Использование аламбика для изготовления самогона

Виды аламбиков

В зависимости от метода производства перегонки спирта различают следующие виды аламбиков:

  • паяные с прочным соединением всех составляющих во избежание риска протечки, возможностью установки медных колонн дополнительно;
  • клепаные (менее качественные модели по сравнению с другими аналогами) в составе из пароотводящей трубки и примыкающего охладителя.

Аламбик по форме бывает:

  1. Классический, основанный на базирующихся 3-ех компонентах (перегонный куб, параоотводная трубка, конденсатор), запаянных между собой либо соединённых клепками.
  2. С колонной (съемной насадкой в дополнение), расположенной между шлемом и кубом с возможностью укладывания ягод, фруктов, лепестков роз для повышения аромата.
  3. Португальский, приближенный вариант к классическому, отличительная особенность которого — большая площадь испарительной камеры для возможности получения более крепкого дистиллята.
  4. Алькитар арабский с вертикальным расположением друг на друге всех составляющих, соединением холодильника со шлемом. Это удобная и красивая компактная модель для получения не только самогона, но и эфирных масел.
  5. Шарантский с наличием промежуточного пространства между холодильником и перегонным кубом в качестве резервуара для охлаждения сырья. При желании получить настоящий французский коньяк необходимо в дополнение иметь дубовую бочку в качестве спиртоприемника для проведения вторичной дистилляции жидкости.
  6. С газоотводом — специализированный аламбик с установкой специального желоба между стенками куба для обеспечения полной герметизации, получения большей крепости дистиллята с наименьшим количеством вредных отходов (эфиры, альдегиды, иные фракции).
  7. На водяной бане с применением исключительно густого сырья или браги. Во избежание пригорания при нагреве паром в дополнение предусмотрена емкость в кубе, наполненная водой.
  8. Вискарный с возможностью получения дистиллята крепостью в 60-65%. Особенность модели — наличие удлинённого шлема и перегонного куба для лучшего очищения пара.
  9. С ректификационной колонной для получения более чистого и крепкого спирта в 90 г, благодаря оседанию вредных фракций на стенках колонны в момент перегонки. Минус модели — утрата аромата сырья на выходе.

Рекомендуем: Как очистить самогон активированным углем

Что такое аламбик

В переводе с арабского языка его такое красивое, интригующее название ал-амбик обозначает всего лишь перегонный куб и вполне определяет его предназначение. Есть еще одна версия: это древнегреческое определение вазы, на которую очень похож аламбик – «ambix».

История его появления уходит в глубину веков. Еще греческому философу Зосиму в ΙΙΙ веке повезло обнаружить чертежи аламбика на древних стенах египетских храмов. Но так как древние греки из спиртных напитков предпочитали в основном слабоалкогольную амброзию, чудо-устройство использовали исключительно для дистилляции смол, получения эфирных масел, эссенций.

Созданный изначально для изготовления лекарств, аламбик, попав в Европу, превратился в основной аппарат для производства парфюмерии. И только в XVΙ век люди придумали, перегоняя прокисшее вино, основное сегодня использование – выгонку спирта. Примерно в это же время до той поры неиспорченная крепким алкоголем Русь узнала от западных соседей про водку и, естественно, изобрела свой аламбик – самогонный аппарат.

Аэнеаса Коффи в 1831 году изобрел аламбик постоянной перегонки, на котором и сейчас производят водку, джин, виски и другие крепкие напитки хорошего качества.

Традиционный аламбик

Взяв на вооружение тысячелетний опыт предков, современные мастера и сегодня изготавливают устройства для дистилляции по проверенным веками технологиям. Их основное сырье — медь. Лишь некоторые детали, не соприкасающиеся с перегоняемым пищевым продуктом, допускается вытачивать из нержавеющей пищевой стали. Все элементы соединяются с помощью высокотемпературной пайки, что гарантирует большой срок эксплуатации.

Состоит аппарат из:

  • шлема -«луковицы»;
  • перегонного куба;
  • конденсатора;
  • пароотводной трубки.

Сегодня основные производители медных самогонных аппаратов — это Португалия и Испания.

Дорого, но достойно

Завершающий рейтинг – аппараты для пытливых самогонщиков, желающих делать идеальный по органолептике продукт и имеющих возможность покупать дорогие СА. Как вариант – для подарка людям, которые ни в чем не нуждаются, но «балуются» домашними дистиллятами/ректификатами.

Откроем наш рейтинг одним из самых дорогих аппаратов – ректификационной колоннойDF 3 от компании «Добрый жар». Ее стоимость – 70 тыс. р. Зато производитель обещает тройную систему очистки и на выходе – спирт, чистый как слеза. Особенности колонны:

  • три последовательно вмонтированные диоптра с прозрачным закаленным стеклом позволяют отслеживать все детали процесса превращения спирта-сырца в полноценный ректификат;
  • царга над кубом, частично возвращающая испаряющиеся жидкости обратно в куб;
  • дефлегматор, действующий по принципу тепломассообмена;
  • наклонный кожухотрубный охладитель.

Недостаток – требует много места по высоте, под обычную вытяжку на кухне не станет.

https://youtube.com/watch?v=n-hZ43XyhsE

Schnapser X2 PRO стоимостью от 14 до 19 тысяч в зависимости от объема бака. Можно заказать перегонный куб на 12, 20, 33 и 50 литров.

Особенности конструкции:

  • аппарат-конструктор, позволяющий работать от прямоточного дистиллятора до полноценной ректификационной колонны;
  • герметичная крышка на защелках шириной на весь бак;
  • защищен от взрыва предохранительным клапаном;
  • подходит для всех типов плит, в том числе – индукционных;
  • утеплитель для колонны, имеющий фирменную символику Schnapser;
  • гарантия от производителя — 10 лет.

В режиме прямоточной дистилляции аппарат работает на скорости до 8 литров в час.

«Фермер» от Доктор Губер с кубом на 60 литров. Этот аппарат, стоимостью 190 тысяч рублей, представляет собой прекрасно «навороченный» комплекс, подходящий как для изготовления ароматного дистиллята из зернового или фруктового сырья, так и для пивоварения. Из особенностей, которых нет у других аппаратов:

  • электронагрев с плавным регулированием мощности (можно заказать на 4 кВт для обычной бытовой электросети 220 В или 9 кВт для промышленной 380-ватной сети);
  • смотровое окно для наблюдения за процессом с подсветкой;
  • ряд диоптров для отслеживания перегонки;
  • электромешалка для варки солода;
  • разборный шлем – воздушный дефлегматор;
  • пятиуровневая колонна тарельчатого типа;
  • заливная горловина 30 сантиметровой ширины.

Аппарат навороченный, красивый и дорогой. Есть варианты из нержавейки и меди. Прекрасно подойдет тем, кто собирается готовить не только домашние виски и коньяки, но и пиво.

Немного истории

Россия испокон веков ассоциируется у иностранных граждан с крепким алкоголем и любовью к пьянству. Но на деле так было не всегда.

Записи египтян и чертежи, которые напоминали аламбик, датируются III веком. Что значит, что еще в те далекие времена жители Египта имели возможность делать алкоголь достаточной крепости, а в нашей стране подобные устройства появились гораздо позже.

Эксперты говорят о том, что примерно в XVI-XVII веке стали варить самогон на Руси. Люди изготавливали напитки невысокого качества, которые особой крепостью не отличались. Всем знакомы классические модели аппаратов для производства алкоголя, но, как ни странно, уже в те годы русские знали и о существовании аламбика. Просто его использовали не для производства вина или виски, а для создания косметики и парфюмерии.

В то время, когда жители Европы уже освоили аппарат и поняли, что эфиры и масла — это, конечно, хорошо, но вино и другие напитки, в составе которых есть алкоголь, тоже должны присутствовать в доме. Особенно если речь идет о доме какого-нибудь вельможи или монарха.

Аламбик или самогонный аппарат — что лучше в том или ином случае?

Какой же аппарат лучше приобрести для приготовления в домашних условиях спиртных напитков? В данном случае все зависит от того, для каких именно целей предполагается использовать устройство.

Поскольку аламбики изготавливаются из меди, цена на них намного выше, чем на обычные самогонные аппараты. Первая разновидность перегонных устройств стоит около 12-25 тыс. рублей. Самогонный аппарат можно приобрести и за 3-10 тыс. Таким образом, к минусам аламбиков можно отнести прежде всего высокую стоимость. Достоинством же их является то, что:

  1. Самогон, выгнанный с их использованием, качественнее. Медь, из которой они изготовлены, в процессе перегонки абсорбирует многие вредные вещества. К тому же даже в отсутствие колонны часть из них оседает в шлеме.
  2. С применением аламбика можно готовить не только самогон, но и ликеры, вино и т. д.

Таким образом, в том случае, если агрегат вам нужен только для приготовления самогона, лучше приобрести недорогую обычную модель из нержавейки

Но при этом обязательно стоит обратить внимание на качество материала, использованного для изготовления. Нержавейка должна быть пищевой, а еще лучше, медицинской

С использованием таких самогонных аппаратов можно гнать напиток, по качеству, уступающий, изготовленному с помощью аламбика, лишь незначительно.

Если же предполагается делать не только самогон, но и другие, более сложные напитки, конечно же, следует обратить внимание на аламбик (или медный самогонный аппарат)

Другие виды самогонных аппаратов

  • Для тех, кто хочет сделать дистиллятор своими руками, но не имеет доступа к серьезным слесарным работам, отлично подойдет самогонный аппарат из скороварки. Эта емкость является практически готовым перегонным кубом, который надо немного доработать, остается холодильник и —шланги—, и агрегат готов.
  • Другой популярной моделью на основе кухонной утвари является самогонный аппарат из мультиварки. Дело в том, что устройство не только является готовым перегонным кубом, но и обладает отличной системой подогрева с удобным управлением. Пользоваться таким дистиллятором легко даже самогонщику с небольшим опытом.
  • Одной из самых распространенных самодельных бытовых моделей является самогонный аппарат из фляги. Его перегонный куб изготовляется из пищевого бидона или кега объемом от 10 до 100 литров, при этом изделие может быть либо алюминиевым с пищевым покрытием, либо из пищевой нержавейки.
  • Тем кому нужно перегонять самогон при отсутствии водопроводной воды, будет интересен —непроточный самогонный аппарат—. Холодильник такого агрегата вмещает большое количество воды, из-за чего она успевает остывать естественным образом без добавления новой холодной.
  • Наиболее неординарным и неоднозначным дистиллятором является самогонный аппарат двойной перегонки. В этом агрегате цикл «испарение-конденсация» происходит не один, а два раза, что делает ненужной повторную перегонку, обязательную для стандартных агрегатов.

Медный дистиллятор – это единственный путь к изготовлению качественного спиртного из зерновых и фруктовых браг. Любая ректификационная система, способная сравниться с ним по уровню очистки этанола от сернистых соединений, вместе с ними устранит и большую часть компонентов, отвечающих за вкусо-ароматических качества продукта.

В итоге получится самогон с приятным привкусом, а не виски или кальвадос. Кроме того, только медь дает возможность такого четкого разделения фракций из-за уникально высокой теплопроводности.

Как следствие, дистиллят, сделанный на ней, при прочих равных условиях – конструкции агрегата, сырье, мастерстве винокура – имеет более высокое качество. Делитесь в коментариях

Аламбик и его предназначение

Аламбик имеет своеобразную конструкцию, глядя на которую возникает ощущение, что устройство предназначено не для производства алкоголя, а для вызова джина. Действительно, аламбик внешне напоминает ту самую волшебную лампу Алладина, о которой пишут в сказках. Но, несмотря на столь странный вид, аппарат вполне можно использовать для выгона благородных напитков.

Португальский аламбик

Аламбик не совсем подходит для производства самогона в прямом понимании этого слова. Особенности его конструкции позволяют в домашних условиях сделать из браги виски, коньяк или вино.

Чертежи аламбика известны человечеству еще со времен Древнего Египта. Но в те времена люди не испытывало особой любви к крепким напиткам, а предпочитали литрами поглощать вино. Изначально прибор использовали для получения эфиров. Аламбик пользовался спросом у парфюмеров, они использовали его для производства парфюмерной продукции, выжимали эфирные масла из лепестков роз и других цветов.

Впрочем, европейцы быстро смекнули, что способности аламбика этим не ограничиваются, они стали использовать его в качестве аппарата, который поможет создать алкоголь высокого качества.

Если говорить о способностях аламбика, то они впечатляют. Аппарат помогает за счет уникального строения и материала, из которого он изготовлен, избавлять напиток от большого количества вредных примесей. Чаще всего аламбик делают из меди, в качестве припоя используют серебро. Прибор имеет интересное строение, включающее в себя:

  1. Как и любой самогонный аппарат, имеет перегонный куб.
  2. Змеевик в холодильнике.
  3. Трубку, которая отводит пар.
  4. Шлем, что по внешнему виду напоминающий луковицу.

Конструкция аппарата проста и имеет незначительные отличия от классического устройства, которое используют для выгона самогона. Но именно эти незначительные различия и делают аламбик уникальным.

Впрочем, существуют и всевозможные разновидности аппарата, их разделяют на:

  • Аппараты, которые используют для приготовления виски. Они в обязательном порядке должны иметь шлем в виде луковицы. Такие устройства используют для получения алкоголя крепостью не выше 70 градусов.
  • А также на те конструкции, в устройствах которых присутствует специальная емкость. Их необходимо использовать для выгона коньяка. Подобное строение помогает организовать безостановочное производство.

Хороший аламбик не может стоить дешево, а причина в том, что изготавливают его из листов меди. Этот металл стоит недешево, особенно если сравнить его с пищевой нержавейкой, которую применяют при изготовлении обычных самогонных аппаратов.

Виды аламбиков

Существует несколько видов медных самогонных аппаратов. По способу производства делятся на:

  • Клепанные. Выглядят эффектно, но менее надежны в работе, поскольку даже мастеру своего дела трудно добиться герметичности конструкции.
  • Паянные смотрятся оригинально, при этом – более надежны в роботе. Некоторые производители при пайке используют серебряный флюс. Это – лепта в дополнительную очистку дистиллята.

От формы зависит назначение вида аламбика:

  1. Классика. Перегонный куб в форме чуть срезанного снизу шара. Над ним – купольный (луковичный) шлем, жестко соединенный с трубкой – «лебединой шеей». Завершает конструкцию змеевик с охладителем. Перегонный куб со шлемом и лебединая шея со змеевиком стыкуются телескопически (клиновидно) и никаких дополнительных прокладок не используется. Герметичность достигается за счет подгонки каждого элемента. К тому же, нагреваясь, медные элементы плотнее «охватывают» друг друга и утечки пара становятся невозможными. Но иногда соединение змеевика с трубкой бывает резьбовым.
  2. С колонной. Этот вид аламбика и ранее, и сегодня чаще других используется в парфюмерной промышленности. Но и для домашнего винокура – это находка, позволяющая получать крепкий дистиллят, к тому же – дополнительно ароматизированный в зависимости от того, что вы положили в съемную корзину между кубом и колонной. Колонна – широкая медная труба между шлемом и кубом. В ней спиртовые пары охлаждаются, с примесями и водой стекая вниз, а этилен поднимается в трубку и следует в холодильник. Заодно очищаясь (ароматизируясь, если у вас есть такая цель), и укрепляясь.
  3. Шарантский (коньячный). Имеет дополнительный промежуточный резервуар со шлемом между кубом и охладителем. Пары вначале поступают в этот резервуар, здесь очищаясь от серы и сивухи, а затем уже переходят в холодильнике в дистиллят. Такие аламбики используют во французской провинции Коньяк для выгонки знаменитых во всем мире напитков.
  4. Вискарный. Отличительная черта — вытянутый конический шлем. За счет этого идет лучший отбор примесей из пара.
  5. Португальский – с увеличенной камерой шлема, как правило, не луковичной, а в форме перевернутой груши. Эта конструкция помогает укрепить получаемый дистиллят.
  6. Алькитар или арабский аламбик. Мало похож на классический. Здесь все составляющие части стоят друг на друге. Венчает конструкцию холодильник, похожий на медный таз, соединенный со шлемом. По своему красив и удобен. Прекрасно подходит для получения эфирных масел, но и самогон способен гнать.
  7. На водяной бане. Кроме классического аламбика в конструкции присутствует еще одна медная емкость, в которую устанавливают куб, наливают в него брагу, а между стенками – воду. Лучшая конструкция для перегонки густой браги.
  8. С ректификационной колонной. При его помощи получают очищенный спирт крепостью до 90°. Но при этом теряется значительная часть аромата, ради чего, собственно, и делаются зерновые и фруктовые браги.

Есть и еще несколько разновидностей медных аппаратов, но это уже зависит от фантазии производителя.

Внимание. Описание видов вовсе не означает, что на вискарном аппарате вы не получите коньячный спирт и наоборот

Просто тот или иной аламбик дает лучший результат именно на зерновом или виноградном сырье

Просто тот или иной аламбик дает лучший результат именно на зерновом или виноградном сырье.

Смотрите на видео ниже описание принцип работы разных видов аламбика:

Виды аламбика

В настоящее время на крупных предприятиях производятся различные версии самогонных аппаратов, которые отличаются по своей конструкции, особенностям производства и функциональным возможностям. Среди наиболее популярных версий можно выделить следующие варианты аламбика:

Классический медный аламбик представляет собой рассмотренное выше изделие, состоящее из перегонного куба, трубки и холодильника. Все элементы соединены между собой специальной клепкой.

Аламбик с колонной чаще всего применяется в производстве парфюмерной продукции. В специальную колонну между перегонным кубом и крышкой могут помещаться лепестки цветов или ягоды, которые наполняют дополнительным ароматом дистиллят и образуют приятный запах конечного продукта.

Португальский вариант очень похож на классическую модель, однако его конструкция подразумевает использование увеличенной в объёме испарительной камеры. Такая модернизация позволяет увеличить крепость напитка.

Арабский или алькитар подразумевает вертикальное расположение всех компонентов системы, что придает ему необычный внешний вид. Помимо алкоголя в такой модели можно производить эфирные масла.

Шарантский вариант используется для получения вкусных и качественных коньяков. Отличительной особенностью служит применение дополнительного охлаждающего элемента между перегонным кубом и основным холодильником.

Вискарный аламбик имеет в своем корпусе видоизмененный купол с удлиненным носиком. Это позволяет повышать качество очистки пара и увеличивать крепость получаемых дистиллятов.

На водяной бане. Данная система используется при перегонке густого сырья. При таком варианте аламбик помещается в специальную ёмкость с водой, это позволяет браге не контактировать с открытым огнем и не пригорать к медным деталям.

С гидрозатвором, который устанавливается поверх крышки. Данная система позволяет добиться лучшей герметизации перегонного куба, а также повысить крепость напитков.

С ректификационной колонной получается достигать значений крепости спирта до 90°. При прохождении паров через ректификационную колонну спирт лучше очищается от вредных примесей и фракций с низкой температурой кипения.

Все представленные варианты позволяют получать напитки высокого качества. Однако в зависимости от цели производства напитков и личных предпочтений винокура следуют индивидуально подбирать формат конструкции и вариант используемого аппарата. Чтобы выбрать лучший аламбик, необходимо оценить преимущества и недостатки каждой из моделей.

Уход за аламбиком

Вне зависимости от того, самодельный или заказной аламбик, он нуждается в регулярном уходе. Перед первой перегонкой браги, нужно для начала перегнать немного воды.

После каждого использования дистиллятор необходимо очищать. Тем более со временем медь в любом случае потемнеет и окислится, поэтому полировка просто необходима. Лучше не пользоваться народными средствами с краткосрочным действием, а просто купить специальные средства для очистки меди. Моющие средства для посуды использовать строго запрещено.

После очищения весь прибор полируется. Разумеется, не использовать абразивные вещества, можно в домашних условиях приготовить отличную полироль. На 1 л воды нужно взять 30 гр щавелевой кислоты, 4 стол. ложки спирта и 3 стол. ложки скипидара.

Если аппарат где-то помялся, его прежний вид можно легко восстановить молотком с резиновым концом, а для погнувшихся краёв хватит обёрнутых резиной плоскогубцев. Резина нужна, чтобы не проломить сосуд и не поцарапать медь.

Особенности медного самогонного аппарата

У медных аппаратов – свои нюансы. Они требуют особенных условий эксплуатации и ухода, о которых стоит знать еще до приобретения.

Плюсы и минусы

Аламбик — это отличный подарок даже для человека, у которого есть все. Особенно – того, кто любит побаловать себя элитным алкоголем. Теперь он сможет у себя дома готовить напитки не хуже, а то и лучше по вкусовым качествам, чем находящийся в бутылках по баснословной цене.

Кроме прямой функции этот аппарат выполняет и декоративную: начищенный аппарат ручной работы украсит интерьер.

Плюсы:

  • для производства аламбиков используется чистая медь, в которой количество присадок – не более 1%;
  • аппарат быстро нагревается, отлично держит тепло, что позволяет использовать на перегонку меньше энергии;
  • при помощи такого аппарата получают элитные напитки: коньяк, виски, арманьяк, кальвадос и т.п. Причем в промышленных масштабах используют аламбики на 800 – 1000 литров;
  • неприхотливостью и простотой в эксплуатации аламбики завоевали симпатию пользователей;

Минусы:

  • у недорогих аппаратов небольшой объем перегонного куба, что заставляет несколько раз заправлять емкость, чтобы получить достаточное количество самогона;
  • высокая цена. Сегодня медь ценится выше, чем в средние века, когда изобрели аламбики. Тем более, что изготавливаются эти аппараты вручную;
  • аламбик требует к себе больше внимания, чем обычный дистиллятор: начищайте и лелейте, чтобы он выглядел красиво.

Как выбрать?

При выборе главное – качество, а оно требует и вложений немаленьких. Лучшие медные аппараты (по всем мировым стандартам) производят в Италии и Португалии. Там этому делу посвящены производства, существующие на протяжении веков.

Дело передавалось по наследству, как и секреты мастерства. И сегодня на 90% эти аламбики делаются вручную. Емкости выклепываются, тщательно подгоняются, чтобы все состыковывалось герметично. У каждого мастера – личное клеймо, которое он оставляет на изделии.

При выборе руководствуйтесь своими потребностями:

для какой цели приобретается изделие. Для перегонки зерновой/фруктовой браги для себя – лучше надежный и простой аппарат. На подарок можно и повычурней;
сколько планируется получить самогона. Здесь требования, как и для обычного аппарата. Для домашнего использования достаточный объем перегонного куба в 12-20 литров. Тем более, что округлая форма даже 20-литровой емкости не делает конструкцию громоздкой;
толщина стенок и дна. Чтобы емкость не деформировалась, берите с толщиной стенок 1,5-2 мм, а дно должно быть плоским и не менее 2 мм толщиной. Это поможет избежать подгорания браги, вследствие чего испортится вкус конечного продукта

Обратите внимание: сегодня есть изделия с ферромагнитным дном, уже изначально (без дополнительных проставок) подходящие для индукционных плит;
производительность. Не спешите радоваться, видя показатель – до 5 литров в час. Как правило, эту цифру уменьшайте вдвое

Продавцы прибегают к хитрости: указывают скорость в пересчете на водку (уже разведенный дистиллят). Обратите внимание на количество витков змеевика. Чем их больше – тем лучше; термометр – вещь обязательная для всех самогонных аппаратов, включая аламбики. Иначе как регулировать нагрев, следить за разделением на фракции?

Как правило, эту цифру уменьшайте вдвое. Продавцы прибегают к хитрости: указывают скорость в пересчете на водку (уже разведенный дистиллят)

Обратите внимание на количество витков змеевика. Чем их больше – тем лучше; термометр – вещь обязательная для всех самогонных аппаратов, включая аламбики

Иначе как регулировать нагрев, следить за разделением на фракции?

Правила ухода

Главное: мойте раствором лимонной кислоты с последующим ополаскиванием водой медный самогонный аппарат после каждой дистилляции. И не только куб, но и все трубки, змеевик прочищайте ершиком.

Дело в том, что на стенках при перегоне оседают сивушные масла, вредные соединения, и при следующем перегоне все это отслаивается и попадает в дистиллят, портя его органолептику (вкусовые, ароматические качества, чистоту от сивушных масел).

Для внешней красоты аппарат можно дополнительно натирать специальными растворами, продающимися в магазинах, торгующих медными аппаратами.

После «простоя» проведите дистилляцию воды с растворенной в ней ржаной мукой в пропорции: на 20 л воды – 1 кг муки. Это прочистит трубки, уберет из них налет.

https://youtube.com/watch?v=fvytJKbkL20

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector