Вареная мякоть легко усваивается, не создает тяжести в желудке. Морепродукт очень полезен для сердца. Он содержит много калия, который нормализует сердечный ритм, облегчает работу миокарда.

Приведу еще несколько аргументов в пользу кальмара.

Обладает противовоспалительным действием

Высокое содержание солей селена и полиненасыщенных жирных кислот обеспечивает сильный противовоспалительный эффект. Эти соединения помогают уменьшить системное воспаление, которое лежит в основе многих хронических заболеваний – от колита до диабета и онкологии.

Предупреждает анемию

В 60 граммах моллюска сосредоточено 90 процентов ежедневной дозы меди. Элемент участвует в синтезе эритроцитов, поддерживает метаболизм железа, полезен для крови.

Уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Омега-3 жирные кислоты – важные компоненты для здоровья в целом. Они не вырабатываются организмом, поэтому должны обязательно поступать с пищей. Наиболее изученное преимущество – защита от болезней сердца и сосудов.

Полезные вещества регулируют уровень холестерина, повышая ЛПВП («хороший») и снижая «плохой» ЛПНП. Они уменьшают вероятность аритмии, предохраняют артерии от повреждений, блокируют образование тромбов.

Помогает сохранить стройность и замедляет старение

Один средних размеров моллюск обеспечивает четверть суточной потребности в белке. Кальмар – ценный источник протеинов. Он поставляет полный список заменимых и незаменимых аминокислот.

Употребление белковых продуктов снижает тягу к сладкому, регулирует аппетит и надолго сохраняет чувство сытости. Их включение в меню гораздо эффективнее, чем простое ограничение ежедневной калорийности.

Мясо моллюска богато антиоксидантами. Они нейтрализуют и выводят вредные вещества, усиливают действие витамина E, препятствуют старению и развитию опухолевых процессов в организме. Селен стимулирует обменные процессы, йод нормализует гормональный фон, а цинк и сера благотворно влияют на волосы, ногти.

Поступающие с пищей полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 делают кожу упругой и эластичной, увлажняют, хорошо выравнивают тон. Вещество ускоряет метаболизм, а значит, помогает сохранить стройность.

Улучшает функцию головного мозга

Блюда с кальмарами насыщают организм витаминами группы B. Они активизируют передачу нервных импульсов, предупреждают бессонницу и усталость. Это полезно для центральной нервной системы, снижает риск развития депрессии и дегенеративных отклонений.

Тиамин заряжает энергией, холин защищает нейроны и улучшает память, а пантотеновая кислота участвует в синтезе гормонов (глюкокортикоидов), отвечающих за психоэмоциональное состояние.

Возможный вред

Серьезных противопоказаний к употреблению я не нашла. Ограничение 300 граммами в неделю защитит от нежелательных реакций. Большое количество белка может плохо отразиться на состоянии почек.

Основной риск – аллергия. Вероятность ее невелика, но не нулевая

Склонным к индивидуальной непереносимости продуктов следует соблюдать осторожность

Химический состав

В кальмарах находится целый перечень аминокислот, которые участвуют в обмене веществ в качестве ферментов, и могут являться строительным материалом мышц и клеток.

Аминокислоты в кальмарах, их процентное содержание и краткие полезные свойства таковы:

  1. Триптофан — 25,3%: образование серотонина и мелатонина;
  2. Треонин — 31,3%: способствует нормальному росту;
  3. Изолейцин — 39%: лечение мышечной дистрофии;
  4. Лейцин — 27,5%: повышает силы иммунитета;
  5. Лизин — 32%: помощь в усвоении железа и цинка;
  6. Метионин — 22,4%: очищение от токсинов;
  7. Цистин — 13,4%: снижает пагубное влияние алкоголя и никотина;
  8. Фенилаланин — 14,9%: улучшает рабочую память;
  9. Тирозин — 13,1%: улучшение сознательных функций в период стресса;
  10. Валин — 31,4%: регулирует концентрацию азота;
  11. Аргинин — 21,1%: регулирует кровеносное давление;
  12. Гистидин — 16,6%: регулирует кислотность крови;
  13. Аланин — 16,2%: повышает здоровье волос, ногтей и кожи;
  14. Аспарагиновая аминокислота — 13,9%: избавляет от хронической усталости;
  15. Глутаминовая кислота — 19%: улучшает концентрацию и память;
  16. Глицин — 31,7%: расщепляет жирные кислоты;
  17. Пролин — 17,4%: улучшает структуру кожи;
  18. Серин — 9,8%: значим для роста мышц.

А содержащийся таурин позже способствует уменьшению холестерина.Витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B9, B12. ) участвует почти во всех жизненно важных процессах таких, как обмен веществ, творение крови и в различных функциях нервной системы. Этот витамин можно найти в филе кальмара. Как и в остальных морепродуктах, в кальмарах можно найти большой объем йода, который способствует работе мозга и щитовидной железы, и жирные кислоты Омега-3, которые нужны для улучшения функций мозга, репродуктивной и сосудистой системы. Ненормированное содержание этих кислот приводит к гормональной дисфункции.

Кальмары могут снабдить человека медью и железом, что благотворно влияет на кровеносную систему. А сама же медь повышает здоровье волос и кожи.

Кальмар содержит еще перечень полезных витаминов и металлов:

  1. Витамин E и селен: антиоксидантное воздействие на организм. Они связывают и свободные радикалы и соли тяжелых металлов и выводят их.
  2. Цинк: поддержка иммунитета, защита от инфекционных заболеваний.
  3. Кальций и фосфор: здоровье костей и зубов.
  4. Лизин — аминокислота: полезна для зрения и снимает усталость с глаз.
  5. Магний и кальций: укрепление работы сердечных мышц, нормализация сердечного ритма, улучшение кровообращения. Добавочно, магний предупреждает спазмы в мышечных тканях.
  6. Калий: приводит в норму концентрацию воды и солей, выводя излишки. Оказывает противоотечный эффект.

Пищевая и энергетическая ценность

Сырой кальмар имеет невысокую энергетическую ценность – 92 калории на 100 грамм. Количество белка в нем – 17.88 г, углеводов – 0,14 г, жиров – 2,3 г на 100 грамм продукта. Однако в сыром виде этот продукт не съешь. Калорийность кальмара в отварном виде – 122 калории на 100 грамм. В отварном блюде баланс БЖУ выглядит несколько иначе – 21,2/2,8/2 г. 100 грамм отварных моллюсков покрывают до 26% от суточной потребности человека в белке, а это немало. Причем это белок животного происхождения, то есть более богатый по аминокислотному составу. Учитывая, что блюдо дает долгое ощущение сытости и снабжает организм большим количеством белка, данную калорийность нельзя назвать высокой. Вот почему отварные кальмары разрешены даже тем, кто борется с лишним весом.

Однако калорийность кальмаров изменяется в зависимости от варианта их приготовления. Наиболее калорийными являются сушеный и вяленый вариант – в первом содержится около 237 ккал на 100 грамм продукта, во втором – 248 ккал. При этом используемые для данных блюд соль и специй делают их малополезными, провоцирующими отеки. С ними можно сопоставить копченых моллюсков, пищевая ценность которых достигает 242 ккал, при этом в них также с избытком различных добавок.

Кальмары в кляре и жареные в масле также нельзя назвать диетическими, поскольку он имеют 188 и 176 ккал на 100 г. Кроме того, при их жарке снижается количество белка, зато увеличивается количество жиров в продукте. Альтернативу вареным кальмарам могут составить консервированные моллюски (для этого используют растительное масло, чеснок и специи) и тушеные. Пищевая ценность первых – 95 ккал, вторых – 97 ккал. Предпочтение стоит отдавать филе кальмаров или тушкам, поскольку в кольцах чуть ниже концентрация полезных элементов. А вот стружка – этот тот продукт, который и вовсе лучше не покупать. Как правило, в упаковке лишь остатки от тушек, кроме того, недобросовестные производители нередко смешивают различные остатки (других моллюсков, рыбы), которые только именуют кальмаровой стружкой.

Калорийность Щупальца кальмара. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Щупальца кальмара».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 205 кКал 1684 кКал 12.2% 6% 821 г
Белки 47 г 76 г 61.8% 30.1% 162 г
Жиры 9 г 56 г 16.1% 7.9% 622 г
Углеводы 8 г 219 г 3.7% 1.8% 2738 г
Пищевые волокна 0.6 г 20 г 3% 1.5% 3333 г
Вода 36.3 г 2273 г 1.6% 0.8% 6262 г
Зола 2.295 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 2.2 мкг 900 мкг 0.2% 0.1% 40909 г
бета Каротин 0.026 мг 5 мг 0.5% 0.2% 19231 г
Ликопин 2295.1 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 70.95 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.314 мг 1.5 мг 20.9% 10.2% 478 г
Витамин В2, рибофлавин 0.181 мг 1.8 мг 10.1% 4.9% 994 г
Витамин В4, холин 5.24 мг 500 мг 1% 0.5% 9542 г
Витамин В5, пантотеновая 0.104 мг 5 мг 2.1% 1% 4808 г
Витамин В6, пиридоксин 0.539 мг 2 мг 27% 13.2% 371 г
Витамин В9, фолаты 35.3 мкг 400 мкг 8.8% 4.3% 1133 г
Витамин C, аскорбиновая 2.4 мг 90 мг 2.7% 1.3% 3750 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 8.024 мг 15 мг 53.5% 26.1% 187 г
Витамин К, филлохинон 2.4 мкг 120 мкг 2% 1% 5000 г
Витамин РР, НЭ 22.4925 мг 20 мг 112.5% 54.9% 89 г
Ниацин 5.075 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 577.35 мг 2500 мг 23.1% 11.3% 433 г
Кальций, Ca 80.9 мг 1000 мг 8.1% 4% 1236 г
Магний, Mg 114.1 мг 400 мг 28.5% 13.9% 351 г
Натрий, Na 139.95 мг 1300 мг 10.8% 5.3% 929 г
Сера, S 522 мг 1000 мг 52.2% 25.5% 192 г
Фосфор, Ph 452.8 мг 800 мг 56.6% 27.6% 177 г
Микроэлементы
Железо, Fe 2.847 мг 18 мг 15.8% 7.7% 632 г
Йод, I 870 мкг 150 мкг 580% 282.9% 17 г
Кобальт, Co 275.5 мкг 10 мкг 2755% 1343.9% 4 г
Марганец, Mn 0.5853 мг 2 мг 29.3% 14.3% 342 г
Медь, Cu 4421.15 мкг 1000 мкг 442.1% 215.7% 23 г
Молибден, Mo 58 мкг 70 мкг 82.9% 40.4% 121 г
Никель, Ni 31.9 мкг ~
Селен, Se 0.275 мкг 55 мкг 0.5% 0.2% 20000 г
Цинк, Zn 5.3195 мг 12 мг 44.3% 21.6% 226 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 1.9 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 4.541 г ~
Валин 2.28 г ~
Гистидин* 0.939 г ~
Изолейцин 1.148 г ~
Лейцин 5.594 г ~
Лизин 5.536 г ~
Метионин 1.427 г ~
Метионин + Цистеин 2.291 г ~
Треонин 1.613 г ~
Триптофан 0.875 г ~
Фенилаланин 0.946 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.885 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 3.442 г ~
Аспарагиновая кислота 5.898 г ~
Глицин 1.061 г ~
Глутаминовая кислота 9.192 г ~
Пролин 3.493 г ~
Серин 2.542 г ~
Тирозин 0.969 г ~
Цистеин 0.879 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 246.5 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.9 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.206 г ~
15:0 Пентадекановая 0.032 г ~
16:0 Пальмитиновая 2.397 г ~
17:0 Маргариновая 0.029 г ~
18:0 Стеариновая 0.642 г ~
22:0 Бегеновая 0.04 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 4.416 г min 16.8 г 26.3% 12.8%
16:1 Пальмитолеиновая 0.091 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 3.909 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.387 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.029 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 4.587 г от 11.2 до 20.6 г 41% 20%
18:2 Линолевая 0.286 г ~
18:3 Линоленовая 0.008 г ~
20:4 Арахидоновая 0.116 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 1.16 г ~
Омега-3 жирные кислоты 4.2 г от 0.9 до 3.7 г 113.5% 55.4%
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 3.016 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 4.1%

Энергетическая ценность Щупальца кальмара составляет 205 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рис с кальмарами — пальчики оближешь!

Уже неоднократно упоминалось, что из кальмаров можно приготовить множество интересных, простых и сложных, будничных и праздничных угощений. Предлагаем вам рецепт простого, но полноценного блюда. Рис отлично гармонирует по вкусу с кальмаровым мясом. Да и пищевая ценность кальмаров в таком виде будет невысокой, главное, не переварить их, в противном случае они станут жесткими.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 200 г;
  • кальмары – две тушки;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, молотый душистый перчик;
  • лист лавра;
  • морковь – половина корнеплода;
  • луковица – половина головки;
  • рафинированное масло растительное.

Приготовление:

  1. Для приготовления такого блюда можно использовать белый либо бурый рис. Крупу сначала тщательно промываем, чтобы водичка была прозрачной.
  2. Отвариваем рис до готовности в мультиварке либо на плите. В процессе варки слегка солим водичку.
  3. После отваривания готовую рисовую крупу промываем проточной водичкой и оставляем в дуршлаге на несколько минут.
  4. При необходимости очищаем кальмаровые тушки. Хорошенечко их промываем.
  5. В кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения. Солим, добавляем лавровый листик и немного душистого перца горошком.
  6. Выкладываем кальмаровые тушки в кипящую водичку и провариваем в течение трех минут.
  7. Пока отставляем кальмаров в сторону, очищаем половину корнеплода моркови и измельчаем на терке.
  8. Половину головки лука шинкуем маленькими кубиками.
  9. Кальмаровые тушки нарезаем колечками средней толщины.
  10. В рафинированном растительном масле пассеруем нашинкованный лук.
  11. Когда лук посветлеет, добавим натертую морковку.
  12. Пассеруем овощи до размягчения и в самом конце добавляем немного сливочного масла.
  13. Добавляем к овощам кальмаровые кольца.
  14. Все перемешиваем, обжариваем пару минут и добавляем отварную рисовую крупу.
  15. Еще раз все перемешиваем, добавляем соль, приправляем молотым душистым перчиком.
  16. Блюдо готово к употреблению. Его можно назвать полноценным, не требующим никаких дополнений.
  • Сколько калорий в жареной рыбе различных видов?
  • Сколько калорий в винегрете с картошкой?
  • Сколько хранится копченая рыба в холодильнике?

Кальмары – невероятно полезные моллюски, обладающие потрясающими вкусовыми качествами. Если вы привыкли питаться вкусно и полезно, готовьте мясо кальмаров на пару, гриле или запекайте их в духовом шкафу. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Калорийность кальмаров

Кальмар – головоногий моллюск, достигающий в размерах до полуметра в длину. Они обитают в морях, имеют пять рук щупальцев с присосками, их тело торпедообразной формы, а окраска разнообразна – от прозрачного до розоватого цвета.

Большинство видов кальмаров, калорийность мяса которых не высока, являются съедобными и используются в кулинарии различных стран. В основном в пищу используется тушка и щупальца кальмаров, без шкурки. Их отваривают, жарят колечками, тушат, добавляют в различные салаты с другими морепродуктами, а также они очень популярны в копченом виде, в виде сухариков и чипсов с кальмарами, которые вне зависимости от того, сколько калорий в кальмаре, обладают довольно высокой энергетической ценностью.

Пищевая ценность: КБЖУ вареного кальмара

Вам будет интересно:Слабительные фрукты: список фруктов при запорах

Калорийность кальмара в отварном состоянии (на 100 г) составляет 110 ккал. Этот морепродукт часто становится основой диетических блюд, но при этом он хорошо насыщает организм, давая возможность на долгое время утолить ощущение голода.

В отваренном кальмаре (на 100 г) содержится 18 г белков и 4,2 г жиров. Углеводов в таком продукте не найти, поэтому продукт часто становится основой рациона при белковой диете.

В целом показатели БЖУ вареного кальмара позволяют сделать вывод, что это продукт безопасен для фигуры и весьма питателен за счет содержания в нем большей части белка, нежели жиров или углеводов.

БЖУ и КБЖУ кальмара на 100 грамм

Кальмар БЖУ содержит в цифрах:

  • белков — 18 г;
  • жиров —2 г;
  • углеводов — 2 г.

У продукта низкая калорийность в 92 кКал. Рацион питания с моллюском максимально сбалансирован. Мясо содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и 6. В нем есть необходимые организму витамины, в том числе РР, А, Е и группы В. Из микро- и макроэлементов морской житель богат на калий и фосфор, в меньшем количестве — на селен, натрий, кальций, магний.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ кураги

Покупать стоит неочищенный кальмар. В нем по максимуму сохраняются питательные вещества.

  1. На продукте должно быть не более 8% льда.
  2. Брать лучше тушку небольшого размера, у нее нежнее вкус.
  3. Мясо выбирать белого цвета и без повреждений, подойдут и варианты светло-розового, серого тона.

Если кальмар свежий, его части можно легко отделить друг от друга.

Отварного

Кальмар КБЖУ в отваренном виде повышает калорийность — 122 кКал на 100 грамм. Количество белков и жиров в продукте увеличивается (21,2 г/2,8 г). Углеводов в сваренном кальмаре не прибавляется.

Высокое содержание белка в продукте гарантирует быстрое насыщение организма и утоление аппетита на длительное время. Мясо отварного морского жителя позволяет контролировать потребность в еде. Также оно участвует в строении мышечной ткани.

Вареного

Калорий в таком кальмаре немного, всего 110 кКал. БЖУ вареного моллюска выглядит так:

  • белков — 18 г;
  • жиров — 4,2 г;
  • углеводов — 0 г.

Отсутствие углеводов позволяет делать продукт основой белковой диеты. Он не вредит фигуре и на длительное время утоляет голод. Вареный кальмар содержит витамины А, группы В и минералы. Больше всего в нем меди, йода, кобальта, селена, никеля, цинка.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ воды

Химический состав морского жителя благоприятно действует на память и деятельность головного мозга. Регулярное включение в меню вареного продукта снимет умственное напряжение и улучшит состояние эндокринной системы. Но склонным к аллергическим реакциям не стоит включать его в меню.

Перед варкой очищают тушку, опустив в очень горячую воду или обдав моллюск кипятком. После море продукт помещают в холодную воду. Кожица сползает «чулком».

Сушеного

В таком кальмаре цифры КБЖУ изменяются в сторону увеличения — калорийность, белки, углеводы имеют соотношение 286 кКал/62 г/5,0 г. Жиров в сушеном моллюске 2,0 г , это меньше, чем в вареном.

В высушенном мясе полезные свойства сохраняют многие вещества

Однако при покупке надо обращать внимание на компоненты, которые снижают пользу сушеного морского жителя. Соль при частом употреблении продукта вредит отложением в суставах и задерживает жидкость в организме, чего нельзя допускать при почечных заболеваниях

Копченого

КБЖУ приготовленного копчением моллюска будет следующим:

Рекомендуем ознакомиться БЖУ говядины

  • калорийность — 242 кКал;
  • белки — 53 г;
  • жиры — 3 г;
  • углеводы — 2 г.

Продукт содержит аминокислоту таурин, которая благоприятно действует на сердечнососудистую систему и на метаболизм в тканях глаз. Таурин нормализует кровяное давление и нейтрализует «вредный» холестерин.

Морской житель в копченом состоянии — деликатес, который используют как самостоятельную закуску или в составе салатов. Ценен продукт и для любителей пива, пенный напиток от этого становится вкуснее.

https://youtube.com/watch?v=rjwftWaGzdg

Сколько белка в кальмаре?

Настоящая сокровищница белка – тушка кальмара. БЖУ данного продукта прочно склоняются в сторону первого элемента группы, так что питательная составляющая моллюска очень высока. Состав сырого кальмара (белки, жиры, углеводы) на 100 грамм следующий:

  • углеводов – 0,14 г;
  • белков – 17,88 г;
  • жиров – 2,3 г.

Сравним, сколько белка в кальмарах вареных, ведь при многочисленных питательных свойствах продукта немногие согласятся поглощать моллюска сырым. Характеризуя кальмар отварной, БЖУ (на 100 грамм) можно представить следующим образом:

  • углеводов – 2 г;
  • белков – 21,2 г;
  • жиров – 2,8 г.

Изначальный состав кальмара после термической обработки практически полностью сохраняется в отличие от жарки (теряются белки, вырастают жиры и углеводы) или копчения (белки увеличиваются вместе с калорийностью).

Кальмар – это белок или углевод? При правильном приготовлении – первое без второго. Кальмар отварной – рецепт чистейшего легкоусвояемого низкокалорийного увеличителя белкового показателя.

Сочетаются ли кальмары и диета

При составлении диетического меню следует брать в расчет кальмары – калорийность для похудения у данного продукта просто идеальная. Содержание белков, жиров и углеводов приближает моллюска к куриной грудке (признанному лидеру среди низкокалорийных вариантов пищи), причем жировой состав более низкий.

Первой на очереди по усвоению предоставленного белка становится мышечная ткань, что позволяет при потере веса не лишиться вместе с нежелательными килограммами и мускулатуры – знакомая многим худеющим проблема. В процессе соблюдения строгих диет с усеченным рационом кальмар легко восполняет бреши по минералам, витаминам и другим соединениям.

Данный продукт предоставляет широкий простор для кулинарного творчества. Основой для многих легких и сытных блюд становятся кальмары отварные. Рецепты содержат рекомендации по правильной термической обработке: размороженные моллюски погружаются в закипевшую воду на 2 минуты, свежие можно просто опустить в кипяток на 5 минут и закрыть. Вареный кальмар горчит, если у исходного продукта были нарушены условия хранения либо если термическая обработка продолжалась больше указанного времени.

Салат белковый с кальмарами станет отличным решением для завтрака: мясо моллюска прекрасно сочетается с овощами (болгарский перец, зелень, томаты, капуста, огурцы), фруктами (гранат, яблоки, апельсины), пряными специями. Оливковое масло, смешенное с лимонным соком, является идеальной заправкой к такому блюду.

Отварная тушка кальмара может составить потрясающую основу для диетического ужина, включающего рис или брынзу. Дайте волю воображению и создавайте свои варианты легких блюд. О том, как правильно варить кальмары, вы можете прочесть на нашем сайте.

Завершающим приятным аккордом станет информация, сколько стоят кальмары и доступны ли они вашему кошельку. Средняя цена по Московской области составляет всего около 200 рублей за килограмм.

Кальмары – это белок, легкий для переваривания, приправленный множеством полезных свойств, дополненный низкой калорийностью и потрясающей сочетаемостью с другими ингредиентами. Кушайте с наслаждением, убедившись в отсутствии противопоказаний.

Чем полезен кальмар для женщин

Польза кальмаров для женщин, ведущих здоровый образ жизни, весьма актуальна. Большое содержание белка поддерживают мышцы в тонусе. Правильное питание и употребление кальмаров поможет поддерживать красивое тело.

Примерное меню на день:

  • Утром : 2 яйца, свежие огурцы или помидоры, зеленый чай.
  • Обед : Суп овощной с одним кусочком зернового хлеба.
  • Полдник: яблоко.
  • Ужин: кальмары с салатом из сырых овощей.

Польза кальмаров и вред при похудении

Полезные свойства кальмара часто рекомендуются диетологами тем, кто ведет здоровый образ жизни, та как в них содержится суточная норма белка и почти нет жиров и углеводов. Так как в них мало жиров, то можно есть в любое время и даже вечером на ужин. Они помогают насытиться благодаря большому содержанию белка. Мясо кальмаров способствует выведению жидкости, спадает отечность и происходит похудение.

Польза мяса кальмара при беременности и лактации

При лактации кальмары употреблять можно, но с ограничениями.

Кальмары, являясь аллергеном, могут вызвать крапивницу или затруднить дыхание.

Кальмары скапливают в себе тяжелые металлы и в том числе ртуть, это может негативно сказаться на развитии малыша.

Большое количество белка в кальмарах оказывает дополнительную нагрузку на почки.

Польза кальмара для детей

Поговорим о пользе кальмара для детей. Белок мяса кальмара важен для детей в качестве строительного материала. Кальмары, как и все морепродукты богаты железом, фосфором, кальцием, йодом, полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, важными для развития мозга и зрения. Йод необходим детям для работы щитовидной железы. Недостаток йода приводит к задержке умственного развития.

Железо необходимо детскому организму для доставки кислорода к тканям. Недостаток железа приводит к анемии. Фосфор и кальций нужны для формирования костей.

Детям, с возрастом ранее 2х лет не рекомендуется давать кальмары, так как они являются тяжелой пищей и способствуют развитию аллергии. Их способность накапливать вредные соединения также крайне не желательна для детского организма.

БЖУ

А вот теперь можно ответить на вопрос о том, сколько белка в кальмарах. Тушка этого моллюска – настоящая сокровищница. Соотношение в сыром продукте БЖУ на 100 грамм следующее:

  • Белки – 18 г.
  • Жиры – 2,3 г.
  • Углеводы – 0,14 г.

Можно очень просто ответить на вопрос «Сколько белка в кальмарах?» – его там очень много. Достаточно 100 грамм этого продукта, чтобы покрыть более ¼ суточной нормы взрослого человека.

Интересно, что соотношение меняется после приготовления моллюска. Вряд ли кто-то захочет употреблять его в сыром виде, а потому нужно еще и выяснить, сколько белка в вареных кальмарах. В этом блюде соотношение БЖУ такое:

  • Углеводы – 2 г.
  • Жиры – 2,8 г.
  • Белки – 17,88 г.

Вывод

Кальмары – «морской женьшень» для организма человека, который поддерживает работу эндокринной системы, укрепляет сердечную мышцу, кровеносные сосуды, выводит шлаки и улучшает пищеварение.

Идеальный состав (Б: Ж: У = 18: 2,2: 2) и низкая калорийность продукта (110 килокалорий на 100 грамм) обуславливают возможность употребления моллюска при похудении.

Полезные свойства кальмаров зависят от качества

При выборе тушек обратите внимание, что они должны быть замороженными, не слипшиеся, легко отделяться друг от друга. Пленка, которая покрывает тело моллюска, может иметь серо-розовый или фиолетовый оттенок

Ее цвет зависит от среды обитания и возраста морского жителя. Мясо кальмара под пленкой должно быть белым. Если один из критериев не соответствует действительности, это говорит о нарушении условий хранения продукта. При готовке такой кальмар расползется, будет горчить и жестким.

Не покупайте очищенные тушки, поскольку при отсутствии шкурки на моллюске определить его свежесть проблематично.

Кальмар – головоногий моллюск, достигающий в размерах до полуметра в длину. Они обитают в морях, имеют пять рук щупальцев с присосками, их тело торпедообразной формы, а окраска разнообразна – от прозрачного до розоватого цвета.

Большинство видов кальмаров, калорийность мяса которых не высока, являются съедобными и используются в кулинарии различных стран. В основном в пищу используется тушка и щупальца кальмаров, без шкурки. Их отваривают, жарят колечками, тушат, добавляют в различные салаты с другими морепродуктами, а также они очень популярны в копченом виде, в виде сухариков и чипсов с кальмарами, которые вне зависимости от того, сколько калорий в кальмаре, обладают довольно высокой энергетической ценностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector