Как определить что сметана испортилась

Сметана

Сметану мы решили проверить сразу двумя способами. Во-первых, по аналогии с творогом, мы подвергли ее испытанию йодом. Для исследования выбрали три образца – сметану «Простоквашино»(37,9 руб. за 180 г), «Тульская» (44,9 руб. за 180 г) и «Лебедянь» (64,9 руб. за 300 г).

Но для сметаны у нас был приготовлен еще один эксперимент. Мы нашли в сети много информации о том, что узнать о наличии растительных жиров в этом продукте можно с помощью воды. Для этого нужно развести ложку сметаны в стакане с теплой водой. О наличии растительных жиров расскажут белые сгустки на поверхности. Для проведения этого испытания по техническим причинам мы заменили один образец: сметану «Тульская» на сметану «Родная природа» (61 руб. за 250 г).

И здесь результаты нас удивили. Мы размешали по ложке сметаны в стакане теплой воды температурой примерно 70 градусов. И сметана «Родная природа», и сметана «Лебедянь» превратилась в белые хлопья.

А спустя несколько минут содержимое стакана представляло собой мутную воду и белые сгустки на поверхности. Сметана «Простоквашино» размешалась однородно.

На основании этого эксперимента мы не может утверждать, что в двух образцах сметаны выявили растительные жиры, это всего лишь народный метод проверки. Однако не хотелось бы, чтобы сметана превратилась в белые хлопья, когда вы, например, добавите ее в борщ.

100% натуральная

Прежде чем приобрести товар, приучите себя читать информацию, которая написана на его упаковке. Только так вы сможете отличить натуральный продукт от его суррогата. Итак, качественная сливочная сметана так и называется – «сметана». Это относится и к импортному, и к отечественному продукту. Хорошо, если последний имеет еще и ГОСТ. Правда, идеальной сметаной считается та, в составе которой значатся только сливки и закваска. Добавка любых иных компонентов, даже просто молока, а тем более сухого, делает ее менее качественной (хотя по ГОСТу это допустимо). Кстати, к заявлениям вроде «100% натуральная» или «Густая – ложка стоит» стоит относиться со здоровым скепсисом. Подобные фразы производители любят использовать независимо от сути продукта, ведь они не регламентируются законом.

Кроме того, всегда обращайте внимание на срок годности сметаны. Хорошо, если она может храниться не более 14 дней, ведь такой продукт – самый «живой» и классический

100% натуральная

Прежде чем приобрести товар, приучите себя читать информацию, которая написана на его упаковке. Только так вы сможете отличить натуральный продукт от его суррогата. Итак, качественная сливочная сметана так и называется – «сметана». Это относится и к импортному, и к отечественному продукту. Хорошо, если последний имеет еще и ГОСТ. Правда, идеальной сметаной считается та, в составе которой значатся только сливки и закваска. Добавка любых иных компонентов, даже просто молока, а тем более сухого, делает ее менее качественной (хотя по ГОСТу это допустимо). Кстати, к заявлениям вроде «100% натуральная» или «Густая – ложка стоит» стоит относиться со здоровым скепсисом. Подобные фразы производители любят использовать независимо от сути продукта, ведь они не регламентируются законом.

Кроме того, всегда обращайте внимание на срок годности сметаны. Хорошо, если она может храниться не более 14 дней, ведь такой продукт – самый «живой» и классический

Инструкция к тесту йодом в домашних условиях

Тест йодом — один из самых простых вариантов, как проверить натуральный или нет мёд в домашних условиях.

шаг: подготовьте медовый раствор

В 50-70 мл воды растопите одну ложку (3-4 г) исследуемого мёда. Раствор должен быть немного мутным, непрозрачным

Но при этом важно, чтобы никаких примесей или осадка не наблюдалось. Наличие нерастворимых веществ в медовой воде уже свидетельствует о добавлении каких-либо примесей

При размешивании сверху может появиться небольшая пена или пузыри. Это нормальное явление.

После того как продукт полностью растворится в воде, пипеткой добавьте пару капель йода.

Любое изменение на данный реактив характеризует некачественный товар.

Если раствор синеет, значит наступила реакция. В мёде надлежащего качества нет веществ, которые могли бы так реагировать. Следовательно, при попадании в воду йода ничего не произойдет. Цвет и структура раствора останутся прежними. Отчетливо результат проверки йодом мёда можно увидеть, сравнивая фото раствора до и после испытания.

Как распознать сметану и сметанный продукт

Теперь к вопросу о том, как отличить сметану от подделки. А точнее от пародии на натуральный кисломолочный товар, который правильно называть сметанным продуктом.

Для начала загляните в состав, который должен печататься на этикетке. В состав натурпродукта войдет только закваска и сливки. Но если в списке ингредиентов вы видите растительные масла, а также иные добавки, то перед вами полноценный сметанный продукт.

Каждый потребитель должен знать, что классический кисломолочный продукт не должен подвергаться обработке высокими температурами. Речь идет о таких понятиях как стерилизация, пастеризация и пр. Если видите на баночке аббревиатуру UHT, то это сметанный продукт. Ведь тут речь идет о высокотемпературной обработке. Следовательно, полезных микроорганизмов в составе нет. Под действием температур они мгновенно погибают.

Сметану и сметанный продукт можно различить по таким признакам:

  • Состав . В сметану входят лишь сливки, а также закваски. В продукте присутствуют стабилизаторы и растительные жиры;
  • Надписи на упаковке . Обычно должны писать просто сметана, если продукт натуральный. У пародий минут сметанный продукт, термизированный, пастеризованный, ультрапастеризованный и пр.;
  • Температура хранения . У сметаны в пределах 2-6 градусов. Но в среднем должны писать 4 градуса Цельсия. У продукта это от 2 до 20 градусов;
  • Срок хранения . Если упаковка негерметичная, то традиционная сметана хранится не больше 72 часов. В герметичной упаковке до 14 суток. Сметанный продукт может не портиться до 4 недель.

Опираясь на эти знания, можно проверить, насколько качественный товар вы покупаете.

Хранение

В условиях пониженной температуры (от 1 до 8 градусов Цельсия) и в качественной герметичной упаковке срок хранения может достигать максимум 10 дней. Больший срок годности будет означать, что сметана вряд ли является полностью натуральной (суррогат либо с консервантами).

Длительный срок хранения имеет и сметана, подвергшаяся тепловой обработке, но ее уже нельзя назвать настоящей. Считается, что чистый, натуральный, «живой» продукт сохраняет свои свойства при такой температуре в течение 72 часов.

Если сметана распакована, то ее следует хранить не более двух суток.

В морозильнике сметану хранить нельзя. Если она перемерзнет и оттает, то ее консистенция изменится – появятся крупинки.

Качественная сметана: как проверить и оценить

Изучая состав сметаны на этикетке, обратите внимание на компоненты, из которых она изготовлена. Нормализованные сливки, а также закваска (производится на чистых культурах молочнокислых бактерий) – два необходимых компонента натурального продукта

Более низкого качества сметана изготавливается полностью или частично из восстановленных сливок, т.е. из сухих, замороженных сливок, сухого молока. Продукт, содержащий растительные жиры, называться «сметаной» не имеет права.

Сметана – недешевый продукт питания, поэтому достаточно большой соблазн ее сфальсифицировать. Производители (в том числе и бабушки на рынке) могут ее разбавлять водой, кефиром, простоквашей, творогом, растительными маслами, крахмалом и даже использовать пищевые добавки, например, каррагинан. Как же выбрать натуральную сметану без обманов?

Двойники

Сметана, приготовленная по классической технологии, не может быть названа «сметанный продукт», «сметаночка», «сметанка» – все это уловки недобросовестных производителей, которые пытаются ввести в заблуждение потребителя и продать под видом сметаны что-то, что ею не является.

  1. В лучшем случае это тоже молочный продукт, приготовленный из сливок. Однако, чтобы продукт дольше хранился, его пастеризовали. В результате он будет таким же чистым, с таким же вкусом, такой же консистенции, но в нем не будет живых микроорганизмов (тех самых 1×107 КОЕ/г), поэтому он уже не столь полезен и не может называться сметаной.
  2. Если на упаковке стоит не «ГОСТ», а «ТУ» (технические условия), в этом случае мы, скорее всего, сталкиваемся с неклассическим способом изготовления сметаны. Она тоже будет называться сметаной, в ней будет также содержаться 107 КОЕ молочнокислых организмов, но она будет изготовлена не по ГОСТу. Что же это такое? Это так называемая технология рекомбинированной сметаны, то есть когда используются не классические сливки, полученные в результате сепарирования молока, а берется, например, молоко, в него добавляется сливочное масло (безусловно, качественное, приготовленное по ГОСТу). Все это смешивается и доводится до определенной массовой доли жира, как бы это было в сливках. Затем все заквашивается.

То есть, согласно ГОСТу, использовать сливочное масло для производства сметаны нельзя, а вот по ТУ, по стандартам организаций (СТО) это сделать можно. Поэтому, покупая сметану, сделанную по ГОСТу, вы можете быть уверены, что это «бабушкина классика», а покупая сметану, приготовленную по ТУ, вы имеете дело с продуктом, произведенным по документу предприятия (говоря проще, по своей рецептуре). Но это не означает, что выбранный вами продукт плохого качества.

Что может быть указано в составе этой сметаны? Скорее всего, на упаковке вы прочтете такой состав: «сливки восстановленные, закваска» либо «сухое молоко, сливочное масло и закваска» – то есть разные варианты рецептур.

Проверка натуральности

В натуральном виде сливки – жировая фракция молока, отделяемая от него отстаиванием или сепарацией. Состав этого продукта включает только воду и молочный жир. По ГОСТу Р 52091-2003 возможно наличие молока для регуляции жирности и стабилизаторов (лимонной или ортофосфорной кислоты), предотвращающих свертывание. Наличие растительных жиров (пальмового, пальмоядрового масла), эмульгаторов, консервантов, красителей и других посторонних компонентов в натуральных сливках не допускается. По этой причине стандартных срок хранения продукта – всего 1-4 суток (в зависимости от степени пастеризации). Существуют также сухой порошок, получаемый высушиванием жидких сливок с последующей фасовкой в герметичную упаковку.

Натуральные жидкие сливки можно определить по органолептическим признакам:

  • однородная жидкая, слегка густоватая по сравнению с обычным молоком консистенция;
  • равномерный белый или светло-кремовый цвет без прожилок, пятен и других включений;
  • приятный «сливочный», чуть сладковатый вкус.

Наиболее распространенный способ фальсификации – изготовление из растительных жиров. Выявить подделку в домашних условиях можно, налив сливки в стакан и поставив в холодильник на 15-20 минут. Если на поверхности образовались желтоватые прожилки или пятна, продукт содержит растительные масла.

Следует отметить, что фальсификатом считается только тот растительножирный продукт, который обозначен как «натуральные сливки». Государственным стандартом вполне разрешается выпуск сухих и жидких заменителей на основе растительных масел, если их состав отражен на упаковке. Такой продукт проходит сертификацию и безопасен для организма, он применяется при производстве кондитерских и хлебопекарных изделий, добавления в горячие напитки.

Также в жидкие сливки производители могут добавлять различные наполнители (мел, крахмал, соду) для удешевления производства. Проверить их наличие можно следующими способами:

  • шипение и выпадение осадка при добавлении уксусной кислоты свидетельствует о содержании мела или соды (углекислых солей кальция и натрия);
  • синий или лиловый цвет сливок при внесении в них медицинского раствора йода означает наличие крахмала.

Перед тем, как выбирать товар в магазине, ознакомьтесь с составом на упаковке. Большинство производителей суррогатов корректно отражают их состав, так как нарушение ГОСТа при проверке грозит значительными штрафами или полным закрытием производства.

Настоящий мед или «липа»?

Когда мы немного разобрались с сортами, самое время научиться отличать настоящий мед от подделки недобросовестных пасечников и продавцов. Сделать это можно еще до покупки

Достаточно только обратить внимание на цвет, консистенцию и другие характеристики. А если вы знаете, как проверить мед йодом, то после покупки можно протестировать его еще раз

Важно, чтобы в банке цвет был равномерным. Мутное содержимое может свидетельствовать о примесях крахмала и сахара

В таком меде практически нет полезных веществ, т. к. он незрелый. Слишком выраженный белый или желтый оттенок также говорит о том, что мед является подделкой. Если у вас есть сомнения, развеять их поможет проверка качества меда йодом. Но об этом позже.

Как выбрать сметану в магазине

В магазине внешний вид и вкус сметаны определить скорее всего не удастся. Продавец не позволит вскрывать упаковку до покупки. Но методы есть!

В первую очередь, как это ни смешно, стоит читать, что написано на упаковке. Дальше веселее:

  • Сметана должна называться СМЕТАНА и никак иначе. «Сметанный продукт», «паста с молоком», «сметаночка», «сметанка» и прочие товары с похожим названием — отнюдь не являются сметаной!
  • Натуральная сметана только та, в составе которой имеются лишь сливки да закваска. Всё остальное: загустители, стабилизаторы и даже молоко не добавляют пользы. Сюда не относятся специи (перец, соль, паприка) и зелень (петрушка, укроп, чеснок). «Перченую» сметану иногда называют пикантной.
  • Косвенным признаком натуральности сметаны является срок хранения. Натуральная сметана без добавления консервантов хранится не более 14 дней.
  • Покупайте продукты в магазине, которому вы доверяете. Даже свежая сметана может быть уже не пригодной для употребления в пищу, если её неверно хранили или при транспортировке не соблюдали температурный режим.

Надеюсь, вы получили полное представление о том, как правильно выбрать вкусную натуральную сметану. Теперь дело за малым: вооружиться знаниями, выбрать и купить! А там уже и борщ со сметаной, за ним блины, а можно и с клубничкой! Да и любимую жену (или мужа — кто кем богат) вкусной сметаной красиво помазать не грех…

Что добавляют в сметану производители

Позвольте вас спросить, по какому критерию вы обычно выбираете сметану? Как правило, приходится покупать несколько разных видов, чтобы в итоге определиться, какому производителю отдать предпочтение. Приходя домой, вы открываете упаковку и помещаете чайную ложку в молочную массу. Мы привыкли думать, что если сметана настолько густа, что ложка стоит, то продукт точно качественный. На самом деле это показатель низкосортного продукта.

Действительно, ложка может стоять в сметане с высоким уровнем жирности (35 % и выше). Но дело в том, что, зная о нехитрой технике проверки, производители просто добавляют в нежирную сметану стабилизаторы, чтобы эта самая ложка не падала вовсе.

Самый популярный стабилизатор — крахмал. Из-за этого безобидного на первый взгляд продукта любимая сметана быстро превращается в опасный для здоровья и фигуры продукт. Крахмал — полисахарид, вызывающий ряд аллергических реакций.

Вкус, цвет и запах

Настоящее топленое сливочное масло имеет структуру, схожую с густым засахаренным медом. Оно слегка зернистое, карамельного цвета. Вкус и запах сливочные, нежные, с легким ореховым оттенком.

Натуральный продукт хоть и жирный, но очень вкусный.

Как можно использовать топленое масло?

Как приготовить топленое масло в домашних условиях?

Итак, с помощью домашних тестов можно определить откровенную подделку – продукт из растительных жиров. Но успешное тестирование не является 100% гарантией качества топленого масла. Иногда молочный жир смешивают с говяжьим или используют испорченное сырье. По факту растительных компонентов в продукте не будет. Но можно ли его назвать настоящим? Нет.

Лучше всего готовить продукт самостоятельно из проверенного домашнего молока или сметаны. А при покупке в магазине ориентироваться на бренды с хорошей репутацией: как правило, они ею дорожат.

Опасность некачественного продукта

Несмотря на пользу натуральных сливок, поддельный или изготовленный с нарушением технологии товар может спровоцировать пищевое отравление. Его причиной является развитие патогенной микрофлоры (например, стафилококка, кишечной палочки) в ЖКТ при попадании с зараженным продуктом, не прошедшим пастеризацию. Особенно велика такая опасность на кустарном производстве, поставляющем сливки на продуктовые рынки, где контроль качества недостаточен или отсутствует полностью. Типичные признаки отравления включают:

  • повышение температуры, слабость, интенсивное потоотделение;
  • боли в животе, нарушение пищеварения, рвота, жидкий стул;
  • обезвоживание, головокружение, возможны помрачение, потеря сознания и смерть (в тяжелых случаях).

Еще одна опасность, связанная с употреблением некачественных сливок – это индивидуальная аллергическая реакция на отдельные добавки. Также непереносимость развивается, если организм не усваивает лактозу. В таком случае стоит отказаться от употребления молочных продуктов вообще, независимо от их качества.

Ложка стоит? Это не главное!

Хорошая сметана – та, в которой стоит ложка, считают многие хозяйки и ошибаются, ведь сегодня этот показатель качества сильно устарел. Загустители и стабилизаторы, которые современные производители активно добавляют в продукт, связывают воду, поэтому ложка в нем не тонет. Сейчас лучше воспользоваться другой народной проверкой качества. Если сметану переливать из одной банки в другую, она должна образовывать «горку», от которой медленно отходят «волны», и они постепенно выравниваются до горизонтальной поверхности. А вот продукт с загустителями при перекладывании в другую емкость будет ложиться комками, не растекаясь, или сразу станет распластываться – это зависит от его жирности. Но «горки» с «волнами» химическая сметанка не сделает никогда.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА РАЗНЫХ МЕДОВ

Липовый мед используют как жаропонижающее, он имеет потогонное свойство. Кроме того, он является бактерицидным и способствует отхаркиванию мокроты.

Гречишный мед особенно ценится в лечении и профилактики анемии, при гипо- и авитаминозах, полезен для людей, предрасположенным к сердечно-сосудистым заболеваниям. Такой мед благоприятно влияет на качество крови и хорошо восстанавливает организм после кровопотери.

Каштановый мед хорош при расстройствах пищеварительной системы и, также как и гречишный, при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, имеет противомикробное действие.

Кипрейный мед полезен для профилактики и при лечении простуды. Он содержит много витамина С.

Цветочный мед нужно есть женщинам. Он полезен для женской репродуктивной системы, используется для профилактики и лечения гинекологических болезней. При эрозии дамам рекомендуют употреблять эспарцетовый мед. А в период грудного кормления ребенка грудью полезен донниковый мед, который способствует выработке молока. Этот вид меда также имеет противовоспалительное, успокаивающее и болеутоляющее действие.

Каштановый мед полезен мужчинам с проблемами потенции. Вообще мужчинам советуют покупать темные и горьковатые сорта меда, например, гречишный.

Мед с пергой (утрамбованная пчелами пыльца) имеет выраженное иммунностимулирующее действие. Он хорошо восстанавливает иммунитет, в том числе после перенесенных болезней и операций.

Проверка качества масла кипячением

Утверждение:

Если залить кипятком кусочек настоящего продукта, он мигом растает и растворится, а вот маргарин распадется на кусочки. На самом деле:

Сливочное масло — продукт с высоким содержанием жира. Кроме жира в масле есть небольшое количество углеводов, белков и минеральных компонентов, которые растворены в воде. Эта часть масла называется молочной плазмой, её часть остается в жировом концентрате — поэтому готовый продукт не имеет 100 % жирность. Молочный жир и вода не соединяются полностью, не растворяются друг в друге. Поэтому и молочный жир масла не сможет раствориться в горячей воде, он будет плавать на поверхности мелкими крупинками жировых шариков. А вот маргарин осядет на дно.

Как распознать сметану и сметанный продукт

Теперь к вопросу о том, как отличить сметану от подделки. А точнее от пародии на натуральный кисломолочный товар, который правильно называть сметанным продуктом.

Для начала загляните в состав, который должен печататься на этикетке. В состав натурпродукта войдет только закваска и сливки. Но если в списке ингредиентов вы видите растительные масла, а также иные добавки, то перед вами полноценный сметанный продукт.

Каждый потребитель должен знать, что классический кисломолочный продукт не должен подвергаться обработке высокими температурами. Речь идет о таких понятиях как стерилизация, пастеризация и пр. Если видите на баночке аббревиатуру UHT, то это сметанный продукт. Ведь тут речь идет о высокотемпературной обработке. Следовательно, полезных микроорганизмов в составе нет. Под действием температур они мгновенно погибают.

Сметану и сметанный продукт можно различить по таким признакам:

  • Состав . В сметану входят лишь сливки, а также закваски. В продукте присутствуют стабилизаторы и растительные жиры;
  • Надписи на упаковке . Обычно должны писать просто сметана, если продукт натуральный. У пародий минут сметанный продукт, термизированный, пастеризованный, ультрапастеризованный и пр.;
  • Температура хранения . У сметаны в пределах 2-6 градусов. Но в среднем должны писать 4 градуса Цельсия. У продукта это от 2 до 20 градусов;
  • Срок хранения . Если упаковка негерметичная, то традиционная сметана хранится не больше 72 часов. В герметичной упаковке до 14 суток. Сметанный продукт может не портиться до 4 недель.

Опираясь на эти знания, можно проверить, насколько качественный товар вы покупаете.

Как проверить дома

Если возникли сомнения по поводу натуральности творога, то проверить его дома можно одним из трех способов – с помощью обычного медицинского йода, воды или путем подогрева.

С помощью йода

В натуральном твороге не содержится крахмал или присутствует в малом количестве, что нельзя сказать о продуктах, приготовленных химическим путем. Производители добавляют этот компонент с целью увеличения массы продукта. Выявить его наличие можно с помощью йода, для этого требуется:

  1. Взять небольшое количество творога и переложить в отдельную емкость. Достаточно 1-2 столовых ложек.
  2. Набрать йод в пипетку. Затем, несколько капель, влить в кисломолочный продукт.

В норме после проведения эксперимента белоснежный продукт не должен изменить цвет. Это говорит о том, что в его составе нет добавок. Если производитель добавил крахмал, то йод моментально начнет синеть. Стоит учесть, что творог пригоден для употребления, так как крахмал не несет вреда. Но, и пользы также от него нет, этот ход выполняется только ради коммерческой выгоды.

Печенье из творога «Розочки» за 20 минутМногие любят изделия из творожного теста. Даже дети будут кушать полезнейший творог в составе такой выпечки

Перед вами…

Внимание!

После проведения эксперимента творог, разведенный йодом, нужно выбросить, независимо от того поменял он цвет или нет. Для употребления он не пригоден.

С помощью воды

Для проведения теста, в результате которого удастся выявить, присутствуют в продукте растительные масла или нет, нужно выполнить следующее:

  1. Выложить 1 чайную ложку творога в чашку или блюдечко.
  2. Залить его теплой кипяченой водой так, чтобы жидкость полностью заполнила белую массу.
  3. Подождать 1-2 минуты, оценить изменения, произошедшие в результате проведения эксперимента.

В норме вода не должна измениться, по-прежнему оставаться прозрачной и однородной. Если в ней содержатся масляные вкрапления, это говорит о том, что в творог были добавлены вредные химические добавки, в том числе и растительное масло, с целью улучшения вкуса, увеличения массы и жирности.

Путем подогрева

Еще один метод для выявления наличие в составе кисломолочного продукта масел – путем подогрева. Для его проведения следует:

  1. Выложить небольшую горсть творога в тарелку и накрыть ее кухонным полотенцем.
  2. Поставить емкость в теплое место на все ночь. Можно поставить ее недалеко от отопительных приборов.
  3. Утром следует достать тарелку, оценить вид творога и попробовать его на вкус.

Если он имеет натуральный состав, то его вид за ночь абсолютно не изменится, но станет немного кислее. На кисломолочном продукте, который производитель снабдил растительным маслом и химическими добавками, появится желтая пленка, также может осесть водянистый осадок, вкус при этом останется неизменным.

Проверка натуральности

Сметана изготавливается из молочных сливок, которые после отделения от молока сквашиваются с помощью бактериальной закваски. Это недешевый продукт, поэтому у производителей существует соблазн уменьшить его себестоимость за счет внесения в его состав дополнительных компонентов:

  • Загустителей. Часто используемый в этой роли крахмал определяется изменением цвета сметаны на синий при добавлении в нее капли раствора йода. Менее распространенный каррагинан выявить в домашних условиях сложнее, однако его выдают сгустки, образующиеся при длительном хранении продукта.
  • Растительных жиров. Пальмовое и другие масла часто добавляются для повышения жирности сметаны. Их наличие выдает характерное ощущение жира на языке во время пробы, а также появление прозрачного маслянистого слоя на поверхности продукта при отстаивании.
  • Творога. Этот кисломолочный продукт используется как наполнитель для увеличения массы сметаны. Он выявляется при разбавлении ее небольшого количества теплой водой – творожные хлопья выпадают в осадок.

Наличие этих компонентов не обязательно говорит о низком качестве продукции и целенаправленном обмане. Они зачастую вносятся для увеличения срока хранения, снижения цены и повышения объемов производства в условиях постоянного высокого спроса. Очевидно, что покрыть его полностью натуральной сметаной невозможно. Однако в любом случае сметанный продукт с добавками уже не будет таким полезным и вкусным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector