Белый кипрейный мед: состав и применение, полезные свойства

Содержание:

Полезные свойства кипрея

Кипрей обладает огромным количеством целебных свойств, которые передаёт пчелиному продукту. Он активно растёт вдоль дорог и в лесу, принося плоды в конце лета. В России можно встретить около 17 видов данного растения. Листья кипрея содержат витамин C, дубильные вещества, марганец, железо.

Кипрей передаёт сладкому нектару способность улучшать обмен веществ, нормализовать работу нервной системы. Кипрей знаменит ещё тем, что борется с онкологическими заболеваниями, замедляя рост раковых клеток. Он также лечит панкреатит, болезни двенадцатиперстной кишки, высыпания, экзему.

Полезные свойства

Несмотря на невысокий спрос среди потребителей, кипрейный мед приносит пользу организму человека, если его принимать правильно и в умеренных количествах. В основном, лечебные свойства кипрейного меда применяются в народной медицине. Чаще всего его используют для:

  • Укрепления иммунной системы, усиления защитных функций организма в противостоянии различным хворям, в том числе и онкологическим заболеваниям.
  • Блокирования и устранения воспалительных процессов.
  • Ведения активной борьбы с болезнетворными бактериями и микроорганизмами.
  • Восстановления и лечения слизистой желудка, в особенности при наличии язвочек и гастритов.
  • В случае дисбактериоза, с такой симптоматикой как диарея или запор.
  • Для облегчения и ускорения протекания простудных заболеваний.
  • Укрепления нервной системы и нормализации сна.
  • При борьбе с кожными заболеваниями, такими как угревая сыпь и экзема.
  • Улучшения крови, в том числе и повышения уровня гемоглобина.
  • Повышения эластичности кожи и усиления действия других косметических процедур для кожи проводимых в бане или сауне.
  • Для обезболивания спазмов при различных заболеваниях мочеполовой системы.

Также, кипрейный мед широко применяется в домашней косметологии. Самой обычной маской для лица является медовая смесь с яйцом. После этой маски кожа становится гладкой и бархатистой. Такой эффект достигается благодаря полезным свойствам присущим только кипрейному лакомству.

Растение Иван-чай (кипрей)

Многие задаются вопросом, почему его называют кипрейным. Да потому что пчелы добывают его, собирая пыльцу из растения под названием кипрей или, другими словами, Иван-чай. Это именно те красивые красно-лиловые цветы высотой с человеческий рост, которые мы нередко видим на обочине, проезжая пыльной деревенской или полевой дорогой.

Для людей это растение полезно тем, что помогает от множества заболеваний. Для пчел иван-чай интересен тем, что это прекрасное растение-медонос, которое имеет очень приятный запах и много пыльцы. Доказательством этого является то, что из 1 кг пыльцы кипрея пчелы могут изготовить 600 (!) грамм приятного на вкус лакомства.

Где и как купить кипрейный мёд?

Разве можно не поддаться желанию купить этот нежный и деликатный мёд? Не только полезные свойства, но и уникальные вкусовые качества, которые крайне сложно спутать с остальными сортами мёда, побуждают многих покупателей приобрести мёд кипрей. Его нежная текстура приходится по вкусу большому количеству покупателей.

Особенностью кипрейного мёда можно отметить его способность никогда не приедаться. Так происходит по большей части из-за отсутствия насыщенного вкуса и ярко выраженного медового запаха. Поэтому мёд кипрей так любим массами!

Приобрести кипрейный мёд в жидком виде можно ранней осенью у пасечников

При выборе мёда, вам стоит обратить внимание на его цвет. В этот период мёд жидкий и прозрачный со светло-золотистым оттенком

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже

Вы получите: Бесплатные шаблоны «Bezh», «Akvarel», «Gold»

Telegram Viber Vkontakte

или пишите «Хочу бесплатные шаблоны» в директ Инстаграм @shablonoved.ru

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже

Вы получите: Бесплатные шаблоны «Bezh», «Akvarel», «Gold»

Telegram Viber Vkontakte

или пишите «Хочу бесплатные шаблоны» в директ Инстаграм @shablonoved.ru

Описание кипрейного меда

Кипрейный мед по своему внешнему виду и вкусовым характеристикам значительно отличается от других видов пчелопродукта. Особенность – необычный белый цвет.

Рекомендуем к прочтению: Мед: полезные и лечебные свойства, противопоказания

Как выглядит кипрейный мед

Почти бесцветная светло-кремовая масса с зеленоватым оттенком напоминает собой сливки, имеющие водянисто-прозрачную консистенцию. Быстро кристаллизируется в виде светлых, почти белых крупинок, напоминающих снежинки. Покупатель, впервые увидевший и попробовавший кипрейный мед, начинает сомневаться, а не предлагают ли ему подделку.

Из чего делают кипрейный мед

Кипрейный мед получают из совершенно особенного медоноса, — травы иван-чая. Это одно из самых полезных растений-адаптогенов, встречающихся по всей территории России. В народной медицине отвар кипрея считался лекарством от ста недугов:

  • болезни нервной системы;
  • для профилактики неврозов;
  • при лечении гастритов;
  • от заболеваний горла;
  • при проблемах с кожей;
  • для нормализации ночного сна;
  • при лечении язвенной болезни желудка;
  • в качестве профилактики развития простатита;
  • как средство, повышающее потенцию;
  • для укрепления иммунной защиты.

Помимо этого, кипрейный мед хорошо справляется с частыми головными болями. Также способствует нормализации показателей артериального давления.


Кипрей – отличный медонос

Где собирают кипрейный мед

Кипрейный мед, как можно догадаться из названия, вырабатывается пчелами из нектара цветков и пыльцы иван-чая (или кипрея узколистного). В начале цветения пасечники вывозят ульи в те места, где произрастают обширные плантации этого растения.

Кипрей является отличным медоносом и легко привлекает к себе пчел. По этому качеству он стоит на первых местах среди остальных растений. Но опытные пасечники знают, что кипрей не всегда имеет одинаковую медоносность, которая зависит от многих факторов:

  • возраст растений;
  • места роста;
  • погодные условия.

Чем севернее и выше над уровнем моря произрастает кипрей, тем большую медоносность он имеет. На территории нашей страны больше всего кипрейного меда производят в регионах Дальнего Востока, Урала, Сибири. Максимальный «урожай» с гектара здесь достигает одной тонны, средний – 600 кг. И не удивительно, так как одна пчелиная семья может в день выдавать до 6 кг полезного продукта.

Вкус кипрейного меда

Имеет слабовыраженный, нежный вкус. Аромат у кипрейного меда нежный, цветочный, еле уловимый. Сам мед прозрачный, жидкий. Если его хорошо взбить, получается воздушная кремообразная масса белого цвета. Ее легко намазывать на хлеб, печенье, вкус довольно необычный и приятный. Называется такой удивительный десерт крем-мед.


Крем-мед из кипрея отличается от привычного продукта

Польза кипрейного меда

Мед иван-чая имеет широкую сферу применения. Вот лишь некоторые из них:

  • при гриппе или ОРВИ кипрейный мед поможет снять симптомы заболевания, улучшит состояние горла и общее самочувствие;
  • при фолликулярной ангине;
  • при лечении долго незаживающих ран;
  • людям, находящимся под гнетом переживаний, стрессов, вернет мирное состояние души и безмятежность, сделает крепким сон;
  • при повышенной кислотности желудка, язвах ЖКТ действует как обволакивающее и противовоспалительное средство;
  • рекомендуется к употреблению при запорах и хронических патологиях внутренних органов;
  • стимулирует процесс кроветворения, полезен при анемии;
  • уменьшает головные боли;
  • используется в качестве противосудорожного средства;
  • мужчинам улучшает симптоматику при аденоме предстательной железы и других заболеваниях этого органа;
  • гипертоникам нормализует давление;
  • стимулирует формирование эпителия;
  • полезно кормящим мамам и их детям.

Кипрейный мед можно употреблять в смеси с рыбьим жиром или другими полезными ингредиентами. Лечебно-профилактический эффект от этого только усиливается.


Мед из кипрея полезен для кожи лица

Полезные свойства кипрейного меда для женщин

Продукт успешно используется в домашней косметологии. Многие проблемы кожи можно исправить при помощи кипрейного меда. На его основе готовят мази, маски для лица. Для улучшения состояния кожи используют продукт в чистом виде, разбавляют жирной сметаной, яичным желтком. Средством на основе кипрейного меда хорошо выводить угревую сыпь с лица, дерматит.

Кожа лица после нанесения на нее маски из кипрей-меда приобретает упругость, эластичность и шелковистость, ровный цвет. При банных процедурах пчелопродуктом можно намазать все тело, а затем смыть. Кипрейный мед проявляет антисептические свойства, заживляет небольшие ранки и микротрещины, очищает и сужает поры. В косметической промышленности этот пчелопродукт добавляют в состав кремов, мазей, бальзамов и скрабов.

Полезные свойства кипрейного меда для мужчин

Распространено ошибочное мнение, что кипрейный мед помогает мужчинам восстановить утраченную потенцию. Скорее дело в том, что продукт оказывает общеукрепляющий эффект на организм, благодаря чему некоторые функции восстанавливаются. Но кипрейный мед ни в коем случае не воздействует целенаправленно на половую систему мужчины.

Кипрей-мед неправильным считать лекарственным средством. Скорее, он служит дополнительным способом укрепления организма. Наибольшей эффективности достигает в составе комплексной терапии. Помогает организму пережить медикаментозную терапию, нейтрализуя ее побочные эффекты.

Способы определения подделки кипрейного меда

Специалисты и пасечники выделяют ряд простых способов, которые помогают определить подделку кипрейного меда. Используя несколько из них можно с большой долей вероятности выявить натуральный продукт.

Проверка кипрейного меда водой

Для проверки меда водой необходимо:

  1. Налить в стакан чистой воды.
  2. Добавить немного меда.
  3. Тщательно размешать все ложкой.
  4. Проконтролировать результат. Натуральный кипрейный мед растворится полностью. Он окрасит воду в цвет от желто-зеленого до белого в зависимости от зрелости лакомства. Подделка выпадет в осадок, либо растворится с хлопьями.

Контроль натуральности пчелопродукта мясом

Натуральный кипрейный мед обладает хорошими антисептическими свойствами. На них и построен данный эксперимент выявления подделки.

  1. Взять небольшой кусочек свинины или говядины.
  2. Со всех сторон помазать его кипрейным медом.
  3. Положить на несколько дней в темное место.
  4. Проверить результат. В случае подделки пчелопродукта мясо испортится. Натуральный продукт сохранит свинину или говядину без изменений.

Проверка йодом

Для придания пчелопродукту белого цвета и увеличения его количества нечестные пасечники и продавцы добавляют крахмал. Выявить его несложно с помощью йода. Достаточно капнуть его на мед и понаблюдать за результатом. При наличии крахмала произойдет химическая реакция и йод приобретет синий цвет.

Натуральный мед и химический карандаш

С советских времен люди пользуются еще одним способом как определить подделку кипрейного меда. Для эксперимента необходим химический карандаш. Его необходимо окунуть в мед. После этого на бумаге чертится линия. Если она приобрела синий цвет, то в лакомстве присутствует вода или сахарный сироп. Это является верным признаком фальшивки.

Контроль натуральности продукта с помощью хлеба

Одним из простых способов выявления подделки является проверка кипрейного меда хлебом. Для этого необходимо макнуть булку в лакомство. Если ее край размокнет, то в фальшивке присутствует сахарный сироп.

Проверка ножом

Проверить натуральность пчелопродукта можно с помощью разогретого металлического предмета, например, ножа. Для этого необходимо ввести раскаленное острие в лакомство. В случае натурального продукта ничего не произойдет. Подделка же испачкает нож горелым сахаром и начнет испускать запах паленной карамели.

Разогретый нож может стать причиной ожога, поэтому при проведении данного эксперимента необходимо проявлять повышенную аккуратность и осторожность

Кипрей и бумага

Выявить сахарный сироп и воду в подделке кипрейного меда позволяет бумага. Для этого необходимо провести нижепредставленный эксперимент.

  1. На чистый стол застелить салфетку, тетрадный лист или кусок газеты.
  2. Положить на бумагу кусочек меда.
  3. Подождать 5-8 минут.
  4. Проконтролировать результат. Натуральный кипрейный мед практически не впитается в бумагу и будет лежать восковым кусочком. Подделка оставит после себя мокрое пятно.

Проверка уксусом

Нечестные пасечники и продавцы помимо крахмала добавляют в мед белый мел. Выявить его легко с помощью обычного столового уксуса. Если в него положить кусочек натурального лакомства, то ничего не произойдет. Подделка кипрейного меда выдаст себя образованием пузырей.

Натурпродукт и крахмал

В натуральном кипрейном меде не содержится таких элементов, которые вступят в химическую реакцию с крахмалом, если его посыпать сверху на лакомство. Подделка же пестрит полным набором синтетических ингредиентов. Поэтому, если фальсификат посыпать крахмалом, то может начаться интересная и бурная химическая реакция.

Контроль огнем

Натуральный мед с кипрея не должен гореть. Поэтому, если его поднести к огню, то ничего не случится. Подделка меда с Иван-чая начнет дымиться, шкварчать и издавать запах от горелой резины до ванили.

Особенности кипрейного меда


Кипрейный мед иван чая пчелы собирают из нектара цветков кипрея или иван-чая, который широко распространен в России, Северной Европе, США и Канаде. Но несмотря на широкое распространение кипрея этот сорт меда не везде одинаково ценится потребителями.

Как выглядит кипрейный мед

Кипрейный мед иван чая обладает приятным цветочным ароматом и нежным вкусом. Свежий, только откачанный из сотов кипрейный мед иван чая обладает практически абсолютной прозрачностью, но при этом с характерным только для него зеленоватым оттенком. Только что откачанный кипрейный мед иван чая имеет водянистую консистенцию.

Цвет кипрейного меда

Цвет кипрейного меда иван чая очень светло-янтарный, даже более светлый после кристаллизации, с зеленоватыми оттенками в некоторых регионах. При нагревании кипрейный мед иван чая желтеет. Севший кипрейный мед иван чая приобретает белый цвет.

Вкус кипрейного меда

Вкус кипрейного меда иван чая нежный и очень сладкий с тонкими чайными нотками и иногда с приятным как бы пряным привкусом, часто с приятным маслянистым послевкусием.

Состав кипрейного меда

Состав кипрейного меда иван чая характеризуется следующими показателями Показатель рН : от 3,8 до 3,9 Содержание воды : от 16,4 ± 0,3 до 17,0 ± 0,2% Электропроводность : низкая, от 137 ± 0,3 до 161 ± 1,1 Содержание фруктозы : от 42,3% до 45% Содержание глюкозы : от 30% до 32,7% Содержание сахарозы : от 0,5 до 2,3 Другие сахара : тураноза (1,4), мальтоза (2,2), трегалоза (0,8), изомальтоза (0,9-2,4), эрлоза (0,6) Флавоноидные соединения: кемпферол-гликозид, кверцетин-3-о-рамнозид, кемпферол-3-о-рамнозид, рамнетин-де, галангин-дер, галангин-дер, апигенин, рамнетин-дер, метилнарингенин, с общим содержанием 10,22 ± 1,36 (высокое содержание) Фенольные соединения : Protocatechuic acid der, Vanillic acid, Benzoic acid, Tetragalloylglucose, всего 2,64 ± 0,36 (низкое содержание). 62 ± 6 мг / кг Коричные кислоты : хлорогеновая кислота, q-кумаровая кислота, феруловая кислота, метил-коричная кислота, коричная кислота, кофейная кислота, всего 3,36 ± 0,70 (низкое содержание)

Кристаллизация кипрейного меда

Процесс кристаллизации кипрейного меда иван чая начинается спустя несколько месяцев. При кристаллизации мед становится белым, имеет вид крупинок снега, мед может напоминать сливки или свиное сало. В Сибири садка меда мелкозернистая.

Калорийность кипрейного меда

Кипрейный мед может применяться при приготовлении многих блюд, поэтому для тех, кто хочет точно знать сколько килокалорий он потребляет, необходимо знать сколько килокалорий содержится в кипрейном меде. Калорийность кипрейного меда из иван-чая составляет 328–333 ккал на 100 граммов меда.

Когда собирают кипрейный мед


В зависимости от региона и погодных условий, откачка кипрейного меда производится в июле-августе. Именно в этот период в продаже может быть свежеоткачаный жидкий кипрейный мед.

Видео откачка кипрейного меда иван чая

Противопоказания

Основное противопоказание – аллергия на продукты пчеловодства. Если когда-либо проявлялась аллергия на глюкозу или продукты, в которых она содержится, то не рекомендуется употреблять его в пищу.

Лучше не злоупотреблять этим продуктом людям, имеющим гипертонические и астматические заболевания, а также гипотонию.

Еще два противопоказания – диабет и избыточный вес. Мед содержит большое количество глюкозы и обладает высокой калорийностью.

В остальном же этот продукт нельзя назвать слишком опасным. Детям старше трех лет, а также для беременным и кормящим женщинам можно использовать кипрейный мед без ограничений.

Может ли принести кипрей вред

Будучи одним из самых полезных растений на Земле, кипрей также практически не имеет противопоказаний к употреблению.

Разве что, из-за свойства понижать давление, с осторожностью его следует употреблять гипотоникам

Важно также учесть вероятность индивидуальной непереносимости растения, тут, увы, ничего поделать нельзя, но реакция такая, подчеркнем, наблюдается крайне редко. Гораздо чаще вред кипрея можно распробовать, чрезмерно увлекшись его пользой, выпивая больше 1 л травяных напитков из него в сутки на протяжении более чем 2 недель

Гораздо чаще вред кипрея можно распробовать, чрезмерно увлекшись его пользой, выпивая больше 1 л травяных напитков из него в сутки на протяжении более чем 2 недель.

В идеале, хотя иван-чай, как уже было сказано, не вызывает привыкания, перерывы в лечении им все-таки необходимы, чтобы дать «отдохнуть» самому организму, укрепить его защитные силы без какой бы то ни было поддержки извне.

От передозировки кипрея вред не велик, но неприятен — расстройство функционирования желудочного-тракта, сопровождающееся диареей, потребует, во-первых, отказа от полюбившегося целебного растения, а во-вторых, строгого диетического питания.

Полезные ссылки:

Состав кипрейного мёда

Состав меда зависит от растения, из которого его добывают. Кипрейный мед преимущественно состоит из кипрея и перенимает практически весь состав полезных элементов:

  • Аминокислоты (улучшают работу центральной нервной системы и общее самочувствие) ;
  • Аскорбиновая кислота (укрепляет иммунитет, снимает воспаление и препятствует образованию свободных радикалов);
  • Антиоксиданты (оказывают омолаживающее действие для всего организма);
  • Витамины В, Р, Е и РР, кальций, железо, магний, фосфор;
  • Флавоноиды (оказывает антибактериальное действие, укрепляет стенки сосудов);
  • Легкоусвояемые углеводы, глюкоза и фруктоза (восполняют запас энергии);
  • Танин (ускоряет ток крови, выводит токсины, укрепляет стенки сосудов);
  • Дубильные вещества (укрепляют кровеносную систему, очищают кровь от токсинов).

Состав кипрейного меда

Растение-медонос иван-чай, с которого пчелы преимущественно собирают пыльцу, имеет удивительные лечебные свойства. Мед перенимает все качества своего предшественника и в составе повторяет тот же набор химических элементов:

  • макро- и микроэлементы;
  • витамины (из В-группы, С, Е, Р, РР);
  • природные сахара (глюкоза, фруктоза;
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества.

Аскорбиновой кислоты в продукте содержится в несколько раз больше, чем в цитрусовых плодах. Благодаря уникальному составу кипрейный мед широко используют в народной медицине.

Внимание! Калорийность кипрейного меда составляет 316 ккал/100 г (в 1 ст. л

– 60 ккал), что немного выше, чем в других видах продукта.

Мед помогает сохранить молодость и здоровье на долгие годы

Вы едите достаточно полезных продуктов?

Услышав слово «рак», мы представляем вполне конкретное заболевание, однако это понятие включает в себя более 100 различных клеточных нарушений. Рак относится к бесконтрольному делению клеток, которое ведет к появлению новообразований или аномальному росту клеток. В этом случае клетки могут поражать соседние ткани и распространяться в другие части тела, включая кровь и лимфатическую систему.

Как снизить воспаление и справиться с повреждениями, вызванными свободными радикалами? Самое главное — это потреблять большое количество противораковых продуктов, богатых антиоксидантами и натуральными противовоспалительными питательными веществами. Это значит, что стоит избегать упакованных и обработанных продуктов и следить за тем, чтобы еда не содержала антибиотики, химикаты и токсины. Органические продукты без консервантов значительно снизят воздействие токсинов на Ваш организм.

В 2010 году Европейское проспективное исследование по изучению рака и питания (EPIC) показало, что пищевые факторы, связанные с повышенным риском развития рака, говорят о дефиците в рационе определенных питательных веществ. Данные исследования, опубликованного в «Европейском Журнале Рака», говорят об обратной взаимосвязи между потреблением большого количества витамина С, каротиноидов, ретинола, α-токоферола и клетчатки и риском развития рака.

Результаты исследования 519 978 добровольцев десяти европейских национальностей показали, что те, кто максимально тщательно придерживается принципов средиземноморской диеты, имеют наименьшие риски возникновения онкологических заболеваний. Частое потребление противораковых продуктов, таких как овощи, фрукты, рыба, продуктов с высоким содержанием кальция и клетчатки, снижает вероятность заболевания колоректальным раком, раком легких и молочной железы. В то время как красное и обработанное мясо, алкоголь, нездоровый индекс массы тела (ИМТ) и абдоминальное ожирение увеличивают ее. Физическая активность и достаточное количество витамина D также помогают снизить восприимчивость к заболеванию.

А кето-диета, которая предотвращает избыток рафинированного сахара и других обработанных углеводов, может быть эффективна при борьбе с раком. В список разрешенных продуктов при кето-диете входят и противораковые продукты, что не является совпадением.

Продукты и привычки, которые повышают риск развития рака

Воспаление часто является причиной возникновения и роста раковых опухолей. Исследования предполагают, что 30-40% всех видов рака можно избежать с помощью здорового образа жизни и правильного питания! Другой источник говорит, что это цифра может быть гораздо выше, приблизительно 75%.

Как употреблять кипрейный мед

Здоровому человеку в сутки допускается употреблять 100 г медового продукта, в том числе и кипрейного. Принимать внутрь его можно в составе салатов, напитков, смузи и различных блюд, а также вместе с молоком и орехами. Но если кипрейный мед используется в качестве средства народной медицины, нужно строго следовать предписанной врачом лечебной схеме и дозировкам.

При простудных и прочих заболеваниях чайную ложку пчелопродукта добавляют в различные отвары и настои трав. В этом случае продукт усиливает действие основных компонентов напитка, обогащает его дополнительными свойствами и химическими элементами. Нужно помнить, что при температуре свыше +40 многие полезные вещества погибают. Кипрейный продукт необходимо добавлять в уже остывший чай, чтобы сохранить и приумножить пользу напитка.

Рекомендуем к прочтению: Чай с мятой: полезные свойства и противопоказания, как сделать

Важно! Добавляя мед в слишком горячий чай, нужно помнить, что в нем разрушаются полезные вещества и образуются канцерогены

Как кипрейный мёд отличить от подделки?

Если смешать сахар с водой в пропорции 2:1, довести полученный раствор до кипения, добавить в него немного лимонной кислоты и протомить на слабом огне в течение часа, получится так называемый инвертный сироп — тягучее вещество желтоватого цвета, часто именуемое «искусственным мёдом» из-за практически полного сходства с настоящим продуктом пчеловодства. Именно инвертный сироп, состоящий из воды, фруктозы и глюкозы, но не включающий в себя всех прочих целебных компонентов, очень часто используют недобросовестные продавцы, выдавая его за натуральный мёд.

Несмотря на то что кипрейный мёд при застывании становится белым, такие же внешние признаки может иметь закристаллизированный при помощи некоторых химических ухищрений сахар. Отличить подделку можно, проведя несколько экспериментов:

Метод проверки Признак натурального продукта
Опустить ложку в субстанцию, провернуть её несколько раз вокруг своей оси, а затем приподнять над поверхностью (для жидкого или растопленного мёда) Накручивается на ложку, стекает медленно, с образованием хорошо заметной горки, которая затем постепенно расходится по поверхности; обязательно присутствуют пузырьки воздуха.
Капнуть на плоскую поверхность Держит форму, не оставляет мокрого следа
Окунуть в субстанцию кусок хлеба Хлеб не размокает
Развести в воде и добавить каплю йода Отсутствие синего цвета (его дают примеси крахмала или муки, используемые при разведении мёда водой для последующего загустения). Такой же эксперимент можно провести, используя вместо йода гидроксид аммония (нашатырный спирт), но крахмал либо мука в этом случае дадут не синюю, а бурую реакцию
Развести в воде и добавить уксус Отсутствие шипения (возникает при добавлении мела)
Погрузить в субстанцию раскалённую проволоку, затем вытащить На проволоке ничего не осталось
На вкус При медленном рассасывании во рту остаётся ощущение лёгкого жжения

Применение

Благодаря богатому на полезные вещества состав этот мед еще столетия назад лечил наших предков от сердечно-сосудистых, неврологических и мужских недугов.

Антиоксиданты в составе кипрейного меда борются с вирусными заболеваниями, заболеваниями дыхательных путей и оказывают противовоспалительное действие на весь организм человека. А легкоусвояемые углеводы и витамины восполнят энергию для борьбы с болезнью, одновременно укрепляя иммунную систему. Еще бабушки говорили о том, что при простуде помогает чай с медом и это чистая правда. Потому как мед вбирает в себя все самые полезные и активные вещества растения, из которого собирается мед. Поэтому при простудных заболеваниях, ангине или бронхите полезно пить чай и закусывать медом, чтобы все полезные компоненты попадали сразу в организм.

Еще одно применение меда нашлось в лечении желудочно-кишечного тракта, двенадцатиперстной кишки и кишечного тракта. При гастрите и язвах кипрейный мед способен успокаивать боль и обволакивать желудок.

Раньше кипрейный мед использовали для лечения мужских болезней, таких как воспаление предстательной железы, половая дисфункция, болезни мочеполовой системы. В народной медицине также упоминают целебные свойства для мужчин самого растения иван-чая.

А тибетские монахи применяют мед для лечения кожных заболеваний. Причем не просто употребляя внутрь, но еще наносят кипрейный мед на раны, ожоги и трудно заживающие раны потому как он стимулирует кровообращение, а соответственно улучшает заживляемость кожного покрова.

И самое распространенное целительное свойство меда – успокаивающее. При сильных головных болях, нервном напряжении или бессоннице рекомендуется размешать в стакане теплой воды 1 чайную ложку меда и лечь спать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector