Как перегнать брагу в самогон без самогонного аппарата?
Содержание:
- Подготовка к бражничеству
- Как убрать запах на начальном этапе приготовления
- Способы устранения запаха в самогоне
- Вторая перегонка
- Применение голов и хвостов
- Какой алкоголь можно очищать повторно
- Грамотная подготовка сырья
- Процесс дробной дистилляции
- Классическая и фруктовая брага
- Что делать с двойным самогоном?
- Подготовка спирта-сырца ко второй перегонке
- Перегонка браги в самогон на простом аппарате
- Как правильно выгнать самогон из браги: первая дистилляция
- Можно ли выгнать самогон без самогонного аппарата
- Когда стоит остановиться?
- Техника безопасности
- Откуда у самогона неприятный запах
- Качественный аппарат и его особенности
Подготовка к бражничеству
Прежде чем приступать к творению бражки для самогона в домашних условиях, побеспокойтесь о качестве ингредиентов, которые в нее будут входить, а также – о подготовке посуды:
1. Подойдет посуда достаточной вместимости: молочная алюминиевая фляга, эмалированная кастрюля, стеклянный сосуд и т.п. Поспорим с теми авторами, которые доказывают, что посуду необходимо закрывать герметично, чтобы углекислый газ не выходил. Это далеко не так, скорее наоборот – углекислоте необходим выход, иначе она разорвет сосуд. Посуду, где происходит брожение, не накрывайте герметично. На стеклянную бутыль поставьте гидрозатвор или оденьте резиновую медицинскую перчатку и закрепите резинкой на горлышке. По мере надувания перчатки делайте в ней иглой отверстия.
2. Сахар присутствует почти во всех рецептах. Хотя бывает, например, брага из глюкозы, куда сахар не добавляется. Не используйте подмоченный продукт (еще ладно, если водой, а не химическим раствором) или испорченный грызунами, с продуктами их жизнедеятельности.
3. Вода также очень важна. От не фильтрованной водопроводной, особенно – содержащей хлор, может испортиться вкус конечного продукта, а бражка – быстро прокиснуть.
4. Дрожжи. Опытные самогонщики используют один и тот же сорт дрожжей, проверенных опытным путем. Не стоит брать хлебопекарские (так указано на упаковке!). Брожение они обеспечат, но выход спирта уменьшится! Лучше – спиртовые прессованные или сухие, но не быстродействующие. Также отличный результат получается на винных дрожжах.
5. Другие компоненты добавляют по желанию. Ими модно частично заменить сахар и даже дрожжи. Об этом – в дальнейшем рассказе о том, какие брага рецепты имеет.
Как убрать запах на начальном этапе приготовления
Точное понимание пропорций, улавливание момента отбора основной фракции приходит в процессе многолетних наблюдений. Чтобы на начальном этапе знать, как гнать самогон правильно в домашних условиях без запаха, рекомендуется ознакомиться с основами винокурного дела.
О вкусовых качествах напитка нужно позаботиться до перегонки. Для уменьшения неприятного запаха рекомендуется использовать сухие дрожжи. В качестве сырья не нужно применять картофель или свеклу. Несмотря на высокий выход, этот алкоголь не очистить даже с помощью комплексных методов.
Лучший рецепт самогона без запаха включает сахар и пшеницу. В таком сусле находится незначительная концентрация примесей и бактерии, результатом жизнедеятельности которых является метиловый спирт и уксусный альдегид. Чтобы получить качественный алкогольный напиток, используются:
Соблюдение технологии приготовления браги, контроль процесса брожения, своевременного определение готовности к перегонке обеспечивает отличный результат. Перед заливанием в куб для дистилляции сусло рекомендуется очистить с помощью бентонита.
Этот природный материал поглощает вредные компоненты, что улучшает качество напитка. Вместе с бентонитом на дно оседают примеси, которые отвечают за второстепенный запах.
Самогон из пшеницы отличается вкусовыми качествами. Для приготовления браги потребуется сахар, вода и зерно высшего сорта. Технология предусматривает постоянный контроль процесса брожения. Чтобы сусло не прокисло, рекомендуется тщательно перемешивать его ежедневно.
Готовность браги определяется на вкус, визуально, с помощью аэрометра и спиртомера. Применение комплексного контроля обеспечивает получение качественного напитка.
Способы устранения запаха в самогоне
За долгую историю самогоноварения наработаны эффективные методы очистки с применением как доступных, так и экзотичных ингредиентов. Одни применяются только на отдельных стадиях домашнего производства, другие пригодны на любом этапе получения самогона.
Дистилляция сусла
Одной перегонкой получить чистый самогон без запаха и нежелательных вкусовых добавок нельзя. Надежным способом удаления сивушных масел и других примесей является повторная перегонка. После ее проведения повышается крепость первичного спирта-сырца и уходят остатки веществ, дающих неприятный запах
Как и при первой дистилляции, важно не допустить в основной объем собираемого самогона первую и последнюю фракции — «голову» и «хвост»
Вымораживание алкоголя
Древний способ повышения крепости и очистки алкоголя. Заключается в том, что вода и растворенные в ней примеси при низкой температуре замерзают раньше, чем спиртовая составляющая самогона. Но есть определенная сложность. Оптимальная температура для вымораживания — минус 20 °С, а в морозильных камерах такой холод не всегда достижим. Но если нет уличных морозов, можно пробовать и в морозилке.
Самогон наливается в металлическую посуду и выставляется на мороз. Металлические стенки способствуют лучшему образованию льда.
Выдерживаем три–пять часов
Содержащаяся в алкоголе вода примерзнет к стенкам емкости.
Оставшийся жидким спирт осторожно переливаем в другую посуду, стараясь не допускать попадания в нее отдельных льдинок. Лучше пропускать через марлевый или ватный фильтр.
Если вымораживаемый самогон недостаточно крепок, то вместо замерзания происходит кристаллизация воды с последующим превращением всей жидкости в вязкую массу. Тогда нужно прервать заморозку на стадии образования кристаллов льда и отфильтровать их.
Заморозка
Чтобы напиток принимался легко, его замораживают. Спиртовая часть остается неизменной, вода с примесями замерзает. Можно емкость поставить в морозильную камеру, затем отделить жидкость ото льда. Другой способ – на лом, охлажденный до -20 0 льют самогон, вредные фракции примерзают к поверхности. Спирт переходит в емкость.
Некоторые считают, что вместо того, чтобы замерзнуть, опасные вещества переходят в спиртовую часть. Другие считают этот способ наиболее эффективным.
Активированный уголь
Это надежный абсорбент, и его можно применять на любом этапе приготовления самогона. Считается, что уголь в таблетках из аптеки не лучший вариант. Раскрошенный древесный уголь будет лучше впитывать многие ненужные примеси. Порода дерева — на усмотрение самогонщика, но чаще применяют березовый. Есть два способа очистки углем:
Очистка содой
Хорошее средство очистки после первой перегонки. Засыпается в самогон и отстаивается. Пропорция — 10 г соды на литр самогона.
После засыпки тщательно перемешать для лучшего растворения и подождать полчаса.
Перемешать еще раз и оставить в покое на 12 часов.
На поверхности образуется слой, состоящий из мутной взвеси. На дне — осадок
Верхний слой надо осторожно удалить из сосуда. Оставшуюся жидкость отделить от осадка фильтрованием.
Очистка марганцовкой
Перманганат калия, по-простому называемый марганцовкой, впитывает примеси из растворов и выпадает с ними в осадок. На литр самогона потребуется один-два грамма этого вещества. После размешивания алкоголь окрашивается в розовый цвет. Через несколько часов на дне образуется розовый осадок, который надо отделить от очищенного самогона.
После очистки марганцовкой обязательна повторная перегонка алкоголя для устранения оставшегося окрашивания и удаления альдегидов, которые могут образоваться после работы марганцовки. Но перегонкой они полностью удаляются.
Другие способы очистки
Стоит упомянуть менее популярные, но, возможно, действенные способы очистки самогона.
- Обычный чай. Чай в пакетиках просто опускается в самогон на сутки.
- Яичный белок. Два взбитых белка вливаются в самогон из расчета на литр. Выпавший белый осадок фильтруется.
- Корень фиалки. Простое настаивание в течение полусуток. Эффективно устраняет сивушный запах.
Вторая перегонка
На второй перегонке весь выход напитка делится на фракции, которые мы будем именовать общепринятыми названиями: «голова», «тело» и «хвост».
Весь прогон делится на 3 фракции. Пить можно только вторую — «тело».
Вторая перегонка имеет целью не только укрепление, но и дополнительную очистку от вредных и вонючих примесей. Она занимает длительное время. Аппарат собирается в режиме укрепляющей колонны с подключением холодильника и дефлегматора. Спирт-сырец, полученный после первой перегонки, необходимо разбавить до крепости ниже 40°.
Первый этап – отбор «голов»
. Это самые летучие и ядовитые фракции
Объем отбираемых «голов» обычно составляет 10% от количества абсолютно спирта в баке. Самое важное в отборе голов – медленная скорость, 1-2 капли в секунду
Поэтому этап отбора «голов» может быть длительным, до 3-4 часов. По окончании отбора голов следует проверить запах продукта на выходе: он должен быть нейтрально-спиртовым, без ацетоновых и других неприятных ноток.
Далее отбираем «тело»
. Управляя нагревом куба и охлаждением на дефлегматоре, добиваемся на выходе необходимой скорости и крепости продукта (в зависимости от нашей цели).
На классических аппаратах отбор заканчивается при крепости продукта на выходе 40°. На аппаратах колонного типа к концу отбора тела скорость замедляется и сходит на нет. В любом случае, ближе к концу отбора следует контролировать продукт на появление неприятных хвостовых (сивушных) запахов.
Последний этап — отбор «хвостов»
. Желающие после отбора «тела» могут сменить приемную емкость, перекрыть охлаждение на дефлегматоре и на максимальной скорости отобрать хвосты для последующей повторной перегонки.
Применение голов и хвостов
Как уже было сказано, хвосты и головы содержат множество вредных для здоровья человека соединений. Их употребление внутрь очень опасно. Тем не менее, им можно найти применение в хозяйстве.
Хвосты часто применяются для приготовления разного рода настоев для натирания. Также их можно добавлять в брагу при очередной дистилляции. Это немного увеличивает объем получаемого спирта.
Однако есть самогонщики, которые советуют не использовать хвосты при перегонке. Они считают, что при постоянном использовании конечных фракций в самогон попадает большое количество сивушных масел.
Головы применяются только в технических целях, например для выведения пятен или в качестве растворителя. Ещё начальные фракции хорошо подойдут для разжигания костров.
Какой алкоголь можно очищать повторно
Каждый специалист хочет выгнать идеальный продукт без посторонних вкусов и ароматов, здорово портящих самогон. Пожалуй, самым лучшим способом увеличения чистоты и качества напитка является вторая перегонка домашнего самогона. Во время этого процесса происходит естественная очистка самогона от вредных канцерогенных веществ, делая его приятней на вкус и крепче по градусу.
Вторичная перегонка домашнего самогона выполняется с совершенно любым спиртосодержащим продуктом: коньяк, спирт сырец виски, водка, дрожжевая или сахарная основа. Более того, технология повторной дистилляции позволяет реанимировать любой неизвестный напиток, который затерялся на антресолях и хранился там много лет.
Грамотная подготовка сырья
Прежде чем рассуждать, как правильно гнать самогон в домашних условиях, нужно приготовить сырье. Это также является важным этапом работы. Вопреки распространенному мнению, простого сбраживания недостаточно. Процесс будет состоять из двух частей.
Простейшее сбраживание
Для начинающих доступным и понятным вариантом (он же считается и одним из классических) будет сахарная бражка. На первый раз не стоит замахиваться на сложные рецепты.
Готовится бражка так:
- Взять стеклянную емкость на 10 литров (можно две по 5 литров). Пластиковые бутылки лучше не использовать.
- Приготовить 2 килограмма сахарного песка. Для ускорения процесса из него можно сделать сироп. Для этого нужно просто растворить песок в 1 литре воды, довести до кипения, добавить чайную ложку лимонной кислоты (без горки), сразу после завершения бурления убавить огонь и через несколько минут убрать его совсем.
- После остывания до комнатной температуры состав смешать с 8 литрами воды в приготовленных емкостях, не доливая до горлышек.
- Отдельно растворить в малом количестве теплой воды любые дрожжи с половинкой чайной ложки сахара. Если брать сухие дрожжи, то на 9 литров воды (по этому рецепту) их понадобится не более 18 граммов. Как только состав вспенится, влить его в емкости со сладкой водой.
- Дождаться, когда начнется брожение, и надеть на банки резиновые (медицинские) перчатки. Их необходимо проколоть в одном-двух местах. Не реже чем раз в сутки емкости нужно легонько встряхивать. Вскоре перчатки начнут надуваться.
- Банки нужно поставить в теплом месте, но не на солнце (летом) и не у батареи отопления (зимой). Лишнее тепло ни к чему.
- Когда перчатки опадут, верхний слой бражки должен уже осветлиться. После этого сырье необходимо отфильтровать с помощью марли.
Для получения оригинального вкуса в процессе перемешивания в сырье можно добавлять так называемую подкормку.
Если кому-то кажется, что возиться с такой рецептурой придется слишком долго, можно сделать экспресс-напиток. Для этого достаточно залить в стиральную машинку разбавленную сахаром воду (в соотношении три к одному), добавить дрожжей и молока и запустить на два часа в среднем режиме. Затем отстоять и перегнать. Какой-никакой, но самогон получится и из этого сырья.
Процедура дегазации и очистки
Теперь нужно согнать из заготовки газ, иначе лишнее давление в аппарате будет мешать процессу, да и конечный продукт получится более мутным. Не стоит просто оставлять сырье открытым — так оно может испортиться. Дегазировать бражку можно несколькими способами, предварительно слив ее с осадка.
Эти способы не представляют собой ничего сложного:
- Механика. В течение 3−4 минут перемешивать продукт миксером или дрелью с насадкой в виде лопатки.
- Физика. Перелить брагу в металлическую кастрюлю и на большом огне прогреть ее примерно до 50 градусов по Цельсию. После опадания пены выключить газ.
- Химия. Залить состав раствором, приготовленным из 10−15 граммов белой глины (она продается в аптеках) и 10 литров бражки. Это количество своеобразного реактива размешивается в 0,5 л воды.
Последний способ является надежным, но не быстрым. На него понадобится долгое время. Отстаивать сырье придется в течение суток, зато глина хорошо очистит заготовку. Применять нужно, конечно, не все способы подряд, достаточно выбрать какой-либо один.
Процесс дробной дистилляции
На данной стадии важно не перегревать заготовленное сырье, собирая концентрат этилового спирта. Так как в ее составе вода относится к более тяжелой фракции с повышенной температурой парообразования, то в первую очередь формируются пары этанола
Первые капли будут появляться с 66-68°С, а основной процесс пойдет в интервале 78-80°С.
Процесс дистилляции
Вся процедура заключается в делении выходящей жидкости на три условных сорта:
- голова;
- тело;
- хвосты.
Первичная жидкость отделяется в соотношении примерно 50 мл на 1 кг сахара. В ней присутствует не этиловый, а ядовитый метиловый спирт, который категорически не должен употребляться человеком, так как приведет не только к отравлению или слепоте, но и к летальному исходу. Отбор проводится и в первую, и во вторую фазы.
Молодые винокуры интересуются, до какого градуса гнать самогон первый раз, ведь еще нужно отделить «хвосты». Финальная фракция отделяется при падении градусов ниже 40. В такой массе будут уже присутствовать большие концентрации сивушных масел, портящих органолептические показатели. Отобранные хвосты можно отправлять на перегонку со второй порцией, чтобы максимально отжать из них чистый спирт.
Выход спирта из бражки различных сортов
Классическая и фруктовая брага
Алкогольный напиток, приготовленный из фруктов, сохраняет их аромат. Перед тем как гнать самогон в домашних условиях из плодов, нужно их измельчить перед закладыванием пюре в бродильную емкость.
Дрожжи, находящиеся на поверхности немытых фруктов, способствуют брожению фруктозы и сахарозы. В зависимости от выбранного рецепта приготовления и видов фруктов через 1-2 дня в смесь можно добавить дрожжи и сахар.
Их наличие ускорит процесс брожения. Если фрукты достаточно сладкие, то ферментация может проходить без дополнительных ингредиентов. При этом на естественный процесс понадобится больше времени.
Содержание сахара в сусле должно составлять ¼ часть, поэтому для определения количества сладкой добавки пользуются специальными расчетами. Например, на 10 л браги из слив рекомендуется добавить 1,5 кг сахара, потому что в плодах его содержится около 10 %.
Способ гнать самогона из сахара является самым простым, при котором нужно соединить основные ингредиенты. Их соотношение в браге такое: на 5 л воды нужно взять 1 кг сахара и 100 г прессованных дрожжей.
Применение спиртовых дрожжей увеличивает выход самогона. Вместо 100 г прессованных можно использовать 18 г сухих дрожжей. Сухие дрожжи можно рассыпать по поверхности раствора из воды и сахара, прессованные —, нужно растворить в воде и добавить в емкость. Технология приготовления браги предусматривает:
- растворение сахара в теплой, но не кипяченой воде,
- добавление дрожжей,
- закупоривание емкости гидравлическим затвором,
- ферментацию в течение 7 дней,
- снятие браги с осадка,
- перегонку через куб.
Что делать с двойным самогоном?
За всеми этими процедурами следует этап облагораживания. Для того чтобы сделать домашний алкоголь более солидным и придать ему вкус и аромат элитных напитков, потребуется гораздо больше времени. Для этого нужно настоять самогон на пряных добавках.
Существует огромное количество рецептов настаивания самогона. В данной статье рассмотрим один из них. Для этого понадобится:
- 1 литр самогона крепостью 45º;
- 100 граммов сахара;
- 0,5 кг черной смородины.
Для начала необходимо тщательно промыть ягоды и засыпать их сахаром. Затем все это заливается двойным (прошедшим двойную дистилляцию) самогоном. После нужно хорошо перемешать эту смесь, пока сахар не растворится.
Напиток ставится в темное место, где настаивается в течение двух недель. Чем дольше настаивается самогон, тем больше он вберет в себя аромата смородины. После этого напиток фильтруется с помощью бумажного фильтра.
Вторая перегонка нужна для улучшения качества алкоголя. С помощью двойной дистилляции из самогона убирается значительное количество вредных соединений, а запах и вкус становится более приятным. Не нужно пренебрегать этим процессом.
В дополнение посмотрите видео на тему улучшения вкуса самогона после второго перегона:
Подготовка спирта-сырца ко второй перегонке
Спирт-сырец отличается естественной легкой мутностью, которая наблюдается у деревенского самогона, и небольшим количеством посторонних примесей при условии, что головы и хвосты уже отделяли.
До перегонки его разбавляют до крепости 25-30% об. и очищают, используя один из следующих методов:
- В лейку помещают фильтр из ваты. На него насыпают активированный, кокосовый или березовый уголь. Если такого сырья нет под рукой, то можно воспользоваться активированным углем из аптечки. В дальнейшем спирт фильтруют через лейку.
- В емкость с сырьем добавляют рафинированное растительное масло (20 мл на 1 л спирта), закрывают крышкой и встряхивают несколько раз, чтобы ингредиенты смешались. Через 12 часов продукт сливают с помощью гибкой трубки, оставляя масляную пленку в емкости. Полученный продукт процеживают, используя марлевый или ватный фильтр.
Фильтрации подлежит самогон с содержанием крахмала или сахара. Дистиллят на фруктовой основе в процессе очистки лишится части вкусовых и ароматических качеств, потому для него предусмотрен тройной перегон браги. Когда у самогонщика есть время и возможность, он может последовательно применить 2 способа.
Перегонка браги в самогон на простом аппарате
Что бы выгнать самогон без запаха, нужно как минимум 2 дистилляции. Алгоритм первой перегонки браги поэтапно:
- Наливаем в перегонный куб приготовленную брагу, собираем самогонный аппарат согласно инструкции. Если устройство оснащено сухопарником – подключаем его.
- Подключаем холодильник к воде и включаем воду. На выходе она должна бежать тонкой струйкой. В зависимости от вида нагрева производим нагревание куба, следим за его температурой.
- Во время первого перегона браги, начиная с 65-75 °С из выходной трубки начнут появляться первые капли – подставляем приемную емкость. К 91-92 °С струя из выхода самогонного аппарата потечет сильнее. Это означает, что брага закипела, а показания термометра называют температурой закипания.
- Если температура закипания больше 92°С, это значит, что брага сбродила не полностью. Это некритично, просто выход спирта будет меньше.
В этот момент проверьте воду, вытекающую из холодильника. Она не должна быть сильно горячей (рука должна терпеть). Если жидкость еле теплая, можно убавить напор воды.
- Собираем весь продукт в приемную емкость. Чем ближе температура в кубе к 100 °С, тем медленнее будет течь жидкость. Перегон сахарной браги ведем до 98-99 °С (доводить до 100 не имеет смысла).
Если правильно перегнать брагу, как описано выше, получим около 3 литров спирта-сырца крепостью 37-39%. На этом первый этап перегонки завершен. Выключаем нагрев, через 5 минут – воду. Даем остыть самогонному аппарату до 45-55 °С. Выливаем содержимое куба в унитаз, споласкиваем емкость. На этом процесс перегонки браги закончен. Результат не обязательно должен быть прозрачным.
Как правильно выгнать самогон из браги: первая дистилляция
В вопросе о первом перегоне самогонщики разделяются на два лагеря. Одни считают, что при первой дистилляции полученный спирт бессмысленно дробить на фракции. Другие наоборот, советуют отделять начальные и конечные части от основной. Рассмотрим оба метода:
Быстрая перегонка
Брага быстро доводится до кипения. Отбор начинается сразу, без отделения начальной фракции и продолжается до 5º в струе. При этом процесс протекает на максимальной мощности.
При измерении крепости дистиллята его температура не должна превышать 30ºС, иначе показания будут неточными.
Пофракционно
При этом методе брага доводится до температуры 65º на большом огне.
Далее огонь убавляется и начинается отбор «голов» (первой фракции).
Начальная фракция составляет примерно 10% от всего полученного дистиллята. Она имеет резкий неприятный запах и низкую крепость.
Отбирать ее нужно до полного исчезновения запаха. Далее следует полезная часть (тело). Можно проверить крепость при помощи старого надежного метода.
Набрать в ложку несколько капель дистиллята и поджечь.
Если жидкость загорится синим пламенем, это значит, что можно начинать отбор полезной части. Когда крепость упадет ниже 30º, отбор тела стоит прекратить.
Будьте осторожны! Не оставляйте емкости со спиртом рядом с огнем и раскаленными предметами.
Можно ли выгнать самогон без самогонного аппарата
Вопрос можно ли дома выгнать самогон без самогонного аппарата один из часто задаваемых теми, кто делает свои первые шаги в самогоноварении. На этот вопрос можно ответить однозначно – да. Ведь с функцией этого агрегата вполне справится конструкция, собранная из кастрюли, стакана и пары мисок. Это тоже своего рода самогонный аппарат только весьма и весьма примитивный.. Таким приспособлением пользовались домохозяйки в недалеком прошлом, когда требовалось перегнать небольшое количество бражки. В советское время самогоноварение было под запретом, а потому приходилось пользоваться подручными средствами. На современной кухне для этой цели можно приспособить скороварку или мантоварку.
Когда стоит остановиться?
После очистки самогон подвергают повторной перегонке, в этом процессе главное — вовремя остановиться, не упустить момент. Есть несколько методов, которые помогают определить ключевой момент:
- Проще, чем попробовать напиток на вкус и определить его крепость, ничего нет. Забор делают из перегонного куба. Но не стоит увлекаться процессом, ведь «снятие пробы» может закончиться глубоким похмельем.
- Можно использовать термометр, который поможет определить крепость и качество напитка. Если он показывает 98 градусов, значит, крепость самогона составляет 40 градусов. Если использовать такой способ проверки, то стоит иметь в виду, что каждая температура соответствует определенной крепости напитка.
- Можно использовать и способ с пропиткой и поджогом салфетки, который описывался ранее.
Следующим этапом станет процесс разбавления и разлива самогона по бутылкам. Тут все просто, стоит разбавить жидкость до нужной крепости, разлить ее по емкостям. Самогон разбавляют дистиллированной водой.
После того как он будет разбавлен и разлит, его стоит поставить в темное и прохладное место и дать ему настояться. Только спустя три-четыре дня можно приступать к дегустации напитка.
Приготовить самогон неплохого качества из браги в домашних условиях несложно. Если требуется придать напитку дополнительные свойства, его рекомендуют настоять на клюкве, кедровых орехах или травах.
Техника безопасности
Как выгнать самогон без опасений за свое имущество и здоровье — это один из важных моментов, которые беспокоят людей, осуществляющих процесс в домашних условиях.
Когда происходит выгон самогона из браги, необходимо соблюдать правила техники безопасности
Важны и меры предосторожности в процессе дистилляции и при ректификации
Выполнение основных требований в процессе работы поможет не навредить себе и не испортить имущество. К рекомендациям по технике безопасности относят следующее:
- Помещение должно быть чистым, просторным, хорошо проветриваемым, не загроможденным различными предметами.
- Плотная одежда. Для работы лучше всего выбрать верх с длинными рукавами из натурального материала. Желательно надевать перчатки и резиновую обувь.
- Исправный самогонный аппарат и налаженная система охлаждения. Любое оборудование для изготовления алкогольного напитка необходимо заранее проверить с помощью воды. Аппарат должен иметь исправную и надежную систему охлаждения.
- В помещение необходимо принести заряженный огнетушитель и аптечку.
- Не рекомендуется оставлять оборудование надолго без присмотра.
- Работать нужно только в трезвом состоянии.
Не менее важными и обязательными являются правила безопасности в процессе дистилляции и ректификации.
В момент осуществления дистилляции строго запрещается:
- Доливать брагу в посуду для перегонки. Емкость нагревается, и в момент добавления остатки закипают и создают пар. Он, в свою очередь, приведет к ожогу.
- Открывать горячий куб. Даже после дистилляции тара сохраняет высокую температуру внутри. В момент открытия возникает риск получить ожог парами.
- Загружать в емкость для браги ингредиенты большого размера. Проводник пара может забиться, а это взрывоопасно.
В процессе ректификации стоит соблюдать следующие правила безопасности:
- В процессе разделения и очищения жидкости запрещено нагревать емкости на открытом огне. Это приведет к взрыву и пожару.
- Нельзя перекрывать трубку.
- В начале процесса ректификации необходимо проверить конструкцию и убедиться в ее полной герметичности.
Качество и исправность оборудования играют не менее важную роль в безопасном самогоноварении. Желательно избегать аппаратов кустарного производства. Перед тем использованием нового оборудования рекомендуется разобраться, как правильно гнать самогон с сухопарником, применять царгу или эксплуатировать аппарат с диоптром.
Откуда у самогона неприятный запах
Домашние алкогольные напитки обладают второстепенным запахом, который указывает на содержание вредных компонентов. Даже после очистки с помощью фильтра концентрация примесей остается высокой и при употреблении алкоголя возникает похмелье.
На качество напитка влияет процесс приготовления браги, перегонка. Чтобы исключить отравление организма токсическими примесями, рекомендуется устранить нарушения технологии и получить самогон без запаха.
Наличие кислого запаха указывает на то, что были использованы некачественные ингредиенты, грязная посуда. Присутствие ацетона свидетельствует о неправильном фракционировании самогона, скисании браги, отсутствии гидравлического затвора на емкости. Запах жженой резины возникает при использовании шлангов и прокладок из этого материала в перегонном кубе.
Первые 30-400 мл напитка нужно собрать в отдельную емкость. После этого необходимо снять и почистить сухопарник, сменить тару для приема дистиллята. Определить момент, когда нужно прекратить отбор голов можно с помощью огня. Для этого кусочек бумаги насыщают самогоном и подносят к огню. Наличие пламени синего цвета указывает на то, что пора начинать отбор полезной фракции.
Качественный аппарат и его особенности
Продвинутые виноделы на практике изучили, как правильно выгнать самогон из браги, и давно внесли в процесс множество усовершенствований. У каждого из практиков есть свои большие и маленькие секреты
Сходятся же профессионалы в одном — для приготовления хорошего продукта важно качественное оборудование. Его можно купить либо сделать самостоятельно
Требования к надежности
Для новичков более подходит вариант с приобретением готового аппарата. Дополнительной гарантией надежности может быть его цена. Но качественный «самовар» должен отвечать определенным требованиям.
Нужно иметь в виду:
- По соотношению «цена — качество» лучший материал для аппарата — нержавеющая сталь. Медь еще лучше, но дороже.
- Если система стоит меньше 6000 рублей, то это повод задуматься над ее свойствами и усомниться в долговечности.
- Важна толщина боковых стенок и донной основы. Бока должны быть в 1,5, а то и 2 миллиметра. Дно можно считать надежным при толщине от 2 миллиметров и больше. Конечно, многое зависит и от качества металла.
- Горловина большого диаметра будет удобна и при работе, и при обслуживании приспособления, его мытье.
- Система должна быть оснащена термометром.
- Сухопарник должен иметь сливной краник и быть разборным. Тогда он даст возможность не только отделить сивуху, но и легко провести ароматизацию продукта.
Работа сухопарника и его ремонт
Сухопарник, являясь важнейшим элементом системы, представляет собой маленькую емкость с двумя трубками — подводящей и отводящей. Первая располагается ниже второй. Само устройство монтируется между основным кубом и змеевиком.
Для производства хорошей самогонки необходимо понимать некоторые тонкости процесса и уметь поддерживать технику в рабочем состоянии:
- Когда состав в кубе нагревается, пар в виде капель конденсируется на стенках сухопарника.
- Высокая температура вызывает новое закипание бражки, после чего пары идут в змеевик, где охлаждаются.
- Подавляющее количество сивушных масел оседает в сухопарнике (у них высокая точка закипания).
- Сухопарник нередко выходит из строя. Виной тому — большие нагрузки. Чаще всего сложности возникают по причине образования в корпусе дырочек или разгерметизации соединений. Ремонт можно осуществить без прерывания выгона. Достаточно замазать проблемные места тестом или герметиком.
- В любой момент могут подвести крепежи. Для временного решения вопроса подойдет изолента. Теоретически, не выключая аппарата, реально поставить и новый крепеж, но действовать нужно аккуратно.
- В сухопарник могут попадать частицы сырья. В этом случае нужно уменьшить огонь, открыть емкость, вычерпать лишние субстанции. Крышку после этого необходимо вернуть на место, а горелку настроить на прежнюю мощность.
Прежде чем перегонять бражку, нужно убедиться в герметичности «самовара». Учитывая, что придется иметь дело с большой температурой, следует заранее позаботиться о тканевых перчатках и прихватках.