Самый вкусный салат с копченым кальмаром

Содержание:

Холодное копчение

Кальмар холодного копчения имеет совершенно иной в сравнении с горячей обработкой вкус и аромат, а также сохраняет почти все полезные свойства. Моллюски будут более волокнистыми и ароматными.


Внешний вид кальмаров холодного копчения

Потребуется поддержание низкой температуры, что сможет обеспечить специальная коптильня, состоящая из генератора дыма, ёмкости для копчения и трубы. Рассмотрим варианты, как закоптить кальмара холодным методом.

Рецепт кальмара холодного копчения

Чтобы воспользоваться этим способом, потребуется около 600 г. тушек, 1 л. воды, 150 г. соли, 1 ч. л. паприки и 0,5 ч. л. кайенского перца. Процесс выполняется в несколько этапов:

  • Тушки очищаем от внутренностей и кожицы, промываем (обдавать кипятком не следует).
  • Погружаем тушки на 10 мин. в рассол (вода и 100-150 г соли).
  • Извлекаем морепродукт и промываем его холодной водой, после чего обсушиваем салфетками. Натираем кальмары смесью специй.
  • Верхушки тушек можно отрезать и коптить их отдельно, поскольку они хуже просушиваются.
  • Морепродукт подсушиваем на решётке (тушки можно подвесить), выставив температуру в духовке на 40°C, а время на 3-4 ч.
  • Отправляем кальмаров в коптильню и выставляем до 30°C. Обработка длится 4-8 часов.
  • По завершении проветриваем продукт на свежем воздухе 2-3 часа, после чего кальмары можно нарезать и подавать на стол.

Рецепт с мятой, петрушкой, базиликом, кориандром

Блюдо по следующему рецепту готовится путём посола кальмара в ароматной смеси, состоящей из пряностей, трав, соли и чёрного перца.


Кальмары с пряностями

Нам потребуются:

  • 3 тушки кальмара.
  • 100 г. крупной соли.
  • По 1 ст. л. сухих трав — базилика, петрушки, мяты, кориандра.
  • 1 ч. л. чёрного перца крупного помола.

Приготовление выполняем в несколько этапов:

  • Подготовленные тушки с каждой из сторон и внутри обрабатываем смесью трав, соли и перца.
  • Кладём морепродукт в контейнер или другую ёмкость и убираем в холод на 10-12 часов.
  • По истечении этого времени извлекаем моллюски, промываем их прохладной водой и вывешиваем на свежем воздухе для просушки на 1-2 часа. Моллюск чуть подвялится, уйдёт лишняя влага. Идеальным вариантом вяления будет 20 часов.
  • Копчение морепродукта выполняется на протяжении от 6 часов и более при температуре до 30°C на щепе фруктовых деревьев, ольхи или бука — применяется исключительно сухая щепа, иначе мясо будет горчить.
  • Извлекаем тушки, выветриваем ещё 2-4 часа, чтобы вышли излишки дыма. Готовый продукт нарезают и подают к столу.

Кольца кальмара холодного копчения


Кальмары кольцами Для приготовления выполняем следующее:

  • Подготовленные тушки нарезаются кольцами.
  • Добавляем сушёный чеснок, кайенский перец, свежемолотый перец, соевый соус и рыбный соус (не солим), тщательно перемешиваем компоненты.
  • Морепродукт выкладываем в ёмкость и на 30 мин. Ставим в холодное место.
  • Просушиваем кальмары на воздухе 2 часа (альтернативный вариант — сушилка для овощей, в которой просушиваем продукт на 40°C).
  • Заранее замачиваем щепу на час, выстилаем в дымогенератор.
  • Подвяленные кольца надеваем на деревянные шпажки и располагаем в коптильне.
  • Устанавливаем генератор дыма, подключаем компрессор и разжигаем дымогенератор газовой горелкой.
  • Шкаф закрываем и коптим кольца 2 часа при температуре, не достигающей 30°C.
  • После копчения выключаем генератор дыма и включаем вентилятор на 6 часов.
  • Готовый деликатес ставим в холод на сутки. За это время вкус станет более насыщенным, а если присутствовала горечь, то она уйдёт.

Горячее копчение

Перед копчением моллюсков необходимо размораживать, очищать от внутренностей. Если пленка не поддается, ее можно обдать горячей водой, поместив кальмаров в кипяток на 2-3 минуты. Морепродукт обязательно подвергают засолке: сухим или влажным способом. Можно использовать маринад для дополнительной ароматизации мяса.

Главное условие для правильного горячего метода обработки – выбор подходящей коптильни. Это может быть простое устройство с отсеком для щепы и плотно прилегающей крышкой. Купить такую коптильню можно в магазине, избавив себя от проблем с поддержанием температуры и выводом лишнего дыма.

Традиционный рецепт в коптильне

Для приготовления классического кальмара г/к нужно взять дрова, щепу ольхи, бука или фруктовых пород деревьев, сами тушки, а также стандартный набор специй: на 500 г мяса по ½ ч. л. разных видов перца, в 2 раза больше соли и сахара.

После очищения и промывания моллюсков натирают специями, это будет классический сухой посол. Можно добавить ароматных трав, не убирая из рецепта соль.

Настаиваются тушки в соли не менее 40 минут при комнатной температуре. Пока они просаливаются, готовят коптильню:

  1. На дно укладывают щепу – 2-3 небольшие горсти, ее не должно быть слишком много.
  2. Сверху ставят емкость для сбора жира, а над ней – решетку для кальмаров.
  3. Разводят огонь. Когда дрова прогорят, ставят решетку с разложенными моллюсками над емкостью для сбора жира, накрывают.
  4. Коптят 25-30 минут, не забывая поднимать время от времени крышку для устранения дыма.

После приготовления кальмаров проветривают 1 час, нарезают и подают.

Копчение в домашней коптильне Браво

Для маринада необходимы:

  • 1 литр воды;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • 1 ч.л. соли;
  • 100 г соевого соуса;
  • 1 ч.л. кунжутного масла;
  • 1 ст.л. меда;
  • 1 ч. л. приправы перца чили.

Все ингредиенты смешивают, маринад доводят до кипения, снимают с огня. Добавляют в него кальмары на 2-3 минуты.

Остывших моллюсков вешают на крючки, дают обсохнуть 12-24 часа. На поддон высыпают яблоневую щепу, устанавливают ручку с крючками.

Закрывают, ставят на огонь. Коптят 1 час при температуре 50 градусов, после выключения газа коптильню не открывают еще столько же.

Копченые полоски

Приготовление колец кальмара – самый популярный метод, однако полоски получаются не менее вкусными. Для этого нужно правильно разделать тушку:

  1. Кальмара промывают, очищают от внутренностей и кожицы. Если она плохо снимается, морепродукт на пару минут заливают горячей водой. Но кипяток использовать не следует.
  2. Потом очищенные тушки нарезают полосками, готовят ароматный маринад из специй: 0,5 ч. л. приправы хаваедж, 0,5 ч. л. черного и столько же красного жгучего перчика. Дополнительно потребуется немного воды. Все ингредиенты рассчитаны на 700 г мяса, также приправляют мелкой солью, маслом с добавлением паприки.
  3. Маринадом заливают кальмаров, перемешивают, оставляют мариноваться полчаса.
  4. В коптильню кладут щепу, сверху ставят решетку, коптят после появления густого дыма 15 мин. Каждые 3-5 мин. емкость нужно открывать, чтобы выпустить влагу. Затем готовят еще 15 мин., не открывая.

Подавать готовые полоски кальмара можно, присыпав семенами кунжута.

Рецепт с жидким маринадом

Очень вкусный кальмар горячего копчения получится, если приготовить его со следующими ингредиентами на 2 кг тушек: 50 мл 9%-ного уксуса, 1 л воды, головка чеснока для маринада, свежий укроп или петрушка. Основу составляет смесь из соли и черного молотого перчика.

Сначала кальмаров на 24 часа замачивают в воде, растворив в ней соль с уксусом. После тушки промывают, натирают смесью из черного перца и раздавленного чеснока. Затем их располагают слоями, перекладывая зеленью, в миску, а также сверху устанавливают пресс. Коптят горячим методом не менее 2 часов.



Правила готовки кальмара в коптильне горячего копчения

Для копчения моллюска в коптильне горячего метода подойдут стружки ольхи и коптильня, приобретенная в магазине или сделанная своими руками.

Перед тем как приступить к процессу обработки дымом, необходимо подготовить продукт:

  • вычистить внутренности;
  • снять имеющуюся пленку (лучше это делать после того, как продукт побывает в кипятке – так плева снимается легко);
  • тщательно промыть;
  • выложить на бумажное полотенце для стекания лишней жидкости.

Дальше идет засолка: сделайте смесь из соли (25 г), сахара (5 г) и специй по вкусу. Натрите полученной смесью морепродукт и оставьте просаливаться. Через 45 минут приступайте к процессу копчения:

  1. Ровным слоем выложите на дно коптильни подготовленное сырье (хватит 2 горсти).
  2. Поместите тару или плотный лист фольги для стекания сока и жира.
  3. На решетку положите соленого кальмара и отправьте в коптильню.
  4. Закройте плотно крышку и поставьте оборудование на огонь. Копчение длится 30-35 минут.
  5. По истечении времени достаньте копченость и подвесьте на свежем воздухе для проветривания. Через 60 минут подавайте продукт на стол.

Важно! Чтобы копченый кальмар получился без горького привкуса, старайтесь во время копчения каждые 9 минут выпускать дым через открытую крышку коптильни. Лишний пар выйдет, а продукт получится с правильным ароматом и вкусом. Существует множество рецептов приготовления салатов и других блюд с добавлением морепродуктов

А о том, как сделать , читайте в нашей статье.

Существует множество рецептов приготовления салатов и других блюд с добавлением морепродуктов. А о том, как сделать , читайте в нашей статье.

Рецепты холодного копчения кальмаров

Кальмары, приготовленные методом холодного копчения, по сравнению с горячим, имеют совершенно другой вкус. Они получаются более волокнистыми и ароматными. В отличие от горячего способа, для холодного необходима другая коптильня, с тремя составляющими: дымогенератором, емкостью и трубой.

Важно! Генератор дыма помогает добиться точной температуры, чтобы не допустить чрезмерной тепловой обработки

Холодное копчение кальмаров в коптильне

Приготовление продукта этим способом помогает сохранить в нем почти все полезные вещества. Методом холодного копчения готовят щупальца кальмара и тушки.

Ингредиенты для приготовления:

  • кальмар – 3 шт.;
  • щепа (дуб, ольха) – 300 г;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Тушки избавляем от внутренностей, снимаем пленку, промываем в проточной воде.
  2. Опускаем морепродукт по одной штуке в соленую (на 1 л воды 1 ст. л. соли) кипящую воду на 15 секунд, по желанию добавляем лавровый лист, перец и специи.
  3. Насаживаем тушки на крючки и вывешиваем на улице на четыре часа.
  4. Укладываем продукт в коптильню (температура 25-28 градусов) на 10 ч.
  5. Проветриваем на свежем воздухе около 5 часов.

Кальмар холодного копчения приобретает пикантный необычный вкус и красивый золотистый цвет.

Кальмары холодного копчения с кориандром и мятой

Рецепт предусматривает предварительный посол кальмара и его последующее копчение холодным методом с помощью дымогенератора.

Необходимые продукты:

  • 3 тушки кальмара;
  • 30 г мяты;
  • 30 г кориандра;
  • 30 г базилика;
  • 25 г молотого перца;
  • 100 г соли.

Этапы приготовления:

  1. Тушки промываем, очищаем.
  2. Травы смешиваем с солью и перцем.
  3. Смесью натираем главный ингредиент со всех сторон и внутри.
  4. Укладываем моллюсков в глубокую чашку или целлофановый пакет.
  5. Убираем в холодильник мариноваться на 12 часов.
  6. Когда пройдет указанное время, тушки промываем под холодной водой и подвешиваем на свежем воздухе на 10-20 часов.
  7. Коптим морепродукт холодным способом на протяжении 6-8 часов на щепе фруктовых деревьев, бука или ольхи.
  8. После окончания процесса тушки подвешиваем на 120 минут для просушки.

Внимание! Для копчения используют только сухую щепу, иначе продукт будет горьким на вкус. Кальмаров холодного копчения можно нарезать колечками и подать в качестве закуски к пиву


Кальмаров холодного копчения можно нарезать колечками и подать в качестве закуски к пиву

Как коптить вяленых кальмаров холодным копчением

Приготовление вяленого кальмара не требует интенсивной и длительной тепловой обработки. Блюдо можно подать к вину, пиву или безалкогольным напиткам.

Продукты, которые понадобятся:

  • кальмар – 2 шт.;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 60 г;
  • жгучий красный перец.

Процесс приготовления:

  1. Тушки морепродукта залить кипятком на пару минут, затем опустить в ледяную воду.
  2. Сахар, перец, соль смешать, натереть моллюсков.
  3. Поместить тушки в холодильник на полдня.
  4. Наколоть кальмаров на шпажки, просушить на воздухе.
  5. Вялить продукт при температуре 25-28 0С в течение полутора часов.
  6. Готовые тушки проветрить.


Процесс проветривания кальмара должен занимать не меньше двенадцати часов

Польза кальмаров для здоровья – 12 полезных свойств

Вомер холодного и горячего копчения в домашних условиях

Ценность, польза и вред кальмаров для здоровья достаточно давно исследованы медициной. Моллюск признан, как Сердечный бальзам из-за отсутствия холестерина и большое количество калия.

Кальмар обладает небольшой пищевой ценностью при 80 процентах воды и 38 полезных микроэлементах. При этом богатый витаминный состав – С, Е, РР и группа В. Кальмар считается легкоусвояемым продуктом из-за низкого углеводного и жирового состава. Польза кальмаров для организма заключена в полиненасыщенных кислотах, в частности Омега, наделяющих моллюск уникальными свойствами:

  1. Таурин нормализует давление, защищая сердце с сосудами от вредного холестеринового воздействия.
  2. Улучшает работу ССС с ее нормализацией калий.
  3. Этот же элемент стимулирует мочегонную деятельность, снимая отечность и давление.
  4. Профилактика заболеваний щитовидной железы осуществляется йодом.
  5. Печень защищают полиненасыщенные кислоты.
  6. Кобальт стимулирует обменные процессы в организме.
  7. Качество желудочного сока с усилением пищеварительных функций производится экстрактивными веществами, придающими специфический вкус продукту.
  8. Лизин с аргинином занимаются укреплением иммунитета, коллагеновым синтезом и стимулированием гормонов роста. Также они оказывают профилактическое действие против развития сахарного диабета.
  9. Гемоглобиновые показатели увеличивает железо.
  10. Выводит тяжелые металлы с токсинами витамин Е.
  11. Кальмары полезны для организма спортсменов большим количеством белка, стимулируя рост мышечной массы.
  12. Регулярное употребление моллюска улучшит память и простимулирует работу мозга. Плюс наполняет энергией, не позволяя откладываться лишнему весу.

Блюда из кальмаров рекомендованы детскому организму, благодаря легкой усвояемости, благотворно на него действующей. Моллюски употребляются в различных видах – отварном, сушеном, вяленом, и других. И в зависимости от способа приготовления, продукт наделяется полезными свойствами в большей или меньшей степени.

Кальмар сушеный

Польза сушеных кальмаров напрямую зависит от производственной технологии, сохраняющей все полезные компоненты.

Мороженый моллюск размораживается несколькими способами – под проточной водой, на воздухе либо в помещении с комнатной температурой. Затем кальмар подвергается тщательной очистке, солению, сушке, разрезанию и сортировке с использованием специального оборудования.

После этого готовый продукт посыпается глютаматом натрия – усилителем вкуса, о чем многие производители умалчивают. Этот момент отрицательно сказывается на пользе сушеных кальмаров для организма человека. Владея этой информацией, не стоит часто включать такой продукт в рацион питания.

Кальмар копченый

Копченые кальмары обладают вкусовыми и ароматическими отличительными особенностями. Производят продукт холодным способом и горячим. Термическая обработка меняет внешний вид моллюска, не изменяя химический состав, включая и белковое содержание.

Способ производства наделяет продукт вредными элементами в виде канцерогенов, поэтому не стоит им увлекаться. При том, что и калорийность копченого кальмара не маленькая – в среднем 240 Ккал/100 грамм.

Щупальца

Щупальца моллюска наравне с тушками широко используются в кулинарии, обладая теми же полезными свойствами. В некоторых странах они считаются настоящим деликатесом. Щупальца кальмара так же, как и тушки жарят, высушивают, делают консервации и маринады. Продукт отлично подходит для приготовления супа и салатов.

Эта часть широко используется в коктейлях к основным блюдам. Их обжаривают на растительном масле с последующей подачей на стол в кляре. Щупальца кальмаров сочетаются с различными соусами – из томатов или чеснока, разнообразя привычный рацион.

О пользе для женщин

Разнообразить ежедневную трапезу, насытить на долгое время и избавить от лишних килограмм – вот основная польза кальмаров для женщин. Можно воспользоваться таким меню на день:

  • Утром съесть 2 яйца, сваренных вкрутую с салатом (огурцы или капуста), запив зеленым чаем;
  • В обед – суп с одним куском черного хлеба;
  • Через пару часов съесть любой фрукт;
  • На ужин приготовить кальмары с гарниром из овощей.

Чтобы польза кальмаров для женщин была ощутимей, соблюдать диету необходимо регулярно, постепенно приучая свой организм к здоровому питанию. Это сохранит отличную фигуру и самочувствие на долгие годы.

Подготовка к приготовлению

Если моллюски не были разделаны, то изначально из них аккуратно удаляются все внутренности. Затем необходимо снять с тушки пленку. Чтобы она снималась легко, а мясо не повреждалось, нужно предварительно обдать тушки крутым кипятком и подождать несколько секунд.

Маринад

Для того, чтобы кальмар холодного копчения получился вкусным и ароматным, необходимо правильно подготовить маринад. Необходимо строго следовать рецепту, чтобы мясо получилось нежным и с приятным запахом.

Обычный маринад

Такой вариант маринада достаточно простой и используется чаще всего для подготовки кальмаров к копчению. В подсоленную по вкусу воду кладутся морепродукты. Когда вода закипит, моллюск варится на протяжении пары минут и сразу же достается. При желании в воду можно добавить небольшое количество черного молотого перца или же любимых специй.

На вине

В этом случае подготовленные тушки кальмара сбрызгиваются небольшим количеством полусладкого вина. Затем посыпаются черным молотым перцем и солью. Тушки оставляются мариноваться на протяжении получаса.

Салат с яйцами и копченым кальмаром

Сытное блюдо, которое может послужить полноценным ужином. Готовится быстро и съедается, к сожалению, тоже моментально. Проверьте сами!

Ингредиенты:

  • Копченый кальмар – 150 г
  • Вареный картофель – 3 шт.
  • Отварные яйца – 2 шт.
  • Свежие огурцы – 2 шт.
  • Красный лук – 1 шт.
  • Майонез – 150 г
  • Зелень – по вкусу

Приготовление:

Первым делом займитесь кальмаром, нарежьте на полоски. Потом добавьте нарезанный аккуратными кубиками картофель, яйца, огурцы. Не забудьте добавить туда же лук, измельченный укроп и заправьте майонезом. При желании к салату можно добавить немного сока лимона, примерно 0,5 ч.л.

Горячее копчение колец кальмара

Перед копчением моллюсков разморозить, очистить и снять пленку. Солят кальмаров по традиционным рецептам. Например, на 500 г тушек потребуется:

  • 1 ч. л. приправы;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,5 ч. л. сахарного песка.

Читайте сейчас: Рулька варено-копченая: рецепты приготовления

Кальмар – это не рыба и долго солить нет необходимости, через 30 минут можно укладывать на решетку.

Маринады для 1 кг моллюсков

Рецепт 1:

  • 1 ч. л. горького и душистого перца, паприки;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла.

Тушки натереть полученным составом и оставить в холодном месте на полчаса.

Рецепт 2:

  • 1 шт. лимона;
  • 1 ч. л. душистого и горького перца, тимьяна;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • чеснок.

Выдавить сок из лимона и смешать с остальными ингредиентами. Натереть кальмаров рассолом и поставить в холодное место на полчаса.

Рассол на 600 г тушек:

  • 1 ч. л. базилика, кориандра, орегано, мяты, чеснока;
  • 200 г соли.

Развести ингредиенты жидкостью до кашки и положить в маринад моллюсков, оставить на 30 минут.

Можно каждую штуку опускать на 15 секунд в подсоленную жидкость: 1 ст. л. соли на 1 л воды. Эта процедура позволяет получить более нежное мясо моллюска. Затем разрезать тушку на кольца, насадить на шпажки для шашлыка, положить для просыхания на 4 часа.

Поместить в коптильное устройство на 10 часов. На дно насыпать ольховых или дубовых опилок. Поставить поддон для сбора жидкости. Готовить при температуре 25 градусов. Когда кольца будут готовы, они станут золотистого цвета. Проветрить их на воздухе 5 часов.

Полезные качества мяса моллюска

Тем не менее, людям кальмар запомнился исключительно своими вкусовыми качествами. Поначалу различные блюда их этого моллюска являлись визитной карточкой народов средиземноморья, но современная цивилизация, торговая сеть и служба доставки сделала этот продукт доступным каждому ценителю вкуса морепродуктов.

Но все сказанное выше вовсе не означает, что нужно налечь на морепродукты. Составление рациона – задача не из легких. В ней нужно учитывать и содержание других элементов. В нашем продукте массой 100 грамм содержится всего 100 тысяч калорий. Такая низкая калорийность позволяет кальмару получить статус диетический пищи.

Основная массовая доля, как и у всех представителей подводного царства, приходится на воду. Белок же при этом составляет лишь 18 г. Но это очень высокий показатель, особенно, если учесть, что жира и углеводов в моллюске около 2 грамм.

Для тех, кто интересуется составом продукта, можно привести общие данные. Так, экзотический продукт пополнит кладовую организма тиамином, рибофлавином, пиридоксином и фолиевой кислотой. Примечательно то, что в кальмарах содержится витамин С, хотя мы склонны его искать только в продуктах растительного происхождения.

Но не всех интересуют научные термины. Зачастую потребитель хочет знать, какую пользу с точки зрения медицины несет тот или иной продукт. Некоторые минеральные вещества, особенно если они действуют комплексно, способны положительно воздействовать на работу сердца и сосудов. Калий предотвращает накапливание воды в организме, это явление часто мучает обладателей лишнего веса. Водно-солевой баланс является основным направлением исследования некоторых диетологов.

Белок считается основным строительным материалом в растущем организме. Но сформировавшемуся индивидууму они тоже необходимы, особенно, если он занимается спортом или активными нагрузками. Вещество, следящее за нормой холестерина, а также регулирующее давление, позволит употреблять мясо кальмара, как профилактическое средство. Речь идет о таурине, которого в нашем продукте предостаточно.

Вкусовые качества любая рыба приобретает за счет содержания экстрактивных веществ. Они способны воздействовать положительным образом на пищеварительные процессы. Среди этих веществ такие востребованные, как лизин и аргинин. Способность замедлять процессы старения были обнаружены еще в древности, а причиной служат антиоксиданты, образующиеся на основе селена. Наконец, йод вносит неоценимый вклад в работу эндокринной системы.

Горячее копчение

Закоптить кальмара в домашних условиях несложно. Здесь не нужен кулинарный талант, так что при соблюдении рекомендаций с задачей способен справиться любой желающий. Кальмар горячего копчения в зависимости от того, какой был взят рецепт, готовится по-разному, однако обязательно для каждого варианта горячего способа обработки потребуется наличие подходящей коптильни. Её можно приобрести в магазине или сконструировать самостоятельно, однако во втором случае в ходе копчения потребуется озаботиться поддержанием нужной температуры и периодически приоткрывать крышку для выхода излишнего дыма.


Кальмар горячего копчения

Коптить можно тушки целиком или предварительно нарезанные кольца или полосы, а также щупальца кальмара. Моллюск также может быть приготовлен с использованием различных маринадов на ваш выбор. Рассмотрим несколько популярных методов, как приготовить кальмары путём горячего копчения.

Традиционный рецепт в коптильне


Копчение кальмаров в коптильне Чтобы коптить кальмара в коптильне горячего копчения классическим способом, потребуются дрова и щепа фруктовых деревьев, ольхи или бука. Процесс состоит из нескольких этапов:

  • Предварительно подготовленные тушки просаливаются не менее 40 минут при комнатной температуре (сухой посол подразумевает использование 15 г. молотого перца, 40 г. сахара и 70 г. соли на 1 кг. кальмара). Подготовленные моллюски натираем смесью, можно добавить также ароматные травы.
  • Подготавливаем коптильню. На дно равномерно раскладываем щепу (достаточно 2-3 пригоршни), устанавливаем сверху ёмкость для сбора жира, над ней решётку, где будут располагаться моллюски.
  • Разводим огонь. Когда дрова прогорели, можно приступать к копчению. Разложенные на решётке кальмары накрываем.
  • Займёт копчение 25-30 мин, в ходе процедуры рекомендуется время от времени поднимать крышку, чтобы лишний дым выходил из коптильни.
  • По окончании процедуры кальмаров развешиваем на воздухе. Они должны проветриваться на протяжении от одного часа и более, после чего продукт нарезается кольцами или полосками и подаётся.

Копчение в домашней коптильне Браво


Кальмары перед копчением в коптильне Браво Приготовление копчёностей дома может выполняться и без разведения костра, так что если у вас есть коптильня для домашнего использования, копчение кальмаров может выполняться в ней:

  • Подготовка тушек осуществляется так же, как и в случае обработки мяса дымом в обычной коптильне, кальмары маринуют или солят. Отлично подойдёт маринад с соевым соусом:
  • На 1 л. воды добавляем 100 г. соевого соуса, 2 ч. л. горчицы, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. кунжутного масла, 1 ч. л. перца чили и 1 ст. л. мёда. Доводим состав до кипения, убираем с огня и погружаем в него кальмары на 2-3 минуты.
  • Моллюсков остужаем и вывешиваем, чтобы избавить от влаги на срок от 12 до 24 часов.
  • На поддоне равномерно распределяем щепу, устанавливаем ручку с крючками, закрываем и ставим на огонь.
  • Копчение выполняется на протяжении одного часа при температуре 50°C, после чего выключаем и не открываем коптильню ещё час.

Копчёные полоски

Кроме колец кальмара можно приготовить не менее вкусные полоски, для чего выполняем следующие действия:

  • Моллюски промываем, очищаем от внутренностей и кожицы. Если плёнка плохо счищается, погружаем морепродукт в горячую воду на 2-3 минуты.
  • Подготовленные тушки нарезаем полосами, затем готовим маринад (рецепт рассчитан на 700 г. кальмаров):
  • Смешиваем 0,5 ч. л. пряной йеменской приправы «Хаваедж», по 0,5 ч. л. чёрного и красного перцев, воду. Приправляем мелкой солью и маслом с паприкой.
  • Заливаем маринадом моллюски, размешиваем и оставляем продукт мариноваться на полчаса.
  • Подготавливаем коптильню — выкладываем щепу, ставим сверху решётку, где затем будем размещать тушки кальмаров.
  • Коптим до появления густого дыма 15 минут, каждые 3-5 минут коптильню открываем, чтобы выпустить влагу. Затем продолжаем готовить ещё 15 минут, больше не открывая.


Копченый кальмар полосками Готовый продукт подаётся посыпанный семенами кунжута.

Рецепт с жидким маринадом

Один из лучших рецептов горячего копчения кальмаров предполагает использование смеси соли и чёрного молотого перца. Для приготовления маринада на 2 кг. мяса кальмара берётся 50 мл. уксуса 9%, 1 л. воды, зубок чеснока, свежая зелень.

Выполняем следующие действия:

  • Замачиваем тушки на сутки в солёной воде с уксусом, промываем.
  • Натираем мясо смесью чёрного перца и измельчённого чеснока.
  • Размещаем тушки в ёмкости слоями, перекладывая свежим укропом или петрушкой, сверху ставим пресс.
  • Коптим 2 часа.

Холодное копчение колец кальмара

После обработки морепродукта холодным дымом сохраняются все полезные свойства. Чтобы лакомство вышло действительно вкусное, необходимо:

  1. Кальмар, очищенный от пленки и внутренностей, а также промытый в воде, выложите в кипящую соленую воду (на 1 л воды 25 г соли). Через 20 секунд достаньте и дайте ему остыть. Эта процедура необходима для того, чтобы копченое мясо стало нежнее.
  2. Вывесьте продукт на сквозняке для просушивания.
  3. Через 120-160 минут поместите продукт в коптильню и коптите на протяжении 9-11 часов при температуре 25-35 градусов.
  4. По окончании времени достаньте деликатес и проветрите на сквозняке. Через 5-6 часов подавайте продукт на стол. Если же вы собираетесь долго хранить продукт, то лучше его поместить в вакуумную упаковку.

Рецепты с огурцом

Вкусно и просто делается салат «Бодрость». Для приготовления потребуется:

  • 200-250 г морковки по-корейски;
  • 200-250 г мякоти кальмара;
  • 2 шт. зеленых огурцов;
  • 20 г петрушки;
  • майонез.

Процесс:

  1. Из моркови слить воду и положить в салатницу.
  2. Мясо порезать полоской и положить к моркови.
  3. Огурцы можно порезать кубиками или дольками. Заправить блюдо соусом, посолить и поперчить, украсить измельченной зеленью.

С маринованными огурчиками

Необходимые продукты:

  • 200-250 г копченостей;
  • 3 шт. вареных яиц;
  • 100-150 г огурцов маринованных;
  • 70-100 г оливок;
  • 1 шт. луковицы;
  • 100 г майонезного соуса;
  • соль и перец.

Приготовление: ингредиенты порезать и сложить в салатнице, добавить соус и перемешать.

С огурцом и отварным картофелем

Потребуются продукты:

  • 150-200 г мякоти моллюска;
  • 3 шт. отварной картошки;
  • 2 шт. белка и желтка вареного яйца;
  • 2 шт. свежих огурцов;
  • 1 шт. луковицы красного сорта;
  • 150 г майонезного соуса;
  • зелень.

Процесс:

Тушки морепродукта нарезать соломкой, добавить порезанную кубиками картошку, белок с желтком, свежие огурчики, измельченный лук, укроп и заправить соусом.

Диетический рецепт

Блюдо из копченой тушки моллюска и огурца без майонеза можно кушать на ужин перед сном людям, которые придерживаются диеты. Потребуются следующие продукты:

  • 200-250 г тушек;
  • 50 г твердого сыра;
  • 2 шт. зеленых огурцов;
  • 2 шт. огурцов соленых;
  • 4-5 листьев салата;
  • зеленый лук;
  • 20 г постного масла;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • перец молотый.

Процесс приготовления:

  1. Нарезать квадратиками тушки моллюска и огурцы. Пропустить сыр на терке с мелкой сеткой.
  2. Порвать листья салата, измельчить лук.
  3. Приготовить соус из сока лимона, перца и постного масла.
  4. Соединить продукты, полить соусом и перемешать. Добавить соль по вкусу.

Холодное копчение

Данный способ приготовления копченостей ценится тем, что в продукте по максимуму сохраняются все полезные элементы и витамины. В натуральном виде мясо кальмара достаточно жесткое. Чтобы одновременно просолить его и размягчить, тушки опускают в кипящую подсоленную воду. Время пребывание в воде составляет около 15 секунд. Затем обязательно нужно просушить мясо, этот этап характерен для холодного копчения любого мяса.

Готовится кальмар холодного копчения около 8 часов. При этом температура дыма не должна превышать 27°C градусов. Поддерживать постоянной температуру поможет специальное устройство коптильни. В ней дым проходит большое расстояние и успевает за это время остыть.

Как видим, ничего сложного в задумке нет. Менее проблемным будет покупка готового кальмара закопченного фабричным способом, но только собственное приготовление гарантирует пользу и минимальное содержание канцерогенов. Не увлекайтесь копченостями, так как в больших количествах их употреблять не рекомендуется.

Кальмар копченый: способы приготовления в домашних условиях

Кальмар – один из самых распространенных, доступных и полезных морепродуктов. Приобрести его можно практически в любом супермаркете. Мясо кальмара используют для приготовления пикантных и изысканных блюд. Особенно оригинальный вкус имеет кальмар копченый. Необычный деликатес можно с легкостью приготовить в домашних условиях, соблюдая некоторые особенности процесса копчения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector