Как сделать самогон мягким и приятным на вкус
Содержание:
- Придание самогону ароматических и цветовых качеств
- Как быстро отбить запах?
- Характеристики декстрозы
- Ингредиенты для смягчения вкуса самогона
- Факторы, оказывающие влияние на качество самогона
- Чем можно заменить глюкозу
- Умягчение с помощью подкислителей
- Зачем нужна фильтрация?
- Характеристики декстрозы
- Основные моменты
- Смягчение самогона в домашних условиях
- Придаем более мягкий вкус
- Очистка спирта сырца перед второй перегонкой: углем, содой, маслом, молоком и т.д.
- Как происходит ароматизация
- Рецепт приготовления самогона на декстрозе
- Сколько глюкозы добавлять в самогон для смягчения
- Современные методики
- Интенсивное пенообразование, что делать
- Что добавить для улучшения
Придание самогону ароматических и цветовых качеств
Выбирая, что добавить в самогон для вкуса, ориентируйтесь на собственные предпочтения. Различные продукты могут давать привкус, аромат, изменять окраску. Чтобы получить цветовой оттенок, можно добавить некоторые продукты в закваску. Корень колгана окрасит напиток в светло-коричневый. Также можно дополнить спиртное засушенной веточкой мяты, зрелым свежим красным перцем.
Для ароматизации самогона рецепты различны. Можно использовать специальный прибор, который называют ароматором. В него следует помещать компоненты, используемые для изготовления некоторых напитков, после чего начать перегонять самогонку. Использовать можно ягоды можжевельника, цедру цитрусов, дубовую кору и другие компоненты. Пользу принесет напиток с добавлением анисового семени.
Добавить ароматизаторы, красители можно и в готовую самогонку. Используются как натуральные, так и искусственные вещества: соки ягод, фруктов, пряности, сиропы
Важно соблюдать дозировку: избыток ароматических добавок может привести к неприятному привкусу. Напиток может стать приторно-сладким, кислым
Осторожность следует соблюдать и с химическими красителями, поскольку они вредны для здоровья
Как быстро отбить запах?
Существуют способы, способствующие оперативному и результативному устранению нежелательных запахов, сведя к минимуму затраты сил и времени.
- Вторичная перегонка. Разбавляем алкогольный напиток водой до 15-20% и проводим дополнительную дистилляцию, разлагая продукт на фракции.
- Фильтрация углем. Уголь обязательно должен быть из березы. Самогон пропустить через фильтр из угля. Для приготовления фильтра необходимо хорошенько раздробить уголь и завернуть в 2-3 слоя марли.
- Самый простой метод — заморозить. Метод основан на том, что при замораживании спиртосодержащие части остаются жидкими, затвердевают лишь вода с примесями, их сливают.
- Очистка пищевой содой. Специалисты советуют на литр напитка добавить 6-10 грамм соды, старательно перемешать и оставить на полчаса. Снова перемешать и оставить очищаться на 10 -15 часов. Убрать налет с верхнего слоя самогона и осадок. Самогон готов к употреблению.
- Очистка марганцем. На 3 литра напитка необходимо добавить всего лишь 2-3 гр. марганца, все хорошенько размешать, оставить очищаться. Окончание процесса можно узнать по выпавшему осадку. После устранения осадка, самогон готов к употреблению.
- Фиалковый корень. Измельчить корень цветка. На литр самогона взять 35 гр. корня. Дать настояться дней десять.
- Дубовая бочка. Если перелить самогон в дубовую бочку и подержать там месяц, то запах сивушных масел перебьется прекрасным ароматом дуба.
Характеристики декстрозы
С точки зрения химии, декстроза — это моносахарид, который относится к простым сахарам, имеющий в своем составе 6 атомов углерода. Это вещество еще иногда называют виноградным сахаром или D-глюкозой. Формула записывается, как C6H12O6. А прилагательное «виноградный» вещество получило из-за того, что большое количество декстрозы содержится именно в этих ягодах. Когда декстроза соединяется с фруктозой, у фруктов и ягод получается сладкий вкус.
Декстроза в самогоноварении
Самогон из декстрозы можно извлечь такими методами:
- приготовить сусло с содержанием сахара;
- сбродить вещество дрожжами;
- брагу перегнать два раза на самогонном аппарате для получения дистиллята.
Для того чтоб качество напитка и его органолептика были действительно высокими, нужно использовать питьевую воду с хорошим вкусом
Конечно, отличия при использовании сахара и декстрозы чувствуются. Это выражается не только во вкусе напитка, но и в самом процессе его приготовления. Опытные винокуры, попробовав самогон на декстрозе, уже не возвращаются к старым методам изготовления алкоголя.
Все дело в том, что количество сивушных масел при использовании декстрозы ниже, чем в самогоне из сахарной браги. Сама работа дрожжей во время сбраживания происходит интенсивнее и быстрее — таким образом можно сэкономить на времени приготовления бражки. А неприятный запах этого процесса будет не таким насыщенным и интенсивным, как при использовании глюкозы.
Иногда используют фрукты и ягоды для приготовления браги. Но полагаться только на сахаристость самого сусла не стоит. Процесс способен затянуться на месяцы. Поэтому чтоб брага доходила быстрее, а дрожжи работали качественно, лучше добавить в смесь декстрозу, а не сахар. Тогда вкус напитка не изменится, а также он не приобретет характерный запах, выход спирта получится большим.
Многие винокуры зря отказываются от этого способа. Происходит это из-за больших затрат времени и средств. Но если факторы позволяют приготовить напиток на декстрозе, то стоит попробовать это сделать, ведь качество самогона приятно удивит.
При работе с декстрозой обязательно понадобится сахарометр.
Поскольку брага является результатом переработки дрожжами сахара, то образуется большое количество метаболитов, то есть продуктов этой переработки. В результате химического процесса углевод, то есть сахар, распадается с образованием этанола и углекислого газа.
А вот в продукте из декстрозы сивушные масла не вырабатываются. Это происходит потому, что глюкоза в такой форме усваивается бактериями без побочных продуктов метаболизма и без выработки опасных ферментов. Поэтому относительная польза продукта будет выше, чем самогона, приготовленного на другой браге.
В связи с тем, что стоимость декстрозы выше, чем у обычного сахарного песка, многие отказываются от ее использования в самогоноварении.
Более того, такое спиртное блестяще подходит в качестве алкогольной основы для наливок, настоек, —вина—, бренди, и других алкогольных напитков, которые можно изготовить в домашних условиях.
Ингредиенты для смягчения вкуса самогона
Чем заправить самогон для получения вкуса и цвета и смягчить его в домашних условиях?
Сахар
Самый простой и популярный метод смягчения – это использование обыкновенного сахара. Это может происходить несколькими способами:
- в виде кристаллов – имеет некоторые негативные эффекты в виде помутнения готовой жидкости и появления побочного аромата;
- в виде перемолотого порошка – сахарной пудры, которая смягчает напиток, не вызывая побочных эффектов.
Пропорции для добавления следующие:
на 1 литр самогона с крепостью 40° добавляется 1 столовая ложка кристаллов сахара или сахарной пудры.
Глюкоза
Этот метод наиболее правильный с технической точки зрения, так как именно глюкозу используют в промышленном производстве при изготовлении разных настоек, а также водки. Глюкоза – это то, чем можно смягчить самогон после второй перегонки. Ее можно приобрести в любой аптеке. Она может быть следующих видов:
- порошок или декстроза;
- таблетки;
- водный раствор в ампулах.
Сколько же добавлять глюкозы в самогон для смягчения? В зависимости от того, в каком виде вы приобрели глюкозу, будет исчисляться оптимальная дозировка.
- Водный раствор в ампулах – 20 мл на 1 л спиртного крепостью 40°. Чем меньше крепость напитка, тем меньше будет дозировка глюкозы.
- Декстроза – 5 г на 1 л самогона крепостью 40°.
- Таблетки, естественно, перед использованием нужно растереть в порошок. Дозировка такая же, как и у декстрозы.
Фруктоза
Фруктоза имеет повышенную сладость, и она вдвое эффективнее смягчает самогонку в сравнении с сахаром. Её используют в основном для фруктовых дистиллятов из груш, яблок, персиков и так далее. Чтобы вкус был мягким и приятным, фруктозу добавляют в следующих пропорциях:
1/2 или 1/3 столовой ложки фруктозы на 1 л сорокаградусной самогонки.
Мёд
Мёд является натуральным ингредиентом и альтернативой предыдущим способам. Его добавление предусматривает ряд подготовительных процессов и нюансов:
- продукт должен быть свежим и жидким;
- его следует в равных пропорциях смешать с водой – 1:1;
- сироп вымешивают до полного растворения мёда;
- доводят до кипения на медленном огне и варят в течение 3 минут, не забывая удалять появляющуюся пену;
- на бутыль сорокаградусного спиртного используют 1,5 ст. л. полученного вещества.
Минусом этого метода является появление осадка, медового вкуса и аромата, а также изменение цвета.
Пищевой глицерин
Пищевой глицерин также известен как стабилизатор Е422. Этот прозрачный вязкий сироп имеет высококонцентрированную сладость, которая создаёт проблемы при расчёте оптимальной пропорции для добавления в самогонку. Обычно хватает от 1 до 5 мл на один литр спирта-сырца.
Аскорбиновая кислота
Бывает порошкообразной или в форме небольших кристалликов с кислым привкусом. Хорошо растворяется не только в воде, но и в спирте. В аптеках может продаваться в виде драже, которые потом следует растереть до состояния порошка.
Аскорбиновая кислота служит блокатором окислительных процессов, что позволяет использовать её для разных видов дистиллятов. Чтобы продукт получился мягким и приятным на вкус, достаточно добавить 10-15 г порошка на бутыль самогона.
Лимонная кислота
Это вещество может быть как в сухой кристаллической форме, так и в виде свежевыжатого натурального сока.
- При использовании порошка нужно соблюдать такие пропорции – 6-18 г на 1 л сорокаградусного самогона.
- При использовании свежевыжатого лимонного сока вам потребуется три лимона средней величины на ёмкость объёмом три литра. Учитывайте то, что сок может сделать алкоголь мутным.
Получение наиболее вкусного алкоголя – это долгий путь экспериментов и подбора оптимальных способов его готовки. Теперь вы знаете, что можно добавить в самогон для того, чтобы получить приятный мягкий вкус и не испортить цвет. Далее дело за малым – выбрать способ и действовать. Поэтому экспериментируйте и делитесь опытом!
Факторы, оказывающие влияние на качество самогона
Причин, почему самогон получается жестким, существует довольно много:
- особенности некоторых видов сырья (яблок, винограда);
- дефекты браги;
- нарушение технологии процесса самогоноварения (например, слишком быстрое его течение, из-за чего головные и хвостовые фракции попадают в «тело» продукта);
- ошибки в конструкции аппарата.
Фактически, жесткий обжигающий вкус является естественным признаком любых крепких спиртных напитков, поэтому мероприятия по его смягчению требуются практически всегда. Сочетание высокого градуса с отсутствием неприятных запахов, мягкостью вкуса характеризует продукт как «питкий».
Чем можно заменить глюкозу
- Фруктоза. Придает мягкость и используется только тогда, когда смягчить вкус нужно для браги, сваренной на фруктовой основе
- Декстроза. Глюкоза в виде порошка. Применяется при изготовлении дорогих марок водки.
- Карамель. Представляет собой жженый сахар. Используется также для придания окраса и в приготовлении домашнего коньяка.
- Мед. Добавляет напитку определенный аромат. Часто применяется в изготовлении настойки.
- Фрукты и орехи. Придают самогону своеобразный вкус. Выбор одного из них зависит от личных предпочтений того, кто готовит напиток.
Вне зависимости от выбора смягчителя или подсластителя, помните – они всего лишь маскируют недостатки, но не устраняют их.
Умягчение с помощью подкислителей
Пищевые кислоты также способны улучшить вкус самогона, сделать его мягким и приятным для употребления. Приведем самые известные способы.
- Аскорбиновая кислота, или всем известный витамин С, продающийся в аптеках. Но там редко можно найти кристаллический порошок. Зато есть большие «аскорбинки» в виде таблеток с глюкозой, драже, и ампулы с жидким витамином С. Для цели смягчения используют на 1 литр самогона:
- таблетки с глюкозой – 1-2 таблетки. В одной содержится 2,9 г аскорбиновой кислоты. Если не хотите получить «лишний» привкус – берите без вкусовых добавок;
- 4-8 драже (в каждом 0,5г);
- жидкая аскорбиновая кислота – 2-5 мл.
- Лимонная кислота, которая найдется у вас на кухне. Берите от 2 до 6 г на литр, то есть 0,5 – 1 чайной ложки.
- Другие добавки-подкислители это соки, такие как лимонный, клюквенный, яблочный и т.п., имеющие достаточную кислотность. Умягчают вкус спиртного, но могут вызвать помутнение напитка.
Зачем нужна фильтрация?
Очищают самогон не всегда, некоторые специалисты считают, что повторная переработка делает алкоголь чистым настолько, что в дополнительных процедурах фильтрации он не нуждается. Отчасти эксперты правы, но есть одно но.
Так или иначе, в самогоне остается некоторое количество сивухи. Его крепость хоть и велика, но для изготовления благородных напитков этот показатель может не дотягивать.
В пример стоит привести ректификатор — этот прибор используют для получения в домашних условиях спирта-сырца, крепость которого может достигать 96 градусов. Такой продукт применяют для изготовления наливок и настоек.
В каких случаях стоит очищать самогон после повторной перегонки:
- Если планируется в дальнейшем из полученного дистиллята изготовить коньяк, бренди, кальвадос, ром и т. д.
- Если продукт будет использован для изготовления наливок и настоек.
Нужно ли подвергать очистке самогон, который просто планируется пить в готовом виде? Ответ на этот вопрос отрицательный, поскольку качество напитка и так весьма высоко. Дополнительная фильтрация улучшит характеристики спиртного, но заметить столь незначительные изменения будет сложно.
Что даст еще одна обработка или преимущества перегона:
- Поможет улучшить вкус напитка и устранит остатки сивухи.
- Облагородит дистиллят и позволит использовать его для изготовления коньяка и виски.
Чтобы алкоголь приобрел тот самый приятный запах, его необходимо дополнить ароматными веществами. Ароматизаторы придадут самогону вкус и запах, в качестве таких веществ можно использовать ягоды и фрукты, пряности и травы. Добавки подготовит спиртное к дальнейшей переработке и помогут превратить обычный самогон в элитный продукт.
Самый простой способ очистки самогона — это настаивание его на молоке. В 1,5-литровую емкость с самогонкой необходимо залить стакан молока. Желательно, чтобы продукт был непастеризованным.
Тару помещают в темное и прохладное место и настаивают напиток в течение 7 дней. Потом алкоголь придется отфильтровать. Но перед тем как очистить его от остатков лактозы, придется изготовить фильтр.
Это приспособление не отличается сложностью конструкции, для его сборки потребуется:
- пластмассовая бутылка объёмом в 1,5 литра с плотной крышкой, которая подходит по размеру;
- таблетки активированного угля или уголь для розжига мангалов;
- вата и марля, а также ножницы и шило.
Из бутылки придется изготовить воронку, ровно обрезав дно, чтобы не осталось зазубрин. После в крышке делают отверстие с помощью шила.
Таблетки или уголь измельчают, помещают его в вату и фиксируют приспособление с помощью марли. Затем приступают к фильтрации. Уголь, марлю и вату желательно регулярно менять, самогон придется пропустить через фильтр от 3 до 5 раз.
После того как алкоголь настоится на молоке, его можно применять для изготовления благородных напитков, таких как ром, бренди, коньяк и виски.
Характеристики декстрозы
Это бесцветное кристаллическое вещество, не имеющее характерного запаха, но обладает сладковатым вкусом и хорошо растворяется в воде. Отличается восстановительными свойствами и может преобразовываться путем химических реакций в шестиатомный спирт. Показатель гликемического индекса декстрозы – 100, а калорийность на 100 г продукта – 377 ккал.
Глюкоза продается в виде порошка либо водного раствора в процентном соотношении (5%, 10%, 25%, 40%).
Это вещество попадает в организм при употреблении пищи и накапливается в виде гликогена, быстро усваивается или расходуется при энергетическом обмене и других процессах. Синтезируется в ягодах и фруктах в процессе фотосинтеза. Препараты на основе декстрозы назначается при обезвоживании и интоксикации организма как внутривенно, так и в виде таблеток.
Вещество применяют не только как самостоятельный продукт, но и используют как добавку в мясоперерабатывающей промышленности, в кулинарии для приготовления джемов, конфет, выпечки, а также используют декстрозу в самогоноварении для улучшения вкуса при изготовлении спиртных напитков. Добавление вещества не перебивает вкус и запах, применяется как подсластитель
Только важно знать, сколько глюкозы добавлять в самогон
Основные моменты
На качество самогона в первую очередь влияет рецептура приготовления браги и выдержанная технология правильного перегона. Хорошим качеством также должен обладать самогонный аппарат, снабженный сухопарником или дефлегматором, самым подходящим материалом для него признается медь.
Важным условием является соблюдение чистоты: бродильная емкость, самогонный аппарат, посуда для сбора и хранения продукта должны быть чистыми на протяжении всего процесса.
Однако даже при соблюдении всех правил самогоноварения конечный продукт нуждается в дополнительной очистке и смягчении. Необходимо будет избавиться от горечи и неприятного запаха. Существует множество способов облагородить самогон и сделать его более приятным. Издревле для этого использовали травы, корни, пряности. В наше время список очистителей и добавок заметно увеличился.
Для смягчения самогона используют подсластители, подкислители, специи, пряности, орехи, древесный уголь, кору и др. Приступая к устранению специфического запаха, необходимо выполнить все условия и пропорции рецепта, начиная на небольших объемах самогона.
Смягчение самогона в домашних условиях
Без соблюдения всех вышеописанных технологий очень трудно получить качественный и приятный для употребления напиток.
Чтобы умягчить вкус самогона, существует множество рецептов. Вот основные способы.
Добавление сладких продуктов
Смягчить самогон можно, добавив в него сахаросодержащие продукты, такие как мёд, изюм, пищевой глицерин, сахарный сироп, глюкозу в виде порошка или декстрозу. В самогоноварении применяется множество разного вида сахаров. Чтобы придать самогону не только мягкость, но и приятный цвет, можно добавить жженый сахар (карамель).
Добавление кислых продуктов
Лимонная кислота или сок свежего лимона отлично снимают горечь, при этом не делая самогон кислым. В случае с лимонным соком нужно помнить, что после его добавления может возникнуть легкое помутнение напитка и будет виден осадок.
Для придания благородного аромата можно настоять самогон на дубовой коре с мускатным орехом.
После умягчения самогона нужно дать ему отстояться какое-то время. Емкость с напитком ставится в темном прохладном месте на срок от недели. Чем дольше он настоится, тем приятнее будет его пить.
Зачем покупать в магазине водку или вино сомнительного качества по заоблачным ценам? Если будете следовать всем советам, у вас дома всегда будет отличный алкоголь, в безопасности которого не будет сомнений.
Придаем более мягкий вкус
Существует большое количество методов, как сделать самогон мягким и приятным на вкус. В домашних условиях применяют различные ароматизаторы, вкусовые добавки. В настойку не добавляют химические компоненты, в результате чего напиток безопасен для здоровья.
Самый популярный метод смягчения самогона – сахаром. Для этих целей используют рафинад, который измельчают до состояния порошка либо сахарный сироп. На 1 л самогона требуется добавить 1 ст. л сахара либо сахарного сиропа.
Смягчить вкус самогона поможет кора дуба, кроме того, от нее появляется вкус виски. Кору высушивают в духовке, измельчают, на 1,5 л самогона 1 ст. л коры. Настаивать напиток требуется 2,5 недели.
Еще один способ, как разбавить самогон – глюкозой. Приобрести глюкозу для самогона можно в ампулах либо в виде порошка. На 1 л самогона необходимо 5 г порошковой глюкозы либо 15 мл водного раствора.
Если встает вопрос, чем смягчить самогон, то можно смело использовать цедру цитрусовых. Для этого лимоны, апельсины либо лаймы тщательно моют, аккуратно срезают верхний слой. На 1 л готовой продукции добавляют цедру от 1 крупного лимона, среднего апельсина либо двух лаймов. Самогон необходимо настаивать 14 дней.
Получить мягкий самогон можно за счет фруктозы. Перед тем, как добавить в самогон фруктозу, ее предварительно растворяют в кипятке, после чего 1 ст. л добавляют на 7 л напитка.
Мед способен сделать самогон нежным, добавляет приятный аромат. Мед разбавляют водой, тщательно перемешивают, доводят до кипения и варят на протяжении 2-3 минут. После охлаждения добавляют в самогон – 1 десертная ложка разбавленного меда на 1 л напитка
Важно учитывать, что алкоголь при контакте с медом дает тепловую реакцию, появляются пузырьки воздуха. После того, как данная реакция закончится, добавляют измельченный активированный уголь
Выдержать неделю, процедить.
Перегородки от грецких орехов. На 0,5 л алкоголя добавляют перегородки от 15 орехов. Настаивают в темном месте на протяжении 30 дней.
Благодаря кедровым орехам можно придать напитку полезные свойства. На 500 мл алкоголя добавляют 30 г орехов. Если планируется использовать неочищенные, то их предварительно обдают кипятком.
Можжевельник – на 4 л добавляют 800 г предварительно истолченного можжевельника. Выдержать 14 дней, после чего еще раз перегнать самогон.
Очистка спирта сырца перед второй перегонкой: углем, содой, маслом, молоком и т.д.
Зачем чистить сырец, если он всеравно идет на вторую перегонку? Если бы все было так просто. При нарушениитехнологии, особенно если сырье — это сахар, сивухи бывает столько, что дажетри ректификации не справляются. Зато скромная угольная очистка после первой перегонки творит чудеса: вкус и запах заметноулучшаются.
Очисткаспирта-сырца углем перед второй перегонкой
Нет, уголь для шашлыкаиспользовать не стоит. Поверхность активированного угля марки БАУ-А покрытаотверстиями, трещинами и порами разного размера, поэтому он отлично поглощаеткомпоненты сивушных масел. Допускается очисткакокосовым углем. Следует отметить, что перед очисткой спирт обязательноразбавляют, иначе он начнет экстрагировать уголь.
Для очистки нужно смешатьразбавленный спирт с углем, 3 ст.л. на литр. Дать постоять час-два, помешивая.Процедить через ватный фильтр (диск, вату), вставленный в воронку илиобрезанную пластиковую бутыль.
В чем здесь подвох? Нет смысладистиллировать, если потом приходится углевать. Углевание отнимает ароматикудистиллята, за которой гоняются искушенные самогонщики.
Очисткаспирта-сырца содой и солью перед второй перегонкой
1 ч.л. соды и 1 ст. л соли (нейодированной!) нужно добавить к каждому литру разведенного до 20о сырца,дождаться осадка, отфильтровать и перегнать.
Очисткаспирта сырца маслом
Подсолнечное или оливковоерафинированное масло (без запаха) растворяет альдегиды и некоторые другиекомпоненты сивухи, но не смешивается с водно-спиртовым раствором. Каквыполнить: вылить спирт крепостью 15-20о в бутыль, добавить масло,по 20 мл на каждый литр. Хорошенько трясти минуты 3, дать “отдохнуть” и сноваэнергично потрясти минуту. Выдержать сутки при температуре от 5 до 16оС.Раздвинуть пленку на поверхности и слить почти все через трубку. Весь слитыйспирт пропустить через ватный диск с углем. Перегнать.
Недостаток метода в том, что часть спирта теряется из-за пленки. Кстати, если вас интересует количество конечного продукта, почитайте о том, сколько получится спирта из спирта-сырца.
Очисткаспирта-сырца молоком
Молоко вливают в спирт вконцентрации 1:20 и ждут свертывания белка. Именно молочный белок абсорбируетсивушные масла. Не слишком подходящий способ промежуточной очистки, так какдаже после фильтрации молоко оставляет характерный молочный запах. Он нравитсяне всем.
Очисткаспирта-сырца марганцовкой
Не панацея. Марганцовка связываеттолько часть головных фракций и легко окисляется, причем может образовать ещеболее токсичные соединения. Недостаточно просто долить марганцовки. Сначалавносят немного соды. Затем перманганата раствор, который немедленно выпадает восадок. Спустя 20 минут вносят жесткую щелочь, ждут осадка, фильтруют иректифицируют. Достаточно бесполезный и химически агрессивный процесс,согласитесь.
Очисткаспирта-сырца бентонитом
Бентонит — сухая, порошкообразная,тонкопористая глина, хороший абсорбент. Ее разводят до консистенции сметанытеплой водой, дают набухнуть, снова мешают и вносят из расчета 1 столовая ложкана 10 л сырца. Помешивают спирт, дают постоять и фильтруют.
Главными условиями чистого спирта остаются качественное сырье, верная технология и хороший самогонный аппарат с царгами из боросиликатного стекла, которые легко устраняют сивушные масла. Примером такого аппарата может служить Люкссталь 7.
Как происходит ароматизация
Ароматизация самогона может происходить несколькими способами:
- С помощью сухопарника. Таким способом можно придать хороший запах и очистить продукт. Давление и температура понижаются, поэтому пары этилового спирта уплотняются, а лишние примеси сгущаются и опускаются на дно ёмкости.
Через сухопарник не получится сделать выраженный вкус, так можно только насытить напиток приятным ароматом. Поэтому если желаете усилить вкус, то, когда будете разбавлять самогон после первой перегонки, то в воду можно положить любой ароматизатор.
Какие ингредиенты кладутся в сухопарник:
- Корки цитрусовых фруктов;
- Очищенный изюм;
- Листья смородины (свежие или сухие). Если использовать такой способ придания аромата, то в сухопарник необходимо добавить немного чистой воды;
- Кожура яблок;
- Для женского напитка можно использовать палочки корицы или полустручок ванили;
- Мята, цветы полыни, шалфей и розмарин;
- Анис, бадьян и фенхель помогут вспомнить вкус анисовой водки;
- Лавровый лист;
- Любите джин? Тогда добавьте для ароматизации ягоды можжевельника, фенхель и тмин.
- Способ извлечения и настаивания (без сухопарника). В этом случае, холодное соединение является источником ароматизации. В напиток подливается экстракт и настаивается на ароматизаторе при комнатной температуре от 14 дней до 4-х месяцев (смотря какие добавки были применены).
Ароматизаторы могут быть добавлены непосредственно в самогон Для такого метода ароматизации самогона используют следующие составляющие:
- Цветы гвоздики и шафрана;
- Листья укропа, вишни, смородины, майорана или эстрагона;
- Плоды ванили, аниса, перца;
- Кора корицы и дуба;
- Горчица, мускатный орех, тмин;
- Корень имбиря, пастернака, хрена.
Рецепт приготовления самогона на декстрозе
Декстрозу для самогона можно приобрести в магазине либо получить в домашних условиях. Данный процесс включает проведение определенных этапов:
- Нагреть 3 л воды до температуры 80°С.
- Добавить 6 кг сахара и мешать до получения однородного состава.
- Прокипятить раствор 10 минут и следить, чтобы он не пригорел.
- Снизить огонь до минимума, и томить состав еще 1 час.
Как сироп остынет до температуры 27°С, можно делать из него сусло и прибавлять дрожжи. В результате будет умягчение самогона, что позволит изготовить из него ягодную или фруктовую настойку.
Чтобы приготовить самогон из декстрозы нужно иметь следующие ингредиенты:
- 1 кг декстрозы;
- 4 л воды;
- 20 г сухих дрожжей.
Пошаговый рецепт приготовления самогона на декстрозе:
- Моносахарид растворить в воде и соединить в емкости с предварительно разведенными согласно инструкции на упаковке сухими дрожжами.
- Емкость с полученным составом закрыть и установить водный затвор.
- Температуру внутри сосуда следует поддерживать в диапазоне от 18 до 25°С. При низких показателях процесс сбраживания будет происходить медленнее, а при высоких – дрожжи лишатся своей активности и могут погибнуть.
- После 5 суток брожения продукт готов к перегонке. Признаками окончания процесса брожения является осветление состава, отсутствие пены и шипения, прекращение образования углекислого газа, горьковатый вкус и легкий запах спирта.
- Перегонять обязательно дважды, второй раз с отделением головных и хвостовых фракций.
- Состав развести до 40%содержания спирта.
Расфасовать самогон по емкостям для хранения, закрыть и оставить на 2-3 дня для стабилизации вкуса.
Сколько глюкозы добавлять в самогон для смягчения
Использование глюкозы в качестве смягчителя домашнего алкоголя является самым распространенным среди винокуров. В продаже вещество попадается часто, стоит недорого. Присутствует в виде порошка или раствора. Но, даже покупая раствор глюкозы, придется самостоятельно подготавливать раствор для добавления. В продаже присутствуют разные по концентрации растворы.
Для смягчения одного литра самогона потребуется 2-5 граммов глюкозы в виде порошка или 25 миллилитров раствора. Но при добавлении раствора учитывайте, что концентрация глюкозы должна быть 20%. Если в руках находится 40% вариант, то необходимо добавить меньшее количество.
Современные методики
Пищевая промышленность позволяет сегодня использовать для смягчения самогона синтетические подкислители и подсластители, что значительно ускоряет процесс изготовления домашнего алкоголя.
Сахар
Свекловичный сахар служит самым доступным вариантом облагораживания, но в неочищенном виде может лишить самогон прозрачности и придать ему неприятный запах. Использовать нужно рафинированный продукт, при желании — ванильный. Компоненты смешивают в следующей пропорции:
- сахар — 1 ст. л.;
- самогон (40%) — 1 л.
Перед подслащиванием алкогольной основы сахарный песок предпочтительно растворить в небольшом количестве теплой воды (не более 1 ст. л.).
Глюкоза
Препарат продается в аптеках в двух формах: ампулах и таблетках. В каждом случае потребуется соблюсти свои пропорции подсластителя в расчете на литр самогона крепостью 40%:
- 2–5 г порошка из растолченных таблеток;
- 25 мл раствора 20%;
- 12–15 мл раствора 40%.
Промышленные предприятия для улучшения вкуса водок дорогих марок используют декстрозу, оптический изомер глюкозы. Ее можно найти в магазинах для виноделов, аптеках. На указанное количество самогона потребуется 1–5 г порошка.
Глицерин
Для быстрого исправления дефектов вкуса самогона рекомендован глицерин в виде пищевой добавки E422
Это чрезвычайно сладкое вещество, поэтому важно точно отмерять его объем при внесении в алкогольную основу. На 1 л напитка крепостью 40% нужно всего 1–5 мл добавки
Интенсивное пенообразование, что делать
Многие начинающие самогонщики сталкиваются с такой неприятностью, как чрезмерное пенообразование. Как справиться с этой напастью?
Не пытайтесь убрать пену путем перемешивания браги, так вы активизируете брожение, что еще больше усугубит ситуацию.
Возможные причины избытка пены:
- Качество дрожжей. Чаще всего такой эффект обусловлен применением пекарских дрожжей. Лучшим вариантом являются винные дрожжи, они как минимум сделают эту проблему не столь явной или полностью устранят её;
- Способ внесения. Когда, для ускорения процесса, в брагу добавляют работающие дрожжи, т.е. заранее разведённые в тёплой подслащенной воде, возможность повышенного пенообразования увеличивается;
- Температура. Должна лежать в диапазоне 18-24ºС. По мере приближения к верхней границе, увеличивается вероятность неприятных эффектов.
Экстренные меры
Итак, соблюдены все рекомендации, но, положение дел обстоит не лучшим образом. Ситуацию можно спасти следующими способами:
-
Добавить печенье. Устранить пенообразование может галетное печенье. Его следует раскрошить и равномерно рассыпать поверх пены, которая должна начать спадать уже через пару минут. Для «укрощения» 20 л браги хватит одной галеты;
- Уменьшить объём. Иногда пенообразование обусловлено качеством сырья. Будет лучше, переместить половину содержимого ёмкости в другую тару;
-
Использовать растительные или животные жиры. Успокоить разыгравшуюся брагу может растительное масло или сметана. На 10 л браги хватит столовой ложки сметаны или масла, которые следует просто разлить по её поверхности;
- Понизить температуру. Можно перенести ёмкость в прохладное место с температурой 6-16ºС и пенообразование стихнет. Но, это ненадёжный способ. Чаще всего, при возвращении в тепло, ситуация повторяется;
- Добавить шампунь. Успокоить пену может и обычный детский шампунь. Достаточно развести столовую ложку средства в воде и вылить в ёмкость (на 10 л браги). Но, этот способ не применим, если брагу намереваются употреблять без перегонки.
Что добавить для улучшения
Придать напитку определенные вкусовые качества можно с помощью вкусовых добавок. Такие добавки представлены в продаже в широком ассортиментном ряде. Их преимущество заключается в том, что в процессе производства используют натуральные компоненты.В домашних условиях зачастую используют натуральные добавки для придания приятного вкуса. Это могут быть не только ягоды, но и сухофрукты, орехи, специи, ароматные травы. В самогон можно добавлять не только высушенные ягоды, корни и листья, но и свежие. Если использовать лечебные травы, то готовый продукт приобретет не только приятный аромат, но и лечебные свойства.