Асафетида

Содержание:

Как использовать приправу асафетиду и можно ли ее заменить

  • В сухом виде специя имеет неприятный сернистый вкус и запах. Чтобы изменить вкусовые качества, пряность необходимо прогреть. Поэтому ее добавляют в масло, на котором готовят, и хорошо прокаливают на сковороде. После того, как специя прогрелась в масле, ему дают настояться в течение минуты, и только затем переносят в приготавливаемое блюдо.
  • Для придания специи более интересного аромата, ее смешивают с другими пряностями: тмином, кориандром, фенхелем, кардамоном. Иногда с куркумой и кумином.
  • Асафетиду чаще всего применяют в индийской кухне. Поскольку эту специю не так просто купить в других странах, специалисты традиционной индийской кухни говорят, что этот ингредиент не обязателен. Но желателен. И заменить его нельзя. Ибо именно он придает индийским блюдам ту исключительность, которая сделала их популярными на всем земном шаре.
  • Так как вкус приправы напоминает не только лук и чеснок, но и мясо, ее обычно не используют при приготовлении мясных и рыбных блюд, а кладут в вегетарианские яства. Специя сочетается с любыми овощами и бобовыми. Ее добавляют к рису и другим крупяным гарнирам.

Осторожно с хранением!

В сухом виде асафетида имеет столь сильный сернистый запах, что ее обязательно следует хранить в герметично закрытом контейнере. А еще лучше поставить один герметичный контейнер в другой

И хранить специю, как Кощей свою смерть прятал. В противном случае пряность может распространить свой неприятный запах на всю кухню.

Полезные свойства и противопоказания асафетиды

Многим из нас известна польза лука и чеснока, а также их соков. В этих корнеплодах содержится много витаминов и минералов, питательных веществ. К тому же корнеплоды обладают антисептическими свойствами благодаря тому, что в составе присутствуют эфирные масла, которые благотворно воздействуют на иммунитет, укрепляя его и повышая сопротивляемость организма инфекциям.

Но желание есть эти растения каждый день имеется далеко не у каждого из нас, к тому же и лук, и чеснок оставляют неприятный запах изо рта, особенно после употребления их в свежем виде. А использование асафетиды помогает блюду приобрести вкус и аромат корнеплодов, при этом ваше дыхание останется свежим и чистым. Таким образом, это можно отнести к одному из самых полезных свойств приправы.

Асафетиду также рекомендуется включать в рацион при наличии некоторых заболеваний, например, специя помогает справиться с такими недугами, как:

  1. Бронхит, ангина, заболевания дыхательной системы – достаточно смешать щепотку специи с 0,5 ч. ложки куркумы, залить теплой водой и настоять. Полоскать раствором горло и ротовую полость для обеззараживания и снятия процессов воспаления.
  2. Потеря голоса, воспаление голосовых связок – щепотку специи растворить в воде и пить в течение дня небольшими глотками, следя за дозировкой.
  3. Зубная боль – щепотку специи смешать с лимонным соком, подогреть, смочить ватку и приложить к больному месту.
  4. Мышечные боли, растяжение связок – если смешать приправу с натуральным гранатовым соком, можно получить природное обезболивающее лекарство.

Но есть у приправы и противопоказания, при которых не стоит употреблять специю даже для наружного лечения, чтобы не навредить организму еще больше. Не стоит включать ее в рацион, если у вас имеются в анамнезе такие симптомы и заболевания, как:

  1. крапивница и сыпь, кожные раздражения;
  2. аллергия на специи;
  3. высокий уровень кислотности в ЖКТ;
  4. язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты и прочие желудочные заболевания;
  5. повышенная температура.

Категорически нельзя употреблять специю на любом сроке беременности, а также не рекомендуется включать ее в рацион во время менструаций.
Следует с большой осторожностью давать специю маленьким детям, в возрасте до 4-5 лет ее вообще стоит исключить из меню, так как она может спровоцировать возникновение аллергии на другие группы продуктов

Как выбрать и хранить приправу асафетиду

В крупных супермаркетах приправа продается в отделах здорового питания. В большинстве случаев она встречается в сочетании с рисовой мукой или перетертой смолой акации. В таком виде пряность менее концентрирована. При выборе специи нужно обращать на ее внешний вид. Она должна иметь равномерный цвет и быть сыпучей

Не менее важно обратить внимание на страну производства. Самой качественной считается приправа, изготовленная в Афганистане. Но местом производства может быть и Индия

Но местом производства может быть и Индия.

Выращивание асафетиды дома – процесс достаточно кропотливый, так как растение требует определенных условий. Проще всего приобрести продукт в готовом виде.

Приправа требует особого подхода к хранению. Она должна находиться в плотно закрытой емкости. В противном случае, ее запах заполнит всю кухню. Если приправа изначально продавалась в баночке, то именно ее и нужно использовать в качестве емкости для хранения. Дополнительно тару желательно обернуть в пленку или пакет. Хранить приправу следует в сухом и прохладном месте. В молотом виде она сохраняет свои качества на протяжении года, а в виде кусочков – несколько лет.

Ферула вонючая (асафетида)

Ферула вонючая (Ferula assa-foetida)– многолетнее растение, семейства зонтичных, произрастающее в Иране, Афганистане, Индии, а сегодня культивируемое повсеместно в Центральной Азии.

Это выносливое растение достигает до 3-4 м в высоту, как на фото. Растет в горах, занимая пологие участки скал и пустынные насыпи. Живет 10-15 лет и чем старше, тем ценнее полученный из него латекс. Ствол мясистый и толстый. Корень тоже толстый, реповидный.

Ферула вонючая (Ferula assa-foetida)

Старые растения выглядят просто гигантами. Цветет мелкими желтыми и белесыми цветочками, собранными в зонтики. Во время цветения зловонный аромат слышен издалека и вблизи асмаргока трудно выносим.

Млечный сок ферулы имеет резкий чесночно-луковый запах, быстро застывает на открытом воздухе, превращаясь в желто-коричневую смолу (латекс), липкую и тягучую. Запах настолько едкий и стойкий, что мгновенно пропитывает все пространство вокруг, а в помещении сохраняется долгое время.

Добыча асафетиды

Добывают сок в мае, у растений старше 4-5 лет, предварительно месяцем раньше подготовив ферулу к сбору. На 1 этапе обкапывают верхнюю часть корня и очищают. Во время сбора делают по 1 надрезу на стволе ниже листьев каждые 2-5 дней. Из них сочится сперва молочно-желтый, а затем мгновенно буреющий на воздухе и превращающийся в латекс сок.

Застывший латекс ферулы (асафетида)

Одно «деревце» может давать до 1-1,3 литра сока (латекса) за сезон. Собранный и застывший латекс разделяют на плитки и сушат. Далее измельчают и смешивают с рисовой мукой или пшеничной, во избежание слипания. В Иране и Пакистане часто используют илан в зернах, не измельчая.

Подделка асафетиды

Иногда попадается асафетида в коричневых зернах с несколько грязным оттенком, сухая на ощупь. Это не приправа. Торговцы не редко выдают ее за пряность, или подмешивают к настоящей асафетиде. Поэтому хинг в порошке у наших торговцев всегда должен быть под сомнением.

Гальбан (Ferula galbaniflua)

Грязно-коричневый латекс тоже из ферулы, но ферулы камеденосной или гальбан (Ferula galbaniflua). Имеет такой же чесночно-луковый запах, но затхлый и прогорклый. Используется только в медицине.

Асафетида в зернах и порошке

Самой качественной асафетидой считается иранская, следом – пакистанская.

Пряность Асафетида — полезные свойства и применение

Из этой статьи вы узнаете :

Ботаническая справка — описание растения

Фе́рула воню́чая — многолетнее травянистое растение; вид рода Ферула семейства Зонтичные. Из млечного сока корней растения получают пряность асафетида. Википедия

Родиной асафетиды являются Афганистан и Иран.

В настоящее время растение можно встретить в Курдистане, областях Ирана и Афганистана, граничащих с Россией.

Участки с зарослями асафетиды были обнаружены также в горах Алатау.

Интересный факт!

Ферулы относятся к многолетним растениям, которые цветут и приносят плоды лишь однажды, а затем погибают!

Период роста асафетиды очень короток – буквально за несколько дней растение успевает сформировать розетку довольно крупных листьев, которые собирают весеннюю влагу и отмирают с наступлением летней жары, а растение продолжает накапливать питательные вещества под землей в корнях.

Основные морфологические признаки растения:

  • прямостоячий стебель, высота которого нередко составляет 1,5 м.
  • крупный корень асафетиды имеет репообразную форму.
  • прикорневые треугольные перисто-рассеченные листья с длинными черешками собраны в розетку.
  • их количество соответствует возрасту растения.
  • мелкие цветки, имеющие желтоватую окраску, образуют соцветие-зонтик.
  • плод представляет собой вислоплодник.

Растение не привередливо к особым условиям для полноценного цветения. Оно без проблем растет на скалах и в пустынях.

Во время цветения можно увидеть желтоватые бутоны незначительного размера, которые источают противный гнилостный чесночный аромат.

Природе известно несколько разновидностей пряности, однако для пищи пригоден только один из видов, все остальные обладают лечебными свойствами и входят в состав разных лекарственных средств.

Виды растения асафетиды:

  • Ферула вонючая, асафетида — Ferula asafoetida ? — съедобная
  • ?Ферула нартекс, тибетская асафетида- Ferula narthex
  • Ферула мускусная, мускусный корень -?Ferula sumbul
  • Ферула камеденосная, гальбан — ?Ferula galbaniflua

Асафетида — что является пряностью?

Главным источником пряности является затвердевший млечный сок, выделяемый корнями растениями.

Техника сбора пряности:

  1. У зарослей растения открывают корни, очищают их от земли  и оставляют в таком виде на месяц.
  2. Затем у растения обнажают корни, и срезают верхнюю долю стебля, чуть ниже прикорневой листовой розетки.
  3. В результате на поверхности среза появляются капли млечного сока, который под воздействием воздуха, превращается в  липучую желтовато-коричневатую смесь без четкой формы с молочными зернами и розовыми прожилками.
  4. Эту массу собирают и вновь срезают долю стебля, ожидая появления новой массы.
  5. Заготовку млечного сока асафетиды повторяют до тех пор, пока жидкость не перестанет выделяться.
  6. Было подсчитано, что с одного стебля растения можно получить до 900-1300 г.

Какой вкус у асафетиды?

Приправа отличается насыщенным чесночным ароматом. Также ей свойственна въедливость вкусовых качеств и запаха.

Всего за считанные минуты комната, в которой находится асафетида, впитает ее аромат настолько сильно, что он будет сохраняться там еще, как минимум, сутки.

После употребления послевкусие будет еще ощущаться во рту несколько часов, и вы не сможете от него избавиться даже с помощью самого мощного ополаскивателя.

Чем ниже сорт, тем въедливее и интенсивнее будет аромат чеснока, а вкус очень резкий, отдающий горечью.

Химический состав пряности

Камеди-смола асафетиды содержит:

  • смолы (40-60%),
  • камеди (25%),
  • эфирные масла (7- 17%).

Как видим, большую часть сухой субстанции занимает смола, представляющая собой ферулоновую кислоту, а также оксиды углерода.

Помимо этого в составе пряности имеются альфа-пинин, фелландрелин, сесквитерпены и кумарины.

Взаимодействие с желудочно-кишечным трактом

Абсорбция питательных веществ

Асафетида не меняет в значительной степени абсорбцию белков или биологическую усвояемость, что было определено при использовании сорго и нута, и в то время как однократная доза асафетиды (250 мг) не ведет к изменениям ферментов кишечника. Непрерывный ежедневный прием в течение восьми недель выявил повышение активности химотрипсина (трипсин не подвергается влиянию).
Активность липазы и амилазы поджелудочной железы также стимулируется при восьминедельном приеме у крыс, в то время как фосфатаза и сахароза не снижаются при аналогичной дозе.
Асафетида предположительно повышает скорость распада белков, жиров и углеводов, однако может ослаблять абсорбцию сахарозы. Несмотря на это, повышения биологической усвояемости белков выявлено не было.

Метеоризм

Асафетида (горячая вытяжка высушенной смолы) используется как ветрогонное средство.
Что касается других исследований, концентрация в 3 мг/мл смолы в подвздошной кишке морских свинок снижает самопроизвольные сокращения до 54+/-7% от контроля и способна в зависимости от концентрации ингибировать сокращения, вызванные ацетилхолином, гистамином и хлоридом калия.
Асафетида известна в качестве ветрогонного средства и может облегчать метеоризм при ежедневном пероральном приеме.

Асафетида в кулинарии

Плиточная чистая смола встречается только в Иране, Индии или Пакистане. У нас продают в основном хинг в порошке в смеси с мукой.

В кулинарии приправу нужно применять с осторожностью. В случае перебора, вкусное блюдо будет испорчено излишней горечью

Как и чеснок, асафетида отлично сочетается в жирных мясных рецептах. На Востоке это яства с курицей и бараниной. У нас со свининой.

Куда добавлять асафетиду

Итак, перечислим все возможные блюда с этой индийской приправой:

  • баранина, свинина, курица, дичь (жаркое, рагу, запеченное, паровое, котлеты, шашлык)
  • потроха (печень, почки, мясные начинки для колбас), отлично удаляет и перебивает неприятные запахи
  • мясные жирные супы
  • рис, в т.ч плов
  • бобовые (нут, горох, фасоль)
  • овощные блюда из картофеля и цветной капусты
  • восточная выпечка (лепешки)

Видео

Watch this video on YouTube

Очень популярны смеси с асафетидой:

  • Масала
  • Карри
  • Восточная (с имбирем, тмином, черной горчицей и куркумой)
  • Аппетитная (с имбирем, кардамоном и каменной солью)

Если обобщить рецепты, где применяется хинг, то это все сложно перевариваемые блюда, состоящие из тяжелых для желудка продуктов – преимущественно мяса и бобовых.

В сравнении с нашей кухней, всюду, где используется чеснок с луком, можно применять асафетиду. Как правильно и в каких пропорциях заменить индийский хинг читайте у нас на сайте.

Сколько нужно асафетиды

По дозировке нужно учесть следующее. Если вам на кухню каким-то образом попала чистая смола ферулы, то добавлять ее в рецепт нужно буквально на кончике ножа. Если в порошке, то четверть чайной ложки из расчета на одну порцию (стандартная порция 200-300 грамм).

Многие хозяйки обжаривают хинг в небольшом количестве масла и потом вместе с маслом добавляют в блюдо. Считается, что приправа приобретает более изысканный аромат и вкус.

Хранение асафетиды

Хранить приправу необходимо в закрытых емкостях, в пластиковых или стеклянных. Как писали выше, стойкий не очень приятный запах быстро распространяется и очень устойчив.

Хранение в бумажных или полиэтиленовых мешках приводит к полному доминированию «аромата» асафетиды над всеми запахами в домашних ящиках для специй и порче последних.

Цельная плиточная или зерновая асафетида может храниться очень долго и только в стекле.

Приправа в диетическом питании

Ценность индийской специи в нашей кухне выражается в первую очередь возможностью замены чеснока и лука. Все кому нельзя употреблять лук с чесноком по медицинским показаниям могут использовать асафетиду. Это люди страдающие язвами, гастритами, другими заболеваниями ЖКТ, аллергиями разного рода на луковые.

Хинг поможет сохранить и обогатить вкусовые ощущения от запрещенных врачами луковых овощных культур.

Полезные свойства асафетиды

О пользе асафетиды знали с давних времен. Применение ферулы давало отличный лечебный эффект при разных заболеваниях – от проблем с нервной системой до болезней органов пищеварения.

Полезные свойства асафетиды помогают излечить множество недугов:

  1. При нервных расстройствах действенна ароматерапия с ферулой. Это дает отличный успокаивающий эффект. Процедура помогает и для профилактики приступов истерии. Клизма с асафетидой рекомендована детям с психическими нарушениями.
  2. Успокоить зубную боль можно компрессом из половины чайной ложки сока лимона и щепотки асафетиды. Смесь используют слегка подогретой.
  3. Ферула помогает при болезнях опорно-двигательной системы – артрите, остеохондрозе, радикулите. Порошок разводят водой до пастообразного состояния и прикладывают в виде компрессов к проблемным местам.
  4. Болезни органов дыхания лечат, используя такие рецепты:
  5. если беспокоит ангина, берут щепоть асафетиды, куркуму (0,5 чайной ложки) и разводят в 200 мл теплой воды. Полоскания горла делают регулярно в течение дня;
  6. осипший голос вернется в норму, если чуть-чуть специи развести в воде и принимать настой маленькими порциями;
  7. больным миндалинам поможет смесь ферулы с медом и куркумой. Все компоненты тщательно растирают и принимают по четверти чайной ложки раз в полтора часа.
  8. Асафетиду применяют как неотложную помощь (противоядие), если укусила змея или опасное насекомое. На пораженное место прикладывают порошок, смешанный с оливковым маслом.
  9. Специя может избавить организм от кишечных паразитов – это проверенное лекарство против гельминтов.
  10. Ферула эффективна в лечении женского бесплодия, при риске выкидыша, в период после родов.

Проверены временем рецепты для улучшения работы пищеварительной системы. Еще античные воины оценили свойство асафетиды бороться с метеоризмом. В дальних походах их кормили похлебкой из чечевицы, питательной, но вызывающей вздутие живота. Решали проблему добавлением в пищу целебной специи.

Асафетида в виде пряности

Какие рецепты эффективны при вздутии:

  • чтобы снять болевые ощущения, в хорошо подогретой воде разведите чайную ложку порошка. Смочите в этой жидкости тряпочку, положите на область пупка и полежите с этой примочкой 15 – 20 минут;
  • снизить концентрацию газов в кишечнике поможет отвар из специй. Смешайте равные части асафетиды, молотого кардамона и фенхеля и залейте смесь кипятком (достаточно неполного стакана). Когда настой остынет, процедите и выпейте небольшими порциями за 10 минут.

Асафетида известна еще такими полезными качествами:

  1. Пряность улучшает процесс переваривания тяжелой пищи, особенно, если сочетать ее с кардамоном, имбирем и поваренной солью.
  2. Для похудения в низкокалорийную еду нужно добавлять чуть-чуть порошка ферулы – просто присыпать сверху блюдо этой специей.
  3. Асафетида помогает при запоре, благодаря свойству дробить затвердевшие каловые массы и выводить их из организма.

Сколько стоит добавлять асафетиды в пищу?

Обычно, для вкуса достаточно ¼ чайной ложки порошка с учетом на одну порцию. Дабы аромат специи сохранялся как можно дольше, ее стоит добавлять в конце приготовления блюда – за 1-2 мин. (или обжаривать в самом начале на масле, постепенно вводя другие ингредиенты). Если у вас асафетида в чистом виде, то смола сперва растворяется в горячей воде до состояния белого молока (жители Индии называют его “хинг ки дудх”), а после, в виде полученной консистенции добавляется в блюдо на конечном этапе его готовки.
Что касается чистой смолы, то ее тоже можно добавлять в пищу. Для этого возьмите специю на кончике ножа в расчете на одну порцию.

При приготовлении масалы – смесь специй, обжаренных в масле, асафетиду также можно добавить в момент обжарки.

Будьте осторожны! Если переборщите с количеством специи, то в вашем блюде появится характерная и неприятная горечь.

В чем заключается польза асафетиды?

За счет своих целебных свойств данное вещество весьма популярно в медицине. Эта пряность не только очистит ваш организм от скопившихся шлаков и некоторых видов паразитов и грибков, но и окажет содействие в борьбе со многими болезнями. Вот основные из них:

  • Недуги дыхательной системы (бронхит, ангина). Взять щепотку специи и смешать ее с ½ ч. л. куркумы. Высыпать смесь в стакан с теплой водой. Полоскать этим раствором воспаленное горло нужно несколько раз в сутки. Прекрасно подойдёт не только для лечения, но и профилактических целей. При этом нужно четко следить за приемлемой дозировкой. При пропавшем голосе в обычную воду тоже можно добавлять асафетиду и пить настой небольшими глоточками. К слову, если вас беспокоят миндалины (тонзиллит и пробки), то можете смешать 1 ч. л. меда с 0,5 ч. л. куркумы + асафетида на кончике ножа. Хорошо растереть все ингредиенты, а затем принимать каждый час или два по ¼ ч. л. этой смеси. Быстро убирает боль в горле, помогает вывести пробки из лакун миндалин.
  • Глазные болезни (первоначальная стадия катаракты), ядовитые укусы. К месту поражения необходимо приложить асафетидный порошок, смешанный с оливковым маслом – как первая помощь при укусах незнакомых насекомых или пресмыкающихся (и срочно обратиться за помощью к врачу). При глазных болезнях делают компрессы, избегая попадания смеси на слизистую оболочку.
  • Болезни нервной системы. Применять в рамках ароматерапии. Несколько глубоких вдохов этой необычной пряности, обладающей ярким ароматом – и ваши нервы будут успокоены, а тело получит долгожданное расслабление. По мнению некоторых травников, такая процедура способна предупредить даже приступ истерии.
  • Острая зубная боль. В ½ ч. л. лимонного сока нужно развести щепотку специи. Далее подогрейте смесь, а потом, смочив ею кусочек ваты, приложить полученный компресс к больному месту.
  • При спазмах и различных растяжениях в мышцах поможет асафетида, смешанная с натуральным соком граната. По некоторым данным это средство может побороть фригидность, импотенцию и даже бесплодие!
  • Недуги опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, артрит). Для лечения суставов следует делать компрессы. Последние помогают унять боль и улучшить общее состояние. Для этого вам необходимо смешать целебный порошок из ферулы с незначительным количеством воды до состояния густой пасты.

Более подробно о лечении асафетидой, вам расскажет доктор аюрведы, который поможет определить тип доши, а в зависимости от этого, подобрать верную комбинацию специй, продуктов, режима дня, отдыха и прочего.

Основные противопоказания:

• Аллергия на асафетиду;
• Повышенная температура тела;
• Увеличенный уровень кислотности;
• Кожная сыпь (крапивница), потница;
• Угревая сыпь, фурункулы;
• Беременность (в некоторых случаях).

Применение пряности в косметологии

Асафетиду задействовали и в косметологии. Но ее не рекомендуют применять обладательницам жирного типа кожи. Приправа активизирует работу сальных желез, что усиливает блеск на коже. Благодаря омолаживающему действию, она помогает предотвращать появление первых возрастных изменений. Кроме того, улучшение состояния кожи осуществляется и за счет выведения из организма токсинов и тяжелых металлов.

В качестве косметического средства асафетиду нередко применяют для устранения веснушек и шрамов. Она также достаточно легко справляется с бородавками и пятнами от лишая. При выпадении волос приправу используют совместно с уксусом.


Существует мнение о том, что приправа может препятствовать развитию злокачественных клеток

Полезные свойства асафетиды

  • Избавляет от паразитов. В итоге устраняются острицы, лямблии, гельминты, микроорганизмы, провоцирующие развитие дерматоза, демодекоза, чесотки. С помощью этой пряности обеспечивается профилактика туберкулеза, гепатита, малярии и других инфекционных заболеваний.
  • Устраняет боли в суставах. Специя помогает при растяжении мышц, при переломах, вывихах, защемлении нервов, остеохондрозе. Ее эффективность высока в лечении остеопороза, артрита, воспалений синовиальной жидкости. Исходя из этого, она будет очень полезной для спортсменов и пожилых людей, которые больше всех подвержены травматологическим заболеваниям.
  • Омолаживает. Асафетида благотворно сказывается на клетках, ускоряя их образование и не давая им разрушаться. Она отлично проявила себя в борьбе с радионуклидами, солями тяжелых металлов, токсинами. После вывода всего этого из организма он начинает стареть медленнее, запускаются процессы его восстановления. Поэтому включать в меню данную специю особенно полезно людям после 25 лет, когда на лице появляются первые заметные морщины.
  • Лечит ЛОР-заболевания. Благодаря асафетиде прочищаются дыхательные пути, устраняется заложенность носа, снимается воспаление в ротовой полости. Ее успешно применяют для лечения ОРВИ, ангины, бронхита, трахеита. Она способствует оттоку лимфы, скапливающейся в тканях, ускоряя тем самым выздоровление.
  • Устраняет гинекологические проблемы. Отмечаются случаи избавления от болей, возникающих во время менструации, спазмов живота, токсикоза. Пряность вполне может заменить но-шпу или любое другое обезболивающее.
  • Тонизирует организм. Он быстрее восстанавливается после родов, перенесенных инфекционных заболеваний и различных операций. Также активизируется работа всех внутренних органов, появляется больше энергии и улучшается общее самочувствие.
  • Подавляет зубную боль. Она может быть связана с кариесом или пульпитом и иметь разную интенсивность. Здесь асафетида успешно заменяет анальгин, но-шпу, ибупрофен.
  • Защищает глаза. Регулярно употребляя эту специю, можно предотвратить катаракту, помутнение хрусталика и отслоение сетчатки, укрепить мышцы этого органа, снять усталость, покраснение, воспаление и улучшить зрение при астенопии.
  • Повышает уровень иммунитета. Если он невысокий, человека беспокоит слабость, апатия, плохое настроение, бессонница, повышенная усталость, вялость. К симптомам этого явления также относится мигрень, головокружение, тошнота, ощущение покалывания в конечностях.
  • Снимает стресс. Польза асафетиды заключается в том, что за счет эфирных масел она успокаивает, нормализует работу нервной системы, придает жизненных сил и улучшает настроение.

Чем пахнет и какой у нее вкус

Многие люди находят аромат асафетиды отвратительным и описывают его как сочетание навоза и вареной капусты. Некоторым он напоминает серу. Действительно, у сырой асафетиды едкий запах подпорченного чеснока. Однако он полностью меняется при добавлении в горячие блюда. Сернистые соединения, которыми обусловлен специфический запах, улетучиваются при нагревании.

В процессе приготовления, аромат асафетиды преобразуется в более деликатный, похожий на смесь лука с чесноком, но с ярко выраженным чесночным ароматом.

На запах влияют несколько факторов – часть растения, из которой добывают смолу, время сбора, метод изготовления, чистота и количество примесей.

По вкусу пряность острая, несколько напоминает чеснок и так же ощущается во рту в течение нескольких часов.

Что ещё стоит знать об асафетиде

Знакомство с этой пряностью не обязательно принесёт положительные впечатления! Вкусы у всех разные. И может так получиться, что аромат асафетиды будет воспринят резко отрицательно. Поэтому не стоит класть сразу много этой добавки в блюдо

Важно внимательно прислушаться к своим ощущениям и лишь при положительном отзыве можно начинать эксперименты с использованием этой приправы

Если первая проба приправы спровоцировала крапивницу, расстройство желудка, усиление симптомов со стороны других органов или обострение хронических заболеваний, значит, эта добавка не подходит, и следует временно или постоянно отказаться от её применения.

Но и при положительном опыте использования асафетиды в пищу или в других целях не стоит отводить ей бОльшую роль, чем она заслуживает. Всё хорошо в меру! Асафетида — индийская специя, которая имеет массу положительных свойств. Однако она не может считаться панацеей от всех проблем. Лечиться или использовать асафетиду в профилактических целях нужно грамотно, учитывая основные рекомендации.

Особенно ценят и любят асафетиду в Индии. Спросите любого жителя этой страны о применении этой пряности, и он наверняка скажет, что рис — не рис без этой специи! А ещё нет ничего вкусней, чем густой чечевичный супчик, сдобренный этой пряностью. Индусы добавляют асафетиду к овощным блюдам. Повара из Индии умело используют эту пряность для украшения кулинарных композиций.

Вот такая многогранная и интересная приправа подарена миру Индией! Если нет противопоказаний и имеется интерес, стоит её попробовать.

Полезные для здоровья свойства

Асафетида обладает множеством полезных свойств благодаря содержащимся в ней соединениям.

  • Эффективна для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Спазмолитическими и ветрогонными свойствами асафетиды пользуются, чтобы вылечиться от расстройства желудка, запора и метеоризма.
  • Пряность помогает при астме, бронхите и других респираторных заболеваниях, что объясняется противовирусным и противовоспалительным действием. Асафетида работает как отхаркивающее средство, которое избавляет от скопления мокроты.
  • Полезна для женщин, особенно для тех, у кого болезненные менструации. Повышая уровень прогестерона, асафетида облегчает боль и помогает отрегулировать цикл.
  • Понижает артериальное давление. Асафетида содержит кумарин, который разжижает кровь и уменьшает ее свертываемость. Благодаря антикоагулянтным свойствам приходит в норму триглицериды и холестерин. Как следствие, снижается высокое давление.
  • Полезна при диабете. Дубильные вещества и феруловая кислота в экстракте асафетиды, помогают клеткам поджелудочной железы вырабатывать больше инсулина. Это понижает уровень сахара в крови.
  • Полезна для мужчин: на протяжении веков асафетида использовалась для лечения импотенции.
  • Действует как легкое обезболивающее. У асафетиды есть и противовоспалительные свойства, благодаря которым уменьшаются воспалительные процессы.
  • Борется со свободными радикалами. Мощные антиоксидантные свойства асафетиды защищают клетки организма от вредных свободных радикалов, тем самым уменьшая количество злокачественных клеток в организме.

Чистая смола асафетиды разрешена к использованию в современной европейской и американской медицине. Для лечебных целей суточная доза варьируется от 200 до 500 мг.

Полезные свойства асафетиды

Рассмотрим подробнее научно-доказанные полезные свойства асафетиды и ее применение.

1. Облегчение астмы

Будучи мощным стимулятором дыхания и отхаркивающим средством, асафетида может помочь высвободить мокроту и снять застойные явления в груди. Она используется в традиционной медицине для лечения астмы, коклюша и бронхита.

Эфирное масло в смоле асафетиды удаляется через легкие, поэтому она может быть отличным средством для лечения астмы и других проблем, связанных с легкими.

2. Понижает кровяное давление

Асафетида является естественным антикоагулянтом и может помочь понизить кровяное давление. В состав асафетиды входит кумарин — соединение, которое улучшает кровоток и разжижает кровь, тем самым потенциально предотвращая образование тромбов.

Ученые смогли выделить некоторые фитохимические вещества в видах  Ferula, которые оказывают полезное действие  на сердечно-сосудистую систему. Исследования на животных показали, что экстракт камеди Ferula asafoetida значительно снижает артериальное давление. Экстракт смолы, по-видимому, содержит релаксантные соединения, которые положительно влияют на кровяное давление и здоровье сердечно-сосудистой системы в целом, частично благодаря этим фитонутриентам.

3. Помогает лечить синдром раздраженного кишечника

Асафетида была изучена и признана успешным гомеопатическим средством для тех, кто страдает от симптомов СРК, таких как диарея и запоры, газы, вздутие живота и спазмы.

В 14-недельном двойном слепом исследовании пациенты с СРК принимали асафетиду или плацебо. Результаты показали, что субъекты, принимающие гомеопатическое лекарство из асафетиды, улучшили свое состояние в большей степени, чем те, кто принимал плацебо.

Кроме того, асафетида особенно рекомендуется для пациентов с СРК, которые испытывают запоры, чередующиеся с водянистой диареей, вздутием живота с большим количеством газа и ощущением комка в горле, который облегчается при глотании и отрыжке.

4. Контроль уровня сахара в крови

Исследования на животных показали, что асафетида может быть эффективным и естественным способом контроля уровня сахара в крови и поддержания нормального его уровня.

Когда этот экстракт давали людям с диабетом в дозе 50 мг на килограмм веса в течение четырех недель, исследователи наблюдали эффект снижения уровня сахара в крови. Исследование пришло к выводу, что этот эффект, вероятно, связан с присутствием фенольных кислот, в частности феруловой кислоты, и дубильных веществ в экстракте асафетиды.

5. Отлично подходит для FODMAP диеты

FODMAP обозначает сбраживаемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы. Это специфические сахара, содержащиеся в пище, которые полностью не усваиваются организмом человека, поэтому они легко ферментируются кишечными бактериями и могут вызывать значительные желудочно-кишечные проблемы.

Соблюдать FODMAP диету нелегко, но она часто помогает облегчить проблемы с ЖКТ, такие как СРК. Два ключевых отрицательных момента в диете FODMAP — это лук и чеснок, которые запрещены к употреблению, но асафетида является идеальной острой специей, которая заменяет вкус чеснока и лука без использования самих овощей.

6. Уменьшает метеоризм

Полезное свойство асафетиды уменьшать газообразование известно. Асафетида — противовоспалительное средство, которое используется для облегчения и предотвращения чрезмерного образования газа в кишечнике. Поэтому асафетиду часто добавляют к блюдам из чечевицы и других бобовых — чтобы уменьшить газы после еды и держать метеоризм под контролем.

Интересные факты об асафетиде

Асафетида использовалась в качестве специи в древнем Риме, и, хотя она не является родной для Индии, она использовалась в индийской медицине и кухне целую вечность. Сегодня она используется в основном на юге и западе Индии, обычно торговыми кастами индусов и последователями джайнизма и вайшнавизма, которые не едят лук или чеснок.

Общее название «асафетида» происходит от слова фарси аза, означающего смолу, и латинского слова foetidus, означающего «крайне неприятный запах».

Считалось, что шокирующий сернистый запах Асафетиды успокаивал истерию, а во времена американского Дикого Запада ее добавляли в смесь с другими сильными специями в качестве лекарства от алкоголизма.

Учитывая ее сильный, резкий запах, удивительно, но все же это факт, что она используется в качестве парфюмерного компонента и в парфюмерии.

Асафетида в гомеопатии

Асафетиду можно встретить в составе многих гомеопатических средств. Их используют для нормализации пищеварения и устранения нервных расстройств. Некоторые лечебные средства с ее содержанием помогают избавиться от метеоризма и несварения. Положительное влияние гомеопатических препаратов наблюдается и в отношении головной боли. Особенно, в тех случаях, когда мигрень вызвана неполноценным притоком крови к сосудам головного мозга. Помимо прочего, приправу нередко используют в качестве активного компонента БАДов, стимулирующих сексуальную активность. Их применяют как женщины, так и мужчины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector