Для чего нужен гидрозатвор для браги и как его сделать
Содержание:
- Варианты гидрозатвора
- Магазинный затвор для вина
- Чем пользуюсь я
- Как сделать самостоятельно
- Водяной затвор для домашнего вина: нужен или нет?
- Медицинская перчатка
- Что такое гидрозатвор и для чего он нужен
- Как сделать водяной замок в домашних условиях — варианты конструкций
- Виды и типы водных затворов
- Конструкции самодельных гидрозатворов для вина и браги
- Какие имеются в продаже
- Средний и премиальный сегмент
Варианты гидрозатвора
Гидрозатвор для брожения имеет вид клапана, который способствует выведения углекислого газа из ёмкости, но при этом препятствует попадания воздуха в ёмкость. Приготовить вино или самогон без гидрозатвора невозможно, содержимое превратится в уксус.
Выделяются несколько видов гидрозатвора, к наиболее популярным можно отнести следующие:
- Гидрозатвор из медицинской перчатки;
- Классический вариант;
- Гидрозатвор с отводом запаха.
Рассмотрим каждый вариант подробнее.
Перчатка медицинская
К самой простой конструкции, которая выполняет функции гидрозатвора, можно отнести медицинскую перчатку. Медицинскую перчатку можно использовать для ёмкости, горлышко которой имеет большую окружность, к примеру, стеклянная банка или бутыль. Таким способом часто пользуются женщина, так как с его помощью не нужно ничего сверлить, и вообще прикладывать лишние усилия.
Нужно проделать дырочку в одном из пальцев перчатки, для этого подойдёт иголка для ниток. Это необходимо для того, чтобы углекислый газ выходил наружу. После этого можно надевать перчатки на горлышко ёмкости. Для того, чтобы перчатка под действием давления не улетела, нужно привязать её к горлышку ёмкости, например, ниткой или резинкой.
Вариант классика – Водяной затвор
Такой способ является самым надёжным. Для его изготовления необходимо сделать специальное дырочку в бродильной крышке, поместить туда трубку и зафиксировать её клеем. Второй же конец трубки помещается в воду. Однако следует использовать широкую трубку, так как узкая может просто забиться пеной, которая всегда появляется в результате брожения.
Такой способ позволит углекислому газу выйти наружу, воспрепятствует попаданию воздуха в ёмкость, а также поможет определить готовность браги. Узнать это можно по банке с водой, если в ней несколько суток отсутствуют пузырьки, брага готова. В качестве классического метода также отлично подходит гидрозатвор, сделанный из капельницы.
С отводом
Однако при использовании классического гидрозатвора можно столкнуться с некоторыми недостатками, среди которых можно выделить, появление неприятного запаха в помещении. Это трудно для тех людей, которые проживают в квартире. Однако с подобной проблемой можно легко справиться, например, можно просто усовершенствовать банку с простой водой.
Данная конструкция похожа на сухопарник. В ёмкости с плотной крышкой нужно сделать 2 дырочки, соединить их трубками и герметизировать. Набираем в банку простой воды, примерно треть, и опускаем туда трубку на пару сантиметров, а другой её конец опускаем в умывальник.
В результате можно получить хороший гидрозатвор, который сможет принести только пользу, а главное он избавить от неприятного запаха в жилом помещении.
Магазинный затвор для вина
В магазине можно увидеть несколько видов гидрозатворов, отличающихся друг от друга ценой, внешним видом и качеством.
- Самым дешевым приобретением станет крышка с отверстием и прикрепленным внутри шлангом. Минус такой конструкции – громкое бульканье при брожении и неприятный запах.
- В пределах двухсот рублей можно купить S-образный гидрозатвор. Главный недостаток проявляется при сильном брожении, когда напор выталкивает воду наружу.
- Одним из лучших считается затвор стаканного типа. Он бесшумный, при брожении не пропускает неприятный запах, вода в нем почти не испаряется. Цена колеблется от 200 до 600 рублей.
Если задаться целью, то большинство гидрозатворов, предлагаемых в магазине, можно сделать самостоятельно, при этом сэкономив семейный бюджет.
Чем пользуюсь я
Я в основном пользуюсь самым простым самодельным затвором – трубочкой, отведенной в бутылку с водой. Она легко герметизируется с крышкой с помощью пластилина и очень наглядно передает процесс брожения по пузырькам в банке.
Читал, что при активном брожении трубочку может забить пеной и она перестанет пропускать газ. Поэтому рекомендуют использовать трубочки большого диаметра. У меня, например, на 5 литровых канистрах из-под воды стоят трубочки диаметром всего 4 мм, но таких проблем никогда не случалось.
Пользуюсь и покупными. Есть пара итальянских двухкамерных гидрозатворов. Заказывал в этом магазине . В принципе нареканий никаких нет.
Единственный минус, как я уже и писал, они увеличивают высоту бродильной емкости примерно на 15 см. И эти сантиметры как раз не всегда влезают в мой шкаф, где стоит брага. Если вы в габаритах не ограничены, то покупной гидрозатвор хороший вариант для вас.
Каждый, кто интересуется самогоноварением, неоднократно видел фотографии бутылей с брагой, на которых одеты перчатки или установлены хитроумные «булькающие» приспособления. Так что же представляет собой гидрозатвор для брожения и зачем он вообще нужен?
Это приспособление позволяет углекислому газу, который непременно образуется во время брожения, беспрепятственно выходить из емкости
. В то же время, препятствует проникновению воздуха извне, в частности – кислорода.
Несколько слов о химии процесса брожения
Дрожжи, имеющиеся в сусле (не столь важно – покупные или дикие) поглощают сахара, а взамен возвращают спирт и побочный продукт – углекислый газ
Если он не будет выходить из герметично закрытой емкости, то она может даже взорваться. Но в то же время, кислород брожению не нужен. Причина тому: при наличии кислорода наряду с дрожжами активно развиваются уксусные грибки, из-за которых сусло прокисает. Пока брожение бурное, углекислота наполняет все свободное пространство негерметично прикрытой емкости и кислород в нее прорваться не может.
Между тем углекислый газ потихоньку выходит. При этом окисление без гидрозатвора не происходит. Но когда брожение сходит на нет: пена спадает, газ почти не выделяется, за дело дружно берутся уксусные грибки.
А при наличии гидрозатвора атмосфера внутри емкости чиста от кислорода и окислителям размножаться нет никакой возможности. Поэтому сусло не прокисает, даже если какое-то время будет стоять после сбраживания.
Как сделать самостоятельно
На самом деле сделать гидрозатвор своими руками совершенно несложно.
И простейшие приспособление многие видели еще в детстве у дедушек-бабушек, которые делали домашнее вино.
Рассмотрим основные домашние конструкции.
Классический
Для него понадобится:
- пробка (деревянная, резиновая) или капроновая крышка для банок;
- тонкая трубочка достаточной длинны из силикона, резины, ПВХ и т.п.;
- герметик для обработки места соединения трубки с пробкой. Ранее им выступал обычный пластилин, сегодня это может быть герметик для сантехнических работ;
- литровая банка;
- кусочек скотча.
В пробке (крышке) проделайте отверстие, соответствующее трубочке, и вставьте ее, чтобы входила внутрь на пару сантиметров.
Место соединения тщательно промажьте пластилином или герметиком, чтобы воздух извне не мог проникнуть в емкость с брагой или вином.
Внимание. Не используйте тесто для герметизации стыка
Постепенно оно засохнет и образует сквозные трещины
Постепенно оно засохнет и образует сквозные трещины.
На емкость с брагой оденьте трубочку, второй конец опустите в банку с водой и закрепите трубочку к банке скотчем, чтобы она случайно не выскочила.
Медицинская перчатка
Перчатка не хуже гидрозатвора справляется с задачей — не допустить в бродильную емкость окружающего воздуха с кислородом и бактериями. Перчатку оденьте на горлышко бутыли и обязательно закрепите резиночкой от денежек или веревочкой, иначе при бурном брожении, когда перчатку надувает, ее просто снесет с бутыли.
Проколите иголкой в одном из пальцев отверстие для выхода углекислоты. Нужно смотреть: если брага бурлит, перчатку может сильно надуть, вплоть до разрыва. В этом случае сделайте еще один-два прокола.
Справка. По сравнению с медицинскими, более надежны хозяйственные тонкие перчатки типа Фрекен бок.
Медицинские сегодня делают действительно одноразовыми, они склонны даже к разложению под воздействием углекислоты.
Ватная пробка
Кто-то просто неплотно забивает узкое горло бутыли ватой. Считается, что таким образом углекислота будет выходить, а кислород к суслу не проникнет. Так и будет, пока идет бурное брожение – углекислый газ не пускает внутрь воздух извне.
Но когда брожение прекратится, путь кислороду открыт. Отнесем этот способ к ненадежным.
«Тихий» гидрозатвор
Иногда раздражает звук бульканья, который неизменно сопровождает классический гидрозатвор. Но по тому же принципу можно сделать тихий и экономичный прибор.
Прикрепите герметично к пробке или крышке кусок трубочки (сантиметров 30) и сделайте из нее петлю, выведя конец трубки вверх. В трубочку влейте немножко воды. Работает прибор совершенно бесшумно.
Из шприца и капельницы
Понадобится трубка от капельницы с пластмассовым переходником и шприц. Простейшее сооружение-гидрозатвор делается так:
- просверлите в крышке (пробке) отверстие 4 мм;
- вставьте в него переходник от капельницы с прикрепленной трубочкой;
- в трубку носиком вставьте корпус одноразового шприца на 10-15 кубиков;
- крышку оденьте на бутыль. При этом трубка должна идти вниз, а затем подниматься;
- шприц (вверх – открытой частью) примотайте скотчем к бутыли;
- налейте в шприц воды.
Такой гидрозатвор уже будет работать, но можно немного усовершенствовать конструкцию, взяв не один, а два шприца на 10 и 15 кубиков. В таком варианте вода будет в большем шприце, а в меньшем будет собираться углекислый газ.
Можно использовать только капельницу. Это будет почти классическая конструкция. Иглой от капельницы проткните крышку на емкости для брожения. Трубку опустите в банку с водой. Ничего не нужно просверливать и герметизировать.
Также можно в считанные минуты соорудить самодельный гидрозатвор, который будет работать не хуже покупного:
- В пробке бутыли сделайте отверстие 5 мм, обработайте края.
- Скрутите трубку, сделав кольцо у верхней камеры капельницы (фильтр из камеры удалите).
- Лишнюю трубку отрежьте.
- Вставьте в трубку носик шприца.
- Соедините камеру капельницы со шприцом скотчем или изолентой так, чтобы шприц был выше камеры открытой частью вверх.
- Иглу капельницы вставьте в проделанное в пробке на бутыли отверстие.
- Наполните шприц водой.
- Отрежьте от поршня шприца уплотнитель.
- Опустите обрезанный поршень в шприц. Этот прием убережет воду от испарения (в шприц ее все же помещается немного).
Такой гидрозатвор, собранный за 5 минут, работает еще и тихо, что является дополнительным плюсом.
Смотрите:
Водяной затвор для домашнего вина: нужен или нет?
Сперва нужно понять, что значит водяной затвор при приготовлении вина, почему он необходим. А нужен он для следующих целей.
Для вывода углекислого газа из емкости
С помощью гидрозатвора домашние виноделы отводят углекислый газ из емкости, где бродит сырье для вина. Газ образуется там непрерывно и требует постоянного вывода, причем, таким образом, чтобы в будущее вино не попал кислород.
Если он туда попадет, наряду со спиртовым брожением могут запуститься ненужные процессы, к примеру, в емкости начнет образовываться уксусная кислота, из-за которой брага просто скиснет, и вино не получится. А водяной затвор в этом случае действует, как обратный клапан.
Для определения наличия процесса брожения
Гидрозатвор помогает понять, идет ли брожение в домашнем вине, и насколько интенсивно.
Например, если в нем остановилось «пузырение», это говорит о том, что брожение завершено.
Для устранения запаха от брожения
С помощью водяного затвора можно отводить запах от брожения в канализацию. Таким образом, в доме не будет неприятно пахнуть бражкой.
Теперь узнаем, как правильно делать водяной затвор для вина в домашних условиях.
Медицинская перчатка
Главные достоинства такого варианта – доступность и дешевизна. Сделать его проще простого.
Основной недостаток – непрочность: перчатка может лопнуть, слететь, порваться в самый ответственный момент. Придется экстренно искать замену или приматывать резиновое изделие обратно.
Для сосудов с узким горлышком данный вариант не подойдет: сложно обеспечить герметичность. К тому же при изготовлении каждой партии браги придется брать новую перчатку. Так что выгода при постоянной работе с суслом сомнительна.
В качестве альтернативы используют презерватив или воздушный шарик.
Материалы
- Резиновая медицинская перчатка (продается в аптеке)
- Веревка, резинка или скотч для фиксации
- Иголка/шило
Метод применения
- В одном из пальцев перчатки сделать отверстие.
- Натянуть основание изделия на горлышко сосуда, крепко зафиксировать веревкой или скотчем.
- Следить за бродильными процессами по объему перчатки: во время активного выделения газов – она надуется, после окончания брожения – опадет.
Что такое гидрозатвор и для чего он нужен
Как вы наверняка знаете, для приготовления вина или самогона используется брага. В процессе брожения дрожжи перерабатывают сахар на этиловый спирт и углекислый газ. Газ накапливается, в емкости с брагой растет давление и в конечном итоге она взрывается.
Чтобы этого не случилось углекислый газ нужно отводить. Но нельзя просто снять крышку с бродильной емкости. Дело в том, что помимо дрожжей в браге живут бактерии, которые питаются спиртом. Пока нет кислорода они спят, а как он появляется, эти бактерии начинают поедать спирт и вырабатывать уксус.
Поэтому чтобы вместо долгожданного вина у нас не получился уксус, на бродильную емкость ставят клапан, который выпускает углекислый газ из емкости и не пускает туда кислород. Этот клапан и называется гидрозатвором (или водяным затвором).
Простейшая схема гидрозатвора приведена на рисунке ниже.
Принцип работы прост. Когда давление в банке с брагой становится большим, лишний газ выходит из трубки через воду. И вода же не дает кислороду попасть в емкость.
Еще одна важная функция водяного затвора – препятствие попадания в бродильную емкость посторонних микроорганизмов из окружающего воздуха. Попадание таких микроорганизмов в брагу приводит к заражению и, как следствие, порче вина.
Покупные гидрозатворы
Гидрозатвор можно купить в специализированных магазинах для самогонщиков и виноделов или заказать через интернет. Цены колеблются от 100 до 300 рублей. Ниже я приведу фото двух самых распространенных конструкций и немного их прокомментирую:
Представляет собой изогнутую трубку с двумя последовательно соединенными камерами, в которые наливается вода. На одном конце устанавливают резинку для уплотнения (обычно продается отдельно). За резинкой надо следить, она со временем высыхает и перестает уплотнять емкость.
Состоит из двух колб, одна вставлена в другую. Преимущество перед двухкамерной конструкцией в том, что эта меньше по габаритам.
Покупными затворами я пользуюсь. Их недостатком могу назвать то, что они заметно увеличивают высоту емкости. Бутыли с брагой у меня обычно стоят в специальном шкафу и с покупными затворами туда не влезают.
Самодельные конструкции затворов
Конструкций самодельных гидрозатворов полно, т.к. виноделы очень изобретательный народ. Здесь я приведу самые популярные и простые конструкции.
На емкость просто надевается медицинская резиновая перчатка, в которой делают иголкой дырку (обычно в одном из пальцев). Перчатку к горлышку приматывают веревкой или скотчем, что бы ее не сорвало от давления. По перчатке определяют, идет ли еще брожение. Когда процесс в разгаре она надута, как шар. Когда брожение остановилось перчатка опадает.
Я редко пользуюсь перчаткой. Она хорошо герметизирует емкости с широким горлом, такие как 3-х литровые банки, а вот для канистр из-под питьевой воды с узким горлом подходит плохо. Очень сложно обеспечить необходимое уплотнение.
Вот еще одна интересная вариация подобной конструкции
Тут все как на схеме в начале статьи. Делается отверстие в крышке бродильной емкости, в которое вставляется один конец трубки, а другой конец вставляется в банку с водой.
Трубка в крышке уплотняется пластилином. На одной тематическом сайте прочитал совет, что нужно герметизировать тестом. Пробовал. Тесто высыхает и перестает как следует уплотнять. Видимо тот автор никогда сам этого не пробовал.
Саму трубку можно купить в строительном или хозяйственном магазине. Также попадались мне в зоомагазинах и магазинах, где продают фильтры для воды.
Недостаток очевиден – нужно ставить дополнительную банку или бутылку с водой.
Процесс брожения сопровождается сильным специфическим запахом. Особенно, когда большие объемы браги. Запах этот не всем придется по душе. Ниже привожу схему (фото к сожалению нет) водяного затвора, позволяющую отводить углекислый газ на улицу или в вентиляцию. Хотя отвод в вентиляцию может не понравиться вашим соседям.
Смысл прост. Это все тот же затвор с трубочкой в банку, но только банка плотно закрывается крышкой и из нее отводится вторая трубка, ведущая на улицу.
Делается из двух одноразовых шприцев. В крышку емкости брожения герметично устанавливается корпус одноразового шприца носиком вверх. К нему изолентой крепится второй шприц носиком вниз. Носики соединяются шлангом и в шприц наливается вода.
http://vinodela.ru/chto-takoe-gidrozatvor-delaem-gidrozatvor-svoimi-rukami.html
Как сделать водяной замок в домашних условиях — варианты конструкций
Перед тем как сделать гидрозатвор для вина в домашних условиях, нужно задуматься каким будет его устройство.
Классической конструкцией затвора для вина пользуются многие виноделы. Она состоит из таких элементов:
- крышка на бродильную ёмкость;
- пластиковая или стеклянная тара для воды;
- трубка, желательно прозрачная из силикона.
Если в качестве бродильного сосуда используется стеклянные бутыли (10 л и более) со стандартной горловиной, то для самоделки берётся полиэтиленовая крышка. В крышке делается отверстие под диаметр используемой трубки. Необходимо обеспечить отличную герметизацию вставленной гибкой трубки с крышкой. Способ фиксации может обеспечить как клей, так и герметик, силикон, пластилин. Тесто использовать не рекомендуется по причине его растрескивания со временем и возможностью доступа кислорода через трещины. При этом к трубке также предъявляются определённые требования:
- целостность, без дырок на стенках;
- достаточный диаметр для обеспечения свободного выхода углекислоты при обильном пенообразовании.
Крышка с трубкой надевается на банку и герметизируется (скотч, пластилин). Конец трубки погружается в ёмкость с водой и фиксируется. Длина трубки должна быть достаточной, чтобы банка с водой находилась на одном уровне с бродильным сосудом.
Если самостоятельно смастерить гидрозатвор, то он будет правильно работать при условии обеспечения герметичности всех соединений.
В случаях, когда при активном брожении пузырьки не появляются на выходе трубки, следует пройтись по всей цепочке изоляции – крышка, трубка.
При правильно смонтированном и работающем гидрозатворе легко определить окончание процесса брожения. Через 1-2 суток после того как пузырьки газа в банке с водой отсутствуют можно приступать к сливу готового вина с осадка.
Если в качестве бродильной ёмкости используется сулея, то пробка из резины аналогичным образом готовится под затвор.
Конструкций самодельных затворов из подручных материалов имеется множество. Умельцы используют капельницы, шприцы, различные трубочки, пластиковые, силиконовые, резиновые. В качестве затвора многие используют медицинские перчатки. У этого способа есть свои преимущества и недостатки.
Классический вариант самодельного гидрозатвора имеет свои недостатки, а именно – шумное бульканье при брожении, распространение запаха по помещению.
Справиться с шумностью поможет установка на конец трубки выходящей в ёмкость с водой аквариумного распылителя.
Для устранения неприятных запахов брожения сусла придумали усовершенствованную конструкцию традиционного гидрозатвора с отведением запахов. Суть заключается в следующем. Ёмкость с водой закрывается крышкой. В крышке два отверстия. Одно предназначено для газоотводящей трубки и погружения в воду. Второе отверстие для отведения запаха в систему вентиляции, канализации квартиры. Вторая трубка не должна доходить до уровня воды и находится практически на уровне крышки. Все соединения тщательно изолируются. По этой трубке неприятные запахи утилизируются из помещения.
Вариант гидрозатвора называемый тихим устроен по такому принципу. Необходимо взять гибкую трубку, желательно силиконовую с поперечным сечением не менее 14 мм. Достаточно будет до 0,6 метра такой трубки. Конец гибкой трубки заводится в крышку и надёжно изолируется. Затем трубка сворачивается петлёй с выводом второго конца вертикально. Петля фиксируется скотчем, монтажной стяжкой или же другим удобным способом. Конструкция одевается на ёмкость с суслом и тщательно герметизируется удобным методом. Затем в петлю трубки заливается вода. Углекислый газ под давлением будет выходить через слой воды, и попадать наружу. Процесс происходит практически бесшумно, но при первоначальном быстром брожении воду может выдавить высокое давление и она к тому же быстро испариться. Нивелировать такую ситуацию поможет заглушка с небольшим отверстием, например половинка упаковки от бахил.
Самодельный гидрозатвор стаканного типа обладает целым рядом достоинств. Работает бесшумно, испарение воды минимально. Принцип работы напоминает поплавок. Сделать такое устройство можно из подручных материалов:
- пластиковая ёмкость для анализов;
- шприцы одноразовые – 2 шт.;
- соединительные трубочки от капельницы.
Потребуется дрель, клей и немного потраченного времени.
Виды и типы водных затворов
Гидрозатвор можно сделать из перчатки, ваты и шприца с капельницей. Кроме этого, можно купить готовое приспособление.
Готовые заводские гидрозатворы
Эти устройства не нуждаются в предварительной сборке. На рынке встречаются стаканные и двухкамерные разновидности гидрозатворов для приготовления вина в домашних условиях.
Затворы двухкамерного типа производятся из экологичного пластика. Они обладают монолитной конструкцией и включают в себя 2 соединенных друг с другом колбы. Схожим устройством обладает гидрозатвор, сделанный из капельницы и двух разных шприцев. Плотность стыковки с резервуаром обеспечивается пробкой из плотной резины. Из недостатков двухкамерного затвора можно выделить то, что он увеличивает высоту резервуара.
Конструкция стаканного водного затвора включает в себя 3 детали:
- сосуд с трубкой;
- поплавок конусовидной формы;
- крышка на банку.
В отличие от двухкамерного устройства, стаканный гидрозатвор не издает при работе никаких посторонних звуков. Стоимость подобного приспособления колеблется в пределах 200-600 руб.
Кроме того, в продаже сегодня встречаются двухкамерные гидрозатворы S-образной формы. Они продаются в специализированных магазинах. Их стоимость варьируется в пределах 150-200 руб. В центральную часть такого приспособления заливается жидкость. При работе испарения, проходя через этот слой, выводятся в окружающее пространство. Из достоинств такого затвора можно выделить дешевизну и доступность, а из недостатков — шумную работу. Кроме того, при сильном брожении давление газа может вытолкнуть воду из S-образного приспособления.
Медицинская перчатка
Этот вариант считается самым простым и удобным. Чаще всего к этому способу прибегают женщины, потому что для установки такого устройства не требуется физическая сила.
Перчатка из резины надевается на резервуар с суслом, после чего ее основание необходимо перетянуть крепкой капроновой ниткой. В нескольких пальцах перчатки нужно сделать проколы швейной иглой, чтобы через них выходил углекислый газ.
Образующийся в резервуаре газ будет постепенно надувать перчатку. После окончания брожения она сдуется и обвиснет.
Медицинские перчатки удобно применять на резервуарах с широкой горловиной. Однако они подходят для сосудов, объем которых не превышает 20 л. Это объясняется тем, что на емкостях больших объемов перчатка может разорваться.
Из недостатков можно выделить лишь то, что при использовании этого способа помещение будет наполнено неприятными запахами, исходящими от сбраживания сусла.
Ватная пробка
Для предотвращения попадания воздуха к суслу можно использовать кусок ваты или иного материала с пористой структурой. Однако этот способ является ненадежным, поэтому к нему рекомендуется обращаться в экстренных ситуациях, когда иных материалов нет в наличии.
Из шприца и капельницы
Для изготовления этого приспособления потребуется не более 5 мин времени, 1 капельница, 2 шприца объемом 50 и 10 мл, а также резинка или прочный скотч. Крышка для вина с гидрозатвором делается по следующей схеме:
- Перед тем как сделать гидрозатвор, из шприцев необходимо извлечь все штуцеры.
- Затем шприц на 10 мл необходимо зафиксировать кверху носиком в отверстии крышки резервуара с суслом.
- К небольшому шприцу необходимо закрепить шприц на 50 мл носиком вниз с помощью резинки или плотного скотча.
- После этого от капельницы следует отрезать трубочку и извлечь из нее фильтр.
- Затем носики шприцев соединяются этой трубочкой. При этом необходимо следить за тем, чтобы она нигде не перегибалась.
В результате этих манипуляций должно получиться приспособление, в конструкции которого шприц на 10 мл будет применяться для сбора углекислого газа, а шприц большего объема, заполненный водой, предотвратит проникновение воздуха в резервуар.
Конструкции самодельных гидрозатворов для вина и браги
Очень сложно организовать стабильный процесс брожения без гидрозатвора. Об этом знают опытные домашние виноделы и самогонщики. Хотя в наше время можно купить заводской гидрозатвор, но проще сделать это устройство своими руками из подручных материалов, потратив всего несколько минут. Самые удачные конструкции мы рассмотрим дальше.
Зачем нужен гидрозатвор. Во время брожения активно выделяется углекислый газ (примерно 4 кубометра на 1 литр полученного спирта). Накопление углекислоты чревато высоким давлением в бродильной емкости, что может привести к взрыву. Газ нужно выводить, но делать это так, чтобы в емкость не попал кислород. Дело в том, что кислород активизирует жизнедеятельность бактерий, которые превращают спирт в уксусную кислоту, а без доступа воздуха эти бактерии неактивны.
Есть мнение, что брага должна «дышать», поэтому гидрозатвор не нужен. На самом деле брага окисляется не хуже вина. Просто в период активного брожения, выделяемый углекислый газ препятствует попаданию кислорода на поверхность. Но как только спиртовые бактерии сделают своё дело, их уксусные «коллеги» сразу же берутся за работу, превращая спирт в кислоту. Если такую брагу вовремя не перегнать, то она просто скиснет или в самогоне появится неприятный кисловатый привкус. Процент выхода тоже падает.
Брага под гидрозатвором может стоять без перегонки намного дольше и не окисляться. Весь спирт, выработанный дружественными нам бактериями, сохраняется.
Далее мы рассмотрим 4 лучших самодельных конструкции водяных затворов для вина и браги (универсальные варианты).
1. Классический гидрозатвор (крышка, трубка, банка). Самый простой и надежный комплект. Достаточно проделать отверстие в крышке бродильной емкости, вставить трубку и герметизировать место соединения клеем. Другой конец опустить в банку с водой.
Во время брожения появляется неприятный запах. Это очень актуально для жителей квартир, не имеющих возможности вынести емкость с брагой в нежилое помещение. От запаха можно избавиться, выводя углекислый газ в канализацию. Нужно лишь усовершенствовать банку, в которую попадают продукты брожения.
схема отвода газа в канализацию
Газ по трубке из бродильной емкости поступает в банку, преодолевает давление столба жидкости (h) и уходит в канализацию. Столб воды служит своеобразным барьером, который не позволяет газам из канализации попасть в бродильную емкость.
Эта конструкция напоминает сухопарник для самогонного аппарата. В банке с плотной крышкой делают два отверстия, затем их соединяют с трубками и герметизируют. Модернизированную пол-литровую банку на 1/3 объёма наполняют водой, вводную трубку опускают в жидкость на 1-2 см, выводную – в умывальник.
1 — бутыль; 2 — перчатка
В любом из пальцев резиновой перчатки иголкой делается небольшая дырочка. Далее перчатку надевают на горлышко емкости. Чтобы давление газа не сорвало перчатку, место крепления с горлышком обтягивают резинкой или обвязывают ниткой.
перчатка для брожения
Недостаток: из-за слишком большого диаметра горлышка и высокого давления газа на емкостях объемом более 20 литров надежно закрепить перчатку очень сложно или вовсе невозможно. Запах брожения будет присутствовать в помещении.
При активном брожении перчатка надувается, когда процесс заканчивается, — снова сдувается.
экстравагантный вариант
3. Ватная пробка. Горлышко емкости затыкают пробкой из ваты или другого пористого материала, через структуру которого может выходить углекислый газ. Но пробка не обеспечивает полной герметичности, особенно в самом конце брожения. Давление в бутыли падает, вследствие чего в ёмкость начинает попадать воздух. Еще один недостаток — очень сложно понять, когда закончилось брожение.
1 — бутыль; 2 — пробка
Ватной пробкой пользуются, если по каким-либо причинам нет возможности установить более надежную конструкцию.
4. «Тихий» гидрозатвор. Выделение углекислого газа сопровождается характерными звуками бульканья. Есть люди, которых это раздражает. Автор следующего видео решил проблему путем создания гидрозатвора из шприца и пластиковой бутылки. Чтобы сделать этот водяной затвор потребуется чуть больше времени, чем в предыдущих случаях, но зато у вас будет устройство, напоминающее магазинные варианты.
Кроме бесшумного брожения у этой конструкции нет других преимуществ.
голос
Рейтинг статьи
Какие имеются в продаже
Эти приборчики несложны в использовании и вполне оправдывают свою стоимость. Существует несколько видов таких устройств.
Крышки-гидрозатворы
Начнем, пожалуй, с простейшего гидрозатвора, купить который можно на любом рынке в местах, где торгуют мелочёвкой. По внешнему виду похож на обычную капроновую крышку.
Подходит как на стандартное «баночное» горлышко, так и на более узкое, которое часто бывает в больших бутылях.
Оборудован такой «прибор» углублением, в которое можно наливать воду. Посредине углубления – пластиковый штуцер, к которому имеется колпачок.
Если бутыль с брагой или вином будет стоять у вас на виду, тогда имеет смысл одеть такой гидрозатвор на бутыль, налить в углубление воды, прикрыть колпачком. Выходящая углекислота будет булькать в воду, а кислород в емкость не попадет. Единственное неудобство – воды в углубление помещается мало, необходимо следить за ее уровнем. Если он опустится ниже одетого колпачка, гидрозатвор перестает работать.
Но предусмотрена возможность одевать на штуцер резиновую или силиконовую трубочку и опускать ее в банку с водой. Это более надежный метод использования такой крышки-гидрозатвора. В банке воды много и вы точно не пропустите момент ее высыхания.
Преимущества такого изделия – копеечная цена и простота использования. Недостаток – долговечность не более, чем у обычной капроновой крышки.
Стеклянные двух-трехкамерные
Эти конструкции представляют собой изогнутые стеклянные трубки. Можно даже сказать – выглядят эстетично. Вставляются в отверстие в пробке, для плотности в нижней части трубки есть резиновый уплотнитель.
Разборные
Как правило, также стеклянные, но в них одна камера вставляется в другую. Отличаются меньшим размером, чем двухкамерные.
Средний и премиальный сегмент
Изделия из этого сегмента подойдут для полупрофессионального использования и регулярных варок. Прочный корпус этих моделей гарантирует продолжительный срок использования, а также возможность прочистки оборудования после сложных составов и замены определенных составляющих
На этот сегмент стоит обратить внимание варщикам, которые заинтересованы в регулярных приготовлениях внушительных количеств напитков
Pr-G2Su
Этот набор предлагает покупателю 3 идентичных затвора выполненных по форме буквы S. Качественные материалы изготовления гарантируют продолжительные сроки использование, а наличие уплотнителя придает удобство в эксплуатации. Повышенная герметичность обеспечивает защиту закваски от контакта с кислородом.
Pr-G2Su гидрозатвор
Достоинства:
- Богатая комплектация;
- Качественные материалы;
- Крепкая сборка.
Недостатки:
Не выявлено.
Отзыв:
Speidel
Эта модель предлагает пониженный уровень шума, комплектуется фирменной пробкой. Наилучший эффект, производитель обещает при использовании с фирменной тарой. Экземпляр также совместим с обычными тарами, но для этого придется использовать вспомогательные средства опираясь на собственную смекалку.
Speidel гидрозатвор
Достоинства:
- Крепкая сборка;
- Пониженная шумность;
- Допускается прочистка.
Недостатки:
Необходимо дорабатывать для совместимости с обычной тарой.
Отзыв:
Пластиковый бак и гидрозатвор
Этот вариант предлагает фирменную емкость, которая избавит от ряда забот начинающего варщика. Емкость от производителя предлагает 30 л., этого объема достаточно для обработки внушительного количества закваски. Приобретая это изделие, покупатель может без промедлений приступить к варке.
Пластиковый бак и гидрозатвор
Достоинства:
- Внушительный объем;
- Богатая комплектация;
- Простота в использовании.
Недостатки:
Пользователи жалуются на не самые крепкие ручки.
Отзыв:
Бак с гидрозатвором и термометр
Эта позиция отличается от предыдущей наличием термометра для удобного мониторинга температуры. Благодаря термометру удобнее отслеживать процессы брожения, это позволит оперативно перейти к следующему этапу варки. Подобная конструкция позволяет без труда готовить напитки со сложным составом.
]Бак с гидрозатвором и термометр
Достоинства:
- Качество материалов;
- Крепкая сборка;
- Наличие термометра.
Недостатки:
Дорого.
Отзыв: