Рейтинг лучших марок безлактозного молока на 2021 год

Введение

Эта статья действительно важна для людей, которые не переносят лактозу, но, безусловно, являются любителями сыра. Непереносимость лактозы является существующим заболеванием примерно у 30% больных целиакией, что является неспособностью усваивать сахар молока из-за нехватке фермента лактазы.

Лактоза является « сахарным » элементом в молоке, это дисахарид, другими словами, сахар, который смешивается с двумя неравными молекулами сахара, одна – глюкоза (нормальный сахар), а другая – галактоза. В этом смысле лактаза – это фермент, который находится в кишечнике и который позволяет разорвать связи между двумя сахарами, чтобы ассимилироваться и затем использовать организм в качестве источника динамизма. Что касается вышеизложенного, есть много людей, которые не представляют этот фермент из-за его происхождения, это:

Для людей, которые испытывают определенную степень непереносимости, и особенно для подростков, молочная диета и ее процедуры ограничены жанрами, которые искусственно исключают лактозу из своего состава, или зрелым сыром, где указанная лактоза Они почти полностью метаболизируются бактериями, которые вызывают молочную кислоту во время созревания. С другой стороны, за счет свежих сыров мы можем легко создавать безлактозный сыр в домашних условиях. Этот вид безлактозного сыра очень очарователен на вкус, так как он слегка сладкий, а текстура очень послушная.

Считается, что в среднем человек, не переносящий лактозу, может добавлять его в свой организм в пределах 2-7 граммов в день

Исходя из-этого важно понимать, что в этом случае человек может есть некоторые виды сыров долгого созревания

Безлактозные смеси для детей

В последнее время рождается много детей, организм которых не переваривает молочный сахар

Зачастую это явление кратковременное, но на данный период важно обеспечить малыша правильным и максимально полезным питанием. Именно поэтому для таких детей разработали молоко без лактозы, которое не приносит вреда, а, наоборот, очень полезно для употребления

На его основе изготавливают детское питание, которое имеет полностью или частично расщепленную лактозу.

Внимание! Безлактозные смеси разрешены для питания с первого дня жизни, но после консультации педиатра. Чтобы не нанести вреда малышу, данный вид питания должен назначить лечащий врач.. Многие мамы отдают предпочтение именно такому питанию по причине отсутствия бродильных процессов в кишечнике после употребления

А это избавляет малыша от дискомфорта в животе, позволяет чувствовать себя хорошо

Многие мамы отдают предпочтение именно такому питанию по причине отсутствия бродильных процессов в кишечнике после употребления. А это избавляет малыша от дискомфорта в животе, позволяет чувствовать себя хорошо.

Список смесей, производители которых изготавливают линию специального безлактозного питания:

  • «Нутрилон»;
  • «Беллакт»;
  • «Пепти»;
  • «Бабушкино лукошко»;
  • «Нан».

Также с низким процентом лактозы можно приобрести:

  • «Нутрилак»;
  • «Хумана».

Замечание! Компания “Нутрилон” изготавливает безлактозные смеси для детей, склонных к аллергии. Особенно популярна в России, рекомендована педиатрами.

Стоит отметить, употребление продуктов без молочного сахара не вредит детскому и взрослому организму. Скорее, наоборот, очень полезно, поскольку позволяет поддерживать организм в тонусе.

Критерии правильного выбора

Натуральное коровье или растительное

Молочная пища и молоко из растительных источников широко используются поклонниками здорового образа жизни и питания. Безлактозные виды миндального, кокосового, рисового, овсяного, соевого молока широко востребованы.

Упаковка, срок и условия хранения

Если питание организовано с включением напитков «lacto free», то при покупке следует обращать на срок хранения и жирность.
Следует внимательно ознакомиться со сроками хранения на упаковке, прежде чем совершить покупку. В противном случае, качество может оказаться опасным.

Для молочных напитков целостность упаковки особенно важна, так как её нарушение меняет свойства содержимого. В описании характеристик содержится информация, при какой температуре следует хранить продукт. Необходимо следить за поддерживаемой температурой хранения.

Основные правила употребления

Вы не можете удалить лактозу из молока самостоятельно. Но сделать из готового продукта полезные кисломолочные продукты можно

Важно покупать качественные закваски, содержащие живые бактерии (обратите внимание на их предназначение — для безлактозных продуктов). Используйте их в соответствии с указаниями на упаковке

При рассмотрении вопроса о замене молочных продуктов растительными продуктами следует учитывать, что они также могут содержать добавленную лактозу (например, сливки и т. д.). Также они содержат меньше кальция, витаминов A, D по сравнению с исходными молочными продуктами. Это может нанести вред вместо ожидаемой пользы.

  • Безлактозное молоко в детском рационе:
  • До 1 года — исключительно для грудного вскармливания или безлактозные смеси, соответствующие возрасту.
  • 1-3 года — до 2 столовых ложек в день.
  • 3-13 лет — количество на ваше усмотрение.

13+ лет — количество можно уменьшить, заменив молоко на кисломолочные продукты.

Безлактозное молоко является полезной частью рациона беременных женщин, обеспечивая организм кальцием, который важен для формирования костей, связок, суставов и зубов плода. Он подходит для употребления в период лактации, обеспечивая малыша веществами, важными для его развития.

Важным аспектом употребления продуктов без лактозы является их влияние на потерю веса. Он легко усваивается и поэтому подходит для использования в диетах для похудения.

Что это такое?

Чаще всего молоко без лактозы реализуют крупные супермаркеты, поскольку повсеместного распространения продукт пока не получил. Некоторые опасения у покупателей товар вызывает из-за ошибочных предположений относительно его синтетического состава. В действительности, при ознакомлении с данной темой, можно понять, что продукт является полностью натуральным, а необходимость в присутствии таких товаров на продуктовых полках магазинов обусловлена рядом физиологических особенностей человеческого организма.

Совершенно здоровый человек без риска для здоровья может употреблять молоко и молочные продукты, а люди, у которых диагностирована лактазная недостаточность, ограничены в этом. Неосмотрительность в таком вопросе для них чревата проблемами с пищеварением и нарушениями в работе ЖКТ.

Основываясь на данных статистики, у порядка 18-20% населения России отмечается непереносимость лактозы.

Существует аллергическая реакция на лактозу, которая возникает вследствие реакции организма на молочный белок как на чужеродный. Последствия после приема молока или другой молочной продукции в таком варианте схожи с признаками отравления, в некоторых случаях наблюдаются кожные высыпания.

Непереносимость лактозы характеризуется особенностями организма, за счет которых он не способен переваривать сахарид. После поступления лактозы в желудок и кишечник, ее расщепление не происходит. Опасно это тем, что молочный сахар представляет собой благоприятную среду для размножения и развития различных бактерий в организме. Особенно остро стоит подобная проблема у детей, поскольку данные особенности сказываются на замедленном росте и сбоях в работе желудочно-кишечного тракта.

Непереносимость углевода в разной степени с возрастом возникает в организме каждого человека, прогрессируя по мере старения. В ряде случаев недуг не является врожденным, а развивается после перенесенной кишечной инфекции.

Безлактозное молоко может быть коровьим, овечьим или козьим. В продаже также можно встретить молочную продукцию, относящуюся к данному типу, изготовленную из рисового, соевого или кокосового сырья.

Кроме того, некоторые компании делают низколактозное молоко, в таком продукте содержание вещества составляет не более 0,01%. Что касается вкусовых качеств, то безлактозное молоко более сладкое, в сравнении с обычным продуктом. Обусловлено это тем, что распавшиеся вещества представляют собой более простые компоненты, что способствует их повышенной сладости.

По своему составу безлактозное молоко аналогично обычному пастеризованному продукту. Оно включает в себя довольно обширный комплекс жизненно важных витаминов, органические кислоты, минеральные компоненты, среди которых стоит выделить бета-каротин, витамин С и D, холин, витамины группы В, нуклеиновые кислоты. Не последнюю роль в составе играют кальций и фтор, сера, натрий и фосфор. Кроме того, продукт содержит белок, который является важным для общего насыщения организма и развития мышечной массы.

Уровень жирности, как правило, остается неизменным, и составляет 1,5%. Безлактозное молоко считается низкокалорийным, поскольку содержит всего 39 ккал.

Срок хранения продукта зависит от производителя, но в среднем, он не превышает 8 суток с даты изготовления. Если молоко реализуется в тетрапакете, его срок годности увеличивается, и обычно находится в пределах нескольких месяцев.

Полезно ли безлактозное молоко на диете

Основным достоинством употребления безлактозного или низколактозного молока является возможность получения такой же пользы, как и от обычных молочных продуктов, сохранив состояние организма стабильным при непереносимости лактозы.

Безлактозная продукция обладает более мягким вкусом, не вызывает аллергии. Полная усвояемость организмом обеспечивает безопасность в употреблении. Вреда продукт не приносит, если не злоупотреблять им.

Важно! Чтобы пить безлактозное молоко без вреда, необходимо соблюдать меру – не более 2 стаканов в день. Совет! Если пить такое молоко, можно не убирать из рациона высококалорийное питание

Совет! Если пить такое молоко, можно не убирать из рациона высококалорийное питание.

Соблюдая безлактозную диету за 7-10 дней можно потерять более 5 кг. Стоит отметить, кисломолочные продукты без содержания молочного сахара лучше усваиваются организмом. Зачастую на подобных диетах сидят бодибилдеры и культуристы.

Безлактозное молоко станет отличной заменой обычному коровьему при гастрите. Благодаря особым свойствам оно мягко и бережно воздействует на пищеварительную систему.

Безлактозное молоко — это обычное натуральное молоко, только без лактозы. В таком напитке лактоза разделена на глюкозу и галактозу, что позитивно сказывается на усвояемости продукта. При этом молоко сохраняет свой вкус, все полезные свойства и остаётся совершенно безопасным для здоровья.

Кальций — основной строительный элемент в организме. Он необходим для нормального формирования костей, волос, ногтей, зубов. Участвует в мышечных и нейронных реакциях и процессах свёртываемости крови.

Калий — помогает регулировать водный баланс в организме и нормализует ритм сердца.

Фосфор — тесно взаимодействует с кальцием и витамином D, помогая сохранить кости крепкими.

Витамин D — помогает усваивать кальций для нормального роста и развития костей.

Витамин А — важен для хорошего зрения, здоровой кожи и нормальной работы иммунной системы.

Витамин B2 — участвует во всех видах обменных процессов, метаболизме белков, жиров и углеводов.

Витамин B3 — участвует в метаболизме жиров, белков, аминокислот, пуринов (азотистых веществ), регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме.

Важно! Чтобы пить безлактозное молоко без вреда, необходимо соблюдать меру – не более 2 стаканов в день. Совет! Если пить такое молоко, можно не убирать из рациона высококалорийное питание

Совет! Если пить такое молоко, можно не убирать из рациона высококалорийное питание.

Лучшие производители безлактозного молока

В связи с непростой политической ситуацией, лишь немногие производители остались на российском пищевом рынке. Лучшими из них являются три компании: Valio, Parmalat, Братья Чебурашкины.

Valio

Концерн Valio — это ведущая компания по производству и переработке молока в Финляндии. Вся продукция изготавливается из сырья высочайшего качества, предоставляемого финскими фермерами.

Помимо материнской компании Valio Oy в Финляндии концерн имеет подразделения на территории стран Балтии, Дании, Китая, России, США и Швеции. Производство в общей сложности выпускает более 1000 различных молочных продуктов. Из которых около 400 отправляется на экспорт в разные страны.

Уникальные рецептуры молочной продукции были разработаны и запатентованы концерном благодаря работе, проводимой в собственном научно-исследовательском центре — Valio R&D, под руководством его основателя и по совместительству лауреатом Нобелевской премии в области химии — Артури Илмари Виртаненом. Только безлактозных продуктов в списке запатентованных разработок уже насчитывается более 100 единиц.

Для изготовления безлактозной продукции компания использует собственную запатентованную технологию — Valio Zero Lactose. Благодаря этому методу продукты имеют натуральный вкус и гарантированное отсутствие в составе лактозы.

Независимо от того, на территории какой страны производятся продукты Valio, все заводы используют собственные стандарты концерна. Это позволяет выпускать товары, отличающиеся неизменным качеством и натуральным вкусом.

Parmalat

Parmalat — известный итальянский бренд. Вся продукция этой компании имеет неповторимый натуральный вкус и высокое качество.

Компания была основана в 1961 году в итальянском городе Парма. Именно этот город и заложен в основе названия бренда. “Parmalat” состоит из двух слов: “Parma” — название города, и итальянское “latte” — молоко. Собственно лидером по производству молока и молочной продукции Parmalat и является.

Кроме молочных товаров, бренд также занимается производством натуральных соков и нектаров, соусов для паст и заготовками из томатов.

Сегодня Parmalat Group — это мировой лидер по производству молочной продукции и фруктовых соков, и нектаров. Филиалы компании находятся на каждом континенте и насчитывают более 140 заводов.

На российском рынке компания с 1991 года. Головной офис расположен в Москве. Также, есть несколько филиалов — в Белгороде, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. Основные линии производства в России это молочная продукция и фруктовые соки и нектары.

Главные заводы находятся на территории Австралии, Венесуэлы, Испании, Италии, Канады, Колумбии, Никарагуа, Португалии, России, Румынии.

Братья Чебурашкины

Относительно двух предыдущих фирм Семейная ферма Братьев Чебурашкиных значительно моложе. Однако этот факт никак не влияет на качество выпускаемой заводом продукции.

Фермы, где находятся коровники, расположены в экологически чистых областях Подмосковья — это Дмитровский и Сергиево-Посадский районы. Начиная свое дело, братья завезли стадо венгерских коров голштинской породы. За здоровьем животных тщательно следят специалисты, обеспечивается снабжение чистой водой и правильными кормовыми продуктами. Условия содержание стада соответствуют всем санитарно-гигиеническим нормам.

Молокоперерабатывающий завод расположен в том же районе, недалеко от ферм. Это позволяет максимально точно соблюдать технологию производства молочной продукции. Сразу после дойки молоко охлаждается до 4 градусов и разливается по герметичным контейнерам, затем в течение 4 часов доставляется на завод.

На сегодня фирма Братья Чебурашкины производит более 20 видов молочных продуктов. Это не только цельное молоко и классический кефир разной жирности, но и безлактозные продукты, “греческий” йогурт, сливочное масло. А для контроля качества созданы собственные физико-химическая и микробиологическая лаборатории. Кроме того, вся продукция подвергается регулярной проверке в независимой лаборатории.

Рекомендации по употреблению

На данный момент продукт не так популярен среди покупателей, поскольку появился на прилавках относительно недавно, кроме того, его производством по большей части занимаются зарубежные компании, отечественный производитель только выходит на рынок с подобной продукцией.

Основной категорией потребителей безлактозного молока все же являются люди с непереносимостью лактозы. Молоко можно употреблять в обычном состоянии, в котором его реализуют, кроме того, его можно кипятить, готовить на основе продукта десерты, каши или выпечку, добавлять в напитки. Кипячение не является обязательным условием, предшествующим введению продукта в рацион. Обусловлено это тем, что весь технологический цикл изготовления продукции происходит в антисептических условиях, поэтому наличие в нем бактерий или микроорганизмов, опасных для здоровья, исключается.

Кроме того, следует отметить, что молоко считается очень восприимчивым к термической обработке. Под действием высоких температур определенное количество белка коагулируется, выпадая в осадок вместе с минеральными солями, некоторых витаминов в продукте становится меньше. Патогенные микроорганизмы разрушаются при пастеризации, поэтому дополнительное кипячение продукту не требуется, при условии, что из него не планируется приготовление какого-либо блюда, требующего кипячения. А пастеризация является обязательным этапом любого процесса выпуска и производства молока и продуктов, содержащих молоко.

Пить безлактозный продукт рекомендовано для общего укрепления организма, поскольку его польза для человека аналогична употреблению обычного пастеризованного молока. Диетологи советуют сделать прием молочной продукции ежедневным, но соблюдая при этом некоторые нормы.

Количество и порции варьируются, исходя из возраста.

  • Для детского организма от рождения и до года цельное коровье молоко вводить в рацион нельзя. Исключением является наличие лактозной непереносимости, в таком случае для питания малыша используются безлактозные детские сухие порошки (смеси), которые малыш получает в указанных педиатром нормах.
  • От одного года и до трех лет, объем молока в суточном детском рационе составляет не более 500 мл.
  • Что касается периода от трех и до тринадцати лет, каких-либо ограничений, касающихся количества употребляемого молока и молочной продукции, не отмечается.
  • Установлено, что после тринадцати лет в организме человека происходят процессы, вследствие которых уровень содержания такого фермента, как лактаза, в значительной степени сокращается. Исходя из этой особенности, лучше всего делать акцент на кисломолочных низколактозных продуктах.
  • Можно отметить ряд рекомендаций для взрослого организма – до тридцатилетнего возраста оптимальным количеством потребляемого молока будет 2-3 стакана, после тридцати норма уменьшается до двух стаканов, после сорока пяти – до одного стакана молока или кисломолочного продукта в день.

Безусловно, описанные выше данные носят лишь рекомендательный характер, поэтому с учетом тех или иных индивидуальных особенностей организма они могут изменяться. Основным фактором, на который стоит опираться в определении количества употребляемого молока, является общее самочувствие организма, а также отсутствие или наличие различных реакций организма на молочные продукты.

В кисломолочных продуктах, таких, как творог или сыр, количество молочного сахара в значительной степени сокращается, поскольку бактерии, отвечающие за сквашивание, разрушают дисахарид. Именно поэтому производные из молока при серьезной лактозной непереносимости у человека станут прекрасной и полноценной альтернативой молоку.

Смотрите в следующем видео полезную информацию про безлактозное молоко.

Какие бывают реакции на лактозу

При недостаточном переваривании вещества и его избыточном скоплении в кишечнике происходит задержка воды, что приводит к появлению следующий диспепсических явлений:

  • вздутие и боли в животе;
  • диарея;
  • частое выделение газов, которое невозможно контролировать.

Обильное количество лактозы в кишечнике становится причиной размножения патогенных микроорганизмов, нарушения микрофлоры, появления тошноты и рефлекторной рвоты.

Несвоевременное обращение к врачу и продолжение употребления продукта постепенно приводит к нарушению пищеварения, а также развитию серьезных патологий со стороны органов ЖКТ. У детей реакция на лактозу может также отразиться в замедлении роста.

Причиной заболевания может стать генетическая предрасположенность или старение организма, когда происходит замедление синтеза лактазы.

У 2-7% грудничков диагностируют аллергическую реакцию на лактозу при первом употреблении молока. Причина явления в большинстве случаев заключается в наследственной предрасположенности и проходит оно обычно к 5 годам. Выявить аллергию можно по следующим симптомам:

  • покраснение и сыпь на коже;
  • отечность лица;
  • зуд и жжение в области высыпаний;
  • боли в области кишечника;
  • рвота;
  • запор или диарея;
  • насморк;
  • анафилактический шок.

У детей старшего возраста и взрослых организм может начать воспринимать лактозу как чужеродное вещество вследствие перенесенной кишечной инфекции, состояния иммунодефицита или воздействия вредных факторов.

Как выбрать при покупке

В магазинах доступно только молоко, прошедшее термическую обработку с уничтожением нежелательных микроорганизмов. На упаковке содержится различная информация, данные, включая такие термины, как пастеризация, гомогенизация, стандартизация и т. д. Они указывают, каким действиям подвергся продукт, прежде чем он попал к потребителю. Они помогут вам определиться с выбором.

Гомогенизированное

Гомогенизация — это процесс, при котором частицы жира спрессовываются в шарики в 100-1000 раз меньше и равномерно распределяются в жидкости. Изменение необратимо и его цель — предотвратить появление жира на поверхности.

Пастеризованное

Продукт, который был кратковременно нагрет до температуры не ниже 71,7 ° C в течение 15 секунд или при любой комбинации температуры и времени с эквивалентным эффектом. Под высокой пастеризацией подразумевается нагревание до температуры не менее 85 ° C.

Обогащенное

Молоко с добавлением белка, минералов, витаминов. Если добавлен белок, его содержание в обогащенном продукте должно быть не менее 3,8%.

Самые известные производители безлактозных молочных продуктов (как для детей, так и для взрослых):

  • Валио;
  • Humana;
  • Хипп;
  • Хайнц;
  • Nestle.

Первый продукт со сниженным остаточным содержанием лактозы ( Как можно сделать самому в домашних условиях

Первый продукт с пониженным остаточным содержанием лактозы (Как можно приготовить дома

  • Купить молоко без лактозы в магазине может быть относительно дорого. К тому же такой товар можно приобрести только в специализированных торговых точках. Альтернативой является приготовление напитка на растительной основе в домашних условиях. Рассмотрим вариант приготовления миндального молока.
  • 1 столовая ложка миндаля;
  1. 4 столовые ложки воды.
  2. Замочите миндаль в емкости с водой на ночь (8-12 часов).
  3. Слить воду, орехи промыть.
  4. Поместите миндаль в блендер с 4 столовыми ложками воды.

Перемешивать не менее 1 минуты.

Что значит безлактозный сыр и как его делают?

Под безлактозными сырами подразумевают 2 типа продукции:

  1. сыры, приготовленные из молока с помощью фильтрации и закваски мезофильных молочнокислых микроорганизмов и ферментных препаратов (животного или микробного происхождения)
  2. веганские сыры (на растительной основе)

Сыр без лактозы на основе обычного молока

(коровьего или козьего) мало чем отличается от обычного сыра по потребительским качествам — тот же вкус, цвет, консистенция. Отсутствие лактозы обеспечивается предварительной фильтрацией и ферментными смесями.

Качество веганского сыра

может различаться в зависимости от бренда (все-таки тема относительно новая для российского рынка). Веганский сыр обычно изготавливают на основе кокосового масла (подобия привычных нам сыров) или сои (тофу). В ассортименте веганских сыров есть все привычные нам сорта — голландский, пармезан, моцарелла, гауда и т. п. Стабилизатором в нем является обычно каррагинан. И в состав обычно входят: растительный белок (к примеру, изолят горохового белка), бета-каротин как краситель, лимонная кислота для придания кислинки, натуральные ароматизаторы (например, копчения), картофельный или кукурузный крахмал, приправы, асафетида. Полноценной заменой обычному сыру веганские сложно назвать, но при этом при приготовлении пиццы можно даже не заметить разницу. Обычно помечаются как Vegan или имеют на упаковке значок с кроликом. Также стоит учесть, что ввеганских сырах , в отличии от обычных сыров,значительный процент углеводов (в районе 20%) и меньший процент белков, вследствии чего они могут быть более калорийными.

Тофу

тоже сложно назвать привычным сыром, сам по себе он обычно безвкусный, вкус придают с помощью специй, ароматизаторов и различных добавок (дымка, водорослей, грибов). Исключением может быть так называемый «вонючий тофу» с явно выраженным запахом — но в наших магазинах он не встречается. По консистенции тофу ближе к яичному белку или моцарелле, иногда встречается в мягком пудингообразном виде. Используется обширно в в китайской и японской кухне — в салатах, супах, вторых блюдах. Если сильно не заморачиваться, насколько веганские продукты похожи на обычные, то можно воспринимать их просто как отдельные виды пищевой продукции и употреблять для разнообразия, обогащая свой вкус.

Что такое безлактозное молоко и в чем его польза

Безлактозным является обычное натуральное молоко из которого убрали лактозу. Это вещество еще называют молочным сахаром. Благодаря ему кальций из молока лучше усваивается организмом. А для усвояемости самой лактозы требуется такой фермент как лактаза.

Лактаза у многих людей не вырабатывается или вырабатывается, но в недостаточном количестве. К тому же, с возрастом выработка этого фермента значительно снижается. И люди, страдающие лактазной недостаточностью, до недавнего времени были вынуждены отказываться от употребления молочной продукции.

Сегодня же безлактозное молоко производят в промышленных масштабах, и купить его можно в обычном супермаркете или даже заказать онлайн. На вкус оно получается немного слаще обычного.

Лактазная недостаточность бывает врожденной, полученной по наследству, или приобретенной, вследствие перенесенных операций на кишечнике, заболеваний ЖКТ или неправильного питания.

Также, непереносимость лактозы может быть частичной или полной. В первом случае следует отказаться от цельного молока и сливок и заменить их на безлактозный аналог и кисломолочные продукты. В случае полной непереносимости цельное молоко и продукция молочного происхождения исключаются полностью.

Польза

Несмотря на отсутствие лактозы, продукт остается питательным и полезным. Особенно необходимо включение молока в детский рацион. Высокое содержание витаминов и минералов положительно влияет на растущий организм. Главными элементами в напитке являются:

  • Калий. Необходим для работы сердца. Регулирует водный баланс.
  • Кальций. Укрепляет кости, зубы, волосы и ногти. Нормализует свертываемость крови.
  • Протеин. Участвует в формировании и восстановлении мышечной ткани.
  • Фосфор. Помогает укрепить костную ткань.
  • Витамин А. Полезен для зрения и иммунной системы.
  • Витамин D. Укрепляет иммунитет, помогает организму усваивать кальций.
  • Витамины группы B. Благотворно влияют на работу ЦНС и кроветворной системы (B12). Нормализуют обмен веществ (B2). Помогают нормализовать окислительно-восстановительные процессы, играют важную роль в метаболизме аминокислот, белков и жиров (B3).

В умеренных количествах безлактозное молоко можно пить всем. Количество меняется в зависимости от возраста — чем старше, тем меньше. Так, дневная норма для детей и молодых людей — 600 мл, для представителей среднего возраста — 400 мл, для пожилых — 200 мл. Учитывая индивидуальные особенности каждого организма, следует все же прислушиваться к собственным ощущениям и корректировать рекомендуемые порции.

Как его делают – нюансы производства

Производство молока без лактозы, на данный момент, получило широкое распространение. Продукт изготавливается не только на территории России, но и во многих зарубежных странах: в Соединённых Штатах Америки, Новой Зеландии, Японии, Канаде, Австралии и в Западной Европе.

Существует три основных способа удаления лактозы:

  1. традиционный метод обработки микроорганизмами;
  2. расщепление лактозы ферментами;
  3. мембранная ультрафильтрация.

При первом варианте в молочную смесь добавляется специализированная молочнокислая закваска, микроорганизмы которой будут расщеплять лактозу до простых сахаров (глюкоза и галактоза). Смесь подбирается особым образом, чтобы вкусовые и внешние качества продукта остались максимально неизменными.

Второй вариант предполагает искусственное получение фермента лактазы, который затем добавляется в молоко и обеспечивает гидролиз лактозы. Для производства лактазы применяются отдельные формы грибов и дрожжей. Добавление синтезированного фермента обеспечивает разрушение до 98% лактозы в молочном сырье, а в литре конечного продукта (при подобном варианте обработки) остаётся не более 1,0 г. углевода.

Самым лучшим методом считается вид фильтрации с помощью мембраны, который был разработан в 2001 году. Способ позволяет получать напиток с содержанием лактозы менее 0,01%. Принцип работы крайне прост: молоко пропускается через специальный ультрафильтр, который задерживает практические весь объём лактозы. Затем добавляется искусственно полученный фермент – лактаза, расщепляющий все остатки углевода.

Таким образом, существует несколько вариантов удаления лактозы из молока, среди которых самым предпочтительным считается метод мембранной ультрафильтрации.

Лактозная непереносимость (дефицит лактазы) у взрослых и детей

Дефицит лактазы часто ошибочно называют аллергией. Однако при аллергии появляется кожное высыпание, может развиться отек Квинке, и даже окончится летальным исходом. В этом случае также задействована иммунная система, что не справляется с раздражителем.

Причиной же лактозной непереносимости называют то, что организм не справляется с перевариванием молочного сахара. Полная непереносимость лактозы запрещает человеку все молочные продукты в рационе. Частичная недостаточность позволяет пить безлактозное молоко и употреблять в умеренном количестве творог либо сыр, либо кефир.

Для взрослых недуг не является бедой. А детская гиполактазия, особенно у грудничков, вызывает отставание в росте, проблемы в желудочно-кишечном тракте и другие неприятные последствия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector