Что такое базилик: состав, полезные свойства и вред для здоровья, применение

Содержание:

Настой регана

В медицинских целях используют листья и стебли. Можно использовать свежие растения или высушенные, делается настой или отвар. К полезным свойствам относятся:

  • противокашлевые (при бронхите, коклюше);
  • противовоспалительные (при насморке, простуде, заболеваниях почек и мочевого пузыря);
  • лактогонные (при недостаточной лактации);
  • противолихорадочные (при высокой температуре);
  • обезболивающие (при зубной боли, стоматитах, ангинах).

Также настой употребляется при заболеваниях ЖКТ, он повышает аппетит, помогает при низком давлении. Есть данные, что регулярное употребление отвара помогает исцелиться от головных болей. Но, как и у любого средства, имеются и противопоказания.

Музыка

Стиль

Музыка О’Регана в основном написана на тональных , расширенно-тональных и модальных языках (или на комбинации всех трех), часто со сложными ритмическими эффектами и плотными текстурными вариациями.

Влияния

В различных радио и печатных интервью О’Реган заявлял, что он «пришел к музыке довольно поздно», упомянув 13 лет, когда он впервые смог читать музыку, и перечислил пять основных факторов, повлиявших на его творчество:

  1. Вокальные произведения эпохи Возрождения : из репертуара хоров колледжей Оксфордского и Кембриджского университетов, где он получил образование, хотя О’Реган описывает себя как «довольно плохой певец».
  2. Музыка Северной Африки : из его собственного материнского наследия и времени, проведенного в Алжире и Марокко в юности.
  3. такиекак The Who и Led Zeppelin , впервые столкнулся в своей матери LP коллекции.
  4. Джаз : преимущественно исполнители, записанные налейбле Blue Note в джазе 1950-х и 1960-х годов, интерес к которому впервые проявился в коллекции пластинок его отца.
  5. Минималистская музыка

В статье в The Irish Times от 23 ноября 2010 года говорилось, что О’Реган также интересуется своим ирландским происхождением. В статье, опубликованной по случаю первого исполнения Acallam na Senórach (сеттинг одноименного среднеирландского повествования ), говорилось, что сэр Уильям Роуэн Гамильтон является прямым предком О’Регана (его пра-пра-пра-пра-предков). дед), отчество которого Гамильтон .

Полезные свойства растения

Базилик душистый широко распространён в народной медицине. На его основе готовят настой, который употребляют внутрь при следующих заболеваниях:

  • гастрит;
  • пиелит;
  • неврозы;
  • бронхиальная астма;
  • метеоризм;
  • низкое кровяное давление;
  • простуда;
  • слабое выделение грудного молока у женщин на стадии кормления;
  • колит;
  • коклюш (борется против кашля);
  • головная боль;
  • печёночные и кишечные колики;
  • слабый аппетит;
  • воспаление мочевого пузыря и почек;
  • насморк;
  • лихорадка.

Этот же настой используют и наружно для полосканий при стоматите и ангине. Отвар базилика снимает боль и потому применяется в следующих случаях:

  • зубная боль;
  • ангина;
  • стоматит;
  • заболевания языка.

Обратите внимание! Свежий сок из листвы используют при таких болезнях, как экзема, воспаление среднего уха, а также трудно заживающие ранки. После употребления зелени райхона в слишком большом количестве наблюдается раздражение внутренних органов

Принимать ее в лекарственных целях запрещается в следующих случаях:

После употребления зелени райхона в слишком большом количестве наблюдается раздражение внутренних органов. Принимать ее в лекарственных целях запрещается в следующих случаях:

  • ишемическое заболевание сердца;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • инфаркт миокарда;
  • тромбофлебит.

Важно! Прежде чем перейти к употреблению народных средств на основе базилика, нужно обязательно получить одобрение квалифицированного специалиста. Растение обладает высокими кулинарными свойствами

В странах Средней Азии и Закавказья реган является одной из основных приправ. Листву и семена добавляют в:

Растение обладает высокими кулинарными свойствами. В странах Средней Азии и Закавказья реган является одной из основных приправ. Листву и семена добавляют в:

Растение широко применяется в консервной промышленности для придания запаха томатному соку и маринаду, а также в производстве мяса. В качестве пряности базилик успешно сочетается с другими растениями:

Польза и вред фиолетового базилика для здоровья

Богатое содержание рутина и каротина присуще любой разновидности регана. Но концентрация эфирных масел, сапонина и эвгенола в фиолетовых сортах в 1,5-2 раза больше, чем в зеленых. Растение применяется в народной и официальной медицине, косметической и пищевой промышленностях.

Полезные и лечебные свойства

Регулярное включение рейхана в рацион способствует:

  • ускорению обменных процессов и сжиганию жиров;
  • укреплению кровеносных сосудов;
  • налаживанию перистальтики кишечника, удалению скопившихся газов;
  • выведению мочевой кислоты, разрушению камней в почках, снижению болезненности;
  • поддержанию и восстановлению иммунитета.

Настои на основе базилика:

  • помогают при болезнях желудочно-кишечного тракта, обладая спазмолитическим, противовоспалительным и ветрогонным действием;
  • снимают или уменьшают боли при почечных и кишечных коликах;
  • повышают давление.

Отвары используют для:

  • заживления внутренних и наружных ран;
  • профилактики кариеса и болезней десен;
  • укрепления корней волос и улучшения их структуры.

Вдыхание эфирных масел растения:

  • стимулирует работу сердечно-сосудистой системы,
  • действует успокаивающе на нервную систему;
  • защищает от респираторных заболеваний;
  • облегчает состояние при астме.

Свежевыжатый сок растения снимает воспаление среднего уха и применяется при лечении труднозаживающих ран.

При комплексном подходе и правильном питании базилик снижает риск раковых заболеваний. Высокое содержание железа в регане в комплексе с эфирными маслами облегчает головную боль и стимулирует насыщение крови кислородом. Бета-каротин, присутствующий в траве, улучшает зрение, состояние ногтей, волос и кожи.

Вред и противопоказания

Злоупотребление даже самым полезным продуктом приводит к обратному эффекту. Так, прием рейхана в неумеренных количествах раздражает слизистую кишечника, а эфирные масла могут вызвать аллергическую реакцию.

Употребление препаратов базилика противопоказано при:

  • болезнях сердца – ишемии, инфаркте миокарда, стенокардии;
  • гипертонии;
  • тромбофлебите и тромбозе;
  • сахарном диабете;
  • эпилепсии.

Траву в сыром виде можно потреблять в небольших количествах, ориентируясь на свое самочувствие.

Базилик. Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства базилика, в некоторых случаях его всё же не рекомендуется употреблять.

Например, он противопоказан: беременным женщинам, людям, страдающим эпилепсией, тем, кто перенес инфаркт и инсульт. Гипертоники, диабетики, а также люди, с такими заболеваниями, как ишемическая болезнь сердца и тромбофлебит, не должны есть базилик в больших количествах.

Дело в том, что в базилике присутствуют соединения ртути. С одной стороны, они обладают бактерицидными свойствами. А с другой — в большом количестве могут нанести вред здоровью.

Что касается не самой травы базилика, а медицинских препаратов на его основе — не рекомендуется употреблять их более трех недель без перерыва.

Свойства базилика еще раз подтверждают известное изречение: «Всё — яд, и всё — лекарство». То есть, в нем есть как полезные, так и вредные свойства. Поэтому применение базилика в качестве лекарства, может принести как пользу, так и вред, если пользоваться им в больших количествах.

Происхождение базилика:

В Европе базилик — «царственный», на Востоке рейхан — «душистый». Это растение было известно ещё в древние времена и считалось магическим благодаря своим лечебным свойствам. В пирамидах Египта были найдены венки из базилика, а в Индии он считался священным, его называли любимым растением бога Вишну.

Древние римляне применяли базилик, в первую очередь, как лекарственное растение и украшение стола. В Европу он был завезен в 4 веке н.э., возвращавшимися из Азии солдатами Александра Великого. Базилик стал медленно распространяться по странам Средиземноморья, а со временем и по всему миру.

В 18 веке, благодаря французским поварам, базилик занял своё место в кулинарных книгах. Его везде ценят, а особенно в Италии, Испании, Греции, Грузии и Франции.

Базилик и орегано это разные травы, или одно и то же?

Орегано (душица) используется в томатных соусах, мясо на гриле, жареных овощах. Наиболее часто используется в итальянской, французской и греческой кухне. Блюдо в котором очень часто используется орегано это обыкновенная пицца.

Базилик приправа с ароматом гвоздики и лаврового листа, широко встречается в Грузии, Армении. Базилик часто собирается и сушится на зиму, применяют как самостоятельная приправа так и в смеси с другими приправами. Используют в консервировании и засолке овощей, так же как приправа к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Из всего этого становится ясно, что это совершенно разные виды растений.

Рассмотрим две предложенные нам пряные травки — орегано и базилик. Базилик не имеет другого названия в нашем обиходе — базилик и всё. А вот орегано — имеет. Так какое же? Ну уж точно не базилик. Базилик имеет резкий пряный и приятный многим запах — его всегда можно узнать среди разнообразия зелени, употребляется в свежем и сушеном виде, обычно добавляется в супы, мясные блюда, в салаты. Орегано — тоже душистая травка и второе ее название связано именно с этим определением — это душица. Орегано добавляют в салаты, пиццу, рыбные блюда. Душица, именно такое название применяется в медицине, является лечебной травкой — женские болезни, отхаркивающее средство.

Базилик и орегано — разные травы. Они имеют разный вкус и разное применение. И та и другая травка — приправы и придают неповторимый пикантный вкус. Но различия есть:

  1. Орегано можно заваривать с чаем как добавку, а базилик — нет.
  2. Орегано имеет тонкий аромат, горьковатый немного вяжущий вкус — базилик имеет чуть аптечный привкус, и запах, и свойства гвоздики и лаврового листа одновременно.
  3. Орегано больше подходит для маринованных оливок и пиццы — базилик, для засолки и консервации.
  4. Орегано спутник итальянской кухни, а так же испанской, французской и греческой кухни. Базилик — широко распространен в кухнях Грузии, Армении и Узбекистане и Азербайджане.

Это разные растения, правда из одного семейства — Яснотковые (Lamiaceae).

Орегано (он же Душица обыкновенная) — вид многолетних травянистых растений (род — Душица).

Базилик — род однолетних и многолетних трав и кустарников.

И ту и ту траву широко используют в медицине, парфюмерной отрасли и, конечно же, в кулинарии как приправы.

Конечно, же это разные травы. Базилик — это великолепное растение, на мой взгляд, более часто используемое, чем орегано. Его используют при мариновании шашлыка, в салатах. Как и любую пряность, его нужно использовать в меру. Так как при передозировке возможны аллергические явления, даже отравления. Название базилик, получил от греческого слова король. Где-то читала, что в его составе содержится немного ртути. Поэтому он без сомнения полезен, даже лечебен, но не для всех. Есть противопоказания при беременности, сердечно-сосудистых заболеваниях и некоторых других проблемах со здоровьем. Он бывает фиолетовый, зеленый. Используются листья либо свежие, либо сухие, иногда соцветия. В этом году нашла необычный сорт с лимонным ароматом. Базилик можно вырастить даже в горшке, как на фото. Растение очень теплолюбиво.

Орегано — несколько другая пряность. Имеет более острый запах, да и вкус. Это душица обыкновенная. Ее, кстати, тоже нельзя использовать при беременности и некоторых заболеваниях. Тоже применяют как свежие, так и сушеные листочки растения. Его добавляют в мясные блюда, соусы, маринады. Но и тоже очень полезна эта пряность, например, при простуде и в некоторых других случаях. Вот как орегано выглядит:

Базилик в кулинарии

Базилик — это, конечно же, приправа, а не самостоятельный ингредиент блюда. Базилик в кулинарии используется как в свежем (что естественно полезнее), так и в сушеном виде. Сушеный базилик — это не только специя, но и компонент чая. Отвар базилика, сдобренный медом, очень полезный и весьма интересный на вкус. К слову, базилик может стать отличной составляющей витаминизированных летних коктейлей. Кроме всего прочего, листья базилика добавляют в салаты, их измельчают в соусы. В домашней консервации базилик отлично сочетается с белыми грибами, огурцами, помидорами черри, баклажанами, белокочанной капустой. Поскольку базилик приято сочетать и с другими специями, зеленью, примите ко вниманию, что лучше всего он комбинируется с:

  • розмарином,
  • майораном,
  • тимьяном,
  • кинзой, петрушкой,
  • мятой.

Предлагаем вам несколько рецептов блюд, в которых особенно ощущает аромат базилика.

Салат капрезе — популярный в итальянской кухне салат легко приготовить в домашних условиях, потребуется несколько минут.

  • Вам понадобится: 2 спелых сочных помидора среднего размера или один крупный (например, «воловое сердце»), 1 шарик моцареллы (100 грамм), несколько веточек базилика (до 10 средних листиков), 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. бальзамического уксуса, свежемолотый перец и морская соль по вкусу.
  • Как приготовить: проще простого. Помидоры и моцареллу порезать кольцами толщиной до 0,5 см. Базилик разобрать на листья. Масло и бальзамик смешать. На плоском блюде выложить помидор, базилик, а сверху моцареллу друг на друга или слегка наискосок. Сверху сбрызнуть получившимся соусом и сдобрить солью перцем. Подавать к столу. Отправлять салат в рот необходимо именно в комбинации «помидор-базилик-сыр» — пальчики оближешь!

Соус песто — также представитель средиземноморской кухни, отлично подходит к пасте, хлебцам и брускетте, а также к сырам и ветчине.

  • Вам понадобится: 50 грамм листьев базилика, 50 грамм сыра пармезан, 3 ст.л. кедровых орешков, 2 зубчика чеснока, 100 мл оливкового масла.
  • Как приготовить: также элементарные действия. Используйте блендер или кухонный комбайн. За неимением таковых можете предпринять попытку истолочь все ингредиенты в ступке, а затем взбить с оливковым маслом. Смысл тот же, но структура будет менее однородной.

Витаминный смуззи — базилик можно и очень даже уместно добавлять в самые разные фруктово-овощные смеси. Лучше всего несколько листиков базилика добавить к следующим комбинациям:

  • 1 банан + 1 ст.л. меда + 70 мл воды;
  • 1 банан + 1 очищенное от кожуры яблоко + 100 мл йогурта + 1 ст.л. отрубей + мед или сухофрукты для подслащения;
  • 1 огурец + 2 горсти листьев шпината + горсть листьев базилика + 2 чашки порезанного ананаса + чашка заваренного зеленого чая + сок ½ лимона;
  • 2 киви + 1 банан + ½ крупной груши (или 1 маленькая) + несколько веток петрушки и базилика + 1 стакан воды.

Использование в кулинарии

Приправа придаст неповторимый вкус многим блюдам. Вот лишь небольшой список, для каких блюд используется пряность:

  • все виды овощных маринадов, особенно хорошо сочетается приправа с капустой, томатами и грибами;
  • ароматизация оливкового масла;
  • рыбные и мясные блюда;
  • запеченный и жареный картофель;
  • прохладительные напитки;
  • приготовление чая.

Чтобы блюдо не разочаровало своим вкусом, нужно придерживаться нескольких правил в работе с приправой:

  1. У розмарина плохая вкусовая совместимость с лавром, поэтому лучше выбрать что-то одно.
  2. Гармонирует с петрушкой, майораном, черным перцем и чабрецом.
  3. Приправу можно добавлять на любом этапе готовки — она устойчива к воздействию температур,не теряет своих вкусовых качеств.

Чем можно заменить розмарин

Пряность розмарин заменить сложно, но, если в нужный момент его, все-таки, не оказалось под рукой, можно положить майоран либо тимьян. Да, они разные по аромату и вкусу, но эти две специи способны воспроизвести те пряные нотки, которые вносит розмарин.

В качестве замены этой приправы также подходит мелисса с перечной мятой; схожий аромат может дать комбинация шалфея, мяты и сока лимона. Если на кухне не оказалось и их, в крайнем случае, можно ограничиться лавровым листом.

Куда добавлять и сколько

Количество приправы определяется рецептом блюда, а также личными предпочтениями. Рассмотрим на примере, как использовать розмарин в приготовлении:

  • для маринада используют пропорцию — одна веточка на литр жидкости;
  • для приготовления картофеля пару веточек приправы помещают к блюду буквально за 15 минут до его полной готовности, а перед подачей к столу их убирают;
  • розмарин сушеный кладут в пиццу из расчета — не больше чайной ложки на 0,2 кг муки;
  • для придания аромата лимонаду в стакан помещают одну веточку приправы, такое же количество берут для заваривания чая на 0,5 л воды;
  • для приготовления рыбных и мясных блюд в фольге достаточно щепотки приправы.

Блюда с розмарином

Чтобы наглядно понять, для чего можно применять эту ароматную приправу, предлагаем вашему вниманию несколько рецептов.

Свинина с розмарином. 0,5 кг свиной шейки натереть чесноком (8 зубчиков), черным перцем и солью. Завернуть мясо в фольгу, положив к свинине четыре стебля розмарина, отправить выпекаться в духовку, прогретую до 200°С, на 1,5-2 часа. Готовность мяса можно проверить, проткнув его ножом — должен выделяться прозрачный сок. На этом этапе фольгу открыть и оставить мясо в духовке до появления корочки.

Тыква запеченная с розмарином. Почистить тыкву и порезать ее ломтиками, толщиной 2 см. На сковороде вместе с зубчиком чеснока и веточкой розмарина подогреть оливковое масло. Выложить тыкву, обжарить до золотистой корочки с обеих сторон. По окончании приготовления присыпать солью и сахаром по вкусу, отправить в духовку, разогретую до 200°С на 15 минут.

Большой популярностью пользуется маринованный козий сыр с розмарином. Эту приправу можно добавлять не только во вторые блюда, но и в первые, например, вкусным получается томатный суп с розмарином.

Напитки из розмарина также необычны. Популярен среди гурманов, например, облепиховый чай с розмарином и апельсином, который готовится:

  • из стакана облепиховых ягод;
  • апельсина;
  • половины лимона;
  • 4 больших ложек меда;
  • звездочки бадьяна;
  • палочки корицы и веточки розмарина.

Приготовление:

  1. С апельсина натереть цедру, снять белую кожицу, а мякоть порезать на кружочки. Лимон порезать дольками.
  2. Отложить пару ложек ягод, остальные размять.
  3. В глубокую емкость сложить лимон, цедру, ягоду и специи, залить литром кипятка и дать настояться 10 минут.
  4. Процедить чай, добавить апельсин, отложенные заранее ягоды и мед.

Описание и ареал распространения

Однолетник реган (больше известный как базилик) обладает прекрасным ярким вкусом и насыщенным ароматом. Реган известен по всему миру, его выращивают повсюду.

Также он широко известен как лекарственное растение.

Родиной его считается Африка, в дальнейшем он получил большое распространение на территории Евразии.

Сейчас выращивается во всём мире, нередко – в горшочке на подоконнике. Он довольно прихотлив, но может произрастать даже в прохладном климате. Бывают разные сорта (зеленый и фиолетовый), чаще распространен последний.

Обладает свежим, пряным вкусом, отлично сочетается с овощами, пастой и сыром. В России был известен под названием царская трава.

Полезные свойства базилика

Базилик и дезинфекция

Базилик или реган способен защищать организм человека от грибков, вирусных заболеваний и вредных бактерий, обладая дезинфицирующими свойствами. В нем содержатся эфирные масла, многие витамины — В1, В2, РР и аскорбинка.

Базилик и запах изо рта

Если хотите освежить дыхание, пожуйте веточку базилика! Он убивает почти все бактерии, которые являются причинами плохого запаха изо рта. Способствует удалению зубного налета.

Базилик и почки

Базилик благоприятно действует на почки, уменьшая уровень мочевой кислоты, которая виновна в образовании почечных камней. Отдельные компоненты эфирных масел, содержащихся в базилике, растворяют эти камни.

Базилик при простудных заболеваниях

Базилик (реган) способен сбить высокую температуру при гриппе. Он также обладает отхаркивающим свойством, что делает его очень полезным при кашле и простуде.

Другие полезные свойства

Анальгетики, присутствующие в базилике, излечивают боль в голове.

Базилик может заменить медицинские мочегонные и глистогонные средства. Он хороший стимулятор иммунитета. Среди его свойств также — антиканцерогенность. Он является вяжущим средством, способен заживлять язвочки во рту, облегчать дыхание при астматических приступах, понижать уровень холестерина в крови.

Людям, страдающим кожным зудом и коньюктивитом, поможет следующий отвар базилика.

2 столовые ложки сухих листьев базилика (регана) заварите в половине литра кипятка. Дайте настояться и остыть. После чего процедите и пейте по половине стакана три раза в день перед приемом пищи.

Как выглядит базилик и как еще его зовут

Есть еще целая серия названий базилика, используемая в специальной литературе:

  • Б.обыкновенный;
  • Б.огородный;
  • Б.камфорный;
  • Б.сладкий;
  • Б.душистый.

Как бы ни называлась многоименная травка в разных языках и учебниках, латинское видовое название неизменно — Ocimum basilicum. Это растение-однолетник,  имеющее лепестки разного цвета, от белого и розового до фиолетового. Непостоянна и окраска листьев. Она может быть зеленой, красной, фиолетовой, а так же зеленой с лиловыми прожилками.

Но присутствуют в ее внешнем облике обязательные черты:

  • прямостоячий четырехгранный стебель, высотой до семидесяти сантиметров;
  • много продолговатых, с зубчиками, листьев, покрытых, как и стебель, волосками;
  • листья на стебле размещаются напротив друг друга, по две штуки в  каждом узле — пара всегда располагается под прямым углом к соседней паре (супротивное листорасположение);
  • цветки двугубые, встречающиеся у всех представителей семейства Губоцветных (Яснотковых);
  • плод черно-бурого цвета, называется ценобий, представляет собой четыре скрепленных орешка.

Использование базилика в косметологии


Использование базилика в косметологии Базилик часто используется при изготовлении косметических средств. Это растение помогает:

  • придать волосам блеск и ускорить их рост;
  • омолодить кожу лица, придать ей тонус и успокоить;
  • обеззаразить кожу, снять воспаление. Это необходимо для людей, у которых проблемная кожа.

Рассмотрим несколько рецептов для улучшения состояния волос и кожи.

Подтягивающая маска

Чтобы приготовить это средство, нужно взять 50 граммов базилика и измельчить его. Полученную смесь наносим на кожу лица, шеи и зоны декольте. Поверх кладем марлю и оставляем на 30 минут. Затем смываем средство с помощью воды комнатной температуры.

Лосьон для укрепления волос

Для этого средства нужно смешать по 50 граммов базилика и розмарина, добавить 1 литр кипятка. Оставить смесь настаиваться в течение часа, закрыв емкость крышкой, затем процедить.

Полученный состав используется в качестве кондиционера после мытья волос. Он помогает укрепить локоны и сделать их блестящими.

Как пахнет реган-базилик?

Ароматические масла, содержащиеся в специальных железах растения, придают большей части представителей семейства Яснотковых особый аромат, отличный для каждого вида и сорта. Перечисленные разновидности регана включают масла, неодинаковые по своему химическому составу и количественному содержанию, и потому в блюдах дают специфичные вкусовые оттенки и непохожие ароматические ноты. Отличить их порой может только искушенный гурман. Но есть сорта, вкус и запах которых определяется безошибочно.

  • Тайская королева выделяется сильнейшим, настойчивым благоуханием. Необычны и ее соцветия, напоминающие сиреневые гроздья.
  • Анисовый обладает отчетливым запахом аниса, исходящим от мелких зеленых листьев и розовых цветов.
  • Лимонный отличается ароматом цитрусовых. Зелень и белые цветы растения данного сорта используют для проведения чайных церемоний.
  • Зеленолистный Коричный с фиолетовыми соцветиями и чарующим запахом корицы тоже используют для приготовления чая и национальных блюд народов Азии и Закавказья.

Волнующий букет запахов базилика всегда привлекал не только лучших мировых кулинаров, но и ведущих парфюмеров. Сложным составным ароматам парфюмерных композиций те или иные разновидности базилика придают уникальность и особый изыск.

Что такое базилик

Царская трава – так переводится базилик с древнегреческого. Это однолетнее пряное растение семейства яснотковых с терпким вкусом, вырастающее до 80 см. Во всех частях травы содержится эфирное масло, что обусловливает выразительный аромат базилика. Известно около 70 его видов, но широко применяется базилик обыкновенный зеленого сорта и фиолетового цвета. Существует еще лимонная разновидность с соответствующим ароматом. Базилик известен под другими народными наименованиями: pеган, душистый василек, pайхон.

Состав

Полезные свойства базилика определяются уникальным составом элементов. Надземная часть богата витаминами, содержит эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды, сахара, каротин. Содержание жира в траве доходит до 2 г, а калорийность – до 230 кКал/100 г продукта. Чтобы понять, чем полезен базилик для организма, нужно познакомиться с богатым химическим составом растения:

C, аскорбиновая кислота

Свойства базилика

Польза базилика обусловлена химическими соединениями в листьях и семенах, которые способны предупреждать обширный спектр заболеваний, помогают укреплять здоровье, бороться с инфекциями. Он обладает следующими свойствами:

  • Жаропонижающими, потогонными. Базилик применяется при простудных заболеваниях и проблемах дыхательных путей, а если с цветками базилика используют семена кунжута – такой настой понижает высокую температуру и принимается еще для профилактики простуды.
  • Антибактериальными. Эти свойства используются в стоматологии против образования зубного камня, неприятного запаха, бактерий, которые вызывают кариес.
  • Вяжущими, бактерицидными. Отвары помогают укреплять десны, снимать воспаления.
  • Заживляющими. Растение положительно влияет на заболевания кожи, способствуют скорейшему рубцеванию ран, швов после операции.
  • Иммуностимулирующими. Такие качества позволяют сдерживать рост клеток ВИЧ и канцерогенных.
  • Мочегонными. Настои препятствуют камнеобразованию в почках.
  • Успокоительными. Пряная зелень отлично действует при стрессах, успокаивает нервную систему.
  • Спазмолитическими. Базилик устраняет метеоризм, снимает спазмы в желудке, нормализуя газообмен в кишечнике.

Химический состав растительного сырья

Надземная часть растения содержит до 1—1,5 % эфирного масла, до 6 % дубильных веществ, гликозиды, сапонины, минеральные вещества, аскорбиновую кислоту, сахара, клетчатку, белки, витамин P, провитамин A, камфору. Эфирное масло содержит эвгенол, метилхавикол (до 60 %), цинеол, линалоол, камфору, оцимен. Эвгенол является основным компонентом эфирного масла (до 70 %). Эфирное масло находится преимущественно в соцветиях. Наибольший выход масла наблюдается в фазе полного цветения. Сушка сильно снижает выход масла. В семенах содержится 12—20 % жирного масла; в листьях — 0,003—0,009 % каротина, до 0,15 % рутина.

Базилик огородный – не единственный на свете

Кроме привычного нам регана, существуют и другие его виды. Их насчитывают около семидесяти. Одним из самых известных является Туласи, чаще называемый Базилик тонкоцветный.

Туласи родом из Индии, в ботанических справочниках отмечается как Ocimum tenuiflorum. На родине он является многолетним кустарником. У нас Туласи высаживают, как однолетник. Листья и стебель зеленые или фиолетовые, покрытые волосками. Цветки белые, бывают с фиолетовым оттенком. Характерен запах гвоздики. Используется в кулинарии и аюрведческой медицине.

Из Африки был завезен Ocimum canum – Камфорный базилик, отличающийся запахом мяты. Из него добывают камфару и используют для изгнания злых духов, а заодно и головной боли, заваривая как чай. Для данного вида базилика характерны мелкие белые соцветия и вытянутые зеленые листья.

Базилик евгенольный (Ocimum gratissimum) – выращивается ради ароматического вещества евгенола, широко применяемого в фармацевтической промышленности. Растение обладает зелеными листьями и фиолетовыми или белыми цветами. При использовании в качестве приправы придает блюдам острый перечный вкус.

Базилик любой разновидности теплолюбив. Место его высаживания должно не только свободно прогреваться солнцем, но и защищаться от выдувания – низкие положительные температуры для растения губительны.

Если на юге России культуру выращивают из семян, то в средней полосе и Сибири используют рассаду. Почва должна быть плодородной, легкой, свободно пропускающей воздух и влагу. Полив требуется умеренный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector