Аспартам е 951: как не набрать вес с низкокалорийным заменителем сахара
Содержание:
- Полезен ли аспартам диабетикам
- Состав и калорийность аспартама
- Химия
- Что такое Аспартам
- Прием
- Инструкция по применению Аспартама
- Аналоги Аспартама
- Инструкция по применению Аспартама
- Действие аспарагиновой кислоты
- История создания подсластителя аспартама
- Аспартам – что это такое?
- Метаболизм и безопасность
- Применение[править | править код]
- Аспартам
- Инструкция по применению Аспартама
- Противопоказания и вред аспартама
- Свойства аспартама
- Первое знакомство и история создания
- На что распадается аспартам и как продукты распада влияют на наш организм
- Применение аспартама
- История[править | править код]
Полезен ли аспартам диабетикам
Лицам с ослабленным здоровьем E951 в умеренных количествах не приносит существенного вреда, но его употребление должно быть обосновано, например, при диабете или ожирении.
Согласно данным Американской Диабетической Ассоциации, прием подсластителя позволяет диабетикам разнообразить свое питание без использования сахара.
Существует теория, что аспартам может быть опасен для таких больных, поскольку уровень сахара в крови становится менее контролируемым. Это, в свою очередь, способствует развитию ретинопатии (нарушение кровоснабжения сетчатки глаза с последующим снижением зрения вплоть до слепоты). Данные о связи E951 и зрительных нарушений не подтверждены.
И все же при очевидном отсутствии реальной пользы для организма подобные предположения заставляют задуматься.
Состав и калорийность аспартама
3д модель аспартама
Формула подсластителя — С14Н18N2O5, название — метиловый эфир дипептида. Фактически химический состав аспартама — это сочетание двух аминокислот, аспаргиновой и фенилаланина, а потому подсластитель содержит не только углеводную составляющую, как большинство заменителей сахара, но и белковую.
Калорийность аспартама — не более 4 ккал на 100 г.
Низкая энергетическая ценность подсластителя, конечно, объясняет его популярность. Ведь сахар содержит почти в 100 раз больше калорий, при этом его нужно добавлять в значительном количестве, чтобы сделать, например, напиток сладким. А вот аспартама достаточно всыпать буквально несколько крупинок.
Химия
Аспартам является метиловый эфир из дипептида природной аминокислоты L — аспарагиновой кислоты и L — фенилаланин . В сильнокислых или щелочных условиях аспартам может образовывать метанол в результате гидролиза . В более жестких условиях пептидные связи также гидролизуются, в результате чего образуются свободные аминокислоты.
Бета-аспартам отличается от аспартама тем, какая карбоксильная группа аспартата связывается с азотом фенилаланина.
Хотя известные аспекты синтеза защищены патентами, многие детали являются собственностью. Коммерчески используются два подхода к синтезу. В химическом синтезе, две карбоксильные группы аспарагиновой кислоты объединяются в ангидрида и аминогруппа защищена с формильной группой в качестве формамида, путем обработки аспарагиновой кислоты со смесью муравьиной кислоты и уксусного ангидрида. Фенилаланин превращается в его метиловый эфир и объединяется с N- формиласпарагиновым ангидридом; затем защитную группу удаляют из азота аспарагиновой кислоты путем кислотного гидролиза. Недостатком этого метода является то, что побочный продукт, горькая β-форма, образуется, когда неправильная карбоксильная группа ангидрида аспарагиновой кислоты связывается с фенилаланином, при этом желаемый и нежелательный изомер образуется в соотношении 4: 1. Процесс с использованием фермента из Bacillus thermoproteolyticus для катализирования конденсации химически измененных аминокислот приведет к высоким выходам без побочного продукта β-формы. Вариант этого метода, который не использовался в коммерческих целях, использует немодифицированную аспарагиновую кислоту, но дает низкие выходы. Способы прямого производства аспартилфенилаланина ферментативными методами с последующим химическим метилированием также были опробованы, но не масштабированы для промышленного производства.
Что такое Аспартам
Вещество аспартам (код — Е951) состоит из остатков аспарагиновой и фенилаланиновой кислот. Оно имеет синтетическое происхождение, т.е. не является сахаристым продуктом.
Нужная для производства препарата промежуточная химическая смесь оказалась сладкой, и разработчик получил патент на новый подсластитель. Спустя несколько лет после создания заменитель полностью вытеснил с мирового рынка сахарин, являющийся канцерогеном.
Назначение подсластителя
В качестве подсластителя Аспартам используют не только люди с ожирением или диабетом. Его элементы отвечают за сохранность органических частиц, предотвращают расслоение, способствуют однородности консистенции, поэтому он применяется при производстве широкого спектра пищевых продуктов.
Форма выпуска
В чистом виде подсластитель можно найти в аптеке, супермаркете или магазине специализированного питания. Выпускается он в виде белых, легко растворимых таблеток или порошка. 1 драже равняется 1 порции, т.к. эквивалентно 1 ч.л. сахара. Порошковый Аспартам продается в больших объемах (от 0,5 кг), преимущественно в магазинах спортивного питания. Дозировку порошка приходится рассчитывать индивидуально.
Прием
Приемлемое суточная доза значения (ADI) для аспартама, а также другие пищевые добавки изучали, определяются как «количество пищевой добавки, выраженное на основе веса тела, которое может поступать в организме ежедневно в течение всей жизни без заметного риска для здоровья. » Объединенный комитет экспертов ФАО / ВОЗ по пищевым добавкам (ОКПД) и Европейской комиссии «s Научный комитет по еде определил это значение 40 мг / кг массы тела для аспартам, в то время как FDA установило свою ADI для аспартама в дозе 50 мг / кг.
Основным источником воздействия аспартама в Соединенных Штатах являются диетические безалкогольные напитки , хотя он может потребляться в других продуктах, таких как фармацевтические препараты, морсы и жевательная резинка, среди прочего, в меньших количествах. Банка диетической газировки объемом 12 унций (355 мл) содержит 0,18 грамма (0,0063 унции) аспартама, а взрослому человеку весом 75 кг (165 фунтов) требуется примерно 21 банка диетической газировки в день, чтобы потреблять 3,7 грамма (0,13 грамма). унции) аспартама, который превзойдет 50 миллиграммов аспартама на килограмм массы тела, установленного FDA, только из диетической соды.
В обзорах проанализированы исследования, в которых изучается потребление аспартама в странах по всему миру, включая Соединенные Штаты, страны Европы и Австралию, среди прочих. Эти обзоры показали, что даже высокие уровни потребления аспартама, изученные в нескольких странах и с использованием различных методов измерения потребления аспартама, намного ниже ДСП для безопасного потребления аспартама. Обзоры также показали, что группы населения, которые считаются особенно высокими потребителями аспартама, такие как дети и диабетики, находятся ниже ДСП для безопасного потребления, даже с учетом расчетов потребления в крайнем наихудшем сценарии.
В отчете, опубликованном 10 декабря 2013 года, EFSA сообщило, что после тщательного изучения доказательств оно исключило «потенциальный риск того, что аспартам нанесет вред генам и вызовет рак», и сочло количество, содержащееся в диетических газированных напитках, безопасным для употребления. .
Инструкция по применению Аспартама
Максимальная суточная доза составляет 40 мг/кг в сутки. По инструкции препарат не рекомендуется употреблять в чистом виде натощак. Поскольку он теряет свои свойства при нагревании, им не стоит подслащивать горячие напитки. Процесс распада начинается при температуре + 80 ⁰C.
Способ применения
Подсластитель можно использовать для усиления вкуса теплых и холодных напитков, молочных продуктов, каш и хлопьев. Также он подходит для подслащивания детских смесей, соусов, топпингов к теплым блюдам, салатных заправок. Часто употребляется при изготовлении домашних йогуртов, ветчины, колбасы.
Расчет дозировки
Чтобы рассчитать оптимальное количество препарата, необходимо умножить свой вес на 40 и разделить полученное число на 1000. Таким образом получается рекомендованное суточное количество средства в миллиграммах (1,5 — 6 мг). Доза для разового приема составляет 18-40 мкг.
Прием во время беременности
Крупных исследований о влиянии подсластителя на внутриутробное развитие не проводилось, поэтому прием препарата во время беременности рекомендуется ограничить. Тем не менее полностью его поступление в организм контролировать нельзя, поскольку он содержится в большинстве продуктов массового производства.
Взаимодействие с другими препаратами
Употребление Аспартама не накладывает ограничений на прием других препаратов. В ходе исследований не было замечено его негативного влияния на организм совместно с другими лекарственными средствами и веществами.
Условия хранения
Срок годности заменителя составляет 24 месяца с даты производства. Его не рекомендуют хранить на солнце, рядом с нагревающимися бытовыми приборами и техникой. Держать порошок или таблетки лучше в сухом, прохладном, проветриваемом помещении.
Аналоги Аспартама
Аналоги препарата содержат одно или несколько действующих веществ, синонимичных оригиналу. Кроме этого, они могут представлять собой его же, но под другим названием.
Шугафри
Препарат продается в аптеках. 1 таблетка содержит 18 мкг Аспартама. Изменение названия обусловлено рекламной акцией.
Aminosweet
Под этим названием препарат известен в европейских странах. Под ним же представлен на международных торговых площадках.
Canderel
Единственный среди аналогов подсластитель без фенилаланина и аспарагиновой кислоты в составе. Canderel — сахарозаменитель растительного происхождения. Кроме стевии, отвечающей за сладость, содержит целлюлозу и мальтодекстрин.
Инструкция по применению Аспартама
Максимальная суточная доза составляет 40 мг/кг в сутки. По инструкции препарат не рекомендуется употреблять в чистом виде натощак. Поскольку он теряет свои свойства при нагревании, им не стоит подслащивать горячие напитки. Процесс распада начинается при температуре + 80 ⁰C.
Способ применения
Подсластитель можно использовать для усиления вкуса теплых и холодных напитков, молочных продуктов, каш и хлопьев. Также он подходит для подслащивания детских смесей, соусов, топпингов к теплым блюдам, салатных заправок. Часто употребляется при изготовлении домашних йогуртов, ветчины, колбасы.
Расчет дозировки
Чтобы рассчитать оптимальное количество препарата, необходимо умножить свой вес на 40 и разделить полученное число на 1000. Таким образом получается рекомендованное суточное количество средства в миллиграммах (1,5 — 6 мг). Доза для разового приема составляет 18-40 мкг.
Прием во время беременности
Крупных исследований о влиянии подсластителя на внутриутробное развитие не проводилось, поэтому прием препарата во время беременности рекомендуется ограничить. Тем не менее полностью его поступление в организм контролировать нельзя, поскольку он содержится в большинстве продуктов массового производства.
Взаимодействие с другими препаратами
Употребление Аспартама не накладывает ограничений на прием других препаратов. В ходе исследований не было замечено его негативного влияния на организм совместно с другими лекарственными средствами и веществами.
Условия хранения
Срок годности заменителя составляет 24 месяца с даты производства. Его не рекомендуют хранить на солнце, рядом с нагревающимися бытовыми приборами и техникой. Держать порошок или таблетки лучше в сухом, прохладном, проветриваемом помещении.
Действие аспарагиновой кислоты
Аспарагиновая кислота – возбуждающий нейромедиатор. Согласно альтернативным исследованиям, ее потребление в высоких дозах приводит к нарушению баланса медиаторов в головном мозге.
Под влиянием аспарагината нервные клетки приходят в состояние высокой деполяризации, т.е. порог их возбудимости снижается. Истощаются запасы АТФ, т.е. горючки, на котором работает клеточная фабрика. Снижается внутриклеточная концентрация глюкозы, т.е. происходит энергетическое истощение. С одной стороны клетка находится в супер-возбужденном состоянии, а с другой – у нее нет сил нормально работать. Выработка нейромедиаторов, способствующих проведению сигналов, снижается: падает концентрация ацетилхолина, глутамата, γ-аминомасляной кислоты. Тормозится захват клеткой кальция, который в норме должен открывать ворота для освобождения глутамата и выхода его из клетки, в результате чего подавляется функционирование рецепторов.
До кучи оказались поврежденными митохондрии – энергетические станции клеток, так что вырабатывать энергию оказывается нечем и не из чего, так что неудивительно, что нейромедиаторы – глутамат и γ-аминомасляной кислота – вырабатываются в количестве, недостаточном для нормальной работы мозга.
В результате окислительного стресса из-за неработающих митохондрий повреждаются стенки сосудов, стенки капилляров оказались проницаемыми для веществ, которым в головном мозгу делать нечего. Конечный печальный итог: разрушение самой нервной клетки.
История создания подсластителя аспартама
Подсластитель был открыт случайно, в 1965 году, в ходе работы над фармакологическим препаратом, призванным бороться с язвенной болезнью желудка – химик Джеймс Шлаттер просто облизал палец. Промежуточно синтезированный аспартам являлся метиловым эфиром дипептида двух аминокислот: аспарагиновой и фенилаланина. Ниже вы видите фото формулы.
Так началось продвижение на рынок нового сахарозаменителя, объемы стоимости которого уже через 20 лет составили более 1 млрд долларов в год. С 1981 года аспартам был разрешен в Великобритании и США. Тогда же начинается ряд разбирательств и дополнительных исследований безопасности этого подсластителя. Разберемся и мы, насколько и чем именно вреден аспартам на самом деле. Если об аспартаме вам известно достаточно, то рекомендую вам ознакомится с другими подобными искусственными подсластителями:
- Заменитель сахара цикламат натрия и его влияние на организм.
- Насколько вредна сукралоза при диабете и не только?
- О свойствах сиропа мальтитола и применении у диабетиков.
Аспартам – что это такое?
Чтобы понять, почему
аспартам вызывает побочные эффекты, важно сначала объяснить, что это такое и чем
он вреден, как он метаболизируется, когда вы пьете или едите его. Аспартам — это
искусственный подсластитель, также называемый ацесульфам калия (K)
Может
выпускаться под торговыми названиями AminoSweet, Neotame, Equal,
NutraSweet, Blue Zero Calorie Sweetener Packets , Advantame, NutraSweet New
Pink, Canderel, Pal Sweet Diet. Он используется в различных продуктах, таких
как газировка без сахара, жевательная резинка, полезные конфеты и витамины
Аспартам — это
искусственный подсластитель, также называемый ацесульфам калия (K). Может
выпускаться под торговыми названиями AminoSweet, Neotame, Equal,
NutraSweet, Blue Zero Calorie Sweetener Packets , Advantame, NutraSweet New
Pink, Canderel, Pal Sweet Diet. Он используется в различных продуктах, таких
как газировка без сахара, жевательная резинка, полезные конфеты и витамины.
Почти сразу после
употребления аспартама он распадается на три химических соединения:
фенилаланин, аспарагиновая кислота и метанол.
Первые два компонента
являются аминокислотами. Метанол известен как «древесный спирт» и токсичен
в больших дозах. Но количество метанола в одной банке газировки примерно такое
же, как в естественном виде, например, в стакане виноградного сока. Звучит
безопасно, верно? В конце концов, разве нам не нужны аминокислоты, чтобы
выжить? А метанол не может быть таким плохим, если он тоже в виноградном
соке, не так ли? К сожалению, эти аргументы, широко используемые
компаниями, которые получают прибыль от продажи аспартама, не выдерживают
критики. Метанол не приносит пользы для здоровья и особенно опасен при
употреблении в аспартаме.
Фенилаланин — это
аминокислота, которая может быть токсичной в высоких дозах, но обычно считается
безопасной в цельных пищевых продуктах. Тем не менее, когда химически
связаны с другими соединениями, как в аспартаме, фенилаланин почти сразу же
всасывается в кровоток, а не медленно путем пищеварения.
Поскольку эта
аминокислота может проникать через гематоэнцефалический барьер и
функционировать как экситотоксин при слишком быстром всасывании, она может
потенциально конфликтовать с различными нейрональными процессами. Всего один
стакан газировки «ноль калорий» повышает уровень фенилаланина в мозге, вызывая
снижение уровня серотонина.
Аспарагиновая кислота
является незаменимой аминокислотой. Это означает, что ваше тело способно производить
ее самостоятельно. Обычно аспарагиновая кислота (аспартат) важна для
функции нервной и нейроэндокринной систем.
Насколько
безопасен аспартам? Аспартам вызывает рак?
Существует некоторое
беспокойство по поводу того, как организм усваивает две аминокислоты из
аспартама. Из-за особенностей производства газировки без сахара и других
продуктов с аспартамом, содержащиеся в них аминокислоты не проходят нормальный
процесс расщепления и высвобождения фермента. Вместо этого они немедленно
впитываются в кровоток.
Однако более насущная
проблема связана с содержанием метанола в аспартаме. Метанол присутствует
в других пищевых продуктах, но в этих случаях он связан с пектином,
волокном, обычно встречающимся в фруктах. Как правило, эти связанные пектин
/ метанольные соединения безопасно выводятся через нормальный процесс
пищеварения.
Однако в аспартаме
метанол слабо связан с молекулой фенилаланина. Один или два процесса легко
разрушают эту связь и создают так называемый «свободный метанол». В тех случаях,
когда продукт аспартам хранится в горячей среде при температуре выше 29
градусов по Цельсию (например, на складе или в горячем грузовике), связи
разлагаются раньше, чем когда-либо.
Свободный метанол
затем превращается в формальдегид, более известный как бальзамирующая
жидкость. И метанол, и формальдегид сами по себе являются
канцерогенами. Формальдегид обладает способностью преодолевать
гематоэнцефалический барьер, одна из причин, по которой он так вреден для
организма. В конце концов, формальдегид также может превратиться в
дикетопиперазин, другой известный канцероген.
Каждое животное, кроме человека, превращает формальдегид в муравьиную кислоту, безвредное вещество. У людей нет необходимого фермента для этого изменения, что является одной из возможных причин, почему исследования на животных не всегда показывают степень воздействия метанола на организм. Этот процесс у людей называется синдромом метилового спирта.
Метаболизм и безопасность
Аспартам в организме человека распадается на две аминокислоты и метанол. Аминокислоты являются составной частью белка и не только не опасны, но даже необходимы организму. Метанол же (в больших количествах) является токсичным веществом, что часто дает повод для дискуссий о вреде аспартама. Однако в малых количествах метанол постоянно образуется в организме человека в результате естественных метаболических процессов (то есть в результате нормальной жизнедеятельности человеческого организма). Кроме того, в свежих фруктах и соках также присутствует метанол (в среднем 140 мг на литр). Всего 10 % (по массе) аспартама превращается в метанол в результате метаболизма. Таким образом, литр натурального сока содержит больше метанола (140 мг на литр), чем напиток, подслащенный аспартамом (60 мг метанола на литр).
Большое количество токсикологических и клинических исследований аспартама подтвердили его безвредность, если дневная доза не превышает 50 мг на килограмм веса. В Европе установлен максимум: 40 мг на килограмм веса в день. Практически 40 мг/кг веса тела для человека весом 70 кг значат примерно 266 таблеток синтетического подслащивающего средства, или 26,6 л колы, в один день.
Потребление продуктов, содержащих аминокислоту фенилаланин противопоказано людям с наследственным заболеванием фенилкетонурия, поэтому во многих странах, включая Россию, продукты, содержащие аспартам, должны иметь предупреждение «Содержит источник фенилаланина».
Метод определения аспартама
Аспартам: 1-метиловый эфир N-L-альфа-аспартил-L-фенилаланина.
Условия ВЭЖХ (примечание №1)
Колонка из нержавеющей стали, длина 150 мм, диаметр 4,6 мм. Сорбент — Кромасил 100 С18, зернение 5 мкм. Перед работой новую колонку необходимо перевести на обратнофазный режим работы. Для этого колонку промывают 40 куб. см изопропанола, затем 80 куб. см деионизированной воды, после чего уравновешивают колонку подвижной фазой до стабильной нулевой линии.
Подвижная фаза
5,6 г фосфорнокислого калия однозамещенного, безводного (КН2РO4) растворяют в 820 куб. см бидистиллированной воды, доводят pH до 4,3 добавлением фосфорной кислоты, после чего прибавляют 180 куб. см ацетонитрила. Смесь дегазируют на роторном испарителе. Стандарт аспартама с концентрацией 1 мг/куб. см.
Детектирование
Спектрофотометр, длина волны УФ 255 нм, шкала 0,5 AUFS, скорость потока 0,8 куб. см/мин., время удерживания аспартама — 6,2 +/- 0,05 мин. Обработка хроматографических данных по программе МультиХром для Windows, версия 1.39. Стандартный образец и испытываемую пробу хроматографируют не менее трех раз. Ошибка метода +/- 5%.
Качественные реакции на аспартам
Оборудование, приборы и реактивы: водяная баня, спиртовка, 10% раствор NaOH, 1% раствор CuSO4, 0,2% раствор нингидрина, концентрированная азотная кислота, 0,5% раствор аспартама.
1) Биуретовая реакция
Техника выполнения работы: к 1мл раствора аспартама прибавляют 1 мл 10% раствора едкого натра и 2 капли 1% раствора сернокислой меди. В присутствии белков и пептидов (начиная с трипептидов) появляется розово-фиолетовое окрашивание. Реакция основана на образовании хелатного соединения ионов меди (+2) с двумя пептидными связями.
2) Нингидриновая реакция
Техника выполнения работы: к 5-10 каплям раствора аспартама добавляют 6-10 капель 0,2% раствора нингидрина. Нагревают до кипения на водяной бане. Появляется фиолетово-синее окрашивание за счет образования продукта конденсации нингидрина с аминокислотой.
3) Ксантопротеиновая реакция
Техника выполнения работы: к 0,5мл раствора аспартама прибавляют 5-6 капель концентрированной азотной кислоты
Осторожно нагревают. Приналичии в растворе циклических аминокислот или белков, в которых присутствуют эти аминокислоты, появляется желтое окрашивание за счет нитрования бензольного кольца
Примечание №1
аспартам аминокислота фенилаланин
Литература
1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Аспартам
2. Битуева Э.Б., Лебедева С.Н.: Методические указания к выполнению лабораторного практикума по курсу «Пищевые и биологически активные добавки»/.- Улан-Удэ: Издательство ВСГТУ, 2005. -26с.
3. ГОСТ №30059-93
Размещено на Allbest.ru
Применение[править | править код]
Аспартам
выпускается под различными торговыми марками как отдельно, так и в составе смесей сахарозаменителей.Аспартам является вторым по популярности подсластителем ивходит в состав огромного количества продуктов и напитков , в том числе: безалкогольных напитков, горячего шоколада, жевательных резинок, конфет, йогуртов, заменителей сахара, витаминов, таблеток против кашля и многого другого.
Также выпускается в виде таблеток (1 таблетка по сладости соответствует 3,2 г сахара
) и используется при сахарном диабете, ожирении и других заболеваниях, требующих ограничения или исключения употребления сахара.
Аспартам
Аспартам был обнаружен в 1965 году Джеймсом М. Шлаттером, химиком, работавшим в G.D. Searle & Company. Шлаттер синтезировал аспартам в качестве промежуточного продукта при создании тетрапептида гормона гастрина, для использования его при оценке противоязвенных потенциальных лекарственных средств. Он случайно обнаружил сладкий вкус аспартама, лизнув палец, на котором случайно оказался аспартам, чтобы перевернуть листок бумаги. Торунн Аттераас Гарин участвовал в разработке аспартама в качестве искусственного подсластителя. В 1975 году, побуждаемая вопросами, касающимися Flagyl и Aldactone, целевая группа FDA США рассмотрела 25 исследований, представленных изготовителем, в том числе 11 исследований аспартама. Команда сообщила о «серьезных недостатках в операциях и практики Searle». FDA пыталась проверить подлинность 15-ти из представленных исследований в отношении вспомогательных данных. В 1979 году Центр по безопасности пищевых продуктов и прикладного питания (CFSAN) пришел к выводу, что, поскольку многие проблемы, связанные с исследованиями аспартама.ю были незначительными и не повлияли на выводы, эти исследования могут быть использованы для оценки безопасности аспартама. В 1980 году FDA созвала Общественный совет по расследованию (PBOI), состоящий из независимых советников, которым было поручено рассмотреть предполагаемую связь между аспартамом и раком мозга. PBOI заключила, что аспартам не вызывает повреждения головного мозга, однако совет рекомендовал не одобрять аспартам в то время, ссылаясь на то, что не были получены данные о раке у лабораторных крыс. Ссылаясь на данные японского исследования, которые не были доступны для членов PBOI, и после консультации с экспертной группой, которая обнаружила недостатки в статистическом анализе, лежащем в основе колебаний PBOI, и все же выступая против утверждения, специальный уполномоченный FDA Hayes одобрил аспартам для использования в сыпучих продуктах. В 1983 году FDA дополнительно одобрило аспартам для использования в газированных напитках, а также для использования в других напитках, хлебобулочных и кондитерских изделиях, в 1993 году. В 1996 году FDA сняла все ограничения с аспартама, что позволило использовать его во всех продуктах питания. В ряде стран Европейского Союза аспартам был одобрен в 1980-е годы, в ЕС широкое одобрение было получено в 1994 году. Научный комитет по продуктам питания Европейской комиссии провел последующий обзор исследований безопасности аспартама и подтвердил его утверждение в 2002 году. В 2006 году Европейское ведомство по безопасности пищевых продуктов сообщило о том, что установленные ранее данные о приемлемом ежедневном потреблении были правильными, после рассмотрения еще ряда исследований.
Инструкция по применению Аспартама
Максимальная суточная доза составляет 40 мг/кг в сутки. По инструкции препарат не рекомендуется употреблять в чистом виде натощак. Поскольку он теряет свои свойства при нагревании, им не стоит подслащивать горячие напитки. Процесс распада начинается при температуре + 80 ⁰C.
Способ применения
Подсластитель можно использовать для усиления вкуса теплых и холодных напитков, молочных продуктов, каш и хлопьев. Также он подходит для подслащивания детских смесей, соусов, топпингов к теплым блюдам, салатных заправок. Часто употребляется при изготовлении домашних йогуртов, ветчины, колбасы.
Расчет дозировки
Чтобы рассчитать оптимальное количество препарата, необходимо умножить свой вес на 40 и разделить полученное число на 1000. Таким образом получается рекомендованное суточное количество средства в миллиграммах (1,5 — 6 мг). Доза для разового приема составляет 18-40 мкг.
Прием во время беременности
Крупных исследований о влиянии подсластителя на внутриутробное развитие не проводилось, поэтому прием препарата во время беременности рекомендуется ограничить. Тем не менее полностью его поступление в организм контролировать нельзя, поскольку он содержится в большинстве продуктов массового производства.
Взаимодействие с другими препаратами
Употребление Аспартама не накладывает ограничений на прием других препаратов. В ходе исследований не было замечено его негативного влияния на организм совместно с другими лекарственными средствами и веществами.
Условия хранения
Срок годности заменителя составляет 24 месяца с даты производства. Его не рекомендуют хранить на солнце, рядом с нагревающимися бытовыми приборами и техникой. Держать порошок или таблетки лучше в сухом, прохладном, проветриваемом помещении.
Противопоказания и вред аспартама
Хотя официальные организации пока еще не признали подсластитель опасным, существует множество тревожных публикаций о негативном влиянии аспартама на организм. Такого рода статей настолько много, что довольно сложно сделать вывод о том, в каких из них имеется рациональное зерно, а какие банально запугивают и выглядят заказными.
Однако, прежде всего, стоит сказать, что побочные эффекты аспартама очевидны для больных фенилкетонурией — это заболевание, при котором аминокислота фенилаланин не может нормально усваиваться организмом. Впрочем, тут нужно заметить, что содержится она, отнюдь, не только в аспартаме, но и во множестве других привычных нам продуктах питания, таких как мясо, творог и пр.
Кроме того, огромное значение должно уделяться дозировке. Очевидно, что к верхней границе лучше и близко не подходить, тем более если продукт употребляется ежедневно. В противном случае можно ощутить на себе такие симптомы, как аллергическая реакция, головная боль (вплоть до мигрени), бессонница, депрессия.
Важный материал, опубликованный в 2008 году в России в «Журнале диетического питания», указывает на то, что вещество фактически может менять химию мозга, не только ухудшая настроение и аппетит, но и меняя поведение. Таким образом, присутствие подсластителя в рационе ребенка, беременной и кормящей женщины просто не обсуждается. Здесь уже нет места никаким дискуссиям о пользе или вреде аспартама, его попросту нужно исключить.
Чем опасен аспартам для других людей? В целом никаких официальных противопоказаний не существует, но есть много ссылок на то, что подсластитель негативно влияет на нервную систему, а потому если для вас характерны те или иные расстройства этой системы, особенно повышенная возбудимость или бессонница, стоит поискать аналоги аспартама. Также есть весомые основания полагать, что сахарозаменитель может негативно повлиять на гормональный баланс и метаболизм.
В итоге стоит сказать, что, несмотря на огромное число публикаций о вреде аспартама, пока ни одна из них не имеет серьезной доказательной базы и не подтверждена официально. И, тем не менее, людям, имеющим проблемы со здоровьем и уязвимым группам населения, рисковать не стоит.
Важно! Внимательно читайте этикетки при покупке, вещество входит в состав огромного множества продуктов, и вы можете давать малышу или кушать самостоятельно этот подсластитель, даже не подозревая.
Свойства аспартама
По составу аспартам является дипептидом (белковым соединением), состоящим из двух аминокислот – аспарагиновой и фенилаланина. Несмотря на то, что его калорийность такая же, как у других белков (4 ккал/г), но сладость превосходит сладость сахара в 160-200 раз, поэтому для подслащивания продуктов его требуется настолько мало, что калорийностью можно пренебречь.
Аспартам хорошо растворим в воде и в организме распадается на составляющие его аминокислоты. К негативным свойствам аспартама можно отнести его склонность распадаться при термической обработке (как и у многих других белков). Поэтому аспартам не применяют для подслащивания продуктов, которые подвергаются нагреванию (например, выпечки).
Первое знакомство и история создания
Аспартам – это метиловый эфир дипептида, т.е. вещества, состоящего из двух аминокислот – L-аспарагиновой кислоты и L-фенилаланина. Его химическая брутто-формула – C14H18N2O5.
Джеймс М. Шлаттер
Впервые аспартам был синтезирован в 1965 году Джеймсом М. Шлаттером. Он работал на американскую фармацевтическую компанию G.D. Searle и пытался синтезировать гормон под названием «гастрин», точнее его активную часть, состоящую всего из пяти аминокислот. Этот гормон является естественным продуктом секреции желудка, а также используется в ряде диагностических процедур при заболеваниях ЖКТ. Капля промежуточного продукта синтеза попала ему на палец, он лизнул его, пытаясь перевернуть страницу – и был поражен сладостью вкуса. Дальнейшие исследования показали, что это вещество слаще сахара примерно в 200 раз, не обладает горьким вкусом, характерным для многих сахарозаменителей, зато имеет длительное сладкое послевкусие. В 1970 году Шлаттер получил патент на свое изобретение, а в 1974 году FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, США) одобрило использование аспартама в пищевой промышленности. Во многом это было обусловлено работами норвежской исследовательницы Torunn Atteraas Garin.
На что распадается аспартам и как продукты распада влияют на наш организм
Фенилаланин
Незаменимая аминокислота, которая обладает следующими свойствами:
- стимулирует деятельность головного мозга, избавляет от бессонницы и депрессий;
- снижает аппетит и препятствует отложению жира;
- регулирует функции желез внутренней секреции и влияет на синтез медиаторов головного мозга;
- стимулирует рост мышечной массы и выработку мелатонина;
- выполняет ряд других функций.
Переизбыток фенилаланина может приводить к головным болям, тошноте, изжоге, нарушениям деятельности ЦНС и возникновению аллергических реакций.
Аспарагиновая кислота
Заменимая аминокислота, которая участвует в синтезе мочевины и миелина, в энергетическом, углеводном, нуклеотидном и аминокислотном обменах. Ее недостаток проявляется головными болями, бессонницей, раздражительностью и агрессией.
Метанол
В первую очередь, влияет на зрение (часто необратимо). Также оказывает гепато-и нефротоксическое действие, влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы.
Очевидно, что продукты метаболизма аспартама могут оказывать значительное биологическое действие. Однако простые расчеты показывают, что в случае аспартама все опасения излишни.
Аминокислоты одинаковы, независимо от источника их происхождения. Поэтому речь может идти только о токсическом действии метанола. Из 1 л, напитка, содержащего 600 мг аспартама, выделится около 60 мг этого спирта. В то же время фруктовые соки могут содержать до 160 мг/л данного вещества. И сам организм человека производит 0,4-1,4 г (!) в сутки.
Безопасной нормой аспартама принято считать 40 мг/кг веса (в США-50). Легко подсчитать, сколько и чего надо употребить, чтобы превысить данный показатель.
Таким образом, строгий запрет на употребления аспартама устанавливается только для больных фенилкетонурией.
Применение аспартама
Элементы аспартама содержатся в натуральных продуктах. Во фруктах, овощах и ягодах. Виноград, томат, апельсин, ананас и многие другие продукты содержат элементы аспартама. Аспартам содержится в соках.
В производстве аспартам часто добавляется в различные газированные напитки. Например, в Кока-коллу. Это намного выгоднее, чем натуральные подсластители, и дешевле в разы. Используют в изготовлении батончиков, жевательных резинок, йогурте и других сладких продуктах. Примерно 6 000 продуктов изготавливаются с добавкой в состав этого вещества.
Также выпускается сахарозаменитель аспартама в виде таблеток. Данную продукцию кладут вместо сахара в чай и кофе. К сожалению, выпечки с добавлением данного усилителя вкуса не получится, так как усилитель чувствителен к температуре. В этом случае лучше добавить другой подсластитель.
Аспартам используют в спортивном питании для придания сладости спортивных продуктов. Также добавляется E951 в лекарственные препараты в виде таблеток, подслащают витамины.
История[править | править код]
Аспартам был открыт в 1965 г. Джеймсом М. Шлаттером, химиком, работавшим на компанию Сёрл (G.D. Searle & Company). Шлаттер синтезировал аспартам как промежуточный продукт при получении гастрина, использовавшегося в лечении язвенной болезни желудка. Он обнаружил сладкий вкус аспартама случайно, облизав палец, на который попал аспартам. Первыми стали применять аспартам США и Великобритания — с 1981 года. Выпускаемый под различными торговыми марками (например, Equal Original (Spoonful), NutraSweet, AminoSweet, Canderel), аспартам объявлен альтернативой сахару, позволяющей не набирать вес и официально не являющейся канцерогеном (в чём подозревался использовавшийся ранее искусственный подсластитель — сахарин).