Фенхель: выращиваем уникальное пряное и целебное растение своими руками
Содержание:
- Виды и сорта – описание и фото
- Как выбрать и хранить
- Что такое фенхель
- Фенхель: польза и вред
- Овощная разновидность фенхеля: выращивание его из семян
- Использование в косметологии
- Это одно и то же или нет?
- Применение в кулинарии
- Свойства фенхеля: вред и польза
- Культурные ссылки
- Как выращивать эту овощную культуру?
- Пищевая ценность фенхеля
- Применение фенхеля в народной медицине
- Что это такое
- Способы потребления и переработки фенхеля
- Уход за растением
- Сходство и разница с анисом, тмином, укропом
- Как выглядит фенхель и что это такое
- Виды и сорта – описание и фото
Виды и сорта – описание и фото
Фенхель обыкновенный подразделяется на два подвида. Один из них (F. vulgare subsp. piperitum) представлен лишь одной формой – перечным (или итальянским) фенхелем.
Второй (F. vulgare subsp. vulgare) включает три ботанические разновидности:
- многолетний фенхель;
- однолетний флорентийский фенхель с мясистыми у основания листьями, используемыми в качестве овощей;
- сладкий (или римский) фенхель.
Среди наиболее популярных сортов флорентийского фенхеля можно отметить «Romanesco» и «Fennel di Firenze». Сегодня насчитывается 7 овощных сортов культуры и один гибрид. Среди наиболее популярных сортов у садоводов считаются следующие.
Удалец
Среднеспелое растение, высотой не более 50 см. Вырастают небольшие кочаны, до 100г. Этот сорт популярен тем, что он формирует кочаны в условиях длинного дня.
Аромат
Среднеспелый, довольно урожайный сорт. Плоды можно собирать уже через 70-80 суток, а с 1 квадратного метра получится 2-3 кг зелени.
Лидер
Созревание плода происходит уже на 40-50 сутки. Высота сорта достигает 170 см и имеет крупные листочки. Зелень раннеспелого сорта рекомендуется убирать до начала цветения.
Осенний красавец
Уже на 40 сутки растение даёт возможность насладиться плодами. Куст достигает 180 см, отличается очень нежной, очень ароматной зеленью.
Сопрано
Упругие, белые небольшие кочаны весом до 100 г можно собирать в среднем через 112- 120 суток после посадки. С 1 кв. м можно собрать до 2 кг кочанов и до 4 кг зелени.
Кроме этих сортов существуют:
- Лужниковский Семко.
- Корвет.
- Руди F1 (гибридный сорт).
Как выбрать и хранить
Растение используют в качестве лечебного и профилактического средства. В случае самостоятельной заготовки фенхеля стебель нужно срезать от земли на 30 см. После сушки продолжительность хранения может достигать 3 года при соблюдении необходимых условий.
При покупке стеблей нужно обращать внимание на их цвет. Они должны отличаться насыщенным зеленым оттенком
Вянущие стебли фенхеля приобретать не следует.
Корни в норме имеют светло-зеленый цвет и приятный запах. Трещины указывают на низкое качество продукта.
Внимание! В специализированных магазинах можно приобрести измельченную траву, масло, семена для приготовления настоев и отваров.
Что такое фенхель
Фенхель — растение, относящееся к семейству Зонтичных. В народе называется укропом аптечным, или волошским. В диком виде растет по всему миру — в Африке, Европе, Америке, Азии.
Во многих странах растение культивируют. В России его выращивают в средней полосе европейской части, Краснодарском крае.
Дополнительно читайте статью про выращивание фенхеля и уход в открытом грунте. В статье подробные и понятные инструкции.
Фенхель имеет толстый веретенообразный корень. Стебель достигает двух метров в длину, обильно ветвится. Листья перистые, сидят на черешках. Цветки в зонтиках диаметром до 15 см.
Плод у фенхеля имеет яйцеобразную форму, длиной до 1 см. На вкус сладкий, с ароматом аниса. Цветение в июле и августе, в сентябре образуются плоды.
Химический состав растения:
- эфирные масла, содержащие анетол, фенхон, цинеол, камфору;
- жирные кислоты: олеиновая, линоленовая, пальмитиновая;
- флавоноиды;
- гликозиды;
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы В;
- каротин;
- минералы.
На 100 грамм травы приходится 7 грамм углеводов, 1,5 грамма белков и 0,2 грамма жиров. Растение обладает низкой калорийностью — 31 ккал на 100 грамм.
Растение содержит много клетчатки, улучшающей работу пищеварительного тракта. Низкий гликемический индекс делает траву полезной для людей с сахарным диабетом.
Основное химическое соединение в эфирном масле фенхеля — анетол. Он обладает противовоспалительной и противоопухолевой активностью. Может использоваться как средство для снижения риска злокачественных опухолей у людей с отягощенной наследственностью.
Отличия между огородным укропом и фенхелем — форма листьев, вкус и аромат семян. Листья укропа более ветвистые, тонкие. Семена терпкие, с горчинкой, пахнут резко. У фенхеля они сладковатые, со свежим ароматом аниса и огурца.
В качестве приправы используют свежие листья, кочанчики и клубни фенхеля. Семена сушат и тоже используют как приправу или лечебное средство. Также из семян получают эфирное масло.
К просмотру обзор растения:
Виды и сорта приправы
Фенхель обыкновенный — это обобщающее название для всех видов растения. В зависимости от назначения он делится на 3 вида:
- аптечный;
- овощной;
- декоративный.
В пищу и с лечебной целью используют первые два сорта. Аптечный сорт выращивают в основном ради семян, из которых получают эфирное масло.
У овощного сорта в пищу идут все части травы. В местах прикрепления листьев к стеблю образуются утолщения — кочанчики. Они обладают пряным вкусом, содержат много витаминов.
Есть несколько сортов овощного фенхеля:
- «Флорентийский», «Сицилийский» — предпочитают мягкий, теплый климат, не переносят пересадку;
- «Кантино», «Романеско» — образуют крупные кочанчики;
- «Руди» — гибридный сорт, устойчив к образованию соцветий;
- «Удалец» — образует кочанчики массой до 300 грамм.
Дополнительно читайте об экстракте фенхеля.
Дикий фенхель имеет те же вкусовые и лечебные свойства, используется в качестве приправы и средства народной медицины.
На побережьях приморских стран произрастает морской фенхель. Внешне он напоминает обыкновенный, но стебли его меньше в высоту. Корни всегда погружены в морскую воду.
В пищу используют свежий, маринованный или сушеный фенхель.
Фенхель: польза и вред
Фенхель появился изначально как лекарственное растение, о кулинарных особенностях узнали намного позже. Его лечебные свойства используют и в традиционной, и в народной медицине. Препараты фенхеля назначают при заболеваниях желудка, они помогают справится со спазмами. Семена фенхеля применяют от простуды и кашля. Чай или отвар из семян фенхеля незаменим для детей, чтоб справиться с коликами. Он полезен для кишечника, снимает спазмы, а также улучшает сон и аппетит.
И листья фенхеля, и плоды содержат целый ряд витаминов и полезных веществ. Это витамины группы В, А, С, РР, цинк, медь, железо, калий, магний, натрий, фосфор, кальций и жирные кислоты.
Особенно интересные семена фенхеля – польза их для организма доказана при проблемах с сосудами, высоком холестерине, болезнях легких.
Также семена фенхеля содержат эфирное масло с характерным ароматом и вкусом. Его применяют в косметологии и ароматерапии. В массажных смесях его используют для похудения, для упругости кожи и от целлюлита. Оно отлично подходит для сухой и чувствительной кожи, успокаивает раздражения благодаря охлаждающему эффекту. Также помогает справиться с юношескими прыщами и делает волосы гладкими и шелковистыми. В ароматических лампах оно действует успокаивающе и помогает справиться со страхами.
Кроме того, фенхель считают сильным афродизиаком. Для мужчин используют лечебную настойку из плодов фенхеля.
Но, как и прочие лекарственные травы, фенхель имеет противопоказания. Прежде всего, он часто вызывает аллергию, а слишком большое количество съеденного фенхеля может стать причиной кровотечения
Осторожно стоит употреблять беременным и людям с эпилепсией. Не нужно забывать, что прежде всего это лекарство
Овощная разновидность фенхеля: выращивание его из семян
Семечки фенхеля не портятся и не теряют свою всхожесть при хранении в течение 3 лет. Чтобы они быстрее проросли, необходимо их правильно подготовить. На небольшом кусочке ткани следует разместить семечки, завернуть их и опустить в раствор стимулятора роста так, чтобы ткань хорошо промокла. В таком состоянии семена фенхеля держат примерно 4 часа.
Посев в открытый грунт
Высевают семена садоводы по-разному. Одни сажают зерна фенхеля весной. Главное преимущество этого срока высаживания на грядки (в апреле) в том, что растению не требуется никакой дополнительный уход. Некоторые дачники предпочитают высаживать культуру осенью – в самом начале сентября. При таком подходе кустик нужно утеплить на зиму.
При высевании в любой период года семена фенхеля погружают в почву всего лишь на 2 или 3 см. Грядку готовят предварительно. В почву вносят известь, а также ведро перегноя. Такое количество потребуется на каждый квадратный метр участка. Также в почву добавляют 2 ведра древесных опилок и минеральные соединения.
Между рядами оставляют промежутки по 0,6 м. При температуре около +7 0 С уже спустя неделю семена фенхеля дают всходы. В это время их прореживают. Между экземплярами должно быть расстояние не менее 20 см.
Посев семян на рассаду
Для получения рассады посев семян проводят в ящики, наполненные питательной почвой. Проводят процедуру в период с февраля по март месяц. Когда из-под земли пробьются первые ростки, рассаду пересаживают и пикируют в индивидуальные емкости. Можно продолжать выращивание в ящиках, но соблюдая расстояние между экземплярами в 20 см. Спустя 4 недели растения можно высаживать на открытые грядки.
При помощи рассады предпочтительнее выращивать овощные сорта пряной культуры.
Использование в косметологии
Современная тенденция в косметологии – это использование природных, натуральных косметических средств. Лучше всего использовать отвар для косметических процедур.
- Отвар из семян подойдёт для ухода за проблемной кожей. Основное действие – противовоспалительное. Люди с акне, дерматитом или экземой имеют возможность улучшить состояние кожи компрессами с отваром.
- Вместо специальных кремов от тёмных кругов под глазами подойдёт этот же отвар. Смочите ватные диски в отваре и положите на веки на 10-15 минут.
- При регулярном добавлении в пищу фенхеля, улучшается состояние кожи и волос. Это происходит потому, что растение замечательно выводит шлаки, токсины и вредные вещества из организма.
- Маски с фенхелем (для этого можно сделать кашицу из семян) отличное средство, чтобы защитить кожу от вредных внешних воздействий: солнца, ветра или холода. Из-за содержания масел, они создают на поверхности кожи защитный слой.
Это одно и то же или нет?
Верхние надземные части этих душистых трав внешне очень похожи. Оба вида травянистых растений относятся к одному и тому же семейству Зонтичных, применяются в кулинарии и народной медицине, но это не одно растение.
Сходство растений
В лечебных целях используют семена укропа аптечного (волошского), это растение называют еще фенхель обыкновенный. В состав плодов данных лекарственных трав входят эфирные масла и белок. Аромат семян фенхеля содержит тонкие анисовые нотки, в отличие от зеленого собрата.
- Препараты, произведенные на основе семян фенхеля и укропа, применяют как мягкое отхаркивающее средство при бронхитах, пневмонии и коклюше; улучшают работу пищеварительной системы.
- Успешно применяют эти травы для лечения в виде настоек и отваров при метеоризме и нестабильной работе кишечника у грудных детей.
Почему их путают?
Спутать растения, используя лишь внешние признаки, можно во время посадки семян и в молодом возрасте, оба вида хорошо растут на огородах и приусадебных участках и при визуальном осмотре у них наблюдаются схожие элементы:
- Два вида пряностей объединяет одно семейство – Зонтичные.
- Их перистые зеленые листья и многочисленные соцветия, собранные в зонтики, выглядят почти одинаково.
- Взрослые стебли у обоих видов достигают высоты 1-2 м.
- Зелень широко используется в кулинарии при приготовлении мясных, рыбных и овощных блюд.
О посадке фенхеля семенами читайте здесь.
Укропная вода, которая продается в аптеке, для нормализации работы кишечника у малышей готовиться на основе семян фенхеля.
В остальном эти пряные травы имеют очень много отличий: у культур разный химический состав, поэтому их влияние на органы человека происходит по-разному.
Чем отличаются внешне?
При более внимательном знакомстве с растениями можно легко заметить существенные различия:
- Центральный стебель укропа внутри полый, и в высоту не превышает 1,2м. В то время, как фенхель быстро вырастает до 2-метровой высоты и сильно кустится у основания (у укропа голый стержень, усеянный отдельными листочками).
- Фенхель — растение двухлетнее, а укроп – однолетник.
- Явные отличия заметны при сравнении семян: укроп имеет мелкие плоские семечки, а плоды фенхеля достигают размеров до 10 мм в длину.
- Совершенно разные у них аромат и вкусовые свойства: укроп имеет специфический вкус, непохожий на другие пряные травы; вкус фенхеля сладкий с небольшой горчинкой. Запах не оставляет сомнений, что это разные растения: укроп – душистая огородная трава, а фенхель имеет экзотический аромат аниса и мяты с горчинкой эстрагона.
Фенхель при выращивании на огороде требует больше внимания и заботы, чем укроп.
Несмотря на внешнее сходство, укроп и фенхель не одинаковые растения. Два разных растения, фенхель и укроп, имеют разный химический состав, и оказывают разное влияние на организм.
Применение в кулинарии
Все части фенхеля – основание, стебли и листья, а также семена – можно есть, а семена использовать в качестве приправы во многих рецептах.
Семена
Их добавляют и в сладкие, и в соленые блюд целиком или предварительно измельчив или слегка раздавив плоской стороной ножа.
В качестве пряности фенхель добавляют:
- к рыбе, мясу и овощам, особенно сушеным;
- в начинку для пирогов, используют для посыпки булочек и печенья;
- в супы (рыбные, овощные, из свинины);
- во вторые блюда (рыбные, свиные);
- в маринады для овощей и соления из капусты, огурцов, яблок, арбузов.
Если присутствие семян в готовом блюде нежелательно, можно класть их в кастрюлю в марлевом мешочке и после приготовления убирать.
Луковица
Ее чаще всего требуется нарезать на кусочки. Вот как это сделать:
- Если к луковице фенхеля все еще прикреплены стебли, срежьте их как можно ближе к месту соединения.
- Разрежьте ее пополам.
- Отсеките жесткую корневую часть.
- Сделайте разрез сверху вниз через середину луковицы фенхеля.
- Разрежьте получившиеся половинки на четверти.
- Очистите и выбросьте увядшие наружные слои.
- Порежьте каждую часть фенхель ломтиками.
- Четвертинки нарежьте поперек, чтобы получились небольшие кусочки.
Луковицу фенхеля используют и целиком в качестве гарнира или разрезают вдоль на 2 части. Ее можно отварить и натереть на терке или потушить.
- Луковицу употребляют в свежем виде в овощные салаты.
- Добавляют при тушении рыбы и мяса.
- Хорошо сочетается с рыбой, особенно с лососем.
- Фенхель можно тушить, обжаривать на гриле.
Стебли
Они употребляют как черешки сельдерея:
- бланшируют и едят полусырыми;
- добавляют в салаты и овощные гарниры;
- используют в овощных заготовках на зиму.
Зонтики
Свежие побеги с листочками и еще незрелыми зонтиками применяют так:
- кладут в бочку при квашении капусты, в маринады для грибов и овощей;
- нарезают в салаты;
- добавляют в супы и овощи при тушении;
- измельчают, чтобы посыпать запеченное мясо.
Как сделать чай из фенхеля – рецепт
Это самый простой рецепт.
- Возьмите чайную ложку семян фенхеля и измельчите их в ступке.
- Поместите их в чашку, залейте кипящей водой и оставьте на 10 минут.
- Процедите, добавьте немного меда, листьев базилика, черный перец или другие ингредиенты на ваш выбор.
Листья фенхеля также можно использовать аналогичным образом, главное чтобы они были в отличном состоянии. Настаивайте листья в крутом кипятке в течение 15 минут.
Свойства фенхеля: вред и польза
Полезные свойства фенхеля
Уже с древних времен фенхель люди использовали в качестве целебного средства. Наибольшей лекарственной ценностью обладают эфирные масла растения и плоды в виде порошка. Однако в кулинарии применяют лишь листву, семена и кочаны такого растения. В его состав входят витамины A, C, B1, B2, B3, B5, B6 и B9, кальций, натрий, селен, магний, медь, цинк, калий, железо, хром и алюминий, зола и пищевые волокна. Имеющиеся в составе этого растения жирные масла, включают в себя такие ценные кислоты, как: линолевая, петрозелиновая, пальмитиновая и олеиновая.
Фенхель и средства, изготовленные на его основе, отличаются дезинфицирующим, мягким спазмолитическим, а также слабым мочегонным эффектом. Фенхель рекомендован новорожденным при спазмах кишечника в первые месяцы жизни, но при этом надо обязательно придерживаться дозировки, назначенной лечащим доктором. Известную многим укропную водичку готовят с использованием плодов данного растения. Очищает организм от шлаков и токсинов эфирное масло фенхеля, поэтому его часто используют после обильных застолий либо после употребления жирной пищи. Порошок этого растения применяют при изготовлении таблеток от кашля, потому что он отличается отхаркивающим эффектом. Использовать это растение рекомендуется при следующих болезнях: пневмония, тонзиллит, ларингит, бронхит, ОРВИ, ларинготрахеит. Фенхель и средства, изготовленные на его основе, способствуют восстановлению аппетита, который был утрачен за время болезни, а еще улучшению пищеварения. Благодаря этому его используют при различных болезнях органов ЖКТ, в том числе во время запоров. Во время беременности средства на основе фенхеля используют для устранения приступов токсикоза, а после родов их применяют для нормализации пищеварения. Помимо этого у кормящих женщин такие препараты способствуют стимуляции лактации. Еще это растение применяют в косметологии и в парфюмерии.
Фенхель чаще всего используется как:
- противомикробный препарат;
- препарат, укрепляющий иммунную систему и заживляющий раны;
- профилактическое средство против рака;
- противовоспалительное средство;
- препарат, нормализующий работу органов ЖКТ;
- средство, улучающее обмен веществ в организме;
- препарат, стимулирующий лактацию;
- средство, поддерживающее и нормализующее работу сердца.
Фенхель Полезные свойства
Культурные ссылки
Фенхель из лекарственных растений Келера (1887 г.)
Греческое название фенхеля — марафон ( μάραθον ) или марафон ( μάραθος ), а место знаменитого Марафонского сражения буквально означает равнина с фенхелем. Слово впервые засвидетельствовано в микенской форме линейного письма B как ma-ra-tu-wo . В Гесиоде Теогонии , Прометей крадет уголек огня у богов в полом фенхеле стебле.
Как древнеанглийский finule , фенхель — одно из девяти растений, упоминаемых в языческом англосаксонском заклинании « Девять трав» , записанном в 10 веке.
В 15 веке португальские поселенцы на Мадейре заметили обилие дикого фенхеля и использовали португальское слово (фенхель) и суффикс -al для образования названия нового города, Фуншала .
В стихотворении Лонгфелло
- Над низшими растениями возвышается,
- Фенхель с желтыми цветками;
- И в более раннем возрасте, чем наш
- Был одарен чудесными силами
- Утраченное зрение нужно восстановить.
Как выращивать эту овощную культуру?
Фенхель сажают в почву средней тяжести со слабощелочной реакцией под открытым солнцем, либо на слегка притененном месте. На зиму многолетний фенхель рекомендуется выкапывать, либо тщательно прикрывать для хорошего роста на следующий год. Кусты могут делиться вегетативно (делением куста), однако чаще используется выращивание из семян.
Сажать фенхель нужно весной, когда среднесуточная температура колеблется в плюсовых значениях, либо высаживать в теплое время рассаду. При этих условиях фенхель зацветает в середине-конце лета и даёт полное вызревание семян.
Фенхель не требует особого ухода, однако некоторые правила всё же необходимо соблюдать.
- Обеспечить достаточным количеством тепла и света.
- Часто и много поливать, особенно в жаркие летние дни.
- Фенхель требует благородной почвы, с большим количеством удобрений.
Пищевая ценность фенхеля
Одна луковица фенхеля среднего размера содержит 73 калории, 3 грамма белка и 17 граммов углеводов. Он содержит только небольшое количества жира и не содержит холестерина.
Фенхель исключительно богат клетчаткой, каждая луковица содержит 7 граммов клетчатки или 28 процентов дневной нормы. Большинству людей не хватает клетчатки, они потребляют в среднем всего 6 грамм в день, поэтому добавление фенхеля в рацион может помочь удвоить потребление.
Одна луковица также обеспечивает 969 миллиграммов калия или 27 процентов от рекомендуемой суточной дозы. Калий имеет решающее значение для снижения артериального давления, а также для поддержания баланса жидкости.
Фенхель также богат витамином С, содержит 28 миллиграммов на луковицу или почти половину рекомендуемой суточной дозы этого критического витамина. Витамин С является мощным антиоксидантом, который может помочь замедлить старение, а также поддержать здоровую иммунную систему.
Фенхель обеспечивает дополнительные важные витамины, такие как витамин А, витамин В6, витамин К и фолат. Это также хороший источник других минералов, таких как железо, кальций, медь, цинк и селен.
Один стакан сырой луковицы фенхеля содержит примерно:
- 27 калорий
- 6 углеводов
- 3 грамма клетчатки
- 1 грамм белка
- 10 мг витамина С
- 360 миллиграммов калия
- 0,2 миллиграмма марганца
- Фолиевой кислоты 23 мкг
- 43 миллиграмма кальция
- 0,6 миллиграмма железа
- 15 мг магния
- 44 миллиграмма фосфора
- 0,6 мг ниацина
- 0,1 миллиграмм меди
- 117 МЕ витамина А
Применение фенхеля в народной медицине
Корень и другие части растения применяют для лечения и профилактики различных патологий. Это обусловлено целебными свойствами фенхеля.
При аменорее
В случае отсутствия менструации можно использовать специальные травяные сборы, которые способствуют восстановлению цикла. В емкости смешивают незначительное количество:
- корневищ петрушки;
- семян фенхеля;
- полыни;
- плодов можжевельника и шиповника;
- лапчатки;
- руты.
Смесь (20 г) заливают теплой водой (300 мл). Перед применением настой процеживают.
Для устранения аменореи следует пить по 100 мл средства ежедневно
От запоров
В качестве слабительного фенхель широко распространен в Азии. В 1 литре кипяченой воды следует растворить 10 капель масла. Напиток из фенхеля для кишечника пьют в течение нескольких дней по 2 столовых ложки.
Средство деликатно решает проблему запоров
Как принимать фенхель при метеоризме
Чтобы снизить количество газов в кишечнике, можно использовать семена, плоды или цветки для приготовления средства. Сырье заливают кипятком (250 мл) и настаивают до охлаждения.
Средство при метеоризме употребляют за полчаса до еды по 50 мл
Как пить фенхель от кашля
При ОРВИ и бронхитах используют масло и измельченное сырье. Чтобы приготовить средство, нужно залить водой (200 мл) перемолотые плоды, листы (10 г). Отвар томят на водяной бане 20 минут и настаивают полчаса. После процеживания напиток принимают 4 раза в сутки по 100 мл.
Фенхель также подходит для паровой ингаляции. Около 2 литров воды кипятят в кастрюле, добавляют 4 столовые ложки травы и варят 7 минут. Затем следует накрыть голову полотенцем и вдыхать пар в течение 10 минут. Чтобы усилить эффект, можно добавить масляный раствор фенхеля. Средство также подходит для ванн и применения в аромалампах.
Масло добавляют в горячее молоко или чай
Как пить фенхель для похудения
Лекарственные свойства растения позволяют его использовать для нормализации веса. Фенхель включают в рацион при отсутствии противопоказаний. Эффект обусловлен входящими в состав витаминами группы В, которые способствуют ускорению метаболизма. Присутствие флавоноидов и гликозидов помогает вывести токсины из организма.
С целью похудения необходимо использовать семена целебного растения. Они снижают тягу к употреблению сладостей. Семена фенхеля разжевывают в течение нескольких минут, чтобы утолить голод. Благодаря мочегонному эффекту осуществляется выведение избытка жидкости и солей. Семя также можно заваривать. Для приготовления отвара 1 ложку сырья нужно залить водой (250 мл) и довести до кипения на паровой бане. Средство можно пить четырежды в день по 50 мл.
Для массирования проблемных зон и обогащения антицеллюлитных гелей подходит эфир фенхеля
Применение фенхеля для увеличения бюста
Специю ценят в народной медицине. Растение, называемое фенхелем, способствует увеличению молочных желез. Это обусловлено присутствием фитоэстрогенов, которые активизируют продукцию женских половых гормонов.
Для достижения необходимого эффекта нужно пить чай с целебной травой до еды или после нее на протяжении двух и более месяцев. Щепотку кардамона, 3 капли эфирного масла фенхеля, чайную ложку сахара заливают кипятком (200 мл). Средство употребляют трижды в сутки.
Что это такое
Фенхель – это плотный и хрустящий луковичный овощ, верхняя часть которого выглядит как укроп. Все части растения съедобны, а в качестве приправы для сладких и соленых блюдах используют семена. У них теплый, яркий аромат, похожий на анис или эстрагон.
Семена (плоды) фенхеля особенно популярны в итальянской, индийской и ближневосточной кухне. Это также один из основных компонентов абсента.
Общее описание
Фенхель – это многолетняя трава, принадлежащая семейству Зонтичных (Umbelliferae), которое также включает в себя тмин, укроп, анис и т. д.
Научное название фенхеля – Foeniculum vulgare mill – Фенхель обыкновенный.
Синонимы: финокио, аптечный укроп, волошский укроп, сладкий анис, сладкий кумин.
Это растение родом из Южной Европы и широко распространен по всей Европе, Ближнему Востоку, Китаю, Индии и Турции.
Фенхель обыкновенный состоит из белой или бледно-зеленой луковицы, из которой растут близко расположенные стебли. Стебли покрыты ярко-зелеными кружевными листьями.
Это растение может достигать до 2 метров в высоту, у него золотисто-желтые цветы в зонтиках, из которых образуются плоды.
Семена (плоды) внешне напоминают анис. Они продолговатой или слегка изогнутой формы длиной около 3-4 мм, светло-коричневого цвета с тонкими вертикальными полосками на поверхности.
Луковица, стебель, листья и семена – все съедобные.
Фенхель и укроп – в чем между ними разница
Листья фенхеля очень похожи на свежий укроп, поэтому их часто путают и считают, что это одно и то же растение.
Таблица продемонстрирует, чем они отличаются.
Фенхель | Укроп |
Освежающий и слегка сладковатый аромат, похожий на анис | Ярко выраженный пряный запах |
Кустистый и высокий стебель | Более вытянутый стебель |
Семена длиннее и более полные | Мелкие плоские семена |
Мясистый и объемный корень | Стержневой и твердый корень |
Большая съедобная луковица | — |
Внешние отличия на фото:
Способы потребления и переработки фенхеля
В кулинарии фенхель используется достаточно разнообразно. Часто его можно встретить не только в рецептуре европейской, но средиземноморской, азиатской кухни. Утолщенный стебель (кочанчик) отваривают, тушат, запекают – фенхель отлично сочетается с мясом, рыбой, овощами. Добавляют в супы, в начинку для пиццы, в заправку для вермишели, в витаминные фруктовые салаты, в смузи. Маринуют.
Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare), сорт ‘Purpureum’.
Корни также варят и тушат. Зелень добавляют в салаты, сушат. Из семян заваривают чай, используют как присыпку для сырых овощных нарезок, в консервации, как специи для приготовления пряных восточных сладостей, в хлебопечении.
Есть сорта фенхеля обыкновенного, которые выращиваются на зелень и для сбора семян, и есть овощные сорта. По этой причине и способов применения его так много.
Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare), сорт «Лидер».
Овощные сорта фенхеля, которые ценятся не только за мясистое утолщение (кочанчик), но и крупные черешки – «Удалец», «Лужниковский Семко», «Сопрано», «Метеорит», «Флоренция», «Руди F1», «Ди Ферензе», «Аромат», «Осенний красавец», «Корвет», «Лидер».
Масляничные сорта фенхеля (выращиваются для сбора зелени и семян) — «Крымский», «Черновицкий–3», «Зефир», «Мэрцишопр».
Сорт «Перечный» отличается жгучим вкусом. Сорта ‘Giant Bronze’ и ‘Purpureum’ ценятся декоративностью – у них листочки имеют пурпурно-бронзовый окрас.
Уход за растением
Ухаживать за ароматной травой несложно. Грядки регулярно пропалывают, удаляют сорняки. Первую подкормку вносят сразу при посадке. Используют настой коровяка.
Полив и рыхление грунта
Чтобы фенхель обыкновенный или овощной лучше росли, необходимо периодически рыхлить междурядья. Это позволит не только избежать появления корки, но и открыть доступ кислороду.
Фенхель (как само растение, так и его плод) достаточно влаголюбивые, поэтому полив ему следует обеспечивать регулярный. В среднем достаточно поливать растение раз в неделю (если лето засушливое, то чаще) из расчета не менее 10 л воды на один квадратный метр.
После полива настоятельно рекомендуется промульчировать грядки с растением. За счет мульчи влага будет более длительный период удерживаться в почве. Самое главное – это не забывать о том, что периодически мульчу следует обновлять.
Окучивание
Овощной фенхель имеет одно свойство – его обязательно требуется окучивать. Данная процедура способствует стимуляции формирования кочанчика. Как правило, манипуляция производится на протяжении всего вегетационного периода с периодичностью в две-три недели. Описание процесса известно любому мало-мальски опытному садоводу.
Удобрение
Первая подормка растения производится непосредственно после его прореживания. С этой целью используют раствор коровьего навоза. Его можно заменить комплексом минеральных удобрений. Вторая подкорма проводится через 20 дней после посадки. В данном случае также используются составы на минеральной основе. Третий раз фенхель удобряют суперфосфатами.
Подкормка фенхеля
Для этой культуры удобрение обязательно, его вносят с предшественниками (так даже лучше), либо же по весне, почти сразу же после посадки растения в грунт. Используются минеральные комплексы, а также компоненты естественного происхождения – коровий и куриный навоз, разведенные до нужной концентрации.
Укрытие на зиму
Укрытие на зиму актуально для фенхеля, выращиваемого для зелени и семян. В конце сезона следует оставить несколько побегов высотой около 35 см (с целью лучшего накопления снега), а остальные обрезать таким образом, чтобы их высота не превышала пяти сантиметров. Далее фенхель следует окучить и накрыть хорошим слоем соломы. Как вариант может применяться торф.
Если овощной фенхель по той или иной причине не успел образовать качан, его рекомендуется выкопать вместе с корнем и перенести в подвал в ящике с песком. При периодическом поливе весной растение можно будет благополучно вернуть обратно в открытый грунт, в этот раз риск остаться без урожая будет сведен к минимуму.
Сходство и разница с анисом, тмином, укропом
Многие растения похожи друг на друга, и фенхель также путают с разными корнеплодами, зеленью, цветами. Похожие растения взаимозаменяемы в кулинарии, но имеют разный химический состав, а поэтому, и полезные, лечебные свойства.
- Анис и фенхель — это одно и то же или всё-таки нет? По вкусу они очень похожи, именно поэтому их часто принимают за одно и то же растение. Разные растения одного семейства легко различимы только в момент цветения: у фенхеля цветки желтого цвета, у аниса – белые. Также различить растения можно по семенам: у аниса они мельче, имеют яйцевидную форму и состоят из двух долек на зеленовато-сером фоне.
- Тмин и фенхель. Внешне два очень похожих растения, вплоть до цветов. Главное различие – это аромат. Семена фенхеля обладают пряным запахом, больше похожим на анис, а тмин имеет совершенно другой яркий аромат.
- Фенхель и укроп. Эти два растения более различимы друг от друга, нежели описанные выше. Фенхель и укроп имеют разный, своеобразный аромат. Укроп, в отличие от фенхеля, необходимо высаживать ежегодно, когда как фенхель растет минимум два года подряд. Фенхель гораздо выше, чем укроп, а также менее вынослив к холоду. Поэтому время посадки двух растений разное: фенхель высаживают уже при плюсовых ночных температурах, когда как укроп легко переносит легкие ночные заморозки.
Как выглядит фенхель и что это такое
Фенхель – это не укроп, как многие ошибочно думают. Это многолетнее травянистое растения семейства зонтичных, с клубнем-луковицей и мелкими желтыми цветами, собранными в зонтик. Его ближайшие родственники – сельдерей, морковь, кориандр. Впервые его обнаружили на территории Средиземноморья. А в диком виде трава фенхель до сих пор встречается в Крыму. Фенхель был популярен в Древней Греции, Риме, Китае, Индии. Греческое название фенхеля – марафон, от древнего города. Мало кто знает, что переводится оно, как «долина, где рос фенхель». Растение фенхель было известно еще медикам Древнего Египта, а в античные времена считалось, что листья фенхеля отгоняют злых духов, приносят удачу, дарят воину энергию и бесстрашие, невероятную физическую силу. Фенхелем наградили бегуна Фейдиппида, который принес весть о победе при том самом городе Марафоне. Англичане наделяли фенхель мистическими свойствами и делали из него амулеты.
Сегодня известны преимущественно два сорта фенхеля: обыкновенный (или аптечный) и овощной (итальянский). Фенхель обыкновенный выращивают ради семян и листьев. А овощная разновидность формирует луковицу вместо корня. Какой же вкус у этого растения? Семена и плод фенхеля овощного сладковатые и пряные, с запахом аниса. У зелени – более сильный и выраженный, укропный вкус.
Виды и сорта – описание и фото
Фенхель обыкновенный подразделяется на два подвида. Один из них (F. vulgare subsp. piperitum) представлен лишь одной формой – перечным (или итальянским) фенхелем.
Второй (F. vulgare subsp. vulgare) включает три ботанические разновидности:
- многолетний фенхель;
- однолетний флорентийский фенхель с мясистыми у основания листьями, используемыми в качестве овощей;
- сладкий (или римский) фенхель.
Среди наиболее популярных сортов флорентийского фенхеля можно отметить «Romanesco» и «Fennel di Firenze». Сегодня насчитывается 7 овощных сортов культуры и один гибрид. Среди наиболее популярных сортов у садоводов считаются следующие.
Удалец
Среднеспелое растение, высотой не более 50 см. Вырастают небольшие кочаны, до 100г. Этот сорт популярен тем, что он формирует кочаны в условиях длинного дня.
Аромат
Среднеспелый, довольно урожайный сорт. Плоды можно собирать уже через 70-80 суток, а с 1 квадратного метра получится 2-3 кг зелени.
Лидер
Созревание плода происходит уже на 40-50 сутки. Высота сорта достигает 170 см и имеет крупные листочки. Зелень раннеспелого сорта рекомендуется убирать до начала цветения.
Осенний красавец
Уже на 40 сутки растение даёт возможность насладиться плодами. Куст достигает 180 см, отличается очень нежной, очень ароматной зеленью.
Сопрано
Упругие, белые небольшие кочаны весом до 100 г можно собирать в среднем через 112- 120 суток после посадки. С 1 кв. м можно собрать до 2 кг кочанов и до 4 кг зелени.
Кроме этих сортов существуют:
- Лужниковский Семко.
- Корвет.
- Руди F1 (гибридный сорт).