Содержит источник фенилаланина, что это значит

Содержание:

Дефицит фенилаланина

Во-первых, недостаток аминокислоты сказывается на работе мозга – ослабевает память. Во-вторых, возможно обострение депрессий, развитие болезни Паркинсона, а также усиление хронических болей. Дефицит вещества вызывает снижение мышечной массы, похудение, волосы теряют свой натуральный цвет.

Принимать с осторожностью

Существуют обстоятельства, при которых лучше избегать фенилаланина. В частности, это касается людей с болезнью Паркинсона или шизофренией. Также нельзя принимать препараты, содержащие аминокислоту, людям с аллергией на фенилаланин

С осторожностью – гипертоникам, страдающим бессонницей или психическими расстройствами

Удержаться от приема синтетической формы вещества советуют беременным и кормящим матерям. Гипертоникам, диабетикам, беременным, лицам с сердечной недостаточностью или поражениями центральной нервной системы, пациентам с лучевой болезнью или фенилкетонурией (генетическое заболевание, проявляется нарушением обмена аминокислот) лучше ограничиться минимальным потреблением вещества.

Молочные продукты и сыры

В 100г продукта содержится: Молочные продукты

РНЕ LEU TYP. МЕТ Калорийность Белок Углеводы Жиры
мг мг мг мг Kj (Kcal) гр гр гр
Йогурт 1.5%:1.8% жирности 100 380 180 92 209 (50) 3.5 4 1,6
Йогурт 3.5% жирности 210 410 200 100 293 (70) 3.9 4 3,8
Йогурт 3.5% жирности с фруктами 210 410 200 100 432 (103) 3.9 15,5 2,6
Кефир 3.5% жирности 156 321 156 78 208 (50) 3,4 4 2
Молоко 0,3% жирности 170 340 180 86 144 (34) 3.5 5 0,1
Молоко 1,5% жирности 180 360 180 90 196 (47) 3.4 4,8 1.6
Молоко 3,5% жирности 170 350 170 84 269 (64) 3.3 4,8 3,6
Молочная сыворотка 34 96 32 16 105 (25) 0.8 5 0,2
Молочная сыворотка, порошок 400 1400 470 230 1442 (344) 12 68 1,2
Сливки 30% жирности 120 240 110 62 1239 (308) 2.4 3,3 31,7
Сливки для кофе 10% жирности 143 243 143 71 491 (117) 3.1 4 10
Сливки для кофе 15% жирности 138 282 138 69 671 (160) 3 4 15
Сметана 10% жирности 150 310 150 80 531 (127) 3.1 4,1 10,5
Сметана 30% жирности 148 302 145 70 1227 (298) 2.9 3,6 30,2
Сметана 40% жирности 107 218 105 50 1707 (406) 2.1 2,3 40,5
Сухое молоко (порошок) 1220 2470 1280 620 2018 (482) 25.2 35 26,2
Масло, топленое 3788 (897) 99,7
Масло, сливочное 31 63 31 15 3101 (741) 0,7 1 83,2
Сыры

В 100г продукта содержится:

Сыры РНЕ LEU TYP. МЕТ Калорийность Белок Углеводы Жиры
мг мг мг мг Kj (Kcal) гр гр гр
Гауда 45% жирности 1460 2620 1480 740 1600 (382) 25.5 29,2
Горгонзола 1005 2063 1005 496 1336 (330) 19.5 27
Маскарпоне 258 530 258 127 1894 (456) 5 4,3 46,5
Моцарелла 927 1909 927 458 1100 (262) 18 2 20
Овечий сыр (Фета) 45% жирности 799 1649 782 425 990 (236) 17 18,8
Пармезан 1910 3500 1750 960 1569 (375) 35.6 25,8
Плавленный сыр 60% жирности 607 1254 607 304 1371 (327) 13.2 30,4
Филадельфия 339 678 339 195 1225 (295) 6,5 2,5 29
Источник информации — немецкая методичка «Nahrwerttabelle fur die Ernahrung bei angeborenen Storungen des Aminosaurenstoffwechsels».

Типы фенилаланина

Существует несколько типов рассматриваемой АК:

  1. DL-фенилаланин: сочетание типов L и D. Высокая эффективность в борьбе с проявлениями витилиго. Способствует лечению от ожирения, обеспечивает ощущение сытости.
  2. L-фенилаланин: природная форма. Обеспечивает выработку нейромедиаторов. Помогает борьбе с усталостью и расстройствами памяти.
  3. D-фенилаланин: лабораторно синтезируемая форма применяется в случаях дефицита природного типа аминокислоты. Демонстрирует антидепрессантную эффективность, стимулирует выработку нейромедиаторов, борется с нервными расстройствами.

В чем польза для организма


Существует много плюсов в пользу регулярного дозированного поступления фенилаланина в организм. Вещество улучшает память, повышает общую концентрацию и способность к учебе, помогает нервной системе работать более эффективно (быстрее передавать сигналы между нейронами). Благодаря этим свойствам фенилаланин является действенным компонентом в программах лечения депрессий, биполярного расстройства, гиперактивности, болезни Паркинсона.

Фенилаланин действует на организм в качестве эффективного обезболивающего. Эта способность аминокислоты особо действенна при мигренях и других видах головных болей. Помогает и при дискомфорте в шее, нижней части спины, при артритах и во время менструаций. Есть свидетельства, что фенилаланин снимает неприятные ноющие ощущения в местах давних травм.

Это происходит за счет влияния аминокислоты на эндогенную систему обезболивания, которая снижает передачу болевых ощущений. Эффективен при лечении артритов, невралгии, судорог.

Фенилаланин способен ослабить проявления депрессии и тревоги. Многие нейромедиаторы, созданные при участии аминокислоты, являются эффективным средством улучшения настроения, дают чувство благополучия, помогают бороться со стрессами, снижают степень беспокойства и тревожности. Потребление продуктов, богатых фенилаланином или биодобавок, содержащих аминокислоту, поможет положительно повлиять на настроение и общее состояние нервной системы, быстрее приведет к эмоциональному равновесию.

Фенилаланин — продукты питания и добавки

Фенилаланин встречается в природе в широком спектре пищевых источников, включая растительные и животные источники белка. Мясо, рыба и птица являются одними из наиболее распространенных продуктов с высоким содержанием фенилаланина, а также яйца, орехи, семена и соевые продукты. Однако вместо того, чтобы сосредоточиться на заполнении своей тарелки фенилаланиновой пищей, лучше просто сосредоточиться на включении в свой рацион разнообразных белковых продуктов, богатых питательными веществами.

В качестве пищевой добавки вы также можете найти фенилаланин в жевательной резинке, газированной воде и других диетических продуктах. Это потому, что фенилаланин содержится в аспартаме, который часто используется в качестве заменителя сахара без калорий во многих низкокалорийных продуктах. Что такое аспартам? Вреден ли он? Аспартам — это искусственный подсластитель, состоящий из аспарагиновой кислоты и фенилаланина. Хотя он был одобрен для использования FDA, в последнее время возникли серьезные вопросы относительно его безопасности. В частности, аспартам и другие искусственные подсластители были изучены на предмет их потенциального влияния на метаболическое здоровье и микробиом кишечника, а также на их роль в других вопросах, таких как рак и психические расстройства. К счастью, легко найти жевательную резинку без аспартама, и есть множество других натуральных заменителей сахара, которые вы можете использовать вместо этого в качестве части здоровой диеты.

Фенилаланин также доступен в форме бада для тех, кто ищет способы увеличения дофамина. Эти добавки обычно производятся в форме порошка или капсул и имеют несколько потенциальных применений, но в основном используются для улучшения настроения и ясности ума.

Что это такое – dl-фенилаланин?

Это – незаменимая аминокислота, обеспечивающая хорошее настроение и трезвый оптимистичный взгляд на жизнь. Так как в нашем организме она не вырабатывается, поэтому относится к незаменимым, и должна поступать с продуктами питания. Фенилаланином богаты все белковые продукты животного и растительного происхождения.

Phenilalanin является предшественником тирозина, из которого впоследствии синтезируются гормоны и нейромедиаторы, вызывающие оптимизм, хорошее настроение, четкость и ясность мысли. Поэтому прием аминокислоты устраняет тревогу и раздражение. В этом смысле фенилаланин похож на другую аминокислоту – глицин. Его эффектами также являются: снятие психоэмоционального напряжения, нормализация сна, нейтрализация последствий алкоголя, повышение работоспособности мозга.

Эффект после применения

Так как синтетики являются стимуляторами и галлюциногенами, то и применение их приводит к получению реакции, напоминающей прием экстази. Использование соединений с фенэтиламином позволяет получить следующие эффекты:

  • учащение сердцебиения и дыхания
  • повышение системного давления
  • гипертермия
  • появление звуковых и зрительных образов
  • повышение активности, эмпатия
  • увеличение энергии, физической активности и работоспособности
  • нарушение сна
  • сексуальное раскрепощение
  • износ нервной системы
  • быстрое формирование физической и психической зависимости

В результате потребления синтетических наркотиков усиливается выведение жидкости из организма. Поэтому следует увеличить количество выпиваемой воды, чтобы избежать обезвоживания.

Вред фенилаланина: побочные эффекты и противопоказания

Фенилаланин присутствует в составе многих содержащих белок пищевых продуктах и признан безопасным FDA ().

Количество этой аминокислоты, находящейся в пищевых продуктах, не должно представлять опасности для здоровых людей.

Более того, при дозах 50-100 мг на кг массы тела побочные эффекты слабо выражены или полностью отсутствуют (, ).

Однако беременным женщинам лучше всего избегать приема добавок фенилаланина.

Организмы людей с расстройством метаболизма аминокислот под названием фенилкетонурия не могут правильно обрабатывать фенилаланин. Концентрация фенилаланина в их крови может быть примерно в 400 раз выше, чем концентрация без фенилкетонурии (, ).

Эти опасно высокие концентрации могут вызвать повреждение головного мозга и нарушения умственного развития, а также проблемы с транспортом других аминокислот в мозг (, ).

Из-за серьезности этого заболевания, дети, как правило, проходят скрининг на фенилкетонурию вскоре после рождения.

Лицам с фенилкетонурией показана специальная низкобелковая диета, которой необходимо придерживаться обычно всю жизнь ().

Мясные продукты, яйца

В 100г продукта содержится: Мясные продукты

РНЕ LEU TYR МЕТ Калорийность Белок Углеводы Жиры
мг мг мг мг Kj Kcal гр гр гр
Кровяная колбаса 684 1191 514 348 1439 344 15.7 1 31
Мясной бульон (500гр мяса/1,5 воды) 23 36 11 5 ??? ??? 0.8 ? ?
Гамбургер МсDonald (99гр) 595 1091 500 360 1010 239 12.4 28,2 8,4
Курица (жареная) 910 1780 760 640 694 166 19.9 9,6
Телятина 683 1349 567 416 463 111 16.6 1 5
Паштет 681 1127 499 371 1374 328 15.2 1 29
Говядина 719 1420 596 439 440 105 17,5 1 3
Салями 793 1389 714 496 1530 365 19.8 32
Баранина, жир 540 1066 483 341 902 215 14,2 1 17
Свинина 670 1173 602 418 665 159 16.7 1 10
Свиной жир, живот 116 203 104 73 3331 796 2.9 89
Сало, полностью жирное 188 329 169 118 2918 697 4.7 76,7
Сало, неполностью жирное, с мясом 639 1118 575 394 1340 320 15.9 29
Яйца В 100г продукта содержится:
Яйца РНЕ LEU TYR МЕТ Калорийность Белок Углеводы Жиры
мг мг мг мг Kj Kcal гр гр гр
Яйца, сырое + вареное 800 1260 590 450 650 155 12,9 0,7 11,2
Яйца, сырое + вареное (1шт=50гр) 400 630 295 225 350 84 6.5 0,4 5,6
Белок 760 1080 460 470 205 49 11,1 0,7 0,2
Белок от 1 куриного яйца (32гр) 243 346 147 151 73 17 3.6 0,2
Желток 790 1630 780 470 1477 353 16.1 0,3 31,9
Желток от 1 куриного яйца (18гр) 142 293 140 85 284 68 2.9 5,7
Источник информации — немецкая методичка «Nahrwerttabelle fur die Ernahrung bei angeborenen Storungen des Aminosaurenstoffwechsels».

Фенилаланин: польза и вред, противопоказания

Прием dl-фенилаланина оказывает существенную и ощутимую пользу. Среди его полезных эффектов, помимо лечебных качеств вышеназванных нарушений, можно выделить следующие:

  •  дает энергию, бодрость;
  •  улучшает когнитивные функции (память, способность к обучению);
  •  способствует формированию позитивного отношения ко всему;
  •  улучшает либидо;
  •  выводит из организма продукты обмена;
  •  активирует аппетит;
  •  устраняет боль;
  •  нормализует работу щитовидной и поджелудочной железы, печени, надпочечников;
  •  является незаменимым компонентом белка;
  •  способствует похудению (через образование тироксина).

Фенилаланин не вызывает вредных побочных действий. При передозировке (более 4 г в сутки) может возникнуть головная боль. Проявления в виде высыпаний или зуда во время приема аминокислоты могут говорить об индивидуальной непереносимости.

Среди противопоказаний выделяют: периоды лактации и вынашивания ребенка, наличие наследственного заболевания феникетонурии. Кроме этого препарат не принимают одновременно с ингибиторами МАО.

Продукты растительного происхождения

Перечисленную выше еду не употребляют веганы. Но фенилаланин присутствует и в продуктах растительного происхождения.

Фрукты и ягоды

Ягоды и фрукты не отличаются большой концентрацией аминокислоты, но в них есть много витаминов. Их можно употреблять совместно с БАДами фенилаланина.

Таблица 6 – Содержание аминокислоты во фруктах и ягодах

Продукт Концентрация (мг) в 100 г
Банан 44
Абрикос 13

В таблице присутствует только два фрукта, поскольку в остальных содержится еще меньше аминокислоты. Но ягоды тоже должны быть в рационе.

Овощи и зелень

Овощи и зелень так же содержат мало аминокислот. Но зато из них можно получить много полезных веществ, необходимых для здоровья.

Таблица 7 – Содержание фенилаланина в овощах и зелени

Продукт Концентрация (мг) в 100 г
Базилик 130
Капуста Цветная 105
Белокочанная 56
Картофель 98
Морковь 61
Баклажаны 55
Лук 41
Брюква 31
Болгарский перец 25
Огурец 17

В список продуктов, содержащих наибольшее количество фенилаланина, входят базилик, цветная капуста и картофель. Их можно сочетать с мясом или добавлять в блюда с бобовыми.

Орехи и семена

Орешки особенно ценятся веганами, которые следят за своим рационом. В этом продукте содержатся те вещества, которых нет в овощах и фруктах. Горстка орешков в день поможет снизить риск дефицита амино- и жирных кислот.

Таблица 8 – Содержание фенилаланина в орехах

Продукт Концентрация (мг) в 100 г
Арахис 1343
Подсолнечные семечки 1050
Фисташки 1050
Миндаль 990
Кешью 951
Кунжут 885
Грецкий 711
Фундук 600
Кедровый 524

В меню обязательно должны присутствовать арахис, фисташки и подсолнечные семечки. Их можно есть в чистом виде или добавлять в блюда. Орешки полезно употреблять как веганам, так и мясоедам.

Бобовые и зерновые

Другой хороший источник вещества бобовые. Они содержат почти идентичную, что и в мясе, концентрацию фенилаланина. Эти продукты особенно полезно употреблять веганам.

Таблица 9 – Содержание фенилаланина в бобовых и зерновых

Продукт Концентрация (мг) в 100 г
Соя 1696
Чечевица 1250
Фасоль 1130
Горох 1010
Пшено 620
Геркулес 600
Мука Ржаная
Пшеничная 560
Овсянка
Гречка 590
Манка 540
Перловка 460
Рис 370
Каша Ячневая 520
Кукурузная 360

Если в рационе присутствуют блюда из сои, фасоли или чечевицы, ржаной муки, то организм никогда не будет испытывать потребности в фенилаланине. А каши к тому же еще и улучшают пищеварение.

Топ-3 добавки L-фенилаланином

L-Phenylalanine от Source Naturals

Данную добавку рекомендуют принимать по 1-2 таблетки в день. Препарат этого известного производителя не содержит консервантов, сахара, сои, искусственных красителей и ароматизаторов.

Carlson DLPA

Биодобавка DLPA от Carlson содержит сразу две формы (D и L) аминокислоты в равных пропорциях. Препарат активно используют спортсмены в качестве средства, купирующего боль в результате травм, ушибов и ущемления нервов. Также препарат снижает возникновение судорог.

L-Phenylalanine от NOW Foods

Этот препарат пользуется большой популярностью у спортсменов благодаря количеству капсул в упаковке. В целом, L-Phenylalanine от NOW Foods ничем не отличается от других.

Контроль лечения фенилкетонурии

  • Уровень ФА в крови (фильтровальная бумага)

  • 0-12 месяц жизни – еженедельно

  • 1-3 год жизни – каждые 2 недели

  • > 3 года жизни –ежемесячно

  • во времия беременности – 2х в неделю

Контроль лечения

  • Периодический амбулаторный контроль

  • (врач, диетврач, психолог, биохимические анализы: фенилаланин, тирозин, общий анализ крови, уровень общего белка в крови, оценка физического и психического развития)

  • 0-36 месяц жизни – каждые 3 месяца

  • 3-7 год жизни – каждые 6 месяцев

  • > 7 года жизни – ежегодно

  • ВСЕГДА ПО НЕОБХОДИМОСТИ

Регулярные контрольные визиты в консультации

  • оценка состояния и развития младенца (ежемесячно),

  • текущие мониторинги диеты (ежемесячно),

  • регулярные контроли концентрации фенилаланина в крови

    • сначала 2 раза в неделю, затем
    • каждые 1-2 недели до 6 месяца жизни, позднее
    • Каждые 2-4 недели до окончания 1 года жизни, а затем
    • ежемесячно или чаще в зависимости от изменений в диете
  • после окончания 1 года жизни визиты каждые 3-6 месяцев

  • диета с низким содержанием фенилаланина,

  • цель – стабильные коцентрации фен в сыворотке крови:

  • 2–6мг% — до 12 года жизни,

  • 2–12мг% – до 18 года жизни,

  • 2-20мг % — взрослые (данные немецкие)

Классификация аминокислот

Характерные свойства отдельных Аминокислот определяются боковой цепью, то есть радикалом, стоящим у α-углеродного атома. В зависимости от строения этого радикала аминокислоты подразделяют на алифатические (к ним относится большинство аминокислот), ароматические (фенилаланин и тирозин), гетероциклические (гистидин и триптофан) и иминокислоты (см.), у которых атом азота, стоящий при α-углеродном атоме, соединен с боковой цепью в пирролидиновое кольцо; к ним относятся пролин и оксипролин (см. Пролин).

По числу карбоксильных и аминных групп аминокислоты делят следующим образом.

Моноаминомонокарбоновые аминокислоты содержат одну карбоксильную и одну аминную группы; к ним относится большая часть аминокислот (их рI лежит ок. рН 6).

Моноаминодикарбоновые аминокислоты содержат две карбоксильные и одну аминную группы. Аспарагиновая и глутаминовая кислота (см.) обладают слабокислыми свойствами.

Диаминомонокарбоновые кислоты — аргинин (см.), лизин (см.), гистидин (см.) и орнитин — в водном растворе диссоциируют преимущественно как основания.

По химическому составу замещающих групп различают: оксиаминокислоты (содержат спиртовую группу) — серин и треонин (см.), серосодержащие аминокислоты (содержат в своем составе атомы серы) — цистеин, цистин (см.) и метионин (см.); амиды (см.) дикарбоновых аминокислот — аспарагин (см.) и глутамин (см.) и тому подобное Аминокислоты с углеводородным радикалом, например аланин, лейцин, валин и другие, придают белкам гидрофобные свойства; если радикал содержит гидрофильные группы, как, например, у дикарбоновых аминокислот, они сообщают белку гидрофильность.

Помимо уже упомянутых аминокислот (см. таблицу и соответствующие статьи), в тканях человека, животных, растений и у микроорганизмов найдено еще более 100 аминокислот, многие из которых играют важную роль в живых организмах. Так, орнитин и цитруллин (относятся к диаминокарбоновым аминокислотам) играют важную роль в обмене веществ, в частности в синтезе мочевины у животных (см. Аргинин, Мочевина). В организмах найдены высшие аналоги глутаминовой кислоты: α-аминоадипиновая кислота с б атомами углерода и α-аминопимелиновая кислота с 7 атомами углерода. В составе коллагена и желатина найден оксилизин:

имеющий два асимметрических атома углерода. Из алифатических моноаминомонокарбоновых аминокислот встречаются α-аминомасляная кислота, норвалин (α-аминовалериановая кислота) и норлейцин (α-ампнокапроновая кислота). Последние две получены синтетически, но не встречаются в составе белков. Гомосерин (α-амино-γ-оксимасляная кислота) является высшим аналогом серина. Соответственно α-амино-γ-тиомасляная кислота, или гомоцистеин, является подобным аналогом цистеина. Две последние аминокислоты наряду с лантионином:

[НООС—CH(NH2)—СН2—S-CH2—CH(NH2)—COOH]

и цистатионином:

[НООС—CH(NH2)—CH2—S—СН2—СН2—CH(NH2)—COOH]

принимают участие в обмене серосодержащих аминокислот 2,4-Диоксифенилаланин (ДОФА) является промежуточным продуктом обмена фенилаланина (см.) и тирозина (см.). Из тирозина образуется такая аминокислота, как 3,5-дийодтирозин — промежуточный продукт образования тироксина (см.). В свободном состоянии и в составе некоторых природных веществ встречаются аминокислоты, метилированные (см. Метилирование) по азоту: метилглицин, или саркозин [CH2(NHCH3) COOH], а также метилгистидин, метилтриптофан, метиллизин. Последний недавно обнаружен в составе ядерных белков — гистонов (см.). Описаны также ацетилированные производные аминокислот, в том числе ацетиллизин составе гистонов.

Помимо α-аминокислот в природе, главным образом в свободном виде и в составе некоторых биологически важных пептидов, встречаются Аминокислот, содержащие аминогруппу у других атомов углерода. К ним относятся β-аланин (см. Аланин), γ-аминомасляная кислота (см. Аминомасляные кислоты), играющая важную роль в функционировании нервной системы, δ-аминолевулиновая кислота, являющаяся промежуточным продуктом синтеза порфиринов. К аминокислотам относят также таурин (H2N—CH2—CH2—SO3H), образующийся в организме в процессе обмена цистеина.

Питательные среды для парентерального питания

1. Аминокислоты (белковое питание)

В настоящее время для проведения парентерального питания используются аминокислотные смеси. Растворы гидролизатов белка, крови, нативная кровь, плазма альбумин сейчас для парентерального питания не используются, т.к. расщепление молекул белка до аминокислот происходит очень медленно, например период полураспада альбумина 20 дней.

Аминокислоты
Незаменимые аминокислоты Заменимые аминокислоты
Валин Аланин
Лейцин Глицин
Изолейцин Гистидин
Фенилаланин Аргинин
Треонин Аспарагиновая кислота
Лизин Цистин
Триптофан Цистеин
Метионин Глютаминовая кислота
Пролин
Серин
Тирозин

Аминокислотные растворы для парентерального питания можно разделить на несколько групп.

  1. Растворы общего типа
  2. Растворы, применяемые при заболеваниях печени
  3. Растворы, применяемые при заболевании почек
    В растворы общего типа входят как заменимые, так и незаменимые аминокислоты в различных соотношениях и с разной концентрацией общего азота. Используются растворы с концентрацией от 3 – 5 % до 8 – 10 %. К ним относятся вамин, аминостерил, инфезол, аминосол, аминоплазмаль.

Характеристика некоторых аминокислотных растворов общего типа (см. таблицу)

При заболеваниях почек у животных, протекающих с почечной недостаточностью, когда требуется ограничение количества белка наиболее эффективно применение растворов аминокислот из 8 незаменимых аминокислот и гистидина – аминостерил Нефро.

Характеристика некоторых аминокислотных растворов для больных с патологией почек(см. таблицу)

Исследование целого ряда авторов показали, что у больных животных с заболеванием печени продукты белкового обмена, ароматические аминокислоты, метилмеркоптаны, серотанин, аммоний вносят вклад в развитие печеночной энцефалопатии. Риск энцефалопатии может быть снижен путем снижения количества инфузируемого белка или применением специальных формул обогащенных аминокислотами с разветвленными цепями – аминостерил Гепа.

Характеристика некоторых аминокислотных растворов для больных с заболеваниями печени (см. таблицу)

2. Углеводы

Для полноценного использования белка на пластические цели необходимо, чтобы каждый грамм вводимого азота обеспечивался 150 калориями энергии (4). Эти калории должны быть обеспечены небелковыми источниками энергии – калории жиров и углеводов. При выборе углеводов для парентерального питания предпочтение отдают глюкозе, не только из-за ее низкой цены и доступности, но и так как они являются незаменимым метаболитом для нервной системы и других глюкозозависимых тканей.

3. Жиры

Являются главным энергоносителем организма. Парентеральное введение жиров возможно только в виде специальной эмульсии.

Преимущество жировых эмульсий в парентеральном питании

  1. Высокая энергетическая ценность
  2. Отсутствие перегрузки системы кровообращения избытком жидкости
  3. Обеспечение организма незаменимыми жирными кислотами, особенно линолевой и линоленовой, которые поддерживают функциональную способность клеточных мембран и стимулируют заживление ран.

Жировые эмульсии для парентерального питания – липофундин и интралипид 10% и 20%.

Состав жировых эмульсий (см. таблицу).

4. Вода и электролиты

Вода является естественной частью всех препаратов для парентерального питания и учет объема вводимой жидкости – его важная составляющая. (4) Следует вводить до 30 – 40 мл на 1 килограмм массы тела животного в сутки плюс видимые потери (рвота, диарея). Объемы жидкости следует вводить в виде электролитных растворов – Рингера, Хартмана.

5. Витамины

Осуществляя программу парентерального питания, следует помнить о включении в ее состав витаминов, большинство из которых являются стимуляторами биосинтеза белка и в организм попадают только из внешней среды.

Потребности кошки в витаминах на массу тела в сутки (см. таблицу).

Потребности растущих собак и кошек на МДж метаболической энергии, определяемые требованиями Национального Совета по научным исследованиям (NRC).  (см. таблицу).

В нашей клинике при обеспечении комплекса интенсивной терапии кошкам после массированных хирургических вмешательств, политравм, тяжелых инфекционных заболеваний всегда используется пищевая поддержка в виде парентерального питания.

Фенилаланин в виде добавок

В некоторых случаях удобнее принимать добавки с фенилаланином. Дозировка чаще всего находится в пределах 500-1500 мг в сутки. Принимать добавку лучше до завтрака или между приемами пищи.

Принимать фенилаланин не следует при фенилкетонурии, а также при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях, поскольку общее действие аминокислоты может вызвать повышение артериального давления. Также не стоит совмещать прием фенилаланина с антидепрессантами, т.к. он может изменить или усилить их действие.

Кроме того, важно не превышать дозировки, рекомендованные производителем, поскольку избыток фенилаланина в организме может нанести вред нервной системе

Продукты, содержащие больше всего фенилаланина

При нормальном питании человек получает достаточное количество фенилаланина, чтобы не беспокоиться о его возможном недостатке, поскольку эта аминокислота содержится практически во всех основных белках. Давайте посмотрим, в каких продуктах фенилаланина содержится больше всего. Это прежде всего:

  • сыры (гауда, пармезан, горгонзола) – 1005-1910 мг на 100 г,
  • арахис – 1540 мг,
  • миндаль, кунжут, всякие семечки – 1220-1250 мг,
  • сушеные лисички – 970 мг,
  • мясо (курица, говядина, свинина) – 670-910 мг,
  • яйца – 800 мг,
  • овес – 700-800 мг,
  • вареная чечевица – 440 мг,
  • листья петрушки – 243 мг.

Если вы не едите мясо, яйца и молочные продукты, но налегаете на орехи, грибы, крупы и свежую зелень, то у вас есть все шансы получить необходимое количество фенилаланина.

Кроме того, фенилаланин образуется при распаде в организме подсластителя аспартама. Его нередко включают в состав диетических напитков и продуктов.

Необходимо отметить, что усвоение фенилаланина в значительной мере зависит от достаточного количества витаминов B3, B6, C и таких элементов как медь, железо. При их недостатке фенилаланин будет хуже усваиваться из пищи.

Потребности

1 Энергия

Энергетическая потребность кошек в покое составляет 50 – 90 кКал на килограмм веса в сутки. (3)

Кошка (на 1кг веса в день)

ккал

кДж

Взрослая, нормальная

70-90

293-377

Взрослая, неактивная:

50-70

209-293

Беременность:

100-140

419-586

Лактация:

240+

1004+

Период роста:

10 недель после рождения

220

921

20 недель после рождения

160

670

30 недель после рождения

120

502

40 недель после рождения

100

419

Потребности в белке кошкам можно определить тремя способами

  1. В среднем кошкам в сутки 15 г белка на 1 МДж метаболической энергии (3).
  2. Рассчитываются на основе фактического веса и составляют 1-2 гкг, в сутки умноженный на показатель метаболической активности.
  3. Используется отношение белковых калорий и азота. Каждый грамм вводимого азота должен быть обеспечен 150 энергетическими кКал, таким образом, делением общего количества калорий на 150 дает величину граммов необходимого азота. Умножение полученной цифры на 6,25 дает необходимое количество белка в граммах. (4)

3 Жидкость

  1. Количество поступаем ой в организм жидкости должно составлять от 0,2 до 0,3 мл на кДж, от 1 до 1,2 мл на 1 кКал плюс объем потерь (рвота, диарея и т.п.). (2)
  2. 30 – 40 мл жидкости на 1 килограмм массы тела. (4)
Энергетическая ценность 1 грамма основных питательных компонентов
Наименование компонентов Энергетическая ценность
ккал кДж
Белки 4,2 17,58
Углеводы 4,1 17,1
Жиры 9,3 38,94
Этанол 7,1 29,6

Что такое фенилаланин и его роль в организме

Официальным определением фенилаланина является «незаменимая аминокислота C 9 H 11 NO 2, которая в норме в организме превращается в тирозин». И так же, как другие аминокислоты, такие как L-аланин, аргинин и лейцин, фенилаланин считается важным строительным блоком, который используется для формирования белков, необходимых вашему телу для функционирования и благополучного развития. Поскольку она считается «незаменимой» аминокислотой, организм человека не может производить ее самостоятельно и вместо этого ему нужно получать ее из пищи или дополнительных источников.

«Phe» является официальным сокращением фенилаланина, и, химически говоря, структура фенилаланина является ароматической и считается нейтральной. Является ли фенилаланин полярным? Из-за своей бензильной боковой цепи аминокислота Phe считается неполярной и гидрофобной.

Эта аминокислота используется для производства многих других важных соединений, включая тирозин, дофамин, норадреналин и адреналин. Новые исследования также показывают, что эта ключевая аминокислота может играть роль в лечении нескольких состояний, включая депрессию, болезнь Паркинсона и хроническую боль.

Однако есть люди, у которых могут быть проблемы с метаболизмом фенилаланина, и которые не могут эффективно его обработать или разрушить. Для этих людей потребление избыточных количеств может вызвать серьезные побочные эффекты, начиная от судорог до задержки в развитии и далее.

Фенилаланин — что это такое, польза для здоровья.

Дородовое обследование

Многие мутации, особенно в генах PAH и PTS, были связаны с конкретными биохимическими и клиническими фенотипами (наборами признаков, симптомами) пациентов. Молекулярная диагностика (анализ ДНК), помимо проверки клинического и биохимического диагноза, является дополнительным инструментом, помогающим врачу выбрать и спланировать оптимальный метод лечения для конкретного пациента. Это также основа генетического консультирования в семьях с риском фенилкетонурии, включая определение того, передается ли мутантный ген среди родственников.

Генетическое консультирование

Родители часто не подозревают, что являются носителями дефектного гена, потому что сами здоровы. Фенилкетонурия передается по аутосомно-рецессивному типу. Таким образом, болезнь будет развиваться у ребенка только в том случае, если оба родителя являются носителями «дефектного» гена и оба передали мутированную версию гена ребенку.

Если оба родителя ребенка являются носителями дефектного гена, существует 25% вероятность того, что ребенок будет здоровым, 50% вероятность того, что ребенок будет носителем дефектного гена, и 25% вероятность того, что ребенок будет болен. При каждой беременности риск заболевания составляет 25%, и нет гарантии, что после рождения больного человека больше малышей будут здоровыми.

И наоборот, если только один из родителей несет мутировавший ген, у ребенка не разовьется фенилкетонурия, но ребенок также может быть носителем.

Естественные источники фенилаланина

АК широко представлена в составе привычных продуктов питания животного и растительного происхождения. Подобная универсальность обеспечивает ежедневное поступление аминокислоты естественным путем.

Yaruniv-Studio — stock.adobe.com

Примеры продуктов, содержащих фенилаланин.

Продукт Содержание ф/а (мг/100 г)
Корейка (свинина) 1,24
Телячья корейка 1,26
Индейка 1,22
Отбивные (свинина) 1,14
Куриное филе (грудка) 1,23
Баранья ножка 1,15
Корейка ягненка 1,02
Отбивные (баранина) 0,88
Ветчина (нежирная) 0,96
Меч-рыба 0,99
Окунь (морской) 0,97
Рыба тресковых пород 0,69
Мясо тунца 0,91
Лососевая рыба 0,77
Яйца куриные 0,68
Бараний горох (нут) 1,03
Фасоль 1,15
Чечевица 1,38
Бобовые 0,23
Сыр «Пармезан» 1,92
Сыр «Эмменталь» 1,43
Сыр «Моцарелла» 0,52
Кукуруза 0,46
Масло 1,33
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector