Смягчение самогона: сколько фруктозы или других продуктов нужно добавлять и как это делать?
Содержание:
- Технология смягчения
- Характеристики декстрозы
- Старинные методы для мягкости самогона
- Глюкоза для улучшения вкуса
- Что положить в сухопарник для аромата?
- Технология смягчения
- В чем отличие самогона из сахара и декстрозы
- Измерительные приборы
- Что используют для смягчения самогона?
- Особенности температурного режима для брожения браги
- Алгоритм смягчения
- Классический рецепт самогона из декстрозы
- Что используют для смягчения самогона?
- Декстроза – что это такое в самогоноварении, каков состав?
- Как быстро отбить запах?
- Виды смягчителей
- Химический состав декстрозы
- Особенности температурного режима для брожения браги
Технология смягчения
Подготовительный этап
Прежде чем приступать к смягчению вкуса самогона глюкозой стоит задуматься об устранении первопричины проблемы. Неприятный привкус алкоголю придают сивушные масла – смесь ядовитых для человека химических веществ. Полностью избавиться от их присутствия в напитке не получится, зато уменьшить их количество вполне возможно. Если пренебречь очисткой самогона от сивушных масел, можно получить серьезное отравление либо просто тяжелое похмелье.
Есть несколько способов фильтрации самогона, которые мы рассмотрим ниже.
Активированный либо древесный уголь
Этот метод очистки основан на абсорбирующих свойствах угля. Истолченный уголь добавляют прямо в сосуд с самогоном из расчета 50 г порошка на 1 л жидкости и настаивают одну-две недели, периодически взбалтывая. После этого надо дать смеси отстояться и пропустить через ватный фильтр.
Марганцовка
Еще один популярный метод. Засыпаете в сосуд с самогоном порошок в пропорции 2г/л и оставляете в слабо освещенном месте на 10 часов. По истечении этого срока напиток заметно посветлеет, а на дне сосуда Вы сможете наблюдать осадок. Профильтруйте напиток любым удобным для Вас способом.
Молоко
Влейте в самогон молоко. На 10 л напитка должно приходиться 100 г нежирного молока. Поставьте емкость в темное теплое место на 5-7 дней. Периодически встряхивайте сосуд.
С самого начала процедуры должен начать выпадать белый осадок. Если этого не происходит, добавьте немного лимонной кислоты – это станет катализатором реакции.
Характеристики декстрозы
Это бесцветное кристаллическое вещество, не имеющее характерного запаха, но обладает сладковатым вкусом и хорошо растворяется в воде. Отличается восстановительными свойствами и может преобразовываться путем химических реакций в шестиатомный спирт. Показатель гликемического индекса декстрозы – 100, а калорийность на 100 г продукта – 377 ккал.
Глюкоза продается в виде порошка либо водного раствора в процентном соотношении (5%, 10%, 25%, 40%).
Это вещество попадает в организм при употреблении пищи и накапливается в виде гликогена, быстро усваивается или расходуется при энергетическом обмене и других процессах. Синтезируется в ягодах и фруктах в процессе фотосинтеза. Препараты на основе декстрозы назначается при обезвоживании и интоксикации организма как внутривенно, так и в виде таблеток.
Вещество применяют не только как самостоятельный продукт, но и используют как добавку в мясоперерабатывающей промышленности, в кулинарии для приготовления джемов, конфет, выпечки, а также используют декстрозу в самогоноварении для улучшения вкуса при изготовлении спиртных напитков. Добавление вещества не перебивает вкус и запах, применяется как подсластитель
Только важно знать, сколько глюкозы добавлять в самогон
Старинные методы для мягкости самогона
Качество самогона в старину отличалось от свойств современного домашнего дистиллята. В деревнях до сих пор выгоняют подобный напиток, именуя его сивухой. Это жидкость низкой крепости, часто производимая с нарушением технологии и из низкокачественного сырья (гороха, картофеля и пр.). Ее основное назначение — быстро доставить опьянение.
Смягчение самогона, его облагораживание, придание нового вкуса и цвета производили и производят с целью получить удовольствие от процесса питья. В старину это было доступно зажиточной части населения: помещикам, дворянству и царской семье. Много внимания облагораживанию напитка уделяли в монастырях. Бальзамы на травах, горькие настойки, имеющие секретные рецептуры (как Шартрез) создавались и применялись не только как питьевые напитки, но и в качестве лекарств. Чтобы получить хорошие результаты, самогон научились очищать.
на качество самогона замечено давно. Эти способы применялись с самого начала появления знати, которая считала себя вправе требовать лучшего качества пищи и питья. При такой очистке вкус смягчается из-за коагуляции белков при воздействии на них спирта. Во время процесса свернувшийся белок собирает и включения сивушных масел, которые иначе отделить от жидкости трудно. Свернувшиеся белки остается только отделить от спиртного, процедив его через плотную ткань.
— это фильтрация, во время которой происходит абсорбция разных включений, находящихся в жидкости. В древности угольными фильтрами очищали мутную воду, делая ее прозрачной и пригодной для питья. Опробовав методику на спиртном, оценили и ее эффективность. Даже некачественный самогон при фильтровании через древесный уголь становится прозрачным, мягким и приятным на вкус.
Хранение в дубовых бочках делало дистиллят еще более приятным
Знать и монашество могли позволить себе долго хранить большие объемы алкоголя и обратили внимание на то, как меняется его цвет и вкус в процессе долгой выдержки
Дубовая древесина впитывала часть спирта, собирая и вредные примеси. В спирт выделялись ароматические вещества дуба. После нескольких лет хранения прозрачная жидкость становилась золотистой, а ее аромат приобретал ноты карамели и ванили без добавления каких-либо трав и других добавок. По такому принципу появились напитки, которые считают благородными: коньяк и бренди, кальвадос, виски и джин.
Глюкоза для улучшения вкуса
Издавна домашние крепкие напитки улучшали добавлением мёда. Он придает напитку приятный вкус и аромат. В промышленном ликеро-водочном производстве для люксовых сортов алкоголя применяется декстроза, это та же глюкоза, но более мелкой фракции. Облагороженный таким образом напиток утрачивает резкую горечь, приобретая приятное послевкусие. При изготовлении крепкого алкоголя дома глюкозу используют для улучшения уже готового самогона и для приготовления браги.
Глюкоза для самогона
Брожение в присутствии моносахарида протекает несколько иначе, чем с сахаром, — быстрее. Поскольку глюкоза не такая сладкая, риск испортить готовый напиток, передержав сусло, при такой технологии практически отсутствует. В итоге вкус спиртного приобретает оттенок более мягкий, а крепость остается такой же, как у сахарного самогона.
Если глюкоза в самогоне играет роль корректирующей добавки, она только меняет органолептические свойства, но не избавляет самогон от присутствия вредных веществ. Напиток нуждается в двойной перегонке, так же, как и тот, что был приготовлен из сусла на основе сахара.
Что положить в сухопарник для аромата?
Как бы мы не смягчали самогон, все равно он будет отличаться от заводского специфическим запахом и вкусом. Для того, чтобы сбить этот запах и сделать напиток более утонченным, применяются разнообразные ароматизаторы.
Используя сухопарник, можно придать напитку запах и вкус любого продукта.
Наиболее часто используемые природные ароматизаторы
- Цитрусовые — мандарин, апельсин, лайм или грейпфрут очистить и использовать эти корочки.
- Изюм. Предварительно очищенный и вымытый изюм выложить на дно сухопарника слоем 1-2 сантиметра.
- Фрукты и ягоды. Можно положить либо кожуру, либо части яблок, груш, персиков и т. д.
- Корицу или ваниль.
- Листья смородины.
- Мяту, гвоздику, анис, тмин.
- Лавровый лист — 2-3 листика.
Как производится ароматизация дистиллята рассказывается на видео:
Технология смягчения
Начать работу стоит с или, проще говоря, с его очистки. Можно использовать активированный уголь в таблетках или несколько раз пропустить дистиллят через фильтр для воды с угольным картриджем. Стоит отметить, что самогон, сделанный из фруктового дистиллята, очистке подвергать не рекомендует, поскольку это повлияет на вкус напитка и его запах не лучшим образом.
После того как очистка будет завершена, стоит разбавить напиток водой, сделать его крепость немного ниже, буквально на 1–2 градуса.
Необходимо отлить в отдельную емкость небольшое количество алкоголя и постепенно добавлять в него глюкозу, сахар или фруктозу – это поможет установить идеальные пропорции.
Чтобы стабилизировать вкус, стоит убрать емкость с дистиллятом в прохладное место. Ее закрывают плотной крышкой и относят в погреб или холодильник, где температура не поднимается выше нуля и не падает ниже минус 5. Через несколько дней (3–5) он будет готов к употреблению. Это время необходимо, чтобы все химические реакции завершились, а вкус самогона приобрел необходимую мягкость.
Если по какой-то причине было добавлено слишком большое количество сахара или глюкозы, то можно попробовать исправить ситуацию, разбавив дистиллят другой самогонкой. Это поможет изменить вкус напитка.
Предлагаем ознакомиться На чем настоять самогон чтобы было приятно пить: рецепт чтобы был вкусным и не было запаха
Стоит заметить, что при добавлении некоторых веществ дистиллят может стать мутным. Муть чаще всего появляется в том случае, если в самогон добавляют аскорбинку и мед. Она может исчезнуть после того, как алкоголь постоит в холоде, если же этого не произойдет, то стоит процедить напиток, используя марлю или плотную ткань в качестве фильтра (можно отдать предпочтение фланели). Если появился осадок в самогоне, то необходимо поступить по той же схеме.
В самогоноварении декстроза используется достаточно редко, в первую очередь по причине недостаточной осведомленности многих винокуров.
Однако самогон из декстрозы получается гораздо качественнее и полезнее, поскольку в таком продукте сивушные масла не вырабатываются. Бывалые самогонщики, пробовавшие такой самогон, больше не возвращаются к старым способам приготовления этого алкоголя.
Предлагаю детально исследовать трудоемкий, но нехитрый рецепт браги на декстрозе для изготовления самогона высшей пробы, а также изучить правильные пропорции используемых ингредиентов.
Декстроза представляет из себя бесцветное кристаллическое органическое соединение, которое обладает сладким вкусом и не имеет запаха. В народе данное вещество носит иное, более привычное название – глюкоза или виноградный сахар.
Декстроза относится к группе простых углеводов, которые быстро усваиваются организмом и восполняют более половины необходимой человеку жизненной энергии.
Она прекрасно растворяется в жидкости, а в контакте с дрожжами заставляет их работать качественнее и интенсивнее, что позволяет заметно ускорить процесс сбраживания.
В чем отличие самогона из сахара и декстрозы
Два метода получения самогонки – классический из сахара и из декстрозы – обеспечивают получение двух разных продуктов, лучшим получается именно напиток из глюкозосодержащей браги.
Количество сивушных масел в напитке из декстрозы несравненно ниже, чем в дистилляте из сахарной браги. В результате – работы дрожжей, брожение браги из декстрозы, происходит интенсивнее. Несомненные преимущества заключаются в более быстром протекании процесса, чем при использовании сахара. При этом неприятный запах слышится слабо либо вовсе отсутствует.
Если для получения домашнего напитка используют ягоды и фрукты или полученный из них сок. Такая брага без добавки сахаров не обеспечит нормальный выход спирта, нужно добавить к суслу либо сахар, либо глюкозу. В первом случае качество напитка сильно понизится, лучше добавлять чистую глюкозу (декстрозу) без ущерба качества.
#9
Отправлено — 16:56
Не стоит портить глюкозой качественный самогон на сахаре. Этот годами проверенный метод самый дешевый и простой. Думаю с глюкозой все будет дороже из-за необходимости большого количества глюкозы, которая дороже в цене. Вкус тоже может заметно ухудшится.
Измерительные приборы
Сделать самогон в домашних условиях не удастся не только без самогонного аппарата, но и без применения измерительных приборов, которые обеспечивают контроль важных параметров напитка, который готовиться, и всего процесса в целом.
Термометр
Все этапы самогоноварения требуют наличия термометра. Вначале при разведении дрожжей. В основном производитель указывает, какая температура воды должна быть для активизации штампа
При этом важно учитывать температуру оставшихся ингредиентов. Далее установить бражку, и без термометра точно не обойтись
В емкости для брожения осуществляются химические реакции. Дрожжи, класть обязательно – живые организмы, для жизнедеятельности которых необходима определенная температура, в зависимости от штамма и объема сахара. Есть диапазон значений, при которых процесс сбраживания протекает должным образом. При уменьшении либо увеличении рекомендуемых температур процесс может остановиться.
Также необходимость термометра связана с опасными опарами РH-метр образуются в середине нагревания при перегонке. Измерительный прибор поможет проследить за температурой в процессе дистилляции сусла и установить момент исчезновения вредных примесей.
Полученная жидкость при показаниях термометра 60-65 градусов не пригодна к употреблению и должна быть утилизирована. Напиток высокого качества получают при температурных показателях 72-78 градусов. В этом диапазоне нагревающаяся брага перерабатывается в этиловый спирт
Важно не допускать повышения температуры выше 85 градусов, во избежание выделения сивушных масел, которые негативно повлияют на запах и вкус алкоголя, а также стать причиной сильного похмельного синдрома либо отравления человека
Рефрактометр
Оптический инструмент для определения концентрации растворов – рефрактометр. С его помощью можно узнать уровень сахара и спирта в жидкости. Также прибор поможет определить завершение процесса брожения. Если его шкала стала на отметке 0, то следует снимать брагу.
Они могут быть цифровыми и ручными. Последним видом пользуются самогонщики со стажем.
РH-метр
Дрожжи, организмы, которые активно работают в определенных условиях. Кроме температуры на них действует кислотность, от показателя, которого зависят сроки сбраживания, а значит и вкус самогона. Зачем же нужен рH-метр? Прибор позволяет определить уровень кислотности. Его особенность в автоматической температурной компенсации позволяющей проводить измерение в диапазоне температур от 0 до 50°С без потерь точности измерения. Главные плюсы: простота в эксплуатации и высокая точность прибора.
Спиртометр
Чтобы напиток порадовал своим качеством, нужно не только строго соблюдать технологический процесс и иметь спиртометр, что позволит измерить объемную долю спирта в растворе, т.е. определить крепость спирта-сырца и готового продукта.
Принцип работы прибора основан на показателях плотности. При погружении спидометра в жидкость часть ее выталкивается грузиком и достигает деления, соответствующего проценту, который содержится в напитке спирта.
Какие виды спиртометров выделяют:
- Лабораторный. Пользуется популярностью среди домашних производителей спиртного, так как обеспечивает абсолютную точность.
- Бытовой. Применяется в быту для измерения процентного содержания спирта в водных растворах.
- Цифровой. Прибор быстрого реагирования, который дополнительно определяет температуру. Его используют для замеров в охладителе работающего аппарата в процессе перегонки.
- Оптический. Прибор способен работать в широком диапазоне температур, в разных растворах, содержащих спирт, от водо-спиртовых до многокомпонентных. Принцип его действия заключается в компьютерном анализе спектра поглощения света жидкостью.
Что используют для смягчения самогона?
Часто начинающие винокуры задаются вопросом о том, что можно добавить в дистиллят, чтобы его вкус стал мягче. Смягчить вкус напитка помогут следующие компоненты:
- Сахар.
- Карамель.
- Глюкоза.
- Декстроза.
- Фруктоза.
- Мед.
- Некоторые фрукты, орехи и даже травы.
Сахар используют на протяжении многих лет, он входит в состав браги и самого самогона. При этом использование сахара может негативным образом сказаться на вкусе алкоголя и его запахе — это стоит учитывать.
Карамель — это жженый сахар, который применяют в нескольких случаях. Карамель помогает не только придать самогону мягкость, но и наделить его своеобразным оттенком. Часто карамель используют для создания коньяка в домашних условиях.
Глюкозу можно применять как для изготовления браги, так и для смягчения вкуса алкоголя. Глюкозу добавляют в различной концентрации. Несмотря на то что она не такая сладкая, как сахар, дрожжи на глюкозу реагируют особым образом. Кроме того, вещество, в отличие от сахара, не способно испортить вкус алкоголя, оно, вообще, не имеет недостатков.
Декстроза — это та же глюкоза, но только в виде порошка. С ее помощью смягчают вкус дорогой водки на производстве. Производители элитного алкоголя отдают предпочтение декстрозе по нескольким причинам: дело не только в доступности этого вещества, но и в удобстве применения, а также в хорошем результате.
Многие винокуры утверждают, что фруктоза не уступает глюкозе по своим характеристикам. Она помогает не только придать напитку своеобразную мягкость, но и делает его приятнее на вкус. Фруктозу используют лишь в том случае, если требуется улучшить вкус самогона, который был сделан из фруктовой браги.
Добавление в дистиллят меда поможет придать ему не только мягкий вкус, но и наполнит напиток ароматом. Мед часто используют в качестве одного из компонентов настойки.
Изменить вкус алкоголя могут и некоторые фрукты, в пример можно привести лимон или апельсин. Еще для улучшения вкуса используют орехи, подойдут как грецкие, так и кедровые. Некоторые травы также используют для того, чтобы сделать алкоголь более мягким и приятным на вкус.
Выбирая смягчитель вкуса для самогона, стоит учесть, что с помощью сахара, глюкозы или фруктозы не удастся улучшить качество напитка. Эти вещества помогут лишь замаскировать недостатки продукта, но вот исправить их они, увы, не в силах.
#4
Отправлено — 14:33
Я точно знаю что крепость самогона не зависит от того на сахаре он сделан или на глюкозе. На крепость самогона влияют другие факторы. Я же рекомендую придерживаться классического рецепта приготовления самогона — на сахаре.
Особенности температурного режима для брожения браги
Чтобы брага бродила, нужно соблюдать определенный температурный режим. Дрожжи очень чувствительные к перепадам и изменениям внешних условий. При высоких температурах микроорганизмы и вовсе погибнут, а при снижении рекомендуемых показателей брожение будет идти вяло на протяжении 3 недель.
При этом значения, при которых идет активное сбраживание без перебоев, могут отличаться. Они зависят от типа дрожжей, которые используются в бражке. Некоторые штаммы требуют разных условий. В среднем, оптимальная температура для хорошего сбраживания – 24-30 градусов. Некоторые самогонщики не рекомендуют доводить ее до 28 градусов, а держать на уровне 26.
Алгоритм смягчения
- Дистиллят необходимо постепенно разбавлять водой до нужной нам крепости плюс два процента.
- Необходимо очистить дистиллят. Если он из фруктов или ягод, то очищать не следует, а вот зерновой или же сахарный дистиллят необходимо очистить, настояв пять дней на активированном угле. Уголь поглощает крупные молекулы нежелательных веществ, что значительно улучшит качество, а заодно окислит альдегиды.
- Теперь нужно внести смягчитель. Отлить 200 граммов самогона в небольшую посуду и постепенно, в 2-3 приема, добавить подкислитель (или подсластитель), каждый раз, тщательно перемешивая.
- Чуть подождать и попробовать на вкус. В случае, если вкус по-прежнему резкий, добавьте смягчитель и снова перемешайте. Добавлять нужно до тех пор, пока качество вас устроит, только надо запомнить количество вводимого смягчителя.
- Рассчитать нужное количество смягчителя на весь объём, исходя из того, что на 200 гр. алкогольного напитка, сколько у вас пошло смягчителя. Добавьте рассчитанное количество в дистиллят, хорошенько перемешайте.
- Сосуд плотно закрыть, поместить в холодное, сухое помещение на 3-4 дня для проявления вкуса. Оптимальная температура помещения — 2-4 °C.
Иногда из-за качества воды или других ингредиентов бывает помутнение, самогон приобретает молочный цвет. Подождите дней 5, если не пройдет или выпадет осадок — профильтруйте самогон, используя вату или несколько слоев ткани.
Классический рецепт самогона из декстрозы
Моносахарид декстроза используется в самогоноварении с соблюдением тех же пропорций ингредиентов что и для браги на сахаре.
- 1 кг декстрозы
- 4 литра воды
- 70 грамм прессованных дрожжей или 20 грамм сухих
- Моносахарид необходимо хорошо растворить в воде и смешать в чистой емкости с «разброженными» в отдельной посуде дрожжами
- Емкость с суслом закрывается и устанавливается гидрозатвор
- Температуру внутри сосуда необходимо поддерживать в оптимальном интервале от 18˚С до 25˚С. Если температура опустится ниже – процесс сбраживания пойдет медленнее, при более жестком температурном режиме дрожжи потеряют свою активность и могут умереть
- По окончанию процесса брожения приступайте к перегонке
- После первой перегонки вы можете дополнительно очистить полученный спирт сырец активированным углем, пропустив его через угольную колонну, этого делать не обязательно т.к. при второй дробной перегонки вы уберете все не нужные примеси
- Обязательно перегоняйте два раза второй раз с отделение головных и хвостовых фракций
- Готовый самогон разбавьте до 40% содержания спирта
- Для смягчения самогона добавьте в него 1–1,5 ложки декстрозы на каждые 7–8 литров напитка
Что используют для смягчения самогона?
Часто начинающие винокуры задаются вопросом о том, что можно добавить в дистиллят, чтобы его вкус стал мягче. Смягчить вкус напитка помогут следующие компоненты:
- Сахар.
- Карамель.
- Глюкоза.
- Декстроза.
- Фруктоза.
- Мед.
- Некоторые фрукты, орехи и даже травы.
Сахар используют на протяжении многих лет, он входит в состав браги и самого самогона. При этом использование сахара может негативным образом сказаться на вкусе алкоголя и его запахе — это стоит учитывать.
Карамель — это жженый сахар, который применяют в нескольких случаях. Карамель помогает не только придать самогону мягкость, но и наделить его своеобразным оттенком. Часто карамель используют для создания коньяка в домашних условиях.
Глюкозу можно применять как для изготовления браги, так и для смягчения вкуса алкоголя. Глюкозу добавляют в различной концентрации. Несмотря на то что она не такая сладкая, как сахар, дрожжи на глюкозу реагируют особым образом. Кроме того, вещество, в отличие от сахара, не способно испортить вкус алкоголя, оно, вообще, не имеет недостатков.
Декстроза — это та же глюкоза, но только в виде порошка. С ее помощью смягчают вкус дорогой водки на производстве. Производители элитного алкоголя отдают предпочтение декстрозе по нескольким причинам: дело не только в доступности этого вещества, но и в удобстве применения, а также в хорошем результате.
Многие винокуры утверждают, что фруктоза не уступает глюкозе по своим характеристикам. Она помогает не только придать напитку своеобразную мягкость, но и делает его приятнее на вкус. Фруктозу используют лишь в том случае, если требуется улучшить вкус самогона, который был сделан из фруктовой браги.
Добавление в дистиллят меда поможет придать ему не только мягкий вкус, но и наполнит напиток ароматом. Мед часто используют в качестве одного из компонентов настойки.
Изменить вкус алкоголя могут и некоторые фрукты, в пример можно привести лимон или апельсин. Еще для улучшения вкуса используют орехи, подойдут как грецкие, так и кедровые. Некоторые травы также используют для того, чтобы сделать алкоголь более мягким и приятным на вкус.
Выбирая смягчитель вкуса для самогона, стоит учесть, что с помощью сахара, глюкозы или фруктозы не удастся улучшить качество напитка. Эти вещества помогут лишь замаскировать недостатки продукта, но вот исправить их они, увы, не в силах.
Декстроза – что это такое в самогоноварении, каков состав?
Что такое декстроза для самогона? Это вещество, также имеющее название «глюкоза». Если сказать простыми словами, то это источник энергии, простой углевод. Моносахарид в природе можно найти в различных фруктах, ягодах. Это доступный заменитель сахарозы, который сейчас используют не только при приготовлении здоровой пищи, но и в виноделии, самогоноварении. Однако при изготовлении алкогольных напитков используют не совсем ту глюкозу, которую привыкли употреблять в качестве замены сахара. И называется она декстрозой, чтобы не путать вещества. Химический состав имеет такой вид: C6H12O6.
Как быстро отбить запах?
Существуют способы, способствующие оперативному и результативному устранению нежелательных запахов, сведя к минимуму затраты сил и времени.
- Вторичная перегонка. Разбавляем алкогольный напиток водой до 15-20% и проводим дополнительную дистилляцию, разлагая продукт на фракции.
- Фильтрация углем. Уголь обязательно должен быть из березы. Самогон пропустить через фильтр из угля. Для приготовления фильтра необходимо хорошенько раздробить уголь и завернуть в 2-3 слоя марли.
- Самый простой метод — заморозить. Метод основан на том, что при замораживании спиртосодержащие части остаются жидкими, затвердевают лишь вода с примесями, их сливают.
- Очистка пищевой содой. Специалисты советуют на литр напитка добавить 6-10 грамм соды, старательно перемешать и оставить на полчаса. Снова перемешать и оставить очищаться на 10 -15 часов. Убрать налет с верхнего слоя самогона и осадок. Самогон готов к употреблению.
- Очистка марганцем. На 3 литра напитка необходимо добавить всего лишь 2-3 гр. марганца, все хорошенько размешать, оставить очищаться. Окончание процесса можно узнать по выпавшему осадку. После устранения осадка, самогон готов к употреблению.
- Фиалковый корень. Измельчить корень цветка. На литр самогона взять 35 гр. корня. Дать настояться дней десять.
- Дубовая бочка. Если перелить самогон в дубовую бочку и подержать там месяц, то запах сивушных масел перебьется прекрасным ароматом дуба.
Виды смягчителей
Глюкоза (декстроза)
Использование глюкозы в качестве смягчителя широко распространено. Ее в этом качестве используют и при промышленном производстве водки. Отпускается без рецепта, ее можно приобрести в виде порошка, таблеток или водного раствора.
Глюкозу в таблетках следует предварительно измельчить.
Сахар
Достоинство сахара — его доступность.
Единственный минус — при плохом качестве продукта напиток может помутнеть и приобрести отталкивающий запах.
Чтобы избежать этого, нужно использовать рафинированный сахар, предварительно раздробив его. На литр 40% дистиллята берут 1 столовую ложку сахара.
Мед
Мед способствует смягчению напитка, а также придает ему своеобразный аромат.
На 1 литр 40% напитка следует взять 0,5 столовой ложки меда.
Глицерин
На 1 литр 40% самогона требуется взять не более 5 мл. глицерина, так как при большей дозе появляется приторный вкус. Нужно не переусердствовать, строго соблюдать дозу.
Аскорбиновая кислота
Этот порошок прекрасно растворяется в воде и спирте, способствует не только смягчению напитка, но и останавливает окислительные процессы.
Лимонная кислота
Она ни в чем не уступает аскорбинке, только имеет существенный минус: возникновение осадка, помутнение самогона.
Применяется как лимонная кислота, так и свежевыжатый лимон.
Чем можно смягчить самогон в домашних условиях рассказывается на видео:
Химический состав декстрозы
Декстроза (глюкоза) – это моносахарид, относящийся к простым сахарам и имеющий 6 атомов углерода. Химический состав его молекулы описывается формулой C6H12O6. Иначе это соединение называется виноградный сахар, т. к. в составе ягод винограда присутствует этот моносахарид. Сладкий вкус других фруктов и ягод обеспечивается сочетанием его с фруктозой, имеющей аналогичное строение.
Технология получения спирта из декстрозы:
- приготовления сахаросодержащего сусла (вода + глюкоза)
- сбраживания его дрожжами
- брага на декстрозе перегоняется на самогонном аппарате два раза и получается конечный продукт
Чтобы получилась качественная брага на декстрозе необходимо использовать исключительно питьевую воду с отменным вкусом. Излишне мягкая или жесткая, а также хлорированная вода ухудшает вкус и аромат полученного алкогольного напитка. Кипяченая вода затормозит процесс брожения из-за отсутствия в ней растворенного кислорода.
Особенности температурного режима для брожения браги
Чтобы брага бродила, нужно соблюдать определенный температурный режим. Дрожжи очень чувствительные к перепадам и изменениям внешних условий. При высоких температурах микроорганизмы и вовсе погибнут, а при снижении рекомендуемых показателей брожение будет идти вяло на протяжении 3 недель.
При этом значения, при которых идет активное сбраживание без перебоев, могут отличаться. Они зависят от типа дрожжей, которые используются в бражке. Некоторые штаммы требуют разных условий. В среднем, оптимальная температура для хорошего сбраживания – 24-30 градусов. Некоторые самогонщики не рекомендуют доводить ее до 28 градусов, а держать на уровне 26.