Таблица выхода самогона из браги

Оптимальный состав браги

Брага ─ это перебродившая смесь воды, дрожжей и сахара или любого другого продукта, содержащего сахарозу, глюкозу, фруктозу и прочие пригодные к переработке в спирт продукты.

Взаимодействуя с растворенными в воде углеводами, дрожжи начинают активно размножаться, выделяя в окружающее пространство продукты своей жизнедеятельности — этиловый спирт и углекислый газ.

В зависимости от наличия посторонних примесей, температурного режима и срока брожения, брага может обогащаться метиловым спиртом, сложными эфирами, насыщенными кислотами и ароматическими углеводородами, придающими конечному продукту характерный аромат и вкус.

В некоторых случаях присутствие подобных веществ считается совершенно нормальным: например, такие напитки как виски, ром, текила и другие разновидности крепких дистиллятов получают отличительные органолептические характеристики именно благодаря сивушным маслам и эфирам.

В традиционном самогоне также присутствует значительная доля ароматных веществ, однако превышение их количества отрицательно сказывается на качестве напитка.

Классическая брага готовится на основе обычного сахара или инвертного сиропа. Преимуществом последнего является то, что в его состав входит не сложная к переработке дрожжами сахароза, а фруктоза и глюкоза — такой материал намного лучше усваивается грибками и уменьшает риск появления в браге чрезмерного количества сивушных масел и метилового спирта.

Чаще всего брагу готовят из сахара или инвертного сиропа

Рецепт приготовления инвертного сиропа чрезвычайно прост, хотя многие самогонщики обходят его стороной, считая подобный процесс подготовки лишним:

необходимое количество сахара растворяют в чистой холодной воде в пропорции примерно 3 к 1 (3 кг сахара на 1 л воды); емкость с сиропом ставят на небольшой огонь, и, периодически помешивая, подогревают до полного растворения сахара; по мере готовки сиропа на его поверхности будет появляться пена и посторонние примеси, которые следует осторожно удалять шумовкой; в доведенный до кипения сироп (его температура будет составлять около 105 – 110 °С) добавляют 10 г лимонной кислоты и продолжают кипятить смесь 25 — 30 минут; готовый сироп охлаждают и используют для приготовления браги вместо сахара. Какими преимуществами обладает инвертный сироп? Прежде всего, дрожжам, потребляющим такой начальный материал, нет необходимости тратить лишнюю энергию на расщепление сахарозы к глюкозе и фруктозе — во время кипячения в присутствии лимонной кислоты сахар расщепляется на перечисленные составляющие, что позволяет заметно ускорить брожение

Какими преимуществами обладает инвертный сироп? Прежде всего, дрожжам, потребляющим такой начальный материал, нет необходимости тратить лишнюю энергию на расщепление сахарозы к глюкозе и фруктозе — во время кипячения в присутствии лимонной кислоты сахар расщепляется на перечисленные составляющие, что позволяет заметно ускорить брожение. Подробнее о том, как сделать брагу из инвертированного сахара сотмрите в этом видео:https://www.youtube.com/embed/G1WZPuvy23M

Кроме того, сироп практически не влияет на вкус зерновой или фруктовой браги, что позволяет использовать его в качестве дополнительной составляющей.

Немаловажной особенностью является и то, что во время температурной обработки происходит гибель патогенных микроорганизмов и грибков, обитающих на поверхности сахара

Единственным недостатком сиропа можно считать незначительное снижение выхода самогона — в связи с особенностями химического состава самогона получается на 1 — 2% меньше

Единственным недостатком сиропа можно считать незначительное снижение выхода самогона — в связи с особенностями химического состава самогона получается на 1 — 2% меньше.

Сколько из браги получается самогона: влияние сырья

Используемые для приготовления сусла продукты – определяющий фактор органолептических свойств готового напитка и его выхода. Даже если вас не особо волнует, сколько самогона получится из 15 литров браги, ради мягкости и вкусовых оттенков стоит постараться.

Зависимость выхода от вида дрожжей

фото с сайта https://xcook.info

Вид дрожжевых грибов, который будет использован для сбраживания, оказывает значимое влияние на крепость готовой браги. Дело в том, что после достижение критического содержания спирта, жизнедеятельность дрожжей приостанавливается. Каждый штамм имеет свой порог чувствительности к крепости браги:

Хлебопекарные дрожжи теряют активности при 14⁰ крепости, и выход самогона из 20 литров браги будет меньшим, чем при использовании других видов.

Спиртовые дрожжи выведены прицельно для производства алкогольных напитков, и сохраняют жизнедеятельность вплоть до 18⁰ спирта.

В специализированных магазинах можно найти специальные виды дрожжей, оптимизирующие изготовление браги. Турбо-дрожжи ускоряют сбраживание вплоть до 24 часов, и у отдельных производителей позволяют достичь крепости в 19-20⁰. Кроме того, в продаже есть штаммы дрожжей, работающие в большем температурном диапазоне.

Роль сахара

фото с сайта https://dpchas.com.ua

Дрожжевые грибы вырабатывают спирт из углеводов, и количество сахара в браге прямо пропорционально крепости, которой она достигнет. Ошибкой будет думать, что, решая вопрос «сколько самогона получится из 12 литров браги?» можно увеличить выход, просто сделав сусло более сладким, и вот почему:

Содержание сахара должны быть достаточным для выработки 11-18% концентрации спирта в браге.

Количество сахара рассчитывается таким образом, чтобы он был полностью израсходован тогда, когда жизнедеятельность дрожжей остановится за счет критической для них крепости браги.

Плотность раствора должна быть одинакова с плотностью цитоплазмы дрожжевых грибов, что обеспечит прохождение сахара внутрь клетки, а спирта – наружу через клеточную оболочку.

Для определения оптимального соотношения сахара и воды в сусле используется понятие гидромодуль, которое разнится в зависимости от вида дрожжей:

  • Для хлебопекарных дрожжей правильным соотношением является 1:5 (1 кг сахара на 5 л воды).
  • Спиртовые дрожжи смогут достичь максимального количества этанола при гидромодуле 1:4.
  • Турбо-дрожжи позволяют использовать гидромодуль 1:3, но точные пропорции следует уточнять на упаковке.

Чтобы плотность раствора не превысила допустимую, самогонщики практикуют внесение сахара за два приема. Первая порция, равная половине общего количества, добавляет в сусло сразу, а вторая – через 12-24 часа. Очевидно, что цифровое значение того, сколько выйдет самогона из 20 литров браги, будет наибольшим при использовании спиртовых турбо-дрожжей.

фото с сайта https://goodster.ru/

За счет чего получается малый выход

Если из браги получается значительно меньшее количество готового продукта, то причиной могут быть:

  1. Возможно, что брага не добродила и в ней малое содержание спирта.
  2. Брага рано была отправлена на перегонку.
  3. Неправильная температура для браги, поэтому дрожжи уснули.
  4. При малом гидромодуле, дрожжи неспособны переработать брагу в том количестве, которое есть.
  5. В браге может быть много сивушных масел.
  6. Во время перегона есть утечка пара, как результат нарушается герметичность и выход сокращается. Для герметизации можно заделать место утечки обычный тестом, при этом перегонка может продолжаться, не нарушая процесс.

Чтобы обеспечить максимальную продуктивность, потребуется следовать определенным рекомендациям. Бражка должна быть качественная. На нее следует изначально тратить больше времени, чтобы в итоге был полный выход. Рекомендуется применять сахарный сироп, по рецепту представленному выше. Если используются фрукты, то следует добавить правильное количество воды, чтобы брожение проходило должным образом. Кроме того, нужно следить за температурой и делать полную герметичность тары под водяным затвором.

В целом, даже если учесть все важные моменты, то новые бражки, что создаются по одинаковому рецепту, будут получаться разными, а выгод у каждой браги свой. Для получения максимального количества самого из двадцати или 30 литров браги нужно немного опыта, чтобы почувствовать смесь, ее консистенцию и период для брожения. Только после этого можно будет получать максимальное количество крепкого алкоголя.

Что учесть при создании браги?

От количества и качества ингредиентов зависит многое, по этой причине стоит обратить внимание на пропорции, если они подобраны правильно, то выход самогона в итоге порадует изготовителя. Если же компоненты подобраны неправильно, то могут возникнуть проблемы

Что стоит учесть при постановке бражки:

  • Количество «скрытого» сахара, т. е. глюкозы и фруктозы, которая уже есть в продукте. Если брага ставится не на сахарной основе, то придется учитывать и ту сладость, которая изначально присутствует в сусле. В таком случае в алкоголь добавляют меньше сахара, но выход спирта рассчитывают по иной схеме.
  • Используется закваска или нет. Учитывать стоит все компоненты, особенно закваску; в том случае, если она сделана из солода, в ней тоже находятся моносахариды. Они помогут не только ускорить процесс брожения, но и дать дрожжам дополнительное питание. По этой причине солод нередко используют в качестве подкормки.
  • Инвертирование. Процесс создания из воды и сахара сиропа, который значительно влияет на качество продукта. Сироп меняет характеристики алкоголя, делает его вкус мягче и приятнее, но при этом он уменьшает выход самогона. Готового продукта удастся получить чуть меньше, чем хотелось бы.

Получается, что брага, поставленная на сахаре и дрожжах, без использования других компонентов в плане показателей считается самой предсказуемой

Но тут стоит обратить внимание на качество дрожжевых микроорганизмов

Если дрожжи плохого качества, то «работать» они будут медленно. Впрочем, при желании можно ускорить процесс брожения, для чего придется добавить в сусло еще порцию дрожжей или специальную подкормку.

Какой выход дистиллята получится из одного кг сахара (минимальные и максимальные показатели):

  • минимум, что удастся получить из указанного объема сырья, — это 700–800 мл, если речь идет о самогоне крепостью в 40 градусов;
  • средним показателем с 1 кг сахара считают один литр дистиллята;
  • максимальный объем крепкого напитка, который удастся получить из одного кг сахара, достигает 1,2 литра.

Отказ от разделения самогона на фракции поможет увеличить показатель, но качество такого напитка сложно назвать приемлемым. Поскольку он будет богат сивушными маслами, его вкус и аромат будут неприятными.

При отсутствии разделения самогона на фракции из одного кг сахара получится на выходе примерно 1,2–1,5 литра крепкого, но весьма сомнительного по качеству напитка.

Это интересно: Рецепты мятных настоек на самогоне

Первые разы при дистилляции могут возникнуть проблемы, поскольку, если те или иные факторы не будут учтены, объем получаемого дистиллята может быть несколько ниже предполагаемых результатов.

В том случае, если в качестве сусла используют другие компоненты, размеры получаемого алкоголя стоит рассматривать в индивидуальном порядке.

  • Картофель также применяют для создания самогона, в этом продукте содержится большое количество крахмала; при его использовании удастся из одного кг сырья получить около 1,15 литра напитка крепостью в 40 градусов.
  • При использовании ягод и фруктов, в составе которых содержится фруктоза, выход будет небольшим, всего около 0,20–0,30 литра самогона на один кг сырья. Но при этом, если в брагу добавлен сахар, стоит учитывать и этот компонент, он повысит количество дистиллята.
  • Одним из самых популярных является зерновая брага. В среде винокуров этот продукт обладает безупречной репутацией. Но вот выход самогона из одного кг зерна получается сравнительно небольшим, от 0,7 до 0,9 литра. Чтобы увеличить показатель, рекомендуют проращивать зерно перед тем, как поставить на нем бражку.
  • А вот вишня и другие ягодки в составе содержат совсем небольшое количество спирта. Используя несколько килограммов подобного сырья, едва ли удастся получить один литр дистиллята. Поскольку из одного кг вишни выходит всего 0,15 литра алкоголя.

По этой причине самогонщики рекомендуют использовать несколько ингредиентов, их применение поможет увеличить выход самогона в несколько раз и предсказать результат. Впрочем, если погоня за показателями остается на втором плане, а на первый выходит качество продукта и его вкус, то можно отдать предпочтение любому сырью.

Если, несмотря на все старания, самогонки получается меньше, чем указано в рецепте, то есть смысл задуматься о том, почему это происходит и в чем основная причина такого явления.

Выход спирта из браги

Как известно спирт является результатом жизнедеятельности дрожжей. Они поедают сахар и превращают его в этот ценный для нас продукт. Сахар может быть как в чистом виде, так и полученный из сахаросодержащего (фрукты, ягоды, мед и т.д.) или крахмалосодержащего (злаки, картофель и т.д.) сырья. Содержание сахара и крахмала в различных продуктах естественно разное.

Для тех кому интересно почитать об этом более подробно и посмотреть химические уравнения процесса рекомендую обратиться к книге “Производство спиртных напитков” А. Дорош, В. Лысенко начиная со страницы 120. Мы же ограничимся несколькими выдержками из этой книги.

Так вот, в теории из 1 кг сахара должно выйти 0,537 кг абсолютного спирта, из 1 кг крахмала – 0,568 кг. При условии, что 100% этиловый спирт при температуре 20 оС приблизительно весит 0,7893 кг, получаем 0,682 литра АС из сахара и 0,72 литра АС из крахмала.

Но это в идеальных условиях. На практике же цифры на 10-28% ниже, т.к. сахар расходуется на размножение дрожжей и образование альдегидов, сивушных масел и других вредных примесей с которыми мы затем боремся правильной перегонкой и различными методами очистки. А также спирт теряется (из-за испарения) в самом процессе брожения и во время перегонки.

Причины малого выхода самогона

Если вы не получили ожидаемого количества дистиллята, значит, кое-чего не учли:

1. Брага не добродила. Вы могли выдержать положенное для нее время, но не проверить готовность к перегонке. В этом случае недополучение продукции гарантированно, ведь сахара еще не переработаны в спирт.

2. Брага перестояла и прокисла. Хоть это и редко случается, но возможно. Перестоявшая два-три дня своих свойств не потеряет, но за пару недель в тепле прокисает. Мало того, что из подобной браги выход алкоголя мал, он еще и крайне низкого качества.

3. Неверно определенный гидромодуль. При недостатке сахара будет и недобор продукции. Поэтому, если брага перебродила, но ее крепость меньше 11 на хлебопекарских или 14 – на спиртовых дрожжах, нужно обязательно добавить сахара и дать добродить.

4. Брага не играет, но сладкая – сахара много. Нужно добавить воды и (возможно) – немного дрожжей. 5. Брага бродит слишком долго. Здесь «виновных» может быть несколько:

  • низкая температура в помещении;
  • некачественные дрожжи;
  • мало/много сахаров;
  • нарушение рецептуры и технологии.

Приходится брать больше голов и раньше отсекать хвосты ради чистоты конечного продукта. А отсюда – меньше домашнего алкоголя, чем предполагалось.

6. Некачественное негерметичное перегонное оборудование. Если случился выброс спиртовых паров, это не только взрывоопасно, но и снижает выход самогона.

Не всегда удается получить то количество самогона, который ожидался. Но не стоит отчаиваться, ведь вы приобрели ценный опыт, и постараетесь в дальнейшем не допускать ошибок.

Причины малого выхода самогона

На количество самогона оказывают влияние дрожжи и сахар. Дрожжи лучше использовать спиртовые т.к. они хорошо перерабатывают сахар, засыпаемый в сусло, присутствующий в плодах и ягодах. Хлебопекарные дрожжи работают до достижения крепости напитка 11-12°, после чего спирт не вырабатывается. Спиртовые работают до достижения 16-20°. Выход самогона из 10 литров браги возрастает.

Сахар лучше добавлять в виде сиропа для более качественной и быстрой его переработки. Сначала вносится половина, через 12-24 часа — оставшаяся часть. В сироп добавляется лимонная кислота

Важно сохранять правильные пропорции воды, дрожжей и сахара. На 10 л жидкости добавляется 40 г сухих или 200 г свежих дрожжей

Если переборщить со сладким компонентом, выход готовой продукции уменьшится.

Это интересно: Рецепт браги для самогона на горохе

При хороших компонентах он составляет:

  • с хлебопекарными дрожжами — 3 л с 10 л сусла;
  • со спиртовыми — 4,5 л.

Если выход меньше ожидаемого количества, причинами могут быть:

  • недобродившее сусло;
  • перестоявшая смесь;
  • недостаток сахара или его переизбыток;
  • низкая температура;
  • дрожжи низкого качества;
  • нарушения технологии приготовления или рецептов;
  • некачественный самогонный аппарат.

Методы увеличения выхода самогона

Есть несколько методов, которые позволяют получить на выходе максимальное количество самогона. Для этого стоит сосредоточиться на следующих параметрах:

  1. Гидромодуль браги. Подобные данные могут охарактеризовать пропорции сахара или сахарного сиропа и воды в смеси. Значения могут быть в соотношении 1:5. Получается, что минимальная норма будет 2 кг сахара на 10 литров воды. Чем меньше будет сахара, тем дрожжи быстрее смогут его переработать, но процесс нагревания во время варения будет увеличен, за счет содержания большого количества воды.
  2. Вид дрожжей. Если использовать спиртовый вид, то получится получить крепкий напиток.
  3. Температура и скорость брожения. Если создать правильные условия, то период брожения будет сокращен, за счет чего не будет посторонних элементов.

Изготовления крепкого алкоголя в условиях дома, невзирая на определенную простоту, нуждается в тщательной подготовке, расчетах и щепетильности к мелочам.

Методы увеличения выхода самогона

Есть несколько методов, которые позволяют получить на выходе максимальное количество самогона. Для этого стоит сосредоточиться на следующих параметрах:

  1. Гидромодуль браги. Подобные данные могут охарактеризовать пропорции сахара или сахарного сиропа и воды в смеси. Значения могут быть в соотношении 1:5. Получается, что минимальная норма будет 2 кг сахара на 10 литров воды. Чем меньше будет сахара, тем дрожжи быстрее смогут его переработать, но процесс нагревания во время варения будет увеличен, за счет содержания большого количества воды.
  2. Вид дрожжей. Если использовать спиртовый вид, то получится получить крепкий напиток.
  3. Температура и скорость брожения. Если создать правильные условия, то период брожения будет сокращен, за счет чего не будет посторонних элементов.

Изготовления крепкого алкоголя в условиях дома, невзирая на определенную простоту, нуждается в тщательной подготовке, расчетах и щепетильности к мелочам.

Метод определения готовности браги

Существуют такие методы готовности браги к превращению в самогон: Вкусовые качества готового напитка горьковатые. Если присутствует сладость, значит, дрожжи ещё не успели справиться с сахаром. Благодаря проверке на вкус, можно определить не только готовность бражки, но и её качество.

Если из-за нарушения температурного режима брожение остановилось, его нужно запустить. Для этого в массу нужно добавить ещё одну порцию дрожжей, а саму тару переставить в более подходящее для брожения место;

  • Внимательно посмотрев на содержимое в банке, если брага готова вы увидите, что перестала образовываться пена, нет шипения и пузырьков углекислого газа. Сверху брага стала светлее, оставшиеся дрожжи с продуктами их жизнедеятельности легли на дно;
  • Как уже говорилось выше, можно проверить готовность браги с помощью зажженной спички. При завершённом брожении она будет гореть, в противном случае – потухнет. Если огонёк спички потух, бражку ещё не стоит использовать дальше – пусть ещё побродит;
  • Самым точным методом определения готовности браги к превращению в самогон считается измерение смеси с помощью ареометра. Если отфильтрованная брага с сахаром покажет отметку на приборе ниже 1.002, значит с ней можно работать дальше, то есть её можно уже перегонять для получения самогона.

Благодаря простым способам проверки браги можно приготовить качественный самогон

Но, для того, чтобы напиток получился качественным важно ещё кроме готовности бражки начать вовремя её перегонку. Хорошее качество самогона можно добиться только тогда, когда следовать всем этапам подготовки, начиная с выбора сырья, подготовки браги и её перегонки

Перед проверкой готовности браги важно запомнить, что её нужно поставить в подходящих условиях и местах

Если не соблюдать меры безопасности может серьёзно пострадать здоровье и жизнь всех, кто попробует напиток. Брага должна храниться в закрытом помещении, куда самостоятельно не заходят дети и животные

Перед проверкой готовности браги важно запомнить, что её нужно поставить в подходящих условиях и местах. Если не соблюдать меры безопасности может серьёзно пострадать здоровье и жизнь всех, кто попробует напиток. Брага должна храниться в закрытом помещении, куда самостоятельно не заходят дети и животные

Брага должна храниться в закрытом помещении, куда самостоятельно не заходят дети и животные.

Описанные методы определения готовности браги нужно использовать комплексно. Так как бывают ситуации, когда время и выделения газа пришли к завершению, а вкус напитка ещё сладковатый. Такое явление указывает на то, что были допущены ошибки в процентном составе браги или же попались не качественные дрожжи. Чтобы не перевести даром продукт нужно исправить бражку и дать ей добродить до конца, чтобы получить после перегонки нужное количество самогона.

Теперь вы знаете, что для изготовления в домашних условиях , нужно сначала получить исходное сырьё – то есть брагу. Её качественность напрямую влияет на то, сколько вы в конце получите самогона. В сети интернет и в кулинарных книгах можно найти много разных рецептов приготовления браги – на винограде или сахаре, с применением дрожжевых крупинок или без них.

Запомните! Готовая брага не предназначена для долгого хранения, поэтому после её получения важно перегнать в самогон. Если после определения готовности один из пунктов определения отсутствует, значит, нужно выявить ошибку в технологии приготовления и постараться её исправить. Спиртуозность браги -основной критерий, который и будет определять количество и качество конечного продукта

Давайте разбираться, сколько чего потребуется, и как не совершить дилетантских ошибок при подготовке

Спиртуозность браги -основной критерий, который и будет определять количество и качество конечного продукта. Давайте разбираться, сколько чего потребуется, и как не совершить дилетантских ошибок при подготовке.

Самогон в домашних условиях из сахара – перегонка

Для процесса потребуется аппарат – дистилляционное
оборудование. Оно может быть как самым простым, состоящим из перегонного куба и
холодильника, так и довольно совершенным – с сухопарником, ректификационной
колонной и другими полезными приспособлениями.

Электрический самогонный аппарат

При использовании ректификационного оборудования можно остановиться и на однократной перегонке. Но для получения по-настоящему качественного продукта стоит провести два этапа дистилляции.

Первая перегонка

Каждый рецепт
домашнего самогона из сахара предполагает наличие дистилляционного
оборудования. Подготовленное спиртосодержащее сырье, осветленное и
дегазированное, нужно поместить в перегонный куб аппарата. Перегонять
необходимо при небольшой температуре нагрева. Лучше всего сразу же отделить
спирт-сырец, который необходимо будет перегнать вторично, от так называемых
«голов» и «хвостов» – непригодных для употребления фракций.

  1. Вначале в отдельную емкость собираем «головы»,
    количество – из расчета 50 мл на каждый килограмм сахара. Первые 300 мл
    дистиллята (при использовании для браги 6 кг сахара) обладают высокой
    крепостью, но содержат ацетон и другие вредные примеси. Поэтому «головы»
    применяют только в технических целях.
  2. Отбор тела – спирта-сырца, который понадобится
    для получения качественного самогона, длится до момента, когда получаемый
    дистиллят теряет крепость. При содержании спирта ниже 40% отбор «тела»
    (спирта-сырца) следует прекратить.
  3. «Хвосты» – дистиллят с крепостью ниже 40
    градусов и высоким содержанием примесей, основную массу которых составляют
    сивушные масла, можно отобрать для дальнейшей перегонки в составе следующей
    порции браги или оставить в качестве отходов в перегонном кубе для последующей
    утилизации.

Головы и хвосты в самогоноварении

Полученный спирт-сырец необходимо очистить от посторонних
примесей, используя угольный фильтр или другие способы.

Одним из эффективных способов очищения самогона считается
добавка в сырец перманганата калия (марганцовки) в смеси с пищевой содой.

Вторая перегонка

Правильный
самогон из сахара обязательно подразумевает вторую перегонку. На этом
этапе получают качественный и крепкий продукт, впоследствии разбавляя его до
нужного процента содержания спирта или используя в чистом виде для настаивания
натурального сырья с последующим приготовлением напитков.

Даже если очистка не проводилась, перед вторым прогоном
через дистилляционный аппарат сырец потребуется разбавить до 15-20 градусов.
Это обеспечит оптимальную пожаробезопасность безопасность.

Процесс начинают на минимальном температурном режиме и
проводят следующим образом:

  • отбор голов (50 мл на каждый кг сахара, в нашем
    случае 300 мл);
  • заменить или установить сухопарник либо
    джин-корзину (если ароматизирующее оборудование предусмотрено в комплектации
    используемого аппарата);
  • отобрать самогон до снижения крепости в струе
    дистиллята ниже 40 градусов;
  • с «хвостами» на этапе второй перегонки поступают
    также, как и  во время первой.

Теперь остается только разбавить полученный продукт до
нужного процента содержания спирта и оставить для стабилизации вкуса и
окончания химических реакций на 3-5 дней.

Готовый домашний
самогон из сахара и
дрожжей пригоден как для употребления в чистом виде, так и для
приготовления настоек, наливок и прочих спиртных напитков.

Гидромодуль для фруктовых и ягодных браг

Из-за существенного разброса в сахаристости и плотности сырья фруктовые и ягодные браги плохо поддаются теоретическому расчету. Благодаря высокой сочности, обычно воду не добавляют вовсе или вносят в небольшом количестве – 1:0,25 (на 1 кг предполагаемой фруктозы в сырье 250 мл воды).

Самое правильное решение – измерить сахаристость сусла ареометром, затем в случае необходимости разбавить водой до сахаристости 13-15%, которую выдержат даже «дикие» винные дрожжи.

Если ареометра нет, нужно примерно знать содержание сахара в фруктах (ягодах) или их соке. Это можно сделать по таблицам, желательно учитывать сорт и свой регион.

Что влияет на количество самогона

Количество алкогольного напитка зависит от различных факторов, из-за этого трудно вывести конечную цифру продукта. Одни из основных показателей, влияющих на это: количество спирта в бражке и соблюдение технологических требований.

Чтобы максимально воспользоваться содержимым и получить качественный готовый продукт, следует обратить внимание на некоторые детали производства:

  • Использовать дрожжи, способствующие увеличению крепости браги.
  • Максимальную переработку сахара в спирт обеспечивают правильным соотношением ингредиентов.
  • Необходимо обезопасить процессы брожения от появления побочной химической реакции.
  • Имеет значение соблюдение температурного режима перегонки.
  • Следует проверять исправность испарителя и охладителя, это позволяет сократить испарение этанола.

Максимальной продуктивности процесса можно добиться только в условиях промышленного производства. Современное оборудование и технологии способствует этому. Домашнее самогоноварение имеет большое количество технологических недостатков, и, высчитывая, сколько самогона получится из 3 литров браги, результат стоит уменьшить на 10% в лучшем случае.

Качество сырья

Сырьё, которое вы используете для приготовления сусла, при получении алкоголя играет самую важную роль. Оно отвечает за положительные органолептические свойства получаемого напитка, а также и за его количество.

Если владельца не интересует, сколько выйдет самогона из 10 литров браги, его интересует мягкость и вкус напитка.

Дрожжи

От них зависит, скольких градусов должна быть брага. Содержание спирта в готовой браге зависит от вида дрожжей, которые были использованы при замешивании сусла. Разные дрожжевые грибки имеют различную критическую точку и прекращают свою жизнедеятельность при определённом содержании спирта в браге.

Есть два основных вида дрожжей:

  1. Хлебопекарные — пониженная точка потери активности, выдерживают крепость бражки 14⁰. Следовательно, выход продукта ниже, чем при использовании специализированных видов грибков.
  2. Спиртовые — разработаны специально для промышленного производства спирта, также используются для самогоноварения в домашних условиях. Жизнедеятельность этого штамма продолжается до 18⁰ содержания спирта.

Существуют новые разработки дрожжевого грибка, которые оптимизируют брожение сусла. Такие турбо-дрожжи могут ускорить сбраживание до 24 часов, а некоторые производители предлагают штамм, способный достичь 19−20⁰ спирта. Более того, увеличили возможность брожения при различных температурах.

Количество сахара

Спирт вырабатывается дрожжевыми грибками из углеводов, а крепость браги напрямую зависит от количества используемого сахара. Многие думают, что, добавив в сусло больше сахара, смогут увеличить выход готового продукта, но это не так. Есть как минимум три причины, влияющие на результат перегонки браги:

  1. Для того чтобы выработать концентрацию спирта в 12−18%, необходимо определённое содержание сахара.
  2. Прежде чем дрожжи прекратят свою жизнедеятельность, дожив до критической точки крепости браги, потенциал сахара должен быть полностью израсходован. Поэтому лучше использовать проверенный рецепт.
  3. Для обеспечения беспрепятственного попадания сахара в полость клетки и для выхода спирта через её оболочку следует организовать одинаковую плотность между раствором сусла и цитоплазмой дрожжевого грибка.

Существует такое понятие — гидромодуль. Это помогает определить оптимальное пропорциональное соотношение ингредиентов сусла. Вид дрожжей играет ключевую роль в гидромодуле:

  • Хлебопекарные дрожжи — оптимальное соотношение сахара и воды 1:5, кило сахара на 5 литров воды.
  • Спиртовые дрожжи — максимальное количество этанола получится при гидромодуле 1:4, кило сахара на 4 литра воды.
  • Турбо-дрожжи — точные пропорции указаны на упаковке, у разных производителей могут отличаться, как правило, это 1:3, кило сахара на 3 литра воды.

Самогонщики нашли неплохое решение, чтобы избежать превышения плотности раствора. Они делят сахар на две части и вносят раздельно. Первую половину используют при замешивании сусла, а вторую — в течение следующих суток.

Если использовать турбо-дрожжи, этот метод позволяет получить самое большое количество алкоголя.

Перегонка самогона в два этапа (двойная)

Первый этап

Осветленная брага снимается с выпавших на дно осадков и переливается в


бак перегонного аппарата. Основная задача — отделение спирта от побочных составляющих. Перегонка должна выполняться на медленном огне по фракциям продукта.

Первая фракция — это 50 мл жидкости, которые приходятся на каждый используемый в процессе изготовления самогона килограмм сахара — в данном примере, использовалось 8 кг сахара, соответственно это будет 0,4 л. Такой самогон является опасным для организма, но зато используется для наружного применения (например, в качестве растворителя прополиса) или в технических целях.

Вторая фракция — сырцовая, крепостью в 40 градусов. После того как градус жидкости начинает падать — перегон самогона прекращается.

Третья фракция — остаток продукта или выливается, или добавляется в следующую порцию браги.

Второй этап

Перед тем как произвести вторую перегонку, необходимую для получения действительно качественной продукции, полученный сырец второй


фракции подлежит дополнительной очистке. Единого подхода к этому процессу нет, но общепринятыми считаются методы с применением активированного угля или марганцовки. При очистке необходимо соблюдать условие — материал следует разбавить водой до 20-25°. По окончании очистки, материал заливается в емкость аппарата и процедура перегонки повторяется.

По окончании процесса, самогон разбавляется водой до необходимой крепости и разливается в бутыли. Для того чтобы смягчить вкус самогона, сделать его цвет более темным, на каждую трехлитровую банку добавляются несколько кубиков жженого сахара. Кроме сахара, можно добавить стружку дубовой коры и специи. После того как самогон настоится, он процеживается и разливается в бутылки, после чего готов к употреблению.

От каких факторов зависит выход самогона из браги и потери спирта в процессе

В некоторых ситуациях фактическое количество полученного самогона не совпадает с запланированным. Это может быть как ошибка в расчётах, так и несоблюдение технологии брожения и перегонки. Ниже описаны наиболее часто встречающиеся факторы, связанные потерями дистиллята:


Самыми эффективными и быстрыми являются турбо дрожжи. Они могут сбродить весь сахар за 2-3 суток.

  1. Объём. Чем больше браги, тем больше самогона. Это аксиома, с которой спорить бесполезно.
  2. Сырье. Крахмал и сахар дают в несколько раз больше спирта, нежели фрукты или зерновые. Именно поэтому с них вы получите больше продукта при том же количестве браги.
  3. Дрожжи. От качества переработки глюкозы будет зависеть спиртуозность браги. Чем она выше, тем больше самогона получится на выходе. Поэтому нужно выбирать хорошие дрожжи, которые переработают весь объём глюкозы, а не прекратят свою работу на половине пути.
  4. Адекватный гидромодуль 1 к 4. Некоторые самогонщики думают, что если добавить в брагу побольше сахара и поменьше воды, то спирта будет больше. В этом есть доля правды, но вот дрожжи могут просто не справиться с такими концентрациями глюкозы. Поэтому используйте классическое соотношение 1:4 и не бойтесь, что брожение остановится.
  5. Отбор вредных фракций (головы и хвосты). В таблице считается спирт с головами и хвостами, поэтому при их отделении из основного продукта вы получите самогона поменьше, чем планировали.
  6. Двойная перегонка. Чем больше вы будете гонять брагу по самогонному аппарату, тем больше произойдёт испарений и тем выше будут потери. В то же время качество продукта также будет выше.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector