Какой бывает фенхель, выращивание и уход за ним

Содержание:

Овощная разновидность фенхеля: выращивание его из семян

Семечки фенхеля не портятся и не теряют свою всхожесть при хранении в течение 3 лет. Чтобы они быстрее проросли, необходимо их правильно подготовить. На небольшом кусочке ткани следует разместить семечки, завернуть их и опустить в раствор стимулятора роста так, чтобы ткань хорошо промокла. В таком состоянии семена фенхеля держат примерно 4 часа.

Посев в открытый грунт

Высевают семена садоводы по-разному. Одни сажают зерна фенхеля весной. Главное преимущество этого срока высаживания на грядки (в апреле) в том, что растению не требуется никакой дополнительный уход. Некоторые дачники предпочитают высаживать культуру осенью – в самом начале сентября. При таком подходе кустик нужно утеплить на зиму.

При высевании в любой период года семена фенхеля погружают в почву всего лишь на 2 или 3 см. Грядку готовят предварительно. В почву вносят известь, а также ведро перегноя. Такое количество потребуется на каждый квадратный метр участка. Также в почву добавляют 2 ведра древесных опилок и минеральные соединения.

Между рядами оставляют промежутки по 0,6 м. При температуре около +7 0 С уже спустя неделю семена фенхеля дают всходы. В это время их прореживают. Между экземплярами должно быть расстояние не менее 20 см.

Посев семян на рассаду

Для получения рассады посев семян проводят в ящики, наполненные питательной почвой. Проводят процедуру в период с февраля по март месяц. Когда из-под земли пробьются первые ростки, рассаду пересаживают и пикируют в индивидуальные емкости. Можно продолжать выращивание в ящиках, но соблюдая расстояние между экземплярами в 20 см. Спустя 4 недели растения можно высаживать на открытые грядки.

При помощи рассады предпочтительнее выращивать овощные сорта пряной культуры.

Теперь об особенностях вы­ращивания фенхеля овощно­го: здесь есть некоторые нюан­сы.

Нам ведь что нужно? Кочанчики (их иногда называют луко­вицами), и чем крупнее, чем сочнее и нежнее — тем лучше. Вот и придется для этого пот­рудиться. Кочанчики — это утол­щения у основания, своего ро­да сросшиеся черешки. И что­бы они были такими, о которых мечтает огородник, с момента, когда стебель начнет утолщать­ся, растения придется окучи­вать. Зато убирать урожай вкуснейших сочных кочанчиков будете с сентября и до самых заморозков

В пищу используют практи­чески все растение фенхеля: семена, листья, стебель, кочанчики, корни. Корни (выкопанные поздней осенью или ранней весной) и листья едят в сыром виде в салатах, тушат с рыбой или свининой, готовят из них соусы. Стебли, пробланширо- вав в кипящей воде, тоже до­бавляют к салатам или гарни­рам. Семена кладут в супы и маринады, соления, при моче­нии яблок и арбузов.

Если осенью вы выкопаете растение с корнем и пересади­те его в теплый парник, то поль­зоваться зеленью будете еще долго. А корни, хранящиеся в погребе до новой весны, могут послужить вам для зимней вы­гонки зелени в комнате. Про­верьте, не пожалеете, посколь­ку укроп вырастить на подокон­нике удается далеко не всег­да.

Чтобы не было таких разо­чарований, как у нашей чита­тельницы, внимательно читай­те, что написано на пакетике с семенами. Согласна, что в про­даже не всегда есть фенхель овощной, но стоит поискать, подождать, поспрашивать у распространителей семян по объявлениям. Хоть и невелик выбор овощной разновиднос­ти, но все же можно удовлетво­рить свое любопытство и найти нужные семена.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Среди всех пряных растений, которые я выращиваю на своем участке, есть одно, заслуживающее нашего отдельного внимания. Это растение — фенхель.

Фенхель привлек меня своими лечебными свойствами и необыкновенной декоративностью.

На первый взгляд он очень похож на укроп, но, являясь ближайшим родственником укропа пахучего, все же фенхель имеет ряд отличий.

У него приятный анисовый запах, сладковато-пряный вкус, гораздо большее количество всевозможных витаминов и разрастается фенхель мощным кустом (более 1 метра в высоту).

А овощные сорта фенхеля формируют из листовых черешков сочные и очень полезные кочанчики, которые с успехом используются в кулинарии.

История этого небольшого травянистого растения уходит в мистический Египет древних времен.

Впервые о фенхеле упоминали в старинной египетской медицинской энциклопедии – легендарном папирусе Эберса. Жители архаичной Греции приписывали этой травке уникальные силы – по их преданию именно в стебле фенхелевого растения боги Олимпа приносили огонь людям.

В средневековье без пахучей травы не обходились – ведь она (по поверью) отгоняла злую силу. Пучок растения в обязательном порядке подвешивали над входом в жилище.

С этой специей были знакомы кулинары древней Индии и Китая. Ароматная травка считалась символом успеха и крепкого здоровья.

Ведь знаменита фенхелевая культура была не только как пряность в кулинарных блюдах, но и как знатный лекарь, излечивающий многие болезни.

Выращивание из семян

Выращивание фенхеля овощного осуществляется из семян. Они могут храниться около трех лет, не утрачивая при этом собственных посадочных характеристик. Приготовление семян к посадке обычно осуществляется следующим образом.

Для обеспечения максимальной всхожести зернышки можно предварительно высыпать на ткань, которую далее следует тщательно замотать и опустить в емкость с любым ростовым стимулятором. Как вариант, можно использовать некрепкий раствор марганца. Семена должны обязательно находиться в подобном растворе около четырех часов.

Фенхель можно сажать сразу в грунт, но иногда первым делом выращивается рассада.

Посадка в открытый грунт производится обычно в апреле, но некоторые садоводы делают это с осени. Разница заключается в том, что фенхель при посадке в весенний период не требует дополнительного ухода. Осенью же посадку потребуется в обязательном порядке утеплять на период холодов.

Вне зависимости от времени года, фенхель обыкновенный сажают с заглублением на 2 см. Нужный под посадку участок готовить нужно заранее.

Помимо внесения удобрений, перед высадкой культуры грядку накрывают плотной пленкой для удержания в почве достаточного количества влаги. Между рядами следует соблюсти нужный разрыв – обычно оказывается достаточно 50 см.

Прорастание семян происходит чуть менее чем через неделю при температуре не ниже +6С. После того, как начали активно расти всходы, их потребуется дополнительно прорядить – достаточно расстояния между посадками около 20 см.

Уход за растением

Ухаживать за ароматной травой несложно. Грядки регулярно пропалывают, удаляют сорняки. Первую подкормку вносят сразу при посадке. Используют настой коровяка.

Разводят часть коровяка тремя частями воды. Раствором поливают почву перед посадкой. Затем подкормку проводят еще дважды за период вегетации.

После появления всходов их окучивают, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням. За сезон проводят еще два окучивания.

Поливают растение каждые 5–6 дней, если сезон дождливый — реже. Полив производится из расчета 10 литров воды на квадратный метр почвы.

Заболевания и вредители

Свежую зелень фенхеля поедают майские жуки, тля, клопы. Корни грызут гусеницы, тминная моль.

Культуру нельзя обрабатывать химикатами. Чтобы избавиться от вредителей, применяют следующие способы:

  • 100 грамм сухой горчицы разводят в ведре воды, опрыскивают растение;
  • 500 грамм картофельной ботвы заливают ведром воды, настаивают 4 часа, поливают корни;
  • посыпают на грядку древесную золу.

Частые заболевания фенхеля — церкоспороз, септориоз, пятнистость. Защитить культуру от болезней позволяет грамотная агротехника.

Профилактическое средство — бордосская жидкость. В 10 литрах воды разводят 100 грамм извести и 10 грамм медного купороса. Жидкостью опрыскивают всходы весной, а также при появлении признаков болезни.

Описание растения

Вырастить растение можно как однолетнюю, двулетнюю или многолетнюю культуру.

  • Корневище мясистое, сморщенное, имеет форму веретена. Ближе к поверхности грунта начинает ветвление.
  • Весь куст окрашен в зеленый цвет, а укрыт еще налетом, он бледно-голубого цвета.
  • Прямой стебель сильно ветвится, его высота бывает разной, от 90 см до 2 метров.
  • На побеге листья располагаются поочередно. Каждый лист трижды или четырежды рассечен.
  • Цветки собираются в двойные зонтики-соцветия, имеют окраску желтого цвета. Размер соцветия имеют разный: от 3 до 15 см. Цветение фенхеля наблюдается с июля по август.
  • Плод образуется буро-зеленый, форма его продолговатая, после созревания распадается на две половинки. Длина вислоплодника от 0,5 до 1 см, в диаметре до 0,3 см. Имеет сладкий вкус. Его созревание начинается с сентября.

Культивируется фенхель во многих странах. По дошедших к нам источникам, в которых описана трава, ей около 5 тысяч лет. Фенхель применяли еще древнекитайские целители. Использовали не только в качестве лечебных, кондитерских целях, но и в качестве магии. Считали, что трава властна над злыми духами. Пучки высушенной травы развешивали в домах, спасаясь от колдовских чар.

Еще в средних веках фенхель начали повсеместно выращивать в странах Европы. Врачи того времени заинтересовались лечебными свойствами травы. Стали на ее основе готовить отвары и настойки. Которые использовали как желчегонное, мочегонное, абортивное средство.

Со временем стали применять фенхель в кулинарии. С тех пор эта трава входит во многие блюда в качестве ингредиента. Используют как в европейских, так и азиатских блюдах.

Выращивание из семян

Фенхель можно размножать делением корневища, но семенной метод на практике применяется чаще. Это позволяет сохранить сортовые качества растения, ускорить процесс созревания урожая. Семена сохраняют всхожесть до 3 лет, ростки появляются дружно.

Посев можно проводить несколько раз за сезон – в начале мая, августе или в начале сентября. Конкретный срок посадки определяется климатом в регионе, особенностями сорта. Технология посадки в открытый грунт:

  1. Заблаговременно подготовить почву для выращивания. Перед посадкой выровнять поверхность, обильно полить теплой водой.
  2. Семена не нуждаются в предпосевной подготовке. Их заделывают рядами с расстоянием в 30-40 см. Глубина заделки – 2 см.
  3. После посадки грядку полить еще раз теплой водой. Провести мульчирование опилками или соломой толщиной до 5 см.

Ростки быстрее развиваются только в тепличных условиях. До появления первых всходов следует укрывать посадку пленкой, проводить регулярные проветривания в течение дня. Укрытие можно снимать через 10-12 дней, когда появятся первые ростки.

Описание фенхеля

Фенхель – это многолетнее растение из семейства зонтичных. Он насчитывает много различных видов и сортов. Самым популярным считается овощной сорт, так как имеет вкусные плоды – кочаны с большим количеством полезных свойств.

Стебель у растения прямой, с густым ветвлением, высокий, примерно около двух метров в высоту, с легким голубоватым налетом. Корни длинные в виде нескольких средних по толщине стержней, примерно 1-2 сантиметра в диаметре. Листья имеют сочный зеленый цвет. Цветет культура мелкими цветками, начиная с июня месяца и заканчивая сентябрем, обычно на второй год (при выращивании растения из семян). Мелкие по размеру продолговатые семена (приблизительно 4 на 10 мм) созревают в сентябре и имеют сладковатый вкус.

Описание культуры

Фенхель — это многолетнее (чаще выращивается как одно- или двулетник) растение семейства Зонтичных, по виду напоминающее укроп и обладающее сильным пряным ароматом. Фенхель богат питательными веществами (белки, витамин С, эфирные масла) и активно используется в кулинарии, парфюмерной промышленности и медицине.

На садоводческих участках чаще всего можно встретить фенхель обыкновенный (травяной) и фенхель овощной.

Фенхель обыкновенный

Такой фенхель выращивают ради зелени и семян. Как правило, именно это растение оставляют на второй год, чтобы дождаться вызревания семян. Сорта: Перечный, Огородный.

Фенхель обыкновенный выращивается для получения ароматной зелени

Фенхель овощной

Главной особенностью этого вида является образование луковичных стеблей (кочанчиков), которые затем идут в пищу. В силу этого овощной фенхель не «живёт» дольше одного сезона. Сорта: Удалец, Лужниковский Семко, Сопрано, Казанова, Рондо, гибрид Руди F1.

Фенхель овощной образует белые кочанчики, которые употребляются в пищу

Требования к выращиванию

Фенхель практически не отличается в агротехнике выращивания от укропа или петрушки. Для получения богатого урожая следует знать основные требования для этой культуры. Соблюдение простых агротехнических правил позволяет сохранить здоровье растения, не сохранив активный рост и развитие.

Освещение и температура

Фенхель – теплолюбивая культура. Не рекомендуется для посадки в регионах с коротким и холодным летом. Листья плохо переносят воздействие прямых солнечных лучей, поэтому место для посадки должно быть хорошо освещенным с затемнением в полуденное время.

Предпочитает рассеянный солнечный свет продолжительностью до 8 часов в день. Оптимальная температура для роста и развития – 18-24 оС.

Влажность

Для активного роста клубней растению требуется много влаги. При посадке в засушливых местах существенно снижается урожайность, растение формируется слабым и болезненным.

Переувлажнение грунта может привести к многим грибковым заболеваниям, поэтому при выборе места для посадки следует отдавать предпочтение участкам с умеренной влажностью. Не рекомендуется высаживать фенхель в низинах, рядом с водоемом или высоко залегающими грунтовыми водами.

Требования к почве

Фенхель неприхотлив к качеству и составу грунта. Для посадки рекомендуется выбирать участки с супесчаным или суглинистым типом почвы с нейтральной реакцией. Субстрат должен быть дренированным, воздухопроницаемым. За 2-3 месяца до момента посадки место следует качественно перекопать, внести органические или минеральные составы.

Например, можно использовать коровяк из расчета 5 кг/м2 или смесь суперфосфата, аммиачной селитры и калийной соли по 25-30 г каждого средства.

Заготовка фенхеля на зиму

Вечнозеленое растение, выращивают как укроп. На прогретую солнцем почву, высаживают семена. Перистые листья фенхеля вырастают на макушке круглого стебля, их можно срезать и сушить весь сезон. Растения имеет корень в стержне видной форме. К осени поспевают семена, которые широко применяются в фармакологии и парфюмерии.

К заготовкам приступают, когда зонтики становятся коричневого цвета, их несколько суток хранят в сухом и теплом помещении. После их обмолачивают, и еще раз подсушивают в тепле. Для лучшей сохранности их укладывают в стеклянную тару, и закупоривают. Хранить семена можно три года.

Сбор урожая

Кочанчики овощных сортов срезают около самой поверхности земли (их можно убирать когда их диаметр станет 8-10 см).

Если вы срежете кочан выше его основания на 3см – спустя несколько недель на этом месте станут отрастать свежие, молоденькие листочки.

Хранить кочанчики лучше всего в прохладных условиях подвала закопанными в песок. Перед этим удалите с них все листики, оставьте только черешок длиной в 10 см.

Кочаны можно хранить и в холодильнике (там они могут лежать около недели).

А при выращивании фенхеля обыкновенного свежие зеленые части можно срезать по достижению растения высоты в 25-30 см.

В этот период фенхелевая зелень обладает наиболее ярким ароматом.

Лучшее время уборки ароматной культуры: поздний вечер либо раннее утро по росе.

Если вы выращиваете травку ради семян, вам придется подождать два года до его цветения. Растение подскажет вам, когда семена вызреют – в это время соцветия поменяют свой окрас с зеленоватого на желто-бурый.

Зонтики необходимо аккуратно срезать и подвесить для сушки. Затем стряхнуть семена и разместить их по отдельным бумажным пакетам.

Зелень в домашних условиях

Основываясь на ведущие агротехнические принципы выращивания фенхеля из семян, вполне можно собрать урожай нежной и сочной зелени в домашних условиях. Как правило, растения в помещениях растут медленнее в сравнении с открытым грунтом, но при правильном уходе они дают весьма хороший урожай.

Для выращивания дома можно использовать большие пластиковые контейнеры или горшки, на дно которых нужно насыпать дренаж (керамзит, крупный песок и др.). Земля предпочтительней высокоплодородная суглинистая с нейтральной реакцией или можно приобрести готовый субстрат в магазине. Перед посадкой семена можно замочить в воде комнатной температуры. При посадке они заглубляются на 1-2 см, поливаются и накрывают пакетом на несколько дней. Лучше всего они прорастают при 18-20°C. После появления всходов, их прореживают, оставив между растениями расстояние минимум 15 см. Побеги берегут от сквозняков и обеспечивают хорошее освещение, при необходимости досвечивают. Когда фенхель достигнет высоты 30 см можно собирать урожай.

Особенности выращивания овощного фенхеля

Чтоб получить сочные и мясистые стебли овощного фенхеля высаживайте их на плодородную почву, которую нужно постоянно рыхлить и увлажнять. Глинистый грунт не подойдет для выращивания этого растения.

Для овощного фенхеля подберите хорошо освещаемый участок на огороде. Постоянный доступ света даст возможность получить сочный стебель, который также порадует своими размерами.

Высадка семян

Используйте только качественные семена, которые нужно приобретать в специализированном магазине.

  1. Высевайте их в начале мая, когда уже тепло. Ранняя высадка семян нежелательна, это может спровоцировать быстрое цветение. При этом стебли растения не будут расти, и вы не получите этот вкусный продукт.
  2. Высевайте семена в подготовленные канавки глубиной 1,5-2 см, с расстоянием между ними 0,25-0,3 м. Когда появляться первые ростки (приблизительно через 5-10 дней), разрыхлите почву в междурядии.
  3. По истечении 10-12 дней проредите саженцы фенхеля, оставляя интервал между ними 0,4-0,5 м. Лучше всего сделать это в шахматном порядке.

Рассадный способ

Данный метод очень эффективен, помогает получить готовые плоды намного раньше, чем при высадке семян. Также значительно повышаются посевные качества фенхеля. Начинать выращивать рассаду для овощного сорта нужно в начале апреля.

Семена помещают в небольшие горшочки по несколько штук в каждый. Обязательно полейте почву после высадки, а для лучшего проращивания накройте горшочки пленкой. Чтоб создать комфортные условия для семян, поставьте емкости с грунтом в помещении с температурой +16°С.

Через несколько дней, когда появляться первые ростки с 2-3 листочками, аккуратно пересадите их в емкость побольше. Ящики с рассадой переносят в хорошо освещенное место, где есть доступ свежего воздуха, а температура воздуха +12-13°С.

Саженцы должны находиться при данных условиях на протяжении 30 дней, после чего их можно высаживать. Размещайте ростки в шахматном порядке на расстоянии друг от друга 30-40 см. Это даст возможность хорошо развиваться каждому растению.

Чтоб получить семена из овощного фенхеля, нужно выкопать несколько красивых и высоких растений. Корневище должно находиться вместе с небольшим количеством грунта. Его нужно хранить все время в прохладном месте, лучше всего в погребе. В конце апреля высаживайте растение обратно в открытый грунт. Оно даст урожай семян в начале осени.

Когда и как сажать?

Семена

Прежде всего нужно подготовить семена: стратифицировать холодом и обработать их стимулятором для роста. На участке лучшее время для посева – поздняя весна, начало июня. В зависимости от климатических условий даже в конце июня.

Почва обязательно должна прогреться.

  1. Сеют рядами 60 см, погружая не более чем на 2 см в землю.
  2. После первого прореживания, растения должны находиться друг от друга на расстоянии 25 см. Дома лучшее время посадки фенхеля – через четыре недели после последнего весеннего мороза.
  3. Для посадки лучше бать маленькие торфяные горшочки и посадить туда 3 или 4 семечки.
  4. Впоследствии нужно оставить самое сильное.

Окружающая температура должна быть 15-18 градусов.

Рассада

Рассаду можно вырастить как дома из семечек, так и в теплице. Технология одинакова.

  1. Сначала семечки высеиваются в рассадный горшок или сразу по маленьким горшочкам.
  2. Затем в рассадном горшке происходит стандартная пикировка с шагом примерно в 20 см. А в горшочках выбирается одно сильнейшее растение.
  3. Пересадка в открытый постоянный грунт проводится через 40-50 дней после посева.

Рецепты народной медицины

Чай с фенхелем

На 1 чайную ложку высушенных семян возьмите стакан горячей воды. Принимают такую смесь по 200 мл до принятия пищи 3 раза в день.

Фенхель для лактации

Для приготовления используют чайную ложку семян фенхуля, траву посевного овса, семена ячменя, аниса, укропа, тмина и плоды хмеля. На 2 столовые ложки собранной смеси приходится пол-литра горячей воды. После принятия до полтора литра полученного настоя за день вскоре женщина избавится от нарушений с лактацией.

Настойка против желчнокаменных болезней

На 3 чайные ложки измельченных семян берется стакан кипятка. Смешав ингредиенты в термосе, оставьте настаивать его содержимое в течение часа. Процедив его, вы получите настой, который необходимо принимать по 3 столовой ложки до 5 раз в день.

Как выбрать и хранить фенхель

Выбирая листья фенхеля, стоит обращать внимание на зеленые упругие стебли с яркой насыщенной окраской. Если зелень не будет использоваться сразу, хранить ее можно в холодильнике всего 3-5 дней, в отсеке для овощей и фруктов

Луковицы нужно выбирать белого цвета, свежие и спелые, основной признак – диаметр 7-10 см. Оптимальный вариант – плотные тяжелые клубни с несколькими зелеными листочками, не стоит брать треснутые луковички. Чтобы оценить их свежесть – понюхайте, фенхель должен источать ненавязчивый анисовый аромат. Хранить их тоже лучше в холодильнике, при температуре не выше +5 С°.

Уход за растением

Недостаточно знать по фенхель что это за растение, и как правильно фенхель вырастить из семян. Чтобы получить положительный результат, культуре следует обеспечить должный уход.

Полив и рыхление грунта

Чтобы фенхель обыкновенный или овощной лучше росли, необходимо периодически рыхлить междурядья. Это позволит не только избежать появления корки, но и открыть доступ кислороду.

Фенхель очень любит воду

Фенхель (как само растение, так и его плод) достаточно влаголюбивые, поэтому полив ему следует обеспечивать регулярный. В среднем достаточно поливать растение раз в неделю (если лето засушливое, то чаще) из расчета не менее 10 л воды на один квадратный метр.

После полива настоятельно рекомендуется промульчировать грядки с растением. За счет мульчи влага будет более длительный период удерживаться в почве. Самое главное – это не забывать о том, что периодически мульчу следует обновлять.

Окучивание

Овощной фенхель имеет одно свойство – его обязательно требуется окучивать. Данная процедура способствует стимуляции формирования кочанчика. Как правило, манипуляция производится на протяжении всего вегетационного периода с периодичностью в две-три недели. Описание процесса известно любому мало-мальски опытному садоводу.

Интересно. Чтобы белый кочан не пачкался при окучивании землей, рекомендуется вырезать из пластиковой бутылки кольцо размером примерно 20 см и установить вокруг стебля. Окучивать следует не выше его высоты.

Удобрение

Первая подормка растения производится непосредственно после его прореживания. С этой целью используют раствор коровьего навоза. Его можно заменить комплексом минеральных удобрений. Вторая подкорма проводится через 20 дней после посадки. В данном случае также используются составы на минеральной основе. Третий раз фенхель удобряют суперфосфатами.

Важно! При выращивании фенхеля из рассады можно обойтись без третьей подкормки

Укрытие на зиму

Укрытие на зиму актуально для фенхеля, выращиваемого для зелени и семян. В конце сезона следует оставить несколько побегов высотой около 35 см (с целью лучшего накопления снега), а остальные обрезать таким образом, чтобы их высота не превышала пяти сантиметров. Далее фенхель следует окучить и накрыть хорошим слоем соломы. Как вариант может применяться торф.

Если овощной фенхель по той или иной причине не успел образовать качан, его рекомендуется выкопать вместе с корнем и перенести в подвал в ящике с песком. При периодическом поливе весной растение можно будет благополучно вернуть обратно в открытый грунт, в этот раз риск остаться без урожая будет сведен к минимуму.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Как и любое растение, фенхель может пострадать от губительного воздействия вредных насекомых и заболеваний. Если он выращивается с целью получения зелени, обработка ядовитыми препаратами недопустима ни при каких обстоятельствах. Их использование может нанести непоправимый вред состоянию здоровья человека.

Для лечения культуры могут применяться следующие методики:

  • Для избавления фенхеля от клопов и тли очень хорошие результаты показывает зеленое мыло. Этот состав полностью экологичен и не способен навредить. Для обработки посадки следует развести в десятилитровом ведре 200-300 г. препарата;
  • От майского жука растение поможет спасти выкапывание ловчих канавок по периметру грядки;
  • Возбудителей фомоза, передающегося через грунт, убивает полив крепким раствором марганцовки;
  • От возбудителей церкоспороза, передающегося через семена, окажется эффективной дезинфекция посадочного материала.

Важно! Другие заболевания (пятнистость, септориоз) проще предотвратить, чем вылечить. Поэтому профилактическими мерами и соблюдением основных правил агротехники пренебрегать не следует. Если растение заразилось, его следует тут же удалить

Если растение заразилось, его следует тут же удалить.

Сбор урожая

Для употребления в пищу листьев фенхеля и кочанчиков их допускается заготавливать впрок. Помимо этого, собирают семена растения, которые используются для повторного посева культуры.

Листья можно собирать на протяжении всего летнего сезона. Выбирать нужно преимущественно те экземпляры, которые доросли до высоты в 30 см.

Кочаны обычно срезают, когда они дорастают до 10 см. Как правило, это происходит в конце лета или в начале осени.

Сбор семян осуществляется на второй год после посадки. Понять, что семена готовы к сбору, очень просто – они приобретают коричневый оттенок по факту полного созревания.

Важно! Семена чаще всего вызревают не единовременно. Чтобы избежать самосева, соцветия рекомендуется неплотно обматывать мокрой марлевой тканью (можно бинтом)

Рецепты применения семян фенхеля

Семена фенхеля наиболее часто применяются в медицине в составе настоек, но и в другом виде их принимают от различных заболеваний

Фенхелевый чай 

Часто семена этого растения используются для приготовления чая.

Малышам и новорожденным полезно давать такой чай, чтобы настроить детский желудок на нужный лад, а вместе с тем успокоить нервную систему и укрепить иммунитет.

Если вы не знаете, как заваривать такой чай или не хотите тратить на это время, можно приобрести специальный гранулированный чай с фенхелем для детей в аптеке.

Чай с фенхелем можно использовать не только для улучшения своего состояния, налаживания пищеварения, но и в качестве примочек при воспалении глаз.

Необходимо просто смачивать ватный спонж в еле теплом чае и прикладывать его на глаза.

Для похудения

Семена фенхеля используют и для похудения.

Можно применять его в чае: 2 ч. л. семян фенхеля смешать с 1 ч. л. измельченных стеблей растения, 20 г кукурузных рыльцев и 1 ч. л. зеленого чая. 1 ст. л. полученной смеси засыпать в чайник для заварки и залить кипятком на 20 минут. Употребляя такой чай перед едой, можно заметно снизить аппетит и таким образом сбросить лишний вес.

Можно для похудения приготовить отвар: 2 ч. л. семян фенхеля залить 1 ст. воды и прокипятить около 5-6 минут.

Настоять отвар минут 20, после чего процедить и употреблять в любом количестве. Это выведет из организма всю лишнюю воду и позволит снизить вес.

Для лактации

Для кормящих мам чай из фенхеля поможет наладить лактацию, увеличит прилив молока и поможет нормализировать работу ЖКТ, ведь неприятности с пищеварением мамы могут отразиться на качестве молока.

ПОЛУЧЕНИЕ СЕМЯН

Семена у фенхеля созревают на второй год. Даже если вы посеяли его рано, он зацветет в этом году, но семена вызреть, к большому сожалению. не успеют. Если есть желание получить посевной материал, необходимо в конце сентября выкопать корни и хранить их в подвале, пересыпав песком.

Весной их высаживают на грядку на расстоянии 20-30 см друг от друга и с междурядьями – 40-45 см. Когда семена приобретут буроватый цвет, зонтики срезают, подвешивают «вниз головой» в темном хорошо проветриваемом помещении для просушки. Когда начинается осыпание, соцветия обмолачивают, а семена пакуют в бумажные пакетики.

Полезные и лечебные свойства

Чем полезны семена? Они являются компонентами многих лекарств. Это говорит о том, что в них содержатся полезные для здоровья компоненты.

Химический состав

В 100 гр продукта содержится:

  • белки — 15,80 гр;
  • жиры — 14,87 гр;
  • углеводы — 52,29 гр.

Калорийность составляет 345 ккал.

В семенах содержатся витамины, различные макро -и микроэлементы. Количество и название этих веществ рассмотрим в таблице.

Название вещества Количество Процент от суточной нормы
Витамин А 7,0 мкг 4,5
Витамин В1 0,408 мг 34
Витамин В2 0,353 мг 28
Витамин РР 6,050 мг 37
Витамин В6 0,470 мг 36
Витамин С 21,0 мг 35
Натрий 88 мг 6
Калий 1694 мг 36
Кальций 1196 мг 120
Медь 1,067 мг 118
Железо 18,54 мг 232
Магний 385 мг 96
Фосфор 487 мг 70
Цинк 3,70 мг 33,5

Кроме этого содержится также и клетчатка. В 100 гр семян её 39,8 гр. Благодаря её наличию семена фенхеля являются отличным средством от запоров.

Наличие всех вышеперечисленных элементов наделяют семена фенхеля мочегонным, противовоспалительным, тонизирующим, спазмолитическим, отхаркивающим действием.

Справка. В семенах растения имеются флавоноиды и эфирные масла, которые действуют, как антиоксиданты, избавляя организм от вредных веществ.

Показания

  1. Простудные заболевания.
  2. Признаков воспаления в дыхательных путях.
  3. Бронхит, ангина.
  4. Колики, вздутие живота, запор.
  5. Неправильная работа пищеварительной системы.
  6. Мочекаменная болезнь и её профилактика.
  7. Период послеродового восстановления.
  8. Повышение лактации в период кормления ребёнка.
  9. Лишний вес.

Вред

Данное растение может принести не только пользу, но и вред, если есть индивидуальная непереносимость к фенхелю. Это проявляется в виде головокружения, аллергической реакции, расстройства желудка.

Противопоказания и ограничения

Особенных противопоказаний к употреблению нет, однако злоупотреблять семенами не стоит, так как возможны аллергические реакции. В целом ограничения в применении есть у следующей категории людей:

  • беременные и кормящие (можно ли фенхель кормящим мамам?);
  • больные эпилепсией;
  • люди с частыми расстройствами кишечника.

О пользе и вреде фенхеля подробно написано в отдельной статье.

Где посадить фенхель на огороде

При достаточных поливах и подкормках фенхель не угнетает соседние посадки

Пряность предпочитает суглинистые и супесчаные участки, обязательно некислые. Почва должна быть плодородная и рыхлая.

Рекомендую сеять фенхель после огурцов, тыквы, кабачков, капусты или картошки, то есть после тех овощей, под которые вносилось много органики.

Многие считают жгучую травку агрессором, который угнетает другие растения на грядке. Но я обнаружила, что он неплохо «дружит» с базиликом, горохом, пастернаком, петрушкой, салатом и сельдереем.

А вот ужиться с кустовой фасолью, капустой и томатами фенхель не смог.

Хорошие результаты даёт размещение на солнечных местах. Даже в слабой тени качество зелени ухудшается, а кочан не формируется или получается рыхлым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector