Хмель обыкновенный: посадка и уход, размножение, болезни и вредители, описание и история, сорта. фото

Домашний хмель


Хмель можно обозначить как двудомную лиану, и поскольку, соцветия только женского типа ценятся в пивоварении и фармакологии, то спросом пользуется растение именно этого пола. Растения мужского рода, не образуют тех самых «шишек». Плоды хмеля в начале вегетации похожи на круглые колоски, сначала зеленого цвета, а в процессе созревания бурого.

Если вы решили посадить на своем участке хмель именно для приготовления домашнего пива, лучше приобрести семена домашнего (сортового) хмеля или взять черенки у соседей – садоводов. Дело в том, что дикий хмель имеет мелкие шишки, скудно плодоносит быстро и беспорядочно разрастается. Ко всему, сортовой хмель имеет более привлекательный декоративный видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … и великое разнообразие ароматов.

Наиболее популярными сортами домашнего хмеля можно назвать:

Традиционный – это германский сорт хмеля, с очень тонким ароматом, который используется и сейчас для приготовления хмельных напитков в Европе.

Топаз – австралийский сорт, зарекомендовавший себя крупными конусообразными шишками и горьковатым сильным ароматом. Неприхотливый сорт, придающий непревзойденный травянисто-смолистый аромат пиву.

Авангард – французский сорт, используемый для приготовления французского и бельгийского эля, пшеничного темного пива, с ярким ароматом и непревзойденным типичным хмельным послевкусием.

Стерлинг – сорт европейского хмеля с пряным, цветочным ароматом, также широко используется для приготовления хмельных напитков, и в фармакологии.

Японские сорта хмеля почти все гибриды, они отличаются от традиционных сортов лимонным послевкусием сваренных из него спиртных напитков и горькими навязчивым ароматом.

Традиционные чешские сорта: сладек, жатецкий багрянец и агнус, насыщают напитки мягким вкусом и приятным богатым ароматом.

Домашний (сортовой) хмель многолетнее растение, с побегами-однолетками. Наземная часть с приходом зимы отмирает, а весной корневище дает новые побеги. В период вегетационного роста, лианы хмеля достигают в длину более 4 метров, и им необходимы опоры. Растение предпочитает хорошо освещенные участки с умеренной влажностью.
Женские растения сортового хмеля, не нуждаются в мужском опылении, если только вы не собираетесь собирать семена. Опыление женских сортов мужскими представителями, вызовет ухудшение качества хмелевой шишки и будущего напитка.

Сажать домашний хмель рекомендуется ризомами – пророщенными корешками. При выборе сорта отталкивайтесь от среды его произрастания, иначе выбранное вами растение, может не прижиться из-за неподходящих климатических условий. Используйте для посадки только качественный и проверенный материал, избегая скрещенных сортов, выведенных самими дачниками.

Участок под посадку лучше дополнительно дренировать, с помощью внесения песка или торфа в почву. Корневища хмеля болезненно переносят переувлажненность. Высадку ризом проводите весной в рыхлую, удобренную органикой почву, глубина посадки варьируется от 15 до 20 см., в зависимости от типа грунта. После высадки корневищ, насаждения обильно поливают, и продолжают увлажнять не менее двух раз в неделю.

После появления всходов, можно готовить опоры, а учитывая длину и плетучесть лиан, можно натянуть от опор шпагат к самой крыше, и тогда растение заплетет весь дом. Так хмель обеспечит дом тенью, прохладой и ароматным сопровождением на весь период вегетации.

Хмелевой порошок

Американская компания Yakima Chief-Hopunion (YCH HOPS) занимается производством хмелевых порошковпремиум-класса, а выпущенный на рынок весной 2017 года LupuLN2 обещает улучшить вкус и аромат хмеля, уменьшить растительные отходы. LupuLN2 получил такое название благодаря процессу изготовления — отделения лупулиновых кислот от шишек. В результате полученный концентрированный продукт лупулина в два раза эффективнее традиционных продуктов хмеля, как утверждают маркетологи YCH HOPS. Лупулин придаёт специфическую горечь пиву.

Фото: Kent Falls Brewing Company

В белорусском стандарте СТБ П 2100-2010 «Пивоваренная промышленность. Термины и определения» используется следующая классификация типов хмелей.

  • пивоваренный хмель — высушенные шишки женских неоплодотворённых соцветий вьющегося многолетнего двудомного растения вида обыкновенный хмель семейства коноплёвых
  • хмелепродукты; хмелевые препараты — продукты, полученные в результате переработки пивоваренного хмеля
  • хмелевой порошок — хмелепродукт в виде порошка
  • обогащённый хмелевой порошок — хмелевой порошок с массовой долей альфа-кислот 90%–95%
  • гранулированный хмель — хмелевой порошок, прошедший гранулирование
  • брикетированный хмель — хмелевой порошок, спрессованный в брикеты
  • обогащённый гранулированный хмель — обогащённый хмелевой порошок, прошедший гранулирование
  • хмелевой экстракт — хмелепродукт, изготовленный путём экстрагирования шишкового или размолотого хмеля органическими и неорганическими нетоксичными растворителями
  • порошкообразный экстракт хмеля — хмелевой экстракт, нанесённый на силикагель
  • СО2-экстракт хмеля — хмелевой экстракт, изготовленный путём экстрагирования шишкового или размолотого хмеля двуокисью углерода (СО2) с последующим концентрированием, с содержанием
    сухих веществ не менее 80%
  • спиртовый экстракт хмеля — хмелепродукт, изготовленный путём экстрагирования шишкового или размолотого хмеля этиловым ректификованным спиртом из пищевого сырья, с последующим отделением этанола под вакуумом и концентрированием экстракта до содержания сухих веществ не менее 60%
  • изомеризованный экстракт хмеля — СО2-экстракт хмеля, прошедший изомеризацию
    хмелевое масло — хмелепродукт в виде эфирного масла хмеля, получаемого путём перегонки

Пивоварни в Беларуси преимущественно используют переработанный хмель, чаще всего в гранулах. На этикетках пива эту форму обозначают просто «хмелепродуктами». Некоторые потребители считают, что «хмелепродукты» — это какой-то суррогатный ингредиент, но это лишь одна из форм хмеля.

Для волос

Ценятся отвары, базовым компонентом которых служит хмель, при организации ухода за волосами. При регулярном использовании наблюдается значительное укрепление корней, пряди становятся шелковистыми и блестящими, активизируется рост. Локоны легче укладываются в прическу, не путаются и выглядят ухоженными.

Мытья головы

Соединяют в равных пропорциях размельченные хмелевые шишки и листву. Выкладывают 5 ст. л. в 500 мл воды. При средней температуре кипятят 15 минут.

После остывания процеженной жидкостью рекомендуется тщательно промывать шевелюру при финальном полоскании. Используют после каждого мытья головы. Результатом становится замедление выпадения волос, приобретение мягкости, шелковистости, объема.

От выпадения волос

Заметив первые признаки, свидетельствующие о возможности облысения, рекомендуют готовить специальный отвар.

Для него в 560 мл воды выкладывают 14 г растертых шишек хмеля. Томят при слабом нагреве 30 минут. Отцеженную жидкость рекомендуется перед мытьем головы (за 55-60 минут) втирать в кожные покровы.

Способы уничтожения

В ситуации, когда хмель уже оккупировал большую часть сада и огорода, когда его корни переплелись с окружающими культурами, избавиться от разросшейся лианы помогут народные средства борьбы и даже химическое воздействие. Это более жесткие методы, но они помогают уничтожить сорняк, расползающийся по участку и мешающий развитию других полезных растений.

Полезная информация для успешной борьбы с хмелем: растение — двудомное, подразделяется на женские экземпляры, формирующие соцветия в виде шишек, и мужские, образующие метёлки из тычиночных цветков.

Корчевание растения

Самый простой способ — механическое уничтожение растений при помощи лопаты. Необходимо планомерно и регулярно удалять мужские растения при весенней перекопке — вынимая корни.

Выкорчевывать их следует на максимально доступную глубину, стараясь обязательно удалить основной корень и большинство придаточных. Операцию рекомендуется проводить несколько раз — только после настойчивого многократного уничтожения корней лианы хмеля исчезнут с участка. Способ считается самым гуманным, т. к. не портит почву.

Готовим солевой раствор

В борьбе с хмелем рекомендуется использовать столовую соль, т. к. в засоленной почве растение расти не будет.

Соль для уничтожения хмеля

Для уничтожения хмеля применяют такие методы:

• насыпать соль слоем 1 см вокруг корня;

• в толстые стебли делают укол из солевого раствора;

• срезать все стебли, раскопать корни на глубину до 30 см, расковырять ножом точку роста и полить ее сверху и вокруг раствором соли и солярки (готовится в пропорции 1:1), при прорастании побегов процедуру надо повторить.

Данный метод можно использовать, если рядом не растут другие полезные культуры. После «солёной» процедуры на обработанном месте ничего не будет расти еще несколько лет.

Передозировка удобрений

Избыточное внесение в почву удобрения способно нанести хмелю вред, что и используется в данном способе.

Для уничтожения разросшегося хмеля под корень вносят:

• свежий помёт или коровяк в большом количестве;

• максимально возможную дозу селитры.

Процедура провоцирует гибель лианы, однако для закрепления успеха её лучше повторить несколько раз.

Селитра для уничтожения хмеля

Вымораживание корней

Данный способ был открыт садоводами случайно, когда после очередного осеннего выкорчевывания хмеля решили оставить открытой полученную яму и залить ее водой. Образовавшаяся глыба льда посодействовала вымерзанию оставшихся в земле корешков. Метод рекомендуется применять в регионах, где температура воздуха зимой опускается до -20°С.

Отсутствие света

Один из самых медленных методов заключается в ограничении доступа света к растению. Лианы рекомендуется закрыть листами шифера, железа, картона, рубероида, черной непрозрачной плёнкой или толстым слоем мульчи (не менее 5 см). Без освещения и кислорода хмель будет медленно чахнуть и постепенно погибнет.

Химическими препаратами

При сильном переплетении корней вредителя с соседними растениями уничтожение хмеля возможно только при помощи гербицидов сплошного действия («Ураган», «Раундап», «Торнадо» и др.). Оптимальные сроки для проведения таких беспощадных процедур — весна и начало лета, когда в растениях происходит активное сокодвижение.

Гербициды сплошного действия

Применение препаратов практикуется тремя способами:

• раствор гербицида наносят кистью или опрыскивают им листья, проникая через которые, отрава попадает внутрь растения, от чего оно желтеет и погибает спустя 2-3 недели; при нанесении токсичного вещества рекомендуется использовать средства индивидуальной защиты (респиратор и перчатки) и стараться не попадать на соседние растения;

• залить раствор под корень растения;

• впрыскивать раствор при помощи шприца в стебель.

Чтобы справиться со слишком разросшимися лианами хмеля, придётся затратить много сил и времени. Поэтому при посадке этого «коварного» растения лучше заранее осознать все предстоящие трудности и регулярно делать обрезку длинных стеблей, не допуская разрастания по всему огороду или саду.

Попробуйте что-нибудь новое (например, гидропонный хмель)

Колин Кларк, главный хмелевод, Hydro Hop Farms (Форт Коллинз, Колорадо)

Скромная маленькая шишка хмеля имеет долгую историю, которая пишется и сегодня. Когда-то ее использовали как антибактериальный компонент, затем ценили за горечь альфа-кислот, а сегодня любят за экзотическую ароматику. Хотя будут меняться и вкусы любителей пива, и роль хмеля в пивоварении, есть хорошие новости: хмель для пива нужен будет всегда.

Мы хотим улучшать хмелеводство и делать что-то новое, растить хмель завтрашнего дня, поэтому создали первую в мире гидропонную ферму для выращивания хмеля в помещении. Именно так мы видим следующую главу истории хмеля. Мы призываем всех хмелеводов и пивоваров раздвигать грани и думать по-новому. Не бойтесь испортить варку или делянку хмеля.

Легко научиться делать что-то стабильно хорошо, но умение делать что-то исключительное приходит с опытом и проб и ошибок. Наша инновация поможет крафтовому пиву стабильно наращивать популярность и качество.

Применение шишек хмеля в народной медицине

Благодаря многовековому опыту использования хмеля у современных людей есть возможность не экспериментировать на себе, а готовить народные средства по проверенным временем рецептам.

При суставных болях

Пациенты, страдающие от артрита, подагры и других заболеваний суставов, сопровождающихся сильными болями, могут использовать в лечебных целях мазь или масло. Приготовленные средства втирать в проблемные участки можно несколько раз в день.

При цистите, пиелонефрите

Пациентам с воспалительными заболеваниями органов мочевыводящей системы целители советуют пить настой. Готовят его из 2 ст. л. сушеных целых шишек хмеля и 500 мл кипятка. Настаиваться целебная жидкость должна не менее часа. Пить ее следует после процеживания.

Знатоки народных методов лечения рекомендуют настой принимать по ¼ стакана за полчаса до еды не менее четырех раз в день. Курс лечения длится 5-7 дней. Перед приемом фитосредства желательно проконсультироваться с урологом. Терапия будет наиболее эффективна при одновременном применении медикаментозных и народных средств.

При гинекологических патологиях

Пациенткам, у которых наблюдается дефицит эстрогенов в организме, аменорея, дисменорея можно применять отвары и настои хмеля. Также положительно влияют на состояние спиртовые настойки.

Готовят целебные средства по стандартным рецептам. Принимать их рекомендуют курсами по 10-14 дней.

При наступлении климакса и появлении связанных с недостатком эстрогенов проблем средства из шишек хмеля принимать желательно на постоянной основе до тех пор, пока состояние не нормализуется. В таком случае можно пить по чашке чая. Если употреблять за 1-2 часа до сна, но он поможет не только избавиться от приливов, раздражительности, но и улучшит качество ночного отдыха.

При мигрени и головных болях

Уменьшить выраженность болевого синдрома помогает водный настой. Его делают из 2 ч. л. шишек и стакана кипятка. Настоянное в течение 2-4 часов средство рекомендуют принимать курсом по 1 ст. л. на ночь. Такой рецепт подойдет людям, у которых длительные болевые приступы, не проходящие в течение нескольких дней или недель.

Приготовленный из шишек хмеля водный настой помогает избавиться от мигрени и других хронических болей

При гастрите и других патологиях ЖКТ

Для лечения печени, желудка, желчного пузыря следует принимать отвар из 1 ст. л. шишек и стакана воды. Готовить его нужно на медленном огне 15 минут. Пить остывшую, процеженную жидкость следует дважды в сутки по 50 мл. Ежедневно нужно делать свежий отвар.

Длительность терапии следует согласовывать с лечащим врачом. Целители советуют принимать средство до тех пор, пока не исчезнут неприятные симптомы.

Важно! Если через неделю приема отвара ситуация не улучшится, то необходима консультация гастроэнтеролога.

При бессоннице

Людям с расстройствами сна желательно принимать водный настой хмеля. Средство оказывает мягкое седативное действие. Для приготовления 1 ст. л. заливают стаканом кипящей воды. Через два часа раствор нужно процедить и выпить.

Одновременно рекомендуют сделать подушку из хмеля. Необязательно на ней спать, можно просто положить ее в изголовье кровати. Ароматизированные вещества, содержащиеся в шишках, способствуют расслаблению. Менять «начинку» подушки следует раз в месяц.

Важно! Чаще всего рекомендуют настои из шишек хмеля тем людям, которым специальные препараты от бессонницы противопоказаны.

При переломах, ушибах

Пациентам с переломами после снятия гипса, ушибами, растяжениями рекомендуют делать теплые компрессы из:

  • 100 г донника;
  • 75 г шишек хмеля;
  • 75 г горькой полыни.

Компоненты смешивают и заливают 750 мл воды. Варить их под закрытой крышкой следует 15-20 минут. Сразу сливать жидкость не нужно, целители советуют дать ей настояться еще полчаса. Из приготовленного средства на болезненные участки делают компрессы.

Целебные свойства шишек хмеля при переломах используются в настойке «Остеа». Под действием активных веществ улучшается метаболизм, кальций, фосфор начинают более эффективно усваиваться из продуктов и пищевых добавок.

При невралгии

При появлении болей, вызванных поражением периферических нервных окончаний, можно принимать настой из 1 ст. л. шишек и 500 мл воды. Но мгновенно улучшить состояние средство не способно. С помощью медикаментов следует вначале купировать болевой синдром, а затем принимать настой, чтобы предупредить повторное обострение. Принимать его нужно по трети либо четверти стакана три раза в сутки.

Мед

Медовое пиво существует на протяжении долгих веков, а сам мед сейчас фактически вне какой-либо стилистики: мы с вами можем легко представить абсолютно любой стиль пива с приставкой «медовый». Да хоть медовый Вермонт IPA или медовый сэзон! Почему бы и нет?

Когда вы сбраживаете чистую медовуху, то необходимые оттенки «доживут» до готового продукта, но если вы имеете дело с медовым пивом, где доля меда составляет порядка 10-15% от всех сбраживаемых сахаров, то велика вероятность того, что при неправильном подходе вы просто потратите мед, использовав его в роли обычного сахара, ведь он будет съеден дрожжами подчистую.

Для того, чтобы сохранить ароматику, мед лучше всего добавлять на дображивание, когда выделение углекислоты сильно замедляется, а кроме того, мед можно использовать в качестве праймера при розливе пива в бутылки.

Этапы охмеления пива

Процесс заводского пивоварения начинается с проращивания в солодовом цеху ржи, овса, пшеницы и ячменя, которые сушат, перетирают и иногда обжаривают. При домашнем изготовлении пива зерна можно покупать у проверенных поставщиков.

Затем следует целая череда этапов, каждый из которых должен строго выполняться.

Затирание

Смесь воды и сахаров, получившаяся в результате затирания, называется суслом. Для его получения крупку солода смешивают с водой в заторном котле и доводят температуру жидкости до 40-80 градусов. При затирании солодовые ферменты превращают хмелевые крахмалы в сахара, которые затем превратятся в спирты. Температура затирания влияет на активизацию разных ферментов и активность процесса сбраживания сахаров.

Затирание производится отварочным и настойным методами. Для приготовления сусла в домашних условиях применяют порошок или жидкий солодовый концентрат из измельченного зерна, смешанный с горячей водой.

Фильтрация (сцеживание) сусла

В процессе сцеживания происходит максимально эффективное отделение пивной дробины от сусла. Чаще всего его производят в специализированном чане с отверстиями для слива сусла.

Сцеживание состоит из 3 основных процессов:

  • мэш-аута (в смеси сохраняются сахара и останавливаются ферментативные реакции, в результате чего сусло становится менее вязким и удобным для дальнейшей обработки);
  • рециркуляции сусла, при котором оно становится прозрачным;
  • промывания дробины нагретой водой для получения из нее максимального количества сахаров для сбраживания сусла.

Кипячение

Полученное сусло подвергается стерилизации в котле при помощи кипячения. Это способствует испарению жидкости и приостановке активности ферментов.

Охмеление

Хмель придает пиву горечь, аромат и вкус, интенсивность которых зависит от этапа, на котором он добавляется в сусло.

В середине варки хмель добавляют для получения выраженного вкуса, а в конце – для вкуса и улучшения ароматических свойств.

Также хмель можно вводить в сусло на этапах вихревого перемешивания, ферментации или созревания. Все зависит от результата, который планируется получить.

Вихревое перемешивание

После того, как варка окончена, выполняют вихревое перемешивание, в результате чего сусло становится прозрачным, а осадок остается на дне. Для процесса используют специальную емкость –хмелеотделитель, если используется шишковой хмель. Для хмеля в гранулах достаточно стандартного вихревого чана.

Затем используют теплообменное устройство, охлаждающее сусло для температуры, при которой происходит ферментация.

Ферментация

На этом этапе в сусло добавляют дрожжи. Процесс происходит после перекачивания смеси в ферметативный чан. После ввода дрожжей пиво выдерживают при температуре от 10 до 20 градусов, причем температурный показатель должен строго выдерживаться.

Созревание

Выдержка или созревание уменьшают количество ферментов и позволяют приобрести пиву окончательный вкус. Процесс созревания может длиться от 1 до 6 недель, иногда срок увеличивается. Чтобы получить более прозрачное пиво, подлежащее длительному хранению, часто применяют пастеризацию.

Выращивание на участке

Еще с древних времен это растение выращивали, чтобы из него получить продукты брожения, которые используют в приготовлении пива и хлебопечения, а также в качестве лекарственного средства.

На одном месте растение может расти больше двадцати лет. Но его необходимо опылять, а для этого требуется посадка растений как женского, так и мужского пола. Отличаются они видом соцветий.

Выращивать хмель обыкновенный не составляет труда. Необходимо только использовать опоры, в противном случае шишки не созреют. Специалисты рекомендуют использовать для пересадки дикое растение, которое произрастает в лесу.

В осенний или весенний период его выкапывают и пересаживают на участке рядом с опорой. Место для этого должно быть незатемненное, с легкой плодородной почвой

Саму почку необходимо заранее подготовить. Для этого в нее вносят удобрения органического происхождения, например, торф или перепревший навоз.

Каждый год надземные стебли растения отмирают, поэтому их срезают и выбрасывают. Растение необходимо периодически поливать в летнее время, но не обильно. Также его периодически подкармливают настоем коровяка.

Через десять лет рекомендуется выкопать хмель и посадить на его место черенки, взятые из молодых корневищ.

Размножение

Хмель обыкновенный размножается вегетативным способом, а также семенами. Лучше всего растет растение на почвах, что богаты азотом, хорошо проветриваются. Хмель любит тень.

Весной заготавливают черенки, которые пересаживают в удобренную почку на расстоянии одного метра друг от друга. Обязательно ставят опору, поскольку растение постоянно растет вверх и будет ее обвивать. На протяжении двух недель черенки хорошо поливают, грунт пересыхать не должен. Когда они укоренятся, число поливов уменьшают.

Постоянно необходимо убирать сорняки, рыхлить почву и подкармливать хмель, удалять с него поврежденные листья и стебли. Обязательно нужно высаживать мужские и женские растения.

Источники

  • http://poleznye-svojstva.ru/hmel-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija/
  • https://agronom.guru/hmel-obyknovennyy
  • https://100trav.su/lekarstvennye-rasteniya/khmel-lechebnye-svojstva-primenenie-i-protivopokazaniya.html
  • https://onwomen.ru/kogda-sobirat-hmel.html
  • https://GalinaNekrasova.ru/hmel-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
  • https://healthperfect.ru/hmel-shishki-poleznye-lechebnye-svoystva.html
  • https://NarodZdorov.ru/lekarstvennye-rasteniya/shishki-hmelya.html
  • https://herbalpedia.ru/catalog/hmel/
  • https://urkongress.ru/khmel-trava-tselebnye-svoystva/
  • https://ekolekar.com/hmel-poleznye-svojstva-dlya-zhenshhin.html
  • https://OilsEssential.ru/shishki-hmelya-lechebnye-svojstva-i-primenenie/
  • https://polzaivredno.ru/xmel-polza-i-vred-dlya-organizma/
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector