Как приготовить брагу из компота в домашних условиях
Содержание:
- Пропорции и ингредиенты для сусла
- Список требующихся компонентов
- Вариант с дрожжами
- Брага для питья из сока
- Брага для самогона из компота с пивом
- Технология приготовления напитка
- Рецепт браги и самогона из компота
- самогон из компота .
- Рецепт приготовления самогона из компота в домашних условиях
- Брага из компота: описание
- Рецепты вина из компота
Пропорции и ингредиенты для сусла
Обязательными для изготовления сусла компонентами служат:
- компот — 5 л;
- очищенная вода — 2 л;
- живые прессованные дрожжи — 0,3 кг (можно заменить сухим порошковым продуктом в количестве 0,06 кг либо 1 л разводки).
Масса сахара, необходимого к добавлению в «раствор» для сбраживания, определяется рецептурой его основы. Те, кто предпочитает сладкие компоты, могут избежать дополнительных трат, в ином случае на 4 л смеси вносится 1 кг.
Предельно допустимая сахаристость концентрата равняется 20%. На вкус он будет сладковатым, но не приторным, сохранит жидкую консистенцию. Кислого оттенка остаться не должно.
Большинство рекомендаций сводится к тому, что сахарный песок все же является необходимым компонентом сусла.
- Самогон из компота с добавлением сахара получается более крепким, а выход его оказывается больше. С 1 кг присутствующего в смеси вещества можно выгнать до 1,2 л готового дистиллята крепостью 40%.
- В хмельном напитке для непосредственного употребления сахар поможет убрать неприятный привкус дрожжевых грибков.
https://youtube.com/watch?v=zzMS089V26M
Список требующихся компонентов
Применять для сбраживания можно только доброкачественный или забродивший компот из консервации на зиму.
Для приготовления браги не используют неконсервированный компот, сваренный из свежих или сушеных фруктов.
Для подслащивания сусла потребуется сахарный песок. Несмотря на наличие сладости в готовом компоте, добавлять ее приходится для повышения выхода самогона достаточной крепости или получения питьевой бражки без привкуса дрожжей.
Для сбраживания доброкачественного сырья, которое нужно утилизировать перед новыми заготовками, будут необходимы дрожжи. Брагу для самогона и питья можно поставить на простых хлебных дрожжевых грибках или приготовить разводку диких дрожжей. В последнем случае брожение будет развиваться медленно, поэтому самогонщики этот метод не применяют. Но сделать из компота питьевую бражку можно и таким способом: она будет иметь приятный внешний вид и аромат плодово-ягодного вина.
Для приготовления разводки в сахарный сироп (пропорции — 100 г сахара и 1 л воды) помещают горсть изюма или винограда, вишни, малины и других ягод. В теплом месте брожение начинается уже на следующий день. После этого разводку соединяют с компотом и сбраживают его до готовности.
Вариант с дрожжами
Вишневый компот прекрасно подходит для данного варианта приготовления напитка. Основным требованием к исходному сырью считается отсутствие в нем сахара. После всех процедур мы должны получить прекрасный напиток с более высоким градусом по сравнению с первым рецептом. В качестве ингредиентов выступают:
- Компот – 3 литра.
- Сахарный песок – 3 ст. ложки.
- Сухие дрожжи – 1,5 ч. ложки.
Процесс приготовления следующий:
- Берем достаточно вместительную банку из стекла. Вымываем её тщательно, можно простерилизовать. Наливаем в неё компот, который предварительно процеживаем. Добавляем в ёмкость сахарный песок с дрожжами. Перемешиваем максимально тщательно и оставляем тару в теплом месте.
- Следуем перемешивать жидкость время от времени до того момента, пока полностью не растворится весь сахарный песок.
- Надеваем резиновую перчатку на банку. Следует аккуратно проколоть иголкой один палец. Укутываем банку теплым одеялом и оставляем бродить до 6 недель.
- Затем следует процедить жидкость для удаления осадка. Разливаем по заранее подготовленным емкостям. Нужно дать напитку время созреть около 2 недель в прохладном месте.
Теперь вы знаете пару оригинальных рецептов приготовления вина из вишневого компота. Попробуйте каждый из них и, возможно, они понравятся именно вам! Также никто не запрещает искать подходящий рецепт для себя!
https://youtube.com/watch?v=VgtC2fFLsvM%3Ffeature%3Doembed
Брага для питья из сока
Затевая брагу на основе сока, важно использовать только натуральное сырье. Продукты промышленного производства мало подходят для приготовления правильного и вкусного напитка, так как в них часто содержатся консерванты, искусственные красители и ароматизаторы
Они оказывают негативное влияние на процесс сбраживания и конечные вкусовые характеристики продукта. Необходимо регулярно следить за временем брожения, так как это определяет качество напитка. Недодержали брагу – получится недозрелой и слабой, слишком долго выдерживали – приобретет резкий запах спирта и неприятный привкус. Добротная брага для питья имеет тонкий аромат основного сырья, присутствие спирта не более 7-8%.
Брага для питья из яблочного сока
Брага для питья из яблочного сока пользуется большой популярностью. Можно брать любую емкость, пригодную для пищевых продуктов.
- 20 л. сока из яблок
- 100 гр. сухих дрожжей
- 4 кг. сахара
- 2-3 шт. лимона
Сухие дрожжи вместе с щепоткой сахара тщательно перемешать в стакане теплой воды, оставить при комнатной температуре на 40 минут для сбраживания. Как появится пена вылить готовые дрожжи в банку или бутыль с соком, всыпать небольшими порциями сахар, перемешать. Если добавить к рецепту лимонную цедру, то напиток приобретет легкий цитрусовый аромат. Для этого 2-3 свежих, хорошо вымытых и ошпаренных кипятком лимона, просушить салфеткой, измельчить и смешать с остальными ингредиентами. Брагу поместить в теплое место дней на 10 для дальнейшего процесса. Отфильтровать готовый напиток и разлить по стеклянным банкам. Употреблять рекомендуется охлажденным.
Брага для питья из виноградного сока
Брага для питья из виноградного сока часто используется в качестве основы для самогона или домашней чачи. В этом случае подойдет любой сорт винограда. Если же брага готовится непосредственно для питья, лучше использовать наиболее ароматное сырье – Изабелла, Мускат, Лидия.
- 1 л. виноградного сока,
- 2 л. охлажденной кипяченой воды,
- 2 стакана сахара (или чуть больше),
- 40 гр. сухих дрожжей.
Виноградный сок смешать с охлажденной кипяченой водой, добавить сахар. Растворить дрожжи в теплой воде в течение 40-45 минут. Все еще раз перемешать, перелить в емкость, закупорить резиновой перчаткой и убрать в теплое место для брожения. Через 5-7 дней можно проверить брагу на готовность.
Говоря о плюсах и минусах употребления браги для питья, можно лишь отметить, что все хорошо в меру. Результаты распада жизнедеятельности дрожжевых микроорганизмов содержат достаточно опасные соединения, такие как сивушные масла, метанол и другие, которые могут накапливаться в организме и способствовать развитию заболеваний.
С осторожностью брагу стоит употреблять людям с индивидуальной чувствительностью к отдельным компонентам брожения. С другой стороны, эти же продукты положительно влияют на состояние организма
Они способны нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта, стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы
Вот почему так важно использовать для браги качественные ингредиенты и выдерживать рецептуру изготовления
Брага для самогона из компота с пивом
Перед тем как сделать самогон из компота, попробуйте оригинальный рецепт приготовления браги с ячменным пивом.
Вкус напитка будет насыщенным, и его можно будет пить даже без перегонки. Для приготовления браги нужно будет взять:
- Варенье — 1 литр
- Пиво ячменное темное — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Вода — 4.5 литра
Варенье лучше брать с ярко выраженным вкусом — сливовое, смородиновое или вишневое, перелить в большую стеклянную банку и залить пивом и теплой кипяченой водой. Сверху накрыть банку кусочком марли и поставить в теплое место на 10 дней. За это время брага созреет и ее можно будет перегнать, для питья брагу можно будет использовать уже через неделю.
Перед тем как сделать самогон из компота или варенья, проверьте сладость напитка. От сладости напитка будет зависеть не только вкус готового самогона, но и его количество. Если вы готовите из не очень сладкого компота, в брагу добавьте немного пива для брожения, сахара или дрожжей. В случае добавления пищевых дрожжей, выбирайте специальные для приготовления напитков.
Если варенье засахарилось, разбавьте его водой и сварите, чтобы получился насыщенный компот. После этого готовьте по одному из понравившихся рецептов.
Технология приготовления напитка
Если у вас остались старые банки с компотом, а выливать его не хочется, да и не нужно! Ведь можно сделать замечательный самогон из компота. Правильная технология поможет вам получить алкоголь великолепного качества. Даже если вы не собираетесь его пить, то несколько бутылочек для гостей заготовить можно. А еще самогон великолепно подходит для растираний во время болезни.
Брагу можно поставить из любого компота: смородинового, яблочного, персикового, рябинового. Но отбракуйте напиток, если его уже атаковала плесень. А вот из забродившего или прокисшего компота самогонку сделать можно.
Рецепт приготовления:
- 5 л. компота;
- 1 кг. сахарного песка;
- 2 л. воды;
- 60 г. сухих дрожжей (или 300 г. прессованных).
Определить точные пропорции для приготовления браги из компота на дрожжах достаточно сложно. Лучше всего делать самогон, если вы знаете, какое количество сахара было первоначально добавлено в основной ингредиент. В этом случае рецепт будет более точным. Итак, на 4 литра воды (включая жидкость с компота) возьмите 1 кг сахарного песка. К примеру, если в компот было добавлено 400 г сахара, для браги вам нужно взять еще 600 г. Свежих дрожжей на такое соотношение возьмите 100 г. Если предпочитаете пользоваться сухими – то 20 г. Не помните, сколько сахара добавляли в компот? Тогда придется импровизировать. Определяйте нужное количество песка по вкусу. В идеале брага должна получиться жидкой и сладковатой, но не приторной.
Порядок приготовления
- Для начала нужно развести дрожжи в воде так, как написано в инструкции.
- Компот необходимо процедить, чтобы удалить из него фрукты и ягоды. Жидкость перелейте в бродильную емкость. Сахар растворите в теплой воде, после чего добавьте сироп к компоту. Введите подготовленные дрожжи и долейте оставшуюся воду. Хорошенько перемешайте жидкость.
- На емкости закрепите гидрозатвор, загерметизируйте отверстие. Можно использовать медицинскую перчатку, предварительно проколотую иголочкой. Идеальная температура для приготовления браги на дрожжах – 18-25°C. Место, в котором находится емкость, должно быть темным. Брожение начнется через несколько дней. Если через 3 дня нет никаких признаков сбраживания сусла, добавьте в него еще немного воды.
- Через 8-9 дней брожение должно прекратиться. На дне емкости вы увидите осадок, а вот сама брага станет светлее. На вкус жидкость горьковата. Когда гидрозатвор прекратил «подавать признаки жизни», пора переходить к следующему этапу.
- Аккуратно слейте брагу с помощью резиновой трубочки, чтобы не потревожить осадок. Перелейте жидкость в перегонный куб. Выход необходимо разделять на фракции. Каждые 50 мл дистиллята с 1 кг введенного сахара слейте в отдельную емкость. Эта жидкость считается крайне вредной, пить ее нельзя. Многие используют ее для технических нужд. Когда крепость достигнет уровня 38-40 градусов, перегонку можно закончить.
- Чтобы повысить качество самогона, перегоните его еще раз. Перед этим разбавьте алкоголь водой, в соотношении 1:1. Также желательно очистить самогонку от вредных примесей и сивушных масел.
Рецепт браги и самогона из компота
Здесь мы рассмотрим классическую технологию изготовления браги из компота на сухих дрожжах. Компот можно использовать абсолютно любой, однако лучшими вариантами станут вишневый, персиковый, яблочный, смородиновый и грушевый.
Непременно убедитесь в том, что забродивший напиток не обзавелся плесенью – такой ингредиент непригоден.
В итоге у вас должен получиться продукт, обладающий мягким фруктовым или ягодным вкусом, приятным тонким ароматом, способный взбодрить и освежить в знойный жаркий день.
Список требующихся компонентов
Ингредиенты | Количество |
забродивший компот | 5,8-6 л |
гранулированный сахарный песок | 0,95-1 кг |
родниковая или колодезная вода | 0,97-1 л |
сухие дрожжи | 55-60 г |
Поэтапное приготовление бражки
- В глубокую посуду высыпаем сухие дрожжи и разводим их небольшим количеством теплой воды, ориентируясь на инструкцию, которая описана на упаковке.
- Не процеживая забродивший компот, заливаем его вместе с ягодами или фруктами в стеклянный сосуд для брожения или молочный бидон.
- Перемещаем сосуд на солнечное место и ожидаем возникновения на его поверхности небольшой пенной шапочки.
- Добавляем в пенную жидкость забродившие дрожжи и слегка все перемешиваем деревянной ложкой.
- Всыпаем туда же сахарный песок и заливаем родниковую воду. Тщательным образом все размешиваем и устанавливаем гидрозатвор. Если нет такового, то используем обычную медицинскую перчатку, проделав маленькое отверстие в одном из пальцев.
- Отправляем сосуд в теплое помещение комнатной температуры и ставим его в такое место, которое защищено от прямого попадания солнечных лучей.
- Настаиваем сусло не менее одной недели, при этом раз в сутки взбалтываем его.
- Через три дня пробуем жидкость на сахар. Идеальная брага обладает жидкой консистенцией и имеет сладкий, но не приторный вкус. Если же жидкость слишком сладкая, то влейте еще родниковой воды, если же наоборот – всыпьте сахара.
- Как только бражка созрела, аккуратно сцеживаем ее с осадка, воспользовавшись тонким коротким шлангом или трубочкой. Определить готовность браги можно по таким признакам: на дне сосуда образовывается довольно заметный осадок, гидрозатвор перестает выделять пузырьки, жидкость заметно светлеет, вкус жидкости совершенно не сладкий и отдает легкой горчинкой.
Поэтапное приготовление самогона
- Компотную жидкость отфильтровываем через многослойную марлю и хорошенько отжимаем фруктовую массу.
- Заливаем очищенную бражку в перегонный куб самогонного устройства.
- Первую перегонку проводим напрямую, без разделения на фракции. Прекращаем процесс, как только крепость в струе снизится до 30-31 оборота.
- Разбавляем полученный дистиллят родниковой водой до получения крепости в 20-22 градуса. Ни в коем случае не очищайте жидкость, чтобы максимально сохранить фруктовый аромат.
- Начинаем вторичную перегонку, на этот раз с разделением на фракции.
- Первые 11-13% выхода собираем в отдельную емкость и выливаем в раковину, поскольку данная фракция очень вредна для здоровья человека и содержит в себе много ядовитых веществ.
- Основной продукт отбираем до тех пор, пока крепость в струе упадет до 43-45 оборотов.
- Заканчиваем отбор сбором последней фракции в отдельную емкость.
- Готовый алкоголь разливаем по бутылкам и плотно закупориваем их.
- Помещаем спиртное в холодильник или любое другое холодное место и позволяем продукту дозреть в течение 2-4 суток для стабилизации вкусовых и ароматических качеств.
самогон из компота .
Самогон из компота — Брага первая серия ! |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Брага из компота |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Самогон из компота, ароматизирован можжевельником |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Самогон из варенья и компота |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Брага на ягодный микс дистиллят, из компота и варенья, Эксперимент ч1. |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Самогон из компота 2 — гоним брагу ! Неудачи, новый опыт и удовлетворение* |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Самогон из компота ! Часть 1 |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Самогон из старого варенья и компота |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Самогонный кОмпот 1 серия |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
ПЕРЕГОН БРАГИ ИЗ КОМПОТА! СПИРТОВЫЕ ДРОЖЖИ В РАБОТЕ!! |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Что делать если забродил вишневый компот. Вино из вишен |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Брага из компота-шняга или ништяк? |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
брага из варенья |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Брага на варенье. Два вида |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Брага из варенья |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Лучшая и быстрая брага для самогона. |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Брага из варенья |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Самогон из варенья |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Как поставить брагу на самогон-Бабушкин рецепт |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Брага из варенья |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Готовим ВИНО из ВАРЕНЬЯ / Спасаем Забродившее Варенье |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Самогон из сухофруктов. |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Домашнее вино / результат через 4 дня |
Нажми для просмотра
Самогон из
компота-ча
ть
2(ОСТОРОЖНО
-АНЕКДОТ) !
Привет мои
дорогие
дрщищи! Как
и
обещал,про
олжение
сам…
Тэги:
Быстрая настойка «Компот» — Самогонщик Тимофей |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Самогон из компота-часть 2(ОСТОРОЖНО-АНЕКДОТ) !
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Самогон из старого варенья. Брага. |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Видео инструкция: как сделать самогон из варенья в домашних условиях |
Как сделать брагу |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Самогон из варенья- просто и без сахара |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Как поставить брагу на варенье , мёде и компоте |
Рецепт приготовления самогона из компота в домашних условиях
Как подарить старым домашним заготовкам вторую жизнь? В случае с вареньем или компотом ответ прост — приготовить крепкий алкогольный напиток. Читайте в нашей статье, о рецепте самогона из варенья, а о рецепте приготовления самогона из компота подробнее поговорим ниже. Компот может быть старым, забродившим или его просто много (особенно, если он получился кислым, а Вы такой не любите). Фруктовая жидкость может быть подернута пленкой плесени. В этом случае лучше будет аккуратно снять плесень, а компот несколько минут прокипятить.
Рецепт браги для самогона из компота очень прост, с ним справится даже начинающий винокур. Для приготовления рецепта самогона из компота в домашних условиях обязательно потребуются дрожжи (или изюмная закваска), а также сахарный песок, в случае если компот довольно кислый.
Как понять, вносить ли сахар? Если вооружиться сахаромером, то сахаристость сусла в момент приготовления должна быть не выше 20%.
Готовим брагу для рецепта самогона из компота
Ингредиенты:
- чистая вода — 3 л
- любой компот — 8 л
- сахарный песок — 1,5 кг (для кислого компота)
- дрожжи — 90 граммов сухих или 450 граммов прессованных
Приготовление браги из компота:
- Компот процедить от ягод или фруктов.
- Активировать дрожжи (прессованные не обязательно).
- Компот перелить в емкость для брожения, добавить воду и сахар, тщательно перемешать до полного растворения последнего.
- Внести в сусло дрожжи, еще раз все перемешать.
- Закрыть емкость крышкой, установить гидрозатвор и убрать на брожение в теплое темное помещение.
- Время созревания браги составляет ориентировочно 7-10 дней.
- Осветлившаяся горькая брага, переставшая выделять газ и не имеющая сладкого привкуса готова к перегонке. Ее необходимо аккуратно снять с осадка.
Перегонка браги из компота в самогон
Для перегонки браги по любому из рецептов лучше всего купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstah 7). Дедовские кустарные аппараты ушли в прошлое вместе с законом о запрете самогоноварения, в наши дни каждому доступны качественные надежные дистилляторы, о чем свидетельствует множество положительных отзывов о самогонных аппаратах.
Перегонка браги из компота производится традиционно дважды: с получением на первом этапе спирта-сырца, который затем перегоняется с разделением фракций.
При перегонке ориентируются на следующие основные моменты:
- сырец получают на максимальном нагреве без отделения голов-тела-хвостов до остаточной крепости 20-15 градусов в струе;
- измеряют крепость и объем полученного сырца, считают абсолютное содержание спирта (Пример. Пусть у Вас получилось 3 литра сырца крепостью 60 градусов. 3000*60/100=1800 мл — доля стопроцентного спирта)
- спирт-сырец разбавляют перед второй перегонкой водой до крепости 20 градусов;
- при второй перегонке отделяют головы, тело и хвосты;
- головы отбирают, руководствуясь органолептикой, из расчета 10-15% от объемной доли стопроцентного спирта;
- тело отбирают до остаточной крепости 40-35 градусов в струе;
- хвосты отбирают по желанию до остаточной крепости 10 градусов в струе, их используют обычно для укрепления новых порций браги.
Полученный в итоге дистиллят двойной перегонки разбавляют водой до крепости 40 градусов и оставляют гармонизироваться в прохладном месте на 3-5 суток. Он является мягким и ароматным самостоятельным напитком, а также очень хорош в качестве спиртовой основы в рецептах домашних настоек на самогоне.
Брага из компота: описание
Из привычного компота, который по тем либо иным причинам пропал или испортился, можно создать прекрасную бражку. Стоит отметить, что данная процедура предельно проста и не требует серьезных затрат трудовых сил. Более того, существует огромное количество разновидностей рецептов вышеуказанного сырья. Допускается использование дрожжей либо же сахара. Существует особая рецептура с добавлением пива, при редких случаях возможно использовать изюм.
Интересно! По отзывам любителей можно сказать, что полученный напиток будет ничем не хуже, чем стандартная вариация, созданная из стандартного сусла по привычным рецептам. Кроме того, его вкусовые особенности будут несколько лучше по причине сохранения приятных ноток ягод либо же фруктов.
Комплексно можно назвать такую рецептуру универсальной. Допускается применение фруктовых и ягодных компотов, сырье из которых получают по одной и той же методике. Стоит отметить, что в дальнейшем в любом случае потребуется использование аппарата для варки самогона. Такой агрегат можно либо купить, либо создать своими силами. Нередко используют старые скороварки.
Брага из забродившего компота создается абсолютно просто. Потребуется емкость для сырья, имеющая значительные объемы, и специализированный гидрозатвор к таре.
Во множестве случаев компоты портятся, когда был добавлен сахар с нарушением основных пропорций. Для приготовления сырья будет достаточно дополнить испорченную жидкость большим количеством сахара. В том случае если имеется пленка, её стоит просто убрать столовым прибором.
Рецепты вина из компота
Рецептура винных напитков в качестве основных ингредиентов включает компот, сахар и закваску (изюм, рис либо винные дрожжи). Сахар используется в зависимости от вкусовых предпочтений и концентрации забродившего сиропа, к кислым ягодам его добавляют примерно на четверть больше. Изюм и рис промывать не рекомендуется, чтобы сохранить бактерии, способствующие процессу брожения.
Иногда для закваски используют свежую малину, она усиливает бродильный процесс и придает напитку нежный аромат. Малину, используемую для закваски, также не нужно мыть. Стакан ягод растирают в стеклянной или фарфоровой посуде с горстью сахара, доливают 0,5 л теплой воды, накрывают тканью и ставят в теплое место. Через 2-3 дня закваска готова.
Классический рецепт
Несложно приготовить вино из прокисшего компота по проверенной классической технологии:
- приготовить 5-литровую емкость, учитывая, что объем забродившей жидкости увеличится;
- процедить жидкость (3 л) через сито или 2-3 слоя марли;
- добавить изюм (100 г) и сахар (350-400 г);
- размешать до полного растворения сахара;
- установить водяной затвор или закрепить перчатку;
- поставить в теплое место на 2-3 недели;
- перебродивший напиток слить в другую емкость, оставляя осадок (при помощи тонкого шланга или трубки);
- профильтровать и разлить в бутылки;
- выдержать 2-3 месяца в прохладном темном месте;
- при выпадении осадка профильтровать жидкость повторно.
При соблюдении простых технологических правил вино из забродившего компота можно хранить в течение 2-3 лет.
Быстрый способ
Длительный процесс приготовления винного напитка при помощи натурального брожения можно заменить другим способом:
- процедить 1 л ягодного или вишневого прокисшего компота;
- добавить 0,5 кг свежих или замороженных ягод;
- влить пол-литра водки;
- настаивать в теплом месте в течение суток;
- добавить 1-2 ст.л. меда;
- выдержать 3-5 суток при комнатной температуре;
- разлить по бутылкам и поместить на хранение в прохладное место (погреб или холодильник).
Можно сделать десертное крепленое вино из компота с ароматическими добавками – ванилином или корицей.
Вино из виноградного компота
Для приготовления такого напитка лучше использовать винные дрожжи, также годится закваска из немытого изюма:
- забродивший напиток (3 л) процедить, добавить 2 стакана сахара и 1,5 ч.л. винных дрожжей;
- хорошо размешать и накрыть крышкой с водяным затвором;
- настаивать при комнатной температуре 1,5 месяца;
- слить винный напиток, оставляя осадок;
- профильтровать и разлить в емкости для хранения.
Употреблять лучше после двухнедельной выдержки.
Вино из вишневого компота
Слабоалкогольный напиток из вишневого компота отличается насыщенным вкусом и цветом. Для приготовления 3 л домашнего вина следует:
- залить немытый изюм (100 г) прокисшим теплым компотом на 1,5-2 часа для размягчения;
- в емкости для брожения соединить закваску, компот и 400 г сахара;
- установить гидрозатвор и поставить до завершения процесса брожения;
- слить вино, не затрагивая осадок;
- процедить и разлить в бутылки.
Пить вино лучше после трехмесячной выдержки.
Вино из яблочного компота
Ароматное белое вино получается из яблочного компота:
- в процеженный напиток (3 л) нужно добавить полстакана желтого изюма;
- яблоки из компота (целые нарезать дольками) засыпать сахарным песком;
- через 2 часа все продукты соединить в посуде для брожения и установить гидрозатвор;
- поставить в теплое место (можно укутать одеялом) на 2 недели.
Перебродивший напиток профильтровать и разлить для дальнейшей выдержки (не менее 2 месяцев).
Вино из сливового компота
Напиток из сливового компота получается с мягким вкусом и приятной кислинкой. Готовится в течение 3-4 месяцев:
жидкость процедить; сливы засыпать сахаром и проварить; приготовить закваску (залить изюм подогретым компотом и добавить ложку сахара); смешать все продукты, поставить затвор и выдержать до окончания брожения; осторожно слить без осадка; процедить и выдержать в прохладном месте еще 3 месяца. Сливовое вино хорошо сочетается с приправами – гвоздикой или бадьяном
Сливовое вино хорошо сочетается с приправами – гвоздикой или бадьяном.
Вино из абрикосового компота
Из забродившего абрикосового компота можно приготовить изысканный десертный напиток, используя простой рецепт:
- сделать закваску из риса или желтого изюма с сахаром;
- соединить продукты в посуде с гидрозатвором и выдержать неделю в теплом месте;
- перебродившее вино процедить, добавить ложку меда и выдержать 1,5-2 месяца в прохладном темном месте.