Теоретический и практический выход спирта
Содержание:
- Как увеличить объем выхода самогона?
- Что учесть при создании браги?
- Головы и хвосты
- Нормы для домашнего самогоноварения
- Как готовится брага
- Выход самогона из браги: расчет и таблица
- Оптимальный состав браги
- Разные сорта браги: сколько выйдет самогона?
- Факторы, влияющие на выход самогона из браги
- Сколько спирта получится из разных сортов браги
- Влияние дрожжей
- Методы определения крепости
Как увеличить объем выхода самогона?
Пожалуй, этот вопрос принадлежит к числу тех, которыми задается каждый любитель данного спиртного напитка. Ведь всем нам хотелось бы получать больше продукта при прежних затратах браги на него.
Для увеличения объема из 10 литров браги следует помнить про 3 немаловажных фактора.
Во-первых, это гидромодуль браги, показывающий численное соотношение сахара и воды в момент начала работы над изготовлением продукта. Чем ниже концентрация сахара, тем быстрее он будет переработан, тем больше свободной воды придется нагревать на этапе перегонки.
Во-вторых, это дрожжи, которым был посвящен предыдущий пункт статьи. Наибольший объем самогона дают именно спиртовые дрожжи, поэтому, если для вас важен объем произведенного продукта, не ленитесь и не соглашайтесь на доступные аналоги, а найдите именно их.
И наконец в-третьих, это температурный режим
Очень важно обеспечить будущему самогону подходящую температуру, это положительно скажется на всех сторонах напитка: сократится время его производства, повысится крепость, улучшатся вкусовые качества.
Соблюдая все эти правила, детально следуя представленным выше инструкциям и отбирая в магазине самые лучшие товары, вы сможете получить на выходе до 5 литров самогона при прежних затратах. Добиться подобного идеала будет довольно трудно, но 4 литра при соблюдении всех условий вам точно будут гарантированны.
Удачи в производстве!
https://youtube.com/watch?v=BrhGyCJnLnc
Что учесть при создании браги?
От количества и качества ингредиентов зависит многое, по этой причине стоит обратить внимание на пропорции, если они подобраны правильно, то выход самогона в итоге порадует изготовителя. Если же компоненты подобраны неправильно, то могут возникнуть проблемы
Что стоит учесть при постановке бражки:
- Количество «скрытого» сахара, т. е. глюкозы и фруктозы, которая уже есть в продукте. Если брага ставится не на сахарной основе, то придется учитывать и ту сладость, которая изначально присутствует в сусле. В таком случае в алкоголь добавляют меньше сахара, но выход спирта рассчитывают по иной схеме.
- Используется закваска или нет. Учитывать стоит все компоненты, особенно закваску; в том случае, если она сделана из солода, в ней тоже находятся моносахариды. Они помогут не только ускорить процесс брожения, но и дать дрожжам дополнительное питание. По этой причине солод нередко используют в качестве подкормки.
- Инвертирование. Процесс создания из воды и сахара сиропа, который значительно влияет на качество продукта. Сироп меняет характеристики алкоголя, делает его вкус мягче и приятнее, но при этом он уменьшает выход самогона. Готового продукта удастся получить чуть меньше, чем хотелось бы.
Получается, что брага, поставленная на сахаре и дрожжах, без использования других компонентов в плане показателей считается самой предсказуемой
Но тут стоит обратить внимание на качество дрожжевых микроорганизмов
Если дрожжи плохого качества, то «работать» они будут медленно. Впрочем, при желании можно ускорить процесс брожения, для чего придется добавить в сусло еще порцию дрожжей или специальную подкормку.
Какой выход дистиллята получится из одного кг сахара (минимальные и максимальные показатели):
- минимум, что удастся получить из указанного объема сырья, — это 700–800 мл, если речь идет о самогоне крепостью в 40 градусов;
- средним показателем с 1 кг сахара считают один литр дистиллята;
- максимальный объем крепкого напитка, который удастся получить из одного кг сахара, достигает 1,2 литра.
Отказ от разделения самогона на фракции поможет увеличить показатель, но качество такого напитка сложно назвать приемлемым. Поскольку он будет богат сивушными маслами, его вкус и аромат будут неприятными.
При отсутствии разделения самогона на фракции из одного кг сахара получится на выходе примерно 1,2–1,5 литра крепкого, но весьма сомнительного по качеству напитка.
Это интересно: Рецепты мятных настоек на самогоне
Первые разы при дистилляции могут возникнуть проблемы, поскольку, если те или иные факторы не будут учтены, объем получаемого дистиллята может быть несколько ниже предполагаемых результатов.
В том случае, если в качестве сусла используют другие компоненты, размеры получаемого алкоголя стоит рассматривать в индивидуальном порядке.
- Картофель также применяют для создания самогона, в этом продукте содержится большое количество крахмала; при его использовании удастся из одного кг сырья получить около 1,15 литра напитка крепостью в 40 градусов.
- При использовании ягод и фруктов, в составе которых содержится фруктоза, выход будет небольшим, всего около 0,20–0,30 литра самогона на один кг сырья. Но при этом, если в брагу добавлен сахар, стоит учитывать и этот компонент, он повысит количество дистиллята.
- Одним из самых популярных является зерновая брага. В среде винокуров этот продукт обладает безупречной репутацией. Но вот выход самогона из одного кг зерна получается сравнительно небольшим, от 0,7 до 0,9 литра. Чтобы увеличить показатель, рекомендуют проращивать зерно перед тем, как поставить на нем бражку.
- А вот вишня и другие ягодки в составе содержат совсем небольшое количество спирта. Используя несколько килограммов подобного сырья, едва ли удастся получить один литр дистиллята. Поскольку из одного кг вишни выходит всего 0,15 литра алкоголя.
По этой причине самогонщики рекомендуют использовать несколько ингредиентов, их применение поможет увеличить выход самогона в несколько раз и предсказать результат. Впрочем, если погоня за показателями остается на втором плане, а на первый выходит качество продукта и его вкус, то можно отдать предпочтение любому сырью.
Если, несмотря на все старания, самогонки получается меньше, чем указано в рецепте, то есть смысл задуматься о том, почему это происходит и в чем основная причина такого явления.
Головы и хвосты
При перегонке самого стоит помнить, что крепость самогона зависит от температуры. В самом начале перегонки выходят фракции, именуемые «головами». Крепость продукта в этот момент может достигать 80-90 градусов.
В этой статье мы постарались рассказать о крепости самогона, и от чего он зависит.
-
Перегон самогона: технология, пошаговое описание как делается, все за и против (135 фото и видео)
-
Как гнать самогон — пошаговая инструкция, количество прогонов, технология и методика перегонки (125 фото и видео)
-
Как правильно делать самогон — пошаговый мастер-класс и описание технологии приготовления элитного напитка в домашних условиях (120 фото)
После получения готового продукта стоит провести процедуру снижения градуса полученного продукта. В этом процессе вам могут помочь настойки на травах, мед, растворы соков или смягченная вода.
Стоит помнить, что принятие алкоголя, в частности самогона, изготовленного своими руками, должно приносить приятные вкусовые ощущения.
Нормы для домашнего самогоноварения
Стандарты выхода спирта, а точнее самогона из браги для домашнего винокурения более низкие. Что и неудивительно и объясняется несовершенством технологического процесса. Да и оборудование у нас, за редким исключением, попроще.
Отмечу, что этот объем должен получиться после первой перегонки, до отсекания “голов” и “хвостов”.
Теперь давайте я покажу на простом примере, как определить, получили ли вы хороший результат по выходу спирта после перегонки браги.
Исходные данные:
Было 10 литров браги, содержащей 2 кг сахара. Из нее выгнали 2,3 литра 40% самогона. Хороший или плохой результат?
Расчет:
- 2,3 x 0,4 = 0,92 л – получаем содержание абсолютного спирта в самогоне;
- 0,92/2 = 0,46 л – АС получилось из 1 кг сахара
- 0,46*2 = 0,92 л самогона крепостью 50% получилось на каждый килограмм. Сравнивая с эталонными 1 литром, можно сказать, что результат удовлетворительный.
Как готовится брага
Спирт образуется в результате химической реакций при смешивании бактерий, сахара и воды. Это основные ингредиенты, для улучшения вкусовых качеств можно добавлять ягоды и плоды.
В качестве питательной среды для бактерий в сусло можно добавлять сахаросодержащие или крахмалосодержащие продукты:
- фрукты, ягоды;
- зерновые культуры (пшеница, рожь);
- картофель, рис.
Готовить сусло нужно только в чистой емкости. Ее обязательно нужно тщательно вымыть. Наличие на внутренней поверхности посуды следов каких-либо веществ (продуктов, грязи) непременно отразится на качестве самогона. Использовать оцинкованную емкость и посуду из пластика, не предназначенного для хранения пищевых продуктов, нельзя.
Готовится брага следующим образом:
- в емкость вливается необходимое количество воды (около 300 С);
- добавляется сахар (обязательно размешать);
- затем в раствор отправляются дрожжи;
- бутыль или фляга плотно закрывается (рекомендуется использовать гидрозатвор).
Подходящее место для хранения емкости с суслом – темное помещение, в котором температура воздуха не ниже 200 С и не выше 280 С. Обязательное условие, пока брага подходит, – ежедневное ее перемешивание чистой деревянной палочкой вплоть до завершения процесса брожения. Определить последнее можно по появлению осадку и посветлевшему раствору.
Если в качестве емкости используется бутыль, на горлышко можно надеть резиновую перчатку, проткнутую в одном месте иголкой. Пока процесс брожения не закончится, она будет вздутой. Как только она сдуется, можно приступать к перегонке.
Выбор дрожжей
Для приготовления браги можно использовать любые дрожжи:
- сухие;
- прессованные;
- спиртовые.
Каждый тип дрожжей на содержание спирта в бродильной жидкости реагирует по-своему. Спиртовые «работают» (перерабатывают сахар) даже в 18 % спиртовом растворе. При их использовании увеличивается крепость браги. Хлебопекарные дрожжи становятся неактивными при более низкой концентрации спирта – 12 – 14 %.
На заметку! При использовании хлебопекарных дрожжей в брагу нужно добавлять измельченное песочное печенье или 2 ст. л. растительного масла. Это поможет уменьшить интенсивное пенообразование.
Если есть из чего выбрать, предпочтение стоит отдавать спиртовым дрожжам. При их использовании аромат и вкус будущего напитка будут значительно лучше. Из сухих можно выбрать «Саф-Левюр», «Саф-Момент».
Пропорции
При приготовлении сусла важно соблюдать пропорции используемых продуктов. Сахара нужно добавлять немного больше того количества, которое указывается в рецептах
Он расходуется на образование:
- спирта;
- сивушных масел;
- альдегидов;
- размножение дрожжей.
Так, если для браги используются зерновые, фрукты и ягоды, на 1 кг сырья можно добавить 100 – 500 гр сахара.
По традиционному рецепту на 1 кг сахара нужно брать 100 гр прессованных дрожжей и 5 л воды.
Соотношение ингредиентов сусла (сахара, воды) в зависимости от того, какие дрожжи используются:
- Хлебопекарные – 1:5;
- Спиртовые – 1:4;
- Турбо-дрожжи – 1:3.
Выход самогона из браги: расчет и таблица
Всем привет!
Пару дней назад мне пришел вопрос на почту – “ сколько самогона выходит из 10 литров браги?”. И ведь действительно, я сам, когда только начинал, часто задавался вопросом, какой выход самогона из браги является нормой?
Правда постановка вопроса не совсем корректна – надо считать не по объему браги, а по количеству затраченного сырья (килограмм сахара или крахмала).
В этой статье я все подробно расскажу, поэтому устраивайтесь поудобней и приступайте к чтению.
Для начала я приведу нормы, существующие в промышленном производстве. Занудствовать не буду – ограничусь парой фраз и сводной таблицей. Для тех, кто хочет посмотреть химические формулы процесса я дам ниже ссылку.
- Затем я приведу цифры, к которым нужно стремиться в домашнем самогоноварении и немного их прокомментирую.
- В статье я иногда оперирую термином “абсолютный спирт (АС)” — как нетрудно догадаться, это 100% этиловый спирт.
- И так, поехали.
Выход спирта из браги. Нормы промышленности
Как известно спирт является результатом жизнедеятельности дрожжей. Они поедают сахар и превращают его в этот ценный для нас продукт. Сахар может быть как в чистом виде, так и полученный из сахаросодержащего (фрукты, ягоды, мед и т.д.) или крахмалосодержащего (злаки, картофель и т.д.) сырья. Содержание сахара и крахмала в различных продуктах естественно разное.
Для тех кому интересно почитать об этом более подробно и посмотреть химические уравнения процесса рекомендую обратиться к книге “Производство спиртных напитков” А. Дорош, В. Лысенко начиная со страницы 120. Я же ограничусь несколькими выдержками из этой книги.
Так вот, в теории из 1 кг сахара должно выйти 0,537 кг абсолютного спирта, из 1 кг крахмала – 0,568 кг. При условии, что 100% этиловый спирт при температуре 20 оС приблизительно весит 0,7893 кг, получаем 0,682 литра АС из сахара и 0,72 литра АС из крахмала.
В ликеро-водочном производстве существует таблица, описывающая сколько сахара или крахмала содержится в том или ином продукте и сколько спирта из него можно получить. Вот эта таблица.
И вот
Как видно, из 1 кг сахара в хороших условиях должно получиться 1,5 литра 40% водки. Но это при промышленном производстве. У нас, самогонщиков, нормы другие. Об этом далее.
Нормы для домашнего самогоноварения
Стандарты выхода спирта, а точнее самогона из браги для домашнего винокурения более низкие. Что и неудивительно и объясняется несовершенством технологического процесса. Да и оборудование у нас, за редким исключением, попроще.
Принято считать нормой выход из 1 кг сахара 1 литра самогона крепостью 50%, отличным показателем является 1,2 литра. К этим цифрам нужно стремиться.
- Отмечу, что этот объем должен получиться после первой перегонки, до отсекания “голов” и “хвостов”.
- Теперь давайте я покажу на простом примере, как определить, получили ли вы хороший результат по выходу спирта после перегонки браги.
- Исходные данные:
Было 10 литров браги, содержащей 2 кг сахара. Из нее выгнали 2,3 литра 40% самогона. Хороший или плохой результат?
Расчет:
- 2,3 x 0,4 = 0,92 л – получаем содержание абсолютного спирта в самогоне;
- 0,92/2 = 0,46 л – АС получилось из 1 кг сахара
- 0,46*2 = 0,92 л самогона крепостью 50% получилось на каждый килограмм. Сравнивая с эталонными 1 литром, можно сказать, что результат удовлетворительный.
Почему бывает маленький выход
Иногда бывает так, что выход спирта из браги заметно меньше, чем ожидается. Виной тому могут быть несколько основных причин:
- Брага не добродила и изначально имеет низкую концентрацию спирта. Либо ее рано отправили на перегонку, либо дрожжи уснули от слишком низкой температуры. Также возможно был слишком маленький гидромодуль и дрожжи не смогли переработать все сырье.
- В браге слишком много сивушных масел, поэтому пришлось очень рано отрубать “хвосты”. Причиной тому может быть слишком долгое и некачественное брожение. Чтобы этого избежать, необходимо подкармливать дрожжи и поддерживать постоянную температуру (желательно в диапазоне 28-30 градусов). Брагу также желательно осветлять бентонитом или осаждать на холоде.
- В процессе перегонки происходят утечки пара в следствие не герметичности оборудования. В экстренных случаях места утечки можно заделать тестом не останавливая процесса. А на будущее подумать о приобретении качественного оборудования.
Ну вот, вроде доступно объяснил? Если остались вопросы смело пишите их мне на почту, а лучше задавайте внизу в х. Также интересно узнать, сколько у вас получается выгнать самогона на единицу продукта.
А я заканчиваю.
Всем пока. Дорофеев Павел.
Оптимальный состав браги
Брага ─ это перебродившая смесь воды, дрожжей и сахара или любого другого продукта, содержащего сахарозу, глюкозу, фруктозу и прочие пригодные к переработке в спирт продукты.
Взаимодействуя с растворенными в воде углеводами, дрожжи начинают активно размножаться, выделяя в окружающее пространство продукты своей жизнедеятельности — этиловый спирт и углекислый газ.
В зависимости от наличия посторонних примесей, температурного режима и срока брожения, брага может обогащаться метиловым спиртом, сложными эфирами, насыщенными кислотами и ароматическими углеводородами, придающими конечному продукту характерный аромат и вкус.
В некоторых случаях присутствие подобных веществ считается совершенно нормальным: например, такие напитки как виски, ром, текила и другие разновидности крепких дистиллятов получают отличительные органолептические характеристики именно благодаря сивушным маслам и эфирам.
В традиционном самогоне также присутствует значительная доля ароматных веществ, однако превышение их количества отрицательно сказывается на качестве напитка.
Классическая брага готовится на основе обычного сахара или инвертного сиропа. Преимуществом последнего является то, что в его состав входит не сложная к переработке дрожжами сахароза, а фруктоза и глюкоза — такой материал намного лучше усваивается грибками и уменьшает риск появления в браге чрезмерного количества сивушных масел и метилового спирта.
Чаще всего брагу готовят из сахара или инвертного сиропа
Рецепт приготовления инвертного сиропа чрезвычайно прост, хотя многие самогонщики обходят его стороной, считая подобный процесс подготовки лишним:
необходимое количество сахара растворяют в чистой холодной воде в пропорции примерно 3 к 1 (3 кг сахара на 1 л воды); емкость с сиропом ставят на небольшой огонь, и, периодически помешивая, подогревают до полного растворения сахара; по мере готовки сиропа на его поверхности будет появляться пена и посторонние примеси, которые следует осторожно удалять шумовкой; в доведенный до кипения сироп (его температура будет составлять около 105 – 110 °С) добавляют 10 г лимонной кислоты и продолжают кипятить смесь 25 — 30 минут; готовый сироп охлаждают и используют для приготовления браги вместо сахара. Какими преимуществами обладает инвертный сироп? Прежде всего, дрожжам, потребляющим такой начальный материал, нет необходимости тратить лишнюю энергию на расщепление сахарозы к глюкозе и фруктозе — во время кипячения в присутствии лимонной кислоты сахар расщепляется на перечисленные составляющие, что позволяет заметно ускорить брожение
Кроме того, сироп практически не влияет на вкус зерновой или фруктовой браги, что позволяет использовать его в качестве дополнительной составляющей.
Немаловажной особенностью является и то, что во время температурной обработки происходит гибель патогенных микроорганизмов и грибков, обитающих на поверхности сахара
Единственным недостатком сиропа можно считать незначительное снижение выхода самогона — в связи с особенностями химического состава самогона получается на 1 — 2% меньше
Единственным недостатком сиропа можно считать незначительное снижение выхода самогона — в связи с особенностями химического состава самогона получается на 1 — 2% меньше.
Разные сорта браги: сколько выйдет самогона?
От качества и рецептуры браги зависит крепость напитка и его вкусовые качества. Довольно сложно рассчитать количество самогона, потому как многое зависит от сырья, но мы все же попробуем это сделать. Когда будете изучать нижеприведенную информацию, учитывайте что количество данного спиртного напитка может отличаться процентов на 10 (в разные стороны).
Сахарная. Это самый распространенный рецепт браги, в составе которой есть только дрожжи, сахар и вода. Из 1 кг сахара получается 1 л 100 мл 40домашнего самогона.
Зерновая. Здесь уже делать подсчеты сложнее. На результат влияет крахмальность сырья. Поэтому итог может быть примерно такой:
- В рисе содержится больше всего крахмала, поэтому из 1 кг этого зерна может получится 1 л 200 мл;
- В гречке крахмала немного меньше, соответственно из 1 кг крупы не получится более 1 л самогона;
- Если делать из пшеницы, то все будет зависеть от сорта и влажности зерна, из 1 кг выходит 920 мл спиртного напитка;
- Из 1 кг пшена или рожи получится 860 мл самогона;
- Из ячмени получается меньше всего, 710 мл из 1 кг зерна;
Но это далеко не все. Из одного крахмала ни чего не выйдет, потому как его необходимо осахарить солодом, чтобы получилась такая форма, из которой дрожжи смогут вытянуть спирт. Если бы можно было обойтись без этого, то магазинный крахмал раскупался бы за один миг!
Брага на овощах. Чтобы ее получить можно использовать следующее:
- Сахарная свекла. Отличается дешевой ценой, но сделать действительно хороший самогон из этого продукта сможет далеко не каждый. Из 1 кг свеклы получается около 200 мл самогона;
- Картофель (всем известный немецкий шнапс готовят именно из этого корнеплода). Хоть это и не самый хороший алкоголь, но немцы его любят. Из 1 кг выходить 350 мл крепкого спиртного напитка.
Плодово- ягодная. Отличается особыми вкусовыми качествами. Из 1 кг можно получить:
- вишни — 120 мл;
- яблоки — 130 мл;
- груши — 160 мл;
- виноград — 250 мл.
Брага из «неликвида». Здесь сделать верные расчеты непросто, из-за того что сложно высчитать сахаристость. В основном из конфет с начинкой выходит столько самогона, сколько и из сахара, а из варенья — зависит от количества сахара.
Факторы, влияющие на выход самогона из браги
Невозможно с абсолютной точностью высчитать, сколько самогона 40-градусной крепости получится из браги после перегонки. В этом вопросе немалую роль играет правильность процесса дистилляции, а также процентное содержание этанола в браге.
С помощью некоторых правил можно рассчитать примерное количество алкоголя, которое получится после перегонки браги.
Существует несколько основополагающих аспектов, на которые следует обратить внимание для получения нужного количества дистиллята:
- Вид дрожжей, обуславливающих крепость браги. Например, спиртовые дрожжи на несколько градусов повышают концентрацию алкоголя в бражке, за счет чего увеличивается количество дистиллята в итоге.
- Техническая бесперебойность самогонного аппарата и его системы охлаждения, которая сводит к минимуму улетучивание этилового спирта.
- Соотношение компонентов. При правильном расчете пропорций можно добиться полной переработки сахара в этанол. Главное не переусердствовать, поскольку приторная брага не даст большего количества самогона, а только испортит его вкус.
- Технология брожения, не дающая нежелательных химических реакций.
- Безошибочность дистилляции с поэтапным отбором фракций и поддержанием нужной температуры. Нестабильность температурного режима сказывается на процессе созревания браги.
- Качество сусла, применяемого при изготовлении самогона (ягоды, фрукты, зерно). Загнившие и испорченные продукты не только испортят вкус напитка, но и не дадут нужного объема.
Выход самогона из браги зависит от многих факторов.
Сколько спирта получится из разных сортов браги
Рассчитывая выход самогона, следует брать во внимание углеводы не только из сахара, но и из другого сырья. Самогоноварение базируется на приготовлении бражки из разных продуктов:
Самогоноварение базируется на приготовлении бражки из разных продуктов:
- сахар – самый простой вариант, основанный на использовании сахара, воды и дрожжей;
- зерновые культуры, содержащие крахмал;
- фрукты и ягоды;
- неликвидные продукты: компоты, варенье, конфеты и т.д.
Сахарная брага
Среди недостатков рецепта браги с использованием одного лишь сахара и дрожжей можно отметить резкий, иногда неприятный запах, который ликвидируется вторичной перегонкой. Готовый продукт с определенной степенью крепости нередко имеет и специфический вкус. Так, из 1 кг сахарного песка на выходе можно получить 580-640 мл чистого спирта.
Зерновая брага
Приготовление самогона из пшеничной браги – классика жанра, завоевавшая уважение у многих ценителей алкогольных напитков. Преимущество данного сорта браги состоит в возможности получить дистиллят как с дрожжами, так и без. Согласно таблице, применяемой в ликероводочном производстве, из 1 кг пшеницы получится около 390-450 мл спирта.
Выход спирта из 1 кг другого зернового сырья:
- Выход спирта из зерновой браги зависит от вида сырья. рожь – 330-360 мл;
- ячмень – 340-390 мл;
- овес – 310-350 мл;
- кукуруза – 370-410 мл;
- рис – 420-470 мл;
- гречиха и просо обрушенные – 420-470 мл;
- солод ячменный – 300-330 мл.
Из 1 кг картофеля можно получить 80-90 мл спирта, а из того же количества сахарной свеклы – 40-50 мл.
Фруктовая и ягодная брага
Любители изысканных вкусов предпочитают изготавливать самогон на основе фруктовых или ягодных культур. Самогонщики «виноделы» отдают предпочтение виноградной браге, а владельцы огородов и дач зачастую пускают в ход яблоки, имеющиеся в хозяйстве в избытке.
Вот примерный объем спирта, который можно добыть из 1 кг сырья:
- виноград – 40-100 мл;
- яблоки – 30-60 мл;
- груши – 30-70 мл;
- абрикосы – 30-70 мл;
- черешня – 40-90 мл;
- слива – 40-80 мл;
- ягоды можжевельника – 100-110 мл.
Влияние дрожжей
Мы выяснили, что сложно просчитать сколько нужно браги на литр качественного самогона. Дело в том, что существуют разные виды дрожжей.
Каждый из них имеет свой предел жизнедеятельности грибков при достижении брагой определенной крепости:
- дрожжи для выпечки хлеба перестают быть активными при крепости браги 14⁰;
- дрожжи для изготовления спирта сохраняют свою активность до 18⁰;
- в специальных магазинах можно приобрести дрожжи, выдерживающие крепость браги до 20⁰.
Каждый вид дрожжей потребует определенное соотношение сахара и количество времени для осуществления процесса брожения.
Методы определения крепости
Для того, чтобы контролировать, сколько градусов в вашем самогоне, пригодны несколько методов.
Спиртометр. Наиболее верный метод. Прибор недорогой, приобрести его сегодня можно хоть в интернете, хоть на ближайшем рынке. А можно и самостоятельно сделать за 20 минут (читайте: спиртометр своими руками).
- Температурный метод. Основан на том, что этанол (питьевой спирт) начинает испаряться при 70°С. Для того, чтобы им воспользоваться, необходимо вмонтировать в перегонный куб термометр. И даже если вы не собираетесь перегонять самогон вторично, отбирайте фракции отдельно.
- «головы» составляют примерно 10% от ожидаемого количества самогона. Не отбирайте их в одну посуду с «телом»;
- «тело» собирают в отдельную посуду. Обычно температура для него от 78°С до 90-95°С. Это зависит не только от опыта винокура, но и от аппарата и термометра (более точно показывают температуру цифровые, но чаще используются биметаллические).
- все что дальше – хвосты, своего рода концентрат сивушных масел. Пить их не стоит ради сохранения здоровья, но использовать можно – добавив в брагу при последующем перегоне. Отбирают хвосты, пока температура на термометре не достигнет 97-98°С. Что дальше – уже практически вода.
Горит-не-горит. Для этого набирают в ложку «огненную воду» и поджигают. Кто имеет достаточную практику, приблизительно установит, сколько градусов в алкоголе по цвету пламени:
- c синим отливом, почти невидимое. Содержимое выгорает без остатка – выше 80°;
- синее, но с красноватыми искрами, как бывает у газовых плит. На дне ложки останется немного воды – выше 60°;
- красное. Погорит и потухнет, а жидкости останется примерно половина от набранной в ложку – около 40°;
- горит, если над жидкостью держать спичку – около 30°;
- вспыхивает и сразу гаснет – градусов 20.