Изготовление, способы и сроки хранения браги

Содержание:

Что делать, если брага уже прокисла

Если вы почувствовали неприятный запах и поняли, что брага скисла, не огорчайтесь. Шанс спасти сырье еще есть. Но надо отметить, что, возможно, уже ничего и не поможет.

Чтобы возродить брагу, в нее нужно добавить щелочь — мел или пищевую соду. Она поможет нейтрализовать уксусную кислоту.

  1. Перед дистилляцией засыпьте в брагу щелочь (1 ст. л. на 5 л браги). Добавлять нужно аккуратно, иначе брага убежит через край, так как идет очень бурная реакция с выделением большого количества пены.
  2. После окончания реакции измеряем крепость браги ph-метром. Если такого устройства нет, можете попробовать на вкус. Допустимые границы – 4-4,5 ph.

Перегнать брагу по стандартной схеме. О том, как правильно это делать, можете прочитать в нашей статье «как правильно гнать самогон».

Факторы, влияющие на процесс брожения браги


Брожение определяют разные факторы. Даже профессионалы точно не предвидят время брожения конкретного сусла и конечный результат. Некоторые считают, что влияет время замешивания компонентов, фаза луны, при которой происходит весь процесс, и обстановка в доме. К примеру, это должно быть утро, а месяц только молодой. Есть основные факторы:

  • Брага, прежде всего, зависит от качества исходных составляющих: купленных или диких дрожжей, состава воды, вида и сорта растений, сахара.
  • Важна точность выполнения рецепта (в том числе пропорций).
  • Температурный режим и влажность.

Выбор правильных дрожжей

У всех дрожжей есть плюсы и минусы, для каждого вида браги подбирают свои дрожжи:

  • Хлебопекарские (сухие, прессованные). Сухие пригодятся про запас – они лучше хранятся. На прессованных брожение протекает активнее. Плюсы этого типа: легко купить, дешевые, используются в любой браге. Минусы: не всем приятный запах, много вредных компонентов, низкий выход спирта и высокий – углекислого газа.
  • Спиртовые дрожжи. Дают высокий выход продукта; менее вредны, чем первый тип; ничем не пахнут. Стоит учитывать минусы: у них более высокая цена, приобретают в Интернете и специальных магазинах.
  • Винные. Используются для зерновых и фруктовых основ. Они не пахнут, выделяют мало опасных веществ. Также их придется поискать, у них низкий выход и высокая цена.
  • Турбо-дрожжи. Экономят время, у них нейтральный запах, высокий выход спирта, стойкость к температурам. Недостаток один – они дорогие.

Емкость и местоположение

Емкость выбирают деревянную, стеклянную или пластиковую. Если это металл, то алюминий или нержавеющая сталь. Особенности:

  • Из некачественного пластика могут попадать токсические вещества.
  • Алюминий окисляется и также может испортить вкус и запах спирта, навредить здоровью.
  • Стекло безопасно, но пропускает свет, тепло и легко бьется.
  • Перечисленные недостатки отсутствуют у нержавеющей стали. Но она дорогая.
  • У дерева тот же единственный недостаток – стоимость. Из дополнительных плюсов: оно добавляет своих вкусов изделию.

Объем выбирают разный: от 3-литровой банки, до 500-литровых емкостей.

Местоположение выбирают на свое усмотрение, главное – поддерживать нужные градусы в помещении.

Оптимальный температурный режим

Оптимальная температура для браги не опускается ниже 20 и не поднимается выше 30 градусов С. В этих пределах процесс идет хорошо. Среднее число (22-25 градусов) близко к понятию «оптимальное».

Как поставить брагу на самогон: ингредиенты и рецептура

В приготовлении любых напитков ведущую роль играют используемые ингредиенты и их пропорции. В самогоноварении от них зависят не только вкусовые характеристики, но и качественные параметры, такие как количество токсичных примесей и выход готового напитка.

Как поставить брагу в домашних условиях: пропорции

Классическим и наиболее простым рецептом является самогон из сахара. Соотношение компонентов подбирается таким образом, чтобы дрожжи переработали весь сахар в этиловый спирт. Когда крепость браги достигает критического для грибов значения, они перестают работать, и весь оставшийся сахар попросту пропадает. Стандартный рецепт выглядит следующим образом:

  • сахар – 1 кг;
  • вода – 4-5 л (в зависимости от вида дрожжей);
  • дрожжи – 100 г прессованных или 20 г сухих.

Расчет гидромодуля для разного вида дрожжей

Штаммы дрожжевых грибов имеют разную устойчивость к этанолу. Чем большее количество спирта они могут выработать, тем большим должно быть содержание сахара в сусле. Для определения оптимальной концентрации сиропа используется понятие гидромодуль – это соотношение сахар:вода.

  1. Прессованные дрожжи прекращают потребление сахара уже при 12⁰ спирта, поэтому для них используется гидромодуль 1:5.
  2. Сухие дрожжи доводят брагу до 14⁰ крепости, и чтобы дать им нужное количество еды применяется гидромодуль 1:4,5.
  3. Спиртовые штаммы выведены для достижения 18% содержания этанола, и оптимальный гидромодуль для них равен 1:4.
  4. Турбо-дрожжи, как разновидность спиртовых, дают 20⁰ брагу при гидромодуле 1:3,5.

Отдельно стоит сказать о гидромодуле для турбо-дрожжей. Разные производители рекомендуют свое соотношение, которое обычно указывается на упаковке.

фото с сайта tonnasamogona.ru

Обеспечиваем осмос

Высокая концентрация сахара в сусле увеличивает плотность раствора, из-за чего прохождение веществ через клеточную мембрану грибов замедляется. Для ускорения сбраживания при гидромодуле 1:4 и выше лучше вносить сахар в два приема. Половина порции добавляется сразу, а вторая через 24 часа.

Смешивание компонентов

Добавлять составляющие в сусло нужно в определенной последовательности:

  1. Подогрейте воду до температуры, в которой будет комфортно держать руку (около 30⁰С).
  2. Растворите сахар в воде, и отлейте ½ л сиропа в отдельную емкость.
  3. В отлитой порции растворите дрожжи, и поставьте их в тепле для активации.
  4. Спустя 20-40 минут на поверхности появится дрожжевая шапка, после чего добавьте дрожжи в емкость для сбраживания.
  5. Размешайте сусло до однородности.

Если дрожжи не разбродились, или пены совсем немного, использовать их нельзя. Брожение на них не начнется или будет идти очень медленно, что отрицательно скажется на органолептических свойствах готового напитка. Спиртовые штаммы не нуждаются в активации, перед тем, как ставить брагу, их можно добавлять сразу в емкость для брожения.

Виды тары для хранения

Важно правильно выбрать тару для хранения. Содержание в некоторой таре может негативно повлиять на вкус и запах, а значит, и на качество самогона, а также на срок хранения браги

Поэтому выбору посуды нужно уделить огромное внимание. Рассмотрим популярные варианты емкостей для хранения браги

Пластик

Материал дешевый, а потому доступный всем. Пищевой пластик безопасен, и тара из этого материала бывает любой формы и разного объема. Выпускаются специальные пластиковые бочонки с гидрозатвором для тех, кто занимается виноделием

При выборе обратите внимание на то, чтобы пластик предназначался именно для пищевых продуктов. Эта информация выбита непосредственно на таре

Нержавейка

Нержавейка признана идеальным вариантом для браги, поскольку этот материал не вступает в реакцию ни с какой средой, а потому не выделяет вредных ингредиентов и примесей. По стоимости нержавейка превосходит пластик, но она и служит на порядок дольше, не склонна к повреждениям, а потому считается лучшим вариантом

Важно помнить, что пищевая нержавейка не станет магнититься. Если приобрести ту, что притягивается, то в итоге в напитке винокур получит тяжелейшие и вреднейшие соединения, которыми легко отравиться

Да и вкус у напитка будет специфическим.

Стекло

Стеклянная тара не требует гидрозатвора, для этого достаточно иметь под рукой резиновую перчатку. Еще одним плюсом этого материала является наличие тары больших объемов вплоть до 50 литров. Еще одно преимущество — винокур всегда сможет проследить, насколько брага готова к перегонке или употреблению, поскольку в стеклянной таре легко следить за прозрачностью продукта.

Но есть и минусы:

  1. Брага может портиться на свету.
  2. Стекло — хрупкий материал, поэтому требует аккуратного обращения.

Прежде чем выбрать стеклянную бутыль в качестве тары для хранения, владельцу стоит найти надежное место, где ее не уронят, а также нужно позаботиться, чтобы она не треснула. И должна поддерживаться постоянная температура.

Алюминий

Неподходящий вариант для хранения и перегонки браги. Его основной минус — вступает в контакт с химическими элементами. Это придает самогону неприятный вкус, запах, а также в него попадут вредные примеси.

Специалисты считают, что даже простое хранение в алюминиевой бочке может сильно испортить окончательный продукт.

Дубовая бочка

Счастливые обладатели дубовой бочки знают, в чем хранить сырье и самогон лучше всего. Это натуральный материал, который придаст дополнительный аромат конечному продукту. Но использовать дубовую бочку может себе позволить не каждый винокур, поскольку материал слишком дорог. Если вы хотите из винного спирта получить коньяк, то смысл иметь такую тару есть. А для обычного самогона дубовая бочка слишком дорогая. Перед тем как залить напиток в бочку из дерева, рекомендуется ее хорошо вымыть и обработать кипятком. Заодно это даст возможность проконтролировать герметичность суперпосуды.

Хранение браги не производится длительное время. Идеальным вариантом будет перегнать ее в течение суток после окончания процесса брожения

Но при отсутствии такой возможности важно правильно подобрать тару для хранения и окружающую температуру

Из недорогих материалов обратите внимание на пищевой пластик, а для ценителей прекрасного отличный вариант — дубовая бочка, которая еще и представляет собой натуральный продукт. Он придаст тонкий аромат и изысканный вкус напитку

Влияние температуры на то, как бродит брага

Дрожжам для работы нужна оптимальная температура. Подходящие условия для брожения бражки – диапазон 24-30 градусов. Исследования позволяют установить, что, если хранить состав при температуре 200, увеличивается время активной фазы процесса. Разница в сроках получения спирта-сырца при брожении при 30 и 200 составляет 3 дня и 14 часов против 2 недель.

Но от температуры зависит не только, сколько бродит сахарная брага, но и содержание сивушных масел. При бытовом изготовлении алкоголя путем перегонки избавиться от них невозможно.

Для обеспечения стабильной температуры используются внешние устройства. Приспосабливают аквариумные обогреватели, другие устройства, как контроль используют цифровой термометр с внешним дисплеем.

Полезные видео от опытных самогонщиков

Русская дымка

Полезным опытом поделился автор Youtube канала Русская Дымка.

Для саморазвития крайне важно послушать матерых самогонщиков, которые говорят крайне очевидные, но полезные вещи. Вот этот ролик как раз закрывает очень много простых и важных моментов, на которых спотыкаются новички

Samovar TV

Одно из самых популярных видео на Youtube по приготовлению сахарной браги (более 1,3 млн просмотра на начало 2020 года).

Симпатичная девушка очень толково объясняет все шаги, которые необходимо сделать на пути к хорошему и вкусному самогону. На досуге почитайте комментарии, там очень интересно.

Подготовка к перегонке

Чтобы получить качественный самогон, важно не только правильно поставить брагу и обеспечить оптимальные условия брожения, но и грамотно подготовить отыгравшее сусло к перегонке. В первую очередь это касается дегазации и осветления готовой браги

Дегазация проводится путем нагрева. Брагу сливают через шланг в большую кастрюлю и медленно прогревают до 50°C. При повышении температуры погибнут остатки дрожжей, из жидкости выйдет весь углекислый газ.

После дегазации брагу подвергают очистке, осветлению. Для этого в теплую жидкость добавляют белую глину (бетонит) в пропорции 2-3 ст. л. на 20 л браги. Бетонит предварительно растворяют в 250 мл теплой воды, перемешивают, аккуратно вливают в сусло.

Брагу в течение 5-7 минут интенсивно перемешивают, затем оставляют для осаживания на 15-30 часов. Сливают с образовавшегося на дне плотного осадка, процеживают через марлю. Теперь можно ставить самогонный аппарат на плиту и начинать дистилляцию.

Как ускорить время готовности?

Поскольку тема, сколько стоять браге из сахара и дрожжей, зависит от нескольких факторов, не всегда начинающему мастеру удается предугадать, сколько времени пройдет до ее готовности. Могут потребоваться знания о том, как сократить время активного брожения, научиться ускорять процесс.

Инвертирование сахара

Иногда дрожжи не могут переработать сахарозу в чистом виде. Путем нескольких реакций грибки расщепляют ее до более простых соединений, что способствует появлению нескольких побочных продуктов реакции.

Время, сколько бродит брага на сахаре и дрожжах, сокращается при использовании метода инвертирования. Другими преимуществами являются уничтожение бактерий на поверхности за счет подогрева до высокой температуры, более высокое качество продукта. Крепость продукта будет на несколько процентов ниже, за счет фракций низкого качества.

Основной принцип процесса – приготовление сахарного сиропа с применением лимонной кислоты и введении его в алкоголь так, чтобы он успевал растворяться. Это требует определенного опыта, но при несоблюдении других условий конечный продукт может быть небезопасным.

Применение подкормки

Процесс, сколько стоит брага на сахаре и дрожжах, сокращается, если использовать подкормку. Это дополнительный источник питания для грибков, чтобы увеличить их активность. Верный способ сократить время работы браги – насытить жидкость азотом и фосфором. Источник этих элементов может быть натуральным или химическим. В подкормке нуждается сахарная брага, поскольку фруктовая основа содержит дополнительный источник дрожжей, за счет чего сырье отрабатывает хорошо и без стимуляции. Химическим источником элементов являются:

  • нашатырный спирт;
  • фосфатные и азотистые удобрения, количество минимально;
  • сульфат аммония;
  • куриный помет после прения.

Если вышеперечисленные способы кажутся небезопасными, можно добавить солод, проращенное зерно ячменя, проса или ржи. Их покупают сухими, затем намачивают и оставляют в теплом месте. На появление ростка может потребоваться от нескольких дней до недели.

На 40 л. алкогольного сырья нужно 1 кг солода. Для получения сусла требуется горячая вода (650), куда добавляется зерно, смешанное с сахаром. Через 5 минут варки состав остужают до 300, после чего добавляют в бражку.

Слежение за температурой

Если не контролировать температуру жидкости, вопрос, сколько бродит брага на спиртовых дрожжах, будет не актуален. При пониженной температуре процесс замедлится, повышенной – грибки погибнут. Смертельной является температура от 420 C. Возобновить брожение будет невозможно. Во время активного выделения газа температура жидкости повышается еще на 2-3 градуса выше внешних условий.

Как избежать перегрева?

Если установить систему контроля над температурой браги, то изменить условия содержания жидкости будет проще. Такими устройствами могут быть:

  • аквариумный термометр с подогревателем;
  • электрогрелка, размещаемая вокруг емкости;
  • коврик с нагревом (на него устанавливается бутыль.)

Если при измерении температуры обнаружено превышение уровня в 300, то емкость нужно переместить в помещение с более низким значением температуры.

Как активировать дрожжи?

Перед применением дрожжей нужно активировать их. Для этого сухую смесь растворяют в стакане воды, добавляют сахар, на это соотношение ингредиентов достаточно 1 ч. л. Компоненты перемешивают, на 20 минут оставляют смесь в теплом месте. Когда образуется пышная шапка, жидкость добавляют в брагу.

Дробное внесение сахара

Сколько времени займет брожение, зависит от сочетания нескольких факторов. 2 из них – количество сахара и способность дрожжевой клетки перерабатывать его. При высокой концентрации глюкоза выступает как консервант, препятствуя выходу жидкости из тела грибка. Если сахара мало, то дрожжи не будут получать питательные вещества. Поэтому во время работы требуется внесение сладкой фракции в несколько этапов.

Экспериментальным путем установлено, что сразу необходимо вносить 70% песка, через 24 часа остальное количество.

Что влияет на скорость брожения

Процесс приготовления самогона имеет четкую технологию, но в одной ситуации брага стоит 5 дней, а в другой более 10, но выход самого спиртного одинаковый. Это вполне реально, если известны основные факторы, влияющие на скорость созревания будущего раствора для перегонки. Если рассматривать приоритетные показатели, которые влияют на то, сколько дней будет настаиваться брага, то можно выделить следующие пункты:

  • Дрожжи. Активность своеобразных микроорганизмов может быть разной, это зависит не только от условий их развития, но и происхождения, свежести. Лучше выбирать свежие дрожжи, предпочтительней винные, которые хранились соответствующим образом. Слабая жизнедеятельность бактерий отразится на образовании спиртовых соединений, скорости;
  • Рецепт браги, пропорции основных ингредиентов. Состав сусла определяет не только на вкусовые оттенки, качество будущего самогона, но и на то, каким будет брожение. Выбирая крахмальное сырье, можно в значительной степени ускорить брожение, чем использовать, например, ягоды, фрукты, варенье. Повлиять на время выдержки может и содержание сахара или «еды» для дрожжей, что обязательно учитывается при определении того или иного рецепта, пропорций, состава;
  • Температурные условия. Показатели температуры влияют на то, сколько стоит, созревает брага, с какой интенсивностью будет проходить дистилляция самогона, на общий выход продукта. Если рассматривать само брожение, то нужно поддерживать интервал 25-35 градусов, уменьшение приведет к «засыпанию» дрожжей, а увеличение – к гибели. Если в первом случае грибки можно реанимировать, то при перегреве микроорганизмы вернуть невозможно;
  • Местоположение, тара. Чаще брага помещается в темное место, посуда выбирается преимущественно стеклянная, лучше использовать гидрозатвор, приспособления для регулирования процесса созревания.

Эти четыре пункта являются основополагающими, которые нужно учитывать на первоначальном этапе, чтобы за короткое время получить хороший раствор, с необходимой крепостью для будущего самогона.

Это интересно: Причины появления и способы устранения плесени на браге

Если возникают вопросы, почему смесь не «играет», плохо бродит, то в первую очередь нужно проанализировать вышеперечисленные пункты.

Только соблюдать технологию бывает недостаточно для получения браги в запланированный интервал и для таких случаев у всех опытных виноделов существуют свои секреты.

Правила приготовления браги

В качестве основного сырья для домашней бражки должны выступать только отборные натуральные продукты. Они передают напитку все свои полезные свойства, витамины и минералы.

Фрукты и ягоды тщательно перебирают, вырезая заплесневевшие и подпорченные части. К прочим составляющим сусла также предъявляются определенные требования.

  1. От качества воды зависят органолептические свойства спирта-сырца, мягкость и питкость самогона. Предпочтительно брать жидкость из источника или колодца, при необходимости — покупную или отфильтрованную.
  2. Тип дрожжей должен соответствовать виду основного сырья. Для сбраживания фруктов и ягод лучше подходят винные расы, в остальных случаях нужно остановиться на спиртовых. Хлебопекарные грибки оставляют неприятный привкус и отличаются непредсказуемым поведением, их хорошо использовать для употребления по прямому назначению.
  3. Сахарный песок должен быть чистым, не содержать посторонних примесей.

В качестве бродильных емкостей предпочтительно брать тару из стекла, инертного и прозрачного материала, единственным недостатком которого служит хрупкость. Пищевой пластик также отвечает санитарным нормам, но его реальная безопасность остается под сомнением. Посуда из нержавеющей стали дорога и редко используется под сусло.

Рекомендуем : Брага для самогона из сахара и дрожжей рецепт в домашних условиях,пропорции

Для предотвращения попадания в емкость кислорода используют готовый гидрозатвор или проколотую медицинскую перчатку. Такой инструмент помогает предупредить развитие уксусных микроорганизмов и скисание сусла

Его особенно важно применять, если актуален вопрос, как сохранить брагу до перегона в течение нескольких дней

Для создания оптимальных условий для брожения емкость с бражкой потребуется качественно утеплить. Оптимальный температурный режим ее созревания колеблется в диапазоне 22–25 °C. Опытные мастера ставят емкости в чехлы из соответствующих строительных материалов, если таковых в хозяйстве не имеется, подойдут обмотки из старых курток и одеял.

Для предупреждения образования значительного объема сивушных масел нужно соблюдать пропорции ингредиентов согласно рецепту.

  1. В простейшей вариации напитка на каждый килограмм сахара требуется около 4–5 л воды и 20 г сухих прессованных дрожжей.
  2. Сусло из компонентов сложного состава следует изучить в отношении его плотности (сахаристости) до момента внесения дрожжевой культуры. Замеры выполняются с помощью сахарометра (виномера), отличный показатель равняется 20%.

Чтобы дрожжи выработали свой ресурс полностью, нужно соблюдать также определенную пропорцию сахара к воде (гидромодуль):

  • для хлебопекарных культур он составляет 1:5;
  • для спиртовых разновидностей — 1:4;
  • для турбо-дрожжей — 1:3,5 либо согласно рекомендациям на упаковке.

Первая цифра пропорции обозначает вес сахара в килограммах, вторая — объем воды в литрах. При недостатке жидкости в сусле дрожжевые грибки не смогут переработать всю сахарозу в спирт.

Рекомендуем : Брага из красной и черноплодной рябины: рецепт в домашних условиях

Может ли брага перестоять и что будет если брага перестоит

“Ну стоит и стоит, руки не доходят перегнать. Что ей будет-то?” — примерно так думает занятый самогонщик, у которого не хватает времени перегнать брагу. Он искренне удивляется, когда получает из браги горький, кислый, очень дурно пахнущий спирт, который невероятно трудно очистить до конца. Если вообще получает хоть что-то.

Может ли брага вообще перестоять?

Да, есть определенный срок брожения, рекомендованный производителем дрожжей. Нежелательно оставлять брагу на дрожжевом осадке дольше.

Может ли перестоять брага на дрожжах?

Да, конечно, но не обязательно это негативно скажется на конечном продукте. Все зависит от срока брожения, состояния и чистоты сусла.

Что будет если брага перестоит?

Первая опасность достаточно явная: заведется плесень или бактерии, уксуснокислые (аэробные, работают с кислородом), молочнокислые (анаэробные, работают без кислорода). Особенно это актуально, если в сусле остались сахара, а сырье было благородным — фрукты, зерно, ягоды.

Вторая опасность не столь очевидна и заключается в автолизе дрожжей. Когда дрожжи бродят долго, они набраживают много головных фракций. Кроме того, переработав все сахара, колония начинает умирать, так как дрожжам есть нечего, они кушают сами себя. Дрожжевой осадок тоже имеет свойство разлагаться со временем. И вот мы получаем сернистые соединения, метанол, фурфурол, которые еще надо суметь удалить перегонкой.

Что будет если брага перестоит несколько дней?

Если все требования санитарии соблюдены и поставлен гидрозатвор — абсолютно ничего. Дрожжи продолжат доедать остаток сахаров и делать спирт. Выше спиртуозность — больше выход, меньше вероятность заражения сторонней микрофлорой

Важно, чтобы у браги не было посторонних запахов и кислых/горьких/резких вкусов. Легкая горчинка не в счет и считается нормой

Что будет если брага перестоит месяц?

Результат зависит от чистоты оборудования, наличия гидрозатвора, типа дрожжей и соблюдения температурного режима брожения. Более устойчивы к появлению лишней флоры сахарные браги. Легче всего заражаются уксусными бактериями, плесенью зерновые браги, в них даже кислоты нет, как в ягодах и фруктах. Легко заражаются браги на хлебопекарных дрожжах, которые набраживают всего 8-12% спирта.

Брага перестояла что делать?

Можно ли гнать перестоявшую брагу? Да, конечно. Вообще любую сомнительную брагу можно сначала превратить в спирт-сырец, а затем посмотреть на его качество и либо дистиллировать, либо ректифицировать, если сырец очень жгучий.

Если брага перестояла можно ли гнать самогон?

Не стоит паниковать сразу, стоит паниковать позже. Сначала понюхайте, попробуйте брагу. Есть примеры, когда она была забыта на полгода, стояла в помещении и дала хороший спирт. Если нет неприятного запаха/вкуса, можно перегонять смело, тщательно отбирая головы-хвосты.

Если есть сомнения — нужно снять с осадка, осветлить согласно рекомендациям, изложенным в рецептах браги для самогона. Потом перегнать 2-3 раза дробно, не жалея отсекать больше хвостов и голов.

Брагу с плесенью, неприятным запахом лучше перегнать в спирт-сырец дробно и ректифицировать 1-2 раза, чтобы исключить неприятные последствия.

Вы не успеваете перегнать в ближайший месяц? Добавьте для консервации в брагу питьевого спирта до спиртуозности 20%, герметизируйте, чтобы избежать окисления, поддерживайте температуру в пределах 16-20оC, а pH — около 4.

Даже если брага начала закисать и запах стал нехарактерно кисловатым (не сильно), можно перелить ее в продезинфицированный ферментер практически под край, чтобы оставить минимум воздуха и закрыть крышкой и гидрозатвором. Тогда брага еще подождет вас. Если же запах уже выраженный, можно прогреть брагу до 60оС, чтобы пастеризовать все. Затем внести сильный спиртовой штамм-киллер заново.

Перегонять сомнительную брагу проще на хорошей ректификационной колонне с медной царгой и СПН или дистиллировать, тонко отбирая сивуху паром. Весь этот функционал есть в модифицируемом аппарате-колонне Luxstahl 8.

Что влияет на срок хранения

На сохранность браги в пригодном для перегонки или питья виде влияют следующие факторы:

  1. Состав. Дольше всего хранится обычный сахарный продукт. Зерновые и с различными добавками (фрукты, варенье и т. п.) портятся быстрее.
  2. Температура. Допускается содержание в комнатных условиях, но лучше подходит прохладное место.
  3. Тара. Нельзя хранить в ёмкостях из активных металлов, таких как алюминий, это приведёт к окислению. Не рекомендуется использовать пластиковые сосуды.
  4. Доступ воздуха. Кислород ускоряет окисление и способствует развитию микроорганизмов, поэтому желательно исключить доступ воздуха.

Как правильно хранить самогон в домашних условиях

После перегонки полученный продукт необходимо остудить до комнатной температуры, а затем разлить в сухую и стерильную посудину. В домашних условиях для этого чаще всего идет в ход стеклянная, пластиковая, деревянная или металлическая емкости.

Пластиковая

Очень удобно было бы выдерживать готовый дистиллят в пластиковых бутылках из-под воды, но лучше этого не делать, так как он со временем вступает в реакцию с пластиком, образуя вредные соединения.

Это может привести как к нарушению целостности самой бутылки, так и к помутнению продукта и значительному ухудшению его вкуса. Но даже при отсутствии видимых признаков нарушения качества алкоголя его состав постепенно меняется не в лучшую сторону и способен нанести вред нашему здоровью.

Стеклянная

Самая оптимальная посуда для выдержки любого крепкого домашнего алкоголя. Стекло не реагирует со спиртом и идеально сохраняет его лучшие вкусовые свойства.

Для этого лучше подойдут стеклянные бутылки из-под воды или —водки— с герметичной крышкой, а также стеклянные банки с плотными металлическими крышками. При этом срок хранения самогона в герметичной стеклянной посудине не ограничен.

Дубовая

Среди многих самогонщиков принято выдерживать —самогон в бочке— из дуба, но не всегда это оправдано. Так как для этого необходима более тщательная подготовка самой тары, обязательное соблюдение оптимальной температуры и влажности и строгий контроль герметичности бочки.

При этом надо учитывать потери на испарение при долгосрочной выдержке и насыщение чистого вкуса дистиллята дополнительными ароматами. Также во избежание неприятного привкуса во время содержания напитка в бочках меньшего объема срок его выдержки сильно ограничен.

Поэтому разумнее использовать подобную тару больше не для сохранения, а для настаивания напитка с особым вкусом, используя дубовые вещества в качестве натуральных ароматизаторов для самогона.

Металлическая

Можно использовать в качестве отличной альтернативы стеклянным бутылкам в случае хранения значительных объемов напитка. При этом рекомендуется именно тара из пищевой нержавейки, которая абсолютно безопасна при контакте с крепким алкоголем и используется для его содержания в промышленных масштабах. Не стоит путать ее с алюминиевыми бидонами или заменять ее эмалированной посудой.

Где можно хранить

Для длительного хранения таких напитков, как —самогон и водка—, важно выделить место с оптимальной пониженной температурой от 5 до 20 градусов и влажностью около 85%. Наряду с этим, доступ солнечного света должен быть также максимально ограничен. Все эти требования можно легко выполнить, если хранить напиток в гараже, подвале или холодильнике

Все эти требования можно легко выполнить, если хранить напиток в гараже, подвале или холодильнике

Наряду с этим, доступ солнечного света должен быть также максимально ограничен. Все эти требования можно легко выполнить, если хранить напиток в гараже, подвале или холодильнике.

Герметичность

К важнейшим условиям надежной выдержки —лучших рецептов домашних напитков из самогона— можно отнести требование к их герметичности

Небрежное отношение к соблюдению этого важного момента чревато резким снижением крепости или полным испарением спирта из готового продукта

Условия и срок хранения браги до перегонки (после брожения)

Брага — спиртосодержащая жидкость, полученная в результате брожения, из которой в последующем изготавливают самогон. При этом нужно знать, как долго можно хранить брагу и в каких условиях, чтобы она сохранила качество до момента перегонки.

Общая информация

Чаще всего брага состоит из сахара и дрожжей, в результате брожения которых образуется этиловый спирт с частью углекислоты.

Чтобы приготовить сусло, вместо сахара можно использовать овощи, фрукты или ягоды, содержащие глюкозу и фруктозу, а также картофель, в составе которого есть крахмал.

Этиловый спирт образуется при взаимодействии дрожжей и сахара. Когда его содержание достигает 12 — 13%, дрожжевой грибок погибает, даже если сахар перебродил не полностью, так как не способен жить в концентрированном спирте.

Для изготовления браги подойдет любая емкость подходящего размера (в результате брожения масса значительно увеличивается в объеме), которая предназначена для пищевых продуктов. Крышку нельзя закрывать плотно: углекислому газу нужно будет куда — то выходить.

Если брага находится в небольшой емкости, на нее надевают резиновую перчатку с 2 — 3 проколами, благодаря чему можно будет следить за процессом брожения. Когда перчатка будет надутой — брожение продолжается, а если упадет — закончился.

В среднем брожение браги продолжается от 3 до 14 суток. Это будет зависеть от исходного сырья, и температурного режима.

Продукт на основе сахара, фруктов и ягод обычно бродит 7 — 14 дней, а на основе крахмала — 3 — 4 дня. После окончания процесса брожения прекращается образование пузырьков газа. Сусло приобретает кисловато — горьковатый вкус. Сахар при этом не ощущается, но появляется спиртовой привкус.

В чем хранить

Когда нет возможности заняться перегонкой сразу, возникает вопрос, где хранить брагу, а главное — в чем. Емкость, в которой происходило брожение, для хранения готового продукта не подходит. Его следует перелить в чистые сухие емкости. Для этого используют тару для пищевых продуктов из металла или стекла. Также можно хранить брагу в пластиковых емкостях из — под напитков.

Хранение браги должно происходить только после того, как она будет снята с осадка и отфильтрована через несколько слоев марли или вату. В процессе хранения, через 2 недели, продукт посветлеет и образует осадок.

Следует учитывать, что брожение на спиртовых дрожжах происходит 5 — 10 суток, а на диких — 3 — 5 недель.

Условия и сроки хранения

Тех, кто не имеет опыта в деле самогоноварения, интересует вопрос, можно ли хранить брагу на кухне. Как показывает многолетняя практика — это не лучшее для нее место, тем более, если в планах длительное сберегание продукта.

Местом, где хранить брагу наиболее удобно, считается прохладный подвал, гараж, погреб, шкаф на балконе, холодильник

Важно, чтобы на емкость с продуктом не попадал свет

В летнюю жару емкости с брагой можно держать в ванной, наполненной водой. Но при этом воду нужно будет постоянно охлаждать.

Срок хранения браги составляет 7 суток при температуре +3°С -+5°С. А в условиях комнатной температуры она начнет терять качество уже через 1 сутки.

Классический способ изготовления браги

Наиболее распространенный способ изготовления этого продукта состоит из следующих шагов:

  • В просторную емкость наливают 12 литров теплой (+36°С -+37°С) воды.
  • Затем добавляют 3 кг сахара и 100 гр прессованных дрожжей.
  • Все это следует тщательно перемешать и неплотно накрыть крышкой (в случае, если крышка герметичная, следует воспользоваться водяным затвором).
  • Емкость помещают в тепло и оставляют на 5 — 7 суток, после чего продукт будет готов к перегонке.

Для изготовления 5 литров браги потребуется 1 кг сахара и 100 гр дрожжей. Сахар и дрожжи отдельно размешивают в небольшом количестве теплой кипяченой воды, после чего их смешивают и доливают теплой водой до объема 5 литров. Использовать при этом кипяток нельзя: дрожжевой грибок просто сварится и погибнет.

Не следует самостоятельно выяснять, сколько можно хранить готовую брагу. Лучше довериться многолетнему опыту наших предков, и успех будет гарантирован.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector