Лучшее сливочное масло с жирностью 82,5%: рейтинг отличников пополнили еще шесть торговых марок

Содержание:

Как протестировать в домашних условиях

Растворить в горячей воде

Вычислить приобретенный в магазине фальсификат поможет простой домашний тест. Проводят его, следуя пошаговой инструкции:

  1. Наливают в стакан теплую воду.
  2. Отрезают от масляного бруска небольшой кусочек.
  3. Опускают его в стакан с водой.
  4. Оставляют на несколько минут.

Натуральное сливочное масло будет постепенно растворяться в теплой воде до тех пор, пока кусочек не растает полностью.

Фальсификат плохо растворим в воде. Он содержит в составе растительный жир, образующий нерастворимые соединения. На дне емкости с водой останется осадок.

Растопить на сковородке

Еще один домашний тест, позволяющий выявить подделку, проводят так:

  1. На огонь ставят сковородку. Дают ей разогреться.
  2. Кладут кусочек масла на раскаленную поверхность сковороды.
  3. Наблюдают за «поведением» продукта.

Настоящее качественное масло будет постепенно и равномерно плавиться, растекаясь по сковороде. При этом можно будет видеть образующуюся белую пенку и ощущать усилившийся сливочный аромат. Спред же при нагревании образует прозрачную субстанцию.

Сложности выбора

Ассортимент продукции, называемой сливочным маслом, настолько высок, что подчас хочется просто взять первую попавшую под руку упаковку и пройти к кассе, чтобы терять время на изучение этикеток.

А напрасно: сэкономив время, вы рискуете приобрести некачественный продукт или сред

Еще до совершения покупки обратите внимание на детали:

  • По действующему законодательству РФ продукт, обозначенный на ценнике и этикетке просто как «масло» вполне может таковым и не являться. Название настоящего сливочного брусочка всегда состоит из двух слов, где первое обозначает сорт — крестьянское, традиционное, вологодское и т.д. Простые обыватели в такие тонкости обычно не вдаются, чем вовсю пользуются хитрые производители, маскируя под сливочное масло совершенно иные товары и необоснованно завышая цену;
  • Главным показателем качества является состав. В идеале это всего два компонента — цельное молоко и сливки. Маркировка «кисло-сладкое» подразумевает, что в качестве сырья использовались свежие сливки, прошедшие пастеризацию, а в кисло-сливочное добавили закваску. Оба варианта обладают нежным вкусом и буквально тают во рту;
  • Жирность качественного сливочного масла 72,5% и выше. Именно содержание молочного жира определяет его полезные свойства. Исключением являются только Чайное (61%) и Бутербродное (50%) — эти виды продукции признаны маслами, но имеют в составе стабилизаторы консистенции, красители, эмульгаторы;
  • ГОСТ не всегда обозначает высокое качество, так как стандарты часто делятся на основные и дополнительные, расширяющие ассортиментный ряд. Брусочки высшего или первого сорта маркированы номером ГОСТ 37-91, а ГОСТ Р 52100-2003 разработан для спредов. Другой распространенный критерий качества, ТУ, но он не гарантирует отсутствие консервантов и красителей;
  • Дата изготовления и срок годности тоже играют важную роль при выборе, ведь старый продукт наверняка окажется не таким вкусным. Идеально, если продолжительность хранения не превышает 35 суток. Увеличение этого срока указывает на присутствие консервирующих добавок;
  • Упаковка чаще всего изготовлена из плотной фольги, потому под воздействием света масло окисляется. Полупрозрачный пергамент обычно скрывает маргарин или спред;
  • Заманчивые ценники должны вызывать подозрение, ведь для производства 1 кг продукта требуется 15 литров молока. Добавив сюда производственные и транспортные расходы, делайте вывод о разумной стоимости.

Тут же, в магазине, можно проверить сливочное масло на твердость: растительные жиры не застывают полностью даже при минусовой температуре, и такой брусочек на ощупь окажется мягким. Берите тот кусок, на котором сложно продавить ямку.

Что не так с маргарином?

Маргарин имеет довольно интересную историю. Если вы думаете, что маргарин и масло тесно связаны, вы можете быть удивлены. Маргарин не похож на масло. Во-первых, в нем нет ничего натурального. Маргарин был впервые создан в лаборатории французского ученого Мишеля Эжена Шеврёля.

С тех пор, как маргарин был создан, он преимущественно изготавливается из очень вредных для организма транс-жиров. Только недавно врачи и ученые поняли, насколько вредными являются транс-жиры для организма. Фактически, сегодня транс-жир известен как закупоривающий артерии жир, образующийся, когда растительные масла затвердевают в маргарин. На самом деле транс-жиры оказывают гораздо более пагубный эффект. Известно, что транс-жиры способствуют повышению уровня ЛПНП или «плохого» холестерина в крови, а также снижают уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Транс-жиры также являются виновником развития атеросклероза (закупорки артерий холестериновыми бляшками) (6).

Маргарин был создан как более дешевая замена сливочному маслу. Если вы все еще не уверены, вот некоторые очень веские причины, почему вы должны полностью отказаться от маргарина и содержащих его продуктов и включить в свой рацион питания органическое сливочное масло.

История появления сливочного масла

Многие считают, что этот продукт придумали славяне, но это не совсем так. Славяне придумали несколько собственных сортов, которые давно известны по всему миру, но сам продукт был изначально придуман задолго до появления славянства на Руси.

Первые упоминания о сливочном масле появились в 5 веке нашей эры в Индии. Тогда этот продукт действительно являлся священным, ведь индийцы чтили молоко и молочные продукты. Масло даже практически не употребляли в пищу, нужно было быть действительно достойным этой пищи Богов. Индийцы специально готовили сливочное масло для жертвоприношения своим любимым Богам. Жрецы, если можно так выразиться, пытались «умаслить» своих покровителей.

Через некоторое время масло появилось и в Европе, путешественники передали рецепт и технологию изготовления местным поварам. Продукт пришелся по вкусу европейцам, особенно парижанам, которые всегда были истинными гурманами. С их подачи масло стало изменяться, появились новые технологии, в него стали добавлять дополнительные компоненты. Но масло все так же оставалось продуктом для людей из высшего общества, его намазывали на свежий хлеб и подавали к столу. Этот продукт никогда не «переводили» впустую, оно всегда подавалось исключительно как самостоятельное блюдо, а не как дополнение к гарниру.

Есть сведения о том, что на Руси оно появилось еще в 9 веке, но имело мало общего с современным продуктом. Его делали не только из сливок, но также из молока, сметаны и кислого молока. Почему-то тогда на Руси сливочное масло не считалось чем-то уникальным, возможно, это было связано с тем, что молочная продукция была основным источником питания, масло изготавливали дома даже простые крестьяне.

Но в 19 веке ситуация сильно изменилась в пользу этого продукта. Наконец-то его заметили и по достоинству оценили помещики и русские дворяне. А все произошло благодаря находчивости знаменитого сыродела И.В.Верещагина, который придумал технологию изготовления всеми известного «Вологодского» масла. Он был вдохновлен на эту идею после того, как попробовал этот продукт в Нормандии, его потряс его тонкий вкус и аромат.

Масло Верещагина тогда называли «Петербуржским» или «Парижским», оба названия были весьма ходовыми. Верещагин придумал новую технологию: он делал масло из сливок, которые доводились почти до полного кипения. Такого раньше не делал никто. Благодаря этой уникальной технологии масло имело слегка пряный ореховый привкус и тонкий аромат свежего кипяченого молока. Продукт пришелся по вкусу к петербуржскому двору, сливочное мало стало производиться в огромных количествах, а последние 60 лет мы знаем это масло как «Вологодское». Этот продукт является самым жирным по сравнению с другими сортами.

Видео из интернет

Соблюдают ли производители ГОСТ?

Однако не стоит забывать, что польза любого товара всегда напрямую зависит от добросовестности завода-изготовителя. Немногие знают, что для производства действительно настоящего и лучшего сливочного масла, вопреки расхожему мнению об использовании свежих сливок, необходимы «вызревшие» на протяжении трех суток густые коровьи сливки. Это требование предусмотрено ГОСТ 32261-2013. Вопросу соблюдения производителями норм данного государственного стандарта и посвящены независимые исследования телепередачи «Контрольная закупка» и «Росконтроль». Ниже представлены сводные данные о качестве продукции торговых марок участвующих в проверке.

Согласны ли покупатели с рейтингом Росконтроля

Несмотря на то, что все данные по каждой позиции находятся в свободном доступе, потребители не спешат их изучать, имея на этот счет свое мнение. Так, согласно отзывам в сети, не всех устраивает стоимость  «Вкуснотеево», хотя в большинстве случаев на вкусовые качества нет никаких нареканий — покупатели им довольны.

В то же время марка «Простоквашино» , как впрочем и «Брест-Литовск» вызывают часто противоположные отзывы. Так, относительно «Простоквашино» в половине отзывов в масле отмечается ощутимое, хотя и не критичное, присутствие растительных жиров. К тому же оно сильно крошится, что означает присутствие в продукте большого количества воды.

Интересно мнение покупателей и насчет Брест-Литовского масла — встречаются отзывы от полного одобрения до полного отрицания этого продукта, хотя негативных отзывов в разы меньше. Из минусов называются: вкус спреда, неярко выраженный вкус масла, высокая цена, повышенная пластичность — даже после холодильника легко намазывается (что говорит о большом количестве растительных жиров).

Как можно увидеть, мнение покупателей и официального рейтинга разнится. Это доказывает, что каждый потребитель покупает продукты, основываясь лишь на свой опыт и финансовые возможности.

История производства

Согласно истории, сливочное масло появилось еще в 2000 году до нашей эры, по крайней мере, именно об этом свидетельствуют древние записи, которые были найдены в Индии. Однако впервые технология производства была разработана евреями, а упоминания о нём находятся даже в Ветхом Завете. В древности наличие сливочного масла в доме говорило о том, что семья живет в достатке, так как это довольно дорогой продукт из-за технологии его производства.

Согласно данным историков, уже в 5 веке широко использовали сливочное масло в Ирландии, а записи от 8 века свидетельствуют о том, что моряки Норвегии брали его с собой в плавание. В России широкую известность оно приобрело ближе к 9 веку, и примерно в то же время масло появилось в Италии.

На территории России начали впервые изготавливать его новый вид – топлёное сливочное масло, которое получило свое название благодаря процессу производства. Для его изготовления брали сливки, которые перед этим топили в печи, затем их сбивали, а потом тщательно промывали холодной водой. Такой чистый продукт хранился очень мало, а для продления срока хранения его снова перетапливали, а затем опять промывали холодной водой и снова перетапливали. В конечном итоге оно делилось на два слоя, где верхний состоял исключительно из натурального молочного жира, который охлаждали, пока он не начал кристаллизоваться. В результате получалось топлёное масло, которое поставляли в другие страны.


В России промышленное производство сливочного масла началось только в 19 веке, когда оно стало доступно большинству населения. Именно на тот момент было большое количество фабрик, которые занимались его производством: их было более сотни. С того самого момента русское сливочное масло используют не только соотечественники. Его отправляют на экспорт, так как оно очень востребовано. В частности, одним из лучших видов считается Вологодское, которое имеет легкий привкус грецких орехов и готовится на основе молока, которое кипятят перед использованием.

Оценка качества

Как определить натуральность и как выбрать хороший продукт? Оценка качества сливочного масла в лабораторных условиях включает в себя определение следующих показателей:

— Органолептические (вкус, запах, цвет, консистенция).

— Физико-химические (жирность, кислотность, определение содержания растительных жиров).

— Микробиологические (наличие плесени, дрожжей, микроорганизмов группы кишечной палочки).

Признаки хорошего масла сливочного

Как выбрать сливочное масло в магазине рядовому потребителю? Чтобы сделать правильный выбор в пользу натурального продукта, нужно знать:

1. Цвет качественного сливочного масла варьируется от беловато-желтого до желтого в зависимости от жирности, сезона. Следует понимать, что ярко выраженный желтый цвет говорит о добавлении бета-каротина (красителя, разрешенного ГОСТом).

2. Консистенция должна быть плотная, однородная, пластичная, умеренно твердая, и не слишком мягкая. На срезе поверхность должна быть блестящая, но сухая, без влаги. Если положить кусочек масла в рот, он должен равномерно и быстро таять на языке. Если в составе масла присутствуют растительные жиры, то таяние кусочка во рту замедляется.

3. У хорошего сливочного масла должен быть выраженный вкус и запах сливок. Может присутствовать слабый кислосливочный привкус, но без посторонних химических примесей. Горький вкус масла говорит о присутствии плесени, плохом качестве сырья или неправильном хранении.

4

Обратите внимание на упаковку — она должна быть из плотного непрозрачного материала, так как на свету масло быстрее окисляется

Внимательное изучение маркировки не менее важно, чем знание как отличить натуральное сливочное масло при покупке. На этикетке должно быть обозначено соответствие на него ГОСТу или Техническому Регламенту (СТР)

И называться оно должно именно «сливочным маслом», а не вариациями типа «маслице», «масленка» — это попытка ввести в заблуждение потребителя, который купит вместо натурального продукта спред или маргарин

На этикетке должно быть обозначено соответствие на него ГОСТу или Техническому Регламенту (СТР). И называться оно должно именно «сливочным маслом», а не вариациями типа «маслице», «масленка» — это попытка ввести в заблуждение потребителя, который купит вместо натурального продукта спред или маргарин.

Есть еще некоторые нюансы, помогающие отличить натуральное сливочное масло от фальсификата:

— Качественное масло при надавливании на него пальцем не будет крошиться.

— Если небольшой кусочек продукта положить в горячую воду, то хорошее сливочное масло будет равномерно таять. Если кусочек будет расслаиваться на мелкие составляющие, то в его составе присутствует растительный жир.

— Тающее при комнатной температуре качественное сливочное масло не выделяет капельки влаги на поверхности. Если влага есть, то это, скорее всего, спред или маргарин.

— Попробуйте заморозить кусок масла в морозилке, а затем достать и разрезать — хорошее сливочное масло будет раскалываться на куски и крошиться.

— Если положить кусочек масла на раскаленную сковороду, то качественный продукт будет растапливаться без пены и воды.

А что говорят кондитеры?

Профессиональные кондитеры совершенно точно знают какое сливочное масло лучше для крема. От качества молочного продукта зависит качество торта.

Для того чтобы крем получился воздушным и не оседал масло должно полностью соответствовать требованиям ГОСТа по структуре, консистенции, а также термоустойчивости. Последний показатель зависит от способа производства. Если продукт производится классическим методом сбивания, то масло лучше держит форму, но плохо намазывается на бутерброд. Если применяется метод преобразования – масло более мягкое.

Термоустойчивость важна не только для приготовления кремов, в первую очередь она необходима производителю, чтобы выпускаемый продукт выглядел презентабельно. На вкусовых качествах показатель не отражается.

Лучшие производители масла в России, по версии Контрольной закупки

К сожалению, плачевную ситуацию на рынке молочной продукции были вынуждены подтвердить и эксперты дегустационного телепроекта «Контрольная закупка», отметившие что до 80% представленных позиций являются фальсификатом.

И неудивительно, что среди всего современного ассортимента ими было выделено всего лишь два натуральных товара, среди которых:

Брест-Литовск. Абсолютным победителем этого скромного рейтинга стала данная позиция, которая не вызвала у экспертов ни одной претензии. Зато достоинств у этого масла (а это именно оно) хоть отбавляй – отменные вкусовые качества, на 100% натуральный состав с молочными жирами и высокий уровень безопасности.

Молочка без пальмового масла и бактерий — список марок-отличников 2021 года

1000 Озер. Положительный отклик экспертов заслужило и это масло, обладающее выраженным сливочным вкусом и ароматом, хорошим составом и качественной упаковкой. Единственный недочет, который не дал этой позиции стать на одну ступень с предыдущей, заключается в низком содержании белка по сравнению с маслом других производителей.


Сливочное масло “1000 озер” получило высокие оценки от экспертов.

Сливочное масло: польза или вред, состав

В настоящее время споры не утихают, противники сливочного масла считают его опасным для здоровья и сомневаются в его натуральности на прилавках магазинов.

Состав сливочного масла

Витаминный состав достаточно разнообразен;

  • В масле содержится высокое содержание витамина А – около 50% от суточной нормы, а он нам полезен не только для глаз, но и для сосудов и кожи;
  • Витамин Д – один из важнейших витаминов для поддержания здоровья костей и мышц, нервной и иммунной систем, сливочное масло входит в десятку редких продуктов с его содержанием, в 100 граммах масла содержится 13% суточной нормы;
  • Это немного, но так как кальциферол — дефицитный витамин, особенно в зимний период, продукты с его содержанием должны присутствовать на столе ежедневно;
  • Другие витамины содержатся в незначительном количестве: Е, К, РР, витамины группы В;
  • Микроэлементы в сливочном масле присутствуют, но их концентрация очень низкая: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, цинк, селен, железо;
  • Как и в любом молочном продукте, в сливочном масле содержится белок, животный белок является полноценным компонентом, в отличие от растительного, это строительный материал клеток нашего организма и мышечных тканей;
  • Большим преимуществом сливочного масла является содержание в нем жирных кислот омега-3, омега-6, омега-9, их значение в организме нельзя переоценить;
  • Они обладают противомикробными, противоопухолевыми, антиоксидантными свойствами, дают человеку энергию и участвуют практически во всех процессах в организме;
  • Сливочное масло состоит почти на 100% из жира, холестерин всегда вызывает бурные обсуждения, его переизбыток в организме пагубно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы;
  • Тем не менее 20% природного жира человек должен восполнять ежедневно для полноценной жизни, он необходим для строительства клеток, образования гормонов, усвоения жирорастворимых витаминов организмом.

Сливочное масло польза

  1. Жир – природный источник энергии, поэтому сливочное масло – идеальный продукт для дополнения завтрака, в сезон холодов и после продолжительной болезни масло согреет, придаст сил и бодрости;
  2. Для желудочно-кишечного тракта сливочное масло является целебным средством, с давних времен при язвенных болезнях и воспалениях слизистой желудка народная медицина рекомендует съедать кусочек натощак;
  3. Оно обладает обволакивающим, успокаивающим и заживляющим свойством, кроме того, оно способствует понижению кислотности желудка, благодаря чему снижается агрессивное воздействие желудочного сока на чувствительные участки кишечника;
  4. Вред холестерина отпугивает от масла тех, кто заботится о своих сосудах, однако, если употреблять этот продукт в небольших количествах, он принесет только пользу;
  5. Витамины и микроэлементы, а также жирные кислоты способны улучшить состояние сердечно-сосудистой системы;
  6. Олеиновая кислота, которая в большом количестве содержится в масле, препятствует всасыванию «плохого» холестерина, нормализует давление и является сильным защитником сердца;
  7. Недавние масштабные исследования показали, что люди, употребляющие твердые жиры при исключении углеводных продуктов, гораздо реже умирают от инсульта;
  8. Омега жирные кислоты являются одними из главных природных компонентов, которые эффективно борются со свободными радикалами, поэтому рекомендуется употреблять сливочное масло ежедневного для профилактики онкологии;
  9. Женщинам сливочное масло поможет сохранить молодость кожи, благодаря витаминам Е и А, жирным кислотам масло питает кожу, предотвращает сухость и шелушение, разглаживает морщины, особенно эффективно оно для чувствительной кожи вокруг глаз;
  10. Этот продукт будет полезен только если его употреблять в разумных количествах, здоровому человеку в день можно есть не более 30 грамм сливочного масла.

Вред сливочного масла

Главное правило – нельзя злоупотреблять, если соблюдать допустимую норма употребления сливочного масла, оно не принесет никакого вреда, в небольших количествах оно настоятельно рекомендуется врачами и диетологами;

Чтобы не нанести вред здоровью рекомендуется выбирать только натуральное сливочное мало без добавок и примесей, жирность качественного продукта должна составлять не менее 72,5%.

Рейтинг качественного классического сливочного масла

Экомилк

Параметры Характеристики
Жирность 82,5%
Вес 180 г
Упаковочный материал Из бумаги
Стандарты ГОСТ Р 52253-2004
Энергетическая ценность в 100 г 748 ккал

масло Экомилк

Достоинства:

  • Вкусное;
  • Цвет;
  • Экологически чистое.

Недостатки:

Брест — Литовск

Параметры Характеристики
Жирность 82, 5%
Ингредиенты Сливки пастеризованные
Энергетическая ценность в 100 г 747,7 ккал
Материал упаковки Бумага

Страна-изготовитель: Республика Беларусь. Представитель высшего сорта, сделанный только из натуральных ингредиентов, без использования консервантов. Пластичная консистенция при заморозке затвердевает и не теряет полезных свойств. Вкус преимущественно сладко-сливочный, цвет желтый. Товар упакован в бумажную обертку желтоватого цвета, что позволяет отличить его на прилавках магазина от остального ассортимента. Средняя стоимость 450 грамм достигает 420 рублей.

масло Брест — Литовск

Достоинства:

  • Вкус;
  • Ингредиентный ряд;
  • Экологически чистое;
  • Полезно для здоровья.

Недостатки:

  • Обертка не плотно прилегает к продукту;
  • Стоимость.

Как выбрать настоящее сливочное масло?

Перед тем как приобрести продукт, надо изучить его состав. В отличном продукте на первом месте в списке ингредиентов должны стоять сливки либо молоко. Также в составе могут упоминаться молочнокислые бактерии и соль. Других добавок в качественном масле быть не должно.

Если же в списке ингредиентов есть иные позиции, в руках находится спред. Такой продукт стоит дешевле и менее качественный. В состав спредов зачастую входит маргарин и другие трансжиры, вызывающие ряд патологий.

Виды сливочного масла в зависимости от типа сырья:

  • сладкосливочный. Сырье: свежие сливки либо молоко;
  • кислосливочный. Сырье: сливки либо молоко после микробного сквашивания.

В данном продукте может присутствовать соль. Решение о том, какой продукт выбрать, зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений.

Еще один важный параметр – жирность сливочного масла. Этот показатель демонстрирует содержание в продукте жиров. Чаще всего встречается масло двух видов: традиционное (жирность 82,5 %) и крестьянское (жирность которого 72,5 %). Иногда в продаже можно встретить сорта с пониженным содержанием жира (50 %).

Жирность масла характеризует не качество продукта, а его вкусовые качества

Чем жирнее, тем более ярким и отчетливым будет вкус.
В магазине надо обратить внимание на то, из чего изготовлена упаковка продукта

В приоритете масло, обернутое в непрозрачный материал. Дело в том, что свет ускоряет окислительные процессы, ведущие к порче продукта. Видимые повреждения на упаковке – весомая причина для отказа от покупки продукта.

Возможность купить полезный рыночный продукт

Приобретая сливочное масло на рынке, мы сталкиваемся в некоторыми особенностями выбора продукта. Во-первых, у покупателя есть возможность увидеть цвет продукта и его консистенцию, почувствовать запах и даже попробовать масло на вкус. Во-вторых, на рынке не всегда можно получить точную информацию о составе продукта и производителе, поэтому ориентироваться приходится исключительно на собственные ощущения.

Итак, первым делом нужно оценить внешний вид продукта. Высокое качество этого продукта подтверждается его светло-желтым оттенком. Ярко-желтый продукт часто содержит красители.

Белый цвет – это признак наличия в составе продукта растительных жиров. Хорошее масло имеет плотную однородную и пластичную консистенцию. Оно не должно быть слишком твердым или мягким. Поверхность на срезе должна быть блестящей, но без выступивших капель влаги.

После того, как вы осмотрели продукт, принюхайтесь к нему. Хорошее масло имеет легкий, практически незаметный аромат сливок. Если же вы чувствуете кислый или горький аромат, покупать такой продукт не стоит.

Если продавец позволит, испробуйте кусочек масла на вкус. Как и в случае с запахом, вкус обязан быть нежным, неярким, без посторонних примесей. Высококачественное сливочное масло весьма быстро начнет таить во рту и не будет прилипать к зубам в отличие от продукта с примесью маргарина.

Как в домашних условиях проверить качество масла

В случае, если вы приобрели сливочное масло, но все еще сомневаетесь в его качестве, попробуйте несколько простых приемов. Качественный продукт легко намазывается на хлеб, а не крошится, что характерно для масла с большим количеством воды.

Настоящий продукт в горячей воде растворяется равномерно, а маргарин распадется на кусочки. На высококачественном продукте при 20-градусной температуре не выступает вода. Наличие капель воды указывает на то, что в продукте есть маргарин.

Если вынуть сливочное масло из морозильника, оно сохраняет твердость до 30 минут. Спред становится мягким спустя 5-10 минут.

При нагревании на качественном масле не образуется пена и не выделяется вода.

Оценив масло по всем этим параметрам, вы сможете удостовериться, купили ли вы действительно качественный и натуральный продукт.

Рейтинг качественного любительского сливочного масла

Из Вологды Любительское Соленое

Параметры Характеристики
Жирность 80%
Стандарты ГОСТ 32261-2013
Энергетическая ценность в 100 г 730 ккал
Упаковочный материал Бумага

Страна — производитель: Россия. Изделие, содержит витамины группы B и E, C, A, D, что необходимо для поддержания здорового образа жизни. Кроме того, входящая соль — естественный консервант усиливает аромат масла и продлевает сроки хранения. Благодаря высокому содержанию животных сливок, сырье имеет плотную консистенцию и благородный бежевый цвет. Стоимость одной упаковки весом 180 г — 238 рублей.

масло Из Вологды Любительское Соленое

Достоинства:

  • Вкус;
  • Продолжительные сроки хранения, если заморозить;
  • Консистенция.

Недостатки:

  «Плюс» У Палыча

Параметры Характеристики
Содержание жира 72,5%
Калорийность 2363 кДж/564 ккал
Упаковка Из экологически чистого материала и картон

Страна-изготовитель: Россия. Оригинальное масло в необычной упаковке представлено сразу в нескольких вкусовых вариантах:

  • С добавлением петрушки и чеснока;
  • С травами Прованса;
  • С морской солью;
  • С морской капустой;
  • С укропом и чесноком.

масло сливоное с петрушкой и чесноком «Плюс» У Палыча

Достоинства:

  • Эксклюзивное меню;
  • Оригинальное;
  • Красивая обертка.

Недостатки:

  • Стоимость;
  • Добавки перебивают вкус сливок.

Бутербродное масло

Такой подвид готовится из сливочного масла, массовая доля жира составляет 61-62%. В смесь добавляют каротин для цвета, витамины, эмульгаторы, ароматизаторы, стабилизаторы и концентрат молочнокислых организмов. Рейтинг составлен для бутербродного продукта.

3 место – Молком несолёное

Вес – 180 гр.
Цена – 82,9 руб.
Рекомендовано на 65%.

Смесь для бутербродов изготовлена из сливок жирностью 61,5%, без заменителя молочного жира. Упаковано в фольгу, хранится 75 суток.

масло сливочное Молком несолёное
Достоинства:

  • диетический товар;
  • соблюдены требования безопасности.

Недостатки:

  • долго хранится;
  • продаётся не во всех магазинах.

2 место – Белебеевское

Вес – 200 гр.
Стоимость – 69 руб.
Предложено на 75%.

Несолёная паста приготовлена по ГОСТ Р 52253 из пастеризованных сливок. Подходит для бутербродов, каши и жарки. Цвет светлее, чем у крестьянского масла, запах сливок присутствует.

масло сливочное Белебеевское бутербродное
Достоинства:

  • натуральность;
  • безопасность;
  • вкус;
  • большая упаковка.

Недостатки:

не выявлены.

1 место – Избёнка

Вес – 180 гр.
Стоимость –133 руб.
Рекомендовано на 85%.

Избёнка Бутербродное сладко-сливочное несолёное изготовлено из пастеризованных сливок, с добавлением воды. Менее жирный продукт подойдёт для людей, предпочитающих нежирные продукты. Содержащиеся в нём витамины групп А, Е, D способствуют восстановлению зрения, нервных клеток. Выполнена Избёнка по ГОСТ Р 52969. Срок хранения составляет 25 суток.

масло сливочное Избёнка бутербродное
Достоинства:

  • качество;
  • натуральный состав;
  • соблюдены требования стандарта;
  • безопасность;
  • прочная упаковка.

Недостатки:

не обнаружены.

Сравнительная таблица

Место Название Натуральное Состав Особенность Цена, руб
3 Молком да сливки 82.9
2 Белебеевское да сливки несоленое 69
1 Избёнка да сливки сладкое 133

Как выбрать сливочное масло?

Выбор сливочного масла в упаковке:

  1. Приобретать сливочное масло в фольге, так как такая упаковка предупреждает разрушение витаминов.
  2. Срок хранения до 35 дней. Если срок годности больше, значит, в таком масле содержатся консерванты. Если сливочное масло заморозить, то срок его хранения повышается до 7 месяцев.
  3. На упаковке должна быть надпись: ГОСТ Р 52969-2008, 32261-2013, ТУ.
  4. Жирность сливочного масла превышает 72,5%.
  5. В составе сливочного масла должны быть цельные сливки из коровьего молока.
  6. Хорошее и вкусное масло должно быть твердым. Если масло мягкое в упаковке, то это говорит о наличии растительных добавок.

Применение в народной медицине


В народной медицине рекомендуют давать сливочное масло детям, у которых режутся зубы. Для снижения этих неприятных ощущений достаточно намазать дёсны ребёнка, чтобы какое-то время он не ощущал дискомфорта.

Если вас мучает сухой кашель или есть кровь при откашливании, народная медицина рекомендует употреблять его с сахаром для облегчения состояния. Кроме того сочетание сливочного масла и сахара действует как мочегонное средство, позволяет выводить из организма лишнюю жидкость и очищать его.

Если у вас на теле появилась какая-то сыпь, например, при лишае или крапивнице, сливочным маслом нужно смазывать кожу для облегчения состояния.

Если вы страдаете от диареи, употребляйте его вместе с вином. При дизентерии хорошо помогает гранатовый сок и немного сливочного масла.

Наши предки использовали сливочное масло в качестве косметологического средства. Если его растопить и нанести на кожу на ночь, она станет более нежной и упругой, а также насытится полезными веществами.

Для профилактики простудных заболеваний используется сливочное масло с лимоном. Для этого необходимо взять сок половины лимона и 150 г масла, смешать, добавить соль и зелень и употреблять по одной чайной ложке каждый день. Такой же эффект имеет и чесночное масло. Для него нужно взять 150 г продукта и 10 граммов чеснока, смешать и также употреблять по чайной ложке.

Сколько стоит и где купить

Стоимость изделия зависит от следующих категорий:

  • Страны и бренда производителя;
  • Типа;
  • Веса;
  • Формы выпуска;
  • Упаковки;
  • Функционала.

Чтобы купить качественное, натуральное продовольствие, нужно ознакомиться с его маркировкой, составом, датой производства и сроками годности. Пальмовых и растительных добавок быть не должно. Только проверенная продукция подарит настоящее удовольствие от еды и сохранит здоровье близких и родных.

На интернет-площадках можно ознакомиться с различными товарами, в том числе, первым попробовать новинки. Кроме того, на сайтах к товарам есть отзывы, оставленные предыдущими покупателями. Их мнение дает объективное представление об особенностях сливочных изделий разных брендов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector