Домашняя настойка самогона (водки) на коре дуба

Содержание:

Самогонная настойка на дубовых чипсах

Данный рецепт более сложный, нежели первый вариант приготовления дубовой настойки, но результат превзойдет все ваши ожидания. Первым делом древесину необходимо освободить от излишнего содержания дубильных веществ в своем составе.

Сделать это можно путем вымачивания дубовой древесины и ее термообработкой в дальнейшем. Таким образом весь процесс приготовления самогонной настойки на дубовой древесине можно разделить на 2 этапа:

Подготовка дубовой щепы для настойки

Из дубового полена делаем заготовку в виде множества щепок (пару сантиметров в ширину) и 5-10 см в длину, предварительно очистив сухое полено от коры. В данном случае дубовая кора в рецепте не используется вовсе.

Дубовые щепки заливаем водой на 8 часов, после чего сливаем воду и не высушивая щепки заливаем повторно, а затем повторяем эту же процедуру третий раз.

Для дубовой щепы подготавливаем содовый раствор. Для этого берем 1 ст. ложку пищевой соды и растворяем ее в 5 литрах воды, после чего опускаем туда вымоченную древесину еще на 8 часов.  Спустя указанное время дубовую щепу хорошо промываем проточной водой.

Следующим этапом  держим дубовые щепки в течение часа в кипятке на медленном огне, затем достаем их и снова промываем водой.

После всех этих процедур мы избавили древесину от веществ, которые испортят вкус нашей будущей настойки. Теперь ее надо хорошенько высушить сначала на воздухе  в сухом месте в течение суток, а затем и в духовке (2 часа при температуре 150 градусов).

После этого древесная щепа слегка изменит свой цвет на более яркие оттенки оранжевого и коричневого.  Заготовка под дубовую настойку готова, она может хранится в течение долгого времени, главное чтобы не отсырела.

Для приготовления таких дубовых настоек не обязательно идти в лес за дубом. Дубовую кору можно приобрести в аптеках, а дубовые чипсы уже давно продаются  в специализированных магазинах для облагораживания алкогольных домашних напитков.

Приготовление настойки из самогона на дубовых чипсах

Подготовленную ранее древесину умеренно обжариваем. Для этого можно использовать гриль или даже микроволновую печь. По степени обжарки можно варьировать насыщенность вкуса будущей настойки, главное не спалить нашу заготовку.

Обжаренную дубовую древесину заливаем самогоном в пропорции 30г. дуба на 1 л. самогона, закрываем и настаиваем в прохладном месте, защищенном от солнечного света. В отличие от настойки на дубовой коре настойка на древесине приготавливает в разы дольше.

Настаиваться данный напиток должен до полугода. Спустя это время  можно заметить золотистый оттенок настоек. Срок приготовления настойки зависит также от степени обжига древесины.  Если обжиг легкий, то настойка готовится дольше, если сильный, то можно ограничить настаивание 3 месяцами.

Лучше периодически снимать пробу, дабы не передержать напиток на чипсах. Иначе можно испортить вкус настойки и получить так называемый «паркетник».

После настаивания напиток процеживаем через марлю несколько раз, избавляясь от остатков древесины и переливаем в бутылки.

Рецепты приготовления настойки

Приготовить домашний коньяк из водки на дубовой коре можно вместо настаивания на ней самогона. Не все гонят дома самогон, некоторым проще купить спиртное в магазине. Но если хочется получить напиток близкий по вкусу к хорошему коньяку, выбирайте только качественную водку без добавок и ароматизаторов. Только в этом случае настойка на дубовой коре не разочарует.

Классический

В состав ингредиентов для классического рецепта входят только крепкий алкоголь и дубовая кора. Но такая настойка нравится по вкусу не всем. Она получается резкой, жестковатой, больше похожей на лекарство. Ее придется смягчить медом. Многие к классическому рецепту добавляют травы и специи. Но здесь нужна мера и обязательное снятие пробы. Перебор с количеством добавок может привести к нежелательному эффекту – вкус будет испорчен.

Ингредиенты

  • Самогон (водка) — 3 л
  • Дубовая кора – 3 столовые ложки
  • Мед – 30 г
  • Ванилин — щепотка
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Гвоздика – 6 шт.
  • Душистый перец – 6 шт.

Как приготовить

  1. Специи
    слегка измельчите в ступке. Высыпьте их вместе с дубовой корой в банку.
    Добавьте мед.
  2. Залейте
    смесь алкоголем, закройте крышкой, встряхните.
  3. Поставьте
    банку в темное место. Настаивайте будущий коньяк 15-16 дней.
  4. По
    истечении указанного срока несколько раз процедите настойку, перелейте в
    бутылки. Выдержите их в холодильнике еще 10-12 дней.

Рецепты самогона на дубовой коре отличаются
друг от друга количеством и видом различных добавок в виде трав, пряностей,
специй. Выбирайте тот состав, который вам больше подходит по вкусу, и готовьте
вкусный и полезный домашний коньяк.

Альтернативный способ

Альтернативным способом получения
домашнего алкоголя является настойка коры дуба на спирту. От настоя самогона на
дубовой коре она выгодно отличается отсутствием вредных веществ (альдегидов,
сивушных масел), но по вкусу получается более «медицинской». Поэтому в нее
добавляют различные сухофрукты.

Ингредиенты

  • Разбавленный до 45 спирт – 3 л
  • Дубовая кора – 100 г
  • Ягоды шиповника – 10 шт.
  • Черный чай (листовой) – 1 столовая ложка
  • Изюм темный – 30 г
  • Зверобой сушеный – 1 веточка
  • Чернослив – 6 шт.
  • Душистый перец – 5 шт.
  • Жженый сахар – 100 г

Как приготовить

  1. Ошпарьте
    кору дуба и изюм кипятком.
  2. Все
    ингредиенты сложите в стеклянную бутыль, залейте спиртом.
  3. Настаивайте
    неделю в затененном месте.
  4. Удалите
    из настоя изюм и чернослив. Настаивайте смесь еще две недели.
  5. Процедите
    полученный настой несколько раз. Разлейте его по бутылкам.
  6. Перед
    употреблением выдержите настойку еще неделю в холодильнике.

С черносливом

Еще один варианта настойки на дубовой коре или чипсах с участием чернослива. Полученная настойка считается опытными мастерами настоящим виски.

Ингредиенты

  • Самогон (зерновой или сахарный) – 3 л
  • Дубовые чипсы – 3 столовые ложки
  • Чернослив (курага) — 7-10 ягод
  • Древесный уголь – 50 г

Как приготовить

  1. Древесный уголь истолките в крошку. Можно взять небольшую чурочку яблони или дуба и хорошо ее обжечь, а затем использовать в настойке вместо древесного угля.
  2. Сухофрукты порежьте или оставьте целыми.
  3. Все ингредиенты вместе с углем или обожжённым поленцем поместите в банку, залейте самогоном.
  4. Настаивайте под крышкой 10-15 дней. Пробуйте по вкусу, оценивайте цвет. Если все вас устраивает, хорошо процедите, отфильтруйте настойку до прозрачности. Цвет напитка должен получиться золотистым, менее насыщенным, чем при получении коньяка.
  5. Перелейте в бутылки, выдержите еще несколько дней. Вы получите напиток по вкусу очень сильно напоминающий мягкий шотландский ранний виски.

Как настоять самогон на коре рецепты и советы

Дубовый самогон — продукт особенный, он обладает отличными характеристиками и часто используется винокурами в качестве основы для создания коньяка или другого благородного напитка. Но перед тем как приступить к приготовлению такой основы, стоит:

Выбрать сырье. Речь идет не только о самом самогоне, но и о коре. Полки аптек буквально завалены различными травами, которые легко можно использовать в самогоноварении. При этом удивить фармацевта корой дуба вряд ли получится, но перед выбором продукта стоит поинтересоваться и о его качестве. Перед тем как приступить к созданию настойки, стоит просмотреть сырье на пригодность, убрать ненужный мусор и т. д. Настойка на дубовой коре боится света, по этой причине стоит поместить напиток в прохладное и, главное, темное место со стабильной температурой. Идеальным вариантом можно считать погреб или чердак

Еще внимание стоит уделить емкости, в которую будет погружен дистиллят с целью дальнейшего облагораживания. Предпочтение отдают стеклу. Хранить алкоголь в стекле удобно и практично, а если стекло затемненное, то и безопасно

Хранить алкоголь в стекле удобно и практично, а если стекло затемненное, то и безопасно.

Рецепт № 1

Настойка самогона на дубовой коре, ингредиенты и способ приготовления:

  • 3 литра самогона крепостью в 46 градусов;
  • 1 столовая ложка сахара, можно заменить его медом или карамелью;
  • 3 столовых ложки коры дуба;
  • 4–6 веточек гвоздики;
  • 10 горошин перца;
  • немного ванилина и кориандра на кончике ножа;
  • зверобой и душица по 25–35 грамм каждого ингредиента.

Выбираем емкость и тщательно ее моем, используя биологическое средство для мытья посуды, чтобы не было посторонних запахов. Потом высушиваем тару с помощью полотенца и засыпаем в нее все компоненты.

Тщательно перемешиваем смесь ложкой или лопаткой из дерева так, чтобы смесь получилась однородной. Потом заливаем все самогоном и закрываем емкость плотной крышкой.

Приблизительно через 14–16 дней можно продегустировать напиток: если его вкус вас устроит, то необходимо профильтровать алкоголь. Самостоятельно делаем фильтр из марли и ваты или используем любую плотную ткань, подойдет фланель.

Фильтровать придется несколько раз. Если вкус напитка кажется резким, то можно смягчить его, добавив в дистиллят немного меда или сахара. Просто вносим сахар или мед в самогон, взбалтываем его и отправляем в холодильник на 12 дней.

Такой напиток украсит любой стол, он хорошо сочетается с шоколадом, десертами или мясными блюдами.

Рецепт № 2

Еще один рецепт не отличается особой сложностью, его можно назвать примитивным. Поскольку, чтобы приготовить настойку, потребуется всего 3 компонента:

  • самогон — 6 литров, крепость 45 градусов;
  • кора дуба — 200 грамм;
  • сахар или мед — 60–70 грамм.

Можно при желании дополнить рецепт цедрой лимона. Спустя 10 дней, продукт пропускаем через фильтр несколько раз, отжимаем осадок и разливаем напиток по бутылочкам.

Если после дегустации алкоголя покажется, что его вкус резкий или горьковатый, то можно внести в дистиллят еще немного сахара. Это поможет смягчить вкус самогона, сделать его более приятным.

Заключительным этапом можно считать разлив. Настойку распределяем по бутылкам, отправляем их в холодильник на 3–5 дней для стабилизации вкуса и аромата.

Вместо коры дуба, можно использовать отвар. Если разбавить им самогонку, то напиток получится неплохим, но такой алкоголь сложно назвать элитным.

Дубильные и ароматические вещества содержаться не только в древесине, но и в коре дуба. Проще всего купить материал в аптеке, в отделе фитопрепаратов, но заготовленный самостоятельно пахнет значительно сильнее, а значит и коньяк на самогоне с корой дуба будет качественнее.

фото с сайта pokemon-go-play.online

Заготовка материала

  1. Выберите старое дерево, диаметром не меньше 35-40 см, и отделите небольшой участок коры.
  2. Полученный материал нарежьте произвольно и залейте кипятком. Спустя 15 минут слейте полученный отвар.
  3. Разложите кору в хорошо проветриваемом помещении до полного высыхания. После этого ее можно хранить в сухом месте.
  4. Перед использованием слегка прожарьте ее в духовке, до появления первого дымка.

Заготавливаем сырьё

Прежде чем самостоятельно начинать готовку настойки, важно собрать и заготовить сырьё. Чем моложе кора дерева, тем она полезнее

Но, если её собирать с молоденьких деревьев, саженцы начнут пропадать. Поэтому сбор коры проводится с молоденьких веточек старых деревьев. Сбор рекомендуется проводить в весеннюю пору года, так как именно в этот период начинает двигаться сок в деревьях.

Для лёгкого снятия дубовой коры, ветку надрезают по кругу в двух местах на расстоянии в тридцать сантиметров и проводят продольный разрез. Благодаря такому подходу она легко отделается от ствола дуба.

Сырьё нужно просушить на воздухе, но обязательно под крышей, чтобы его не намочил дождь.

Если сырьё из дуба высушено правильно, оно скручивается в трубочки, которые ломаются, а не гнуться.

Хранить сырьё можно в течение пяти лет. Если вы не можете самостоятельно заготовить кору, её можно приобрести в любой аптеке.

Подготовка и выбор ингредиентов

Для того чтобы получить хороший результат и не испортить продукт, стоит подобрать правильные ингредиенты. Сначала стоит выбрать самогон. Не все виды алкоголя подходят для настаивания. Дубильные вещества, которые содержатся в коре дуба, замечательно взаимодействуют с самогоном из зерновых, сахара или фруктов. Если использовать другие виды самогона, то могут проявиться негативные нюансы: неприятный запах, горечь во вкусе, выделение ядовитых элементов.

Когда напиток подготовлен, следует определиться с выбором дубового ингредиента. От выбора этого компонента напрямую зависят характеристики будущего коньяка или виски. В зависимости от сорта дерева, напиток приобретает невообразимые свойства:

  • Чаще для настойки самогона в производственных масштабах используют дуб, произрастающий на юге Франции. Такой сорт идеален для изготовления крепких вин.
  • Хорошо для изготовления коньяка подходит дерево, произрастающее в районах Кавказа и Крыма.
  • Виски можно приготовить использую такие сорта дуба, как зимний, летний и черешчатый. Встречаются они в западных частях Европы.

Как подготовить древесную основу

Чтобы сделать действительно
качественную настойку на коре дуба, нужно правильно подобрать и подготовить
древесную основу. Самый простой вариант – приобрести готовую кору дуба в
аптеке. Но опытные самогонщики предпочитают заготовить ее самостоятельно. Если
вы решите попробовать свои силы в заготовке древесины для настаивания, то эта
информация для вас.

Сбор дубовины

Собирают кору только ранней
весной, обязательным условием является зрелое здоровое дерево. Кора старых
деревьев сильно горчит и имеет много повреждений, а молодые деревья без коры
могут погибнуть. Внимательно осмотрите собранное сырье. Удалите подгнившие,
зараженные насекомыми фрагменты.

Замачивание

Когда подготавливают к использованию в настойке дубовые щепки или брусочки, их предварительно замачивают на сутки в воде, меняя ее каждые 8 часов. С корой эту операцию можно опустить. Измельченную кору залейте кипятком и выдержите под крышкой 15-20 минут. Воду слейте. Эта операция удаляет из коры избыток дубильных веществ. Затем ее нужно хорошо высушить в проветриваемом помещении. Вновь попавшая на кору влага может ее испортить, она потеряет полезные свойства. С дубовой корой многие ограничиваются этим этапом, она уже готова к использованию в настойке.

Обжиг

Но можно дополнительно прожарить в духовке и обжечь дубовую кору на гриле, чтобы раскрылись новые оттенки вкуса, которыми затем обогатится алкоголь. Также поступают с дубовой щепой. Главное – не передержать древесину на огне. Обугливания допускать нельзя. Есть три степени прожарки. Это касается и дубовой щепы, и коры. Легкая (120) – появляются ноты ванили и цветов, средняя (160) – миндаль и карамель, сильная (200) – шоколад и дымок. Если древесина запасена впрок, хранить ее после обжига следует в плотно закрытых емкостях, чтобы полученный аромат не улетучился.

Полезная информация

  • Возможно, вас также заинтересует несложный рецепт вкусного и ароматного ликера Шеридан, приготовленного в домашних условиях.
  • Любителям экспериментов предлагаю научиться изготавливать амаретто из самогона в домашних условиях. Вкус спиртного практически не отличается от оригинала.
  • Удивите близких и гостей, поставив на стол бутылочку Калуа собственного производства. Аналог мексиканского кофейного ликера непременно покорит дегустаторов своим тонким ароматом и изысканным сладковатым вкусом.
  • Несмотря на то, что многие производители эксклюзивного спиртного держат технологию их создания в строжайшем секрете, опытные виноделы нашли способ, как приготовить самбуку в домашних условиях, вкус которой максимально приближен к оригиналу.

Рецепты приготовления настойки

Для получения вкусного напитка, нужно использовать не только правильно очищенный наполнитель, но и хорошую основу.

Лучше применить самогон второй, или даже третьей перегонки.

Классический

На 3 литра 50% самогона понадобится:

  • Кора дуба &#8212, 3 ст. л.
  • Душица &#8212, 1 ст. л.
  • Зверобой &#8212, 1 ст. л.
  • Гвоздика &#8212, 3 шт.
  • Душистый перец &#8212, 12 шт.
  • Мед &#8212, 1 ст. л.
  • Ванилин &#8212, на ваше усмотрение.
  • Кориандр &#8212, на ваше усмотрение.

Чтобы получить более резкий, терпкий напиток, используйте самостоятельно приготовленную древесину.

Изготавливаем поэтапно:

  1. Заливаем дистиллят в емкость без запахов и отверстий. Банки из стекла для этого используются чаще всего.
  2. Добавляем мед, тщательно перемешиваем.
  3. Засыпаем все сухие ингредиенты и закрываем плотно крышкой.
  4. Настаиваем от 2 до 4 недель в месте без прямых солнечных лучей (темный шкаф, чердак, чулан).
  5. Ежедневно встряхиваем.
  6. После 4 недель настаивания производим фильтрацию и используем по назначению.

Процесс приготовления дубового самогона показан на видео:

Альтернативный способ

Этапы производства:

  1. Разогреваем переработанные щепки в микроволновке для раскрытия аромата.
  2. Высыпаем в банку, сверху добавляем небольшое количество меда для сладости.
  3. Заливаем необходимым количеством крепкого самогона (50-60 градусов).
  4. Плотно закрываем крышкой или закатываем, встряхиваем, и ставим в темное место.
  5. Время настаивания зависит от ваших предпочтений. Вкус от самостоятельно приготовленной древесины будет меняться от месяца к месяцу.

По этому типу изготовления раз в неделю нужно наблюдать за жидкостью, ее цветом и вкусом. Когда вы почувствуете, что получилось то, что вам нужно, сливаем или фильтруем самогон. Даем настояться еще 5 дней и угощаем гостей.

С черносливом

Дубовая настойка получается мягкой и приятной, но это не значит, что ее нельзя дополнить. Помочь в этом могут сухофрукты.

Чернослив добавляет приятный оттенок к настойке, и может кардинально и приятно изменить вкус.

Простой рецепт вкусного самогона:

  • Три литра дубового самогона (желательно без примеси) смешиваем с 1 ч. л. заварки черного чая и ставим на плиту.
  • Добавляем 3 шт. чернослива с косточкой, 4 горошины черного перца, 3 шт. сухой гвоздики и ванилин на кончике ножа.
  • Постоянно помешиваем, не доводя до кипения. Топим на огне не более 20 минут.
  • Процеживаем напиток через марлю, остужаем и настаиваем до 5 дней.

На выходе получится пряный, приятный коньячный настой. Хранится он, как и любой другой вид алкоголя, но употребляется чаще, благодаря составу и вкусу.

Настойка из самогона на коре дуба

Перед тем как настоять самогон на коре дуба, необходимо правильно собрать и подготовить сырье. В противном случае не следует ожидать получения качественного домашнего алкоголя.

Рекомендуем ознакомиться Описание ели нобилис

Сбор коры

Кора дуба содержит в себе большое количество полезных веществ. Лучшим временем для сбора сырья считается весна, т.к. в этот период дерево насыщено соком.

Сразу после сбора кору следует просушить на свежем воздухе. По мере выхода влаги она начнет сворачиваться. Нельзя допустить чтобы кора потянула в себя влагу. Правильно высушенное сырье можно хранить около 3-4 лет.

Правила замачивания

Перед тем как настоять самогон на дубовой коре (независимо от того, была кора только собрана или сохранялась сухой), необходимо замочить сырье. Дубовые кубики погружают в холодную воду, которую меняют через каждые 8 часов (3 раза). После последнего слива жидкости следует приготовить содовый раствор. В 5 л теплой воды растворяют 1 ст.л. гидрокарбоната натрия и заливают сырье на 6 часов.

На следующем этапе следует хорошо промыть кору, чтобы удалить всю соду. Чистое сырье перекладывают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. Когда жидкость закипит, необходимо убавить огонь и засечь время. Через 45 минут отвар сливают, а кору сушат на балконе, веранде или чердаке.

Обжиг

Измельченную в порошок дубовую кору в большинстве случаев не подвергают обжигу. Термической обработке сырье подвергается с той целью, чтобы улучшить вкусовые качества домашнего спиртного напитка.

Степень обжига коры дуба может быть:

  1. Легкая. Как только начнет появляться дымок, необходимо прекратить обжиг. После такой термической обработки сырья напиток приобретет тонкий оттенок ванили и фруктов.
  2. Средняя. Обжиг происходит до появления легкого дымка и запаха. Следует внимательно следить за сырьем, чтобы не допустить изменение его цвета. Такая обработка позволяет приготовить алкогольный напиток с нотками ореха и пряностей.
  3. Сильная. Цвет сырья из дуба должен измениться, но не почернеть. Самогон на коре приобретет привкус дыма и шоколада.

Рекомендуем ознакомиться Все о мандариновом соке

Чтобы обжечь сырье, его необходимо выложить на противень и поместить в духовой шкаф, разогретый до 150°C.

Выбираем правильные плоды

Самогон сам по себе считается довольно крепким напитком. Добавление в него в процессе приготовления различных фруктов и добавок делает вкус напитка более мягким, а также придает ему особый аромат.

Одной из самых популярных добавок для самогона считается слива.

При этом можно добавлять свежие или сушеные плоды. Сливу в сушеном виде называют черносливом.

Настойка, приготовленная с добавлением чернослива, обладает рядом полезных свойств и лечебных эффектов:

  1. В частности, чернослив обладает свойством очищать организм от шлаков и токсинов. Он содержит большое количество антиоксидантов в своем составе.
  2. Кроме того, плоды чернослива являются помощниками в борьбе с инфекцией, попавшей в организм.
  3. Чернослив и напитки, приготовленные из него, обладают ярко выраженным мочегонным эффектом.

Особенно популярно применение чернослива в качестве слабительного средства. Его часто рекомендуют при запорах и расстройствах кишечника.

При выборе чернослива для настоек можно брать плоды с косточками или без них.

Если выбран чернослив с косточками, то такой напиток нельзя настаивать больше 2 недель. Косточки начнут выделять вредные элементы, которые испортят настойку.

При выборе очищенных сухофруктов настойку можно готовить дольше – около месяца, но тоже не стоит передерживать во избежание изменения вкуса

При этом надо обратить внимание на легкость отделения косточки фрукта от его мякоти

Сами плоды должны быть мясистыми, мягкими и блестящими:

  1. В случае, если плоды оказались твердыми и тусклыми, напиток из такого продукта получится менее ароматным и полезным.
  2. Хороший чернослив должен обладать характерным сладким вкусом с легкой кислинкой.

Для приготовления самогона можно использовать как домашние фрукты, так и купленные в магазине. При выборе чернослива в магазине лучше брать не слишком черные или светло-коричневые плоды, отдавая предпочтение плодам с натуральным оттенком.

Также нужно помнить, что чернослив длительного хранения обладает более насыщенным вкусом, поэтому количество фруктов для приготовления настоев нужно сократить в два раза. Для приготовления десертного напитка можно добавлять сахар по вкусу.

Как правильно выбрать чернослив рассказывается на видео:

Подготовка ингредиентов для настойки

Чтобы приготовить самогон на дубовой коре из аптеки, необходимо предварительно подготовить правильно ингредиенты:

Подготовить качественную самогонку, крепость которой должна быть 40°. Важно убедиться, что самогон прошел двойной процесс перегонки. Только в этом случае будут отсечены головы и хвосты, то есть все вредные компоненты.
Убедиться, что отсутствует неприятный запах.
У дубовой коры нужно проверить дату производства и срок годности. А так же, раскрыв пакет, посмотреть, чтобы она была сухая и на ней отсутствовали следы влаги и прения.

Кора подготавливается следующим образом:

Взять аптечные дубовую кору и выдержать их в холодной фильтрованной воде 24 часа. Обязательно менять воду через каждые 8 часов.
Приготовить раствор из соды – на 5 л воды развести 15 г пищевой соды.
Залить составом дубовую кору. Выдержать около 7 часов.
Затем все слить и интенсивно промыть под проточной водой.
Сложить в кастрюлю и залить бутилированной водой таким образом, чтобы она покрыла полностью деревяшки. Поставить на огонь, довести до кипения, убрать интенсивность нагревания до минимума. Продолжать томить около 50 минут.
Слить полученную воду и еще раз промыть кору. Затем ее просушить.
После прогреть их в духовому шкафу 2 часа на температуре 150°С.

Затем увеличить огонь и слегка обжарить. Степень обжарки будет влиять на результирующий вкус настойки:

При легкой обжарке напиток приобретет цветочный, фруктовый вкус или легкий аромат ванили.
При средней обжарки напиток приобретет оттенок карамели, пряностей, кокоса и миндаля.
Если кору
обжечь сильнее, при этом древесина поменяет цвет, то самогон получит шоколадный вкусовой оттенок.

Выбор сырья для настойки

В основе настойки лежит два компонента: самогон и кора дуба. Именно от их качества будет зависеть результат.

Опытные мастера советуют учесть следующие нюансы:

  • тип самогона. Для длительной реакции с древесиной подойдет не каждый сорт браги. Хорошее взаимодействие получается с зерновым (пшеничный, ячменный, кукурузный, ржаной), сахарным и фруктовыми видами. Остальные варианты могут спровоцировать выделение ядов, неприятных запахов, окисление. Из фруктовых самогонов лидером признан виноградный (изюмный). После дистилляции с корой можно настоять даже неудавшееся вино;
  • крепость самогона. Рекомендуется оставлять крепость в пределах 45-60%. Разбавлять до меньшей концентрации не стоит, поскольку это ослабит взаимодействие с дубильными веществами;
  • происхождение коры. Лучшую древесину дают черешчатый, летний и зимний дубы. Они произрастают в Крыму, на территории Кавказа и во Франции. Именно эти разновидности используют мировые виноделы. Если достать такую роскошь нет никакой возможности, оптимально воспользоваться дубом из экологически благоприятного района для самостоятельной заготовки коры. На крайний случай подойдут аптечная щепа или магазинные опилки.

Имитация виски в домашних условиях

Собственно, зерновой самогон – это уже наполовину виски, остается только «довести» его до нужной кондиции.

Лучший «аналог» шотландского виски получится, если использовать зерновой самогон, но можно обойтись и обычным сахарным. Оттенок, конечно, будет чуть другим, но далеко не все являются знатоками виски.

Вариант 1

Сделать полную имитацию напитка, которым так гордятся англичане, очень просто, если правильно заготовить дубовые колышки, обжечь их и настоять на самогоне.

Чтобы заготовить для этого рецепта дубовые щепки для самогона своими руками, нужно иметь дубовую древесину без коры. Кусочки можно делать довольно крупными – чтобы только проходили в банку и были не выше 2/3 ее высоты.

Каждый колышек плотно завернуть в пищевую фольгу и уложить на решетку либо противень. Запекать 3 часа в духовке. Температуру выбрать в зависимости от желаемого вкуса и аромата:

  • 120°С – будет легкий привкус и аромат дуба;
  • 150°С – выраженный вкус, как при длительном настаивании;
  • 200°С – присутствует оттенок ванили;
  • 220°С – шоколадный привкус с ноткой дыма;
  • 270°С – миндальный привкус.

Чтобы самогон на дубовых щепках приобрел полную схожесть с виски, нужно еще быстро и по всей длине обжечь колышки газовой горелкой после извлечения из духовки.

В каждую банку поместить по 2 колышка и залить крепким спиртным домашнего производства (не менее 45°, лучше – ближе к 60°).

В шотландском и японском виски крепость может доходить до 70°, но пьют его исключительно в разбавленном виде. А некоторые виды могут в бутилированном виде иметь всего 30°, поскольку знатоки считают, что высокий градус убивает аромат.

Настаивается такой самогон в погребе, подвале нужно от 3 месяцев до года. Длительное настаивание улучшает вкус.

Вариант 2

В этом рецепте дубовая кора и самогон создадут прекрасный тандем для качественной имитации виски. Будем настаивать самогон на коре дуба с другими ингредиентами.

Чтобы получилась вискарная настойка на коре дуба, лучше взять зерновой самогон, в крайнем случае – сахарный. Фруктовый и виноградный оставим для создания коньяка.

Возьмем на З литра самогона:

  • 3 ст. ложки (лучше – мерные) коры дуба. Запарим ее крутым кипятком, настоим 15 минут, сольем и на такое же время зальем холодной водой. Сливаем воду, и можно использовать.
  • 50 г древесного угля. Его можно сделать самому, если сжечь небольшое полено – яблочное, березовое, дубовое. Тщательно истолочь в пыль.
  • 6 – 8 ягод кураги или чернослива (можно поровну).

Теперь можно делать настойку самогона на дубовой коре, смешав все ингредиенты.

Важный момент – банка должна быть долита самогоном до самого горлышка, чтобы не было свободного места и плотно закрыта. Можно даже закатать металлической лакированной крышкой.

Виски должен иметь более светлый цвет, чем коньяк, и длительный настой самогона на коре дуба не нужен, достаточно десяти – пятнадцати дней. Когда напиток приобрел желтый (светло-коричневый) цвет, процесс окончен: процеживаем его и фильтруем.

Мало кто поймет, выдержан самогон на дубовой щепе или длительно пребывал в бочонке. Вкус приобретет мягкость и нотки, сильно напоминающие шотландский виски.

Порадуйте друзей новым напитком, не забудьте , поделиться личным опытом.

Противопоказания

Настойка самогона на дубовой щепе, безусловно, обладает широким спектром положительных характеристик. Но не стоит забывать, что это, в первую очередь, алкогольный напиток. Чрезмерное употребление настойки может привести к ухудшению общего состояния организма и возникновению сильного опьянения. Дубовый самогон категорически противопоказан при:

  • Беременности и кормлении.
  • Аллергических реакциях на алкоголь и другие компоненты.
  • Алкогольной зависимости.
  • Заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Заболеваниях почек и печени.
  • Возрасте моложе 18 лет.

Помимо этого могут быть индивидуальные противопоказания. Положительный эффект от употребления данного напитка достигается, если принимать его не более 1-2 рюмок в день в качестве целебного средства, укрепляющего общий иммунитет. Настойка ни в коем случае не может применяться как основное лекарство или заменять его.

Самогон, настоянный на коре дуба – очень интересный и приятный на вкус напиток. Его обязательно стоит попробовать приготовить самостоятельно хотя бы раз, чтобы понять, что это такое. Дубовая настойка — отличный аналог коньяку. Магазинный продукт стоит в разы дороже, а изготовление домашнего напитка не отнимает много времени и усилий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector