Инструкция по правильному использованию самогонного аппарата

Содержание:

Преимущества домашнего производства

Многие специалисты утверждают: если правильно варить самогон в домашних условиях, то такой напиток имеет преимущества перед покупной продукцией.

Стоит отметить несколько его положительных качеств:

  • при самостоятельном приготовлении используются только качественные и натуральные продукты, поэтому можно быть уверенным, что алкоголь не вызовет отравления;
  • домашний крепленый напиток выходит гораздо дешевле магазинного;
  • самогонка, сделанная своими руками, получается более ароматной, приятной и мягкой по вкусовым ощущениям, чем заводская продукция.

Как происходит процесс перегонки?

Процесс перегонки осуществляется методом выпаривания жидкости с последующей конденсацией

В этот момент важно довести ее до кипения в перегонном баке, поддерживая данное состояние до конца изготовления. При стабильном поступлении холодной воды пары будут тянуться вверх к холодильной части, сосредоточиваясь на ее боковых поверхностях

В этот момент наступает процесс конденсации и выливание готового продукта — сырого спирта. Во время второго перегона рекомендуется добавлять в сухопарник ягоды и фрукты. Таким образом, алкоголь станет приятней на вкус и примет мягкий аромат.

Фильтрация – залог чистой работы

Вкусный алкоголь – это цель любого, кто решил заняться самогоноварением. И если нужен хороший вкус, то стоит отдельно задуматься о качественной фильтрации. Первое, что происходит с паром на пути преобразования – попадание в сухопарник. Это весьма важная деталь, входящая в устройство любого самогонного аппарата. Этот небольшой контейнер убирает все ненужные элементы и пропускает для дальнейших преобразований более чистые пары.

Устройство сухопарника для самогонного аппарата внутри весьма простое. Необходим сосуд (оптимальный объем – до одного литра) с герметичным затвором или плотной крышкой с двумя отверстиями для шлангов. Входное отверстие должно углубляться на несколько сантиметров. Второе отверстие (для отфильтрованного пара) должно находиться не вплотную к первому, но и не в самом низу. Так поступающий горячий пар будет слегка остывать, и сивушные масла останутся в банке в виде жидкости.

Спиртовые соединения продолжат двигаться к холодильнику и превратятся в чистый дистиллят. Вообще, для оптимальной работы сухопарника необходимо поддерживать внутри него постоянную температуру около 75-80 градусов Цельсия. При таком подходе к делу вкус алкоголя значительно улучшится.

Меры безопасности при работе

Перед тем, как пользоваться дистиллятором, дано внимательно изучить, меры предосторожности, указанные в инструкции. Полезные рекомендации:. Перегонный куб надо наполнять до 70% от объема

После нагревания жидкость сильно расширяется, поэтому надо оставить место для паров. В противном случае аппарат может взорваться.
Нельзя перегонять жидкость с содержанием спирта менее 20%. Вторую перегонку не делают чистым самогоном. Предварительно его надо разбавить водой. Высокая концентрация повышает риск взрывания.
Надо следить, чтобы в перегонный куб не попали крупные элементы (ягоды, орехи)

Перегонный куб надо наполнять до 70% от объема. После нагревания жидкость сильно расширяется, поэтому надо оставить место для паров. В противном случае аппарат может взорваться.
Нельзя перегонять жидкость с содержанием спирта менее 20%. Вторую перегонку не делают чистым самогоном. Предварительно его надо разбавить водой. Высокая концентрация повышает риск взрывания.
Надо следить, чтобы в перегонный куб не попали крупные элементы (ягоды, орехи)

Важно проводить фильтрацию браги для использования перегонки. Большие куски могут закупорить паропроводящие трубы. Это может стать причиной аварийной ситуации.
Если человек пользуется автоматическим аппаратом, перед подключением его надо проверить

Руководство по изготовлению таких устройств, предоставляет необходимые схемы.
Важно контролировать поступление воды и процесс охлаждения. Неважно воздушное оно или нет.

Это может стать причиной аварийной ситуации.
Если человек пользуется автоматическим аппаратом, перед подключением его надо проверить

Руководство по изготовлению таких устройств, предоставляет необходимые схемы.
Важно контролировать поступление воды и процесс охлаждения. Неважно воздушное оно или нет.

Спиртовой продукт требует постоянного контроля качества. Стоит учитывать, как подключить воду к самогонному аппарату. Чаще всего для этого используется мойка. Воздух не должен попадать в герметические места. Рука должна быть защищенной от пары

Подключению надо отдавать особое внимание

Как сделать самогонный аппарат без проточной воды своими руками

Агрегат подобного рода состоит из нескольких обязательных узлов: перегонного бака, шлангов и холодильника, с рекомендованным добавлением барботера или сухопарника.

Перегонный куб

В качестве основы можно взять эмалированную выварку или скороварку, алюминиевую флягу или из нержавейки или, если есть возможность, изготовить новую емкость из пищевой нержавеющей стали. При этом нужно учитывать, что от объема перегонного куба будет зависеть общая мощность непроточного дистиллятора. Сразу нужно прикинуть систему подогрева, ведь отсутствие воды не значит отсутствие электричества, а вот с газом могут быть проблемы, да и ТЭНовый нагрев значительно удобней и эффективней как газовой, так и электроплитки. А для зерновых и особенно фруктовых браг лучше выбрать парогенератор, который может быть как электрическим, так и на внешнем источнике тепла.

Шланги

Есть два хороших варианта. Первый – это использовать трубки из пищевого силикона, они недорогие, соответствуют эксплуатационным нормам, в частности не окисляются и не выделяют токсины, и этот материал легко обрабатывать. Минус в том, что при нагреве агрегата силикон становится слишком мягким, поэтому для него могут потребоваться элементы поддержки.

Второй – это сделать —шланги— из пищевой нержавеющей стали или меди. В таком случае добавится долговечность, термостойкость и прочность, но стоимость материала выше, особенно меди, а нержавейку еще и обрабатывать трудно.

Холодильник

Для непроточного самогонного аппарата можно использовать только охладитель со змеевиком. При этом емкость должна быть в несколько раз больше, чем для проточного варианта, поэтому изготовители часто используют размер, эквивалентный или близкий к перегонному кубу. Плюс в том, что материал емкости и ее состояние никакой роли не играет, главное, чтобы не было течи. К примеру, можно использовать старое железное или пластиковое ведро, выварку, крупную полимерную канистру или другие подобные емкости. Кроме того, можно использовать змеевик без охладительной емкости и воды, но тогда он должен быть более крупным, чем с ними.

Узел очистки

В непроточном дистилляторе может присутствовать как сухопарник, так и барботер. Сделать такое устройство своими руками из стеклянной банки, крышки и пары штуцеров не составит большого труда. Кроме улучшения качества самогона каждый из них приводит к снижению температуры пара, что облегчает нагрузку на охладитель и дает возможность создать более мощную дистилляционную систему.

Важно учитывать: воздушная прослойка сухопарника охлаждает пар значительно слабее, чем водная у барботера

Популярные производители самогонных аппаратов

В 2020 г. самыми востребованными оказались аппараты, достойные называться одновременно недорогими и простыми в применении, а также способные полностью устроить потребителя в вопросе очистки дистиллята от ядовитых примесей.

  1. Агрегат «Крестьянка 2.0» от производителя Wein стал наиболее покупаемым благодаря невысокой стоимости (до 8 тыс. руб.), исполнению всех деталей из пищевой нержавеющей стали, герметичности системы. Разборный сухопарник с поворотным краном для слива флегмы позволяет работать «на полную», очищая устройство от сивухи без остановки процесса перегона.
  2. Строение самогонного аппарата «Дачный» от МЗПО «Добрый Жар» позволяет осуществлять его эксплуатацию в любых условиях: даже там, где нет водопровода и электроплиты.
  3. Руководство по применению прибора «Термосфера-4» от одноименной фабрики предполагает возможность его использования в пивоварении, получении ректификата и дистиллята. Устройство оборудовано клапаном сброса давления.

Феникс Кристалл

Недорогая (по сравнению с аналогами других производителей) ректификационная колонна, заполненная насадками Панченкова, идеально избавит от сивушных масел.

Заодно укрепит конечный продукт.

Два режима работы: без насадок – дистилляция, с насадками – ректификация.

Особенности:

  • колонна высотой 50 см. Этого считается достаточно для того, чтобы она на 100% выполнила свою миссию;
  • биметаллический термометр на верхушке колонны;
  • удлиненный проточный холодильник.

Внимание. Насадки можно свободно извлекать из колонны, мыть под проточной водой в развернутом виде, снова скручивать и вставлять в колонну

. Или использовать аппарат без них

Очистка спиртовых паров в этом случае происходит за счет «пленочного» эффекта: пары немного охлаждаются и тяжелые фракции (сивуха) пленкой стекают обратно в куб.

Или использовать аппарат без них. Очистка спиртовых паров в этом случае происходит за счет «пленочного» эффекта: пары немного охлаждаются и тяжелые фракции (сивуха) пленкой стекают обратно в куб.

В связи с тем, что колонна не имеет собственной водяной рубашки, вряд ли удастся с ее помощью получить чистый спирт. Но 70 – 80° – без проблем.

Стоимость аппарата – от 8600 до 12000 р.

Инструкция по изготовлению холодильника своими руками

Прямоточного холодильника

Чтобы самостоятельно сделать прямоточный холодильник для самогонного аппарата не потребуется больших финансовых затрат и специального оборудования. Для сборки узла потребуются:

  • металлическая трубка 12х1 из меди, нержавейки или алюминия – 1 м.;
  • труба ПВХ водопроводная для рубашки 40х5,5 – 1 м.;
  • тройник ПВХ – 2 шт;
  • заглушки ПВХ – 2 шт;
  • водопроводный ниппель ½ – 4 шт;
  • гайка и силиконовая прокладка для ниппеля – 2 шт;
  • уплотнительная сливная манжета 40х25 – 2 шт.

Инструмент:

  • строительный фен;
  • паяльник;
  • дрель;
  • перьевое сверло по дереву №20.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовка внутренней трубки. Края трубки предварительно облуживаются с внутренней и внешней стороны. Ниппель обрабатывается флюсом и нагревается строительным феном. На разогретую часть ниппеля наносится олово, вставляется в трубку, пропаивается паяльником и дополнительно разогревается феном. Таким же образом припаивается ниппель ко второму концу трубки. После завершения работы трубка тщательно промывается горячей водой.
  2. Подготовка тройников. Через тройники в рубашку будет поступать холодная вода. Для этого необходимо подготовить в них переходные отверстия с соединением под штуцер ½ от гибкого шланга подачи воды. В заглушках с помощью перьевого сверла просверливаются отверстия, устанавливаются ниппели на силиконовую прокладку и фиксируются гайкой.
  3. Сборка холодильника. Из ПВХ трубы и тройников собирается рубашка. Затем на один конец металлической трубки надевается уплотнительная манжета, трубка вставляется в рубашку и с другого края вставляется вторая манжета. В отверстия тройников устанавливаются заглушки с ниппелями и фиксируются трубным хомутом.

К самогонному аппарату холодильник присоединяется гофрированной газовой подводкой с прокладками из силикона или паронита. Для подключения воды можно использовать гибкие водопроводные подводки.

Змеевика

Для изготовления холодильника–змеевика потребуются материалы:

  • медная трубка 12х1 – 1,5 м.;
  • отрезок трубы для навивки 35–40 мм;
  • пластиковая водопроводная труба 70 мм – 0,5 м.;
  • пластиковые заглушки 70 мм – 2 шт.;
  • ниппели ½ с гайками и силиконовыми прокладками – 4 шт;
  • проволока 6–8 мм;
  • песок – 2 кг.

Пошаговая инструкция:

  1. Медную трубку плотно наполняют песком и затыкают заглушками для того, чтобы она не деформировалась во время навивки. Отрезок трубы закрепляют и навивают на него трубку вместе с проволокой, чтобы оставалось расстояние между витками.
  2. В пластиковых заглушках и трубе прорезаются отверстия и устанавливаются ниппели для подключения водопровода и соединения с перегонным кубом.
  3. Змеевик очищается от песка, промывается и помещается в корпус. Затем устанавливаются и герметизируются заглушки.

Критерии отбора

Немаловажным фактором в выборе самогонного аппарата являются общие для всех видов особенности, значительно упрощающие процесс перегона браги в самогон.

Условия эксплуатации

Прежде всего выбирать дистиллятор необходимо в соответствии с условиями его будущей эксплуатации.

Как выбрать самогонный аппарат для дома

В основном это следующие параметры:

  • источник нагрева;
  • наличие водопровода;
  • максимально возможная высота от плиты до вытяжки.

При использовании дистиллятора в стандартной кухне не стоит приобретать бражную и ректификационную колонны. Учитывая их габариты, в пространство между плитой и вытяжкой они просто не поместятся. Конечно, есть выход – приобрести с колонной компактную индукционную плиту. При наличии индукционной плиты, устройство должно быть с ферромагнитным дном. Как вариант можно приобрести дистиллятор со встроенным в перегонный куб ТЭНом.

Важно: При использовании ТЭНа, он должен быть всегда закрыт брагой, в другом случае может перегореть. Также не стоит заливать в такой аппарат густую брагу. Перед началом перегонки ее необходимо по меньшей мере отжать через дуршлаг

Перед началом перегонки ее необходимо по меньшей мере отжать через дуршлаг.

При самогоноварении на даче или в гараже, следует направить свой выбор на непроточном перегонном аппарате. Вода в него заливается вручную.

Индукционная плита

Коротко о том, какую индукционную плитку лучше выбрать для самогонного аппарата:

  • из стеклокерамики;
  • без импульсного нагрева;
  • без таймера автоматического отключения.

Самогонный аппарат из нержавеющей стали

Назначение

Здесь очень важным параметром является тот момент в каких масштабах планируется использовать аппарат: для собственных нужд или массового производства. И отсюда исходить по выбору аппарата. Для себя и 20 литрового хватит, а чтобы порадовать друзей и знакомых – не менее 50.

Не менее важным параметром будет качество продукта:

  1. Обычный самогон. В этом случае подойдет самый простой классический аппарат.
  2. Продукт с хорошей очисткой, но без потери вкусовых качеств исходного сырья – дистиллятор с сухопарником или бражная колонна.
  3. Чистый пищевой спирт – для этого необходимо приобрести ректификатор. Но он достаточно сложен в использовании, поэтому новичкам в самогоноварении покупать его не рекомендуется.

Объем

Объем куба самогонного аппарата лучше выбрать в зависимости о того, какой производительности вы от него хотите. Чем она лучше, тем выше стоимость дистиллятора и его габариты.

Многие начинающие самогонщики считают, что для «себя» им хватит минимального объема куба. Но это не совсем так. Чем меньше объем куба тем больше потраченного времени. Конечно, не очень хочется хранить в квартире 20-30 литровый аппарат. Но работать с кубом, емкостью менее 15 литров намного тяжелее и неудобней.

Какой куб выбрать для самогонного аппарата?

Главное в этом вопросе понять, что меньше, не значит лучше. Многие начинающие винокуры, приобретая изначально аппарат с минимальным объемом куба, затем приходят за большим

Важное значение для производительности также имеют такие показатели, как количество литров в час, степень нагрева и интенсивность охлаждения

Самогонный аппарат с маленьким кубом

В момент перегонки браги в самогон куб можно заполнить только на 2/3 объема. Так что куб, емкостью 9 литров – это еще не 9 литров самогона. Чтобы перегнать, к примеру, 20 литров браги на таком аппарате, придется убить весь день, а может и больше. Так что для более или менее комфортной работы приобретать лучше куб объемом не менее 15 литров.

Материал

Сейчас есть только два материала для изготовления дистилляторов – это нержавеющая сталь и медь.

Медный дистиллятор характерен быстрым нагреванием и охлаждением, что значительно сокращает время перегонки. Традиционно медные аппараты используются для приготовления элитных напитков. Их основным недостатком является высокая стоимость и потребность в постоянной чистке.

Справка: помутнение самогона и появление в нем посторонних привкусов – сигнал к тому, что медный дистиллятор пора почистить.

Толщина металла для самогонного аппарата должна быть не менее 1 мм

Виды самогонных аппаратов

Выбор самогонного аппарата надо делать, опираясь на его функциональность и практичность. Давайте рассмотрим какие бывают самогонные аппараты, основные критерии определяющие цену и набор опций:

  • Принцип функционирования (ректификатор, дистиллятор);
  • Материал из которого он сделан;
  • Объём перегонного куба;
  • Способ охлаждения;
  • Мощность (при наличии тэнов)
  • Производительность литров в час

Дистиллятор

Принцип работы дистилляторов прост. Сначала происходит нагрев спиртосодержащей жидкости до температуры кипения спирта, а после охлаждение паров содержащих спирт. На протяжении всего проце;сса перегона поддерживать определенный температурный режим, так как при его колебаниях в напиток попадают сивушные масла, портящие запах и вкус.

Дистиллятор колонного типа

Дистиллятор для самогона выбирают, если напитку важно передать аромат сырья, используемого при приготовлении браги. Подходит для приготовления виски, коньяков, кальвадоса, рома и ароматной водки. Среди преимуществ стоит выделить невысокую стоимость, простоту эксплуатации и ухода

Среди преимуществ стоит выделить невысокую стоимость, простоту эксплуатации и ухода.

Ректификационная колонна

Ректификационная колонна способна почти полностью очистить конечный продукт  от сивушных масел и прочих примесей.

Качество исходного сырья из которого была приготовлена брага не имеет значения т.к. органолептика в конечном напитке почти отсутствует, а процентное содержание спирта 96,6%. Дистилляторы не могут выдать такого результата даже при многократном перегоне. Из такого спирта получаются замечательные настойки и водка.

Принцип следующий, спиртосодержащие пары поднимаются вверх и охлаждаются холодильником который расположен в самом верху колонны, возвращаются вниз в виде флегмы и встречаются с восходящим паром, происходит массо- теплообмен концентрация спирта увеличивается. Ниже расположен узел отбора при помощи которого можно контролировать количество отбираемого спирта и изменять его качество чем медленнее отбор тем чище спирт на выходе.

Принцип работы ректификационной колонны

Большинство современных аппаратов имеет два режима (дистилляции и ректификации) немного изменив конфигурацию оборудования можно готовить дистиллят или  ректификат это очень удобно.

Аламбик

Пристальный интерес потенциальных покупателей вызывают аламбики — классические дистилляторы с верхней частью перегонного куба в виде купола. На практике, преимущества перед другими устройствами имеют только перегонные кубы, выполненные из меди. Они выдают продукт с лучшими органолептическими свойствами.

Практически все аламбики производятся вручную в средиземноморских странах (Франции, Испании, Италии) и стоят дорого. Часто их можно увидеть в питейных заведениях, специализирующихся на выпуске эксклюзивного алкоголя. Они блестят и производят впечатление на посетителей. Обычному обывателю за эти деньги проще приобрести самогонную мини фабрику с высокой степенью автоматизации.

Меры безопасности при работе

Перед тем, как пользоваться дистиллятором, дано внимательно изучить, меры предосторожности, указанные в инструкции. Полезные рекомендации:

Перегонный куб надо наполнять до 70% от объема. После нагревания жидкость сильно расширяется, поэтому надо оставить место для паров. В противном случае аппарат может взорваться.
Нельзя перегонять жидкость с содержанием спирта менее 20%. Вторую перегонку не делают чистым самогоном. Предварительно его надо разбавить водой. Высокая концентрация повышает риск взрывания.
Надо следить, чтобы в перегонный куб не попали крупные элементы (ягоды, орехи)

Важно проводить фильтрацию браги для использования перегонки. Большие куски могут закупорить паропроводящие трубы

Это может стать причиной аварийной ситуации.
Если человек пользуется автоматическим аппаратом, перед подключением его надо проверить. Руководство по изготовлению таких устройств, предоставляет необходимые схемы.
Важно контролировать поступление воды и процесс охлаждения. Неважно воздушное оно или нет.

Спиртовой продукт требует постоянного контроля качества. Стоит учитывать, как подключить воду к самогонному аппарату. Чаще всего для этого используется мойка. Воздух не должен попадать в герметические места. Рука должна быть защищенной от пары

Подключению надо отдавать особое внимание

Аппарат «Шахтер»

Оригинальный аппарат на 12 литров браги оборудован стеклянным сухопарником и проточным холодильником. Сухопарник разборный, по мере наполнения флегмой его можно снять на короткое время и слить жидкость. «Шахтер» удобен еще и тем, что термометр встроен в корпус бака и контролировать температуру легко.

Аппарат Шахтер на 12 литров очень компактный — трубка паропровода изогнута, и сухопарник с охладителем находятся над баком. На плите он не займет много места, как и при хранении в собранном виде. «Шахтер» — одна из самых недорогих моделей компании, но отличается завидно производительностью. Шахтер способен на выработку 3 литров спирта в течение 1 часа на любом виде плиты.

Выгоды от приобретения самогонного аппарата очевидны:

– вы полностью контролируете качество ингредиентов;

– устройство позволяет удешевить производство алкоголя.

– вы получаете большое разнообразие алкогольных напитков.

Поэтому многие люди интересуются тем, как пользоваться самогонным аппаратом.

Брага в перегонном кубе нагревается до 80 градусов. При этом выделяются пары, которые поступают в охладитель. Однако крепость самогона получится не более 70% об. Вкус готового продукта зависит от используемого сырья.

Чтобы получить спирт более высокой крепости необходимо приобрести ректификационную колонну. Пар при высокой температуре разделяется на составляющие компоненты. Процесс ректификации повышает процент спирта до 96% об. Кроме того, колонна служит для очистки продукта от примесей.

Инструкция по запуску самогонного аппарата

1. Сначала залейте в перегонный куб воду и прокипятите ее в течение 15 минут.

2. После этого заполните куб брагой до максимального уровня и закройте крышкой. При длительной эксплуатации происходит износ прокладки. Для устранения неплотного прилегания крышки используйте ржаное тесто.

3. К верхнему штуцеру холодильника присоединяется шланг. Он предназначен для отвода воды. Второй шланг одевается на нижний штуцер. Он необходим для подачи воды в холодильник.

4. Для сбора дистиллята используется специальная емкость. Жидкость в нее поступает через штуцер отбора.

5

Обратите внимание и на тип термометра, установленного в самогонном аппарате. Стрелочный термометр нужно откалибровать с помощью регулировочного болта на корпусе устройства

Что происходит при дистилляции?

Жидкость в перегонном кубе доводится до кипения. Образующийся в процессе нагрева пар поступает в холодильник и конденсируется на стенках. Полученный продукт называется спиртом-сырцом. Содержание алкоголя в ней около 40 градусов. Причем после дистилляции в напитке есть такие вредные вещества как сивушные масла и альдегиды. Поэтому спирт-сырец необходимо очистить от примесей.

Для чего нужна ректификация?

Основное предназначение ректификации – получение на выходе более чистого и крепкого напитка. Особенность процесса ректификации состоит в использовании специальных колонн.

Не путайте ректификацию с повторной перегонкой. Это процесс, который заключается в осаждении пара внутри ректификационной колонны. Перегонный куб с брагой устанавливается на огонь. Жидкость нужно довести до кипения. Главное избежать перегрева. Если вы перегреете активную зону колонны, то на рабочий режим колонна выйдет через 20-30 минут. За это время она должна достичь равновесия между паром и флегмой. Спирт поступает в емкость для сбора напитка.

Порядок действий по применению устройства

1. Ни в коем случае не оставляйте агрегат без присмотра. Особенно это касается начальной стадии. Нужно знать, как пользоваться самогонным аппаратом.

2. Нельзя нагревать пустой перегонный куб. Залитая в него брага может полностью выкипеть в процессе получения спирта.

3. В холодильник постоянно должна поступать холодная вода.

4. Помните о том, что самогон – горючая жидкость

Поэтому нужно осторожно обращаться с огнем

5. После работы все элементы устройства тщательно промывайте теплой водой.

Советуем прочитать:

оборудование для самогоноварения;

Как происходит вторая перегонка

Технология процесса второй перегонки  самогона подчиняется тем же правилам, что и первая перегонка. То есть нужно взять тот же самый самогонный аппарат, но его необходимо предварительно промыть от браги и ее возможных остатков, ведь они портят вкусовые качества напитка.

Тут важно помнить о том, что крепость исходного продукта перед второй перегонкой должна варьироваться от 60 до 65 градусов. Кроме того, на выходе получится еще больше алкогольного напитка, ведь крепость сусла на входе будет больше, а времени нужно намного меньше

Фракции

В процессе второй перегонки необходимо поделить и перегнать самогон на несколько фракций – это голова, хвост и тело. Здесь следует отметить несколько важных моментов:

  • Чаще всего голова составляет около 12 процентов от объема. Голова напитка может быть использована в качестве технического спирта. Голова напитка – это то, что выходит первым. Отличается характерным резким запахом;
  • Тело составляет около 84 процентов напитка и не имеет резкого запаха. При этом, в зависимости от рецепта, самогонка второго перегона может достигать 98 процентов крепости;
  • Когда крепость первоначального напитка составит 45 процентов, можно собирать хвост напитка, использовав для этого новую тару. Для того, чтобы отследить крепость и не пропустить хвост, необходимо использовать бытовой спиртометр.

И, если тело можно пить, а голову использовать в технических целях, то хвост можно брать для того, чтобы повышать крепость новых напитков.

Особенности и значение температуры при втором перегоне

  1. После того, как температура продукта достигнет 65-80 градусов, начнется выделение примесен. Такой самогон будет непригодным и ядовитым, и именно он является головой;
  2. В это время необходимо резко уменьшить темп нагрева и держать самогон в температурном режиме от 80 до 84 градусов в течение всего времени перегонки.

Как запустить самогонный аппарат?

Если аппарат работает постоянно, то холодильник лучше подключать к водоснабжению. Такой способ не будет доставлять неудобства, и занимать времени на повторное подключение и отключение. Практически невозможно подключить водопровод из металлических труб. При этом обязательно надо проводить сварочные работы. Самый простой трубопровод можно собрать из металлопластика. Герметизацию можно соединить специальной лентой, прокладкой, клеем герметиком. После этого надо проверить устойчивость соединительных элементов. Для регуляции воды надо устанавливать специальный регулятор. Не рекомендуют использовать автоматической регулятор, он предназначен для сильного напора.

Самогонный аппарат не является слишком сложным устройством в использовании

В процессе важно учитывать высокое давление и температуры нагревания

Первая перегонка самогона

Куб заполняем на 2/3, максимум на 3/4. Первые капли начнут капать при температуре в кубе 88-89оС (этот параметр зависит от крепости браги). Не забываем включить подачу холодной воды к змеевику. Первую перегонку ведут, как правило, на максимальной мощности, без отбора «голов» и «хвостов». Это обусловлено тем, что при кипячении дрожжей происходит разрыв их оболочек и разложение белков. В основном, именно из-за этого СС приобретает очень неприятный запах и вкус. Соответственно, чем дольше «варить» дрожжи, тем неприятнее будет становиться СС.

Однако часто наблюдается практика, когда головы и хвосты отсекают при первой перегонке сахарной браги. Правда, температурный режим оставляют прежним (без уменьшения нагрева, как это делается во время второго перегона), то есть отбирают не покапельно. Даже при интенсивном нагреве головы выходят первыми – температура кипения легких примесей, которые и называют «головами», составляет порядка 65-68°С. Поэтому рекомендуется собрать первые 30 мл с каждого 1 кг сахара сразу и избавиться от них. К примеру, при первой перегонке браги из 5 кг сахара нужно отобрать 150 мл голов.

После отбора голов продолжаем интенсивный нагрев куба и отбираем уже основную фракцию, в простонародье «тело». Если ваш дистиллятор оснащен термометром, гнать нужно до 98 градусов в кубе. После того, как температура в кубе поднимется до 96°С, рекомендуется сменить приемную ёмкость – в идеале из холодильника начнут выходить так называемые «хвосты», в простонародье «сивуха», «сивушные масла» — не пищевая часть браги, особо вонючая и вредная.

Для обладателей термометров, врезанных в куб, предлагаю следующую таблицу в помощь:

Вообще, во время первой перегонки хвосты отбирают только у сахарной браги. Для зерновых и фруктовых дистиллятов они имеют слишком большое значение, ведь именно тяжелые фракции, температура кипения которых выше температуры кипения этилового спирта (выше 78°С), задают вкус напитка. Поэтому зерновые и фруктовые браги перегоняют до тех пор, пока в струе присутствует хоть какой-то намек на спирт (обычно до 5%). Но в хвостах сахарной браги нет ни чего хорошего, поэтому их принято отсекать уже при первой перегонке, тем более для этого не нужно уменьшать интенсивность нагрева. Если ваш перегонный куб не оснащен термометром, отбирайте тело до тех пор, пока СС на выходе горит или его крепость не опускается ниже 40%.

Хвосты после первой перегонки выбрасывать не нужно. Их можно добавить в следующую брагу для повышения выхода продукта. Этот процесс называется «кольцеванием хвостов». Отобранные головы после первой перегонке лучше вылить вообще.  В результате вы должны получить СС приемлемого качества, но не пригодного для употребления. Перед второй перегонкой его желательно подвергнуть очистке.

Разновидности бытовых аппаратов

В настоящее время существует несколько разновидностей бытовых дистилляторов. И хоть их устройство мало чем отличается друг от друга, вы должны знать, как называется каждый тип, чтобы определиться с подходящим решением:

  • Базовый дистиллятор.
  • Аппарат, оборудованный сухопарником.
  • Непроточный.
  • Электрический.
  • Компактный.
  • Профессиональный, с царгой и ректификационной колонной.
  • Для виски и других напитков подобного типа.

Процесс образования спиртного заключается в том, что разные жидкости начинают испаряться под воздействием разных температур. В результате спирт выделяет пары при температурных показателях чуть больше 70 градусов Цельсия, а остальные вещества от 60 градусов и выше 83 градусов Цельсия.

Независимо от типа и модели, ключевое предназначение самогонной аппаратуры заключается в максимальном изолировании вредных примесей от этилового спирта, который подходит для дальнейшего использования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector