Копчёная рыба польза и вред, исследования канцерогенных свойств
Содержание:
Гигантский кальмар (Architeuthis dux)
Неуловимый гигантский кальмар, известный науке как Архитеутис Дукс, является крупнейшим моллюском в мире и предположительно может достигать длины 18 метров и весить полтонны. На данный момент живой гигантский кальмар еще не попадал в руки человека. До 2004 года вообще не было никаких задокументированных случаев встречи с живым гигантским кальмаром, и общее представление об этих загадочных существах складывалось лишь по выброшенным на берег или угодившим в сети рыбаков останкам. Обитают Архитеутисы на глубине до 1 километра во всех океанах. Помимо гигантских размеров эти существа обладают самыми большими, среди живых существ, глазами (до 30 сантиметров в диаметре).
Так в 1887 на берег Новой Зеландии был выброшен самый большой в истории экземпляр длиной 17,4 метра. В последующие столетие было обнаружено лишь два крупных мертвых представителя гигантского кальмара — 9,2 и 8,6 метра. В 2006 году японскому ученному Цунэми Кубодэра все же удалось запечатлеть на камеру живую самку длиной 7 метров в естественной среде обитания на глубине 600 метров. Кальмар был выманен на поверхность маленьким кальмаром-приманкой, но попытка доставить живую особь на борт судна не увенчалась успехом — кальмар умер от многочисленных травм.
Гигантские кальмары — это опасные хищники, и единственным природным врагом для них являются взрослые особи кашалотов. Имеются, по крайней мере, два описанных случая схватки кальмара и кашалота. В первом кашалот одержал победу, но вскоре умер, задохнувшись гигантскими щупальцами моллюска. Вторая схватка произошла у берегов Южной Африки, тогда гигантский кальмар сражался с детенышем кашалота, и после полуторачасовой схватки все-таки убил кита.
Виды красной рыбы
Изначально определение «красная рыба» применялось только к осетровым, обитающим в Каспийском море: белуге, стерляди, осетру, севрюге. Название появилось из-за стоимости и плохой доступности. Термин «красная» в старину означал нечто дорогое, редкое и привлекательное.
Существует также мнение, что наименование связано с продажей осетровых только в больших городах за красные червонцы. Со временем к разряду этих водоплавающих присоединили сёмгу, форель, горбушу, кету, нерку именно за цвет мяса. Лишь в Прикаспии и на Кубани красной рыбой по-прежнему считаются только представители осетровых.
Лососёвые
Представителей семейства часто называют лососем. В зависимости от места обитания их делят на атлантических, тихоокеанских, балтийских, беломорских. Существует более 10 видов рыбы, но самыми распространёнными являются:
- Сёмга или лосось атлантический. Обитает на севере Атлантического океана. Вырастает до 43 кг. Считается деликатесом, содержит в составе более 15 аминокислот.
- Горбуша. Самый доступный вид из диких лососёвых. Распространена в бассейнах Северного Ледовитого и Тихого океанов. В среднем вырастает до 1,5–2 кг. Относится к наименее калорийным представителям семейства.
- Кета. Самый распространённый вид среди тихоокеанских лососей. Второй по доступности после горбуши. Достигает 1 м при массе 15,9 кг. Ценится за насыщенность фосфором, калием и кальцием.
- Нерка. Водится на Камчатке, у берегов Аляски, Северной Америки, Курильских островов. Максимальный вес — 7,7 кг, длина — 70 см. Содержит 2,5 суточной нормы кобаламина, необходимого для усвоения белка.
- Чавыча. Наиболее крупный представитель тихоокеанских лососей. Может вырастать до 180 см. Насыщена докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислотами, которые нужны для работы головного мозга человека.
- Форель. Живёт в озёрах и морях Финляндии, России, Исландии, Ирландии, Великобритании, Малой Азии, Алжира. Размер — 40–50 см. Отличается тем, что не может приспособиться к грязной среде обитания, поэтому не накапливает токсины.
- Голец. Плавает у берегов Норвегии, Исландии, Сибири, Аляски, Гренландии, в озёрах и реках Канады, Кольского полуострова. Достигает длины 88 см при весе 16 кг. Содержит более 30% суточной нормы фосфора.
- Кижуч. Водится вдоль камчатского побережья, у Аляски и Калифорнии. Достигает веса 15 кг. Имеет красное мясо, содержащее каротиноид астаксантин, относящийся к самым сильным антиоксидантам.
Атлантический лосось (сёмга)
Горбуша
Кета
Нерка (в период нереста)
Чавыча
Радужная форель
Ручьевая форель
Арктический голец
Кижуч
Осетровые
Осетровые рыбы обитают у берегов Северной Америки и Евразии, в субарктических, субтропических и умеренных озёрах и реках. Однако вылов ведётся только в Иране и водоёмах Каспийского моря. Из-за малой численности в каждой стране устанавливается квота. В России осетровые занесены в Красную книгу, и их вылов запрещён, основная часть тушек и икры рыбы — продукт из специальных ферм.
К семейству относятся:
- Белуга. Обитает в солёных водоёмах, а в реки и озёра заплывает на нерест, считается крупной пресноводной рыбой. Достигает веса 1,5 тонны, 4 метра в длину. Её икра — самая ценная среди осетровых, но запрещена к продаже из-за редкости рыбы. Из других представителей семейства белугу выделяет высокое содержание белка — до 20% в филе.
- Севрюга. Ареал — бассейны Каспийского, Азовского, Чёрного морей. Средний вес — 6–10 кг. Имеет узкое удлинённое тело с заострённой головой (см. фото). Обладает самым нежным и волокнистым филе среди представителей семейства.
- Осётр. Распространён в Каспийском море, встречается в реках Амурского и Аральского бассейна, Оби, Енисея, Печоры. Живёт до 80 лет, может весить 800 кг. Отличается высоким содержанием натрия в мясе и икре.
- Шип. Обитает в водах Каспийского, Чёрного и Азовского морей. Весит в среднем 30 кг при длине тела 2 метра. От других осетровых отличается сильным морским ароматом.
- Стерлядь. Помимо Каспийского и Чёрного моря встречается в Енисее, Северной Двине, Оби, Ладожском и Онежском озёрах. Самая мелкая из осетровых — 60 см при весе 2 кг. Наименее калорийная из семейства, содержит много кальция.
Севрюга
Белуга (молодая особь)
Белуга (взрослая особь)
Атлантический осётр
Шип
Стерлядь
Описание белого амура
Распознать белого амура очень просто. Он отличается от других видов карповых своей необычной внешностью:
- Длинным туловищем с немного прижатыми боками;
- Маленькой головкой и вдавленным во внутрь лбом;
- Большими и мясистыми губами;
- Большие плавники расположены рядом с жабрами;
- Грудные плавники окрашены полосками, которые невозможно не заметить;
- Спина у особи окрашена в пепельно-серый цвет. Но можно встретить некоторых особей, у которых она напоминает темно-оливковый оттенок;
- В глазах есть золотистая радужка;
- Брюхо светлое, почти белое;
- Бока окрашены в серебристый цвет с желтоватым отливом;
- Чешуя крупная и плотно прилегает друг к другу;
- Спиной плавник очень короткий.
Белый амур может вырасти до 150 сантиметров и набрать вес до 50 килограмм. Но, такие особи встречаются редко. В основном, они вырастают до 7-8 килограмм.
Какая рыба полезнее: топ-7 видов
Состав мяса морской промысловой рыбы, богатый белком и полиненасыщенными жирами, позволяет включать его в диетическое меню. Основные преимущества:
- Филе морских сортов содержит меньше костей.
- В морских породах реже встречаются паразиты.
- Морские виды считаются более полезными, отличаются жирностью. Филе содержит большое количество полезных веществ, в т. ч. кислоты омега-3 и омега-6, витамины и йод. Употребление в пищу насыщает организм фосфором, бромом, калием, железом, цинком и другими полезными микроэлементами.
Полезный состав филе морских сортов рыбы благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, поднимает иммунитет. Положительно действует на мозговую активность.
Особенно ценными считаются лососевые сорта, но и другие виды морской рыбы не уступают в полезных свойствах:
- Представители семейства тресковых относятся к диетическим видам, содержание жира составляет около 2%.
- Виды семейства камбаловых содержат минимум костей, а филе богато витаминным комплексом.
- Мясо скумбриевой группы отличается нежностью и низкой жирностью.
- Представители горбылевых вкусовыми качествами напоминают речную рыбу.
- Ставридовой группе характерен чуть кисловатый привкус. Жирность составляет не более 5%.
- Скорпеновые, спаровые и нототениевые виды относятся к жирным сортам.
Рыбный белок хорошо усваивается человеческим организмом. Врачами рекомендуется включать в рацион рыбу не реже трех раз в неделю. Регулярное употребление помогает регулировать уровень холестерина в крови и поддерживать функцию щитовидной железы.
Тунец
Самая полезная рыба — тунец В Интернете можно найти много списков полезных рыб. И в каждом из них есть тунец. Это лидер по содержанию витаминов и питательных веществ. При этом его калорийность не превышает 80 кКал на 100 гр. Мясо тунца — это чистый белок. В нем очень мало жира и есть цинк, фосфор, кальций, селен и витамин Д. Попробовать лучший в мире тунец можно на Сицилии.
Есть несколько общих правил для выбора полезной рыбы:
- Она должна быть морской. Именно морская рыба собирает в себе все нужные организму вещества, а соленая вода является природным дезинфектором.
- Рыба должна быть жирной. Такая имеет более высокую концентрацию витамина Д и необходимых организму жирных кислот.
- Рыба должна быть маленькой или молодой. Есть мнение, что рыбы способны впитывать из воды токсины и поэтому, чем меньше рыба пробыла в воде, тем меньше в ней накопилось токсинов.
Форель — один из любимейших видов рыбы
Употребление жирной красной рыбы улучшает работу сердечно-сосудистой системы, препятствует образованию тромбов. В ней много витаминов группы В, А и Д, а также селен, фосфор и фолиевая кислота. Форель чуть менее калорийна, при этом содержит еще и натрий, калий, кальций, марганец, магний, фтор. И, конечно, незаменимые для работы сердца и организма в целом Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Помимо основных свойств, они помогают работе эндокринной системы, способствуют правильному формированию костей и обмену веществ.
Треска
Треска готова к приготовлению стейков!
Продукты при анемии — мясо, овощи, зелень Топ-9 продуктов для здоровья щитовидной железы — в рацион Что попробовать в Калининграде — рыба и марципаны
Палтус
Аппетитный стейк из палтуса
Продолжая исследование, какая рыба самая полезная, отметим, что палтус содержит серотонин и мелатонин, поддерживающие настроение в норме и регулирующие сон. Его рекомендуют пожилым людям: если включить его в рацион на постоянной основе, это будет профилактикой болезни Альцгемера. Белки, содержащиеся в палтусе, нормализуют работу клеток мозга, предотвращают их отмирание и улучшают питание.
Камбала
Камбала — тоже полезная и вкусная рыбка
Эта симпатичная морская промысловая рыбка хороша тем, что содержит природные афродизиаки. Поэтому ее также рекомендуется включать в рацион, тем более, что на территории России она частый гость. Хотя лидерами мирового улова камбалы являются европейские страны — Бельгия и Нидерланды.
Будущий рождественский карп (популярное блюдо Чехии)
Это относительно жирные виды рыб. Они содержат до 11% жира и до 17% белка, а потому пользу этой рыбы для организма трудно переоценить. Кроме того, в них много кальция и серы. Они полезны для красоты кожи и нервной ткани.
Общие сведения о лососевых рыбах
Природный ареал обитания всех без исключения видов семейства лососёвыхЛососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст… расположен в Северном полушарии. К югу от экватора эти рыбы встречаются только в тех местах, куда они были заселены человеком.
Проходная лососевая рыба обитает в Атлантике и Тихом океане, а также в морях, относящихся к этим океанам (Черное, Средиземное, Балтийское и другие моря). Кроме того, многие видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … являются пресноводными и живут в реках и озерах повсеместно в умеренной и северной зоне северного полушария. На юге ареал обитания лососевыхЛососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст… доходит до реки Янцзы в Китае, а в Африке лососевыеЛососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст… встречаются в ручьях Атласских гор.
Все без исключения ЛососёвыеЛососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст..
нерестятся только в пресной и, что немаловажно, проточной воде, то есть только в реках и ручьях. Обитающие в проточных озерах рыбы на нерест выходят на быстрину рек и ручьев, которые питают эти озера
Причиной возврата морских лососей в реки является то, что их древние предки были пресноводными, а со временем лишь некоторые видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … переселились в моря, сохранив, однако, инстинкт размножения в пресной воде. Проходные (то есть живущие в морях, но нерестящиеся в реках) — это видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым …, которые относятся к атлантическим лососям и к тихоокеанским лососям.
Для подавляющего большинства проходных рыб семейства лососевыхЛососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст… нерест является финальным этапом жизни, поскольку после икрометания они погибают. Наиболее жестко этот закон действует в отношении кеты, горбуши, нерки и других тихоокеанских лососей. А вот, например, у атлантических лососей некоторые особи выживают после нереста, уходят обратно в океан, чтобы потом снова вернуться на нерест через год. Отдельные особи могут повторить этот цикл до четырех раз, хотя это всё же исключение, а не правило.
Незадолго до нереста в организме проходных лососей начинаются радикальные изменения, затрагивающие как внешний видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым …, так и внутреннее состояние. В частности их тело меняет окрас с серебристого на более яркий. Также тело становится более высоким, а у самцов нередко вырастает горб, что, кстати, и послужило поводом дать горбуше ее название. Меняется у лососей и форма челюстей, которые изгибаются, приобретая крючкообразную форму, зубы становятся крупнее. Параллельно дегенерирует желудочно-кишечный тракт и печень, а мясо теряет упругость и становится жирнее. Идущий на нерест лосось по своим товарно-пищевым характеристикам значительно уступает обычному лососю.
Семейство Осетровых
Ученые не могут точно определить возраст этого сорта рыб, но считается, что они появились более 75 миллионов лет назад. Среди всех разновидностей рыб, обитающих в пресных водоемах, семейство Осетровых считается самым крупным. Эта порода красной рыбы встречается все реже из-за крупных масштабов браконьерства. Особенно пострадали Азовское и Черное моря во время 90-х годов, когда из-за бесконтрольного улова была уничтожена бо́льшая часть представителей вида.
Основные признаки
Отличительными чертами таких рыб являются удлиненное тело веретенообразной формы и устрашающие продольные шипы на верхней части тела (они служат костяными щитками). Голова имеет удлиненную форму и покрыта плотными костными пластинками. Передняя часть рыла увенчана характерными усиками, расположенными сразу под ротовой щелью. Основу рациона осетровой рыбы составляют мелкие черви, насекомые и личинки, которые обитают на самом дне. Абсолютно все представители вида являются пресноводными, полупроходными или проходными. Основой ареал распространен в бассейнах Азовского, Черного и Каспийского моря.
На сегодняшний день семейство Осетровых подразделяется всего на 4 основные вида:
- белуги,
- осетры,
- лжелопатоносы,
- лопатоносы.
Все перечисленные виды отличаются друг от друга. Лопатоносы получили свое название из-за причудливой формы рыла. Глаза могут бывать практически атрофированы, но превосходно развитое осязание помогает рыбе находить пищу. Плотная чешуя и наличие защитных пластин, похожих на панцирь, помогает выживать в условиях сильного течения бассейна Миссисипи.
Размножение и значение
Представители Осетровых считаются долгожителями, исключением является стерлядь. Достаточно позднее половое созревание и икрометание раз в несколько лет делают процесс размножения медленным. Откладка икры происходит в реках, после чего рыбы возвращаются в бассейны морей. Мальки на протяжении первых месяцев питаются зоопланктоном.
Целый список названий красной рыбы занесен в Красную книгу. На сегодняшний день шип, севрюга и стерлядь находятся на грани исчезновения, и их улов запрещен. В естественных ареалах обитания создаются рыбные фермы, на которых выращиваются мальки, выпускающиеся в море по мере взросления. Добиться значительного улучшения ситуации с численностью вида не удается из-за постоянно ухудшающейся экологии и браконьерства.
Представители вида
Внешний вид и особенности поведения в естественной среде обитания для всех осетровых похожи. Но существуют и характерные особенности для каждого представителя семейства. Перечисленные рыбы представлены в алфавитном порядке:
- Белуга. Этот вид красной рыбы относится к исчезающим и является одним из самых крупных. Официально зафиксированный средний вес взрослой особи составляет 1 тонну, а длина 4,2 метра. Неподтвержденные данные говорят о том, что белуга может достигать роста 9 метров и весить более 2 тонн. Представители этого вида живут до 100 лет, но половое созревание наступает достаточно поздно. Взрослая самка откладывает первую икру в возрасте 22−27 лет, а количество мальков зависит от размеров особи. Нереститься рыба может много раз в течение жизни, но не каждый год. Питается белуга другими видами рыб или моллюсками. Рыболовы нередко находят в желудках взрослых особей детенышей тюленей.
- Осетры могут вырастать до 6 метров и весить более 800 килограммов. К классу осетров относят 19 видов крупной рыбы. Отличительной чертой является внешний вид: характерные продольные ряды щитков-жучек, которые расположены отдельно друг от друга и не сливаются между собой. Однозначно ответить на вопрос, где могут водиться осетры, невозможно, так как абсолютное большинство представителей семейства считаются проходными. Рыбы обитают в бассейнах морей, но во время нереста или зимнего периода перебираются в реки. Плавают осетры у дна водоемов и питаются мелкими червями и моллюсками. Плодовитость этого вида рыбы огромная, во время нереста масса отложенной икры может составлять 25% от общего веса.
- Шип относится к полупроходному виду, так как зимует в реках. Средняя продолжительность жизни составляет 30 лет. Этот представитель семейства Осетровых достигает в длину 214 сантиметров и может весить более 30 килограммов.
- Севрюга. В настоящий момент наибольшее количество рыбы сосредоточено в Аральском море. Единичные рыбы заходят в Терек, Самур и Сулак, дальневосточное представительство севрюги не столь велико. Средний вес колеблется в промежутке 5−80 килограммов, в зависимости от вида. Самый большой вес зафиксирован у обитателей Дуная.
Выбор рыбы
Не всякая рыба подойдет для питания при панкреатите
При выборе сорта рыбы наибольше внимание уделяют жирности. Утверждение о пользе даже очень жирной рыбы (основная часть рыбьего жира представлена полиненасыщенными жирными кислотами, способствующими нормализации жирового обмена и снижению в итоге уровня вредных жиров и холестерина) будет правильным только в отношении здоровых людей. К сожалению, при панкреатите полезные жиры перегружают поджелудочную железу точно так же, как и вредные
Обусловлено это тем, что для расщепления любых жиров требуется панкреатический фермент – липаза, выработка которого намеренно подавляется в острые фазы болезни (с целью обеспечения покоя поджелудочной железе), а во время ремиссии часто отмечается ферментативная недостаточность
К сожалению, при панкреатите полезные жиры перегружают поджелудочную железу точно так же, как и вредные. Обусловлено это тем, что для расщепления любых жиров требуется панкреатический фермент – липаза, выработка которого намеренно подавляется в острые фазы болезни (с целью обеспечения покоя поджелудочной железе), а во время ремиссии часто отмечается ферментативная недостаточность.
Использование жирной рыбы в питании больных на фоне обострения недопустимо вообще, а в период ремиссии крайне нежелательно, поскольку переизбыток жиров почти всегда сопровождается развитием диареи (появляется жидкий стул с жирным блеском, который придают ему неусвоенные жиры), вполне возможны боли в животе, тошнота, рвота и новое обострение.
Нежирные сорта рыбы, в свою очередь, можно подразделить на тощие (диетические) и умеренно-жирные. Тощие сорта подходят для включения в меню уже к концу первой недели от обострения хронического панкреатита или атаки острого
Во время ремиссии хронического панкреатита, при нормализации состояния и достижения стабильных лабораторных показателей, разрешается осторожно и постепенно вводить рыбу же умеренно-жирных сортов – она обладает более ярким и мягким вкусом, ароматнее и нежнее тощей. Но основную долю среди рыбных блюд должны все-таки занимать маложирные сорта, употребление которых при соблюдении правил приготовления не несет никаких рисков для поджелудочной железы, а будет только полезным
Тощие сорта рыбы (жирность в пределах 4%)
- Наименьшая жирность (до 1%) отмечается у морской рыбы (треска, лемонема, навага, пикша, путассу, сайда, минтай) и речного окуня.
- Судак, щука , амур, аргентина, белоглазка, белорыбица, камбала, карась, кефаль, макрурус, минога, налим, омуль, плотва, пристипома, сиг, сорога, хариус, щокури имеют жирность от 1 до 2%.
- От 2 до 4% жира содержится в жерехе, красноперке, ледяной рыбе, макрели, мерроу, морском окуне, пагрусе, палтусе белокором, в рыбе-сабле, сазане, нежирной сельди, в форели, терпуге и хеке.
Показатели эти приблизительные, поскольку жирность рыбы зависит не только от сорта, но и от возраста пойманной рыбы, времени улова (перед нерестом в осенне-зимнее время рыба имеет наибольшую жирность). Но ориентироваться при выборе рыбы для диетического питания следует именно на эти сорта.
Рыба умеренно-жирных сортов (жирность в пределах 8%)
- анчоусы;
- горбуша;
- зубатка;
- карп;
- кета;
- корюшка;
- красноглазка;
- лещ речной и морской;
- масляная рыба;
- мойва весенняя;
- сазан;
- салака;
- серебрянка;
- снэк;
- ставрида;
- сырок;
- тунец;
- морской язык;
Разновидности
Этот вид рыб, обитающий в водах морей и океанов, отличается светлым окрасом. Может иметь различный внешний вид в зависимости от того, к какому семейству принадлежит.
Виды белых рыб отличаются своим разнообразием. Их делят на 2 категории (по строению тела): плоские и круглые. Для первой категории характерны широкая спинка и плоские бока. Такие внешние особенности возникают в связи с тем, что они долгое время проводят на дне водоема.
Круглая рыба имеет закругленные бока и узкую спину. Отличие от плоских видов заключается в том, что ее ребра имеют выгнутую форму и располагаются по направлению вниз от хребта.
Белая рыбка является ценным продуктом питания.
Плоская
К этому виду относятся:
Тело плоской рыбы сплюснутое. Кости расходятся от хребта в форме лучей. Этот вид может достигать длины 2 м. Представителем плоских рыб выступает камбала, которой насчитывается более 30 разновидностей. В области глаз у нее более светлая окраска. Ее любимое место обитания — дно водоема. Встретить ее можно в таких морях:
Этот вид также населяет Средиземное море и Атлантический океан. Нерестится в весенний период. Масса рыбы может достигать 3 кг. Она обладает высокими вкусовыми качествами. В связи с этим ведется ее усиленный вылов.
Палтус (другое название — морской язык) обитает в северных широтах Атлантического и Тихого океанов. В России местами его обитания являются Баренцево и Охотское моря. Виды палтуса:
- черный;
- обыкновенный;
- азиатский;
- стрелозубый;
- американский стрелозубый.
Палтус относится к хищным рыбам. В его рацион входят такие морские обитатели:
Ее разведение искусственным способом практикуется в странах Северной Америки, Азии и Африки. Благодаря своему вкусу она заслужила название королевского окуня. В мясе содержится мало жиров, но большое количество белков.
Круглая
Отличаются выпуклой, слегка округлой формой тела. Глаза располагаются не наверху, а в боковых частях головы. Реберные кости изогнутой формы.
К этим видам относятся:
- морской черт;
- группера;
- полосатый окунь;
- красный люциан;
- пикша;
- налим;
- хек;
- треска.
Треска имеет множество видов. Отдельные из них могут достигать в длину 1,7 м. Место обитания — Тихий и Атлантический океаны. Наиболее ценными являются экземпляры от 3 до 7 лет, вес которых составляет до 10 кг. Встречались особи, возраст которых составлял более 100 лет. Они отличались крупными размерами.
Пикша, наряду с другими видами, имеет ценное промысловое значение. Ежегодный объем вылова составляет более 0,5 млн тонн. Ее среда обитания — Атлантический и Северный Ледовитый океаны. Максимальный вес ее составляет 30 кг, средний вес — 15 кг.
Голова пикши «усеяна» маленькими черными точками округлой формы. Это ее главная отличительная особенность, по которой сородичи находят друг друга. Мясо пикши является диетическим, т.к. в нем содержится минимальный процент жиров.
Налим внешне напоминает сома. Он — пресноводный обитатель водоемов Европы и Азии. Оптимальная температура воды для него составляет не более +25°С. Налим является донным обитателем. В жаркие летние месяцы, когда преобладает высокая температура, он скрывается под камнями и ветками деревьев, забирается в норы, ожидая более прохладного периода.
Налим охотится за добычей в ночное время суток. В связи с этим рыбалка в такое время имеет больше преимуществ, чем дневная. Ловля осуществляется при помощи жерлиц, донных снастей или блесны.
Полосатый окунь также имеет ценное промысловое значение и обладает хорошими вкусовыми качествами. Место обитания и нереста — Атлантический океан. Он предпочитает прохладные воды. Встречается в бассейне Азовского моря.
Полосатый окунь — хищник, за которым любят охотиться во время спортивной рыбалки, т.к. выловить его непросто. Он все время кочует с одного места на другое, поэтому предсказать его поведение сложно. Охотиться на него нужно при помощи эхолота, который дает возможность определить ее местонахождение.
Наиболее крупная пойманная особь весила 37 кг.
Морской черт водится на 200-метровых глубинах. Он ведет малоактивный образ жизни. Размеры его могут быть крупными. Свое название он приобрел благодаря большой голове, которая имеет сплющенную форму и занимает более половины площади тела.
Места обитания Морского черта:
- Атлантический океан;
- Баренцево море;
- Черное море.
Его отталкивающая внешность не мешает ему пользоваться большим спросом, т.к. его мясо имеет приятный вкус.
Морские животные
8. Многощетинковый червь Боббита
Пурпурный австралийский многощетинковый червь, также известный, как червь Боббита может вырастать до 3 метров в длину.
Он охотится на свою добычу самым дьявольским способом, зарываясь в морское дно, оставляя на поверхности небольшую часть своего тела и дожидаясь жертву. Используя свои антенны, червь чувствует проходящую добычу, быстро захватывает ее своей сильной мускулистой глоткой, и раскалывает рыбу надвое.
9. Медуза «цветочная шляпка»
Эти медузы с красивыми разноцветными щупальцами, исходящими из полупрозрачного зонтика, питаются мелкими рыбами, а иногда и друг другом.
Они могут увеличиваться или уменьшаться в размерах в зависимости от запасов еды.
10. Морской конек-тряпичник
Эти медленно передвигающиеся рыбы являются родственниками морских коньков. Они полагаются в основном на свои отростки, напоминающие морские водоросли, благодаря которым тряпичники маскируются и защищаются от хищников.
11. Сифонофоры
Сифонофоры представляют собой колонии животных, состоящих из отдельных представителей называющихся зооиды, соединённых общим стволом. Такая колония может достигать несколько метров в длину.
12. Корономедуза
Эта атолловая медуза или корономедуза очень похожа на НЛО, ведь, как и у большинства медуз, у нее нет пищеварительной, дыхательной, кровеносной и центральной нервной системы.
Она обитает на глубине 1000 — 4000 метров, куда не проникает солнечный свет. Будучи напуганной, эта медуза «подключает» биолюминесцентные голубые огоньки, которые крутятся, как мигалки на полицейской машине.
13. Щучья морская собачка
Эти рыбы обычно прячутся внутри ракушек на морском дне. Это маленькие (до 30 см), но свирепые рыбы с большим ртом и агрессивным поведением.
Когда две щучьи морские собачки борются за территорию, они надавливают своими расширенными ртами друг о друга, как будто в поцелуе. Это помогает им определить, кто больше.
14. Стеклянный кальмар
Существует около 60 видов стеклянных кальмаров или крахниид. Большинство из них, как можно понять из названия, прозрачны, что помогает им маскироваться.
15. Крылоногие моллюски
Крылоногие моллюски — это маленькие морские улитки, которые плавают в воде на двух ногах в форме крыльев. Они рождаются самцами, но становятся самками, когда достигают больших размеров.
Нерка
Рассмотрим еще один род дальневосточных представителей, это рыба семейства лососевых – нерка. Она интересна тем, что особь, пойманная в море, имеет красный цвет. Иногда ее так и называют — красная рыба. Ее мясо имеет превосходный вкус. А во время нереста оно становится белым. Размеры этого представителя семейства лососевых не превышают 80 см, вес в среднем составляет от 2 до 4 кг. Нерка не так распространена в нашей стране, как горбуша и кета. Она заходит лишь в реки Камчатки, в Анадырь, в реки Курильских островов.
Красная рыба – это холодолюбивый вид лососевых. Ее не встретишь в море, где температура превышает 2 градуса тепла. Икра нерки достаточно мелкая – 4,7 мм, интенсивно красная. Брачный костюм у нерки очень эффектный: спина и бока – ярко-красные, голова – зеленая, плавники — кроваво-красного цвета. Нерестится в озерах и в местах выхода грунтовых вод. Половозрелой красная рыба становится чаще всего на 5-6 году жизни. В море она питается в основном ракообразными представителями фауны.
Тилапия
Название тилапия, или тиляпия, объединяет несколько сотен рыб, которые принадлежат к семейству цихлид. Они предпочитают теплые воды и обитают в основном в тропическом поясе планеты. Считается, что родиной тилапий является Малая Азия, но сегодня рыбы широко распространены в пресных водоемах Азии, Африки, Северной и Южной Америки.
Различные виды этой рыбы получили популярность не только в виде кулинарного продукта, но и как домашних питомцев. Еще в XIX веке тилапию содержали в аквариумах, чему способствовала ее неприхотливость и мирный характер. Сегодня рыбу активно употребляют в пищу из-за содержания в ней витаминов B5, B6, B9, В12, Е, K и важных микроэлементов. Некоторые же ученые отмечают, что соотношение в рыбе омега-3 и омега-6 неодинаковое, и считают ее потенциально опасным для здоровья продуктом.
Нельма
Нельма – близкая родственница предыдущего вида. Ареал обитания – бассейны рек Оби и Иртыша. Имеет вес от 3 до 12 кг (бывают и более крупные особи, весом до 30 кг) и длину до 130 см. Нельма представляет семейство лососевых рыб, фото в статье показывает, как она выглядит. У нее крупная серебристая чешуя, мелкая икра. Это сравнительно медленно растущая рыба. Половозрелости она достигает в возрасте от 8 до 18 лет, в зависимости от места обитания. Брачный наряд в период нереста особо не отличается от обычного. Рот у этого представителя рыб достаточно большой, как у лосося. А строение черепа отличают нельму и от лосося, и от сигов. По вкусовым качествам мясо нельмы немного уступает мясу белорыбицы.