Что добавить в брагу чтобы уменьшить пенообразование при брожении

Содержание:

Что делать если пены на браге появилось слишком много?

Процесс образования шапки в бражке не всегда поддается контролю. Если упустить этот момент, то можно просто потерять часть сырья, в случае большого количества заготовки 30-40% ????? это огромные финансовые потери. Сильно ?играющая? брага просто польется через край из емкости.

Предлагаем ознакомиться Банановая кожура как удобрение для комнатных растений: применение для повышения плодородности почвы и подкормки цветов, а также для борьбы с вредителями

Неопытные виноделы пытаются избавиться от пены путем перемешивания жидкости. Это делать ни в коем случае нельзя. Встревоженная брага начнет бурлить еще сильнее. Что же делать?

Решить эту проблему обильного вспенивания можно, изготовив пеногаситель из простых домашних продуктов или прибегнув к незамысловатым приемам:

  1. В бражку положить небольшое количество печенья. Для этой цели не подойдет слишком ароматная сладость. Необходимо использовать обычное сухое печенье без добавления ароматизаторов, сладких наполнителей или красителей. Использовать его нужно в измельченном виде в пропорции половинка печенья на 10 литров сырья. Необходимо рассыпать получившиеся крошки сверху тонким слоем, при этом не перемешивать. Через короткое время шапка, под давлением небольших кусочков станет оседать. Печенье полностью избавит поверхность от слоя пены и не даст ей образоваться вновь. При этом, печенье не изменяет вкусовые качества браги. Альтернативой может быть корка черного хлеба, по такому же принципу раскрошенная. Но этот продукт оказывает меньшее воздействие. Некоторые самогонщики используют измельченные сухари, что также не совсем эффективно.
  2. Чтобы избавиться от обильного пенообразования, необходимо сократить объем сырья в бутыли. Такой прием используется при изготовлении напитка из продуктов, которые сами по себе сильно пенятся, например, горох. Если в емкости оказывается мало места, то все стремится вырваться наружу, при этом выдавливает пробку, которой закрыта емкость, а при слишком большом давлении способна расколоть стеклянную или иную тару. В процессе приготовления браги лучше заполнять бутыль на 2/3 объема, не более, чтобы она свободно пенилась. Если этот параметр не выполнен в самом начале, то необходимо слить часть сырья. Недостатком такого метода является неприятный запах, который может распространиться по комнате от пролитой на пол браги. Когда жидкость уже пенится, сложно аккуратно ее перелить.
  3. Молочные продукты (сметана или кефир), а также подсолнечное масло ? отличные пеногасители. В жидкость их можно добавлять в следующих пропорциях: масло ? 1 ч.л. на 5 литров, необходимо равномерно тонкой пленкой разлить по поверхности; кефир и сметана ? 1-2 ст.л. на 10-12 литров, распределяем аналогично. Эти продукты не наносят вреда вкусу итогового напитка и не содержат химических компонентов, поэтому их можно использовать с любым сырьем.
  4. Если брага сильно пенится можно изменить ее температуру, чтобы ослабить процесс. Лучшие условия для брожения ? 18-24 градуса. Если температура выше, то дрожжи могут начать бродить слишком сильно и просто погибнуть. Если же температура окажется ниже 18 градусов, то процесс просто не запустится или на время остановится. Вот почему бражку с обильной пеной нужно поместить в условия низкой температуры (от 6 до 16 градусов), что позволит уменьшить слой. Неприятным моментом этого способа является то, что после возвращения сырья в подходящие для брожения температуры пена вновь появится и с ней нужно будет опять что-то делать.
  5. Можно воспользоваться детской косметикой. Берем шампунь для волос 1 ст.л. и разводим его в 1 стакане воды. Получившуюся смесь необходимо аккуратно влить в емкость. Более делать ничего не нужно, через пару минут пена опадет. Это очень действенный метод, но имеет свои минусы: попадание химии в напиток не улучшит его качества, хотя в детских средствах для купания их меньше всего.

Предлагаем ознакомиться Секреты эффективной подкормки пионов

Способы погасить пену в браге

Если случается неприятная ситуация, то сбить пену можно несколькими способами, работающими в любых случаях. Единственное, что должен знать любитель домашнего алкоголя, что удалить пену с помощью перемешивания браги нельзя. Таким действием брожение будет попросту активизировано. Это только усугубит ситуацию.

Добавьте печенье

Добавление печенья — это самое быстрый и простой метод удаления активного пенообразования. Нужно взять дешевое печенье без добавления ароматизаторов или красителей и равномерно раскрошить его поверх браги. Всего лишь ½ от половинки печенюшки хватит на 10 литров. Через некоторое время пена спадет, а затем исчезнет. Этот способ хорош тем, что печенье не скажется на вкусе алкогольного напитка на выходе.

Уменьшите объем

Можно уменьшить количество браги в емкости путем переливания в другую тару. Такой способ просто незаменим, когда брага, например, гороховая сильно пенится, или винокур налил много сусла в емкость. В такой ситуации стоит помнить, что не пролить жидкость будет сложно. А от «прорвавшейся» на волю браги распространяется не самый приятный аромат, придется применить дополнительные усилия для уборки.

Понизьте температуру

Если тара стоит в помещении, где поддерживается температура выше 29 градусов, то этот фактор тоже может вызвать повышенное пенообразование. Чтобы прекратить процесс, нужно емкость переставить туда, где холоднее.

Добавляем пеногаситель

Добавьте пеногаситель для браги

Для уменьшения активности пены некоторые самогонщики используют пеногаситель для браги. Он эффективно справляется с поставленной задачей. Покупное средство добавляют в сусло в соответствии с инструкцией по применению. Тогда по прошествии времени пена обильно не образуется. Некоторые умудренные опытом самогонщики советуют добавлять пеногаситель в сусло, которое готовится из персиков, ржи, пивной браги.

Одной баночки покупного средства для гашения пены хватает на долгое время. Это позволяет сэкономить денежные средства в процессе приготовления домашнего алкогольного напитка. В пеногаситель можно добавить очищенной воды, это упрощает процесс распределения его в браге.

Покупные вещества для гашения пены

Опытные винокуры используют для уменьшения пенообразования и другие подручные средства. Этот совет пригодится тогда, когда под рукой нет печенья или пеногасителя. А еще он потребуется в том случае, если нет возможности перенести тару в холодное место или перелить часть браги.

  1. Применение растительного масла. Чтобы пена активно не появлялась, в сусло вливают одну чайную ложку нерафинированного растительного масла на каждые пять литров жидкости и хорошо перемешивают.
  2. Добавление кефира или сметаны. Берут две столовые ложки кисломолочного продукта на 10 литров браги. Но не надо забывать, что этот способ не приводит к быстрому удалению пенной «шапки». Он действует долго.

Применение данных продуктов не влияет на вкус алкогольной продукции, который получится при выходе.

Есть еще одно покупное средство, которое можно применить для удаления пены — это детский шампунь. Берут одну столовую ложку косметики и тщательно его разводят в 200 мл холодной очищенной воды. Затем получившийся раствор наливают на пенную шапку. Через несколько минут произойдет реакция, уменьшающая выделение пузырьков, и пена спадет. Минусом данного способа является то, что в брагу попадают химические непищевые вещества. А это может привести к ухудшению вкуса спиртосодержащего напитка на выходе.

Винокур в результате проб и ошибок решает, какое средство лучше подходит именно ему. Но главное, о чем рекомендуют не забывать, — это не пропустить тот момент, когда все только начнется. Ведь именно тогда и принимаются указанные меры. Если процесс будет продолжаться, то кроме перемещения жидкости в другую тару, вариантов не останется.

https://youtube.com/watch?v=A7T2l1g_Dtw%3Frel%3D0

Применение покупных пеногасителей

С развитием торговли в сфере самогоноварения на рынке появились специализированные продукты,

Подобные готовые покупные продукты удобно использовать на этапе сбраживания, поскольку они эффективно препятствуют образованию пены. При этом требуется порой все 2-3 мл вещества для получения результата, вот почему одного флакона хватает надолго.

Можно добавить его и в уже готовую к перегонке бражку. Это позволит снизить образование пены во время дистилляции.

Такие пеногасители помогут перегнать сырье, приготовленное из продуктов, которые сами по себе образуют очень много углекислоты (горох, персики, рожь, пивная брага).

Покупные пеногасители очень удобны в применении. Перед использованием в них можно добавить немного воды, чтобы проще было распределить по поверхности сырья. Используя такие вещества, рекомендуется перемешивать сырье после их добавления.

Неизбежное образование пены во время брожения или дистилляции может перейти в бесконтрольный процесс и испортить весь результат. Несложными методами можно все решить. Главное принимать меры вовремя.

Обязательные составляющие баги ? это вода, сахар и дрожжи. И, конечно, темное и теплое место возле печки или батареи. А также немаловажными являются знания о том, как правильно выдерживать бражку, сколько по времени это может занять и каковы признаки, по которым определяют, что сырье готово к перегонке. Все это рассматривается в данной статье.

Чем погасить пену в браге

Механические способы закончились, теперь можно переходить к обзору домашних подавителей. Каждый из них – это доступный продукт (средство), который либо уже есть дома, либо ждет вас в ближайшем магазине.

Используйте сметану (кефир) или растительное масло

Подойдет жидкость со стягивающим эффектом, равномерно разлитая по поверхности сусла. Добавленная в небольшом количестве, она остановит рост пены и при этом никак не повлияет на характеристики браги, а значит и не ухудшит вкус или аромат самогона.

Пропорции указаны в таблице ниже:

Компонент Объем добавки Объем сырья, л
растительное масло (подсолнечное, оливковое) 1 чайная ложка 5
густая сметана (кефир хорошей жирности) 2 столовые ложки 10-12

Такие подавители хороши своей универсальностью. Благодаря им даже очень оригинальная брага из компота перенесет в самогон все свои фруктовые нотки. И они вполне эффективны – способны убрать пену даже с очень активно играющей спиртосодержащей массы. Еще один плюс в том, что то же подсолнечное или оливковое масло – продукт, который есть в доме буквально всегда, такой гаситель окажется под рукой и в самом срочном случае. Ну и сметану с кефиром большинство из нас покупают регулярно.

Покрошите печенье

Способ прост до безобразия – судите сами:

  • измельчаете печенье в расчете «1 штука на 10-15 л»;
  • равномерно рассыпаете получившиеся крошки по поверхности настаиваемой жидкости (но не перемешивайте!).

И все, останется только пронаблюдать, как быстро исчезнет пена. Метод работает очень просто: крошки создают давление и заставляют пузырьки лопаться. Только печенье нужно брать самое обычное, не подслащенное и не подкрашенное, без какого-либо наполнителя. Понятно почему: любые добавки могут сказаться на качестве конечного продукта, а вот нейтральный подавитель никак не повлияет на органолептические свойства алкоголя.

Знаете ли вы? В качестве альтернативы можно использовать черный хлеб, правда, он обладает немного меньшей эффективностью, но все равно хорош.

Влейте чуть-чуть детского шампуня

Деликатное средство для волос тоже поможет убрать пену. Возьмите всего одну столовую ложку шампуня для детей и разведите ее в стакане (200 мл) прохладной воды. После этого нужно лишь аккуратно и не торопясь налить получившуюся смесь на поверхность спиртосодержащей массы, ни в коем случае не перемешивая. В течение буквально 5 минут пузырьки опадут.

Недостаток метода в том, что приходится использовать средство по уходу за волосами, которое с большой степенью вероятности ухудшит органолептику готового продукта. Если вы задумали сделать самогон с оригинальным вкусом и ароматом и, допустим, у вас брага на томатной пасте, стоит отказаться от вливания даже деликатного детского шампуня, не говоря уже о взрослом, в котором обычно сравнительно больше химических компонентов.

С народными «помощниками» разобрались, теперь давайте посмотрим, как погасить пену в браге с помощью фабричных подавителей. Заодно и выясним, чем они удобны, ведь их преимущества широко рекламируются производителями.

Особенности использования промышленных пеногасителей

Принцип их действия в ускорении процесса исчезновения пузырьков – при их добавлении шапка просто не успевает сформироваться. При этом качественные фабричные подавители экологически чисты и не изменяют органолептические свойства самогона. Плюс, они подкупают следующими своими преимуществами:

  • высокая экономичность – обычно продаются в виде жидкости, и всего 2-3 их мл хватает на 10-15 л сусла;
  • эффективность – быстро и окончательно гасят даже склонное к вспениванию сырье, допустим, из уже упомянутых персиков или злаковых культур, и даже брага для самогона на горохе не убежит;
  • простота применения – их легко развести водой и без проблем равномерно распределить по поверхности спиртосодержащей массы;
  • универсальность – можно добавлять подавители как на начальном этапе активации дрожжей, так и уже непосредственно перед перегонкой.

Теперь, когда вы знаете, почему пенится брага при брожении, достаточно лишь выбрать способ, который поможет быстро ее убрать. Эффективно контролируйте «игру» будущего напитка в удобном для себя формате, и вы сможете сделать действительно классный алкоголь, чистый и вкусный, без постороннего аромата.

пеногаситель для браги .

Пеногаситель для браги.

Нажми для просмотра

Пеногасите
ль для
браги. .
 
 
 
Тэги:
 
Пеногаситель СОФЭКСИЛ 1520. Перегонка без пены.

Нажми для просмотра

Всем
привет. В
этом
коротком
ролике о
том как
бороться с
пеной в
зерновом
самогонова
рении.
Вариантов
масса,…
 
 
 
Тэги:
 
Как убрать пену с браги. 5 способов. / Самогоноварение / Самогон Саныч

Нажми для просмотра

Подписывай
тесь на
канал!
Жмите!
 
 
 
Тэги:
 
Пеногаситель для браги в действии

Нажми для просмотра

Ставим
брагу до
краев и
гасим пену
пеногасите
лем.
 
 
 
Тэги:
 
Перегонка браги под вакуумом. Пеногаситель рулит!)))

Нажми для просмотра

Перегонка
браги при
остаточном
давлении
20кПа. 20
литров в
кубе 25
литров,
мощность
процесса
от 1500 до
3000Вт …
 
 
 
Тэги:
 
Пена на браге! Почему пенится брага? И как погасить пену?

Нажми для просмотра

Иногда
брага
начинает
пенится
еще на
стадии
брожения,
иногда
брага
пенится
тогда,
когда мы ее
перели…
 
 
 
Тэги:
 
Тест пеногасителей Still Spirit и Bragman

Нажми для просмотра

КУПИТЬ
ПЕНОГАСИТЕ
ЛЬ STILL SPIRITS
TOP SHELF DISTILLING
CONDITIONER: …
 
 
 
Тэги:
 
Пенообразование при перегоне фруктовых и зерновых браг.

Нажми для просмотра

Простой
способ
избавиться
от пены при
перегонке
фруктовых
и зерновых
браг.Центр
открытого
проектиров
ания…
 
 
 
Тэги:
 
Фруктовые браги. Часть 1.

Нажми для просмотра

Прикупил
по случаю
дешевый
виноград и
сливу,
старое
варенье
подогнал
товарищ.
Будем
делать
вкуснятину
.
 
 
 
Тэги:
 
Перегон рисовой браги,ПЕНОГАСИТЕЛЬ волшебное зелье.

Нажми для просмотра

Берите
ПЕНОГАСИТЕ
ЛЬ не
пожалеете,
кономия
нервов и
времени.
 
 
 
Тэги:
 
САХАРНАЯ БРАГА В БОЧКЕ 220 ЛИТРОВ. БРАГА БЕЗ ПЕНЫ

Нажми для просмотра

Купить
автоклав:
Являюсь
дилером
белорусско
го …
 
 
 
Тэги:
 

Ржаная брага Внимание

Нажми для просмотра

Ржаная
брага
Внимание .
В этом
ролике я
расскажу о
особенност
ях ржаной
браги.
Информация
будет
крайне
поле…  

Тэги:

Нормализация браги и избавление от изиков — отказывайтесь от медных дистилляторов.

Нажми для просмотра

Нормализац
ия браги и
отбор
«изиков&q
uot; на
стадии
перегонки
браги.
Заметное
улучшение
спирта
сырца,…
 
 
 
Тэги:
 
Брага: опыт, ошибки, ответы на часто задаваемые вопросы. Когда брага готова?

Нажми для просмотра

Проверяем
готовность
браги по
вкусу и
работе
гидрозатво
ра. Говорим
о самых
распростра
ненных
ошибках…
 
 
 
Тэги:
 
Брага из сахара (рецепт приготовления)

Нажми для просмотра

В этом
видео вы
узнаете
рецепт
приготовле
ния браги
из сахара и
дрожжей.
Правильный
рецепт
браги…
 
 
 
Тэги:
 
Брага в пластиковой бутылке 19 литров сахар и дрожжи

Нажми для просмотра

Ставим
брагу с
пониманием
процесса.
Тип воды,
температур
а брожения,
гидрозатво
р, пена.
Мастера.
 
 
 
Тэги:
 
БРАГА ИЗ Ржаной муки, зерновой дистиллят.

Нажми для просмотра

БРАГА ИЗ
Ржаной
муки,
зерновой
дистиллят.
В ролике
есть
ИСТОРИЧЕСК
ИЙ ЭКСКУРС
(отступлен
е от темы),
прим…
 
 
 
Тэги:
 
Нужен ли гидрозатвор для браги? / Самогоноварение / #СамогонСаныч

Нажми для просмотра

Купить
самогонный
аппарат
Менделеев
от
производит
еля на 14 л
можно
здесь на 25
л здесь …
 
 
 
Тэги:
 
Рецепт пшеничной браги на диких дрожжах

Нажми для просмотра

Брага на
пшенице. В
этом видео
я делаю
брагу на
диких
дрожжах
пшеницы.
Брага
сахарная,
но дикие…
 
 
 
Тэги:
 
Лучшая и быстрая брага для самогона.

Нажми для просмотра

Градусник:
Покупал на
геарбесте:
Aliexpress:
banggood:  …
 
 
 
Тэги:
 
Самогон из пшеницы. Видео 1 — Ставим брагу, 1 заброд.

Нажми для просмотра

В этом
видео
рассказано
, как
правильно
приготовит
ь пшеницу,
как
поставить
закваску,
сколько
добавлять
саха…
 
 
 
Тэги:
 
Добавление повареной соли в брагу перед перегонкой

Нажми для просмотра

Все
вопросы в
личку.
 
 
 
Тэги:
 
Кодзи и пшеничная мука. Море пены.

Нажми для просмотра

VID_20181127_092500_
00.
 
 
 
Тэги:
 
40 Пеногаситель для вакуума

Нажми для просмотра

При работе
с жидкими
брагами
даже на
низком
давлении и
без …
 
 
 
Тэги:
 
Бражная граицапа. Часть 1. Как работает гравицапа для браги? Как сделать своими руками?

Нажми для просмотра

Бражная
граицапа.
Часть 1. Как
работает
гравицапа
для браги?
Бражная
гравицапа
Для чего
нужна, как
устрое…
 
 
 
Тэги:
 
РЖАНОЙ САМОГОН СТАВИМ БРАГУ

Нажми для просмотра

В этой
серии
роликов
рассматрив
ается
производст
во Ржаного
самогона(х
ебгого
вина). В
данном
видео
рассказы…
 
 
 
Тэги:
 
«Ловушка» для браги,небольшой лайфхак)))

Нажми для просмотра

Вариант не
самый
лучший, но
вполне
применимый
, особенно
в первые
сутки
брожения,
когда
дрожжи
нуждаются..
.
 
 
 
Тэги:
 
Уникальный пеногаситель браги с помощью пылесоса

Нажми для просмотра

Тест
пеногасите
ль
печенюша и
брага из
крупы,
раньше для
зерновых
браг я
всегда
покупал
специальны
й…
 
 
 
Тэги:
 
С экономь 100 гривен,Пеногаситель своими руками» rel=»spf-prefetch

Нажми для просмотра

Описание отсутсвует
 
 
 
Тэги:
 
Тест пеногаситель печенюша и брага из крупы» rel=»spf-prefetch

Есть ли смысл ставить брагу без сахара и дрожжей?

Высокое содержание сахарозы, фруктозы и глюкозы во многих сортах фруктов подталкивает к мысли о возможности приготовлении сусла без использования сахара, а наличие на плодах диких дрожжей, даёт возможность отказаться от использования их промышленных аналогов. Вопрос в том, насколько практичен такой подход и даёт ли он какие либо преимущества.

Отказ от сахара

Что касается отказа от сахара, большинство винокуров, считают этот шаг нецелесообразным. В среднем, для получения одинакового количества алкоголя, чисто фруктовой браги понадобиться в десять раз больше, чем при использовании сахара. Кроме того, соответственно увеличится и время, необходимое для перегонки. Если брать конкретные цифры: с одного килограмма сахара можно получить до 640 мл спирта, с килограмма яблок или слив, являющихся наиболее распространённым сырьём, выход составит не более 65 и 55 мл соответственно. Поэтому, не стоит экономить на сахаре, тем более что он не влияет на естественный вкус и аромат.

Отказ от дрожжей

Несколько иначе обстоит дело с отказом от дрожжей. Единственный недостаток этого метода – замедление процесса брожения, естественные дрожжи, всегда присутствующие на поверхности фруктов, развиваются медленнее, чем прошедшие долгий селекционный отбор спиртовые или винные дрожжи. Но, при этом, фрукты отдают практически все содержащиеся в них эфирные масла, что усиливает аромат и вкус продукта. При наличии времени, этот путь предпочтительнее и даёт лучшие результаты. А теперь, два рецепта без использования «покупных» дрожжей.

Сливовица

Рецепт очень прост, берётся спелая слива и сахар в соотношении 6 к 1. Сливы ни в коем случае не моют. Надо просто удалить косточки, размять фрукты и перемешать с сахаром. Брожение растянется на 2-3 недели. При избытке сырья, в данном случае можно обойтись и без сахара.


Сливовицу нужно пить в чистом виде, не смешивайте с другими напитками.

Яблочная брага без дрожжей и сахара

Используются только спелые качественные яблоки. Их не моют, сердцевины и подгнившие места вырезают ножом и


отправляют в соковыжималку. Получившийся в результате отжима жмых, помещают в бродильную ёмкость и слегка разбавляют водой, так, что бы она едва покрывала его поверхность. Затем, туда же заливают полученный сок, в пропорции 5 л сока на 1 л жмыха. Полученную смесь ставят на брожение. О готовности браги будет сигнализировать прекращение выделения газов.

Почему появляется пена при перегонке браги

В деле самогоноварения, как и в любом сложносоставном технологическом процессе, существует множество нюансов. Даже купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6) не так просто, как кажется на первый взгляд (имеются в виду муки выбора). Практически ни один этап не застрахован от того, что что-то может пойти не так. И довольно частым явлением из разряда нежелательных является неконтролируемое пенообразование. Появление большого количества пены чревато потерей части объема браги, расплескиванием, расколом стеклянной бродильной емкости и другими неприятными моментами. В каких случаях появляется пена на браге? Рассмотрим все возможные варианты.

На каких этапах может появиться много пены в браге

Неконтролируемое пенообразование может произойти на двух этапах:

  • первые сутки брожения, когда процесс идет очень интенсивно;
  • непосредственно в процессе перегонки при нагревании браги (кипение).

При брожении пенообразование характерно для:

  • определенных видов сырья (горох, некоторые фрукты (персики, сливы), некоторые зерновые). Именно свойства самого сырья становятся причиной того, почему на ржаной браге много пены;
  • случаев, когда дрожжей взято в избытке. Процессы жизнедеятельности дрожжевой культуры и так идут интенсивно, а если в объеме их слишком много — это будет чревато обильным пенообразованием вследствие выделения большого количества углекислоты;
  • хлебопекарных дрожжей. При этом обильную пену дают именно прессованные дрожжи, тогда как при использовании сухих дрожжей эта проблема возникает редко. В этот же пункт попадают некачественные дрожжи;
  • случаев, когда в помещении слишком жарко.

Пена при перегонке браги образуется, если:

  • выбраны некачественные или неподходящие дрожжи. Например, хлебопекарные и универсальные дрожжи вероятнее вызовут вспенивание, нежели спиртовые или винные;
  • в основе браги находится сырье, которое будет давать пену (те же виды, что были указаны выше).

В норме пена в небольших количествах все равно будет образовываться при нагревании

Важно, чтобы для нее опять же оставалось место, и она не забрасывалась в паропровод. Оставляйте четверть (или даже треть) объема перегонного куба пустой, так же, как и при брожении

Как решить возникшую проблему

  1. Если вспенивание вызвано повышенной активностью дрожжей, то лучшим решением будет проводить предварительное разбраживание культуры.
  2. Отмеряйте точное количество дрожжей, выбирайте подходящий для данного типа сырья вид (спиртовые, винные, дикие, хлебопекарные дрожжи).
  3. Соблюдайте температурный режим, оптимальный для процессов брожения (18-24°С).
  4. Для сырья, склонного к пенообразованию, оставляйте побольше свободного места в бродильной емкости, запаситесь пеногасителями.
  5. Обеспечивайте равномерный и постепенный нагрев браги при перегонке, по возможности проводите процедуру осветления перед перегонкой, не допускайте попадания бражного осадка в перегонный куб.

Фабричные пеногасители

Избавиться от пены помогают и специальные средства.

Почему же самогонщики используют именно покупные антивспениватели?

Все просто.

Они:

  • Созданы из экологически чистых материалов;
  • Не снижают градус готового напитка и не влияют на сроки его приготовления;
  • Не меняют органолептические свойства самогона;
  • Обладают высокой экономичностью. Обычно их продают в жидком виде. 2-3 мл такой жидкости хватает на 10-15 литров жидкости;
  • Эффективны. Такие пеногасители помогают избавиться от пены даже на том сырье, которое склонно к пенообразованию. Причем использовать их можно как для фруктов, так и злаковых культур. И жидкость с таким пеногасителем никогда не убежит из емкости;
  • Очень простые в применении. Покупные пеногасители легко разводятся водой и хорошо распределяются на поверхности жидкости;
  • Универсальны. Покупные пеногасители можно использовать как при начальном этапе внесения дрожжей в жидкость или во время уже перегонки напитка

Использовать купленный пеногаситель для браги можно на любом этапе перегонки браги. Обычно их добавляют в созревшую брагу или перед началом перегонки напитка.

Перед использованием пеногаситель желательно развести. Разводят его по инструкции, расположенной на упаковке. Далее разбавленный состав требуется влить в брагу и тщательно размешать.

Таким образом, в процессе приготовления браги можно использовать разные пеногасители. На вкус и аромат готового напитка они не влияют. Они делают напитки только лучше.

Часто самогонщики, добавляющие в самогон пеногаситель, переживают о крепости готового напитка. Действительно, пеногаситель несколько снижает крепость готового напитка, но ее можно легко восстановить.

Помните: крепость браги, сделанной из чистых материалов, составляет 12 градусов. Некоторые виноделы для увеличения данного показатели добавляют в готовую брагу хвосты. Это последняя часть напитка, получаемая после перегонки. Обычно крепость « хвостов» составляет всего 20 градусов. После добавления « хвостов» в брагу ее крепость увеличивается до 22 градусов. Но добавлять их можно только во время перегонки напитка, т.е. « хвосты» вливаются в готовое сырье. Если добавить их раньше, то дрожжи погибнут, и вкус готового напитка будет неприятным.

Помимо этого, увеличить крепость готового напитка помогают специализированные спиртовые, винные дрожжи. Они увеличивают крепость напитка до 18 градусов. Купить их можно в специализированном магазине, но выложить за них придется кругленькую сумму. Отдать предпочтение желательно магазина с хорошей репутацией и положительными отзывами.

Повысить крепость готового напитка помогает большее добавление сахарного песка в первоначальный рецепт. К примеру, если в рецепте написано то, что нужно взять 1 кг сахарного песка, то самогонщику лучше взять не 1, а 1,2 градуса. Но помните, что крепость готового напитка от сахарного песка увеличиться всего на 15 градусов. Только при такой температуре дрожжи погибают и прекращают свое действие.

Подытожим: пеногасителей, помогающих  убрать пену с браги, существует много. Их можно использовать по одному или несколько сразу. Но самогонщику рекомендуется заранее изучить отзывы остальных специалистов и отдать предпочтение проверенным способам очистки алкоголя. Так у самогонщика выйдет хороший и очень качественный алкогольный напиток, которым не стыдно будет угостить своих друзей и близких.

Почему может образоваться большое количество пены на поверхности браги?

В самом начале хотелось бы сказать, что вспенивание может происходить на двух этапах приготовления самогона:

  1. сбраживание продукта;
  2. процесс перегонки, если точнее, кипение.

Причины такого поведения жидкости различны. В первом случае


факторы, влияющие на появление обильной пены:

  • выбран продукт, имеющий высокую склонность к вспениванию (горох, персики или иное);
  • превышено количество сырья в емкости (налито больше 2/3 доступного объема);
  • высокая температура в помещении;
  • большое количество дрожжей или неподходящее их качество и т.д.

Во время перегонки же образование высокой шапки может привести к помутнению самогона, вот почему этого опасаются виноделы. Причиной появления пены во время дистилляции может быть:

  • неверно подобранная емкость (перегонный куб);
  • некачественные дрожжи, которые использовались во время сбраживания, в процессе дистилляции также способны вызвать обильное бурление;
  • результат использования определенных продуктов, которые дают больше пены, чем другие и т.д.

ДРУГОЕ

Правильная сахарная брага на спиртовых дрожжах

Для получения сахарного самогона зачастую используются хлебопекарные сухие или прессованные дрожжи. При соблюдении…

Подкормка для сахарной браги

Несколько ошибочно считать, что для браги важно только взять сахар, дрожжи и воду, а также поддерживать постоянную и…

Оптимальное количество дрожжей для браги

Видео: Сахарная брага рецепт с гарантиейБез искусственных или диких дрожжей самогоноварение невозможно в принципе.…

Методы определения готовности браги к перегонке

Видео: Признаки готовности браги к перегонкеВидео: Проверяем брагу на готовность!Чтобы получить качественный самогон,…

Как определить готовность браги к перегонке

Качественный самогон получают только при правильном определении готовности браги. Начатый раньше процесс приведёт к…

Брожение браги

Видео: Сахарная брага на дрожжах (Доктор Губер ,Саф-Левюр и Красноярские хмельные)Брожение брагиВидео: Гидрозатвор для…

Сухие дрожжи для самогона

СодержаниеРецепт самогона из браги на сухих дрожжахКак узнать, что брага готова?Секреты использования сухого дрожжевого…

Подкормка дрожжей браги сахарного самогона

Видео: Брага из сахара, дрожжей и воды — рецепт сахарного самогонаБольшинство начинающих самогонщиков считает, что для…

О выборе дрожжей для самогона

Видео: Самогоноварение для начинающих. Дрожжи 2Не секрет, что качество самогона во многом зависит от дрожжей. Раньше…

Какие дрожжи лучше для самогона?

Какие дрожжи самые популярные у самогонщиков?— Хлебные дрожжи Саф-Левюр.Цена 100 г пачки — около 50 рублей.Какие дрожжи…

Брага из варенья для самогона

Каждая хозяюшка с огорчением относится к тому, что приготовленное варенье по каким-либо причинам забродило. Такое…

Брага для самогона из сахара

Собираясь приготовить домашний самогон, очень важно понимать, что сделать этот напиток достаточно сложно. Не имея…

Ароматный самогон из помидоров или томатной пасты

Вариант утилизации некондиционных, но дозревших плодов или просроченной томатной пасты. Из-за низкого содержания в…

Рецепт браги из сливы для самогона

Сливы – хорошее сырьё для того, чтобы приготовить брагу. Соблюдая чётко рецепт браги из сливы для самогона, получают…

Что делать, если брага сильно пенится?

Вопрос, как убрать , волнует многих начинающих винокуров. Уменьшить пенообразование можно с помощью проверенных народных способов. Важный момент – ни в коем случае нельзя перемешивать брагу, иначе объем пены увеличится.

Добавление печенья

Простой и действенный народный способ. На каждые 10 л жидкости добавляют половинку любого печенья, предварительно раскрошив. Рецепт, свежесть и вкусовые качества не важны, однако лучше подобрать печенье с минимальным количеством ароматизаторов.

Пенная шапка начнет уменьшаться прямо на глазах, через 10-15 минут после введения добавки. Еще спустя полчаса она полностью исчезнет.

Печенье можно заменить черным хлебом. Его также предварительно нужно раскрошить. Примерные пропорции – одна буханка на 100 л жидкости.

Для незначительного снижения количества пены можно использовать кисломолочные продукты – сметану или кефир. Их вводят по две столовые ложки на каждые 10 литров сусла.

Уменьшение объема

По правилам, брага должна заполнять сосуд на 2/3 объема. Если же этот расчет не был учтен, жидкость будет сильно пениться. Для уменьшения пенной шапки часть заготовки нужно перелить в другую емкость.

У этого способа есть несколько недостатков. Во-первых, при переливании часть сусла неизбежно теряется. Во-вторых, на кухне появится довольно устойчивый специфический запах, от которого будет непросто избавиться.

Добавление растительного масла

Безопасный и эффективный метод. Масла нужно совсем немного, поэтому его добавление не повлияет на вкусовые качества будущего напитка и не нарушит процессы брожения. Лучше всего использовать рафинированное подсолнечное масло со слабо выраженным ароматом.

Добавку вводят из расчета 0.5 г на литр браги. Масло образует тончайшую пленку на поверхности заготовки, что и будет препятствовать пенообразованию.

Снижение температуры

Этот метод учитывает особенности дрожжевых грибков. При температуре в пределах от 5 до 16 градусов их активность резко снижается. Если же резко повысить температуру до 28-29 градусов, микроорганизмы погибнут.

Мнение эксперта

Левандовский Дмитрий

Эксперт по самогоноварению

С учетом этих особенностей брагу переносят на несколько часов в прохладное место – например, в погреб. Перед этим нужно проконтролировать температурный режим: он должен быть не выше, но и не ниже допустимого. За 2-3 часа пенная шапка оседает, и брагу можно вновь вернуть в помещение.

Этот способ удобен тем, что не требует введения никаких дополнительных добавок. Однако он не очень надежен: после возвращения в теплое место пена может появиться вновь.

Покупные пеногасители

Пеногаситель для браги можно приобрести в специализированных магазинах. В состав такого раствора входят компоненты, подавляющие активность дрожжевых грибков. Они нетоксичны и безопасны для человека, а также не влияют на вкус конечного напитка.

Покупные пеногасители могут применяться на любом этапе приготовления – как во время созревания браги, так и непосредственно перед перегоном. Обычно они продаются в концентрированном виде; перед покупкой состав нужно развести водой и добавить в сусло.

Народные умельцы придумали использовать вместо покупного пеногасителя детский шампунь. Он отличается от взрослого низким содержанием щелочи и вредных химических веществ, поэтому может считаться относительно безвредной «добавкой». Шампунь разводят водой (столовая ложка на стакан) и медленно наливают на поверхность браги. Спустя 8-10 минут пена осядет.

Неконтролируемое выделение пены в процессе сбраживания беспокоит всех самогонщиков. При этом часть вспененной браги уходит через края емкости и теряется, что значительно сокращает выход продукта. При чересчур активном процессе образования пены брага и вовсе может расколоть емкость, в котором находится, или выбить гидрозатвор. Как избежать таких ситуаций? Если брага сильно пенится, что делать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector