Ни рыба, ни мясо, а кальмары: их польза и вред для здоровья человека, секреты выбора и приготовления
Содержание:
- Полезные свойства кальмаров (состав и калорийность)
- Подготовка к приготовлению
- Польза и вред кальмаров в зависимости от типа обработки
- Вред мяса кальмара для здоровья человека
- Кальмары польза
- [править] Общие сведения
- Чем полезно мясо кальмара для организма мужчины
- Кальмары вред и противопоказания
- Как едят кальмара
- Противопоказания к употреблению кальмаров
- Кальмары при потенции
- Выбираем в магазине качественный морепродукт
- Особенности употребления
- Польза и вред при заболеваниях
- При похудении
- Полезны ли кальмары при грудном вскармливании
- Как готовить кальмары?
- Выбор кальмаров
- Применение кальмара в кулинарии
- Вред кальмаров для организма
- Как выбрать
Полезные свойства кальмаров (состав и калорийность)
В продаже встречаются тушка и щупальца моллюсков. Размеры тушек обычно не превышают 35-45 см, хотя в природе встречаются и гигантские представители отряда головоногих (до 15-16 метров). Для приготовления блюд используют в основном кальмаров, выловленных в водах Японского, Берингова и Охотского морей.
На заметку!Российские моряки ведут промысел командорских кальмаров, хотя моллюск обитает в морских глубинах всех климатических зон.
Продукт низкокалорийный, в 100 граммах нежного мяса содержится не более 92 ккал. Зато в нем много белка – 18г, и лишь небольшое количество жиров и углеводов (примерно по 2 г)
Важно, что белок обитателя океанских пучин легкоусвояемый, а по насыщенности превосходит компоненты животного происхождения
Поражает разнообразие витаминов и минеральных веществ в составе моллюска, среди которых:
- йод;
- медь;
- фосфор;
- калий;
- железо;
- кальций;
- молибден;
- кобальт;
- магний;
- витамины группы B (B1, B2, B6, B9);
- витамин PP;
- витамин C;
- витамин E.
Присутствует в составе холестерин – около 75-80 мг в 100 г продукта, но количество полезных компонентов сводит к минимуму возможный вред.
Моллюск уникален по содержанию необходимых для организма человека веществ (витаминов, минералов), при этом содержит белок – строительный материал тканей и клеток, преобразователь аминокислот. В тушке и щупальцах содержится йод, аминокислоты (в том числе, таурин, лизин). Ценность кальмаров не столько в разнообразии состава, сколько в его сбалансированности.
Продукт полезен в питании тем, кто активно занимается спортом, придерживается правильного меню, контролирует здоровье и собственный вес. Каждый компонент вносит свой вклад и положительно влияет на организм человека:
- медь способствует процессу образования эритроцитов, усвоению железа, снижает риск развития анемии;
- магний уменьшает мышечные спазмы;
- селен борется со свободными радикалами, препятствует процессам старения, нивелирует болезненные ощущения, снижает проявления артрита;
- фосфор и кальций улучшают состояние зубной и костной ткани;
- витамин B12 «контролирует» уровень гомоцистеина, при превышении которого возникает риск возникновения серьезных сердечно-сосудистых патологий.
Благодаря цинку укрепляется иммунитет, улучшается общее самочувствие, повышается сопротивляемость к различным инфекциям. Употребление кальмаров в пищу (в разумных пределах) способствует улучшению состояния и здоровья ногтевых пластин, волос, кожных покровов.
Йод способствует активизации работы мозга, нормализует деятельность щитовидной железы. Калий помогает справиться с отеками, препятствует развитию гипертонии. Благодаря содержащемуся в них рибофлавину, кальмары уменьшают продолжительность приступов при мигрени. Наконец, правильно приготовленные моллюски просто очень вкусны и питательны. Недаром их называют «морским женьшенем».
Подготовка к приготовлению
Правильная подготовка к приготовлению сохранит полезные свойства.
Очистить размороженных моллюсков будет легче, если попеременно поместить их в воду разной температуры. Слив холодную воду, их заливают крутым кипятком на несколько минут. Затем включают проточную воду. На этом этапе быстро сходит кожица. А также удаляют внутренности и хрящ, вывернув тушку наизнанку.
Кальмары пользуются популярностью у жителей многих стран. Прежде всего, это жители Средиземноморья и Азии. Польза и вред кальмаров для здоровья хорошо изучена. Высокая полезность веществ в составе кальмара, небольшой список противопоказаний и приемлемая цена даже вдалеке от районов вылова сделали продукт вкусным добавлением к повседневному рациону.
Originally posted 2018-04-18 11:46:08.
Польза и вред кальмаров в зависимости от типа обработки
В зависимости от способа приготовления польза и вред кальмаров для здоровья различны.
Сушеные кальмары
Одна из самых распространенных закусок, подаваемых к пиву. Могут употребляться и как самостоятельное лакомство.
Польза
Многие производители сушеных морепродуктов убеждают своих покупателей в том, что польза стружки кальмара сохраняется в полном объеме. Действительно, существуют технологии, которые позволяют сохранить всю пользу морепродукта. Польза колец кальмара полностью зависит от добросовестности производителей.
Вред
Такой способ термообработки может принести не только пользу, но и вред. Несмотря на то что большинство производителей в составе продукта указывают только мясо моллюска и соль, в ходе различных экспертиз было выявлено наличие вкусовых добавок, усилителей вкуса и других вредных для здоровья человека веществ.
Внимание! Часто употребление сушеного морепродукта приводит к накапливанию солей в организме и плохо влияет на состояние желудочно-кишечного тракта.
Маринованные кальмары
Это деликатесная закуска для домашнего стола и торжественных мероприятий.
Польза
По сравнению со свежими кальмарами маринованные менее калорийны – 106 ккал.
Вред
К сожалению, при подобной обработке изменяется химический состав блюда: уменьшается количество белка и полезных жиров, увеличивается содержание углеводов, исчезают многие полезные свойства. Кроме того, из-за уксуса эта вкусная еда противопоказана людям с заболеваниями ЖКТ.
Копченые кальмары
Копченое мясо употребляют как закуску или готовят из него салат. Такое блюдо обладает пикантным вкусом и мало кого оставляет равнодушным. Кальмар горячего копчения можно приготовить на аэрогриле. Деликатес хранят в холодильнике.
Польза
Чтобы сохранить ценные свойства, коптят моллюск сразу после вылова. Благодаря копчению в нем уничтожаются болезнетворные бактерии, увеличивается срок хранения. Еще один положительный фактор – при копчении не используется масло или дополнительные жиры. Таким образом, организм человека насыщается только теми жирами, которые были в составе мяса изначально. Оно идеально для приготовления салатов с корейской морковью.
Вред
К сожалению, несмотря на множество преимуществ, копчение может причинить вред организму. Учеными было доказано, что копченая пища сохраняет минимум полезных свойств и способствует развитию рака (в древесном дыме содержатся летучие канцерогены).
Копченое мясо содержит 250 ккал на 100 граммов. Несмотря на низкую калорийность, сторонники правильного питания все же предостерегают от частого употребления данного блюда. Оно содержит большое количество соли, что нарушает водно-солевой баланс в организме.
Отварные и жареные кальмары
Два самых распространенных в домашних условиях способа обработки отнюдь не совпадают по количеству пользы и вреда для организма.
Отварные
Морепродукт в отварном виде очень полезен для улучшения памяти, работы сердечно-сосудистой системы. Он повышает тонус у людей преклонного возраста. Продукт не нужно хранить в холодильнике, там он сразу теряет свои вкусовые качества – лучше съедать сразу. Его часто с пользой включают в меню витаминно-белковой диеты.
Жареные
Польза жареного кальмара минимальна. Это тяжелая пища – ее не рекомендуют людям, которые сидят на диете, следят за фигурой. Если мясо моллюска было приготовлено путем термообработки с большим количеством жира, блюдо теряет большинство полезных для организма свойств и может причинить вред пищеварению.
Вред мяса кальмара для здоровья человека
Кальмары обладают способностью впитывать в себя вредные вещества, которые могут находиться в среде их обитания. Поэтому при употреблении в пищу, попадая в организм человека, они могу нанести вред здоровью. В нашей стране охотятся на кальмаров только на Дальнем Востоке.
Нежелательные последствия при употреблении могут возникнуть у людей склонных к пищевым аллергическим реакциям и в случае индивидуальной непереносимости.
Этот восхитительный морепродукт лучше употреблять в умеренных количествах. Стоит заметить, что он крайне редко оказывает негативное влияние на здоровье человека.
Следует с большой ответственностью отнестись к выбору кальмаров при покупке. Их тушки должны хорошо отделяться друг от друга (это свидетельствует о том, что они не подвергались многократному размораживанию и заморозке), мясо должно иметь белый цвет (иной цвет указывает на то, что кальмар старый), плёнка должна быть розового или коричнево-фиолетового оттенка (жёлтая или серая бывает только у не свежего кальмара).
Кальмары польза
Насколько же полезны кальмары?Благодаря низкому содержанию жира и калорий, а также высокому содержанию белка кальмары по праву считаются хорошей пищей. Конечно, в том случае, если их готовить диетически, т.е. готовить блюда на гриле или на пару, а не использовать панировку и фритюр.
Пищевая ценность кальмаров на 100 г
82 калорииБелки 16 гЖиры 0,9 гУглеводы 2 гПищевые волокна 0 г
Краткий обзор витаминов
Витаминная ценность на 100 г
Витамин А (эквивалент ретинола) 3 мкгВитамин B1 (тиамин) 70 мкгВитамин В2 (рибофлавин) 50 мкгНиацин (витамин B3) 2600 мкгВитамин B5 (пантотеновая кислота) 500 мкгВитамин B6 (пиридоксин) 390 мкгБиотин (витамин B7) 11 мкгФолиевая кислота (витамин B9) 14 мкгВитамин B12 (кобаламин) 5,3 мкгВитамин C 5000 мкгВитамин D 1 мкгВитамин Е (альфа-токоферол) 2400 мкг
Витамин Биотин — важный компонент различных ферментов
Это так же важно для метаболизма аминокислот и жирных кислот, как и для активации энергетических резервов. Симптомы дефицита биотина могут широко варьироваться
Возможны мышечные боли, сыпь, потеря аппетита, истощение, сонливость и головокружение. Недостаток также может привести к искаженному восприятию сенсорных стимулов.
Рекомендуемая суточная доза 45 мкг содержится в 409 г кальмаров. Эти рекомендации предназначены для здоровых взрослых, пожилых людей, беременных и кормящих женщин. Детям и подросткам требуется немного меньше биотина. Те, кто придерживается сбалансированной диеты, обычно без проблем покрывают суточную потребность в биотине (витамине B7). Для биотина нет четкого верхнего предела, поэтому передозировка витамином B7 невозможна или не вредна для здоровья.
Поскольку витамин B7 почти нечувствителен, при высоких температурах возможны лишь незначительные потери.
В кальмарах также содержится много витамина Е. Содержание витамина составляет 2400 мкг на 100 г кальмаров. Витамин присутствует в мембранах всех клеток организма. Он действует как антиоксидант, защищающий жирные кислоты от повреждения агрессивными молекулами. Он подавляет воспалительные процессы и стимулирует иммунную систему. Дефицит витамина может привести к нарушению зрения и координации, а также к заболеванию нервной системы.
Кальмары (всего 542 г) содержат суточную дозу 13 000 мкг.
Беременные и кормящие женщины имеют повышенную потребность в витамине Е. Пожилым людям в возрасте 65 лет и старше, как правило, требуется немного меньше витамина Е.
Из-за воздействия света и тепла могут потеряться до 10% витамина.
Кальмар также содержит значительное количество витамина B6, витамина B12 и витамина B3.
Краткий обзор важнейших минералов
Минеральная ценность на 100 г
Кальций 27 мгКалий 273 мгМагний 34 мгНатрий 387 мгФосфор 143 мг
[править] Общие сведения
Длина мантии с щупальцами варьируется от 1 см до 18 м.
Достигать крупных размеров кальмарам позволяет сложная кровеносная система: большая часть кальмаров имеют три сердца, каждое из которых подсоединено к одной из трёх пар главных щупалец, благодаря чему также имеется способность к регенерации. Для дыхания кальмары имеют гребенчатые жабры. В крови содержится медь, гемоцианин.
Вдоль тела проходит хрящевая «стрелка», поддерживающая мышцы и органы, называемая гладиус
. Гладиус — это рудимент внутренней раковины.
Тело кальмара обтекаемой формы, заострённое на заднем конце, имеет два треугольных плавника по бокам. Голова при плавании направлена назад. На ней расположены 10 щупалец с присосками, 8 из которых короткие («руки»), а два — особенно длинные. Имеются сложные и развитые органы чувств — два статоциста, глаза (достигают порой крупных размеров) и папиллы. Слух, вероятно, не развит (возможно, кальмары утратили слух в качестве защитной реакции против ультразвукового шума, при помощи которого киты оглушают своих жертв).
Кальмары — хищные животные. Питаются рыбой, беспозвоночными, которых поглощают при помощи радулы. Свою добычу кальмары хватают при помощи щупалец, вооружённых присосками и крючьями. Нектонные и некто-бентосные кальмары — хорошие пловцы, активные стайные хищники. Планктонные кальмары — малоподвижные макропланктофаги. Благодаря торпедообразному телу, кальмары способны двигаться с большой скоростью «хвостом» вперёд, главный способ движения — реактивный.
Некоторые кальмары совершают дальние нагульные и нерестовые миграции.
Распространены широко — от Арктики до Экватора, от поверхностных вод, до океанского дна.
Чем полезно мясо кальмара для организма мужчины
Не должны обходить стороной блюда из головоногих моллюсков и представители сильного пола.
Причин несколько:
- кальмары содержат в большом количестве белок – строительный материал для мышц, способствующий быстрому наращиванию мышечной массы. Мало кто осведомлен об этом факте, но питательная составляющая моллюска, действительно, очень велика;
- белок быстро усваивается, при этом происходит обильное выделение желудочного сока, активизация обменных процессов;
- происходит обогащение организма необходимыми витаминами, минералами, без уменьшения доли мускулатуры.
Регулярное употребление в пищу вкусного продукта способствует скорейшему наращиванию мышечной массы, что важно для профессиональных спортсменов (тяжелоатлетов, бодибилдеров). При этом снижается нагрузка на кишечник, нормализуется деятельность ЖКТ, нет чувства тяжести и дискомфорта в желудке
На заметку!По своему составу (содержанию белков, жиров, углеводов) кальмар приближен к куриной грудке – популярному низкокалорийному продукту.
Медики считают, что мужской пол более подвержен риску сердечно-сосудистых болезней. Связано это с особой реакцией на стрессы (нередко держат все эмоции в себе), вредными привычками, употреблением продуктов с высоким содержанием жиров. Появление в меню блюд из кальмаров снижает риск патологий сердечно-сосудистой системы так как продукт способствует эластичности сосудов, не влияет на формирование опасных бляшек, улучшает работу сердца.
Кальмары вред и противопоказания
Как и все пищевые продукты, кальмары могут нанести определенный вред организму человека. Прежде всего, если у человека зашкаливает уровень холестерина в организме, то следует ограничиться 100 г продукта на протяжении дня. Чаще 2-3 раз в неделю не стоит употреблять кальмары. Не стоит забывать, что любые морепродукты довольно часто становятся причиной аллергической реакции, поэтому введение кальмаров в рацион должно быть постепенным.
С осторожностью следует употреблять моллюсков будущим и кормящим мамам. В детском возрасте продукт вводят с особой осторожностью, наблюдая за реакцией организма малыша
Лучше всего отказаться от употребления кальмаров лицам с 3 степенью ожирения и при наличии проблем с мочеполовой системой, в особенности на острой стадии заболевания.
Как едят кальмара
Обычно кальмара готовят целиком, удалив лишь внутренние органы
. И туловище и щупальца съедобны и даже очень вкусны. Чтобы приготовить кальмара, нужно сначала избавиться от шкуры. А блюд с кальмарами столько, что можно сбиться со счёта. Их и варят, и жарят, и запекают, и тушат, и сушат, и маринуют, и консервируют. С ними можно делать салаты, подавать как второе блюдо с гарниром, подавать в сушеном виде к пиву и даже варить суп. Особенно популярны эти моллюски в странах Восточной Азии и Средиземноморья. Например, греки очень любят суп из риса и кальмара. А жители Италии тушат его с красным перцем.
Противопоказания к употреблению кальмаров
Выше уже упоминалось о том, что морской деликатес может вызывать аллергию. Обитатель морских глубин противопоказан при язвенной болезни, повышенном холестерине, а также при индивидуальной непереносимости продукта.
В продаже представлены кальмары:
- свежие (в замороженном виде);
- консервированные (чаще щупальца кальмаров, хотя выпускаются и очищенные тушки в банках);
- сушеные;
- копченые.
Полезнее всего готовить блюда из свежих тушек моллюска, соблюдая технологию термической обработки. Также качество продукта зависит от экологической чистоты региона, где выловлены морские обитатели. Низкое качество у продукции, поставляемой в Россию из азиатских стран, где промысел ведется в загрязненных морских зонах. От таких продуктов – только вред, так как они содержат в больших количествах опасные вещества (например, ртуть).
Кальмары при потенции
Каждый мужчина старается как можно дольше сохранить свою сексуальную силу, используя медицинские препараты, различные гимнастики, народные средства, физиотерапию. Помимо этого, помочь в улучшении потенции могут «правильные» продукты, среди которых – кальмары, содержащие полезные для половой функции вещества. Дары моря способствуют улучшению репродуктивной функции, укреплению эрекции, снижению риска патологий простаты, поддержанию здорового веса.
Польза для потенции:
- содержащийся в кальмарах йод необходим для образования гормонов тиреоидной группы, влияющих на физическую и половую активность, метаболизм;
- жирные кислоты способствуют укреплению иммунитета, нормализации работы органов малого таза, увеличению кровотока;
- ряд компонентов (селен, цинк) в продукте оказывает общеукрепляющее влияние на организм мужчины, очищает от вредных веществ, стимулирует выработку подвижных сперматозоидов, тестостерона. Улучшается качество спермы, повышается двигательная активность сперматозоидов.
Снижается вероятность получения травм при физических нагрузках, нормализуется уровень гормонов в крови, повышается фертильность и уменьшается риск рака предстательной железы.
Выбираем в магазине качественный морепродукт
Чтобы получить максимальную пользу и не разочароваться во вкусе кальмаров, рекомендуется тщательно оценить их ещё на стадии покупки, хотя бы по очевидным внешним признакам:
-
Состояние при заморозке. Моллюски должны хорошо отделяться друг от друга – наличие слипшихся, глазированные толстым слоем льда кальмаров в упаковке, свидетельствует о нарушении условий хранения.
Так выглядят качественные свежие кальмары.
- Цвет тушки. Кожица моллюска должна быть серо-фиолетовой, бледно-лиловой или грязно-розовой – изменение оттенка является признаком застарелого или даже испорченного товара.
- Консистенция мяса. О хорошем качестве свидетельствует плотная упругая структура тела с блеском снаружи и гладкая бело-матовая внутри – неоднородность, водянистость, прозрачность, желтоватый или коричневатый цвет говорят о неоднократном перезамораживании.
- Запах. Хороший продукт после размораживания пахнет морем и свежестью – если он имеет аромат «старой» рыбы, то такой кальмар не пригоден в пищу.
- Размер туловища. В природе размеры кальмара варьируются от 25 см до 16 м, а на прилавках, как правило, встречаются особи не более 0,5 м (вместе с щупальцами) и весом до 800 г – чем меньше тушка, тем более нежным и сладким будет мясо.
- Место покупки. Не стоит приобретать товар на маленьких рынках, где нельзя проверить сертификаты качества и поставщиков – лучше отдать предпочтения специализирующимся на морепродуктах магазинчикам.
Также стоит отметить, что выбирая между цельными и уже разделанными кальмарами, рекомендуется выбирать первый вариант, ведь даже если обработанный продукт будет хорошего качества, он в любом случае размораживался лишний раз.
Любые продукты, включающие животный белок и жир, в т. ч
и кальмары, следует вводить в рацион крайне осторожно, особенно при повышенном холестерине
Они полезны для организма, но очень важно не злоупотреблять ими и правильно выбирать товар. Мясо может полностью потерять свои позитивные свойства, если окажется некачественным
Особенности употребления
При проблемах со здоровьем, перед тем как есть кальмары важно посоветоваться с врачом, который даст рекомендации с учетом имеющихся заболеваний
Панкреатит
Запрещается употреблять кальмары при панкреатите на стадии обострения заболевания. Объясняется это способностью продукта активизировать секрецию поджелудочной железы.
На этапе ремиссии отварное, запеченное, тушеное мясо моллюсков включают в меню. Добавляют небольшое количество в салаты или сочетают с овощами.
Подагра
Учитывая присутствие в составе Омега-3, йода и других полезных соединений, кальмары при подагре помогают снимать воспаление, облегчать боль, но только на стадии ремиссии.
Нельзя тушку жарить. Целесообразно мясо моллюска запекать, тушить или отваривать. Бульон употреблять нельзя. Если болезнь обостряется, необходимо отказаться от этого вкусного продукта.
Диабет
Полезны кальмары при сахарном диабете. Особенную ценность представляет вхождение в состав витамина B3, способствующего нормализации концентрации сахара.
Объясняет благоприятное воздействие легкоусвояемого мяса моллюска и низкий гликемический индекс кальмаров, в среднем составляющий 0-5 единиц.
Для восполнения дефицита необходимых минералов и витаминов достаточно включать в рацион морепродукт не чаще двух раз в неделю.
Гастрит
При отсутствии аллергии рекомендуется употреблять кальмары при гастрите, поскольку богатое полезными соединениями мясо не оказывает негативного воздействия на воспаленные желудочные стенки.
Важно исключить жареный, высушенный, замаринованный продукт. Полезен моллюск при разных показателях желудочной кислотности
Применение для снижения веса
Отличаются высокой результативностью кальмары при похудении, поскольку легкое питательное мясо с высоким процентом полезного белка хорошо утоляет голод.
Морепродукт интенсифицирует продуцирование желудочного сока, улучшая пищеварение. На снижении веса отражается способность мяса моллюска выводить холестерин, снимать отечность, активизировать обменные процессы. Готовят блюда отварные или на пару.
Разрешаются ли моллюски в пост
Употребляются обычно кальмары в пост в те же дни, что и остальные морепродукты, включая рыбу. К ним относится Благовещенье и Вербное воскресенье.
Детальную рекомендацию по включению моллюсков в рацион в период поста при желании можно получить у священнослужителей.
Польза и вред при заболеваниях
Употребление кальмаров имеет свои особенности при выявлении заболеваний. Продукт способен уменьшить или увеличить риск обострения. Примеры:
- Сахарный диабет. Моллюск помогает снизить уровень холестерина в крови и не способствует повышению концентрации сахара. Гликемический индекс в зависимости от способа приготовления — 0–5 единиц. Страдающим от патологии полезно есть в вареном виде не чаще 2-х раз в неделю по 100–150 грамм.
- Панкреатит. Морепродукт помогает снизить воспаление, устранить боли, предотвратить развитие заболевания. Однако есть его можно только после наступления стойкой ремиссии, так как моллюск стимулирует секреторные функции поджелудочной железы, что ухудшает состояние больного при обострении. После устранения активного воспаления можно есть кальмаров 1–2раза в неделю в отварном или тушёном виде.
- Гастрит. Мясо кальмара легче усваивается, помогает предотвратить воспаление слизистой, нормализует работу пищеварительной системы. Однако при низкой кислотности употреблять после снятия острых симптомов, а при высокой — при наступлении стойкой ремиссии. Причина в том, что морепродукт активирует выработку желудочного сока, который способен раздражать стенки воспалённого органа. При гастрите готовить нужно на пару, варить или тушить. Есть 2 раза в неделю.
- Холецистит. При патологии желчного пузыря морепродукт полезен. Он помогает стабилизировать работу органа, предотвратить воспаление, и при этом не провоцирует усиленное выделение желчи. Есть можно отварного или запечённого кальмара 1–2 раза в неделю по 100–150 грамм.
- Подагра. При патологии употреблять морепродукты можно, но не чаще 1 раза в неделю, если наблюдается стойкая ремиссия. В период обострения кальмар вредный, так как способствует выработке пуринов.
- Ревматоидный артрит. Употребление кальмара позволяет насытить организм жирными кислотами, йодом, калием, магнием, витаминами, которые помогают предотвратить усугубление патологии. Готовить желательно без соли и специй.
- Анемия. Кальмар содержит железо и витамины, способствующие восстановлению нормального состава крови и улучшению всасывания полезных веществ из желудка.
- Колит. При воспалении толстого кишечника легко усваиваемый белок морепродукта способствует восстановлению сил.
- Эндемический зоб. При увеличении щитовидной железы, вызванной йододефицитом, нужно есть морепродукты, поскольку они помогают восстановить запасы недостающего микроэлемента.
Независимо от вида патологии во время лечения нужно отказаться от консервированных, жареных, солёных, сушёных морепродуктов. Такая пища приводит к появлению осложнений, например:
- нарушению водно-солевого баланса в организме;
- набору лишнего веса;
- повышению давления;
- ухудшению работы печени, почек, желудка.
При похудении
Благодаря высокому содержанию белка, помогающему на долгое время обеспечить чувство насыщения, и почти полному отсутствию жира морской кальмар является идеальным продуктом для включения в меню для похудения.
Полезные вещества, из которых состоит моллюск:
- помогают избавиться от чувства голода;
- способствуют устранению отечности;
- улучшают обменные процессы в организме, что помогает «сжигать» лишние килограммы.
Слишком часто есть морепродукты во время похудения не обязательно. Достаточно будет включить их в меню обеда или ужина. 1 день такой диеты может выглядеть следующим образом:
- завтрак – 2 вареных яйца, овощной салат и зеленый чай без сахара;
- обед – овощной суп с ломтиком черного хлеба;
- полдник – яблоко или грейпфрут;
- ужин – отварной кальмар с овощами, несладкий чай.
Эти морепродукты часто употребляют приверженцы сыроедения. Польза сырых кальмаров пока не доказана, поэтому лучше все-таки отдать предпочтение вареным кальмарам
Полезны ли кальмары при грудном вскармливании
Педиатры считают полезным продукт при грудном вскармливании, однако рекомендуется добавлять блюдо в рацион с некоторыми оговорками.
Из-за чего может быть нанесен вред здоровью грудничка:
- Моллюск является сильным аллергеном. При аллергической реакции он может вызвать затруднение дыхания или крапивницу.
- Из-за того что в тушках скапливаются тяжелые металлы (в том числе ртуть), это может принести не пользу, а вред здоровью. Например, повлечь за собой замедленное развитие нервной системы у ребенка.
- При неправильной разморозке можно отравиться.
- Нежелательно употребление высокобелковой пищи кормящими женщинами, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезна вареная свекла для организма
Как готовить кальмары?
Кальмары и жарят, и варят, и запекают.
Рецептов на тему приготовления огромное множество. Все они могут выбираться только от вкусов человека и его желаний.
Но, все же при приготовлении кальмаров, стоит учесть несколько важных моментов:
- Замороженные изделия перед готовкой стоит сначала разморозить.
- Готовятся моллюски быстро и просто.
- Слишком долгую термическую обработку они не любят, так как из-за этого могут стать резиновыми и невкусными.
- Свежих экземпляров отваривают около 2-3-х минут, пока их мясо не приобретет белый цвет.
Более подробно о том, как правильно варить кальмары, смотрите в этом видео.
Заранее отваренные моллюски можно также приготовить в кляре. Для этого нужно обжарить их на сковородке не более 5 минут.
В духовке приготовить тоже можно, замариновав их несколько часов в соусе или майонезе. Готовится такое блюдо до появления золотистой корочки.
Но, стоит запомнить, что моллюски могут сохранить свои уникальные качества только при коротком времени термической обработки.
Как чистить кальмары правильно?
Для того, чтобы очистить кальмара, первым делом следует найти его голову. От этой головы сразу отходят щупальца кальмара.
Необходимо взять правой рукой за щупальца, а левой за голову и несильно потянуть.
Таким способом можно ликвидировать голову одновременно с внутренностями.
Следующим шагом будет удаление пластины хитина.
Поскольку эту деталь не едят, её допустимо устранить ножом или нащупать этот жесткий участок на тушке.
Далее следует удаление всех пленок.
Они могут сделать мясо кальмара твердым, и польза от такого продукта будет малой. Очищению подлежат как цветные пленки, так и прозрачные.
Сделать это нужно как снаружи, так и внутри. Процесс очищения моллюска на этом можно считать законченным.
Как очень быстро снять пленки с кальмара — смотрите в этом видео.
Что можно приготовить из кальмаров?
Как правило, из кальмаров готовят салаты, их маринуют, с ними готовят плов и паэлью, добавляют в рыбные супы.
Большое количество вкусных рецептов из кальмаров на нашем сайте:
- Как приготовить маринованных кальмаров
- Салаты с кальмарами
Как выбирать свежие кальмары?
Выбирая свежего кальмара, стоит обращать внимание на его покрытие. Оно должно иметь серый с фиолетовым отливом или розовый с коричневыми вкраплениями цвет
Оно должно иметь серый с фиолетовым отливом или розовый с коричневыми вкраплениями цвет.
Хорошая внутренность — белая.
При ощупывании тушки, она должна пружинить и быть плотной.
Не стоит покупать очищенные свежие товары, так как в этом случае по шкурке нельзя оценить его свежесть, а употреблять продукт непонятного срока годности лучше не стоит.
Выбирать замороженную продукцию стоит с особой осторожностью
Если продукт подвергался размораживанию, а затем снова замораживанию, то в нем будет чувствоваться горький привкус.Признаком плохого продукта также являются слипшиеся тушки.
Выбор кальмаров
В европейских странах привычными являются щупальца и тело моллюска. В Юго-Восточной Азии в пищу идут также присоски и глаза.
Если на этикетке написано «аквакультурные», то, значит, они были выращены в неволе. В этом случае вероятность содержания токсичных веществ меньше. Однако стоит помнить, что в неволе в рацион морских жителей включают добавки для быстрого роста и антибиотики. Особенно часто химические вещества используют во Вьетнаме и Китае.
Лучшими считаются дальневосточные неочищенные кальмары, выросшие в естественных условиях. Ценятся также моллюски, выловленные в Средиземном море и Тихом океане. Цвет варьируется от фиолетового до светло-розового, без желтизны.
Применение кальмара в кулинарии
В кулинарии используются, в основном, тушки. Их подают на стол как отдельные блюда из кальмара: в отваренном, обжаренном и запеченном виде.
Кальмаров готовят под крышкой всего 1-3 минуты.
Время приготовления:
- целые кальмары — 2-3 минуты;
- разделанные тушки— 2 минуты;
- щупальца, кольца, маленькие особи — 1 минута.
Кальмары имеют свойство при варке свыше 3 минут уменьшаться в размерах и по вкусу превращаться в тугую резину. Если вы случайно переварили кальмаров, оставьте их вариться еще на 20 минут. Тогда тушки опять станут мягкими, хотя уменьшатся в размерах в 2 раза и потеряют часть полезных свойств. Кальмары лучше не хранить, сразу после охлаждения употреблять в пищу или использовать для приготовления различных блюд.
Подать на стол вареного кальмара можно, нарезав на длинные кусочки. В этом случае к нему добавляют зелень, свежие овощи, лимон, майонез, отварное яйцо. Это самый простой и известный рецепт салата с кальмаром. Вареный кальмар выступает основным компонентом многих салатов, которые можно включать как в праздничное, так и диетическое меню.
Хорошо сочетается кальмар с рисом, который служит гарниром или является ингредиентом какого-либо блюда, например, плова с морепродуктами.
Отварной кальмар хорошо фаршируется различными начинками, используется в качестве холодной закуски. Фаршированный кальмар запекается в духовке и подается на стол горячим. С мясом моллюска можно приготовить ризотто, паэлью или пасту.
Также вкусным является соленый и маринованный кальмар.
Запеченный кальмар подается в составе других морепродуктов и приправляется томатным, пряным и прочими соусами.
Отварного кальмара можно обжарить кольцами с хрустящей корочкой, а затем полить лимонным соком. Такое блюдо подают в качестве закусок к белому вину или пиву. К этим же напиткам можно подать соленого кальмара, имеющего приятный сладковатый вкус.
Если вы хотите приготовить шашлык из кальмара, то в этом случае тушку следует нарезать на крупные кусочки, а затем замариновать на несколько часов в лимонном соке. Жарить шашлык нужно не более 10 минут.
А еще делают нежный фарш, лепят котлеты из кальмара, начиняют им пирожки. В этом случае к моллюску можно добавить лук, специи, овощи, грибы, яблоки, рис.
В японской кухне кальмар может использоваться для приготовления суши и роллов. Подается с соевым соусом и морскими водорослями.
Продается кальмар не только в мороженном, но и консервированном виде. В этом случае блюдо полностью готово к потреблению.
Вред кальмаров для организма
Врачами гастроэнтерологами и аллергологами был отмечен небольшой процент людей, имеющих индивидуальную непереносимость кальмаров наряду с другими морепродуктами. Конечно, в таком случае употребление в пищу кальмаров принесет лишь вред здоровью.
Сушеные кальмары – еще один потенциальный источник вреда. При покупке этой соленой закуски, следует обязательно ознакомиться с составом указанным на упаковке. Производители сушеного мяса кальмаров стран Азии добавляют к нему множество вкусовых добавок и консервантов, кроме большого содержания соли. Это уж точно не делает это лакомство полезным.
Злоупотребляя сушеными кальмарами, человек повышает вероятность получения от них вреда для собственного здоровья. Ведь кроме большой калорийности данного продукта, содержащиеся в нем соли рано или поздно начнут откладываться в организме, нарушая его обменные процессы.
Как выбрать
Полезнее всего свежий кальмар, но большинству он доступен только в замороженном виде. Приведем критерии выбора именно замороженного продукта:
- Преимущество следует отдавать дальневосточным видам.
- Кожа может быть розового, фиолетового или серого оттенка. Никаких зеленоватых или других вкраплений быть не должно.
- Качественное мясо имеет кремовый или розовый оттенок. Оно плотное, упругое, не расползается и не имеет выраженного запаха.
Лучше всего покупать неочищенного кальмара. Это гарантия того, что тушку не обрабатывали химическими веществами для придания товарного вида. Кроме того, она должна быть цельной.
Качественный кальмар
После снятия кожицы