Правильное подключение самогонного аппарата к водопроводу

Как сделать самогон дома. Простая инструкция в 5 шагов.

Хотите сами приготовить настоящий самогон и почувствовать кайф от самогоноварения? В этой статье я расскажу о том, как приготовить качественный алкоголь у себя дома. Все по полочкам, простым языком, без формул и умных терминов.

О самогоне люди знают тысячи лет, но не перестают его готовить и сейчас. Да, в 2020 году супермаркеты завалены алкогольной продукцией различных сортов, но самогоноварение не умирает, а только набирает популярность . И не только потому что покупной алкоголь дорожает (водка от 215 рублей, коньяк минимум 388 рублей), но и потому, что это просто, интересно и вдобавок — в меру безопасно для здоровья!


Самогонщик с «трофеями» — наливки и настойки на самогоне.

В арсенале наших предков не было ни самогонных аппаратов из пищевой стали, ни спиртомеров, ни гидрозатворов. При этом они умудрялись сварить чудесный и безопасный для здоровья напиток. Сегодня в вашем распоряжении куча бонусов в виде доступного оборудования для самогоноварения на любой вкус и кошелек. Вы удивитесь, но существуют даже специализированные магазины для самогонщиков, которые облегчают жизнь настолько, что сделать самогон не сложнее, чем сварить суп.

Прочитайте 5 простых шагов и вы узнаете как сделать свой первый алкоголь.

Дегазация

По окончании процесса брожения в сырье остается углекислый газ в некотором количестве. Во время перегонки существует вероятность возникновения дополнительного давления, которое приведет к выбросу браги и дистиллята. Явление вызывает замутнение жидкости. Вредные соединения могут попасть в дистиллят из начальной фракции. По этой причине рекомендуется ликвидировать углекислый газ. Нельзя оставлять емкость с брагой открытой, т. к. она может скиснуть из-за взаимодействия с кислородом. Этот процесс ухудшит качество сырья и понизит выход самогона. Для дегазации используют следующие методы:

  • температурный – жидкость переливают в металлическую емкость, нагревают до +50°C, чтобы пузырьки газа поднялись, образовывая пенную шапку, и завершают действия, когда пена исчезнет;
  • механический – перемешивание массы на протяжении некоторого времени (можно воспользоваться дрелью и специальной насадкой для смешивания строительных составов).

До дегазации необходимо провести сливание браги с осадка. Для этого используют трубку, с помощью которой переливают брагу в другую тару. Этот этап является необходимым и не зависит от метода дегазации.

Перегонный куб

О чем нужно задуматься, и что подготовить в первую очередь, если вы запланировали самогонный аппарат в домашних условиях? Конечно, о перегонном кубе, выступающим емкостью для нагрева сырья.

Самый простой — это алюминиевый молочный бидон или скороварка. Такой прибор способен герметично закрываться. В большинстве случаев он будет работать на основе проточной воды.

Имеющиеся прокладки сразу заменяются на силиконовые. Делая самогонный аппарат из скороварки своими руками, понадобится также резиновую прокладку плотно обмотать лентой фум в 6 слоев.

Необходима и самодельная емкость. Чаще всего такая конструкция бережно хранится у населения в виде небольших нержавеющих баков с винтовой крышкой. Если такое оборудование не завалялось у вас в гараже, то поищите по родственникам или друзьям. У кого-нибудь из них обязательно найдется такая емкость еще со времен СССР. Если же отыскать не вышло, то придется покупать. Рекомендуем изучить приведенные ниже советы:

  • материал — нержавеющая пищевая сталь;
  • устройство должно быть как минимум на 30 литров;
  • ищите емкость с широкой горловиной;
  • на качество самогона не повлияют такие параметры, как толщина металла и качество изготовления. Но, обладая хорошими финансовыми возможностями, нужно искать как можно лучший материал.

Критерии отбора

Немаловажным фактором в выборе самогонного аппарата являются общие для всех видов особенности, значительно упрощающие процесс перегона браги в самогон.

Условия эксплуатации

Прежде всего выбирать дистиллятор необходимо в соответствии с условиями его будущей эксплуатации.

Как выбрать самогонный аппарат для дома

В основном это следующие параметры:

  • источник нагрева;
  • наличие водопровода;
  • максимально возможная высота от плиты до вытяжки.

При использовании дистиллятора в стандартной кухне не стоит приобретать бражную и ректификационную колонны. Учитывая их габариты, в пространство между плитой и вытяжкой они просто не поместятся. Конечно, есть выход – приобрести с колонной компактную индукционную плиту. При наличии индукционной плиты, устройство должно быть с ферромагнитным дном. Как вариант можно приобрести дистиллятор со встроенным в перегонный куб ТЭНом.

Важно: При использовании ТЭНа, он должен быть всегда закрыт брагой, в другом случае может перегореть. Также не стоит заливать в такой аппарат густую брагу. Перед началом перегонки ее необходимо по меньшей мере отжать через дуршлаг

Перед началом перегонки ее необходимо по меньшей мере отжать через дуршлаг.

При самогоноварении на даче или в гараже, следует направить свой выбор на непроточном перегонном аппарате. Вода в него заливается вручную.

Индукционная плита

Коротко о том, какую индукционную плитку лучше выбрать для самогонного аппарата:

  • из стеклокерамики;
  • без импульсного нагрева;
  • без таймера автоматического отключения.

Самогонный аппарат из нержавеющей стали

Назначение

Здесь очень важным параметром является тот момент в каких масштабах планируется использовать аппарат: для собственных нужд или массового производства. И отсюда исходить по выбору аппарата. Для себя и 20 литрового хватит, а чтобы порадовать друзей и знакомых – не менее 50.

Не менее важным параметром будет качество продукта:

  1. Обычный самогон. В этом случае подойдет самый простой классический аппарат.
  2. Продукт с хорошей очисткой, но без потери вкусовых качеств исходного сырья – дистиллятор с сухопарником или бражная колонна.
  3. Чистый пищевой спирт – для этого необходимо приобрести ректификатор. Но он достаточно сложен в использовании, поэтому новичкам в самогоноварении покупать его не рекомендуется.

Объем

Объем куба самогонного аппарата лучше выбрать в зависимости о того, какой производительности вы от него хотите. Чем она лучше, тем выше стоимость дистиллятора и его габариты.

Многие начинающие самогонщики считают, что для «себя» им хватит минимального объема куба. Но это не совсем так. Чем меньше объем куба тем больше потраченного времени. Конечно, не очень хочется хранить в квартире 20-30 литровый аппарат. Но работать с кубом, емкостью менее 15 литров намного тяжелее и неудобней.

Какой куб выбрать для самогонного аппарата?

Главное в этом вопросе понять, что меньше, не значит лучше. Многие начинающие винокуры, приобретая изначально аппарат с минимальным объемом куба, затем приходят за большим

Важное значение для производительности также имеют такие показатели, как количество литров в час, степень нагрева и интенсивность охлаждения

Самогонный аппарат с маленьким кубом

В момент перегонки браги в самогон куб можно заполнить только на 2/3 объема. Так что куб, емкостью 9 литров – это еще не 9 литров самогона. Чтобы перегнать, к примеру, 20 литров браги на таком аппарате, придется убить весь день, а может и больше. Так что для более или менее комфортной работы приобретать лучше куб объемом не менее 15 литров.

Материал

Сейчас есть только два материала для изготовления дистилляторов – это нержавеющая сталь и медь.

Медный дистиллятор характерен быстрым нагреванием и охлаждением, что значительно сокращает время перегонки. Традиционно медные аппараты используются для приготовления элитных напитков. Их основным недостатком является высокая стоимость и потребность в постоянной чистке.

Справка: помутнение самогона и появление в нем посторонних привкусов – сигнал к тому, что медный дистиллятор пора почистить.

Толщина металла для самогонного аппарата должна быть не менее 1 мм

Подключение к смесителю через переходник

При получении самогона перегонный куб устанавливается на варочную панель, и поэтому логично использовать для подачи воды кухонный смеситель. Как правило, между ними не большое расстояние.

Но при таком варианте возникают небольшие трудности. Среди них можно выделить следующие варианты:

  1. Размер гусак смесителя не совпадает с диаметром трубок, идущих к холодильнику;
  2. При подключении смесителя к самогонному аппарату прекращается доступ к воде;
  3. Иногда плита и раковина могут находиться в удалении друг от друга.

Для разрешения первой трудности можно использовать переходник, который позволит соединить гусак и шланг для подачи воды к холодильнику. Но использование переходника не снимает вторую трудность. Никто не сможет пользоваться кухонным смесителем.

Дивертор с переключателем

Несоответствие диаметров гусака и шлангов можно разрешить с помощью установки дивертора. В продаже преобладают два вида конструкции. В первом случае устройство наворачивается на гусак. С другой стороны дивертора имеется штуцер для подключения шланга. В этом случае вам придется постоянно снимать и надевать устройство.

Другой вариант это дивертор с переключением напора воды на кран или на штуцер. В этом случае не нужно постоянно снимать устройство для доступа к воде на кухне.

Штуцер без переключателя

В продаже можно найти специальный штуцер, который накручивается на смеситель и дает возможность надеть шланг. При выборе следует учитывать диаметр шлангов. Существует несколько размеров выходного диаметра штуцера. Если уже есть шланги, то перед приобретением штуцера замерьте внутренний диаметр трубок.

Основной отрицательной чертой устройства является постоянно раскручивание крана, установка штуцера. После завершения процесса самогоноварения приходится проводить все операции в обратном порядке.

Через крышку от герметика

Для подключения шланга к крану можно использовать крышку от тюбика силиконового клея. Она подходит в качестве соединительной детали. Перед использованием рекомендуется удалить сеточку. Для герметичного соединения советуем обрезать носик под нужное сечение.

Насадка на кран — как сделать правильный выбор?

Прежде чем заказывать дивертор, необходимо замерить внутренний диаметр шланга из силикона (ПВХ) для подвода холодной воды. Выпускаются переходники со штуцером под шланг размерами 0,6, 0,8 и 10 мм. Резьба наружная — 22 мм, внутренняя – 24 мм.

Имеете шланг 0,6, а купили переходник со штуцером 10 мм? Вряд ли ваши попытки натянуть тоненькую трубку на толстый патрубок увенчаются успехом. Придется купить новый, подходящий шланг, а стяжку (хомут) использовать уже на трубку холодильника.

1. Простейший переходник состоит из корпуса, вкручивающегося в обычный кухонный смеситель и штуцера, на который одевается шланг. Неудобство конструкции в том, что при подсоединении к крану им уже невозможно пользоваться для других целей. Придется мыть посуду в ванной, пока идет перегонка.

  • Добровар выпускает такие смесители под внешнюю и внутреннюю резьбу под шланги от 5 до 10 мм (три размера штуцеров). Цена от 200 до 300 рублей;
  • у Вейна такой же смеситель стоит 250 рублей на сайте производителя;
  • есть итальянские латунные переходники с внешней резьбой. Стоимость такая же. Материал изготовления обоих – дюралюминий.

2. Многие современные диверторы являются универсальными и подходят на все современные смесители, ведь чаще всего именно такой установлен на вашей кухне. Кроме того, если вам удобно использовать ванную комнату или есть насадка-рассеиватель со шлангом на кухне, можно использовать и его, открутив насадку.

При этом конструкция самого переходника также разборная и состоит из двух частей: в одной резьба внутренняя, в другой – внешняя. Какая вам нужна в данный момент, ту и используете.

у «Добровара» такой смеситель с переключателем, позволяющим обеспечивать работу холодильника и одновременно пользоваться водой, стоит 400 рублей. Но это – с пластиковой переходной втулкой. Если хотите с дюралюминиевой, нужно доплатить еще 150 рублей.

Важно. Эта втулка нужна лишь в том случае, если на вашем смесителе наружная резьба. При внутренней все части дивертора будут металлическими

Если же втулка нужна, но вы не часто гоните самогон или решите оставить переходник на кране, то сойдет и пластиковая втулка. В противном случае при постоянном вкручивании/выкручивании она быстро выйдет из строя. Поэтому есть смысл заказать сразу дюралюминиевую

При внутренней все части дивертора будут металлическими. Если же втулка нужна, но вы не часто гоните самогон или решите оставить переходник на кране, то сойдет и пластиковая втулка. В противном случае при постоянном вкручивании/выкручивании она быстро выйдет из строя. Поэтому есть смысл заказать сразу дюралюминиевую.

  • есть смеситель под маркировкой DV-11-3BC от Магарыч за 390 р. с пластиковой втулкой;
  • «Брендимастер» предлагает свой переключатель из нержавейки (втулка пластиковая) за 400 рублей.

Сегодня большинство производителей самогонных аппаратов предлагают покупателям и диверторы собственного производства. Покупая новый аппарат, вы в большинстве случаев сможете получить эту деталь в подарок. А заказывая отдельно, остановите свой выбор на надежных изделиях из металла.

Этапы подключения холодильника по уровню

Как правильно выставить холодильник по уровню? Грамотное расположение влияет на сроки работы и безопасность. Установка холодильника по уровню обеспечит долгую службу холодильного устройства.

Так как же должен стоять холодильник? Под наклоном или ровно? Практически каждый холодильный шкаф оснащается ножками, которые регулируют его положение. Меняя высоту ножек, ставим прибор с легким уклоном назад, чтобы дверца под своим весом могла закрываться сама.

Допустимый наклон холодильного оборудования — не более 15°. Прибор ни в коем случае нельзя наклонять больше чем на 40° градусов, так как это приведет к поломке компрессора.

Холодильник ставим на ровную поверхность. Чтобы оборудование не скользило, можно приобрести специальные наклейки для ножек. Прибор должен стоять устойчиво и не шататься при открывании двери. Ножки регулируем специальным ключом или вручную.

Подключение к смесителю через переходник

#1 через дивертор (с переключателем)

Это наиболее удобный и популярный метод, для реализации которого вам понадобится купить специальный дивертор с крана на силикон.


Переход со смесителя через дивертор на силиконовую трубу.

Стоит он от 300 до 800 рублей и продаётся в большинстве магазинов сантехники. Хороший можно купить за 450 рублей без проблем даже в специализированном магазине. Благодаря ручке, можно перекрывать воду для подачи в самогонный аппарат и наоборот.

Как подключить: выкручивайте фильтр со смесителя (с сеточкой) и вместе него закручивайте дивертор. Работы ровно на 1 минуту.

Пользоваться краном для мытья рук и посуды можно только в том случае, если закрыта подача на холодильник.

То есть разбирать каждый раз систему не нужно, но ручку поворачивать всё-таки нужно. Это самая большая проблема, из-за которой и задумываются над тем, чтобы врезать эту систему прямо в водопровод. Об этом мы поговорим чуть позже.

#2 через штуцер (без переключателя)

Ещё более простая система, которая просто накручивается на смеситель и даёт возможность натянуть шланг.


Штуцер для крана.

В продаже имеются все диаметры от 6 мм до 0,5 дюйма. Стоимость составляет около 250 рублей и по большей части продается в специализированных магазинах (я у Добровара впервые его увидел). В магазинах сантехники они тоже есть, но распространены гораздо слабее диверторов.

Из минусов можно выделить необходимость постоянного раскручивания крана. Если в диверторе достаточно повернуть ручку, то здесь нужно будет всё разобрать и только потом использовать кран.

#3 через крышку от герметика (гениальная эконом идея)

Интересный переходник можно реализовать с помощью крышки от обычного силиконового герметика.


В кружок обведена крышечка герметика, о которой идёт речь.

Впервые этой хитростью поделился Alex Bootlegger на своём Youtube канале. Мы как-то уже добавляли его видео в наши публикации, так как мужик реально очень хорошие советы даёт.

Как сделать этот переходник своими руками смотрите на видео ниже. Весь интерес заключается в том, что вам не нужно тратить никаких денег, так как обычно герметик есть в хозяйстве. Вы удивитесь, насколько прочную и долговечную пластмассу используют для этой крышки.

Вопрос выбора

На нашем рынке пока не слишком много моделей полностью автоматических самогонных аппаратов для дома.Объясняется это дороговизной и невысоким доверием населения к надежности «наворотов», за которые приходится платить немалые деньги.

К тому же, подобные аппараты, не зная марку, найти непросто. Продавцы предлагают либо обычные аппараты с ТЭНом, либо откровенное «издевательство».

Рейтинг лучших автоматов

Поскольку детальных обзоров по маркам и моделям автоматических самогонных аппаратов мы не встречали, да и назвать их товаром повышенного спроса пока нельзя, предлагаем тройку лучших (на наш взгляд) разработок:

  1. Универсальная система «Гранд» от Петербургской компании «ГринАлко». Представляет собой три установки: ректификационную; дистилляционную; сусловарочный котел с заданными температурными показателями, паузами, автоматической встроенной мешалкой для зерновой браги и варки пива. Характеристики:
  • пароводяной котел на 37 или 65 литров;
  • производительность в режиме дистилляции – до 6 л/ч, в режиме ректификации – до 3 л/ч;
  • варка сусла и перегонка автоматизированы, в том числе – разделение на фракции. Задаете параметр и подставляете емкости, больше ничего контролировать не нужно;
  • оборудован клапаном автоматического сброса давления;
  • цена – от 80 тысяч рублей.

  1. Спиртовой автомат КВ-3, разработан и выпускается в г. Подольске Московской области. Интересная разработка, можно эксплуатировать как:
  • мультиварку (все функции, кроме жарки);
  • спиртовой автомат с воздушным охлаждением;
  • инкубатор для браги с подогревом до 35°С.

Устройство запатентовано как изобретение. Изготовляется из нержавеющей стали в двух размерах – с котлом (или кубом) на 14 и 36 литров. Работает от электросети. С его помощью производится спирт-дистиллят крепостью от 80 до 96°. Стоимость 18500 р и 39000 р., в зависимости от размера емкости.

https://youtube.com/watch?v=eVWnw7lgG6A

  1. Медный мини-спиртзавод «Оптимальный» СИМПЛ-2018 от «Доктор Губер». Представляет собой пароводяной котел на 40, 60 или 80 литров с полноценной ректификационной колонной и полной автоматикой — залили сырье, выставили параметры, подставили три емкости на головы, тело и хвосты. Аппарат все сделает сам, а по окончании перегона отключится. Оснащен:
  • автоматикой, регулирующей параметры: температуру — закрытия рубашки; в колонне; в баке и при которой установка отключается;
  • клапанами на отбор голов и хвостов;
  • клапанами на рубашку и подачу воды в холодильник;
  • защитным датчиком в холодильнике. Если внезапно прекратится подача воды, аппарат отключается.

Всем бы хорош аппарат и получение чистого 96-градусного спирта заманчиво, но цена «зашкаливает» — 242 тысячи 250 рублей.

В век интернета легко можно заказать самогонный аппарат-автомат из Китая. Хотя не всегда то, что вы получите, долго и надежно вам прослужит, но предприимчивые китайцы уже «просекли фишку» и предлагают такие аппараты. Устроены они по типу мультиварок, и даже пульт управления напоминает этого домашнего помощника.

Из личного опыта. У меня китайская мультиварка служит уже более 6 лет. Так почему бы не предположить, что и самогонный аппарат качественный?

Но что выбрать, если очень хочется переложить заботу о перегоне на электронику – решать вам. Надеемся, наш обзор был вам полезен, что вы и отметите своими оценками статьи и лайками.

Перегон самогона: необходимый инструментарий

Для перегонки нам, в первую очередь, понадобится хороший самогонный аппарат. Есть два варианта: сделать самому или купить. Давайте рассмотрим оба варианта.

Как сделать домашний самогонный аппарат

Что такое брага и как ее готовить – это отдельная тема. К примеру, можно приготовить брагу из сахара, а можно использовать яблоки. А вот емкость под брагу мы рассмотрим уже сейчас. В качестве емкости под брагу самый оптимальный вариант – молочный бидон на 37-50 л. В нем есть  все, что нам нужно: и штатный зажим, который обеспечит нужную герметизацию, и изготовлен он из материалов, которые можно смело отнести к пищевым. Конечно, бидон больших объемов рассчитан на нешуточные партии спиртпроизводства, поэтому можно использовать любую другую посуду, которая поддается герметизации (к примеру, скороварку).

Основным элементов самогонного аппарата является теплообменник или змеевик. По сути, это спираль, которая во время выгонки должна постоянно охлаждаться – через нее будут проходить испарения браги. Самое время разобраться в технологии перегонки. Принцип перегонки довольно прост: брага нагревается и выделяет спиртные пары, которые попадают в охладитель, то есть в наш змеевик. Пары охлаждаются, конденсируются на стенках змеевика и уже в виде дистиллята стекают в сборную емкость.

Змеевик можно изготовить самостоятельно: взять трубку (о материалах расскажу ниже) и намотать ее на трубу – вот и весь змеевик. Для выгонки 8 л самогона в час нам хватит двухметровой трубки, так что змеевик большими размерами отличаться не будет. Дальше змеевик стоит поместить в охлаждающий контейнер. Раньше для этого использовали обычную емкость, типа ванной, в которую змеевик охлаждался постоянной подачей холодной воды или снегом, если перегонка велась зимой. Сейчас для этого используют цилиндры, в которые помещается змеевик. Цилиндры герметичны и имеют два отверстия: в нижнее подается холодная вода, которая под давлением выталкивается в верхнее отверстие

Причем, очень важно, чтобы отработанная вода вытекала именно сверху змеевика, иначе возникает противоход жидкости и процесс замедляется

Раньше этого не использовали, но в современных самогонных аппаратах предусмотрен так называемый отстойник, он же сухопарник. Его устанавливают в самом верху перегонной системы (до змеевика) – в нем оседают тяжелые примеси, то есть сивушные масла. При помощи этого незатейливого приспособления можно сделать спирт чище. Сухопарник может быть с барботером, если входную трубку опустить в самое дно. Тема отстойника достаточно обширная и интересная, поэтому заслуживает отдельной статьи.

Важно! Перед тем, как начать выгонять самогон, нужно разобраться в физикой процесса. Так, очень важно знать температуры кипения различных жидкостей

Легкие примеси в браге начинают закипать (испаряться) при t=65-68оС (это самые опасные «головы»)этиловый спирт выкипает при (t=78°С), а при температуре браги более 85°С из нее начинают выделяться тяжелые фракции, то есть вредные сивушные масла.

Все необходимое для домашнего самогонного аппарата готово. Собираем все воедино и приступаем в выгонке. Теперь самое время поговорить о материалах. Все соединения лучше герметизировать пищевыми металлами: нержавейкой или титаном

Очень важно избегать резиновых соединений – при контакте со спиртным паром в него впитаются отвратительный запах и вкус. В качестве герметика можно использовать кожу

У нас же герметизировали все тестом: просто замазывали все соединения пресным тестом и слегка обжигали его. Собственно, во время нагрева браги тесто само дойдет до нужной кондиции.

Важно! Несмотря на общепринятое мнение (мол самогон нужно варить в аппаратах из пищевых металлов: нержавейки и т.д.), лучший самогонный аппарат, включая все его составляющие, лучше делать из меди. Медь связывает ионы серы, которая собирается в результате брожения

Это более 50 различных серосодрежащих соединений, которые могут образовываться в браге. Сера очень сильно влияет на вкус и аромат выгоняемого напитка, значительно ухудшая его органолептику . Если нет возможности сделать перегонный куб из меди, постарайтесь сделать из нее хотя бы змеевик.

Как купить самогонный аппарат

Традиционный перегонный куб аламбик — самый древний самогонный аппарат, известный человечеству.

Самогоноварение постепенно превратилось в хобби, поэтому все, что его касается, можно найти в многочисленных магазинах. Традиционный медный аламбик стоит не дешево, потому что это изделия ручной работы, а основным экспортером является Португалия. Соответственно, и цены привязаны к валюте. Тем не менее, можно купить небольшой аламбик для перегонки самых ароматных спиртов, к примеру, кальвадоса.

Составные части и принцип работы

В любом устройстве для получения самогона есть две главные составляющие части и дополнительное оборудование (соединительные приспособления, трубки и навесы):

  1. Перегонный куб – емкость, в которой нагревается спиртосодержащая жидкость. Бывает:
  • прямого нагрева – на плите (горелке, костре);
  • с ТЭНом;
  • пароводяной котел. В этом случае вода греется в другой емкости и поступает в водяную рубашку вокруг куба. Лучшая конструкция для перегонки густой браги.
  1. Охладитель – устройство, состоящее из:
  • находящегося внутри змеевика — трубки из меди, нержавейки или алюминия (худший вариант), скрученной спиралевидно, но так, чтобы витки не соприкасались;
  • водяной рубашки вокруг змеевика. Практичный вариант – под проточную воду. В этом случае холодильник закрытого типа (не всегда) и установлен вертикально или под наклоном. В нижний патрубок поступает холодная вода, из верхнего – вытекает отработанная, нагретая. Но при отсутствии проточной воды охладитель делают открытым. Это емкость с холодной водой, из которой нагревающуюся жидкость периодически вычерпывают и добавляют холодную или снег, лед.
  1. Соединительные элементы и трубки.

Обратите внимание, что бывают аппараты с воздушным охлаждением, но они малопродуктивны и небезопасны, поскольку часть спирта не успевает конденсироваться и выходит паром. Что грозит возгоранием и взрывом. В витках змеевика снизу скапливается конденсированный спирт, а это грозит взрывом (смотрите: почему взрываются самогонные аппараты)

В витках змеевика снизу скапливается конденсированный спирт, а это грозит взрывом (смотрите: почему взрываются самогонные аппараты).

Виды

Видов самогонных аппаратов сегодня достаточно, чтобы начинающий винокур растерялся в выборе. Поэтому лучше знать заранее, какие надежды возлагать на тот или иной аппарат в зависимости от материала и конструкции:

  1. Аламбик – медный дистиллятор, самый древний из известных человечеству. Ранее состоял из куба, шлема, трубки – «лебединой шеи» и непроточного холодильника. Его «брат» — алькитар, компактная медная конструкция с тазоподобным холодильником наверху. Сегодня встречаются аламбики с укрепляющей колонной пленочного типа.
  2. Стеклянные дистилляторы снова в моде. Встречаются сложные конструкции с сухопарниками, колоннами. Хороши возможностью наблюдать происходящие процессы, но весьма хрупкие. Чаще встречаются конструкции с отдельными стеклянными частями – диоптром, холодильником.
  3. Аппарат из нержавеющей стали. Надежный, продуктивный, компактный в современном исполнении. Разнообразие функционала поражает воображение:
  • прямоточный дистиллятор. Состоит только из куба и охладителя со змеевиком. При современном взгляде на самогоноварение этого недостаточно;
  • с сухопарником (а то и двумя-тремя). Частично очищает самогон от сивушных масел даже при прямой перегонке. А при правильном разделении на фракции делает продукт практически чистым;
  • с царгой и сухопарником;
  • с укрепляющей колонной.
  1. Ректификационная колонна.
  2. Из совсем «навороченных» аппаратов упомянем:
  • автоматический, где все процессы происходят под контролем электроники;
  • вакуумный, работающий при пониженном давлении в системе.
  1. Еще аппараты разделяют по способу нагрева: контактный (на плите или с помощью ТЭНа) и бесконтактный – с помощью пароводяного котла.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector