Что можно есть после инсульта: основные правила и меню

Содержание:

Простые рецепты из дыни для мужского здоровья

Нормы употребления: семена − от 7 до 17 г в сутки, мякоть – от 150 до 250 г.

Мякоть дыни богата клетчаткой, водой и сахаром, то есть является достаточно тяжелым продуктом. Плоды лучше есть за 1-2 часа до или после основного приема пищи. Перед сном употреблять не рекомендуется − продукт даст сильную нагрузку на почки и пищеварительную систему, а сахар заблокирует выработку ночных ферментов, которые отвечают за жиросжигание.

Дыня родственна огурцу, ее не стоит употреблять с молочными продуктами, а также совмещать с холодной водой.

Салат с авокадо

Компоненты:

  • 150 г дынной мякоти.
  • Плод авокадо.
  • Апельсин, очищенный от кожи, пленок и прожилок.
  • 30 мл оливкового масла.
  • Половина чайной ложки кунжута.
  • Соль и белый молоты перец по вкусу.

Плоды порезать кубиками, заправить маслом, украсить листочками мяты.

Дынное мороженое

Компоненты:

  • 250 г дыни.
  • 250 г жирных охлажденных сливок (больше 33%).
  • 100 г сгущенки.
  • Мята для украшения.

Дыню пюрировать в блендере. Отдельно взбить сливки, добавить к ним сгущенку, взбить. Смешать сливки с дыней, убрать на 8 часов в холодильник.

Коктейль из дынных корок

Дынные корки богаты цитруллином. Это соединение усиливает циркуляцию крови, расширяет сосуды, снижает повышенное давление, увеличивает силовые показатели, повышает физическую выносливость. Цитруллин также входит в состав иммуноглобулинов – защитных антител. Коктейль из корок помогает улучшить потенцию, восстановить силы и мышцы.

Рецепт: отрезать ломоть дыни, счистить с кожуры ороговевший слой, порезать на кусочки, взбить в блендере. Пить по стакану в день.

Дынная настойка с кардамоном

Компоненты:

  • 1 кг дынной мякоти.
  • 0,5 л водки.
  • Бутон гвоздики.
  • Стакан сахара.
  • Стручок зеленого кардамона.
  • Щепотка муската.

Дыню порезать, залить водкой, настоять в темном месте 2 недели. Далее настой слить, засыпать в него специи и настоять еще 4 дня. Дыню засыпать сахаром, оставить на 2 дня при комнатной температуре, сироп слить и убрать в холодильник. Настойку со специями процедить и поэтапно влить дынный сироп. Количество варьируется по вкусу. Убрать настойку в прохладное место. Пить лучше всего через месяц, когда вкус и аромат станут оптимальными. Для повышения потенции пить по 50 г после ужина.

Настойка на корках

Настойка на свежих корках неприятна на вкус, желательно их предварительно высушить: снять корковый слой, положить в приоткрытую духовку на 2 часа при температуре 50-60˚С.

Рецепт: 100 г сухих корок залить 1 л водки, добавить по вкусу сахар, настоять 3 недели, затем профильтровать. В напиток можно добавить мяту, лимонные корки, немного ванили, кардамон.


Рецепт приготовления спиртовой настойки на дынных корках

Коктейль из дынных семян

Компоненты:

  • 150 г свежих семян.
  • 2 ломтика дыни.
  • Стакан воды.

Семена взбить с водой в блендере до получения густой массы. Ее нужно процедить через марлю, затем снова залить в блендер, добавить дынную мякоть, взбить коктейль.

Дынный мусс

Компоненты:

  • 500 г дынной мякоти.
  • 3 столовых ложки сахара.
  • Чайная ложка ванильного сахара.
  • 20 г желатина.
  • 0,5 стакана воды.
  • Лимонная кислота на кончике ножа.

Желатин растворить в небольшом количестве воды. Дыню пюрировать в блендере с ванилью, лимонной кислотой и сахаром. В пюре добавить желатин, перемешивать миксером в течение 10 минут. Убрать на 3 часа в холодильник.

Запомнить

  1. Дыня благоприятно влияет на сердечно-сосудистую, пищеварительную, нервную и эндокринную систему. В сезон можно заготовить семян и корок, которые в течение года пойдут на приготовление полезных для потенции напитков.
  2. Злоупотребление дыней спровоцирует вздутие живота. Лучше есть по 2-3 ломтика в день, остатки закрывать пищевой пленкой и убирать в холодильник.

Что любите больше?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Что еще нужно знать по этой теме:

  • Ценные свойства алоэ для мужчин и простые рецепты для улучшения потенции;
  • Все о пользе хурмы для мужчин;
  • 11 продуктов пчеловодства для повышения потенции у мужчин.

Источники

  1. https://cyberleninka.ru/article/n/lechebnye-svoystva-dyni
  2. http://34.rospotrebnadzor.ru/content/180/12077/
  3. https://www.kp.ru/putevoditel/eda/frukty/dynya/
  4. http://forumsdp.ru/index.php?topic=3074.0

Как выглядит дыня

Обычно дыня внешне напоминает стелющуюся по земле лиану, от которой идут ответвления в разные стороны, может достигать нескольких метров в длину. Стебли покрыты мягким пушком, усеяны одиночными большими листьями.

Цветение дыни приходится на первую половину лета. В этот период она покрывается нежными бело-желтыми цветами, диаметр которых превышает 5 см.

Плоды растения представляют собой круглые, продолговатые или грушевидные дыни. Кожура мягкая желтого, зеленого или бежевого цветов. Оттенки мякоти также зависят от сорта и представлены широкой палитрой оранжевых, желтых, белых и зеленых цветов. Вес одного плода может быть от нескольких сотен граммов до 20 кг.

Полезные свойства дыни для организма человека

Полезные свойства солнечной дыни известны с давних времен для организма человека и ее лечебные свойства применяются в народной медицине до сих пор.

Большое количество витаминов, макро и микроэлементов находящихся в составе данного плода, приносят пользу и целебные свойства используют для профилактики многих заболеваний, и вот несколько основных лечебных свойств.

  • Большое количество железа благотворно влияет на систему кроветворения.
  • Наличие кремния способствует оздоровлению кожного и волосяного покрова и ногтей.
  • Наличие витамина С и такой нужной организму фолиевой кислоты, помогают нашей нервной системе и укрепляют иммунитет, а также в профилактике простудных заболеваний.
  • В дыне содержится магний, который поддерживает нашу сердечную мышцу в тонусе и помогает в борьбе с гипертонией.
  • Дыня полезна как для здоровья женщин, так и мужчин, их репродуктивных систем.
  • Мякоть дыни и ее клетчатка оказывает слабительное действие, и употребление ее натощак, очищает организм. Дынный продукт в помощь при лечении геморроя и запора.
  • Применяется при лишнем всем желающим похудеть, так как калорийность свежего плода небольшая.
  • Дыня снимает усталость, нервное напряжение, способствует повышению настроения.
  • Присутствующий в дыне бета-каротин, делает кожу нежной гладкой и придает красивый цвет.
  • В народной медицине используют дынные соки, приготовление растворов, компрессов, для принятия лечебных ванн, применяют при аллергии, при бронхите.
  • Повязки с дынным соком рассасывают гематомы, синяки и нарывы.
  • Употребляя дыни, вы можете вывести лишнюю жидкость из организма, удаляются микробы и инфекция.
  • Дыня имеет противопаразитарные свойства.
  • Вместе с врачебным назначением лекарств и употреблением дынь, влияет на лечение ревматизма, псориаза и кожных заболеваний.

Дыня это овощ или ягода и фрукт

Я тоже раньше задавалась вопросом, куда отнести дыню, к какому виду растений, может быть дыня это фрукт или ягода, а может быть овощ? Ученые пришли к выводу, что это овощ из семейства тыквенных. Это однолетнее растение растет на земле и стелется по ней, как и зеленый огурец.

На одной вьющейся лиане может расти от 2 до 7 плодов ароматного плода, а корневая система уходит вглубь примерно на 1.5 метра под землю, а дыни вырастают весом от 0.5 до 10 килограмм.

Родиной однолетней бахчевой культуры считают Южную и Среднюю Азию. Корни уходят далеко в древнюю Индию и оттуда якобы привезена в нашу страну и теперь успешно произрастает в Центральной Азии.

Кожура дыни имеет цвет от желтого до зеленого оттенка, а сама мякоть овоща или фрукта, как мы привыкли называть в обиходе, имеет окраску от белого до желтоватого цвета.

На земном шаре существует до 300 видов разновидности дынных плодов. В нашей стране самые полюбившиеся сорта, это ароматные сладкие дыньки Колхозница и Торпеда.

Что такое панкреатит

Панкреатит — это острое или хроническое воспаление одного из главных органов эндокринной системы нашего организма — поджелудочной железы. От нормального функционирования этого органа зависит работа всего желудочно-кишечного тракта и процесс переваривания пищи.

Поджелудочная железа располагается в непосредственной близости к печени прямо за желудком.Она выполняет множество функций, главная из которых — синтез гормонов, в частности, инсулина. Также в ней вырабатываются пищеварительные ферменты, обеспечивающие процессы расщепления и усвоения жиров, белков и углеводов. Переваривание пищи происходит под действием панкреатического сока, поступающего непосредственно в двенадцатиперстную кишку.

Ферменты и панкреатический сок начинают вырабатываться сразу после поступления любой пищи или напитков в желудок. Ферменты выполняют разные задачи:

  • липаза — расщепляет жиры;
  • лактаза, амилаза, мальтаза и инвертаза превращают углеводы в моносахара — глюкозу, галактозу и фруктозу;
  • трипсин — обеспечивает усвоение организмом белков.

По сути, панкреатит — это самоотравление тканей поджелудочной железы продуцируемыми ею ферментами. Воспаление начинается при избыточной выработке некоторых ферментов в сочетании с повышенным давлением в протоках железы. Лишние ферменты попадают в общий кровоток, негативно влияя на работу мозга, почек и других внутренних органов.

Причины воспаления поджелудочной железы:

  • Злоупотребление алкоголем. Более половины наблюдений (с.36-47) панкреатита связано с регулярным потреблением больших доз спиртного.
  • Панкреатит часто развивается при желчнокаменной болезни, травмах живота, образовании кист в желчных протоках, злокачественных образованиях в железе.
  • Заболевание может быть побочным эффектом приема некоторых лекарственных препаратов, например, диуретиков.

В группу риска входят диабетики, люди с другими эндокринными патологиями и гепатитом В или С. Иногда панкреатит развивается на фоне беременности или после пересадки почки.

Как алкоголь влияет на работу поджелудочной железы

Алкоголь в организме распадается с образованием ацетальдегидов, которые токсичны для человека. Клетки поджелудочной железы особенно восприимчивы к их губительному воздействию. Кроме того, употребление спиртных напитков может вызывать спазмы и сужение протоков поджелудочной, что приводит к скоплению в ней панкреатического сока. В результате пищеварительные ферменты начинают перерабатывать саму железу, вызывая воспаление. Со временем, если болезнь не лечить, клетки железы погибают (панкреонекроз) и заменяются рубцовой тканью, орган теряет способность функционировать, как раньше.

Важно понимать, что вид напитка и его качество в данном случае не имеют значения. Если напиток содержит алкоголь, он вреден

Особенно негативно на работе поджелудочной железы может сказываться употребление спиртного совместно с жирной пищей или пищей с высоким гликемическим индексом, так как эти продукты создают дополнительную нагрузку на орган.

Свойства дыни

  • Укрепляет структуру волоса и защищает кожу.
  • Благоприятно влияет на кровообращение и сердце.
  • Укрепляет и поддерживает иммунитет.
  • Укрепляет нервную структуру.
  • Выравнивает цвет лица.
  • Улучшает настроение.
  • Выводит токсины и другие вредные вещества из организма.
  • Повышает мужскую силу.

Польза

Польза дыни безгранична, ведь не зря ее называют «домашней аптечкой». Высокое содержание витамина C, защитит организм человека от болезнетворных бактерий, а также облегчит симптомы или защитит от гриппа и простуды.

Фолиевая кислота, также находящаяся в составе дыни, нормализует развитие организма. Железо – ответственен за поддержания уровня желез в крови, а йод – запустит мозговую деятельность.

Также, в своем составе продукт имеет такое вещество – серотонин, от которого повышается настроение. Ещё это вещество поможет нормализовать нервную систему.

Желудочно-кишечный тракт

  • Учащенное применение продукта вызывает стул у человека.
  • Нормализует кишечник, и укрепляет его стенки.
  • Нормализует количество желчи в организме, тем самым помогая бороться с лишними жирами в пищеводе.

Сердечно-сосудистая система

Богатый витаминный и минеральный состав способствует улучшению работы сердца. Под их воздействием происходит укрепление стенок сосудов и их очищение. Что раскупоривает бляшки и улучшает кровоснабжение органов и тканей.

Мочеполовая система

При регулярном приеме дыни, продукт помогает избавить от камней в почках и улучшить процесс мочеиспускания. Кроме этого, продукт помогает вывести организму песок и другие микроэлементы.

Половая система

Фрукт улучшает половые процессы у женщины, помогая забеременеть. Кроме этого,  запах дыни способен притягивать мужчин. Связано это с переизбытком витамина B6.

Польза дыни для нервной системы

Употребление дыни способствует выделению эндорфина, что положительно сказывается на настроении и отношении к жизни. Улучшает стрессоустойчивость.

Дыхательная система

Давно доказано, что регулярное употребление дыни при астме и бронхите способствует излечению этих болезней. С чем именно это связано остается загадкой, но факт остается фактом.

Кровеносная система

Из-за высокого содержания железа в продукте, улучшается общее состояние крови, а также ее транспортный функционал.

Иммунная система

Фрукт способен  укреплять иммунитет человека. Связно это с большим содержанием витамина С в составе продукта. Но нельзя перебарщивать с применением. В больших количествах витамин способен нанести вред, а не пользу.

При обмене веществ

Продукт выводит соли из организма человека, именно поэтому она полезна при подагре.

Возможный вред и противопоказания

Очевидно, что дыня – это прекрасный источник витаминов и минералов. Её положительные качества для человека невозможно недооценить. Но всё же, этот сладкий овощ тоже может нанести вред человеческому организму.

Следует помнить, что этот сладкий овощ нужно употреблять в меру. Потому что переизбыток витаминов, который образуется после переедания этим сладким плодом, может вместо пользы принести вред и авитаминоз, что, в свою очередь, может выльется в неприятные для человека последствия. Развитие авитаминоза грозит нарушению работы кишечник и риску развития болезней сердца.

Дыню не нужно одновременно кушать с такими продуктами, которые содержат крахмал в своём составе.

ХОЛЕСТАТИЧЕСКАЯ (подпеченочная) ЖЕЛТУХА

Холестатическая желтуха развивается при возникновении препятствия току желчи на любом уровне желчевыводящей системы. Обструктивная или подпеченочная (механическая) желтуха развивается при препятствиях току желчи на уровне внепеченочных желчных протоков (камни холедоха, рак поджелудочной железы, хронический панкреатит, посттравматические сужения холедоха, псевдокисты поджелудочной железы и др.).
70% случаев связаны с камнями в холедохе и раком головки поджелудочной железы. Внутрипеченочный холестаз наиболее часто наблюдается при острых лекарственных гепатитах и первичном циррозе, реже при вирусном, алкогольном гепатите, холангите, циррозе печени, метастазах и др. Желтуха развивается медленно, часто ей предшествует кожный зуд. Он является типичным как для внепеченочного, так и для внутрипеченочного холестаза. Диагностические критерии:

  • светлый (непигментированный) стул,
  • темно-коричневая моча,
  • следы расчесов на коже,
  • желтушный глянец ногтей,
  • ксантелазмы (отложение холестерина на веках),
  • ксантомы (отложение холестерина на ладонных складках и сухожилиях),
  • гепатомегалия – увеличение печени.

При закупорке камнем желтуха развивается в течение суток после начала боли, а лихорадка присоединяется в связи с развивающимся холангитом. Кожный зуд встречается не у всех больных. В отличие от опухоли, длительная закупорка камнем редко бывает полной.Диагностика:  Лабораторные исследования крови, кала, мочи.  Инструментальная диагностика:  УЗИ, КТ, МРТ диагностика с контрастированием,  Эндоскопическая диагностика.

Как приготовить восточную сладость в домашних условиях?

Сушёный (вяленый) деликатес, который делают из душистого плода, очень распространён в странах Восточной и Малой Азии. Там этим продуктом никого не удивишь. Оно добавляется не только в кондитерские изделия, мороженое и салаты, но и является вполне самостоятельным блюдом.

Для того, чтобы любимый плод был доступен в любое время года, заготовку из него можно сделать и в домашних условиях.

Для того, чтобы процесс приготовления не прошёл даром, нужно тщательно отбирать плоды, из которого будет готовиться восточная сладость. Это должны быть дыни сладких сортов с плотной мякотью. Перезревшие экземпляры для этого не подходят.

Приготовленную нарезку нужно выложить на чистое хлопчатобумажное или льняное полотенце. Это делается для того, чтобы излишняя влага впиталась и не замедляла процесс сушки.

Слегка подсушенные дольки выкладываются на противень, застеленный пергаментной бумагой, и ставят в разогретую до 100 о духовку. Дверцу духовки нужно оставить слегка приоткрытой.

Температуру нагрева следует уменьшить до 75 о , а дверцу духовки прикрыть полностью. Через 20-30 минут духовой шкаф следует отключить и дать нарезке постепенно остыть при открытой дверце.

Затем противень нужно вынуть, повернуть ломтики дыни на другую сторону и снова поставить на просушку при температуре 75 о . Этот процесс повторяется 3-4 раза, в зависимости от сочности плода и толщины ломтей.

Тщательно вымойте и высушите фрукт. Разрежьте его пополам, извлеките семена и непригодные к употреблению внутренности. Снимите с дыни кожуру при помощи овощечистки или ножа. Подготовленный фрукт порежьте на небольшие кубики любой формы и размера. Используйте специальные формы, чтобы придать сухофруктам эстетический вид.

Застелите противень бумагой для выпекания или смажьте его небольшой порцией растительного масла по вкусу. Лучше всего использовать кокосовое или ореховое – они подчеркнут сладость дыни и добавят ярких акцентов в палитру вкуса. Выложите готовые кусочки на пергамент в один ровный слой. Чтобы усилить вкус – посыпьте продукт специями/измельченными орехами/кокосовым сахаром.

Периодически пробуйте блюдо и ориентируйтесь на собственный вкус. Если хотите добиться более мягкой структуры – выключайте духовку уже через 1,5 часа. Если хотите получить именно плотную сушку из фрукта – держите 2 часа или больше. Перед подачей или использованием в других рецептах, полностью остудите ингредиент. Храните готовый десерт в стеклянной банке или мешочке из натуральной ткани при комнатной температуре.

Польза дыни для беременных

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Куйбышевская порода овец

  • Сорт капусты Колобок F1

  • Орловский рысак

  • Сорт черешни Любимица Астахова

Многие беременные женщины задаются вопросом, чем полезна дыня для женщин в таком положении и не навредит ли она. На самом деле этот плод не только полезен, но и рекомендован при беременности. Он может обогатить организм женщины и ребенка полезными веществами, а также выводит всю лишнюю жидкость, снижая риск отеков.

Для женщин, которые хотят забеременеть или уже беременны, стоит включать в рацион продукты с обилием витамина B9 (фолиевую кислоту), C, E, A. В дыне их имеется в обилии, поэтому налегать на этот продукт стоит, тем более что кроме этих витаминов в нем много иных важных для беременных женщин веществ.

Дыня не только полезна, но и рекомендована при беременности

Однако дыни очень быстро накапливают нитраты, поэтому можно есть только те плоды, в качестве и пользе которых нет сомнений (выращенные самостоятельно или купленные на местных рынках в разгар сезона). Для наивысшей пользы беременной женщине стоит съедать в сутки не более 2 ломтиков дыни (250 г).

Также стоит отметить, что кушать дыни кормящим матерям не стоит – у деток этот продукт может вызвать диарею и даже привести к развитию аллергии.

Использование в косметологии – как избавиться от веснушек

Мякоть дыни не только применяют в пищу, но и готовят из нее различные косметические средства. Питательный состав помогает улучшить состояние кожи, ногтей и волос.

Косметические средства из дыни:

  • помогают убрать морщины, улучшить регенерацию и замедлить процессы старения кожи;
  • увлажняю, тонизируют и смягчают кожу;
  • убирают раздражение, сыпь и прыщи, пигментацию;
  • улучшают цвет кожи лица;
  • способствуют укреплению волос и ногтей;
  • восстанавливают поврежденные волосы, делают их блестящими и шелковистыми.

В различные препараты по уходу за кожей и волосами входят сок или экстракт дыни. Это могут быть лосьоны, тоники, бальзамы, крема и шампуни.

Можно приготовить косметические средства самостоятельно.

Вот рецепты народных средств:

  1. скраб для борьбы с веснушками. 1 ст. ложку мякоти, 1 ч. ложку меда и 1 ст. ложку измельченной овсянки необходимо тщательно перемешать. Используют маску 3-4 раза в месяц нанося на лицо на 4-5 минут, затем смывая водой. Эта смесь поможет очистить и напитать кожу.
  2. Для сухой кожи подходящим будет тоник из дыни. Для его приготовления следует очистить дыню, мякоть перебить в блендере или на мелкой терке перетереть и отжать сок. Протирать необходимо кожу дважды в день. Если добавить в этот тоник лимонный сок, тогда можно осветлить кожу лица и убрать веснушки.
  3. Для мягкости и упругости кожи применяют такую маску: 1 ч. ложку меда, 3-4 ст. ложку измельченной мякоти и 1 ст. ложку сливок тщательно перемешать. Используют раз в 7 дней, нанося на кожу лица и шеи на 10-15 минут.
  4. Для укрепления волос изготавливают лосьон. Для приготовления необходимо 50 гр. сока дыни, 1 ч. ложку меда, 1 ст. ложку сметаны, 2 ст. ложку кефира тщательно перемешать. Наносят на 10 минут после мытья волос и смывают чистой водой.
  5. Для восстановления волос, борьбы с секущимися кончиками готовят маску. Необходимо использовать 4 ст. ложку дынного сока и 1 ст. ложку заваренного кофе. Смесь наносят на волосы, оставляют на 15-20 минут и смывают шампунем. Применять следует 2-3 раза в месяц.

Косметические свойства на основе дыни помогают восстановить волосы, сделать их здоровыми и блестящими. Ощутимым эффектом для кожи будет ее гладкость и сияние в следствии применения таким средств.

Посмотрите видео! Маска для лица из дыни

Лечение диспепсии

Перед началом лечения кишечной диспепсии определяют вид заболевания, для того чтобы подобрать нужную диету в первые сутки терапии. При алиментарной диспепсии больному в течение двух дней рекомендуется полностью воздерживаться от приёма пищи. Переход к привычному рациону должен быть постепенным и последовательным. В случае с бродильной диспепсией пациенту следует воздерживаться от продуктов, богатых углеводами. При жировой диспепсии назначается диета с низким содержанием жиров, при гнилостной диспепсии больному необходимо ограничить поступление в организм белковой пищи. Лечение ферментативной диспепсии требует приема лекарственных препаратов, содержащих пищеварительные ферменты.

Лечение функциональной диспепсии

Очень большую роль в лечение функциональной диспепсии играют диетотерапия и отказ от вредных привычек. Никотин, алкоголь, кофе, нарушая моторику ЖКТ, могут провоцировать рецидивы заболевания. Сбалансированная диета для пациентов в данном случае подразумевает частое и дробное питание, причем содержание насыщенных жирных кислот в их пищевом рационе рекомендуется заметно сократить.

При дискинетической форме патологии основными препаратами для лечения диспепсии считаются прокинетики (метоклопрамид и домперидон), которые оказывают благотворное действие на двигательную функцию ЖКТ. Следует помнить, что у 20-30 % больных метоклопрамид, особенно при длительном приеме, вызывает нежелательные побочные эффекты со стороны ЦНС в виде сонливости, усталости и беспокойства, поэтому препаратом выбора при лечении функциональной диспепсии является домперидон, не вызывающий подобных побочных эффектов.

Лечение кишечной диспепсии

Лечение бродильной диспепсии состоит в ограничении, а лучше в полном исключении из пищевого рациона углеводов на 3-4 дня. Общее состояние больных этой формой диспепсии страдает незначительно. Бродильная диспепсия в острой форме при правильной диете быстро ликвидируется. Однако, иногда при несоблюдении диетического режима диспепсия может принимать хроническое течение. Отягощающим фактором является ахилия. Диспепсия в некоторых случаях может перейти в хронический энтерит и хронический энтероколит. После 1-2 голодных дней следует назначить повышенное количество белков (творог, нежирное мясо, отварная рыба), мясной бульон с небольшим количеством белого хлеба. В дальнейшем постепенно включают в рацион каши на воде, фруктовые пюре и кисели (см. Диета № 4 по Певзнеру). Спустя 2-3 недели разрешают овощи и фрукты.

Если поносы быстро не проходят, назначают углекислый кальций по 0,5-1 г 3-4 раза в день, магний пергидроль по 0,5 г 3 раза в день. На долгое время запрещают употребление овощей, богатых грубой растительной клетчаткой — капуста, бобовые, огурцы, свекла и пр.

Лечение гнилостной диспепсии также заключается в назначении диеты. После одного голодного дня переходят на рацион богатый углеводами. Целесообразно в течение 2-3 дней назначать фруктовые соки, тёртые яблоки по 1-1,5 кг в день. Затем в пищевой рацион включают слизистые отвары из риса, манную кашу на воде, сухари, белый хлеб. Через 5-7 дней прибавляют сливочное масло, свежую нежирную рыбу, куриное мясо, овощные супы, картофельное или морковное пюре. Из медикаментозных средств рекомендуется натуральный желудочный сок, азотнокислый висмут, панкреатин, левомицетин.

Лечение жировой диспепсии сводится к ограничению количества употребляемого в пищу жира. В пищевой рацион включают полноценные животные белки: нежирное мясо, обезжиренный творог, отварная рыба и пр. Умеренно ограничивают потребление углеводов. Из медикаментов назначают углекислый кальций, висмут, витамины — аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, цианокобаламин.

  • < Назад
  • Вперёд >

Вкус дыни зависит от ухода

Для того чтобы вырастить медовую дыню нужно многое знать о ней. Это капризный овощ. Так, для ускорения получения урожая хочется посеять рассаду пораньше, но дыня не любит долгой неволи. Появилось два настоящих листа и, будь ласков, в землю её, дай простор для корней. Землю эта красавица любит рыхлую, плодородную.

В тёплых краях дыне хватает тепла и солнца на открытой площадке. В средней полосе и в Сибири её лучше выращивать в теплице. Растение не любит переувлажнения. Поливать её нужно тогда, когда сверху земля высохнет. При этом воздух в теплице должен быть сухим. Единственный сорт дынь, которые терпимо относятся к временному снижению температуры это дыня Колхозница.

Из удобрений больше всего дыня любит калий. От азота тоже не откажется, но плод будет совсем несладкий. Вызревает ягода в течение 80-95 дней. Если плети растут вертикально, плодики нужно подвешивать в сеточках. Если же нежная ягода растёт на земле, то лучше под неё подложить деревянные дощечки, чтобы не образовалось гнили. Постоянно нужно пасынковать кустик, оставив несколько наливающихся плодов. Чем их меньше, тем быстрее поспеет ягода.

Вызревший плод имеет форму шара, весит около 1,5 кг. Он имеет почти оранжевую корочку, гладкую или с сеточкой. С сеточкой дынька более сладкая. При надавливании на кожуру, мякоть пружинит. Сорт не предназначен для хранения.

Дыня в кулинарии

Сочная и ароматная мякоть этого плода является прекрасным компонентом фруктовых салатов. Но в то же время желтые дыни отлично сочетаются с ветчиной, зеленые – с морепродуктами, а медовые лучше всего использовать для приготовления десертов и мороженого.

Салат средиземноморский

Для приготовления этого освежающего летнего блюда понадобятся:

  • дыня;
  • огурец;
  • помидоры черри;
  • пару шариков моцареллы;
  • апельсин;
  • листья базилика;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • соль;
  • перец;
  • сахар.

Из мякоти дыни ложкой вырезать шарики, нарезать ломтиками огурцы, черри и моцареллу, апельсин очистить от пленки. Смешать все ингредиенты. Салат заправить оливковым маслом, лимонным соком, сахаром и специями. Украсить готовое блюдо листьями базилика.

Дыня с ветчиной

На дно тарелки выложить листья шпината или зеленого салата, поверх зелени – предварительно очищенную и нарезанную ломтиками дыню. Следующий слой – кусочки ветчины. Сверху все присыпать свежемолотым перцем. В отдельной посуде соединить бальзамический уксус, оливковое масло и соль. Этой смесью полить готовое блюдо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector